Добавить в избранное
Про холестерин

Потребность организма липидах

Можно ли пить пиво при холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Пиво – слабоалкогольный натуральный напиток. Поклонников пива – великое множество. Пиво пьют представители обоих полов и практически всех социальных слоев взрослого населения. Врачи утверждают, что алкоголь, даже слабый, оказывает негативное влияние на организм человека, особенно при неумеренном его употреблении. Интересно, как взаимосвязаны пиво и холестерин. Можно ли пить пиво людям с повышенным уровнем холестерина? Ведь есть и другое мнение – пиво полезно для организма и даже помогает снизить холестерин в крови. Пиво пьют с незапамятных времен, отдавая должное его вкусу и воздействию на организм.

Немного из истории пивоварения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пиво является одним из древнейших напитков, о чем свидетельствуют археологические изыскания. Тысячелетия назад люди из злаковых готовили питье, которое по технологии приготовления очень близко к пиву. У древних шумеров было более 15 сортов этого напитка и поговорка «не знать пиво – не знать радость».

Древние египтяне, позаимствовав у шумеров секреты пивоварения, тоже пополнили армию поклонников пенного напитка. Процесс приготовления пива увековечен в рельефных изображениях на египетских гробницах. В Египте пиво было очень популярным и даже демократичным напитком, — его пили все, и крестьяне, и знать. Напиток ценился за его вкус и свойства утолять жажду и повышать тонус.

Из Египта пиво распространилось в Эфиопию, затем в Персию, и далее. В Европе пиво, уже очень близкое к современному, начали варить в 13 веке.

На Руси хмельные напитки варили издавна из злаков и меда, например, сбитень. Пиво же пришло в Россию во времена Петра I, который выписал из Европы пивоваров, тогда пиво продавалось только в питейных заведениях. Первые пивоваренные заводы начали работать в России в конце 18 века. С тех пор пиво у нас любят и пьют, кто-то умеренно, кто-то не очень. Но большинство наших граждан считает, что пиво – отличный напиток.

Виды напитка

Пиво изготавливается из солодового или ячменного сусла и хмеля посредством брожения с применением пивных дрожжей. Сегодня насчитывается более 1 000 сортов пива. При этом пенный напиток делится на несколько категорий.

По цвету пиво можно распределить на темное, светлое, красное и белое. Цвет зависит от количества содержания темного солода и степени его обжарки.

По крепости пиво тоже сильно разнится. Некрепкое пиво содержит до 6% спирта, а крепкое может содержать до 14%. В США даже выпускается пиво крепостью 27 градусов.

Существуют различные категории пива в зависимости от сырья и способа приготовления.

Состав и свойства

Как мы уже выяснили, в пиве есть спирт – в разном количестве, в зависимости от вида напитка. Помимо спирта, в пиве содержатся:

  • Вода – до 93%;
  • Углеводы – до 0,45%;
  • Азотосодержащие компоненты – до 0,65%;
  • Углекислый газ – до 1%;
  • Дрожжи.

Как видим, жира в пиве нет, поэтому вопрос «повышает ли пиво холестерин», похоже, отпадает. Однако, не будем торопиться. Помимо перечисленного выше, в пиве в тех или иных количествах содержатся следующие вещества:

  • Минеральные соединения – калий, натрий, кальций, фосфор, хлор, магний, сера.  Они поступают в пиво из солода и хмеля. Пиво содержит калия больше, чем вино. В 1 литре пива  — 30% суточной потребности человеческого организма в калии. Калий очень важен для нормальной работы сердца и сосудов. Поэтому пиво благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, и, по логике, пиво при холестерине пить можно и даже полезно.
  • Витамины – С, В1, В2, А, D, E, K, PP. В основном поступают из солода. 1 литр пива почти полностью обеспечивает суточную потребность организма в витаминах К и С, а также более 50% нормы витаминов группы В.
  • Соли органических кислот – лимонная, уксусная, яблочная, щавелевая, пировиноградная, глюконовая и другие.  Например, никотиновой и фолиевой кислот в литре пива – двойная суточная норма. Органические кислоты способствуют активизации обмена веществ в кишечнике. Лимонная кислота препятствует процессу камнеобразования в почках.
  • Фенольные соединения. Источник – в основном солод и на 10% хмель. Такие вещества, как фенольные соединения, обладают свойствами антиоксидантов, предупреждая старение клеток организма. Кроме того, фенольные соединения, содержащиеся в пиве, обладают бактерицидным и бактериостатическим действием, предотвращают риск образования тромбов. Такие свойства пива при повышенном холестерине только полезны. Фенольные соединения, содержащиеся в пиве – это, пожалуй, самая ценная и полезная его часть.
  • Эстрогены, попадающие из хмеля.  Эти вещества при злоупотреблении пивом  могут воздействовать на гормональный фон человека.
  • Биогенные амины. Вещества, которые при неумеренном потреблении пива вызывают головную боль, могут спровоцировать заболевания почек и гипертензию.
  • Ароматические соединения, содержащиеся в масле хмеля.
  • Горькие смолистые вещества, источником которых является хмель. Эти соединения обладают бактерицидными, психоактивными, снотворными и седативными свойствами. В больших дозах – галюциногенны.

Польза и вред

Как видим, пиво при умеренном употреблении не должно причинять вред. Оно относительно низкокалорийно,  а полезных веществ в нем – более чем достаточно. Так влияет ли пиво на холестерин? Да, благодаря своим свойствам оно оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращает старение клеток, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Современные исследования показали, что регулярное употребление небольшого количества пива (0,5 л в день) более чем на 30% сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза.

Казалось бы, все отлично, пьем пиво, умеренно и с пользой. Но не все так позитивно. Если взять современное пиво, продающееся в магазинах, то нужно признать, что помимо всех полезных веществ, там содержится еще много всяких добавок, которые ускоряют процесс приготовления напитка, увеличивают срок годности, стабилизируют вкус и т.д.:

  • Консерванты;
  • Стабилизаторы структуры;
  • Красители;
  • Заменители солода;
  • Сахар;
  • Ферменты для разложения крахмала и сложных сахаров;
  • Крахмалистые продукты из зерновых.

Как видим, этот химический состав очень сильно отличается от того, что приносит пользу. Более того, доказан вред для здоровья таких веществ, как стабилизаторы и консерванты. А уж если вспомнить, что самая полезная часть пива поступает из солода, то заменитель солода лишает пиво всякой пользы. Вот такое пиво повышает холестерин.

Можно сделать вывод, что только свежее, живое пиво может быть полезным. Именно оно дает полезные вещества и позитивно влияет на все процессы в организме, в том числе и на уровень холестерина. Только и его нужно употреблять очень умеренно, так как помимо пользы, в нем присутствуют  компоненты, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье.

Мы выяснили, из чего состоит пенный напиток, как пиво влияет на холестерин, какое пиво и сколько можно пить. Если не пренебрегать этими знаниями, соблюдать меру и употреблять качественный продукт, то здоровье не только не пострадает, но и укрепится. Здоровья вам!

Напишите первый комментарий

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин – одно из важнейших веществ для любого живого существа, относящегося к царству животных. Этот жирный одноатомный спирт – один из естественных промежуточных продуктов обменных процессов.

В то же время именно холестерин считается одним из «виновников» атеросклероза и некоторых других заболеваний. После открытия роли этого вещества в патофизиологических процессах на него ополчились и кардиологи, и диетологи, и врачи некоторых других специальностей. На самом деле все не так просто и не однозначно, беда не в холестерине, как таковом, а в его количестве и способности организма усваивать это вещество надлежащим образом.

Холестерин

Для чего нужен холестерин и откуда он берется

Порядка 80% потребности в этом веществе организм обеспечивает собственными силами, холестерин синтезируется в печени. Остальное организм получает из пищи животного происхождения. В кровь он поступает в виде сложных комплексных соединений и включается в ряд процессов, в частности:

  • Рост и размножение клеток, как один из компонентов мембран клеток и внутриклеточных структур;
  • Синтез гормонов;
  • Транспортировку веществ с антиоксидантной активностью и жирорастворимых витаминов;
  • Синтез желчных кислот.

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для транспортировки к органам-мишеням он образует сложные липопротеидные комплексы. Комплекс имеет шарообразную форму и состоит из эфиров холестерина и триглицеридов, покрытых оболочкой из белковых молекул.

В крови присутствуют несколько типов липопротеидных комплексов, отличающихся по составу и другим физико-химическим свойствам. Одна из ключевых характеристик липопротеидного комплекса – плотность. По этому признаку комплексы как раз и подразделяют на холестерин «плохой» и «хороший».

Липопротеидные комплексы низкой плотности обозначают аббревиатурой ЛПНП и условно называют «плохим» холестерином. Липопротеиды высокой плотности или ЛПВП получили название «хороших».

На самом деле, холестерин ЛПНП и ЛПВП жизненно необходим для поддержания функционирования организма.

«Плохой» холестерин

В составе ЛПНП это соединение поступает из печени к органам-мишеням, где включается в процессы синтеза. ЛПНП являются предшественниками многих гормонов, в том числе и половых. Потребность организма в легкодоступном холестерине выше, поэтому на долю ЛПНП приходится свыше 60 % всего холестерина, присутствующего в крови. Содержание производных холестерола в них достигает 50%. При передвижении в кровеносном русле рыхлые комплексы могут повреждаться и холестериновые эфиры, оказавшиеся вне белковой оболочки, оседают на стенках сосудов.

При избыточном поступлении ЛПНП в кровь клетки не успевают усвоить его полностью и процесс образования отложений на стенках сосудов ускоряется. Образуются атеросклеротические бляшки. Сужение просвета сосудов со временем проявляется сосудистой недостаточностью, ишемией в области поражения. При разрушении бляшки возможно полное перекрытие просвета сосуда – тромбоз или тромбоэмболия.

Сердце

«Хороший» холестерин

«Хорошим» в народе называют холестериновые комплексы высокой плотности, ЛПВП. Эти соединения переносят холестерин в печень, где он используется для синтеза желчных кислот и выводится из организма. Содержание холестерина в комплексах – до 30%. У людей с нормальным содержанием этой фракции липидов в крови риск инфаркта миокарда уменьшается практически до нуля. При передвижении по кровеносному руслу ЛПВП захватывают со стенок избыточный холестерин, по некоторым данным – даже из образовавшихся бляшек. Если холестерин ЛПВП понижен, организм не справляется с очищением стенок сосудов, холестерин продолжает накапливаться и развивается атеросклероз.

В то же время следует понимать, что названия «плохой» и «хороший» холестерин – более, чем условны. Что это – холестерин ЛПВП? По сути – одна из конечных стадий липидного обмена, «строительный мусор», который перед утилизацией должен сослужить организму добрую службу. Заменять весь «плохой» холестерин хорошим – невозможно и небезопасно. Главное – не столько абсолютные показатели содержания холестерина ЛПНП и ЛПВП, а их баланс.

Норма холестерина в крови

«Плохой» и «хороший» холестерин – соединения не взаимозаменяемые, они должны присутствовать в организме всегда, одновременно и в определенном соотношении. Отклонение от нормы в сторону повышения или понижения содержания любой из фракций холестерина или какой-либо из его фракций указывает на наличие серьезных проблем в организме или потенциальную угрозу их возникновения в обозримом будущем.

Ориентировочные нормы содержания холестерина:

  • Общий – менее 5,2 ммоль/л
  • Триглицериды – не более 2 ммоль/л;
  • ЛПНП – до 3,5 ммоль/л
  • ЛПВП – более 1,0 ммоль/л

Понятие нормы – достаточно условно. Уровень холестерина зависит от пола, возраста, наличия эндокринных и других хронических заболеванию, наследственных особенностей липидного обмена. На этот показатель влияют стрессы, физиологические изменения сезонного характера. Индивидуальная норма может несколько отличаться от средних значений, при наличии некоторых заболеваний и других факторов риска контролировать уровень холестерина нужно жестче.

Об индивидуальной норме и допустимых границах для каждого пациента расскажет лечащий врач. Он даст рекомендации для эффективного понижения уровня холестерина и при необходимости назначит лечение.

Как нормализовать холестерин

В первую очередь врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Из рациона исключают продукты, содержащие транс-жиры, ограничивается потребление животных жиров и сладостей. Жирное мясо лучше заменять жирной морской рыбой, в которой содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Дополнительно рекомендуется увеличить физическую активность и избавиться от лишнего веса. Очень важной мерой профилактики является отказ от табака и алкоголя.

При необходимости врач назначит медикаментозное лечение. В курс лечения включают:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Статины;
  • Препараты, связывающие желчные кислоты;
  • Фиброевые кислоты;
  • Витамины группы В, витамин Е, омега-3 жирные кислоты, фолиевую кислоту.

Самолечение категорически запрещено, все препараты назначает только врач, учитывая все особенности состояния пациента.

Что такое цветной показатель крови?

Наряду с определением уровня эритроцитов и гемоглобина в лаборатории производят расчет цветового показателя. Характерный цвет эритроциту придаёт гемоглобин – соединение белка с железом, имеющим красный цвет.

Что это за показатель?

Цветовой показатель отображает, насколько высока концентрация гемоглобина в клетке крови. Интенсивность цвета кровяных телец прямо пропорциональна концентрации содержащегося в них железа. Железо в составе гемоглобина связывает кислород, поэтому цветовой показатель крови помогает судить об эффективности газообменной функции эритроцита.

Рекомендуем посмотреть видео

Формула расчета

Цветовой показатель можно рассчитать самостоятельно, зная уровень гемоглобина и количество эритроцитов (rbc).

цветной показатель кровиРасчет производится по формуле: уровень гемоглобина (г/л)*3/первые 3 цифры количества эритроцитов.

В знаменатель формулы подставляется количество эритроцитов без запятой, например, если rbc=4,7*1012/л, то первые 3 цифры будут 470. При уровне гемоглобина 140 г/л расчет цветного показателя выглядит так: 140*3/470=0,89.

Норма и расшифровка результата

Возраст/пол Цветовой показатель
Мужчины 0,86-1,05
Женщины 0,86-1,05
Дети в первые 4 дня жизни 0,9-1,3
Дети с 5дней до 15 лет 0,85-1,0

цветной показатель кровиЦветовой показатель – стабильный параметр, в норме он одинаков у женщин и мужчин, пожилых людей и подростков. У ребенка первых дней жизни в крови циркулируют фетальные (плодовые) эритроциты с высоким содержанием гемоглобина, что обусловливает такое высокое значение показателя. После 15 лет у ребенка он становится таким же, как у взрослого человека.Изменение параметра может быть в сторону повышения или понижения. Оценка его является неотъемлемой частью выявления типа и причины анемии.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Пониженные значения

    Если цветовой показатель ниже нормы, то в организме имеется нарушение синтеза гемоглобина.

    Такое состояние сопровождает разные виды анемии и может развиться под действием многих факторов:

    Название анемии Причины
    Хроническая постгеморрагическая Хронические кровопотери небольшими порциями при наличии эрозий в желудочно-кишечном тракте, кровоточащих язв, геморроя
    Сидероахрестическая Наследственный или приобретённый дефект синтеза гемоглобина (включения в гем железа, дефицит гемсинтетазы)
    Железодефицитная
    • Недостаточное употребление богатой железом пищи;
    • Повреждение слизистой оболочки кишечника, которое ведёт к снижению всасывания железа;
    • Беременность, лактация, период «вытягивания» у ребенка – состояния, повышающие потребность организма в железе
    Гипо-, мета-, апластическая Повреждение стволовой клетки-родоначальницы красного ростка костного мозга

    Повышенные значения

    Превышающий норму параметр встречается при B12- или фолиеводефицитной анемии.

    цветной показатель кровиПричинами, приводящими к возникновению дефицита витамина B12 и фолиевой кислоты, являются:

    • Атрофический гастрит, рак желудка, при которых наблюдается снижение белков, переносящих молекулы железа через слизистую оболочку желудка;
    • Воспаление тонкой кишки;
    • Хронический панкреатит;
    • Дисбактериоз кишечника, наличие паразитов, которые «отбирают» у организма питательный субстрат;
    • Быстрый рост у ребенка;
    • Болезни щитовидной железы с гипертиреозом;
    • Гепатит, цирроз печени;
    • Длительное лечение некоторыми лекарственными средствами (неомицин, ПАСК, метформин);
    • Питание, бедное витамином B12, фолиевой кислотой.

    Что предпринять?

    Случаи, когда цветовой показатель повышен или понижен, требуют дальнейшего выяснения причины анемии.

    препараты железаЛечение складывается из следующих компонентов:

    1. Приведение питания в норму, отказ от диет, вегетарианства;
    2. Приём препаратов железа или фолиевой кислоты и инъекции цианокобаламина.
    3. Дозировки и длительность лечения анемии лёгкой степени определяет терапевт исходя из степени её тяжести. Анемия средней и тяжёлой степени лечится врачом-гематологом.

    Нормохромная анемия

    Не при всех видах анемии цветовой показатель снижается.

    Нормохромная анемияСуществует ряд состояний, при которых уровень гемоглобина и эритроцитов понижен, однако концентрация железа внутри кровяной клетки соответствует норме.

    Причины таких анемий представлены в таблице:

    Название анемии Причины
    Острая постгеморрагическая Массивные наружные или внутренние кровотечения из крупных сосудов
    Гемолитическая
    • Укорочение жизни циркулирующих эритроцитов при: Дефекте мембран красных клеток крови; Дефиците внутриклеточных ферментов эритроцитов;
    • Наследственном снижении скорости синтеза гемоглобина;
    • Синтезе гемоглобина с неправильной структурой

    Профилактика

    поливитаминыПредотвратить анемию можно при помощи:

    1. Своевременной диагностики гастрита, энтерита, дисбактериоза, лечения хронических заболеваний.
    2. Питания, богатого железом, фолиевой кислотой, витамином B12 (мясные продукты, сухофрукты, орехи). В норме суточная потеря железа восполняется за счёт употребляемых пищевых продуктов.
    3. Профилактического приёма поливитаминов, содержащих необходимые для кроветворения вещества.
    4. Отказа от вредных привычек.

    Детектор здоровья кроветворения

    Отклонившийся от нормы цветной показатель – диагностический критерий, указывающий на то, какой тип анемии развился у человека. Каждой группе анемии соответствует диапазон, в рамках которого находится этот диагностический критерий.

    Если показатель не соответствует норме, врач начинает выяснение причины малокровия.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий