Добавить в избранное
Про холестерин

Содержание холестерина а растительном масле

Содержание

Содержится ли холестерин в подсолнечном масле?

  1. Небольшой экскурс в историю
  2. Есть ли холестерин в растительном масле
  3. Полезные свойства подсолнечного масла
  4. Влияние способа производства на состав масла
  5. Подсолнечное масло и холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Растительные масла насчитывают более 240 видов. Но в России и Украине самым распространенным является подсолнечное масло. Почему именно подсолнечное масло традиционно присутствует в русской кухне, и чем оно отличается от других растительных масел? Полезно или вредно его употребление в пищу?

Проявление повышенного интереса к здоровому питанию – характерная особенность нашего времени. Современный взгляд на пищу с точки зрения ее влияния на здоровье не обходит стороной и этот популярный у нас продукт. Есть ли холестерин в подсолнечном масле? Как связано подсолнечное масло и холестерин, избыточное содержание которого в организме человека нежелательно?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Небольшой экскурс в историю

Растение завезли в Россию почти триста лет назад, но долгое время выращивали исключительно с декоративной Подсолнечное маслоцелью. Роскошные желтые цветы, всегда направленные к солнцу, оживляли не только дворцовые цветники и помещичьи усадьбы.

На протяжении десятилетий подсолнечник завоевывал пространство Российской империи. Северный Кавказ, Кубань, Поволжье приняли его на своих просторах. В Украине, где «солнышко» поселилось возле каждой хаты, крестьянки и купчихи уже не только наслаждались его цветением, отдых на завалинке разнообразило новое развлечение – «щелканье семечек».

Пока Европа продолжала любоваться подсолнухами, вдохновившими Винсента Ван Гога на создание изумительного цикла одноименных картин, в России для них придумали более практичное применение. Крепостной крестьянин Даниил Бокарев изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. И вскоре на территории нынешней Белгородской области появился первый маслобойный завод.

Широкому распространению подсолнечного масла в середине ХlХ века способствовало то, что православная церковь признала его постным продуктом. Даже закрепилось это второе название – постное масло. Посевы подсолнечника в России в начале прошлого столетия занимали площадь около миллиона гектаров. Постное масло стало национальным продуктом, его начали экспортировать.

Есть ли холестерин в растительном масле

Холестерин – это органическое соединение класса стероидов, обязательно присутствует в продуктах животного происхождения. Названием он обязан своему открытию – впервые выделен из желчных камней, переводится как твердая желчь.

В нашем организме выполняет важную роль, обеспечивая устойчивость мембран клеток, участвует в выработке желчных кислот, гормонов, витамина Д. По большей части (до 80%) нужное его количество вырабатывает наша печень и другие внутренние органы, остальное мы получаем с пищей. Избыток холестерина в крови повышает риск возникновения атеросклероза и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В принципе избыток холестерина в крови может появиться в двух случаях:

  1. Поступить с пищей, содержащей большое его количество при неумеренном ее потреблении;
  2. Как результат нарушения липидного обмена, который, в свою очередь, может быть спровоцирован, вредными веществами, поступившими с едой.

По официальной версии холестерин в растениях не содержится. Следовательно, содержание холестерина в подсолнечном масле равно нулю. Однако, в справочнике «Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение», 2007 год издания, автор Р. О’Брайен указывает, что один кг подсолнечного масла содержит от 8 мг до 44 мг холестерина. Для сравнения, содержание холестерина в свином жире составляет (3500±500) мг/кг.

Холестерин в свином жире и подсолнечном масле

Как бы то ни было, подсолнечное масло не может считаться серьезным поставщиком холестерина. Если холестерин в подсолнечном масле и содержится, то в ничтожно малых количествах. В этом смысле оно не может принести в наш организм холестерин в большом избытке.

Остается рассмотреть вопрос воздействия растительных масел на уровень холестерина в крови. Ведь в масле могут содержаться компоненты, оказывающие положительное или отрицательное влияние на сложные процессы в организме, в которых участвует холестерин, и уже косвенно повлиять на ситуацию. С этой целью следует ознакомиться с составом и свойствами продукта.

Полезные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло представляет собой 99,9 % жира. Жирные кислоты необходимы для нашего организма. Они улучшают умственную деятельность, способствуют накоплению энергии.

Наиболее полезными считаются ненасыщенные растительные жиры. Но для нормальной жизнедеятельности следует соблюдать пропорцию 7/3 между жирами животного (насыщенными) и растительного происхождения.

В состав некоторых растительных масел входят насыщенные жирные кислоты, например, в пальмовое и кокосовое масло. Различают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле. Источником полиненасыщенных жирных кислот являются масла: кукурузное, льняное, рапсовое, а также хлопковое, подсолнечное, соевое.

В составе подсолнечного масла присутствуют:

  • Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая. Обладают свойством выводить плохой холестерин, создавая с ним комплексное соединение, тем самым очищают сосуды. Могут рассматриваться как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний, способствующее снижению уровня холестерина в крови.
  • Витамины группы А, Д и Е. Витамин А улучшает зрение, положительно влияет на сетчатку глаза. Витамин Д необходим для поддержания хорошего состояния кожи и нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Витамин Е называют витамином «молодости», так как он противостоит процессам старения и образования опухолей. Также в его ведении находится выработка гормонов и функционирование половой системы.Полезные свойства подсолнечного масла

Влияние способа производства на состав масла

Технология производства растительного масла способна коренным образом изменить его полезные свойства, практически полностью лишить его биологической ценности.

Получение растительного масла предполагает прохождение нескольких стадий:

  • Отжим или экстракция. Это два различных способа прохождения первого этапа. Отжим может быть холодным или горячим. Масло холодного отжима считается самым полезным, но не обладает длительным сроком хранения. Экстракция подразумевает извлечение масла с помощью растворителей, дает больший выход готового продукта.
  • Фильтрация. Получают сырое масло.
  • Гидратирование и нейтрализация. Проходит обработку горячей водой. Получают нерафинированное масло. Ценность продукта ниже, чем у сырого масла, но срок хранения выше – до двух месяцев.
  • Рафинирование. Получают прозрачный продукт, лишенный цвета, запаха, аромата и вкуса. Рафинированное масло – наименее ценное, но имеет длительный (4 месяца) срок хранения.

При выборе подсолнечного масла следует обращать внимание на осадок, который образуется вследствие высокой склонности к окислению ненасыщенных жирных кислот. Но даже, если такого осадка не наблюдается, важно убедиться, что оно соответствует сроку годности. Хранить подсолнечное масло следует в темном прохладном месте, на стенке холодильника, например.

Подсолнечное масло и холестерин

В борьбе с вредным холестерином растительные масла, в том числе, подсолнечное масло, являются необходимыми помощниками. Вред может происходить только при использовании жареных блюд.

Следующие моменты заставляют усомниться в пользе подсолнечного масла:

  • Под воздействием высоких температур при жарке разлагаются витамины, ради которых мы, собственно и употребляем его в пищу;
  • Масло нельзя использовать многократно для жарки из-за выработки канцерогенов. Они наносят вред, провоцируют развитие рака желудка.
  • В процессе жарки пища становится более калорийной. Известно, что люди с лишним весом страдают, как Нельзя жарить на подсолнечном маслеправило, избытком холестерина;
  • Если вы все же жарите во фритюре картошку фри, отдайте предпочтение пальмовому или кокосовому маслу. Эти масла содержат насыщенные жирные кислоты, более стабильны и лучше подходят для фритюра. Оливковое или подсолнечное масла лучше использовать при приготовлении блюд, которые жарятся в небольшом количестве масла при средней температуре;
  • Безусловно вредными являются трансгенные жиры, которые образуются в процессе длительного нагревания при высокой температуре. Они обладают искаженной структурой, которая не свойственна натуральным продуктам. Встраиваясь в клетки, способствуют нарушению метаболизма, накапливанию токсинов и приводят к атеросклерозу и тяжелым последствиям сердечных болезней. Больше всего трансгенных жиров находится в маргарине, который представляет собой смесь растительных (пальмовых) и животных жиров. В пищу его употреблять не стоит.

Тем не менее, растительное масло – это продукт, способный лишь косвенно влиять на уровень холестерина. При повышенных показателях холестерина в крови совершенно не следует отказываться от подсолнечного масла. Стоит только пересмотреть свой рацион.

А лучше всего заправлять свежим подсолнечным маслом холодного отжима салаты из овощей. И тогда максимальная польза его компонентов и витаминов проявится в полной мере!

Особенности питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

Здоровые сосуды и сердце – это долголетие и высокая работоспособность. Чтобы сохранить их, нужно правильно питаться.

Большое значение имеет питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. В этом случае недостаточно принимать таблетки. Диета – важная часть терапии, без которой невозможно добиться положительных результатов. Полезные продукты не только обеспечат организм необходимыми элементами, но и помогут поддерживать нормальный вес.

Как нужно питаться?

Продукты для сосудов и сердца должны способствовать снижению давления, уменьшению отеков, устранению одышки. Питание должно препятствовать развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта.

В рацион нужно включать продукты, очищающие сосуды головного мозга и укрепляющие сердечную мышцу. Они должны содержать:

  • калий – необходимый микроэлемент, который выводит жидкость, снижает давление, улучшает работу сердца и регулирует его ритм;
  • пищевые волокна – выводят соли тяжелых металлов, не дают усваиваться плохому холестерину в ЖКТ;
  • магний – расширяет сосуды головного мозга, снижает давление, препятствует развитию спазмов;
  • полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • кальций – помогает выводить холестерин;
  • фолиевая кислота – препятствует развитию атеросклероза сосудов головного мозга;
  • витамин A – укрепляет капиллярные стенки;
  • витамины B (B1 регулирует сокращение сердца, B6 снимает сосудистые спазмы);
  • витамин E – препятствует тромбообразованию, снимает воспаление сосудов.

Диетологи советуют питаться чаще (до 5-6 раз в день), но небольшими порциями. На ночь полезно пить кефир, который ускоряет процесс пищеварения и способствует выведению вредных веществ.

На завтрак рекомендуется есть сложные углеводы: макароны из пшеницы твердых сортов, зерновой хлеб, крупы. В обед и на ужин – мясо птицы, рыбу, морепродукты, творог. Из напитков следует отдавать предпочтение простой воде, зеленому чаю, настою трав, натуральным сокам без сахара.

Лучшие продукты для сердца и сосудов

В этот список входят продукты, чистящие сосуды и укрепляющие сердечную мышцу. Большая часть из них имеет растительное происхождение.

Чеснок

Кардиологи считают, что один зубчик чеснока в день снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Находящиеся в нем сульфид водорода и оксид азота снижают сосудистый тонус, в результате падает артериальное давление. Кроме того, чеснок – это натуральный антибиотик, защищающий организм от ОРВИ и гриппа.

Грейпфрут

Содержит гликозиды, которые нормализуют процессы пищеварения, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают работу сердца и сосудистой системы.

Цельные злаки

В цельных злаках находится очень полезный для сердца элемент – калий. Каши, отруби, изделия из муки грубого помола способствуют выведению из организма холестерина.

Яблоки

Людям с сердечно-сосудистыми нарушениями полезно есть яблоки и даже устраивать яблочные разгрузочные дни, чтобы не набрать лишний вес. Пектин и растительная клетчатка помогают избавиться от холестерина и повысить эластичность сосудов. Яблоки – это источник микроэлементов и витаминов.

Гранат

Медики считают гранат одним из лучших продуктов для сердца и сосудов. Этот фрукт разжижает кровь, понижает уровень холестерина, очищает от бляшек сосуды. Рекомендуется есть гранат в свежем виде.

Помидоры

Они богаты магнием, который укрепляет сердечную мышцу, и антиоксидантом ликопином, поддерживающим тонус кровеносных сосудов.

Лосось и сёмга

Высокое содержание омега-3 жирных кислот делает эти виды рыбы незаменимыми для поддержания в здоровом состоянии сосудов и сердца. Регулярное употребление в пищу лосося снижает вероятность развития инфаркта, нормализует давление и свертываемость крови. Лосось содержит антиоксидант астаксантин, который помогает сохранить память на долгие годы.

Орехи

Наиболее полезные – это миндаль и грецкие орехи. В них содержится больше всего мононенасыщенных жиров. Орехи быстро утоляют голод и помогают усвоению клетчатки.

Овсянка

Овсяная каша по утрам – это насыщение организма фолатами, калием, жирными омега-3 кислотами. Овсянка поддерживает в тонусе сосуды и помогает снизить холестерин.

Оливковое масло

Медики давно заметили, что в странах, где для приготовления пищи используют исключительно оливковое масло, очень низкая смертность от инфарктов. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в масле, помогают избавиться от холестериновых бляшек, борются с тромбообразованием. Особенно полезно масло первого отжима.

Ягоды

Снижают риск развития патологий сердца и сосудов. Можно есть любые ягоды на свой вкус: землянику, чернику, ежевику, малину, клубнику, вишню, черную и красную смородину и другие.

Тыква

В тыкве содержится бета-кератин, калий, витамин C, которые препятствуют развитию атеросклероза. Она нормализует давление и водно-солевой баланс, очищает сосуды.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Соя

Поставляет в организм протеины и понижает уровень вредного холестерина. Использовать нужно только натуральный, но не генетически модифицированный продукт.

Горький шоколад

Для сердца полезен шоколад с содержанием какао не ниже 70 %. Благодаря флавоноидам, находящимся в какао-бобах, он улучшает качество клеток крови, препятствует тромбообразованию и таким образом снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но больше двух-трех долек шоколада в день есть не рекомендуется.

Грибы

В них находится эрготианин – антиоксидант, который стимулирует работу иммунной системы, улучшает состав крови, препятствует развитию болезней сосудов и сердца. Кроме этого, в грибах много витамина B и D, клетчатки, белка, есть магний, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, селен.

Семечки

Для укрепления сердечной мышцы и сосудов в день достаточно съедать одну горсть семечек, в которых содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Бобовые

Особенно полезны чечевица, фасоль и нут. Они богаты клетчаткой, кальцием, жирными кислотами омега-3.

Авокадо

Чтобы снизить вредный холестерин и повысить полезный, нужно постоянно добавлять в салаты и мясные блюда кусочки этого экзотического фрукта. Авокадо содержит ферменты, которые помогают усваиваться каротиноидам.

Льняное масло

Оно содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3. Его можно использовать для приготовления блюд или добавлять в пищу в небольшом количестве, например, в салаты или каши.

Вредные продукты

Важно знать не только о полезной для сердца и сосудов пище, но и о вредной. При сердечных заболеваниях употребление некоторых продуктов необходимо ограничить, а от некоторых желательно отказаться совсем. К вредным медики относят:

  1. Соль. При употреблении в избыточном количестве повышается давление, а это отрицательно сказывается на состоянии сосудов. Соль задерживает жидкость, при этом нагрузка на сердце увеличивается.
  2. Жареную пищу. Приводит к отложению на стенках сосудов холестерина и повышению артериального давления.
  3. Мясо. По мнению медиков, при частом употреблении могут появиться проблемы с сердцем и сосудами. Полностью отказываться от мяса (телятины, постной говядины, мяса птицы) не нужно, но необходимо есть его не чаще двух раз в неделю.
  4. Алкогольные напитки. Вызывают спазмы сосудов, что может привести к кислородному голоданию.
  5. Продукты с консервантами. Содержащиеся в них вредные вещества ухудшают состояние стенок сосудов.
  6. Крепкий кофе и чай.
  7. Газированные напитки.
  8. Сахар и кондитерские изделия.

Главные принципы здорового питания

  1. Ограничить употребление животных жиров. Включать в рацион только нежирное мясо (говядину, телятину, белое мясо птицы) в умеренном количестве.
  2. Уменьшить количество молочных продуктов.
  3. Овощные гарниры нужно готовить на завтрак, обед и ужин. Они должны составлять половину порции. Для приготовления использовать несколько видов овощей, которые можно запекать, тушить или варить.
  4. В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Они есть в рыбе, семечках, орехах, растительном масле.
  5. Ограничить соль, чтобы в организме не задерживалась жидкость и не было лишней нагрузки на сердце.
  6. Исключить жареные, копченые, острые блюда.
  7. Отказаться от алкоголя, кофеина, консервированных и рафинированных продуктов.

Как очистить сосуды головного мозга

Холестерин и растительное масло: польза, вред

Несколько лет назад по телевидению крутили рекламный ролик, в котором говорилось, что рафинированное подсолнечное масло не содержит холестерина, в отличие от нерафинированного. Люди поверили в это и до сих пор многие считают, что холестерин в растительном масле нерафинированного типа есть. На самом деле его там нет. Холестерин – это жир животного происхождения, который не может находится в продукте, полученном из растений.

  • Состав всех растительных масел
  • Взаимосвязь холестерина и масла
  • Виды постных масел
  • В чем польза?
  • Есть ли вред?
  • Рекомендации по употреблению
  • Употребление масел при лечении и профилактики гиперхолестеринемии
  • Особенности разных типов жира

Состав всех растительных масел

Любой постный продукт содержит большое количество полезных элементов, среди которых пальмитиновая, олеиновая, линолевая кислота. В составе также присутствуют токоферолы, фосфорсодержащие элементы.

Несмотря на то, что растительный продукт на 100% состоит из жира, не надо путать его с холестерином. Все жиры, содержащиеся в постных продуктах, растительного происхождения. Поэтому они лучше усваиваются организмом, и, в отличие от жиров животного происхождения, и состоят из мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот. Они необходимы человеческому организму для нормального функционирования клеток, в том числе нервной системы.

В растительном продукте много витаминов. Это витамина А, Е, Д, и другие полезные компоненты. Каждый из них имеет свое влияние на организм. Витамин А укрепляет иммунитет, оказывает положительное действие на зрение. Витамин Е оказывает защитное действие на организм, уберегая от преждевременного старения, онкологических заболеваний. Витамин Д необходим для костей и кожи.

Взаимосвязь холестерина и масла

Увидев рекламу на этикетке, где сказано, что в продукте нет холестерина, люди начинают невольно думать, что в растительных маслах, он есть. И при следующей покупке, начинают смотреть, а есть ли холестерин в подсолнечном масле, почему не указано его наличие?

Холестерина в постном масле нет и быть не может. Продукт получают из растений, в них не может быть холестерина – жира животного происхождения, а вот в сливочном масле это вещество содержится, причем, в большом количестве.

В постных продуктах содержатся мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина. Поэтому они назначаются людям, с повышенным холестерином.

Виды постных масел

Существует большой ассортимент самых разных растительных масел, которые человек употребляет в пищу. Все они имеют немного разный состав и свойства.

Виды и полезные компоненты масел:

В чем польза?

Растительное масло – полезное вещество. Оно содержит множество элементов, необходимых для нормального функционирования организма.Польза продукта заключается в следующем:

  1. Профилактика нехватки витамина Д в организме детей.
  2. Оздоровление кожи.
  3. Использование продукта, помогает повысить иммунную защиту организма.
  4. Снижает риск образования рака.
  5. Снижает количество холестерина.
  6. Улучшает функцию ССС (сердечнососудистой системы).
  7. Повышает мозговую активность.

Этими полезными свойствами обладают все виды растительных масел.

Есть ли вред?

Продукт может быть опасным для здоровья человека. При нагреве масла, часть полезных элементов распадается, а часть образует опасные соединения. По этой причине диетологи не рекомендуют употреблять в пищу блюда, жаренные на растительном масле.

После закипания, в продукте образуется большое количество канцерогенов, способных вызывать рак. Самым опасным считается жаренное на масле мясо.

Рекомендации по употреблению

Употреблять в пищу необходимо подсолнечное масло без холестерина, то есть без животного жира, а с овощами. Главное, использовать его нормировано, так как продукт содержит почти девятьсот калорий на сто грамм.

Правильное использование продукта предполагает следующее:

  • Использовать строго до даты, указанной на упаковке. Применение просроченного продукта может вызвать нарушения обмена веществ из-за накопившихся окисей.
  • Соблюдать правила хранения. Нерафинированное хранится при температуре до двадцати градусов в темной стеклянной емкости, не допуская контакта с водой. Продукт, полученный холодным способом отжима, может храниться до пяти месяцев, а при горячем – около года. Однако, после открытия бутылки, содержимое следует израсходовать в течение месяца.

Полезно употреблять в пищу любое растительное масло без холестерина. Однако, нельзя есть только один вид, лучше всего сочетать несколько разновидностей. Это поможет насытить организм разными видами жиров – мононенасыщенными, полиненасыщенными и полиненасыщенными. При этом продукты, содержание полиненасыщенные жиры, должны употребляться в ограниченном количестве, так как способны понижать ЛПВП (липопротеин высокой плотности), отвечающего за снижение уровня холестерина. К примеру, можно в равных пропорциях смешать кукурузное, подсолнечное, горчичное масло.

Употребление масел при лечении и профилактики гиперхолестеринемии

Чтобы снизить уровень холестерина в крови при гиперхолестеринемии, необходимо изменить рацион питания. Насыщенные жиры животного происхождения повышают уровень холестерина, а полиненасыщенные и мононенасыщенные – снижают.

Источники жиров:

Насыщенные жиры содержат большое количество холестерина, который способен вызывать холестериновые бляшки в сосудах.

Профилактика гиперхолестеринемии заключается с снижении потребления насыщенных жиров. Стоит понимать, что полностью их удалять из рациона нельзя, так как именно на основе животного жира строятся многие клетки организма. Поэтому, следует сократить потребление насыщенных жиров, но совсем убирать их из меню нельзя.

Особенности разных типов жира

Разные виды жиров имеют свои особенности. Все они полезны для организма, но должны использовать по строгим правилам. Проведя разные виды анализов, ученые пришли к следующим выводам:

  1. Употребление любых видов жиров должно быть умеренным. При чрезмерном потреблении жирного мяса, в крови повышается уровень холестерина.
  2. Вещества насыщенного типа способны повышать уровень холестерина.
  3. Продукты растительного происхождения не содержат холестерина.
  4. Мононенасыщенные жиры понижают уровень холестерина.
  5. Полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина.
  6. Холестерин содержится только в продуктах, животного происхождения.

Любые виды растительных масел, полезнее всего употреблять не в виде монопродуктов, а в смесях, состоящих из нескольких видов масел. Так организм получит большое количество самых разных витаминов, аминокислот, растительных жиров разного типа. Последние помогут очистить сосуды и предотвратят появления осложнений в виде гиперхолестеринемии, атеросклероза и прочих патологий сосудистой системы.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий