Добавить в избранное
Про холестерин

Манго и холестерин

Можно ли кушать авокадо при повышенном холестерине?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Повышенный уровень холестерола в крови нередко становится причиной развития тромбоза, ранних инсультов и инфарктов. Поэтому людям с гиперхолестеринемией обязательно следует соблюдать диету, подразумевающую отказ от жирной животной пищи и введение в меню продуктов, нормализующих липидный обмен.

Чтобы понизить концентрацию вредного холестерина, врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион растительные масла, цельнозерновые крупы, овощи и фрукты. Одним из лучших продуктов при высоком уровне ЛПНП в крови является авокадо.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но как заморский фрукт действует на организм? Чем он полезен и почему его следует употреблять при повышенном холестерине?

Состав и полезные свойства авокадо

Авокадо – это зеленый вытянутый плод, имеющий специфический кремовый вкус. Он отличается высокой пищевой ценностью – 165 ккал на 100 грамм фрукта.

В 100 г аллигаторовой груши содержатся белки (2 г), углеводы (1,8 г), жиры (14, г), вода (72 г), зола (1,6 г) и пищевые волокна (6,7 г).

Также в зеленом плоде присутствуют микроэлементы – железо, цинк, марганец, фтор, селен, медь. Фрукт богат на макроэлементы, такие как фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Еще авокадо содержит различные витамины: бета-каротин; В1,4,2,5,9,6; аскорбиновую кислоту; витамин РР; филлохинон.

Авокадо полезен при диабете. В нем есть манногептулоза, понижающая концентрацию глюкозы. Также фрукт способствует лучшему усвоению сахара и снижает вероятность развития 2 типа диабета, благодаря тому, что в его составе имеется витамин К1.

Зеленый плод необходимо употреблять женщинам для профилактики бесплодия и с целью похудения. Также питательный фрукт используют в косметологии.

Если женщина регулярно будет делать маски для лица на основе аллигаторовой груши, то ее кожа станет более гладкой, приобретет красивый цвет. Масло из авокадо очень полезно для волос, так как оно предотвращает их выпадение и устраняет перхоть.

Зеленый плод необходимо есть и беременным. При его регулярном потреблении организм получает все необходимые питательные вещества. А фолиевая кислота, входящая в состав продукта, предупреждает развитие врожденных пороков.

Авокадо будет полезен для женщин в период менопаузы. Продукт устраняет неприятные признаки климакса. Для достижения положительного эффекта фрукт нужно употреблять в пищу хотя бы раз в неделю.

Отзыв врачей, по поводу авокадо всегда положительный. Ведь он защищает печень от токсинов и обладает антисептическим действием.

Благодаря фитонутриентам питательный плод нивелирует отрицательное воздействие агрессивной окружающей среды. Также эти вещества защищают клетки от проникновения свободных радикалов и предупреждают развитие рака.

В составе фрукта есть зеаксантин и лютеин. Это каротиноиды, улучшающие работу зрительной системы (профилактика катаракты). Вещества защищают сетчатку от свободных радикалов, предотвращают окисление в хрусталике, фильтруют ультрафиолет.

Авокадо полезен и для мужчин. В нем содержатся фолаты, способные повысить выработку и подвижность сперматозоидов и улучшить эрекцию.

Аллигаторову грушу нужно употреблять в пищу детям. Так как она активизирует мозговое кровообращение и способствует усвоению кальция.

Заболевания при, которых полезно есть авокадо:

  • гипертония;
  • ожирение;
  • ишемия сердца;
  • гастрит;
  • атеросклероз;
  • колит;
  • экзема;
  • стенокардия;
  • язва;
  • авитаминоз;
  • панкреатит;
  • отечность;
  • запоры.

Как авокадо влияет на холестерин

Чтобы понять, почему авокадо используют для снижения холестерина ученые провели ряд исследований. Результаты стали доказательством того, что аллигаторова груша существенно улучшает липидный профиль.

Исследователи установили, что уже после одной недели употребления зеленого фрукта показатели холестерина в крови у здоровых людей снизились на 16%.

У испытуемых, которые уже имели высокий уровень холестерола в организме, результаты были следующими: общий холестерин уменьшился на 17%, ЛПНП и количество триглицеридов снизилось на 22%, а содержание ЛПВП увеличилось на 11%.

Подобные исследования проводились в Университете в Пенсильвании. Ученые изучали способность различных диет уменьшать концентрацию холестерола.

В качестве испытуемых были выбраны люди с ожирением. Исследователи использовали три варианта диет:

  1. С пониженным содержанием насыщенных жиров, замещенных углеводами (крупы, фрукты). Результат – снижение ЛПНП на 7 мг на 1 децилитр крови.
  2. Со средним количеством жиров (альтернативой животной продукции стали растительные масла) без применения авокадо. В итоге удалось снизить показатели ЛПНП на 8%.
  3. С умеренным содержанием жиров (животная продукция заменялась растительным маслом) и регулярным употреблением авокадо. Вывод – уровень ЛПНП в крови уменьшился до 14%.

Но почему диета с употреблением растительных жиров без авокадо не так эффективно снижает холестериновый показатель? Нередко натуральные масла гидрогенизируют, из-за чего они содержат транс-жиры, способные повышать риск появления проблем с сосудами и сердцем.

Выяснилось, что полиненасыщенные жиры растительного происхождения могут поднимать уровень окисленных ЛПНП, в частности, их малых плотных частиц, и понижать содержание полезного холестерола в крови.

Однако для нормальной работы сердца и сосудов организму нужен хороший и плохой холестерин. Соотношение этих веществ должно быть сбалансированным. А негативное воздействие оказывают лишь плотные и малые частицы ЛПНП, способствующие появлению холестериновых бляшек.

К формированию вредных веществ приводят именно транс-жиры, которыми нередко изобилуют растительные масла. Еще одним продуктом, способным прибавлять количество плотных частиц липопротеинов низкой плотности является сахар и любые быстрые углеводы (белый хлеб, манка, макароны). Риск возрастает, если ежедневно употреблять в пищу транс-жиры и легкоусвояемые углеводы.

Но почему авокадо при повышенном холестерине так эффективен? Дело в том, что в нем содержатся мононенасыщенные жиры, нормализующие липидный обмен.

Жиры, находящиеся в аллигаторовой груше, приносят организму следующую пользу:

  • делают уровень ЛПВП выше;
  • снижают концентрацию триглицеридов, провоцирующих развитие атеросклероза;
  • уменьшают содержание малых, плотных частиц холестерина ЛПНП в крови.

В питательном фрукте имеются биологически активные соединения, фолиевая кислота, микроэлементы (калий) и витамины (Е, В). Все эти вещества оказывает благоприятное воздействие на сосуды и сердце.

В аллигаторовой груше содержатся фитостерины. Это природные статины, ингибирующие секрецию холестерола в печени.

В составе авокадо есть магний, ускоряющий распад ЛПНП. Также в фрукте имеется аскорбиновая кислота – нормализует процесс формирования холестерина и его вывода из организма. Еще плод богат на клетчатку, которая не позволяет животным жирам всасываться в кишечнике.

Так, благодаря высокому содержанию ценных веществ авокадо эффективно снижает холестерин.

Если употреблять фрукт в пищу в течение 3-5 лет, то можно снизить риск возникновения инфаркта до 20% и минимизировать вероятность летального исхода на 4-8%.

Как употреблять авокадо при повышенном холестероле?

При гиперхолестеринемии рекомендуется кушать авокадо с нежной и спелой мякотью, не имеющей горького вкуса. Если плод созревший, то от него должна легко отделяться кожура.

Врачи советуют употреблять в пищу авокадо натощак и в сыром виде. В свежем продукте содержится тинин, который придаст фрукту горьковатый привкус в случае термической обработки.

Качественный созревший авокадо имеет приятный ореховый вкус. Поэтому его часто сочетают с морепродуктами, рыбой, птицей, добавляют в салаты. А любители японской кухни считают питательный фрукт незаменимым ингредиентом для суши и роллов.

Авокадо хорошо сочетаются с другими блюдами и продуктами:

  1. ветчиной;
  2. салатом с тунцом;
  3. бутербродами;
  4. рисом;
  5. овощами;
  6. соусами, особенно томатными;
  7. холодными супами;

Диетологи рекомендуют добавлять аллигаторову грушу в салаты вместо сыра. Таким образом можно в два раза уменьшить количество жиров в закуске, а содержание ненасыщенных триглицеридов снизить до 90%.

Рецепт простого, полезного салата из авокадо может быть следующим. Предварительно нужно подготовить сельдерей, укроп, огурец, листья салата, сладкий перец и авокадо. Все ингредиенты измельчают и заправляют смесью из лимонного сока и оливкового масла.

В Латинской Америке зеленый фрукт употребляют в пищу так: плод разрезают пополам, убирают косточку. Половинку немного подсаливают, сбрызгивают лимонным соком и едят мякоть чайной ложкой.

Несмотря на огромную пользу аллигаторовой груши, в день можно употреблять одни плод. Ведь он достаточно калориен и при его неконтролируемом поедании может повыситься масса тела.

Также злоупотребление авокадо приводит к тому, что его компоненты начинают взаимодействовать с кумадином. Это вещество разжижает кровь, что может вызывать кровотечение.

Чтобы употреблять в пищу качественный продукт, важно знать, как правильно хранить питательный плод. Спелый фрукт следует держать в нижнем отсеке холодильника не больше трех дней.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для более длительного хранения лучше покупать зеленый авокадо. Чтобы он дозрел его можно завернуть салфеткой и положить на подоконник.

Польза и вред авокадо рассмотрены в видео в этой статье.

Какие продукты повышают уровень холестерина?

Продукты, повышающие холестерин, необходимо знать каждому, поскольку уровень этого вещества очень важен для здоровья. Слишком высокий или чрезмерно низкий холестерин может нанести серьезный вред организму, поэтому важно уметь с помощью продуктов корректировать его уровень.

Холестерин в продуктах

Влияние питания

Холестерин представляет собой органическое жировое соединение. Он не способен растворяться в воде, как и любой другой жир. Попадает в кровь он благодаря работе различных желез организма, а также с пищей, которую съедает человек.

Через продукты питания в организм попадает примерно пятая часть этого вещества, остальное вырабатывает само тело.

Холестерин в крови крайне необходим нервной и иммунной системам человека. Он участвует в синтезе витамина D и многих важных гормонов. Слишком большое или недостаточное его количество губительно отражается на состоянии здоровья. Излишек засоряет сосуды, формируя в них особые бляшки. Это вызывает тяжелые и опасные сердечно-сосудистые заболевания:

  • Особенности холестеринаинфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • ишемию;
  • атеросклероз и многие другие.

А недостаток холестерина приводит к:

  • депрессии;
  • бесплодию;
  • болезням щитовидной железы;
  • остеопорозу.

Питание позволяет существенно изменить уровень этого вещества. Чтобы не страдать от его недостатка, нужно тщательно продумывать свой рацион, следить за меню, качеством и количеством употребляемых продуктов. Кроме того, такая практика является хорошей профилактикой многих серьезных недугов сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.

От каких продуктов повышается холестерин

Продукты с большим количеством холестеринаХолестерин существует в организме в виде липопротеидов. Липопротеиды, у которых низкая плотность, — «плохой» холестерин. Липопротеиды высокой плотности — «хороший» холестерин. Пища может давать и тот и другой, поэтому важно точно знать, какое влияние на организм оказывает каждый продукт.

Повышают уровень «плохого» холестерина следующие продукты:

  • маргарин;
  • майонез и любые другие подобные соусы;
  • молочные продукты, содержащие большой процент жира (сливки и сыры);
  • мясо (свинина, говядина, телятина, баранина);
  • субпродукты;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • консервы;
  • мясо птиц (кроме мяса курицы без кожи);
  • тушенка;
  • Содержание холестерина в продуктахвыпечка, макароны, белый хлеб, сухарики;
  • чипсы;
  • яичный порошок;
  • кофе;
  • лимонады и все остальные сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Отдельно диетологи выделяют яйца и свиное сало, которые дают телу «плохой» холестерин, но в небольшом количестве они необходимы, потому что содержат ферменты, которых нет в других продуктах. Поэтому полностью отказываться от них не следует.

Продукты, которые повышают уровень «плохого» холестерина, трудно назвать здоровой пищей. Возможно ли нормализовать уровень липопротеидов высокой плотности и в то же время правильно питаться? Если внимательно отнестись к выбору продуктов, то такой цели достичь вполне реально.

Повышается полезный холестерин благодаря:

  1. Маслу авокадо. Его можно добавлять в салаты и другие овощные блюда.
  2. Манго.
  3. Плохой и хороший холестеринГрибам и мясу птиц, выращенных на экологически чистых фермерских хозяйствах. В них содержится ниацин (другое название — никотиновая кислота), повышающий количество плотных липопротеидов и высвобождающий дополнительную энергию в организме.
  4. Орехам — фисташкам, кешью, арахису, семенам подсолнечника, грецким орехам и семенам льна.
  5. Сое и оливкам.
  6. Зеленому чаю. Он не только повышает полезный холестерин, но и уменьшает «плохой».
  7. Баклажану.
  8. Клюквенному соку (если ежедневно выпивать по 1 стакану, уровень липопротеидов высокой плотности через месяц возрастет на 8%).

Самые токсичные продукты

Морская рыба заслуживает особого внимания. В ней много веществ, которые повышают уровень липопротеидов как высокой, так и низкой плотности. Однако благодаря большому количеству жирных аминокислот она превосходно регулирует липидный обмен, поэтому морская рыба принесет организму только пользу, если есть ее не чаще, чем 3 раза в неделю.

Специалисты утверждают, что уровень холестерина в крови благодаря пище можно изменить на 20–25%. Это очень высокий показатель, но добиться его можно только при постоянном контроле питания. Диеты нельзя придерживаться изредка, правильный рацион необходимо соблюдать каждый день.

Полезные продукты нужно правильно готовить, иначе они не дадут желаемого результата. Не следует увлекаться жареными и острыми блюдами. Тушеная и вареная пища приносит значительно больше пользы.

Необходимо понимать, что организм не сможет перестроиться сразу. Липопротеиды способны накапливаться в организме. Первых заметных результатов можно ожидать примерно через 5 недель, а максимальный лечебный эффект появится через 3–4 месяца. Суточная норма употребления полезного холестерина не должна превышать 200–300 мг.

Зная, какие продукты повышают холестерин, можно составить разнообразное и вкусное меню, которое будет полностью отвечать потребностям организма.

Константин Ильич Булышев

  • Употребление фиников
  • Сладости и холестерин
  • Отказ от вредных продуктов
  • Соблюдение диеты
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Продукты, повышающие холестерин, необходимо знать каждому, поскольку уровень этого вещества очень важен для здоровья. Слишком высокий или чрезмерно низкий холестерин может нанести серьезный вред организму, поэтому важно уметь с помощью продуктов корректировать его уровень.

    Холестерин в продуктах

    Влияние питания

    Холестерин представляет собой органическое жировое соединение. Он не способен растворяться в воде, как и любой другой жир. Попадает в кровь он благодаря работе различных желез организма, а также с пищей, которую съедает человек.

    Через продукты питания в организм попадает примерно пятая часть этого вещества, остальное вырабатывает само тело.

    Холестерин в крови крайне необходим нервной и иммунной системам человека. Он участвует в синтезе витамина D и многих важных гормонов. Слишком большое или недостаточное его количество губительно отражается на состоянии здоровья. Излишек засоряет сосуды, формируя в них особые бляшки. Это вызывает тяжелые и опасные сердечно-сосудистые заболевания:

    • Особенности холестеринаинфаркт миокарда;
    • инсульт;
    • ишемию;
    • атеросклероз и многие другие.

    А недостаток холестерина приводит к:

    • депрессии;
    • бесплодию;
    • болезням щитовидной железы;
    • остеопорозу.

    Питание позволяет существенно изменить уровень этого вещества. Чтобы не страдать от его недостатка, нужно тщательно продумывать свой рацион, следить за меню, качеством и количеством употребляемых продуктов. Кроме того, такая практика является хорошей профилактикой многих серьезных недугов сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.

    От каких продуктов повышается холестерин

    Продукты с большим количеством холестеринаХолестерин существует в организме в виде липопротеидов. Липопротеиды, у которых низкая плотность, — «плохой» холестерин. Липопротеиды высокой плотности — «хороший» холестерин. Пища может давать и тот и другой, поэтому важно точно знать, какое влияние на организм оказывает каждый продукт.

    Повышают уровень «плохого» холестерина следующие продукты:

    • маргарин;
    • майонез и любые другие подобные соусы;
    • молочные продукты, содержащие большой процент жира (сливки и сыры);
    • мясо (свинина, говядина, телятина, баранина);
    • субпродукты;
    • колбасы, сардельки, сосиски;
    • консервы;
    • мясо птиц (кроме мяса курицы без кожи);
    • тушенка;
    • Содержание холестерина в продуктахвыпечка, макароны, белый хлеб, сухарики;
    • чипсы;
    • яичный порошок;
    • кофе;
    • лимонады и все остальные сладкие газированные напитки;
    • алкоголь.

    Отдельно диетологи выделяют яйца и свиное сало, которые дают телу «плохой» холестерин, но в небольшом количестве они необходимы, потому что содержат ферменты, которых нет в других продуктах. Поэтому полностью отказываться от них не следует.

    Продукты, которые повышают уровень «плохого» холестерина, трудно назвать здоровой пищей. Возможно ли нормализовать уровень липопротеидов высокой плотности и в то же время правильно питаться? Если внимательно отнестись к выбору продуктов, то такой цели достичь вполне реально.

    Повышается полезный холестерин благодаря:

    1. Маслу авокадо. Его можно добавлять в салаты и другие овощные блюда.
    2. Манго.
    3. Плохой и хороший холестеринГрибам и мясу птиц, выращенных на экологически чистых фермерских хозяйствах. В них содержится ниацин (другое название — никотиновая кислота), повышающий количество плотных липопротеидов и высвобождающий дополнительную энергию в организме.
    4. Орехам — фисташкам, кешью, арахису, семенам подсолнечника, грецким орехам и семенам льна.
    5. Сое и оливкам.
    6. Зеленому чаю. Он не только повышает полезный холестерин, но и уменьшает «плохой».
    7. Баклажану.
    8. Клюквенному соку (если ежедневно выпивать по 1 стакану, уровень липопротеидов высокой плотности через месяц возрастет на 8%).

    Самые токсичные продукты

    Морская рыба заслуживает особого внимания. В ней много веществ, которые повышают уровень липопротеидов как высокой, так и низкой плотности. Однако благодаря большому количеству жирных аминокислот она превосходно регулирует липидный обмен, поэтому морская рыба принесет организму только пользу, если есть ее не чаще, чем 3 раза в неделю.

    Специалисты утверждают, что уровень холестерина в крови благодаря пище можно изменить на 20–25%. Это очень высокий показатель, но добиться его можно только при постоянном контроле питания. Диеты нельзя придерживаться изредка, правильный рацион необходимо соблюдать каждый день.

    Полезные продукты нужно правильно готовить, иначе они не дадут желаемого результата. Не следует увлекаться жареными и острыми блюдами. Тушеная и вареная пища приносит значительно больше пользы.

    Необходимо понимать, что организм не сможет перестроиться сразу. Липопротеиды способны накапливаться в организме. Первых заметных результатов можно ожидать примерно через 5 недель, а максимальный лечебный эффект появится через 3–4 месяца. Суточная норма употребления полезного холестерина не должна превышать 200–300 мг.

    Зная, какие продукты повышают холестерин, можно составить разнообразное и вкусное меню, которое будет полностью отвечать потребностям организма.

    Что такое «плохой» и «хороший» холестерин

    Холестерин – одно из важнейших веществ для любого живого существа, относящегося к царству животных. Этот жирный одноатомный спирт – один из естественных промежуточных продуктов обменных процессов.

    В то же время именно холестерин считается одним из «виновников» атеросклероза и некоторых других заболеваний. После открытия роли этого вещества в патофизиологических процессах на него ополчились и кардиологи, и диетологи, и врачи некоторых других специальностей. На самом деле все не так просто и не однозначно, беда не в холестерине, как таковом, а в его количестве и способности организма усваивать это вещество надлежащим образом.

    Холестерин

    Для чего нужен холестерин и откуда он берется

    Порядка 80% потребности в этом веществе организм обеспечивает собственными силами, холестерин синтезируется в печени. Остальное организм получает из пищи животного происхождения. В кровь он поступает в виде сложных комплексных соединений и включается в ряд процессов, в частности:

    • Рост и размножение клеток, как один из компонентов мембран клеток и внутриклеточных структур;
    • Синтез гормонов;
    • Транспортировку веществ с антиоксидантной активностью и жирорастворимых витаминов;
    • Синтез желчных кислот.

    Что такое «плохой» и «хороший» холестерин

    Холестерин нерастворим в воде, поэтому для транспортировки к органам-мишеням он образует сложные липопротеидные комплексы. Комплекс имеет шарообразную форму и состоит из эфиров холестерина и триглицеридов, покрытых оболочкой из белковых молекул.

    В крови присутствуют несколько типов липопротеидных комплексов, отличающихся по составу и другим физико-химическим свойствам. Одна из ключевых характеристик липопротеидного комплекса – плотность. По этому признаку комплексы как раз и подразделяют на холестерин «плохой» и «хороший».

    Липопротеидные комплексы низкой плотности обозначают аббревиатурой ЛПНП и условно называют «плохим» холестерином. Липопротеиды высокой плотности или ЛПВП получили название «хороших».

    На самом деле, холестерин ЛПНП и ЛПВП жизненно необходим для поддержания функционирования организма.

    «Плохой» холестерин

    В составе ЛПНП это соединение поступает из печени к органам-мишеням, где включается в процессы синтеза. ЛПНП являются предшественниками многих гормонов, в том числе и половых. Потребность организма в легкодоступном холестерине выше, поэтому на долю ЛПНП приходится свыше 60 % всего холестерина, присутствующего в крови. Содержание производных холестерола в них достигает 50%. При передвижении в кровеносном русле рыхлые комплексы могут повреждаться и холестериновые эфиры, оказавшиеся вне белковой оболочки, оседают на стенках сосудов.

    При избыточном поступлении ЛПНП в кровь клетки не успевают усвоить его полностью и процесс образования отложений на стенках сосудов ускоряется. Образуются атеросклеротические бляшки. Сужение просвета сосудов со временем проявляется сосудистой недостаточностью, ишемией в области поражения. При разрушении бляшки возможно полное перекрытие просвета сосуда – тромбоз или тромбоэмболия.

    Сердце

    «Хороший» холестерин

    «Хорошим» в народе называют холестериновые комплексы высокой плотности, ЛПВП. Эти соединения переносят холестерин в печень, где он используется для синтеза желчных кислот и выводится из организма. Содержание холестерина в комплексах – до 30%. У людей с нормальным содержанием этой фракции липидов в крови риск инфаркта миокарда уменьшается практически до нуля. При передвижении по кровеносному руслу ЛПВП захватывают со стенок избыточный холестерин, по некоторым данным – даже из образовавшихся бляшек. Если холестерин ЛПВП понижен, организм не справляется с очищением стенок сосудов, холестерин продолжает накапливаться и развивается атеросклероз.

    В то же время следует понимать, что названия «плохой» и «хороший» холестерин – более, чем условны. Что это – холестерин ЛПВП? По сути – одна из конечных стадий липидного обмена, «строительный мусор», который перед утилизацией должен сослужить организму добрую службу. Заменять весь «плохой» холестерин хорошим – невозможно и небезопасно. Главное – не столько абсолютные показатели содержания холестерина ЛПНП и ЛПВП, а их баланс.

    Норма холестерина в крови

    «Плохой» и «хороший» холестерин – соединения не взаимозаменяемые, они должны присутствовать в организме всегда, одновременно и в определенном соотношении. Отклонение от нормы в сторону повышения или понижения содержания любой из фракций холестерина или какой-либо из его фракций указывает на наличие серьезных проблем в организме или потенциальную угрозу их возникновения в обозримом будущем.

    Ориентировочные нормы содержания холестерина:

    • Общий – менее 5,2 ммоль/л
    • Триглицериды – не более 2 ммоль/л;
    • ЛПНП – до 3,5 ммоль/л
    • ЛПВП – более 1,0 ммоль/л

    Понятие нормы – достаточно условно. Уровень холестерина зависит от пола, возраста, наличия эндокринных и других хронических заболеванию, наследственных особенностей липидного обмена. На этот показатель влияют стрессы, физиологические изменения сезонного характера. Индивидуальная норма может несколько отличаться от средних значений, при наличии некоторых заболеваний и других факторов риска контролировать уровень холестерина нужно жестче.

    Об индивидуальной норме и допустимых границах для каждого пациента расскажет лечащий врач. Он даст рекомендации для эффективного понижения уровня холестерина и при необходимости назначит лечение.

    Как нормализовать холестерин

    В первую очередь врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Из рациона исключают продукты, содержащие транс-жиры, ограничивается потребление животных жиров и сладостей. Жирное мясо лучше заменять жирной морской рыбой, в которой содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

    Дополнительно рекомендуется увеличить физическую активность и избавиться от лишнего веса. Очень важной мерой профилактики является отказ от табака и алкоголя.

    При необходимости врач назначит медикаментозное лечение. В курс лечения включают:

    • Статины;
    • Препараты, связывающие желчные кислоты;
    • Фиброевые кислоты;
    • Витамины группы В, витамин Е, омега-3 жирные кислоты, фолиевую кислоту.

    Самолечение категорически запрещено, все препараты назначает только врач, учитывая все особенности состояния пациента.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий