Добавить в избранное
Про холестерин

Паштет печеночный и холестерин

Расскажем о том, что можно есть, перед сдачей крови на донорство?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Благодаря донорству ежедневно спасаются тысячи жизней людей, нуждающихся в экстренном переливании крови при разных обстоятельствах: ожогах, родах, сложных операциях. Сюда же можно отнести и тяжелые травмы с последующим кровотечением (дорожные аварии, несчастные случаи на рабочем месте и так далее).

Искусственного аналога живой человеческой крови не придумано до сих пор, поэтому доноры в буквальном смысле являются опорой и поддержкой этого мира.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Каким образом происходит процедура?

Обычно перед забором крови человек регистрируется, заполняет анкету и проходит небольшое медицинское обследование, включающее:

  1. Сдачу крови из пальца на уровень гемоглобина.
  2. Консультацию трансфузиолога.

Вам могут предложить разные варианты положения тела при сдаче крови: лежа, сидя или полулежа.
ВАЖНО: Новичкам лучше всего сдавать кровь именно лежа, так как в этом случае вероятность возникновения жара или головокружения стремится к нулю. 
Для опытных доноров приемлемо сдавать кровь сидя/полулежа.
Для начала рука выше локтя пережимается ремнем, внутренний локтевой сгиб смазывают спиртом и прокалывают медицинской иглой. Сам забор крови происходит в течение максимум 10 минут (за это время в пластиковый пакет набирается до 450 мл). После окончания процедуры резиновые трубочки перевязываются, иглу достают из вены. Полученную кровь переливают в пробирку (как правило, ее объем – 20 мл).
Место забора крови закрывают ваткой и крепко перевязывают.

Не рекомендуется снимать эту повязку раньше, чем через 2-4 часа.
Кроме того, доноры периодически должны проходить:

  1. Флюорографию.
  2. ЭКГ.
  3. Сдавать общие анализы мочи и крови.
  4. Получать справки от инфекциониста и терапевта.
  5. Осмотр гинеколога или уролога.

Более подробно про процедуру можно посмотреть в видео ниже

Как стать донором?

Целесообразнее всего сначала перечислить причины, которые могут помешать человеку встать на почетный путь донорства.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Противопоказания

    Однозначные противопоказания:

    • Близорукость выше шести диоптрий.
    • Заболевания психики.
    • Высокое или низкое артериальное давление.
    • Прививки (для каждой рассчитывается индивидуальный срок, после которого можно стать донором). Сроки уточняются в донорском центре.
    • Удаление зуба (2 недели).

    Специфические противопоказания (только для женщин):

    • Менструация и пятидневный период после нее.
    • Беременность и лактация.
    • Если после беременности и родов прошло меньше 1 года.
    • Если после окончания периода лактации прошло меньше 3 месяцев.

    Кто однозначно не может стать донором?

    К сдаче крови не допускаются следующие лица:

    1. ВИЧ-инфицированные (а также те, у кого есть подозрения на данную болезнь).
    2. Больные гепатитом (в том числе и вирусным).
    3. Гомосексуалы.
    4. Лица, ведущие беспорядочную половую жизнь.
    5. Страдающие от алкогольной и наркотический зависимости (даже с однократным употреблением наркотиков).

    В связи с чем нельзя сдавать кровь временно:

    1. Операции – год.
    2. ОРЗ (по вирусному и бактериальному типу) – месяц.
    3. Прием антибиотиков/анальгетики – 2 недели.
    4. Татуировка или пирсинг – до года.

    Кто может сдавать кровь?

    донор кровиК сожалению, сюда можно отнести всего лишь несколько пунктов, а это значит, что стать донором действительно под силу далеко не каждому.
    Сдавать кровь могут:

    • Здоровые люди с хорошим самочувствием.
    • Люди с весом более 50 кг.
    • Достигшие совершеннолетия (но не перешагнувшие рубеж 60 лет).
    • Лица, имеющие удостоверение личности (военный билет или паспорт).
    • Лица, имеющие местную прописку.

    Где сдают кровь и что необходимо иметь при себе?

    Донорский центрДля того, чтобы сдать кровь, необходимо обратиться за консультацией в донорский центр. При себе требуется иметь документ, удостоверяющий личность.

    Как подготовиться?

    Для того, чтобы Вы действительно принесли пользу человеку или даже спасли ему жизнь, необходимо придерживаться следующих правил перед сдачей крови:

    1. Предварительно сбалансировать питание, а непосредственно перед днем сдачи придерживаться специальной диеты.
    2. Употреблять достаточно большое количество чистой питьевой воды.
    3. Отказаться от алкоголя за двое, а лучше за трое суток до момента сдачи.
    4. Прием лекарств, в состав которых входят анальгетики с аспирином, должен быть прекращен за трое суток до процедуры.
    5. Если Вы курите, то воздержитесь от потакания своей пагубной привычке хотя бы за час перед забором крови.
    6. Перед сдачей крови на донорство нужно отлично выспаться.
    7. Нельзя приходить сдавать кровь, если Вы чувствуете такие явления, как озноб, головокружение или слабость.
    8. Кровь нельзя сдавать натощак, нужно обязательно кушать перед ее сдачей.
    9. За несколько минут до забора крови выпивается стакан сладкого горячего чая с сахаром.

    От каких продуктов стоит воздержаться?

    Накануне сдачи нельзя есть все продукты, находящиеся в списке ниже:

    1. Жирные.
    2. Жареные.
    3. Острые.
    4. Копченые.
    5. Молочные.
    6. Яйца.
    7. Масло.
    8. Орехи.

    Какие продукты рекомендуется есть перед забором крови?

    овощи и фруктыПеред ответственным днем донору нужно есть следующие продукты, богатые углеводами:

    • Сладкий чай.
    • Овощи и фрукты (кроме бананов).
    • Минеральная вода.
    • Легкие компоты и морсы.
    • Макароны, сваренные на воде и без масла.
    • Отварные крупы.
    • Хлебобулочные изделия.
    • Варенье.

    На видео показан пример того, как выглядит обед донора перед сдачей крови

    Действия после сдачи крови. Что можно и нельзя делать?

    • Ни в коем случае нельзя резко вставать сразу после того, как кровь забрали. Нужно выждать хотя бы 15 минут, а после можно идти по своим делам.
    • В случае возникновения неприятностей в виде слабости или головокружения нужно сообщить об этом медицинскому персоналу.

    Если кружится голова, то с этим можно легко справиться: в сидячем положении опустить голову между колен, либо перенести ноги выше уровня головы, лежа на кушетке.

    • Не курить в течение часа после сдачи крови на донорство.
    • Не носить тяжести в течение 24 часов.
    • Ваша диета должна исключать наличие алкоголя хотя бы в течение суток после сдачи.
    • Питаться нужно регулярно и правильно, пить достаточное количество воды.
    • Делать прививки можно только спустя 10 дней после сдачи крови на донорство.

    Какие еще рекомендации можно дать донорам?

    Важно:

    1. Лучше отказаться от сдачи крови на донорство перед ответственными мероприятиями: экзаменами, соревнованиями, трудной и тяжелой работой (как в умственном, так и физическом плане).
    2. Перед забором крови отвечать на вопросы анкеты нужно строго честно и правдиво.
    3. Если Вы уже приехали домой после забора крови, а Вам резко стало плохо, кожа вокруг вены приобрела красноту и голова начала кружиться, то сидеть и ничего не делать попросту опасно. Немедленно обратитесь на станцию переливания крови!
    4. Лучше всего организму помогут справиться с потерей крови сочные и свежие фрукты. Можно съесть пару яблок, мандаринов, апельсинов или персиков.
    5. Нельзя мочить след от иглы (место пункции) несколько часов, лучше даже прождать до самого вечера.
    6. Активно заниматься спортом можно только спустя 3 или 4 дня.
    7. Если проблемы с самочувствием отсутствуют, то садиться за руль и управлять транспортным средством можно сразу же.

    Безопасно ли донорство?

    Ответ на этот вопрос не может быть однозначным.
    С одной стороны, донорство является абсолютно безопасным, если соблюдать все вышеперечисленные условия.
    К сожалению, никто не застрахован от внештатных ситуаций. К ним относятся:

    1. Повреждения вены во время забора крови (редко, но случается).
    2. Даже зная все особенности организма пациента, до конца предсказать вероятность возникновения предобморочного состояния невозможно. Уровень гемоглобина в крови естественным образом падает. Это же касается и артериального давления.
    3. Можно подхватить инфекцию (если иглы, пакетики и трубки используются повторно). Но вероятность этого ничтожно мала, так как обычно медицинский донорский набор вскрывается прямо при доноре.

    Одно из мнений на этот счет в видео ниже

    Как часто можно сдавать кровь?

    • Женщины должны сдавать кровь не чаще 3-4 раз в год. При этом промежутки между каждым забором крови должны быть примерно одинаковыми (то есть раз в три месяца, например).
    • Мужчинам можно спокойно сдавать кровь до 5 раз в год. Примерный интервал между двумя процедурами – 2 месяца.

    Стоит сказать, что эти данные являются относительными, так как у каждого человека имеются индивидуальные особенности, касающиеся выносливости организма, его способности к восстановлению и так далее.
    Внимание:
    Как происходит процесс восстановления крови при благоприятных условиях?

    • За 72 часа восстанавливается исходный объем крови.
    • За 40 дней должен восстановиться состав эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов и так далее.

    В заключение стоит сказать, что донорство – прекрасный вариант помощи другим людям, но перед данной процедурой следует досконально ознакомиться с ее особенностями и противопоказаниями.

     

    Польза и вред печени трески при повышенном холестерине

    1. Состав и польза морепродукта
    2. Печень трески и холестерин
    3. Как лучше употреблять деликатес
    4. Рекомендации по выбору

    Несмотря на относительно высокую стоимость, печень трески по популярности несравнима с другими рыбными консервами. Этот северный деликатес с нежным вкусом и легкой консистенцией ценили еще во времена Авиценны.

    Древние целители рекомендовали употреблять его для укрепления защитных сил организма, для восстановления зрения. О витаминах и микроэлементах тогда еще не задумывались, печень трески ели в сыром виде.

    Как скоропортящийся продукт сегодня ее чаще можно встретить на полках супермаркетов в консервированном виде. Важно, что при консервации печень не подвергают тепловой обработке (часто ее перерабатывают прямо в море, на кораблях-заводах). Такие щадящие технологии позволяют сохранить все ценные качества продукта.

    Печень трески и холестерин

    Благодаря своему уникальному составу эти консервы чрезвычайно полезны, не случайно специалисты рекомендуют использовать их в диетическом питании. А можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?

    Состав и польза морепродукта

    Как правильно есть этот уникальный продукт, чего опасаться и чему радоваться? Из-за солидной калорийности (613 ккал на 100 г печени) диетологи советуют употреблять ее в ограниченном количестве. Для сравнения: плитка шоколада (100 г) содержит 535 ккал, 110 г домашнего сыра – 230 ккал.

    В составе печени – легко усваиваемые белки, ценные аминокислоты, которые организм самостоятельно не синтезирует, но для выработки гормонов они незаменимы.Печень трески

    Этот преступно жирный морепродукт – источник жирных кислот ?-3 и рыбного жира, знакомого многим с детства. Они помогают нормализовать обмен веществ в суставах, укрепляют иммунитет, улучшает кровоток, работу ЦНС и активность мозга.

    Комплекс витаминов и микроэлементов представлен витаминами группы В, A, C, D, E и микроэлементами – калием, кальцием, медью, фосфором, натрием. Северный деликатес не случайно получил название «продукта красоты». Витамины и микроэлементы укрепляют ногти, волосы, зубы, улучшают состояние кожных покровов.

    Благодаря такому богатому составу печень рекомендуют включать в рацион при проблемах с суставами, переломах. Кальций и витамин D оказывают положительное воздействие на рост скелета, работу эндокринной системы, поэтому консервы полезны активно растущим подросткам и профессиональным спортсменам, испытывающим серьезные перегрузки. Витамин А помогает видеть при плохом освещении, как антиоксидант, он защищает нас от канцерогенеза.

    Детальнее оценить соотношение ингредиентов можно с помощью таблицы

    Состав Масса % нормы (сут.)
    Холестерол 250 мг 83%
    Белки 4,2 г Зависит от возраста, телосложения, пола.
    Жиры 65,7 г Точно не определяется.
    Натрий 720 мг 55%
    Калий 110 мг 4%
    Фосфор 230 мг 20%
    Магний 50 мг 13%
    Кобальт 65 мкг 650%
    Медь 12,5 мг 450%
    Витамин А 4,4 мг 489%
    Витамин B2 0,41 мг 23%
    Витамин D 0,1 мг 1000%
    Витамин PP 1,8 мг 9%
    Витамин E 8,8 мг 25%

    Печень трески и холестерин

    О влиянии продукта на работу сердца и сосудов стоит поговорить отдельно, так как отношение к этому вопросу неоднозначное.

    Очевидно, что кальций, витамины, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат морепродукт, обогащают состав крови и облегчают работу сердечной мышцы. Высокая концентрация гемоглобина предупреждает анемию, укрепляет артерии. В то же время всех, кто слышал о «вредном» холестероле, волнует вопрос: сколько Печень трески и холестеринхолестерина в печени трески. Его там действительно очень много: 83% суточной нормы в одной упаковке. Плюс еще рыбный жир, которым щедро заливают содержимое баночки при консервации…

    Ответом на вопрос будет тот факт, что при контакте с рыбным жиром холестерол в печени трансформируется в полезный его аналог. «Хороший» ХС не оседает в сосудах, а легко транспортируется в органы с кровотоком, очищая русло от кровяных сгустков. Поэтому содержание холестерина в печени трески не только неопасно при атеросклерозе и сердечной недостаточности – продукт является полезным компонентом низкожировой диеты.

    Чтобы печень трески была настоящим лекарством, употреблять ее надо в умеренном количестве, так как калорийность продукта (613 ккал/100г) впечатляет. Деликатес не предназначен для ежедневного употребления.

    Подробнее о пользе печени трески можно узнать от профессора Е. Малышевой из передачи «Жить здорово: жирная печень тощей рыбы» на этом видео

    Как лучше употреблять деликатес

    Несмотря на свой оригинальный вкус, экзотический деликатес совместим с обычными продуктами. Профессиональные кулинары используют консервы не только для салатов и бутербродов – из них готовят рагу, супы-пюре, паштеты.

    В классическом рецепте салата советской эпохи без дополнительной обработки продукт комбинируют с вареными яйцами и картошкой, луком, свежими огурцами.

    Печеночный салат

    На 1 баночку консервов (250г) надо приготовить 5 вареных яиц, 2 луковицы, 1 свежий огурец, зелень укропа или Печеночный салатпетрушки. Нарезать мелкими кубиками печень и огурец, порубить лук, зелень, яйца. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу. Тем, кто на диете, можно салат не заправлять – печень и так достаточно жирная. Остальным можно добавить масло из баночки.

    Майонез в этом салате не рекомендуют, так как он убьет специфический вкус блюда. Маринованный репчатый лук можно заменить зеленым (полностью или наполовину).

    Как известно, лекарство от яда отличает только дозировка. Диетологи рекомендуют взрослым не превышать норму – 30-40 г/сутки. Особую осторожность должны соблюдать беременные женщины: если мини-дозы способствуют формированию скелета и ЦНС плода, то неумеренное потребление приводит к нарушениям его развития благодаря большому количеству ретинола в составе продукта.

    Рекомендации по выбору

    При покупке товара обращают внимание не на красивую упаковку (хотя состав надо изучать обязательно), а на срок годности продукта. В идеале дата должна быть выбита на крышке, так как информацию, нанесенную другим способом, легко заменить. Самые качественные консервы – с маркировкой «Сделано в море», так как печень трески – продукт скоропортящийся и в замороженном виде теряет часть полезных свойств.

    Срок годности консервы в закрытом виде – не более 2-х лет. Хранить ее можно и при комнатной температуре. Открытую банку даже в холодильнике можно держать не более суток. При выборе товара нажмите на крышку: если она вздулась, получился хлопок, значит, внутри происходят процессы брожения, и продукт в пищу непригоден. На упаковке также не должно быть никаких деформаций.

    Рекомендации специалистов по выбору и мастер-класс от шеф-повара – в программе «Контрольная закупка»

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий