Добавить в избранное
Про холестерин

В клетках прокариот отсутствует холестерин

Содержание

Биохимический анализ и его расшифровка

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Вспомогательные методы обследования играют значительную роль в диагностике заболеваний. Современные сведения о факторах, провоцирующих болезнь, настолько велики и изменчивы, что врачу невозможно полагаться на одни симптомы.

Биохимические исследования крови помогают установить причину, стадию болезни, своевременно скорректировать лечение. «Биохимические» отличаются от «клинических» анализов использованием химических реакций для определения биологических (жизненных) параметров. В клиническом отделе лаборатории используют микроскоп и окрашенный мазок, например, при определении количества лейкоцитов, формулы. Для исследования скорости оседания эритроцитов (СОЭ) нужны специальные градуированные пробирки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В биохимии для установления окончательного результата необходимо провести цепь реакций с использованием различных компонентов и оборудования.

Расшифровка биохимического анализа крови требует от врача знания нормативов содержания различных веществ в здоровом организме и их отклонений при заболеваниях.

На какие вопросы может ответить лабораторное исследование

Все органы человека работают по своему заданию и плану. Они «добывают» энергию для существования из пищи, расщепляя ее до нужных белков, жиров и углеводов. Выводят ненужные вещества и задерживают все необходимое. Синтезируют витамины и гормоны, ферменты и пластический материал для клеток. Сбой этой стройной системы ведет сначала к нарушению функции и защитным приспособлениям, затем к необратимым нарушениям.

Биохимический анализ позволяет:

  • установить, есть ли в крови необходимое вещество — это качественный тест;
  • если есть, то сколько его содержится в литре крови — количественный анализ, его расшифровка по отклонению от нормы позволяет подсказать правильный диагноз;
  • проконтролировать скорость усвоения или выведения определенного вещества по его концентрации в крови через определенные промежутки времени;
  • для судебной экспертизы путем несложных расчетов можно узнать, когда вещество (токсическое или ядовитое) попало в организм и каким путем.

Такие возможности привели к широкому использованию биохимического анализа крови, созданию специальности «врач-лаборант биохимической лаборатории». В каждом лечебном учреждении есть подготовленные специалисты, отвечающие за этот раздел.

Как измерить биохимические показатели

Для количественного определения результатов используют миллиграммы, миллилитры или еще более мелкие единицы измерения. Для этого на бланке анализа записывается цифра, за ней десятка со степенью (для обозначения числа нулей).

Чтобы показать содержание определенного вещества, растворенного в крови используются международные единицы — или миллимоли на литр (ед/л, ммоль/л). Такая унифицированная система учета принята во всех странах. При этом цифра обозначает молекулярный вес исследуемого вещества, растворенного в одном литре крови.

Обычно в бланке расшифровки анализа в скобках указаны нормативы конкретной лаборатории. Их знают врачи лечебного учреждения.

Наиболее распространенные виды исследований

В показатели крови входят вещества и ферменты, участвующие в белковом, углеводном и жировом обмене, говорящие о функционировании печеночных клеток (гепатоцитов), правильности фильтрации почек.

Кровь для анализа берется из вены утром и натощак. Такое ограничение связано с наименьшим влиянием физической нагрузки, стрессовых ситуаций, пищи. Утром можно получить наиболее «чистые» результаты, отражающие реальные возможности человека. На биохимические показатели влияет прием гормональных препаратов, некоторых контрацептивов. Их рекомендуют временно не пить за несколько дней до взятия крови.

Чаще всего «поиск» проводят в сыворотке крови, реже в эритроцитарной части.
Сыворотка — это светлая часть жидкости над слоем эритроцитов.

Количественная расшифровка проводится автоматически после фотокалориметрирования. С помощью химических реактивов получается окрашенный раствор, унифицированная методика требует применения единого стандарта. Суть действия аппарата: сравнивается степень окраски, по разнице выдается количественный эквивалент.

В некоторых лабораториях используют приборы нефелометры, они оценивают не окраску, а степень мутности раствора.

Аминотрансферазы

Определение ферментов аминотрансфераз проводится для диагностики болезней печени, сердца. Наиболее важны аспарагиновая (Ас АТ) и аланиновая (Ал АТ) аминотрансферазы. Их повышенный уровень в сыворотке крови говорит об ускорении синтеза (болезни печени), снижении выведения (закупорка желчных путей), повышенной проницаемости клеточной оболочки гепатоцитов (вирусный гепатит), появлении некротических клеток (при инфаркте миокарда), поражении мышц.

Норма Ас АТ для женщин до 31 ед/л, для мужчин до 41 ед/л. Значительное снижение отмечается при недостаточности витамина В6, травматическом разрыве печени.
Считается, что Ас АТ больше отражает состояние мышцы сердца. Активность фермента повышается через 3-5 часов после острого приступа инфаркта. Бывает, что еще нет характерных изменений на ЭКГ (электрокардиограмме). Снижается до нормы к седьмому дню. Характерен значительный рост фермента при операциях на сердце, ожогах, травмах.

Для Ал АТ нормативы такие же, как Ас АТ. Значительный рост наблюдается при болезнях печени и поджелудочной железы (гепатит, панкреатит), хроническом алкоголизме, циррозе. Снижение ниже нормального уровня наблюдается в тяжелой стадии некроза печеночных клеток при циррозе. Оба фермента характеризуют работу печени. На ранней стадии гепатита (нет желтушности склер) повышается в большей степени Ал АТ. Соотношение Ас АТ/ Ал АТ должно быть всегда меньше единицы. Рост этого коэффициента говорит о тяжелом поражении печени.

Билирубин

Билирубин относится к желчным пигментам, образуется при распаде гемоглобина в клетках печени. Является токсичным веществом. Из печени выводится в желчный пузырь, а оттуда в кишечник. В сыворотке крови его очень мало, и он блокирован аминокислотой (связан). Его еще называют «прямым». Имеет значение определение, как связанного билирубина, так и свободного. Современное международное название TBIL или тотальный (общий) билирубин крови указывает на необходимость дальнейших исследований и уточнения диагноза. Средние нормативы общего билирубина от 3,4 до 17,1 мкмоль/л, при этом «прямого» должно быть до 3,4 мкмоль/л.

Повышение уровня связанного (прямого) билирубина наблюдается при вирусном гепатите, циррозе, опухоли печени, недостатке витамина В12. Клиническое значение этого анализа при вирусных гепатитах велико, потому что желтушность кожи проявляется только, когда уровень общего билирубина достигнет 43 мкмоль/л.

Несвязанный билирубин в норме отсутствует, появляется в крови при физиологической желтухе у новорожденных, гемолитической анемии (малокровии), если нарушается целостность желчного пузыря.

Мочевина

Мочевина крови входит в состав низкомолекулярных азотистых веществ. Это небелковые компоненты, образующиеся при распаде молекул белка. На мочевину должно приходиться до половины этих веществ. Синтезируется в печени. Отклонение от нормального содержания в сторону повышения возможно при нарушении функции почек по выводу мочевины. Тогда она скапливается в сыворотке крови. Это говорит о почечной недостаточности, замедленной фильтрации мочи. Такое состояние наблюдается при воспалительных процессах в почках (гломерулонефрит, пиелонефрит), сердечной недостаточности, механическом препятствии в виде опухоли мочевого пузыря, аденомы простаты, в шоковом состоянии, при злокачественных опухолях, лейкозе.

Другая возможность роста показателя — обезвоживание организма при рвоте, поносе или усиленном распаде белков (тяжелая интоксикация, обширная травма, ожоги).

Низкий уровень мочевины возникает при недостаточном синтезе и отражает болезни печени (цирроз, гепатит), при отравлении мышьяком и фосфорными соединениями.
Нормы мочевины зависят от возраста человека: для детей до 14 лет она составляет от 1,8 до 6,4 ммоль/л, у взрослых 2,5 – 6,4 ммоль/л, у пожилых повышается до 2,9 – 7,5.

Значение анализа на мочевину указывает на питание человека:

  • при большом употреблении белковой пищи (мясо, рыба, молочные продукты) показатель увеличивается;
  • при вегетарианстве — значительно снижается.

Ц-реактивный белок

CRP, или ц-реактивный белок, служит неспецифическим указателем воспаления и некроза тканей, он повышается раньше, чем СОЭ. Обнаруживается при бактериальных инфекционных заболеваниях (на вирус не реагирует), повышен при гепатитах, ревматизме, остром панкреатите, инфаркте миокарда, аутоиммунных процессах. Нормальным считается содержание до 0,5 мг в литре крови. Повышается уже через несколько часов после проникновения инфекции. Чем выше показатель, тем активнее действует инфекционный возбудитель. Снижение указывает на эффективность использования антибиотиков. Как косвенный признак используется для контроля над выраженностью реакции отторжения тканей при пересадке органов.

Холестерин

Стремление задержать развитие атеросклероза заставило многих изучить жировой обмен и следить за содержанием холестерина и липопротеидов в организме. Поскольку до 80% холестерина вырабатывается в печени и затем поступает в желчь в составе желчных кислот, то по его уровню можно судить о функциональном состоянии печени. Два вида липопротеидов (низкой плотности и высокой) являются критериями атеросклеротического процесса: липопротеиды низкой плотности образуют атеросклеротические бляшки, а высокой плотности, наоборот, вымывают холестерин из тканей и приносят в печень на переработку.

Нормальные показатели общего холестерина — от 3,0 до 6.0 ммоль/л, липопротеидов низкоплотных — для женщин 1,92 – 4,51, для мужчин 2,25 – 4,82 ммоль/л, высокоплотных — для женщин 0,8 – 2,2, мужчин 0,7 – 1,7 ммоль/л. Повышение холестерина наблюдается при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, болезнях печени, ожирении, алкоголизме, сниженной функции щитовидной железы, диабете. Высокий уровень возможен при приеме половых гормонов, контрацептивов.

Снижение указывает на повышенную функцию щитовидной железы, некоторые болезни крови, хронические заболевания легких, тяжелые инфекционные болезни, конечную стадию хронической сердечной недостаточности.

Видео о методике забора крови для биохимического анализа:

Примером использования биохимических анализов для проверки скорости усвоения служит популярный тест на толерантность к глюкозе или «сахарная кривая». Натощак дают выпить 75 г глюкозы, анализ крови на сахар берут до пробы и каждые 30 минут в течении двух часов. В норме уровень должен нормализоваться в конце срока. Нарушение говорит о недостаточном усвоении сахара, вероятности диабета.

Врачи очень уважают подсказку в диагнозе и выборе лечения. Все виды лабораторной диагностики при этом одинаково ценны и значимы для больного человека.

Ферритин в крови: нормы, причины низкого и высокого, лечение

Что такое ферритин? Исходя из названия, можно предположить, что это понятие каким-то образом связано с железом. И это действительно так: ферритин – белок, содержащий феррум (Fe), который можно найти во всех тканях человеческого организма, но особенно его много в клетках печени слизистой желудка и кишечника, а также в клеточных элементах фагоцитарной мононуклеарной системы (моноциты, макрофаги).

Ферритин и его нормы в зависимости от пола и возраста

Биологическим материалом для исследования ферритина служит сыворотка крови, поэтому ферритин по аналогии с железом тоже называют сывороточным. Анализ сдают натощак, в сухую новую пробирку (гемолиз завысит результаты). Каждая частица этого белка может захватывать 4 тысячи атомов Fe и содержать в себе пятую часть всего железа, находящегося почти во всех клетках человеческого тела. Ферритин – депо железа, его резерв на случай непредвиденных обстоятельств, поэтому данный тест относят к достоверным источникам информации в отношении запасов железа в организме.

Норма ферритина в плазме крови выражается в микрограммах в литре крови (мкг/л) или в нанограммах на миллилитр (нг/мл), зависит от возраста, а затем и пола, имеет большую разбежку значений.

Возраст

Норма в мкг/л, нг/мл

Дети до 1 месяца жизни 25 – 200 (до 600)
От 1 до 2 месяцев 200 — 600
От 2 до 5 месяцев 50 — 200
От полугода до 12 лет 7 — 140
Девочки-подростки, девушки, взрослые женщины 22 — 180
Мальчики-подростки, юноши, взрослые мужчины 30 — 310

Более низкий уровень ферритина характерен для женского пола, что вполне понятно: у них ниже гемоглобин, меньше эритроцитов и железа, но это обусловлено физиологическими особенностями и дано от природы.

Заметно снижается концентрация ферритина и у беременных женщин. При беременности его количество уменьшается в соответствии с увеличением срока:

  • в I триместре до 90 мкг/л;
  • во II триместре до 74 мкг/л;
  • в III триместре до 10 — 15 мкг/л.

Такое явление при беременности тоже объяснимо. Низкий ферритин – причина очевидна: железосодержащий белок из организма матери забирает плод, ведь основные запасы у ребенка накапливаются во внутриутробном периоде, поэтому очень важно следить за содержанием железа у беременных женщин, проводить лабораторные тесты, контролирующие уровень ферритина.

У ребенка первых дней жизни высокий гемоглобин, большое количество эритроцитов, усиленный гемопоэз, отличны значения ферритина, ведь ему приходится приспосабливаться  к новым условиям, которые исключают помощь материнского организма в осуществлении всех физиологических процессов, в том числе, и кроветворения. У ребенка начинают распадаться эритроциты, фетальный гемоглобин заменяется красным пигментом взрослых, перестраивается система кроветворения для работы в автономном режиме, что приводит к постепенному снижению этих показателей, в том числе, и ферритина.

Как и для других биохимических анализов, для ферритина существуют различные варианты нормы. В разных источниках можно встретить иные цифры, правда, отличаются они незначительно и зависят от методики и референсных показателей, принятых той или иной лабораторией.

Нередко одновременно с данным анализом проводят и другое исследование, называемое ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) или общий трансферрин. У практически здоровых пациентов насыщение железом трансферрина не должно опускаться ниже 25 – 30%.

Биологическая значимость ферритина

Ферритин – железосодержащий глобулиновый белковый комплекс (гидроокись трехвалентного железа, соединенная с остатком фосфорной кислоты + апоферритин), растворяющийся в воде, находящийся во всех тканях организма, но больше в печени и мышцах, и служащий резервным запасом железа на случай дополнительных потребностей. Молекула этого железосодержащего белка похожа на грецкий орех: скорлупа — апоферритин, внутри — компактно уложенные атомы Fe.

546844864688

Ферритин клеток печеночной паренхимы и макрофагов дает растворимое нетоксичное и легкодоступное сырье для синтеза гемоглобина, занятого переносом кислорода к тканям. Сывороточный ферритин постоянно продуцируется клетками печени пропорционально общему запасному количеству Fe, поэтому его справедливо относят  к главным показателям, свидетельствующим об общем содержании (в том числе, и резервном) железа в организме.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ферритин совместно с железосвязывающим белком трансферрином осуществляет транспортировку Fe из ЖКТ в другие ткани, способные депонировать железо впрок: всосавшееся в кишечнике железо забирается апоферритином, который несет его в клетки печени для хранения  или в костный мозг для поддержания и обеспечения эритропоэза.

Достоинства анализа

54684886

Низкий ферритин в сыворотке крови – первейший показатель, сигнализирующий о снижении запасов железа. Кроме этого, о многом может рассказать и результат, в котором уровень ферритина повышен, поэтому данный лабораторный тест  используют для:

  1. Выявления степени дефицита железа;
  2. Определения избытка Fe, который может быть весомым, но временным (массивные гемотрансфузии, гемодиализ);
  3. Дифференциальной диагностики анемичных состояний (позволяет отличить истинную ЖДА от анемии, сопровождающей ревматизм, инфекции, опухолевые процессы);
  4. Мониторинга лечения и развития онкологических процессов (особенно, метастатических в костном мозге), где ферритин выполняет функции своеобразного опухолевого маркера.

Преимущества лабораторного теста, состоящего в исследовании ферритина, заключается в том, что он, в отличие от других методов оценки запасов феррума в организме, дает возможность обнаружить недостаток железа при разной патологии, что позволяет затем ее дифференцировать.

Определение уровня ферритина в крови – прямой анализ, способный отличить дефицит абсолютный, который может быть обусловлен, к примеру, хронической кровопотерей, от относительного дефицита, возникающего по причине нарушения перехода элемента из депо. Кроме этого, ферритин в крови не только информирует о запасах железа в организме, но и активно реагирует на острое воспаление и некрозы, поэтому относится к белкам острой фазы.

Концентрация ферритина в 1 мкг/л = 8 мг Fe в организме.

Низкий ферритин – в чем причина?

О том, что ферритин понижен, человек, как правило, узнает после некоторых лабораторных тестов, которые составляют первоначальное обследование в отношении железодефицитных состояний: общего анализа крови,  показывающего наличие какой-то анемии (низкий гемоглобин, мало эритроцитов), сывороточного железа, покидающего границы нормы в определенных ситуациях.

Пониженный уровень ферритина в крови (сыворотке) указывает на истощение запасов элемента в организме, что может происходить при следующих нарушениях в организме:

  • Недостаточном поступлении микроэлемента с продуктами питания.
  • Неадекватном кишечном всасывании железа (синдром мальабсорбции).
  • ЖДА (железодефицитная анемия) другого происхождения.
  • Гемолитической анемии с сопутствующим внутрисосудистым гемолизом.
  • Железодефицитном состоянии, которое нередко случается при беременности.
  • При тяжелых поражениях почек (нефротический синдром).

Кажется, что причин низкого ферритина не так и много, однако за каждым из перечисленных заболеваний стоят факторы, приводящие к многочисленным расстройствам в разных системах человеческого организма. Пониженный ферритин свидетельствует, что эритропоэз находится под угрозой, синтез гемоглобина замедлен, ткани испытывают гипоксию (нарушен перенос кислорода и углекислого газа).

Ферритин повышен

В отличие от низкого ферритина, причин повышенного значения железосодержащего белка значительно больше:

  1. 486886446Перегрузка организма железом, в том числе, и в результате бесконтрольного приема соответствующих препаратов (гемосидероз, гемохроматоз).
  2. Переливания крови, особенно, неоднократные в течение короткого времени.
  3. Острые и хронические заболевания печени (вирусный и лекарственный гепатит, цирроз различной этиологии, некроз, алкогольные поражения, обтурационная желтуха), неопластический процесс в печеночной паренхиме (гепатома, метастазы рака из других органов).
  4. Заболевания системы крови (полицитемия, анемии различного происхождения: гемолитическая, сидеробластическая, апластическая, пернициозная или вызванная другим хроническим процессом).
  5. Онкологические процессы, затрагивающие систему крови (миело- и лимфобластные лейкозы, лимфогранулематоз) и других органов (рак молочной железы), метастатическое поражение костного мозга.
  6. Коллагенозы: ревматоидный артрит, СКВ (системная красная волчанка).
  7. Сердечно-сосудистая патология, связанная с нарушением кровообращения (инфаркт миокарда, инсульт).
  8. Повышенный ферритин наблюдается в случае острых воспалительных заболеваний (как «белок острой фазы»): инфекции дыхательной системы, костей, мочевыводящих путей, а также при ожогах и лихорадочных состояниях.

Как повысить, как лечить?

46848684648

Возможно, читатель заметил, что исследование ферритина часто используется для дифференциальной диагностики различных патологических состояний, что, безусловно, влечет и дифференциальный подход к их лечению. Отвечая на вопрос, как повысить ферритин, хочется вернуться назад и вспомнить, что это за вещество такое и в чем состоит его биологическое значение, а, исходя из этого, решать, какие меры следует применять при пониженном уровне ферритина. Повысить его можно по такой же схеме, как и повысить содержание железа в крови, то есть, потребляя его с пищей. Однако будет ли смысл в самостоятельном повышении, если не знать:

  • Какова судьба поступившего в организм элемента (Fe)?
  • Может ли он благополучно всасываться в кишечнике и доставляться в ткани?
  • Нет ли других нарушений в организме, провоцирующих падение концентрации ферритина?

Подобные вопросы, скорее всего, находятся в компетенции врача, который при необходимости назначает препарат, имеющий аналогичное название – «Ферритин». Или железосодержащее лекарственное средство «Космофер», предназначенное для внутривенного и внутримышечного введения.

Данные препараты применяют под лабораторным контролем, ведь, в отличие от железа, поступающего с пищей и неспособного привести к переизбытку элемента в организме, синтетический ферритин в капсулах или в растворе может накапливаться и создавать излишний запас, грозящий побочными эффектами. Не имея в домашних условиях надлежащего лабораторного контроля и не обладая в достаточной степени знаниями в отношении всех передвижений железа в организме, лучше не пытаться заниматься самодеятельностью и не превращать железосодержащие препараты в лекарство, предназначенное для домашней аптечки, подобно анальгетикам, спазмолитикам, антипиретикам.

Препараты железа совсем не дешевые, имеют массу ограничений и противопоказаний, при бездумном употреблении могут привести в лучшем случае к перенакоплению элемента в печени с развитием воспалительного процесса, а в худшем — дать не только аллергические реакции, но и анафилактический шок. Кроме всего прочего, пациент, начиная лечение, должен быть абсолютно уверен, что у него именно железодефицитная анемия, а не какая-нибудь другая форма, где ферритин может оказаться лишним. Вряд ли, почерпнув некоторую информацию, пусть даже из достоверных источников, человек, не владеющий в полной мере вопросом, сможет досконально во всем разобраться, поэтому самолечение может оказаться не только неуместным, но и в ряде случаев вредным. Стоит подумать, ведь каждый должен заниматься своим делом…

Видео: сюжет о железодефицитной анемии

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

  • Анализ крови на холестерин у мужчин до и после 40 лет – норма и патология

    Наверное, каждый человек хотя бы раз слышал о таком веществе, как холестерин, и о его негативном влиянии на состояние здоровья. Но большинство людей не подозревают о важности его присутствия в организме и выполняемой им функции. Уровень холестерина в крови – важнейший показатель, по которому можно оценить риск развития атеросклероза, а также выявить некоторые патологии печени и почек. Мужской пол особенно подвержен накоплению холестерина в организме, поэтому важно знать нормальные и патологические значения анализа у мужчин разного возраста.

    • О холестерине и его функциях
    • Виды
    • Нормальные показатели холестерина у мужчин
    • Причины повышения
    • Как снизить концентрацию холестерина в крови
    • Народные рецепты для снижения уровня холестерина в крови

    О холестерине и его функциях

    Холестерин (холестерол) – многоатомный жирный спирт, выступающий важнейшим структурным компонентом мембраны клеток. Его основные функции – обеспечение прочности клеточной оболочки, поддержание синтеза витамина D и половых гормонов. Процесс переваривания пищи в условиях отсутствия холестерина невозможен, так как он является субстратом для выработки солей желчных кислот, обеспечивающих переработку жиров.

    Большая часть холестерина хранится в клетках красных кровяных телец (эритроцитов), чуть меньше – в печени, мозговых оболочках и клетках нервной системы. Синтез холестерола происходит в печеночной паренхиме, небольшие объемы поступают в организм с пищей. Значительное количество холестерина содержится в продуктах животного происхождения – яйцах, субпродуктах, сливочном масле, жирном мясе и др.

    Виды

    Холестерин не представляет опасности для организма до того момента, пока его уровень содержания в крови в пределах нормы. Важно знать, что в анализе крови играют роль две его формы – «хороший» и «плохой». Полезная форма холестерола представляет собой липопротеид высокой плотности (ЛПВП), который способен свободно передвигаться по сосудам.

    Опасный холестерин – это липопротеид низкой плотности (ЛПНП), оседающий в просвете сосудов с образованием холестериновых бляшек, повреждающих сосудистую стенку и нарушающих кровоснабжение органов.

    В анализе крови отражается сумма обоих видов липопротеидов, в том случае, если он повышен – проводят диагностику состояния липидного обмена, который позволяет оценить уровень каждого вида.

    Высокая концентрация холестерола в крови свидетельствует о высоком риске возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта и других смертельно опасных патологий сердца и сосудов.

    Нормальный уровень холестерина в крови у взрослых людей в среднем составляет 5,2 ммоль/л.

    В последние годы ученые разделяют нормы холестерола в крови по половой принадлежности и возрасту. Норма холестерина у мужчин и женщин несколько отличается. Доказано, что на его концентрацию в крови влияет и принадлежность человека к определенной этнической группе – например, у индусов и пакистанцев в норме показатели выше, чем у европеоидной расы.

    Для удобства оценки результатов анализа были созданы таблицы, в которые внесены нормы холестерина у мужчин и женщин (предельно допустимые границы) в зависимости от возраста.

    Концентрация общего холестерина в крови по возрастам.

    Таблица нормальных пределов уровня холестерина

    Нормальные показатели холестерина у мужчин

    Мужчины должны особенно внимательно следить за концентрацией холестерина в крови, так как в их организме отсутствует эстроген (женский половой гормон), защищающий сосуды и сердце. Помимо этого, представители мужского пола чаще, чем женского, имеют вредные привычки – курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков и жирной пищи, а также переедание. Именно поэтому мужчины больше подвержены риску развития опасных для жизни состояний (инфарктов, инсультов). Норма холестерина в крови у мужчины в 40 лет – 3.91-6.94 ммоль/л.

    Таблица норма общего холестерина, ЛПНП-холестерина и ЛПВП-холестерина

    Любопытно, что у мужчин после 40–50 лет отмечается снижение показателей холестерина в крови, в отличие от женщин, у которых уровень липопротеидов с возрастом только растет. Но при этом у мужчин после 40 лет чаще развиваются симптомы, характерные для гиперхолестеринемии:

    • Сужение коронарных артерий, и, как следствие, приступы стенокардии.
    • Жировые новообразования на коже.
    • Боль в нижних конечностях.
    • Частая одышка даже при незначительной физической нагрузке.

    Причины повышения

    Существует несколько основных факторов, способствующих повышению концентрации вещества в крови:

    • Наследственная предрасположенность. В том случае, если в анамнезе у близких родственников мужчины имеются атеросклероз, ИБС, инсульты и инфаркты, то риск повышения уровня холестерина возрастает.
    • Низкая физическая активность, ожирение и лишний вес.
    • Рацион, в котором преобладают продукты, богатые животными жирами.
    • Вредные привычки.
    • Эндокринные патологии.
    • Артериальная гипертония.
    • Лечение некоторыми группами препаратов.
    • Возраст пациента (после сорока лет риск развития гиперхолестеринемии возрастает).

    Для успешного лечения патологии важно выявить и постараться устранить причину ее развития, для этого нужно проконсультироваться с несколькими специалистами, прежде всего это терапевтом, кардиологом, эндокринологом и гастроэнтерологом. Пациенту с выявленными нарушениями нужно придерживаться диеты и регулярно следить за показателями холестерина в крови.

    Как снизить концентрацию холестерина в крови

    Важнейшую роль в лечении гиперхолестеринемии играет правильное питание. Первым делом из рациона исключают продукты с высоким содержанием животного жира и простых углеводов. К ним относят:

    • Жирное мясо, колбасы, копченые продукты, сало.
    • Желтки куриных яиц.
    • Маргарин и сливочное масло.
    • Майонез и другие соусы с высоким процентом жира.
    • Жирные творог, сливки, сметана, сыр.
    • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, консервы.
    • Выпечка, кондитерские изделия, шоколад и другие сладости.
    • Сладкая газировка.
    • Спиртосодержащие напитки.

    Рекомендуется употреблять больше полезной пищи:

    • Свежие овощи и фрукты.
    • Постное отварное, запеченное или тушеное мясо.
    • Крупы – гречневая, рисовая, овсяная.
    • Отварная или тушеная рыба.
    • Супы на овощном бульоне.
    • Нежирные молочные и кисломолочные продукты.
    • Натуральный сок, минеральная вода, некрепкий чай.

    Медикаментозное лечение гиперхолестеринемии показано пациентам, у которых уровень холестерина в крови значительно повышен. Основными препаратами в этом случае выступают статины, которые угнетают синтез ферментов, ответственных за образование ЛПНП. Эти лекарственные вещества обладают массой побочных эффектов, поэтому не рекомендуется назначать их самостоятельно.

    Народные рецепты для снижения уровня холестерина в крови

    Понизить уровень ЛПНП в крови можно при помощи семян льна – в целом или перемолотом виде их принимают внутрь вместе с пищей. Льняное масло богато омега-3 кислотами, поэтому можно принимать его с утра натощак по 1 столовой ложке.

    Фасоль также помогает снизить концентрацию холестерина. Для этого следует полстакана бобовых залить на ночь стаканом воды. С утра воду слить и добавить свежую, сварить фасоль до готовности и съесть, разделив весь объем на две порции. В день рекомендуется съедать не менее 100 грамм готовой фасоли.

    Эффективно действует порошок из цветков липы – его нужно употреблять по 1 чайной ложке трижды в сутки в течение месяца. Как правило, соблюдение диеты в сочетании с лекарственным и нелекарственным лечением приносит плоды – концентрация холестерина в крови у мужчин падает.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий