Добавить в избранное
Про холестерин

Шпоры углеводы и липиды

Диета при стенокардии сердца

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Стенокардия, или ишемическая болезнь сердца – одна из частых причин утраты трудоспособности взрослым населением планеты. При поставленном диагнозе ИБС человек вынужден поменять привычный образ жизни, пересмотрев свои приоритеты и привычки. Особое внимание должно быть уделено рациону и режиму питания больного, от которых в значительной степени зависит как усугубление приступов сжимающих болей в груди, так и перспектива их исчезновения в связи с улучшением состояния.

Завтрак в больнице

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Цели, достигаемые благодаря изменению питания при ИБС

Корректировка питания должна преследовать следующие пути оздоровления при ИБС:

  1. Снижение признаков атеросклеротических изменений сосудов, так как именно сужение их просвета ведет к ишемии, или недостаточному поступлению крови к сердцу.
  2. Избавление от лишнего веса, как фактора интенсивной нагрузки на сердце и связанных с этим проблем для всего организма
  3. Эффективность работы мочевыделительной системы, как способ освобождения организма от накопившихся шлаков и токсинов, откладывающихся на стенках сосудов.
  4. Улучшение общего состояния организма путем своевременности и сбалансированности питания, витаминизации и минерализации.

Рассмотрим эти направления подробнее.

Питание при стенокардии: возможности для оздоровления сосудов

Отложения на внутренних стенках кровеносных сосудов, уменьшающие их просвет, главным образом формируются из продуктов метаболизма, в повышенной концентрации находящимся в крови. Больше всего токсинов образуется при переработке в желудочно-кишечном тракте белков и жиров. Особую опасность для здоровья сосудов представляют холестериновые бляшки, образующиеся из холестерина – производного жиров животного происхождения. В связи с этим под строгий запрет при стенокардии попадают:

  • жирные сорта мяса, особенно свинина;
  • внутренний жир животных;
  • маргарин;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • субпродукты;
  • колбасные изделия.

Рекомендуются нежирные сорта мяса:

  • птица;
  • телятина;
  • постная говядина.

Большое значение в диете при ИБС и стенокардии приобретает рыба, содержащая высококачественные белки и жиры с ценными омега-3 и омега-6 кислотами.

Рыба, овощи и ягоды

Что касается яиц, то употребление в день 1-2 яиц, желательно в форме омлета, вполне допустимо. Такое количество жира, содержащееся в желтках, не принесет вреда, а только пользу, так как по своей питательной ценности являются идеальным продуктом для человека. То же самое можносказать и о молоке – молочные продукты с небольшим процентом жирности являются прекрасным поставщиком необходимых белковых структур для восстановления сердечных и других тканей и должны присутствовать на столе часто.

Но сердцу, кроме строительных структур в виде белков, нужна еще и энергия для непрекращающейся работы, источником которой должны выступать жиры. Самыми оптимальными их источниками для сердечников являются разнообразные растительные масла, в изобилии представленные сейчас на прилавках. Желательно избегать тепловой обработки масел, так как под воздействием температуры в них образуются вредные соединения, особенно в нерафинированных маслах. Питание при стенокардии должно преимущественно состоять из блюд, приготовленных на пару или способом варки, а растительное масло следует употреблять в натуральном нерафинированном виде.

Лишний вес: с чего начать путь к здоровому сердцу

Лишний вес выступает значимым фактором в ослаблении сердечной деятельности – сердцу все труднее качать кровь в условиях недостатка кислорода.

В этом аспекте исключаются так называемые быстрые углеводы, которые интенсивно «сгорают» в организме, моментально вбрасывают в кровь огромное количество энергии, повышают уровень сахара, и, не расходуясь полностью, откладываются в жировых депо. К «опасным» углеводам относятся:

  • Все мучные изделия – макароны, хлеб, печенье, выпечка.
  • Сахар и кондитерские изделия.
  • Из овощей – картофель.
  • Из круп – манная и рисовая.

Предпочтительны для больных стенокардией в меню источники «медленных» углеводов, которые долго перерабатываются в организме и выделают энергию не скачкообразно, а постепенно, обеспечивая ею органы продолжительное время. К ним относятся:

  • Все темные крупы – гречневая, перловая, кукурузная, ячневая, овсяная.
  • Бобовые – особенно полезна чечевица, как рекордсмен среди круп по содержанию растительных белков.
  • Ржаной хлеб грубого помола с отрубями.
  • Все молочные и кисломолочные продукты, сыры.
  • Все фрукты и овощи, с осторожностью — бананы и виноград. Кроме полезных для сердца калия и магния, они содержат быстрые углеводы, поэтому употребление их в большом объеме чревато для обладателей лишнего веса. Однако, если вес в норме, бананы рекомендуется есть ежедневно.

Ценны содержанием калия картофель, репа и огурцы, особенно его много в кожуре.

  • Листовые овощи – капуста, салат.

Авокадо для здорового сердца

Очищение от шлаков и токсинов – путь к здоровью сердца

Процесс очищения в организме у нас организован так, что все шлаки и токсины, приходящие к нам извне, образующиеся при синтезе углеводов, жиров, белков, должны фильтроваться почками и выходить с мочой. Но если из-за неудовлетворительной работы почек токсины остаются в организме, они поступают в кровь, где циркулируют продолжительное время, что и называется явлением токсикоза. Первыми страдают от токсической нагрузки сосуды и сердце. Это состояние и влечет за собой спад артериального давления из-за зашлакованности сосудов, кровь недостаточно поступает в сердце, отчего и возникают стенокардические приступы.

Поэтому первое, что нужно предпринять – наладить работу выделительной системы, подлечить почки и провести комплекс очистительных мероприятий.

Главный фильтрующий элемент почек, мембрана, состоит на 40% из ткани, структурными элементами которой являются производные жиров – липиды, поэтому качество работы почек напрямую зависит от обеспеченности рациона источниками жира. Необходимая потребность взрослого человека в растительных жирах – 5-6 столовых ложек в день, что служит основой правильной работы почек.

Важнейшее значение для очищения организма имеет объем выпиваемой за день жидкости. Чем больше жидкости пропустят почки, тем больше токсинов выведется из организма. В сутки организм должен потреблять 1,5-2 литра воды.

Общие рекомендации

Диета при стенокардии предусматривает небольшие перерывы между приемами пищи. Сердце не должно испытывать недостаток в поступлении энергии, поэтому следует перекусывать между основными приемами пищи фруктами, бутербродами, семечками, орехами.

Основной принцип питания при стенокардии сердца – натуральность и щадящая обработка продуктов. Следует исключить все продукты, ведущие к спазму коронарных артерий. Исключены копчености, крепкие напитки, в том числе алкогольные и тонизирующие, солености. Соль в блюдах полезно заменять травами – кинзой, петрушкой, укропом.

Категорически запрещено курение.

Особо важную роль для больных стенокардией играет достаточное поступление с пищей микроэлементов и витаминов.

Важнейшие витамины и микроэлементы, необходимые для сердечной мышцы и сосудов: (какие и где содержатся):

  • Витамины группы В – пшенная, гречневая, овсяная каша, мясо, зерновые, яйца.
  • Калий и магний – курага, изюм, бананы, мед.
  • Витамины РР, А, Е – овсянка, ячневая крупа, растительные масла.
  • Йод – морская капуста, рыба.
  • Медь, железо, кальций – все крупы, яблоки, молочные продукты, зелень.

Хороши для восполнения повышенной потребности организма поливитаминные и минеральные комплексы.

За исключением некоторых ограничений, все, что входит в понятие «здоровое питание» применимо в случаях с сердечными проблемами. В комплексе со здоровым образом жизни, включающем правильную организацию труда и отдыха, целесообразную двигательную активность, отсутствие стрессов, исключение вредных привычек и под контролем квалифицированного врача вполне осуществимо оставить приступы стенокардии в прошлом.

Все, что вы должны знать про липопротеиды высокой плотности

Липопротеиды (или липопротеины) представляют собой комбинацию липидов (жиров) и белков. Холестерин – мягкое воскоподобное вещество, находящееся во всех частях организма.

Он не может самостоятельно растворяться в крови, поэтому для его транспортировки через кровоток требуются специальные “перевозчики” – липопротеины.

Существует три типа липопротеинов, различие между которым состоит в соотношении содержания белка к объему холестерина.

  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) (high-density lipoproteins), объем белка в таких липопротеинах довольно большой, а уровень холестерина значительно ниже. Они, как правило, называются «хорошим» холестерином, потому что извлекают его из стенок артерий и избавляются от него в печени. Чем выше концентрация ЛПВП по сравнению с концентрацией ЛПНП, тем лучше для человека, эти липопротеины являются своеобразной защитой организма от различных сердечных осложнений, например, инсульта, тахикардии, хронической артериальной недостаточности, ревмокардита, тромбоза глубоких вен;
  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) (low-densitylipoproteins) содержат более высокие концентрации холестерина по сравнению с белком, их называют «плохим» холестерином. Большой объем ЛПНП в крови увеличивает вероятность заболеваний аорты, инсульта, болезни кровеносных сосудов. Они также провоцируют формирование холестериновых бляшек вдоль внутренней стенки артерии. Когда число этих бляшек возрастает, избыточный объем сужает артерии и уменьшает кровоток. В результате разрыва такой бляшки образуются своеобразные кровяные свертки (тромбы), которые также ограничивают кровоток. Этот комок может повлечь за собой сердечный приступ или инфаркт миокарда (если он находится в одной из коронарных артерий);
  • Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) содержат еще меньше белка, чем ЛПНП;
  • Триглицериды — вид жиров, которые организм использует как источник энергии. Сочетание больших концентраций триглицеридов с низким уровнем ЛПВП также может являться причиной сердечного приступа или инсульта. При проверке уровней ЛПВП и ЛПНП, врачи часто оценивают уровень триглицеридов.

Подробнее про липопротеиды и холестерин

Показатели нормы

Тип липопротеида Нормальный уровень, мг/дл Средний уровень, мг/дл Высокий уровень, мг/дл
ЛПНОП 5-40 выше 40
ЛПНП выше 100 100-129 (оптимальные значения) 130-159 выше 159
ЛПВП выше 60 (оптимальный уровень) 50-59 (нормальные уровни) меньше 50 (низкий уровень ЛПВП)
Общий объем холестерина меньше 200 201-249 выше 249
Триглицериды меньше 150 150-199 выше 199

*Коэффициент перерасчета мг/дл в ммоль*/л равен 18,1.

У женщин и мужчин уровни немного отличаются (но ненамного):

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

      Плохой уровень ЛПВП Допустимый уровень ЛПВП Оптимальный уровень ЛПВП
    Мужчины меньше 40 мг/дл 40-49 мг/дл 60 мг/дл или выше
    Женщины меньше 50 мг/дл 50-59 мг/дл 60 мг/дл или выше

     

    “Плохой» холестерин

    Большие значения холестерина в анализе крови – одна из ключевых причин развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (деформация строения сердца, болезнь сосудов головного мозга). Механизм его вовлечения во все заболевания одинаков: формирование сгустков (бляшек) внутри артерий ограничивает кровоток, тем самым нарушая нормальные функции клеток и органов.

    Критические уровни холестерина провоцируют такие состояния как:

    • Атеросклеротическая болезнь сердца — может вызвать симптомы стенокардии, когда сердечная мышца не получает достаточного количества кислорода для оптимального функционирования;
    • Снижение кровоснабжения мозга — происходит вследствие сужения малых артерий, а также, потому что более крупные (например, сонные) артерии оказываются заблокированными. Это обычно приводит к резкому снижению кровообращения в головном мозге или транзиторной ишемической атаке (ТИА);
    • Заболевания кровеносных сосудов. Во время выполнения любых физических упражнений такое заболевание вызывает нарушение кровообращения в конечностях, вследствие этого в последних развивается сильная боль, иногда хромота;
    • Другие артерии в организме также подвержены негативному влиянию холестериновых сгустков, например, брыжеечные артерии или почечные артерии. Нарушения кровообращения в почечных артериях приводит к серьезным осложнениям (тромбоз, аневризма, стеноз).

    И еще раз про «плохой» холестерин

    Причины отклонений

    Сахарный диабетУровни ЛПВП часто повышены вследствие таких причин и заболеваний как:

    • Сахарный диабет;
    • Микседема;
    • Заболевания сердца;
    • Атеросклероз;
    • Хронический гепатит;
    • Алкоголизм;
    • Заболевания почек или печени;
    • Недавно перенесенный инсульт;
    • Высокое артериальное давление;
    • Если в семье были случаи сердечных заболеваний.

    Любая из вышеперечисленных причин требует сдачи анализа крови на холестерин

    Мужчинам показано сдавать такой анализ с 35 лет, женщинам — с 40. Некоторые врачи советуют начать проверять холестерин в возрасте 25 лет. Анализ крови на холестерин показано сдавать каждые 5 лет. Это обычный забор крови из вены, анализ сдают утром натощак. Особой подготовки не требуется.

    Анализ рисков

    Липопротеиды высокой плотности участвуют в очистке и удалении холестерина и атеросклеротических бляшек из артерий, тогда как липопротеиды низкой плотности непосредственно участвуют в атеросклеротических процессах, поэтому, чем выше уровень ЛПВП, тем легче организму.

    Обычно риски развития ССЗ оцениваются как соотношение концентрации ЛПВП к общей концентрации холестерина:

    Степень риска % ЛПВП от общего объема холестерина
    Мужчины Женщины
    Опасный < 7 < 12
    Высокий 7-15 12-18
    Средний 15-25 18-27
    Ниже среднего 25-37 27-40
    Возможно предотвращение > 37 > 40

    Критические уровни общего холестерина, ЛПВП и ЛПНП:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Общий холестерин, мг/дл Степень риска
    меньше 200 норма
    200-249 повышенный
    больше 240 опасный
    ЛПВП, мг/дл
    меньше 40 ниже среднего
    больше 60 норма
    ЛПНП, мг/дл
    меньше 100 норма
    100-129 умеренный
    130-159 повышенный
    160-189 высокий
    больше 190 опасный

    Отклонения от нормы

    Существует обратная корреляция между уровнями ЛПВП и вероятностью развития болезней сердца.

    На основании данных института NICE (The National Institute for Health and Care Excellence) риск инсульта увеличивается примерно на 25% за каждое понижение уровня ЛПВП на 5 мг/дл.

    ЛПВПЛПВП способствуют поглощению холестерина из тканей (в особенности из сосудистых стенок) и его возвращению обратно в печень, откуда он удаляется из организма. Этот процесс часто называют «обратный транспорт холестерина». ЛПВП также отвечают за нормальное функционирование эндотелия, уменьшает воспаление, защищает от окисления липопротеидов низкой плотности и положительно влияет на свертываемость крови.

    • Высокая концентрация ЛПВП (выше 60 мг/дл) значит, что риск развития ишемической болезни сердца сведен к минимуму (чаще ишемическая болезнь развивается у женщин от 50 лет);
    • Если оба показателя высокие (уровень ЛПВП и ЛПНП) обязательно следует проводить измерения аполипопротеина-В (оценивает опасность развития атеросклероза), чтобы выяснить причину;
    • Уровень ЛПВП меньше 40 мг/дл считается слишком низким и грозит развитием болезней сердца. Кроме того, определение метаболического синдрома включает низкую концентрацию ЛПВП как одного из пяти критериев классификации;
    • ЛПВП в диапазоне 20-40 мг/дл часто ассоциируется с высокой концентрацией триглицеридов, риском развития сахарного диабета (из-за резистентности к инсулину). Некоторые лекарственные средства, такие как бета-блокаторы или анаболические стероиды могут понизить уровень ЛПВП;
    • ЛПВП ниже 20 мг/дл (0,5 ммоль/л) значит, что в организме серьезные нарушения. Иногда эту аномалию связывают с очень высоким содержанием триглицеридов. Такой низкий уровень может свидетельствовать о редких генетических мутациях, таких как болезнь Танжера и болезнь рыбий глаз.

    Профилактика

    • Курение противопоказано. Кроме того, своевременный отказ от курения повысит концентрацию ЛПВП примерно на 10%;
    • Постоянные физические нагрузки могут незначительно повышать концентрацию ЛПВП. Аэробика, йога и плавание 3-4 раза в неделю по 30 минут станут хорошей мерой профилактики;
    • Ожирение всегда связано с низким содержанием липопротеидов высокой плотности и высокой концентрацией триглицеридов. Существует обратная взаимосвязь между уровнем ЛПВП и индексом массы тела. Сброс лишних килограммов, как правило, повышает концентрацию этих липопротеинов. За каждые 3 сброшенных килограмма уровень ЛПВП растет приблизительно на 1 мг/дл;
    • Соблюдение диеты и правильного режима питания. Уровни ЛПВП и ЛПНП падают, если потреблять меньшее количество жиров;
    • Включение насыщенных жиров в диету увеличивает уровни ЛПВП, но уровни липопротеидов низкой плотности также вырастут. В этом случае их стоит заменить на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры;
    • Полезно снизить потребление простых углеводов, если триглицериды повышены (часто у пациентов с лишним весом и метаболическим синдромом);
    • Общее потребление жиров важно понизить до 25-30% от общего количества калорий;
    • Потребление насыщенных жиров понизьте до 7% (ежедневный рацион);
    • Потребление трансжиров необходимо снизить до 1%.

    Для корректировки уровней липопротеинов высокой плотности в диету стоит включить:

    • Оливковое масло (а также соевое, кокосовое, рапсовое);
    • Орехи (миндаль, кешью, арахис, грецкие, пекан);
    • Рыба (например, лосось), рыбий жир, омары и кальмары.

    Все эти продукты являются источниками омега-3.

    Важно: в рацион стоит добавить простые углеводы (зерновые картофель, белый хлеб).

    Также в диету можно включить:

    • Овсянка;
    • Овсяные отруби;
    • Цельнозерновые продукты.
    • Уровни ЛПВП можно повысить с помощью некоторых препаратов, например, с помощью ниацина, фибратов, и, в меньшей степени, статинов:
      • Ниацин. Ниацин (Niaspan, витамин В3, никотиновая кислота) — лучший препарат для коррекции уровня ЛПВП. У него практически отсутствуют противопоказания. Важно! Биологически активные добавки с ниацином, доступные без рецепта врача, не будут эффективными в снижении концентрации триглицеридов, их применение без консультации специалиста может вызвать повреждение печени;
      • Фибраты. Безалип, грофибрат, фенофибрат, трайкор, липантил, трилипикс увеличивают уровни ЛПВП;
      • Статины. Своеобразные блокаторы, они ограничивают производство веществ, которые вырабатывает печень для создания холестерина, что значительно понижает концентрацию последнего, а также приводит к его экскреции из печени. Статины способны абсорбировать холестерин из застойных отложений в стенках артерий. Это, в основном, препараты в таблетках или капсулах: розувастатин, симвастатин, аторвастатин, ловастатин; статины нового поколения: крестор, роксера, розукард. Важно! Статины могут вызвать значительные побочные эффекты, перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Только профессиональный специалист может помочь сделать выбор, и решить какому препарату стоит отдать предпочтение.

    Из всех предложенных вариантов, лишь статины показали эффективность в предупреждении сердечных приступов. Терапия статинами может принести пользу пациентам с сахарным диабетом.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий