Добавить в избранное
Про холестерин

Таблица плохого холестерина в продуктах

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Повышенный уровень холестерина приводит к развитию большого количества заболеваний. В современном мире на полках магазинов не всегда можно найти полезный, вкусный и натуральный продукт. Между тем, не все могут позволить себе скупаться на рынках или у фермеров в силу многих обстоятельств.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продукты содержащие холестерин могут спровоцировать так же и гормональные нарушения, что приводит к набору лишнего веса. Больше всего вредных жиров так же содержится в следующих продуктах питания:

  • Фаст фуд;
  • Шоколад;
  • Жирная говядина, баранина, свинина;
  • Птица с кожей;
  • Растительные масла тропического происхождения: кокосовое, пальмовое;
  • Молочные продукты: молоко, кефир, сыры;
  • Кондитерские изделия.

Знание о содержание холестерина в продуктах, позволяет потребителю расставить приоритеты и, возможно, немного скорректировать свой рацион питания. «Мы-то, что мы едим» — выражение, которое недаром существует уже много-много лет. Если подойти к формированию своего дневного рациона ответственно и сознательно, можно в значительной мере повлиять на продолжительность и качество собственной жизни. Для этого следует знать, какие продукты содержат много холестерина.

Опасные продукты

Холестерин, безусловно, необходим человеческом организму. Большую часть необходимого холестерина вырабатывается непосредственно организмом, остальное количество мы получаем с пищей. Среднестатистический человек ежедневно потребляет примерно 0,5 г холестерина. Считается, что это достаточно много и это количество необходимо снижать.

Рассмотрим внимательнее, в каких продуктах содержится холестерин. В первую очередь, это продукты животного происхождения, промышленные колбасы, пирожные, сливочное масло, яйца.

Специалисты составили небольшой рейтинг, позволяющий выявить наиболее опасные для человеческих сосудов продукты питания:

  1. Продукты содержащие плохой холестерин в максимально больших количествах – это рыбья икра и субпродукт – мозги (примерно 1,8 грамм). Далее следует куриный и перепелиный желток, говяжьи почки, свиной жир и сливочное масло.
  2. К продуктам содержащим вредный холестерин в меньших количествах относят курицу, свинину, баранину, говядину, жирный и нежирный творог, молоко, кефир.

Дополнительно рассмотрим таблицу продуктов содержащих холестерин, которая позволяет составить представление о том, какое количество вредной пищи мы съедаем в течение дня:

Наименование продукта, 100 г Количество холестерина, мг
Баранина 95-100
Говядина 82-90
Постная говядина (без жировых прослоек) 80
Перепелиные яйца 605
Жирные сорта сыров 500-1600
Яичный желток 240-280
Крестьянское сливочное масло 190
Сливочное масло 170-200
Сметана 110
Жирный творог 65
Обезжиренный творог 9
Мясо цыпленка 19
Утиное мясо с кожей 91
Утиное мясо без кожи 61
Курица домашняя 85
Курица бройлерная 33
Мясо индейки 200
Мясо утки 55
Говяжий жир 100
Свиной жир 90
Бараний жир 95
Сливки 20% 35
Сгущенное молоко 40
Плавленый сыр 100
Говяжья печень и почки 260-290
Говяжье сердце и язык 130-150
Свиные мозги 1900
Свиная печень 140
Свиное сердце 110
Свиные почки 210
Свиной язык 40
Любительская и столовая вареная колбаса 50
Сырокопченая колбаса, сервелат 80
Сосиски 50
Мороженое 30-140
Пирожные с кремом 60-110

Как уменьшить количество «вредного» холестерина

Животные жиры способствуют активизации процесса всасывания «плохого» холестерина в кишечнике. Что опаснее, дополнительно наблюдается повышенная выработка «своего» холестерина непосредственно человеческим организмом. Далее холестерин попадает в атеросклеротическую бляшку, что может привести к значительным проблемам со здоровьем.

Теперь, зная продукты с высоким содержанием холестерина, можно значительно сократить или вовсе исключить потребление некоторых из них.

  • В первую очередь, специалисты рекомендуют заменить сливочное масло на растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное.
  • Обращать внимание на упаковку и процентное содержание жирности в тех или иных продуктах, внимательно вчитываться в состав. Процент жирности потребляемого творога, сметаны, кефира, молока необходимо постепенно снижать.
  • Большое количество холестерина содержится в коже птицы и рыбы, поэтому предварительно ее необходимо снимать.
  • Следует исключить из рациона питания майонез, чипсы, шоколадные батончики, копчености, промышленные колбасные и кондитерские изделия.
  • Отказаться от потребления канцерогенов: маргарина, нитритов и других консервантов.
  • Употребление достаточного количества бобовых, лука, зелени способствует предотвращению отложения жиров на стенках сосудов.
  • Необходимо ограничить употребление углеводов. Сами углеводы никак не действуют на липидные обмены в организме человека. Однако, чрезмерное употребление этой группы продуктов может привести к увеличению массы тела. Организм чутко реагирует на каждый дополнительный килограмм и печень с удвоенной силой вырабатывает такой нужный, но такой вредный холестерин.
  • При приготовлении наваристого жирного бульона следует дождаться его полного охлаждения и снять образовавшийся твердый жир с поверхности.
  • Отметим, что полное исключение жиров животного происхождения не оказывает негативного воздействия на организм. Человек в любом случае получает необходимый «вредный» холестерин в требуемом минимальном количестве из растительной пищи.
  • Скажем «Да» пищевым волокнам. Та же клетчатка, которая в достаточном количестве содержится в отрубях способствует выведению плохого холестерина и очищению организма в целом. Если рацион не оснащен достаточным количеством клетчатки, процесс самоочищения останавливается. Минимальная суточная доза пищевых волокон составляет 15-20 грамм.
  • Пектин так же необходим для выведения плохого холестерина. Им богата свекла, яблоки, персики, черная смородина, абрикосы.

Морепродукты и рыба

Продукты с низким содержанием холестерина позволяют нормализовать баланс липопротеинов высокой и низкой плотности, что приводит к нормализации уровня общего холестерина в крови.

Имея представление о том, какие продукты содержат холестерин и в каких количествах он там наблюдается, не так уж сложно осознанно сократить потребление наиболее вредных из них.

Рассмотрим таблицу содержания холестерина в морепродуктах и рыбе:

Консервированная рыба От 1000
Ставрида 370
Скумбрия 270
Камбала 230
Карп 240
Хек 130
Тихоокеанская сельдь 210
Минтай 100
Треска 40
Угорь морской 170
Краб 90
Рак 47
Моллюск 50
Свежий и консервированный тунец 57
Щука 48

Рыба и продукты животного происхождения могут содержать идентичное количество холестерина. При этом количество рыбьего жира представлено в виде ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм преобразуются в «полезный холестерин». Далее происходит очищение плохого холестерина со стенок сосудов. Рыба так же богата полезными микроэлементами, которые способствуют удалению холестериновых бляшек.

Рекомендовано отдавать предпочтением тем видам рыбы, естественной средой обитания которых является холодное море. Такая рыба содержит большее количество ненасыщенных жирных кислот.

«Хороший» холестерин

В том случае, если человек регулярно потребляет большое количество продуктов с повышенным содержанием холестерина, ему следует позаботиться о том, чтобы рацион питания был обогащен мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотам. К таковым относят:

  • Омега-3 – полиненасыщенная жирная кислота, которая содержится в речной рыбе, льняном и кунжутном масле, орехах. Не синтезируется человеческим организмом, поэтому восполнять дефицит приходится благодаря продуктам питания. Оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект, улучшает память, выносливость, работу нервной, сердечно-сосудистой системы, выводит из организма вредные вещества. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Омега-3 способна очищать стенки сосудов от вредного холестерина.
  • Омега-6 очень схожа по своему действию с Омега-3 и защищает организм от раковых опухолей, аллергический реакций, заболеваний сердечно-сосудистой системы. При недостатке полезного компонента, человек чувствует усталость, раздражительность, повышение артериального давления, подвержен постоянным простудам.

Систематическое употребление рыбы, морепродуктов, морской капусты, бобовых и зерновых позволяет уменьшить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и эффективно борется с плохим холестерином.

При взаимодействии растительных продуктов питания с плохим холестерином образуется нерастворимый комплекс, который не всасывается желудком и со временем полностью выводится из организма.

Таблица содержания необходимой Омега-3 в рыбе, бобовых, зерновых

Лосось 1,3
Треска 0,4
Креветки 0,4
Форель 1,3
Палтус 0,8
Льняное семя 23
Фасоль и соевые бобы 0,7-1,7
Овес (зародыши) 1,6

Теперь, имея представление о том, в каких продуктах питания содержится и «хороший», и «плохой» холестерин несложно сориентироваться и составить примерное меню правильного и здорового питания. Это поможет не только нормализовать липидный обмен и уровень холестерина в крови, но и придаст энергии, сил, подарит хорошее настроение и долголетие.

Напишите первый комментарий

Какие продукты содержат в себе холестерин: количество и польза для здоровья

С холестерином связано большое количество мифов в медицине и в диетологии. Кто-то расценивает его как одно из самых опасных веществ среди всех продуктов, кто-то же, наоборот, говорит о необходимости его большего потребления. Однако обе эти крайности далеки от правды. Действительно, определенный уровень данного липида необходим для поддержания функционирования внутренних органов, однако, если его будет в крови больше нормы, то тогда, холестерол может привести к появлению отложений жиров в стенке сосудов.

  • «Вредный» холестерин и атеросклероз
  • Нормальные показатели жирового обмена в крови
  • Продукты с холестерином
  • Продукты, понижающие холестерин

Важнейший фактор, определяющий количество холестерина в крови – это еда, а именно, какие продукты человек предпочитает есть. В связи с этим необходимо знать, в каких продуктах содержится холестерин, и где его содержание находится на высоком уровне.

«Вредный» холестерин и атеросклероз

Вредный холестерол очень часто упоминается в качестве основного фактора, приводящего к развитию атеросклеротических изменений в сосудах. Однако давайте разберемся в том, насколько данный липид вреден и действительно ли, он повышает вероятность развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Атеросклероз возникает не только в связи с неправильным питанием, но также на фоне низкой физической активности, эндокринных заболеваний, вредных привычек и пр.

Плохой холестерин на самом деле ничем не отличается от «хорошего». Весь существующий холестерол имеет одну химическую формулу и поэтому обладает одинаковым биологическим действием.

Сама по себе данная молекула жира участвует в большом количестве физиологических процессов, протекающих в здоровом организме. Однако некоторые ее переносчиков в крови как раз и способны влиять на появление и прогрессирование заболеваний. О них и необходимо поговорить подробнее.

  • Липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП). Группа белковых молекул, транспортирующих различные жиры из ткани печени в периферические ткани и в стенке сосудов. Именно данные липопротеины ответственны за отложение жиров в сосудистой стенке и начале роста атеросклеротической бляшки. Данное утверждение было неоднократно подтверждено в большом количестве научных исследований.
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Они, наоборот, переносят все жиры из сосудистых стенок в печень, где они могут быть использованы для поддержания различных процессов жизни клеток и тканей. ЛПВП препятствуют развитию атеросклероза и являются полной противоположностью «вредному холестерину», т.е. ЛПНП и ЛПОНП.

Знание этого позволяет более осознано подходить к выбору продуктов, включающих в свой состав холестерин и понимать, что его содержание в этих продуктах питания не является единственным фактором риска развития атеросклероза и его грозных осложнений.

Нормальные показатели жирового обмена в крови

Продукты с высоким содержанием липидов стоит есть с большой осторожностью, особенно людям при повышенном холестерине. Нормальный уровень холестерола в крови взрослого человека – от 2 до 5 ммоль/л. Анализ можно сдать в большинстве диагностических центров. Подобный показатель, наряду с количеством ЛПНП и ЛПВП в крови, позволяет оценить характер жирового обмена в организме и выявить риск развития атеросклеротических изменений в сосудах.

Важно отметить, что интерпретация полученных результатов должна проводиться только лечащим врачом, а не самим человеком. После того, как уровень здоровья оценен, необходимо обратить внимание на то, в каких продуктах холестерин содержится в большом количестве, и какие из них нежелательно употреблять в пищу.

Продукты с холестерином

Указать содержание холестерина в продуктах, имеющихся во всей розничной сети,в рамках небольшой статьи невозможно, так как продуктов питания насчитывается несколько тысяч. В связи с этим лучше остановиться на перечне тех их видов, что находятся на большинстве прилавков.

  • Мясные продукты и субпродукты. Подобные продукты, содержат достаточно большое количество холестерола – в среднем от 50 до 80 мг на 100 гр. В данную категорию можно отнести любые сорта мяса животных: свиней, коров, лошадей, баранов и т.д. Важно отметить, что в субпродуктах (почки, сердце, печень и т.д.), количество липидов в 2-4 раза больше, чем просто в мясе. Это важно учитывать людям с атеросклерозом, которые должны тщательно относиться к продуктам – источникам холестерина.

Полностью отказываться от употребления мясных продуктов и яиц не стоит, так как при соблюдении норм их потребления, а также на фоне проведения дополнительных профилактических мер по предупреждению атеросклероза, вреда от них быть не может.

  • Мясо птиц (курица, гусь, утки и пр.), а также их яйца значительно отличаются друг от друга. Наименьшее количество жиров содержится в курином мясе, поэтому они предпочтительнее для употребления при повышенном холестерине. В яйцах, в частности, в желтках количество холестерола может доходить до 800-1000 мг на 100 гр. Поэтому, яйца и блюда из них, желательно не употреблять в большом количестве.
  • Морепродукты являются частью рациона многих людей. Особенно часто употребляют в пищу кальмаров, различные сорта рыбы и, конечно, икру. Кальмары содержат столько же липидов, как и жирные сорта мяса, в связи с чем их не желательно есть при повышенном холестерине и больным с выявленным атеросклерозом.
  • В майонезе и в кетчупах на его основе содержание холестерина измеряется несколькими сотнями. В связи с этим от подобных добавок к блюдам лучше всего отказаться даже здоровым людям.
  • Молочные продукты содержат холестерол, уровень которого зависит от процента жирности. Поэтому предпочтение лучше отдавать обезжиренным продуктам, или с процентом жирности не более 10%.

В указанном списке продуктов совершено нет растительной пищи, и, на это имеется свое простое объяснение. Холестерол – сугубо животный жир, который просто не может содержаться в овощах, ягодах или в любых других растениях. Зато в них, вы найдете фитостеролы, аналогичные по структуре молекулы, которые, однако, способствуют снижению ЛПНП в крови и могут использоваться в качестве дополнений к профилактике болезней сердца и сосудов. Особенно много фитостеролов в моркови, фасоли и свекле, которые способствуют снижению уровня холестерина.

Фитостеролы – важный компонент диеты при повышении уровня холестерола и ЛПНП.

Продукты, понижающие холестерин

Стоит подробнее остановится на продуктах, которые могут снижать холестерол, содержащийся в крови и в стенках сосудов. Важно помнить, что одной диеты недостаточно для контроля за уровнем липидов – необходимо также отказаться от вредных привычек, начать активные занятия спортом, и, конечно, сбросить лишний вес при его наличии.

Перечень продуктов, которые не только не содержат холестерин, но даже способствуют его снижению в крови:

  • Морковь, благодаря фитостеролом, позволяет эффективно бороться с высоким уровнем ЛПНП.
  • Помидоры, а также томатный сок, неплохой дополнительный способ контроля за обменом жиров в организме.
  • Хлеб из грубых сортов пшеницы.

В этот список можно также отнести чеснок, различные виды орехов и семян, бобовые культуры, любые овощи и фрукты, а также ягоды. Все растительные продукты можно есть столько, сколько хочется, так как уровень холестерола в них равен нулю, а сами они способствуют снижению количества ЛПНП и триглицеридов в крови, за счет содержащегося в них фитостерола.

Всем людям, имеющим повышенный уровень холестерина или атеросклеротические изменения в сосудах, можно дать один совет: ешьте растительные и животные продукты, но помните, что соблюдение нормы их потребления, а также устранение других имеющихся факторов риска позволяет предупредить прогрессирование атеросклероза и его осложнения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий