Добавить в избранное
Про холестерин

Не повышает ли грецкий орех холестерин

Употребление орехов при холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Орехи давно употребляются людьми в пищу как мощный природный источник энергии. Именно их высокая энергетическая ценность в последнее время заставляет сомневаться – а так уж ли они полезны? Говорят, от орехов можно поправиться, поэтому лучше их не употреблять. Так вредны или полезны орехи? И как сочетаются орехи и холестерин?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное разнообразие орехов. Они в достаточной мере отличаются друг от друга и по вкусовым качествам, и по составу.

Состав и калорийность орехов

Если говорить о калорийности орехов, то нужно согласиться – орехи калорийны, в них большое количество углеводов и жиров, что подтверждается таблицей:

Орех, 100 г Углеводы, г Белки, г Жиры, г Калорийность,  кКал
Арахис 9,9 26,3 45,2 551
Фундук 9,4 15,0 61,2 651
Грецкий орех 7,0 15,2 65,2 654
Кокос 4,8 3,9 36,5 364
Кедровый орех 19,7 11,6 61,0 673
Фисташки 7,0 20,0 50,0 556
Пекан 4,3 9,2 72,0 691
Кешью 13,2 25,7 54,1 643
Миндаль 13,0 18,6 53,7 609

Как видим, состав орехов достаточно разный, но жиров в них все-таки много. Нужно заметить, что жир, присутствующий в орехах – растительного происхождения, то есть не имеет ничего общего с животным жиром, являющимся источником плохого холестерина. Поэтому холестерина в орехах нет. Зато в них есть много полезных веществ.

Полезные свойства

Еще Гиппократ, которого заслуженно считают отцом современной медицины, весьма уважительно отзывался о полезных свойствах орехов и считал их незаменимыми при заболеваниях печени, почек и желудка. Практически во всех кухнях мира присутствуют орехи, и люди отдают должное их вкусу и пользе.

Все орехи богаты полезными жирами, легкоусвояемыми белками, витаминами, минералами и аминокислотами.

Грецкий орех

В грецком орехе содержится огромное количество витаминов и минералов. Грецкий орех у многих народов входит в состав различных блюд, благодаря своим вкусовым качествам и питательности.  Нас интересует — можно ли есть грецкие орехи при повышенном холестерине? Если перечислять полезные свойства грецкого ореха, то получим следующий список:

  • Повышают иммунитет, особенно рекомендованы в осенне-зимний период и после перенесенных заболеваний.
  • Содержат железо, цинк, кобальт, йод. Способствуют повышению уровня гемоглобина.
  • Витамины А и Е, содержащиеся в грецком орехе, улучшают работу внутренних органов, укрепляют стенки сосудов.
  • Белок нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряется обмен веществ, активизируется мозговая деятельность, улучшается память.
  • Грецкие орехи помогают справиться с невротическими и депрессивными состояниями.
  • Настои из скорлупы и перегородок (но не ядра) снижают уровень сахара в крови.
  • Содержат большое количество жирных кислот омега-3, которые также имеются в рыбе, например, в тунце или лососе. Ненасыщенные жирные кислоты способны снижать уровень холестерина. Положительный эффект, который оказывают грецкие орехи против холестерина, давно известен, но мало исследован. Тем не менее, практика показывает, что регулярное употребление грецких орехов в небольших дозах действительно приводит к снижению уровня холестерина в крови.

Есть люди, которым противопоказано употреблять грецкие орехи или рекомендовано употреблять их с осторожностью. Противопоказания:

  • Аллергия на белок;
  • Ожирение;
  • Экзема, псориаз, нейродермит.

Следует заметить, что употреблять можно только качественные орехи. Если орех потемнел или содержит плесень, то он не только не принесет пользу, но и может вызвать отравление, так как в таких орехах вырабатывается ядовитый фермент.

Миндаль

Миндаль

Миндаль в древности считался символом супружеского счастья, плодородия и благополучия. Встречается два вида миндаля – сладкий и горький. Горький миндаль без термообработки ядовит. Сладкий миндаль же издавна употребляется в пищу. Его полезные свойства:

  • Благодаря витаминам группы В миндаль нормализует энергетический обмен в организме, способствует правильному функционированию нервной системы. Употребление миндаля поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи.
  • Витамин Е защищает клетки от старения, предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе атеросклероза. Препятствуя образованию бляшек холестерина на стенках сосудов, такие орехи при повышенном холестерине приносят только пользу.
  • Кальций, фосфор, магний, калий, железо – все эти вещества крайне необходимы для работы всех систем организма.
  • Жиры в миндале представлены в основном ненасыщенными жирами, которые прекрасно усваиваются и полезны для организма.
  • В миндале содержится рекордное количество легкоусвояемого белка.

Употребления миндаля хотя бы дважды в неделю снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Миндаль полезен при лечении анемии, язвенной болезни, он помогает выводить из организма яды и токсины, очищая его. Несколько лет назад журналом «Circulation» были опубликованы отчеты об исследованиях, проводившихся доктором Д. Дженкинсом. Результаты исследований таковы – у людей, употреблявших ежедневно горсть миндаля в течение трех месяцев, уровень холестерина снизился почти на 10%. Это еще раз доказывает, как полезны орехи против холестерина. Противопоказания у миндаля, к сожалению, тоже есть – это белковая аллергия и лишний вес.

Фундук

Фундук

Фундук еще называют растительным мясом, из-за того, что по белковой ценности он действительно сравним с мясом. В составе фундука, как и других орехов, содержится:

  • Белок;
  • Жиры, состоящие в основном из полиненасыщенных жирных кислот. Это олеиновая, линолевая,  пальмитиновая, миристиновая и стеариновая кислоты. Эти вещества, незаменимые для организма, трудно найти в таком количестве в других продуктах.
  • Антиоксиданты;
  • Витамины;
  • Калий, кальций;
  • Паклитаксел – антиконцерогенное вещество, борющееся с раковыми клетками в организме.

Польза фундука для организма давно известна, область применения достаточно широка:

  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Лечение анемий;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Помощь при варикозном расширении вен, тромбофлебитах;
  • Очищение организма;
  • Снижение уровня холестерина.

Другие орехи. Мы уже поняли, что в силу схожести своего состава любые орехи в той или иной степени обладают похожими свойствами, будь то кедровые орешки или арахис, кешью или пекан. Орехи не повышают холестерин, а, наоборот, понижают.

Как орехи влияют на организм

Многочисленные исследования в разных странах, проводившиеся в последние годы, вполне весомо доказали, что орехи при регулярном приеме в небольших дозах (1-2 горсти) способствуют существенному снижению уровня холестерина.

Какие орехи снижают холестерин? Да практически все. Но как это происходит? Механизм влияния орехов на холестерин до конца не изучен, но продолжает быть объектом дальнейших исследований. Ученые предполагают, что благодаря содержащемуся в ядрах орехов веществу под названием фитостерол в организме происходит блокировка процесса всасывания плохого холестерина.

Так это или нет, пока не понятно. Но уже сегодня медицина рекомендует людям с повышенным уровнем холестерина обязательно включать в свой рацион орехи. Речь идет не об орешках в сахарной глазури или орешках в соли (к пиву). Речь идет о настоящих орехах, которые некоторые специалисты рекомендуют перед употреблением даже немного подержать в воде (якобы для того, чтобы в орехах активизировались биологические процессы).  И, разумеется, эти орехи не должны быть испорченными, поэтому орехи нужно правильно выбирать.

Как правильно выбирать и употреблять орехи

Самые полезные орехи – сырые и в скорлупе. Скорлупа защищает и бережет орех, как броня. Не стоит покупать жареных орешков. Если орехи приехали из дальних стран, вряд ли можно предполагать, что они никак не обрабатывались. Например, бразильский орех в Россию вообще в сыром виде не попадает, его подвергают термообработке во избежание порчи.

Чтобы проверить качество купленных орехов, нужно, очистив несколько штук, оставить их на несколько дней во влажной ткани, периодически промывая. Если орех не начнет прорастать —  он мертвый и, соответственно, бесполезный.

Перед употреблением орехи вообще полезно поместить на несколько часов в воду, они становятся полезнее и приятнее на вкус.

При повышенном холестерине полезны свежие живые орехи в небольших количествах, независимо от вида. Употреблять их нужно аккуратно и регулярно. Только в этом случае вы принесете себе пользу и поправите свое здоровье.

Напишите первый комментарий

Какие орехи можно при панкреатите поджелудочной железы?

Орехи –это уникальный продукт питания, который гармонично сочетает в себе огромную пользу и высокие вкусовые качества. В них содержатся все необходимые витамины, минералы, жирные кислоты, растительная клетчатка и легкоусвояемый белок. Орехи можно есть сырыми и жареными, добавлять их в йогурты, молочные каши, выпечку и даже салаты.

Однако орехи сложно назвать диетическим продуктом. Они хорошо подходят для питания здоровых людей, но у пациентов с заболеваниями системы пищеварения они могут вызвать серьезное ухудшение самочувствия. С особой осторожностью орехи следует вводить в рацион людей с диагнозом панкреатит, так как это заболевание требует соблюдения строжайшей диеты.

Так какие орехи можно при панкреатите поджелудочной железы, в каком количестве их следует употреблять и как выбрать самые полезные орехи в магазине? Зная ответы на эти вопросы больной панкреатитом сможет безбоязненно есть орехи, не опасаясь за свое здоровье.

Польза орехов

Благодаря богатейшему составу орехи являются незаменимым продуктом питания. В них содержится огромное количество витаминов, макро- и микроэлементови других необходимых для здоровья человека веществ. Кроме того, орехи необычайно вкусны, хорошо утоляют голод и поэтому отлично подходят для перекусов.

Орехи настоящие чемпионы по содержанию ценных антиоксидантов – витаминовC(аскорбиновая кислота) и Е (токоферола). Они помогают продлить молодость человека,улучшают работу иммунитета,повышает упругость кожи, укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу мозга, заряжают энергий и защищают от рака.

Орехи богаты витаминами A(бета-каротин) и группы B (B1, B2, B3, B5, B6 и B9), что полезно для здоровья кожи, остроты зрения и нормальной работы нервной системы. В орехах содержится большое количество полезных минералов, таких как калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, натрий, марганец и медь.

Орехи являютсяценнейшим источникомлегкоусвояемого белка. В этом показателе они превосходят даже мясо, молочные продукты и бобовые. Конечно в орехах содержится много жира, но это полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают уровень холестерина, предотвращают развитие атеросклероза, тромбоза и улучшают работу головного мозга.

Важно подчеркнуть, что орехи способны сохранять полезные вещества в течение целого года, чем они выгодно отличаются от фруктов, ягод и овощей. Поэтому орехи рекомендуется употреблять для профилактики гиповитаминоза.

Они обладают высокой энергетической ценностью, а значить всего лишь небольшая горсть орехов поможет быстро побороть усталость и восстановить силы.

Можно ли орехи при панкреатите

При остром панкреатите и обострение хронической формы болезни есть любые виды орехов категорически запрещено. Дело в том, что орехи являются очень грубой пищей и их употребление оказывают значительное механическое воздействие на органы пищеварения, чего необходимо избегать больному с воспалением поджелудочной железы.

Как известно, лечебная диета для пациентов с диагнозом панкреатит подразумевает питание только протертой пищей. Однако даже измельченные орехи оказывают серьезную нагрузку на поджелудочную железу и могут стать причиной ухудшения состояния больного. Поэтому после приступа панкреатита очень важно немедленно исключить орехи из рациона пациента.

Высокое содержание жира и растительной клетчатки также делают орехи кране вредным продуктом питания для больных панкреатитом. Такая пища стимулирует усиленную работу поджелудочной железы и провоцирует повышенную секрецию пищеварительных ферментов. А при сильном воспалении они не могут попасть в пищеварительный тракт и разъедают собственные ткани органа.

Когда нельзя есть орехи при панкреатите:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. В течение одного года после приступа острого панкреатита;
  2. В течение полугода после обострения хронического панкреатита;
  3. При тяжелом течение хронического панкреатита с частыми приступами обострения;
  4. При высокой угрозе развития панкреонекроза.

Орехи разрешается включать в питание только после полного выздоровления от перенесенного острого панкреатита или достижения устойчивого периода ремиссии у больных хроническим панкреатитом. Начинать употребление орехов следует с небольшого количества продукта лучше всего в протертом виде.

Измельченные орехи можно добавлять в каши, салаты, обезжиренный творог и йогурт, а также во многие горячие блюда. Это не только поможет сделать еду более вкусной, но и значительно повысит ее полезные свойства. Особенно хорошо есть орехи вместе с сухофруктами – изюмом, курагой и черносливом.

Однако далеко не каждые орехи будут одинаково полезны для больных панкреатитом и панкреатозом, поэтому их нужно уметь правильно выбирать, а именно:

  • Избегать старых, прогорклых, гнилых или плесневелых орехов;
  • Не покупать жареные орехи, так как при панкреатите их рекомендуется употреблять сырыми (исключение составляют только каштаны и кедровые орешки);
  • Не выбирать соленые, сладкие и ароматизированные орешки, а также орехи с острыми и прянымиспециями;
  • Отказаться от покупки сильно пересушенных жестких орехов.

Перед употреблением орехи рекомендуется очистить от шкурки, для чего их можно на несколько минут залить горячей водой.

Есть орехи разрешается только в небольшом количестве – 2 крупных ядрышка или 1 ст. ложки мелких орешков.

Виды орехов

Сегодня на прилавках супермаркетов можно увидеть множество разновидностей орехов. Одни из них могут быть полезными для пациентов с панкреатитом и холециститом, другие напротив, строго противопоказаны. Умение отличать полезные орешки от вредных позволит пациенту избежать многих проблем со здоровьем.

Арахис. Употреблять арахис при панкреатите реактивном категорически не рекомендуется. Это связано с тем, что по своей сути арахисявляется не орехом, а растением из семейства бобовых. А согласно правилам лечебного питания, при воспалении поджелудочной железы все бобовые должны полностью исключаться из рациона пациента. По этой же причине под запретом находится и арахисовое масло.

Мускатный орех. Этот вид ореха традиционно применяется хозяйками в качестве специи. Он имеет яркий пряный аромат и острый привкус. Однако, как и любые другие пряности мускатный орех входит в список запрещенных продуктов питания при панкреатите, гастрите, язве и других недугах ЖКТ.

Грецкий орех. Грецкие орехи при панкреатите станут хорошим дополнением к питанию выздоравливающих пациентов. Они обладают богатейшим составом и содержат огромное количество йода, что полезно для профилактики йододефицита. Однако, они являются высококалорийным продуктом — 654 ккал, поэтому один орешек сможет заменить целый перекус.

Фундук. Этот орех очень популярен в России и его можно смело есть при воспалении поджелудочной железы. Фундук помогает улучшить работу сердца и сосудов, а также укрепляет кости и зубы. Тоже самое касается и его дикого родственника лещины. Фундук следует употреблять в небольшом количестве, поскольку его калорийность составляет 628 ккал.

Миндаль. Этот орех (а вернее семечка), очень полезен при панкреатите, холецистите и болезнях печени, так как обладает выраженным желчегонным свойством. Миндаль также советуют употреблять при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Но все это относится только к чистому ореху, а не миндальной выпечке или конфетам. Калорийность миндаля равняется – 576 ккал.

Кедровый орех. В отличие от других орехов их следует употреблять в слегка поджаренном виде, поскольку так они лучше усваиваются. Кедровые орехи не просто полезны для здоровья, а являются настоящим лекарством. Так водная настойка на кедровых орешках применяется как эффективное средство от анемии и заболеваний сердца. Калорийность этих маленьких плодов составляет 673 ккал.

Фисташки. Эти орехи улучшают работу системы пищеварения, особенно кишечника. Кроме того, они полезны при болезнях сердца, гипертонии и малокровии. Нельзя не отметить, что фисташки являются известным афродизиаком и помогают повысить потенцию. Их калорийность равняется 569 ккал.

О пользе и вреде орехов рассказано в видео в этой статье.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий