Добавить в избранное
Про холестерин

Липиды материал егэ

Как поднять белок в крови и когда это нужно делать

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Уровень общего белка в крови – один из основных показателей биохимического анализа, который проводят для диагностики заболеваний. Их содержание показывает, как в организме проходит белковый обмен. Протеины принимают участие во многих процессах и обеспечивают нормальную работу организма. Они служат главным строительным материалом для всех тканей.

Общий белок плазмы состоит из смеси разнородных по структуре белков – фракции альбуминов и фракции глобулинов. Альбумины синтезируются в печени из продуктов питания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Протеины в крови выполняют важные функции:

  • поддерживают ее вязкость и текучесть;
  • обеспечивают постоянную температуру;
  • принимают участие в процессе свертывания крови;
  • обеспечивают постоянный уровень pH;
  • удерживают форменные элементы во взвешенном состоянии;
  • участвуют в иммунных реакциях;
  • переносят пигменты, гормоны, липиды, минеральные вещества и другие биологические элементы.

Норма

Концентрация белка зависит от возраста человека и составляет:

  • 45-70 г/литр у новорожденных;
  • 51-73 г/литр у детей младше года;
  • 56-75 г/литр в возрасте от года до двух;
  • 60-80 г/литр у детей от 2 до 15 лет;
  • 65-85 г/литр у людей от 15 лет;
  • 62-81 г/литр у людей старше 60 лет.

Когда назначают анализ?

Биохимическое исследование на общий белок показано в следующих случаях:

  • при болезнях печени;
  • при инфекционных заболеваниях (острых и хронических);
  • при сильных ожогах;
  • при нарушениях питания;
  • при специфических болезнях.

С помощью анализа на общий белок диагностируют различные заболевания:

  • онкологические;
  • болезни почек;
  • патологии печени.

Причины гипопротеинемии

Снижение уровня белка в крови чаще всего свидетельствует о развитии патологических процессов, при которых происходит усиленный распад протеинов, их потеря с мочой или нарушение их всасывания.

Белок может быть понижен в следующих случаях:

  • при болезнях печени, при которых нарушается синтез белка (гепатитах, циррозе, опухолях и вторичных опухолях);
  • функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых снижается усвоение белка (панкреатите, энтероколите и других);
  • злокачественных опухолях различной локализации;
  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях почек, при которых белок выводится с мочой (гломерулонефрите и других);
  • тиреотоксикозе;
  • плеврите;
  • обширных ожогах и обморожениях;
  • высокой температуре и длительной лихорадке;
  • травмах;
  • отравлениях;
  • кровотечениях хронических и острых;
  • асците;
  • после хирургического вмешательства.

Кроме этого, белок общий может быть понижен в случаях, не связанных с патологиями. Физиологическая гипопротеинемия возможна:

  • при высоких физических нагрузках;
  • при голодании или соблюдении диеты с пониженным содержанием белков;
  • в последнем триместре беременности;
  • во время кормления грудью;
  • при длительном постельном режиме;
  • при излишнем поступлении жидкости в организм;
  • у детей в раннем возрасте.

Чем поднять?

Для того чтобы организм работал нормально, недостаток белка в крови нужно восполнять. В первую очередь нужно выяснить причины гипопротеинемии и устранить их.

Увеличить его содержание можно как медикаментозными средствами, так и правильным питанием. Для повышения назначают специальную диету и поливитаминные комплексы.

Следует знать, что не все белки одинаково расщепляются в системе пищеварения. Некоторые из них усваиваются частично. Поэтому диета должна быть разработана диетологом.

Диета

Протеины, необходимые организму для нормального функционирования, содержатся как в животной пище, так и в растительной. Известно, что животные усваиваются лучше, благодаря своему составу. Врачи утверждают, что человеку необходимы и те, и другие. Белки содержат аминокислоты, и каждая из них нужна организму, поэтому важно употреблять в пищу и животные, и растительные протеины.

К продуктам с высоким содержанием животного белка относятся:

  • нежирный творог;
  • сыры;
  • яичный порошок;
  • мясо (телятина, говядина);
  • мясо птицы;
  • рыба;
  • морепродукты (кальмары, креветки).

Из продуктов растительного происхождения, в которых много белка, следует назвать:

  • арахис;
  • курагу;
  • фасоль;
  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • чечевицу;
  • овсяные хлопья;
  • рожь;
  • шоколад (какао 70%);
  • сою;
  • морские водоросли;
  • пророщенные пшеничные зерна;
  • коричневый рис;
  • хлеб с отрубями;
  • макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола.

Продукты, содержащие среднее количество белков, это:

  • жирное мясо;
  • жирный творог;
  • жирное молоко;
  • яйца куриные.

В меню нужно включать продукты, которые не содержат много белка, но необходимы для повышения его уровня в крови:

  • овощи,
  • ягоды,
  • грибы,
  • фрукты.

Некоторым категориям лиц необходимо употреблять в сутки в два раза больше протеинов. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
  • спортсмены.

Несколько советов

  1. Нужно помнить, что нельзя употреблять одни и те же продукты. Рацион должен отличаться разнообразием.
  2. Многие продукты с высоким содержанием белка отличаются повышенной жирностью, поэтому их употребление должно быть ограничено. Это жирные сорта мяса, молоко, яйца куриные.
  3. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, особенно с непривычки. Поступление сразу большого количества протеинов может стать для организма стрессом. Пищеварительная система может не принять такую пищу, что в результате обернется отравлением. Поэтому лучше всего распределить общее количество белковых продуктов на пять-шесть приемов, но не съедать в два или три подхода.

Заключение

Протеины – важные элементы в организме человека. Это строительный материал, участник и регулятор многих процессов. В пищу необходимо включать достаточное количество белковой пищи, особенно при их дефиците в крови.

Что такое анализ крови на ВГС

Холестерин или холестерол ─ меняется ли суть вместе с названием?

Холестерол и холестерин ─ далее о том, как правильно называть эту субстанцию, играющую не последнюю роль в метаболизме. С точки зрения химии правильно использовать первый термин, так как он показывает природу вещества ─ это спирт, хотя и особый, жирный. Однако гидроксильная группа (признак принадлежности к спиртам) не полностью характеризует соединение, а «холестерин» звучит привычнее даже и в медицинской среде, ведь его можно отнести также к стеринам.

  • Роль в организме
  • Холестерин ─ строительный материал клеточных мембран
  • Образование и усвоение холестерина
  • Выведение из организма
  • Причина атеросклероза
  • Высокие риски
  • Что делать

Большая часть холестерина организм синтезирует самостоятельно ─ такой холестерин считается эндогенным, чуть менее четверти получается извне, вместе с пищей ─ это экзогенный холестерин.

Роль в организме

Холестерин нужен организму для нормальной его работы, а именно он:

  • Входит в состав клеточных мембран.
  • Необходим для синтеза желчных кислот и гормонов.
  • Участвует в образовании витамина D3.

Благодаря своим физическим свойствам он нерастворим в воде, поэтому нуждается в особенных транспортных формах, которые переносят его по кровотоку. Эту роль выполняют липопротеиды различной плотности.

Холестерин ─ строительный материал клеточных мембран

Молекула холестерина имеет особенности:

  • Большая ее часть гидрофобна (нерастворима в воде).
  • Также есть гидроксильная (ОН-группа), отвечающая за взаимодействие с водой, которая придает ей двоякие свойства.

При смешивании молекул этого полярного липида с водой обнаружено, что они, взаимодействуя друг с другом, выстраиваются с определенной закономерностью ─ образуется молекулярный бислой ─ слой, образованный двумя молекулами, причем гидрофильные части обращены к воде, внутри же оказываются гидрофобные части молекул.

Организм использует свойство холестерина в составе клеточных мембран, за счет этого, клеточные мембраны:

  • Обладают маленькой толщиной (всего две молекулы, это около 5-10 нм).
  • Высокоэластичны и упруги.
  • Избирательно проницаемы. Внутрь проникнуть могут только незаряженные молекулы. Молекулы, несущие на свой поверхности какой-либо заряд могут зайти внутрь только с помощью специального белка-переносчика, который находится в составе этой мембраны.

Образование и усвоение холестерина

Холестерин образуется в организме в печени, тонком кишечнике и коже, но наиболее сложным считается его путь извне ─ с питанием. Поступая с пищей, всасывается в тонком кишечнике и попадает в составе хиломикронов в печень. Там холестерин и триациглицерол упаковываются в липопротеиды очень низкой плотности и идут в кровь, по мере уменьшения в их составе триациглицеролов они становятся липопротеидами промежуточной плотности (Так как в крови на эти транспортные комплексы действует особый фермент ─ липаза, который вызывает гидролиз жиров до глицерина и жирных кислот). Под действием той же липазы происходит дальнейшее преобразование липопротеидов, оставшихся в циркуляции, уже в липопротеиды низкой плотности. Указанные транспортные формы жиров поступают в клетки печени, а также в клетки по всему организму, содержащие на своей поверхности рецепторы к липопротеидам низкой плотности.

Синтез рецепторов к липопротеидам низкой плотности и появление их на поверхности клеток требует гормональной регуляции:

  • Повышают количество новообразованных рецепторов инсулин, половые гормоны, а также гормоны щитовидной железы.
  • Глюкокортикостероиды (кортизол) отрицательно влияют на синтез рецепторов.

Выведение из организма

Холестерин не может расщепиться до углекислого газа и воды, прежде чем его вывести (в виде желчных кислот) нужно доставить в печень и переработать.

Занимаются захватыванием лишнего холестерина у клеток и других переносчиков липопротеиды высокой плотности. Также в так называемом обратном транспорте холестерина принимают участие и липопротеиды с низкой и промежуточной плотностью.

Причина атеросклероза

Если организм работает, как часы и никакое звено липидного обмена не нарушено, то все отлично.

Если же случается какая-то поломка ─ увеличивается количество холестерина в крови, возникает опасность того, что его излишки отложатся на стенках кровеносных сосудов.

Чаще всего, прежде чем человек заметит у себя признаки повышенного холестерина в крови проходит не один год. Опасно то, что показывает себя высокий холестерин очень уж грозно, он является причиной атеросклероза и его осложнений:

  • Ишемической болезни сердца, инфарктов.
  • Атеросклеротических изменений сонных артерий, сосудов головного мозга, инсультов.
  • Поражений артерий конечностей, перемежающейся хромоты с последующей возможностью развития гангрены.
  • Изменений в почечных артериях с развитием почечной недостаточности.
  • Поражением артерий, питающих органы пищеварения, например, стеноз чревного ствола.

Высокие риски

Повышенному риску развития атеросклероза и его осложнениям подвергаются люди:

  • У которых в семье был рано выявлен атеросклероз или его осложнения, если есть подозрение на наследственную особенность, обеспечивающую злокачественный характер течения атеросклероза.
  • Имеющие вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем).
  • Страдающие ожирением.
  • Не следящие за своим питанием (предпочитающие жирную, копченую пищу, полуфабрикаты).
  • С сопутствующей патологией (артериальной гипертензией, сахарным диабетом и другими заболеваниями).
  • Старшего возраста. Риск атеросклероза повышается у женщин после 55 и у мужчин после 45 лет.

Что делать

Важно контролировать уровень холестерина в крови, обязательной липидограмма становится у мужчин после 35 и женщин после 45 лет.

При любых отклонениях от нормы необходима консультация врача, он назначит дальнейшее обследование, даст рекомендации по диете и образу жизни для того, чтобы остановить прогрессирование болезни и, при необходимости, пропишет медикаментозное лечение.

Главное, не затягивать и обратиться к врачу вовремя, не дожидаясь осложнений.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий