Добавить в избранное
Про холестерин

Можно ли пельмени с высоким холестерином

Все про пониженную альфа амилазу

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Альфа-амилаза — фермент, способствующий расщеплению углеводов в пищеварительном тракте. Под её влиянием сложные углеводы распадаются до более простых, усваиваемых в кишечнике. Вырабатывается фермент поджелудочной (панкреатическая) и слюнными (диастаза) железами. Отклонение от нормы уровня альфа амилазы указывает на патологии поджелудочной и на другие заболевания.

Какие значения следует считать пониженными?

Значения альфа амилазы различаются по возрастам, у пожилых и молодых. Единственный фактор от которого не зависит показатель этого энзима — гендерная принадлежность. Она никак не влияет на его уровень. Могут различаться значения амилазы в зависимости от лабораторных тестов, которые используются при её определении.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поэтому при получении результата анализа необходимо обратить внимание на показатели нормы, которые обычно печатаются рядом.

В сущности возраст пациента тоже не оказывает существенного влияния на показатель уровня фермента. Отличается от средних показателей норма энзима у детей до двух лет, которая составляет значение от 5 до 65 единиц. Если показатель стремится к нулю, значит его уровни понижены в этой возрастной группе. Норма взрослых людей и детей старше двух лет одинакова и соответствует уровню от 25 до 125 единиц. Понижение амилазы ниже 25 считается понижением фермента. У пожилых людей в возрасте старше 70 лет нормальный уровень энзима будет соответствовать количеству от 20 до 160 единиц.

Закономерно может возникнуть вопрос, почему так выделяются дети до 2 лет. Энзим активно используется организмом для расщепления сложных углеводов. Дети же до 2 лет находятся преимущественно на грудном вскармливании и кушают молоко матери. В молоке практически нет нуждающихся в расщеплении углеводов. Поэтому организм грудничка вырабатывает гораздо меньше альфа-амилазы. Поэтому довольно низкий уровень энзима в крови малютки является нормой.

Выявление пониженного уровня амилазы при беременности свидетельствует о наличии наследственных заболеваний и требует дальнейшей диагностики. Если повышенный уровень амилазы при беременности показывает наличие острого патологического процесса, который тем не менее можно вылечить, то пониженные значения свидетельствуют о непосредственной угрозе для вынашивания, вызванной наличием серьезного наследственного заболевания муковисцедоза. Уровень нормы энзима при беременности не изменяется: то есть, пониженными считаются те значения, которые ниже нижнего уровня и стремятся к нулю.

Для определения панкреатита назначается отдельное исследование панкреатической альфа амилазы.

Норма этого энзима различается в зависимости от возраста:

  • до полугода — от 1 до 12 ед/литр;
  • от полугода до года — от 1 до 23 ед/литр;
  • от года до двух: у девочек — от 3 до 38 ед/литр, у мальчиков — от 1 до 23;
  • от двух лет до 19: от 4 до 31;
  • от 19 и старше: от 8 до 51.

Соответственно понижение уровня ниже нижней границы нормы является показателем пониженного уровня амилазы.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Содержание диастазы в разовой порции в моче должно находиться в пределах 10-490 Ед/литр, а при исследовании суточной мочи — показатель не должен быть ниже 10 единиц и выше 600 Ед/литр.

    В других значениях норма диастазы соответствует 1 — 17 Ед/ч.

    Каким анализом определяется?

    Чтобы определить снижена ли амилаза в крови, необходимо сдать биохимический анализ. Часто для составления наиболее полной картины патологии одновременно с биохимическим исследованием крови назначается анализ диастазы суточной порции мочи. Количество фермента в моче позволяет составить выяснить причины заболевания. Кровь, проходя через почечные клубочки, отдает энзим, образуя первичную мочу, из которой в дальнейшем большая часть фермента всасывается обратно при реабсорбции. Моча обладает более высокой амилазной активностью, чем кровь.

    Посмотрите видео про биохимический анализ

    Показатели этих 2 исследований хорошо дополняют друг друга.

    Что может повлиять на результат анализа?

    Ферментативная активность связана с питанием и активизируется после приема еды. Поэтому взятие крови проводится утром натощак, когда пройдет 8-14 часов голодания (в течение которых можно пить воду). Можно сдать кровь днем не раньше, чем через 4 часа после приема пищи. Накануне кровосдачи нужно исключить физические и психоэмоциональные нагрузки и воздержаться от алкоголя.

    Затруднить интерпретацию результатов может прием некоторых медицинских препаратов: кортикостероидов, ибупрофена, анальгетиков. Также оральные контрацептивы могут повысить показатель.

    О приеме данных лекарственных средств нужно предупредить врача и при необходимости прервать их прием.

    Когда назначается анализ?

    Анализ на содержание альфа амилазы назначается для контроля терапии панкреатита — пониженный уровень может наблюдаться после курса терапии. Также периодическому контролю подлежит уровень энзима после удаления части поджелудочной железы. Беременным анализ назначается при сильном токсикозе. Показаниями к исследованию являются:

    • патологии поджелудочной железы;
    • острый живот;
    • паротит;
    • вирусные инфекции.

    Что показывает пониженный уровень?

    Если альфа амилаза понижена в крови необходимо выявить причины, вызвавшие этот состояние.

    • при недостаточности поджелудочной железы, что может стать следствием проведенной операции на этот орган или прошедшего острого панкреатита;
    • при тяжелых воспалительных заболеваниях печени — гепатитах и последствиях их — циррозах нарушение углеводного обмена влечет повышение нагрузки на ферментативные системы;
    • при раке 4 степени поджелудочной железы, когда большая часть нормальной ткани железы уже заместилась опухолевой;
    • при инфаркте миокарда;
    • при муковисцидозе, который выявляется или при беременности или еще в детстве;
    • панкреонекроз (самопереваривание железы) также является причиной снижения уровня выработки ферментов, но обычно эта патология определяется только при патологоанатомическом вскрытии;
    • у больных с высоким общим холестерином;
    • при токсикозе во время беременности.

    Кроме всех вышеперечисленных причин, понижение диастазы в моче может нечасто вызвать доброкачественное состояние под названием макроамилаземия – амилаза соединяется с белками в сыворотке и не может просочиться через почечные клубочки и хроническая почечная недостаточность.

    Нужно отметить, что о том, что ферментативная активность поджелудочной снижена, говорит только то состояние, когда полученный показатель альфа-амилазы намного меньше нижней границы нормы и стремится к нулю.

    Последствия

    Исследование альфа амилазы не является диагностическим исследованием и требует дальнейшего обследования больного. Причины отклонения количества фермента от нормы должен определить специалист. Для более точной диагностики анализируются все значения биохимического анализа.

    Лишь при этом условии можно выявить заболевание на раннем этапе, чтобы своевременно начать лечение.

    Что предпринять?

    При выявлении пониженного уровня альфа амилазы нужно обратиться к врачу для проведения последующей диагностики и выявления причин такого состояния. Только лечение первопричины может нормализовать показатели.

    Профилактика

    Профилактика низкого уровня энзима заключается в профилактических методах заболеваний поджелудочной железы, к которым относится:

    • оздоровление рациона: ограничение жирной, острой, соленой пищи;
    • ограничение в употреблении алкоголя, кофе, шоколада, тортов, газировки;
    • нельзя кушать сильно холодную и горячую пищу — только умеренно разогретую;
    • дробное питание — 5-6 раз в день;
    • исключить обильные трапезы на ночь;
    • пить витамины.

    Прохождение диспансеризации раз в 3 года с обязательной сдачей биохимического анализа крови поможет выявить тяжелые заболевания на ранней стадии их развития.

    Заключение

    Альфа амилаза — фермент, отвечающий за пищеварение и расщепление именно углеводов. По его показателям можно выявить насколько хорошо работает поджелудочная железа. Любое отклонение уровня амилазы от нормы должно тщательно исследоваться для выявления причин его вызвавших.

    Таблица содержания холестерина в продуктах питания

    1. Еще раз о холестерине
    2. В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
    3. В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
    4. Молоко и продукты из него
    5. Красная икра
    6. Мясо
    7. Рыба и морепродукты
    8. Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека
    9. Как понизить холестерин с помощью питания
    10. Напитки, понижающие холестерин
    11. Новый взгляд на холестерин

    Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

    Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

    Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

    Еще раз о холестерине

    Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

    • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
    • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

    Плохой и хороший холестерин

    При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

    Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

    Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

    В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

    Холестерин

    Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

    Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

    В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

    Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

    Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

    Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
    Мозги От 800 до 2300
    Почки От 300 до 800
    Яйцо От 570 до 600
    Куриная печень 490
    Свинина От 110 до 380
    Говяжья печень От 250 до 400
    Скумбрия 350
    Красная икра 300
    Карп 280
    Сливочное масло топленое
    Сливочное масло 240
    Колбаса ливерная 170
    Куриное сердце
    Устрицы
    Угорь От 160 до 190
    Паштет ливерный 150
    Говяжий язык
    Креветки 145
    Печень свиная 130
    Сардина в масле От 120 до 140
    Сыр Гауда 115
    Сырокопченая колбаса 112
    Сливки 30% 110
    Говяжий жир
    Минтай
    Свиной, бараний, гусиный жир 100
    Сыр Честер
    Сардельки, белые мюнхенские колбаски
    Баранина
    Сметана 30% От 90 до 100
    Телятина
    Сельдь 95
    Сыр Эмменталь 95
    Сыр Камамбер От 38 до 95
    Крольчатина 90
    Курица, темное мясо без кожи
    Смальц свиной
    Гусь 85
    Салями, сервелат, сосиски венские
    Сливки и сметана 20% 80
    Курица, белое мясо без кожи
    Плавленый сыр От 25 до 80
    Говядина От 65 до 90
    Утка
    Вареная колбаса От 40 до 60
    Индейка
    Сыр Тильзитер От 35 до 60
    Сыр Российский 65
    Мидии
    Сыр Эдам 60
    Сыр Костромской, сыр колбасный 57
    Тунец, форель, моллюски 55
    Морской язык, щука 50
    Раки 45
    Ставрида 40
    Творог домашний
    Сливки 10% 35
    Сметана 10%
    Треска 30
    Козье молоко
    Творог 9% 17
    Овечий сыр 12
    Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
    Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
    Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

    Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

    С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

    А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

    Молоко и продукты из него

    Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови. Сметана 10 %

    Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

    Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

    Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

    Красная икра

    В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другойКрасная икра стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

    Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

    Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

    И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

    Мясо

    Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

    Рыба и морепродукты

    Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

    На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

    Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

    От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин Субпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
    Потребление этих продуктов относительно безопасно Оленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
    Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питания Нежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.

    Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

    Как понизить холестерин с помощью питания

    Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

    Как понизить холестерин с помощью питания

    Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

    Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

    1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
    2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
    3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
    4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
    5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
    6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
    7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
    8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

    Напитки, понижающие холестерин

    Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

    Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

    Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

    Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

    Новый взгляд на холестерин

    Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

    Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

    С овощами и зеленью

    Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

    Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий