Добавить в избранное
Про холестерин

Липиды это белок

Содержание

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП): какова норма, как снизить показатель

  1. ЛПНП – что это такое
  2. Кому назначают анализ на ЛПНП
  3. Норма ЛПНП в крови
  4. Как расшифровать свои результаты
  5. Как подготовиться к обследованию
  6. Что надо знать о ЛПНП
  7. Причины изменения уровня ЛПНП
  8. Профилактика последствий дисбаланса ЛПВП
  9. « Очень плохой» холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

ЛПНП (липопротеины низкой плотности) не случайно получили название «плохого холестерола». Забивая сосуды сгустками (вплоть до полной закупорки) они существенно увеличивают опасность возникновения атеросклероза с самыми серьезными осложнениями: инфарктом миокарда, ИБС, инсультом и смертельным исходом.

ЛПНП – что это такое

Липопротеины низкой плотности представляют собой результат обмена липопротеидов с очень низкой и с промежуточной плотностью. Продукт содержит важный компонент: аполипопротеин B100, который служит связующим звеном для контакта с рецепторами клетки и возможностью проникать внутрь ее.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Липопротеины низкой плотности

Этот тип липопротеидов синтезируется в крови с помощью фермента липопротеинлипазы и частично – в печени, при участии печеночной липазы. Ядро ЛПНП на 80% состоит из жиров (в основном – из эфиров ХС).

Главная задача ЛПНП – доставка холестерина к периферическим тканям. При нормальной работе они доставляют холестерол в клетку, где он используется для создания прочной мембраны. Это приводит снижению его содержания в крови.

В составе продукта:

  1. 21% белка;
  2. 4% триглицеролов;
  3. 41% эфиров ХС;
  4. 11% свободного ХС.

Если рецепторы к ЛПНП функционируют с нарушениями, липопротеиды расслаивают сосуды, накапливаясь в русле. Так развивается атеросклероз, основным признаком которого является сужение просвета в сосудах и сбои в системе кровообращения.

Патологический процесс приводит к тяжелым последствиям в виде ИБС, инфаркта, возрастного слабоумия, инсульта. Атеросклероз развивается в любом органе – сердце, головном мозге, глазах, ЖКТ, почках, ногах.

Из всех типов липопротеинов ЛПНП – наиболее атерогенные, так как больше других способствуют прогрессированию атеросклероза.

Кому назначают анализ на ЛПНП

В обязательном порядке ЛПНП в биохимическом анализе крови надо определять:

  • Молодым людям старше 20-ти лет раз в 5 лет: они должны проверять степень риска появления атеросклероза;
  • Если в анализах выявлен повышенный общий холестерол;
  • Лицам из группы риска сердечных болезней (когда в семье зафиксированы факты неожиданной смерти, инфаркта у молодых (до 45 лет) родственников, коронарный синдром);
  • При АД, превышающем гипертонический порог 140/90 мм рт.ст;
  • Диабетикам с СД любого типа, пациентам с нарушениями толерантности к глюкозе надо проходить обследование ежегодно;
  • При ожирении с обхватом женской талии 80 см и 94 см – мужской;
  • Если выявлены симптомы нарушений липидного обмена;
  • Каждые полгода – при ИБС, после инсульта и инфаркта, аневризме аорты, ишемии ног;
  • Через месяц-полтора после начала лечебной диеты или терапии медикаментами для понижения ЛПНП – для контроля результатов.

Норма ЛПНП в крови

Разработаны два метода измерения уровня ЛПНП: непрямой и прямой. Для первого способа используют формулу: ЛПНП = общий ХС – ЛПВП – (ТГ/2,2). В этих расчетах учитывается, что ХС может быть в 3-х фракциях – с низкой, очень низкой и с высокой плотностью. Для получения результатов проводят 3 исследования: на общий ХС, ЛПВП и триглицерол. При таком подходе есть риск аналитической погрешности.

Анализ крови

Достоверно определить концентрацию холестерина ЛПНП в крови у взрослого непросто, в общем случае принять считать, что в ЛПОНП холестерола примерно 45% от всего объема триглицеридов. Формула подходит для расчетов, когда содержание триглицерола не превышает 4,5 ммоль/л, и нет хиломикронов (хилезности крови).

Альтернативный метод предполагает прямое измерение ЛПНП в крови. Нормы этого показателя определяют международные стандарты, они являются едиными для любых лабораторий. В бланке анализов их можно найти в разделе «Референсные значения».

Как расшифровать свои результаты

Возраст, хронические заболевания, отягощенная наследственность и другие критерии риска корректируют параметры нормы ЛПНП. При выборе диеты или медикаментозного лечения задача врача – снижение ЛПНП до персональной нормы конкретного пациента!

Особенности индивидуальной нормы ЛПНП:

  1. До 2,5 ммоль/л – для больных с сердечной недостаточностью, диабетиков, гипертоников, принимающих медикаменты, понижающие давление, а также при наследственной предрасположенности (в семье были родственники с ССЗ – мужчины до 55 лет, женщины – до 65 лет).
  2. До 2,0 ммоль/л – для пациентов, у которых уже был инсульт, инфаркт, аневризма аорты, транзисторные ишемические атаки и другие тяжелые последствия атеросклероза.

Холестерин ЛПНП в крови у женщин может незначительно отличаться от мужской нормы в сторону увеличения. Для детей существуют свои группы риска. Расшифровкой таких результатов анализов занимается педиатр.

Как подготовиться к обследованию

Анализ проводят при относительно благополучном состоянии здоровья. Накануне не стоит назначать себе особую диету, принимать биологически активные добавки или лекарства.

Забор крови из вены производится натощак, через 12 часов после последнего приема пищи. Пациент должен быть в состоянии покоя: за неделю до обследования нельзя активно заниматься спортом, не рекомендованы и тяжелые физические нагрузки.

При обострении хронических недугов, после сердечного приступа, операций, травм, после хирургической диагностики (лапароскория, бронхосопия и т.п.) можно сдавать анализы не раньше, чем через полгода.

У беременных уровень ЛПНП понижен, поэтому проводить исследования имеет смысл не раньше, чем через полтора месяца после рождения ребенка.

Анализ на ЛПНП проводится параллельно с другими видами обследования:

  • Биохимическим анализом крови, состоящим из печеночных и почечных проб.Забор крови из вены
  • Общим анализом мочи
  • Общим анализом крови.
  • Липидограммой (общим ХЛ, триглицеролами, ЛПВП, ЛПОНП, аполипротеиномами А и В-100, хиломикронами,
  • коэффициентом атерогенности).
  • Общим белком, альбумином.

Что надо знать о ЛПНП

Часть липопротеидов этого типа при движении с кровотоком теряет возможность связываться со своими рецепторами. Размер частиц ЛПНП – всего 19-23 нм. Повышение уровня способствует их накоплению на внутренней стороне артерий.

Этот фактор изменяет строение сосудов: модифицированный липопротеин поглощается макрофагами, превращая его в «пенистую клетку». Этот момент и дает старт атеросклерозу.

Самая высокая атерогенность именно у этой группы липопротеидов: при маленьких габаритах они свободно проникают в клетки, быстро вступая в химические реакции.
Факт определения ЛПНП – типичный для высокой концентрации триглицерола.

ЛПНП понижен – что это значит? На результаты могут влиять следующие факторы:

  • Понижают показатели – тироксин щитовидной железы, эстрогены и прогестерон (женские гормоны), эссенциальные фосфолипиды, витамины С и В6, небольшие дозы спиртных напитков, дозированная систематическая физическая нагрузка, сбалансированный рацион.
  • А если ЛПВП повышен, что это значит? Повышают концентрацию холестерина – в-блокаторы, эстрогены, петлевые диуретики, гормональные контрацептивы, злоупотребление алкоголем и табаком, переедание с употреблением жирных и калорийных блюд.

Причины изменения уровня ЛПНП

Предпосылками, способствующими понижению концентрации ЛПНП, могут быть
врожденные патологии липидного обмена:

  • Абеталипопротеинемия — расстройство обмена аполипопротеина, представляющего собой белок, связывающий ХС в липопротеиновые частицы.
  • Патология Танжера — редкая патология, когда эфиры ХС накапливаются в макрофагах, представляющих собой иммунные клетки, созданные для борьбы с инородными телами. Симптомы – рост печени и селезенки, психические нарушения; содержание ЛПВП и ЛПНП в плазме практически нулевое, общий ХС понижен; триацилглицериды немного завышены.
  • Наследственная гиперхиломикронемия — высокое содержание хиломикронов, параллельно высокие показатели триацилглицеридов, понижены ЛПВП и ЛПНП, опасность непроизвольного панкреатита.Аполипопротеины

Если ЛПНП понижен, причиной могут быть вторичные патологии:

  • Гипертиреоз — гиперактивность щитовидной железы;
  • Печеночные патологии — гепатит, цирроз, застойные ССЗ с избытком крови в печени;
  • Воспаления и инфекционные болезни — пневмония, тонзиллит, синусит, паратонзиллярный абсцесс.

Если ЛПНП повышен, причинами должны быть врожденные гиперлипопротеинемии:

  • Наследственная гиперхолестеролемия — расстройства жирового обмена, высокие ЛПНП в силу их повышенной выработки и снижения темпов устранения клетками из-за дисфункции рецептора.
  • Генетическая гиперлипидемия и гипербеталипопротеинемия — параллельное накопление триацилглицерола и холестерина, ЛПВП в крови понижены; усиленная выработка B100 — белка, который связывает ХС в липопротеиновые частицы для транспортировки.
  • Гиперхолестеролемия, обусловленная повышением общего холестерина в крови при сочетании генетических и приобретенных причин (вредные привычки, пищевое поведение, гиподинамия).
  • Врожденная патология аполипопротеина, связанная с нарушением синтеза белка. Падают темпы вывода ЛПВП из ткани, растет его содержание в крови.Гиперлипидемия

Причиной повышенного ЛПВП могут быть и вторичные гиперлипопротеинемии в виде:

  • Гипотиреоза, характеризующегося пониженной функцией щитовидной железы, дисфункцией рецепторов клетки к ЛПНП.
  • Болезни надпочечников, когда повышенная плотность кортизола провоцирует рост ХС и триацилглицеридов.
  • Нефротический синдром в виде усиленной утраты белка, сопровождающийся активной выработкой его в печени.Сахарный диабет
  • Почечная недостаточность — пиелонефрит, гломерулонефрит.
  • Сахарный диабет — наиболее опасна декомпенсированная его форма, когда из-за дефицита инсулина обработка липопротеинов с большой долей жиров замедлена, а печень, тем не менее синтезирует его все больше.
  • Анорексия на нервной почве.
  • Перемежающая порфирия, характеризующаяся расстройством обменных процессов порфирина, представляющего собой пигмент эритроцитов.

Профилактика последствий дисбаланса ЛПВП

Как лечить повышенный уровень ЛПВП?

Основа стабилизации показателей ЛПНП – перестройка образа жизни:

  • Изменение пищевого поведения в сторону низкокалорийного питания с минимальным количеством жиров.
  • Контроль веса, меры по его нормализации.
  • Систематические аэробные тренировки.

Соблюдение правильного питания (поступление калорий из жирных продуктов – не более 7%) и активный образ жизни позволяют снизить уровень ЛПНП на 10%.

Как нормализовать ЛПНП, если в течение двух месяцев соблюдения этих условий показатели ЛПНП не достигли желаемого уровня? В таких случаях назначают лекарства – ловастатин, аторвастатин, симвастатин и другие статины, которые надо принимать постоянно под контролем врача.

Как снизить вероятность агрессивного воздействия «плохого» холестерина, смотрите на видео

« Очень плохой» холестерин

В числе одного из 5-ти главных переносчиков холестерола – липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), обладающие максимальными атероненными возможностями. Синтезируются они в печени, размер белково-жировой субстанции – от 30 до 80 нм.

Так как в составе крови до 90% воды, жирам для транспортировки нужна «упаковка» – белок. Количество белка и жира в липопротеидах и указывает на их плотность.

Чем больше липопротеины, тем выше их жирность, а, значит, и опасность для сосудов. По этой причине ЛПОНП – самые «плохие» из всех аналогов. Они провоцируют тяжелые последствия атеросклероза (инфаркт, ИБС, инсульт).Триглицериды

В составе ЛПОНП:

  • 10% белков;
  • 54% триглицеридов;
  • 7% свободного холестерола;
  • 13% этерифицированного ХС.

Главное их назначение – транспортировка триглицерида и ХС, вырабатываемых в печени, в жир и мышцы. Доставляя жир, ЛПОНП создают в крови мощное депо энергии, так как их переработка дает больше всего калорий.

Соприкасаясь с ЛПВП, они отдают триглицериды и фосфолипиды и забирают эфиры ХС. Так ЛПОНП трансформируется в тип липопротеинов с промежуточной плотностью, высокий показатель которых угрожает атеросклерозом, ССЗ, мозговыми катастрофами.

Измеряют их концентрацию в крови по тем же формулам, норма для ЛПОНП – до 0,77 ммоль/л. Причины отклонений от нормы аналогичны предпосылкам колебаний ЛПНП и триглицеридов.

Как нейтрализовать «плохой» холестерин – советы доктора биологических наук Галины Гроссман на этом ролике

Плазма крови: составные элементы (вещества, белки), функции в организме, использование

Плазма крови – первая (жидкая) составляющая ценнейшей биологической среды под названием кровь. Плазма крови забирает на себя до 60% всего объема крови. Вторую часть (40 – 45 %) циркулирующей по кровеносному руслу жидкости берут на себя форменные элементы: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.

Состав плазмы крови – уникальный. Чего там только нет? Различные белки, витамины, гормоны, ферменты – в общем, все, что каждую секунду обеспечивает жизнь человеческого организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Состав плазмы крови

Желтоватая прозрачная жидкость, выделенная при образовании свертка в пробирке – и есть плазма? Нет – это сыворотка крови, в которой нет коагулируемого белка фибриногена (фактора I), он ушел в сгусток.  Однако, если взять кровь в пробирку с антикоагулянтом, то он не позволит ей (крови) свернуться, а тяжелые форменные элементы через некоторое время опустятся на дно, сверху же останется также желтоватая, но несколько мутноватая, в отличие от сыворотки, жидкость, вот она и есть плазма крови, мутность которой придают содержащиеся в ней белки, в частности, фибриноген (FI).

Состав плазмы крови поражает своим многообразием. В ней, кроме воды, которая составляет 90 – 93 %, присутствуют компоненты белковой и небелковой природы (до 10%):

  • Белки, которые забирают на себя 7 – 8 % от всего объема жидкой части крови (в 1 литре плазмы содержится от 65 до 85 граммов белков, норма общего белка в крови в биохимическом анализе: 65 – 85 г/л). Основными плазменными белками признаны альбумины (до 50% от всех белков или 40 – 50 г/л), глобулины (≈ 2,7%) и фибриноген;
  • Другие вещества белковой природы (компоненты комплемента, липопротеиды, углеводно-белковые комплексы и пр.);
  • Биологически активные вещества (ферменты, гемопоэтические факторы — гемоцитокины, гормоны, витамины);
  • Низкомолекулярные пептиды – цитокины, которые, в принципе, белки, но с низкой молекулярной массой, они продуцируются преимущественно лимфоцитами, хотя другие клетки крови также к этому причастны. Не глядя на свой «малый рост», цитокины наделены важнейшими функциями, они осуществляют взаимодействие системы иммунитета с другими системами при запуске иммунного ответа;
  • Углеводы, липиды, которые участвуют в обменных процессах, постоянно протекающих в живом организме;
  • Продукты, полученные в результате этих обменных процессов, которые впоследствии будут удалены почками (билирубин, мочевина, креатинин, мочевая кислота и др.);
  • В плазме крови собрано подавляющее большинство элементов таблицы Д. И. Менделеева. Правда, одни представители неорганической природы (натрий, хлор, калий, магний, фосфор, йод, кальций, сера и др.) в виде циркулирующих катионов и анионов легко поддаются подсчету, другие (ванадий, кобальт, германий, титан, мышьяк и пр.) – по причине мизерного количества, рассчитываются с трудом. Между тем, на долю всех присутствующих в плазме химических элементов приходится от 0,85 до 0,9%.

Таким образом, плазма — это очень сложная коллоидная система, в которой «плавает» все, что содержится в организме человека и млекопитающих и все, что готовится к удалению из него.

Вода – источник Н2О для всех клеток и тканей, присутствуя в плазме в столь значительных количествах, она обеспечивает нормальный уровень артериального давления (АД), поддерживает в более-менее постоянном режиме объем циркулирующей крови (ОЦК).

Различаясь аминокислотными остатками, физико-химическими свойствами и другими характеристиками, белки создают основу организма, обеспечивая ему жизнь. Разделив плазменные белки на фракции, можно узнать содержание отдельных протеинов, в частности, альбуминов и глобулинов, в плазме крови. Так делают с диагностической целью в лабораториях, так делают в промышленных масштабах для получения очень ценных лечебных препаратов.

Среди минеральных соединений наибольшая доля в составе плазмы крови принадлежит натрию и хлору (Na и Cl). Эти два элемента занимают ≈ по 0,3% минерального состава плазмы, то есть, они как бы являются основными, что нередко используется для восполнения объема циркулирующей крови (ОЦК) при кровопотерях. В подобных случаях готовится и переливается доступное и дешевое лекарственное средство — изотонический раствор хлорида натрия. При этом 0,9% р-р NaCl называют физиологическим, что не совсем верно: физиологический раствор должен, кроме натрия и хлора, содержать и другие макро- и микроэлементы (соответствовать минеральному составу плазмы).

468686846

Видео: что такое плазма крови

Функции плазмы крови обеспечивают белки

Функции плазмы крови определяются ее составом, преимущественно, белковым. Более детально этот вопрос будет рассмотрен в разделах ниже, посвященных основным белкам плазмы , однако кратко отметить важнейшие задачи, которые решает этот биологический материал, не помешает. Итак, главные функции плазмы крови:

  1. Транспортная (альбумин, глобулины);
  2. Дезинтоксикационная (альбумин);
  3. Защитная (глобулины — иммуноглобулины);
  4. Коагуляционная (фибриноген, глобулины: альфа-1-глобулин — протромбин);
  5. Регуляторная и координационная (альбумин, глобулины);

Это коротко о функциональном назначении жидкости, которая в составе крови постоянно движется по кровеносным сосудам, обеспечивая нормальную жизнедеятельность организма. Но все же некоторым ее компонентам следовало бы уделить больше внимания, к примеру, что читатель узнал о белках плазмы крови, получив столь мало сведений? А ведь именно они, главным, образом, решают перечисленные задачи (функции плазмы крови).

Безусловно, дать полнейший объем информации, затрагивая все особенности белков, присутствующих в плазме, в небольшой статье, посвященной жидкой части крови, наверное, сделать трудновато. Между тем, вполне возможно познакомить читателя с характеристиками основных протеинов (альбумины, глобулины, фибриноген – их считают главными белками плазмы) и упомянуть о свойствах некоторых других веществ белковой природы. Тем более что (как указывалось выше) они обеспечивают качественное выполнение своих функциональных обязанностей этой ценной жидкостью.

Несколько ниже будут рассмотрены основные белки плазмы, однако вниманию читателя хотелось бы представить таблицу, которая показывает, какими протеинами представлены основные белки крови, а также их главное предназначение.

Таблица 1. Основные белки плазмы крови

Основные белки плазмы

Содержание в плазме (норма), г/л

Главные представители и их функциональное назначение

Альбумины 35 — 55 «Строительный материал», катализатор иммунологических реакций, функции: транспорт, обезвреживание, регуляция, защита.
Альфа Глобулин α-1 1,4 – 3,0 α1-антитрипсин, α-кислый протеин, протромбин, транскортин, переносящий кортизол, тироксинсвязывающий белок, α1-липопротеин, транспортирующий жиры к органам.
Альфа Глобулин α-2 5,6 – 9,1 α-2-макроглобулин (главный в группе протеин) — участник иммунного ответа, гаптоглобин — образует комплекс со свободным гемоглобином, церулоплазмин – переносит медь, аполипопротеин В – транспортирует липопротеиды низкой плотности («плохой» холестерин»).
Бета Глобулины: β1+β2 5,4 – 9,1 Гемопексин (связывает гем гемоглобина, чем предотвращает удаление железа из организма), β-трансферрин (переносит Fe), компонент комплемента (участвует в иммунологических процессах), β-липопротеиды – «транспортное средство» для холестеринов и фосфолипидов.
Гамма глобулин γ 8,1 – 17,0 Естественные и приобретенные антитела (иммуноглобулины 5 классов – IgG, IgA, IgM, IgE, IgD), осуществляющие, главным образом, иммунную защиту на уровне гуморального иммунитета и создающие аллергостатус организма.
Фибриноген 2,0 – 4,0 Первый фактор свертывающей системы крови – FI.

Альбумины

Альбумины — это простые белки, которые по сравнению с другими протеинами:

  • Проявляют самую высокую устойчивость в растворах, но при этом хорошо растворяются в воде;
  • Неплохо переносят минусовые температуры, не особо повреждаясь при повторном замораживании;
  • Не разрушаются при высушивании;
  • Пребывая в течение 10 часов при довольно высокой для других белков температуре (60ᵒС), не теряют своих свойств.

Способности этих важных белков обусловлены наличием в молекуле альбумина очень большого количества полярных распадающихся боковых цепей, что определяет главные функциональные обязанности белков — участие в обмене и осуществление антитоксического эффекта. Функции альбуминов в плазме крови можно представить следующим образом:

  1. Участие в водном обмене (за счет альбуминов поддерживается необходимый объем жидкости, поскольку они обеспечивают до 80% суммарного коллоидно-осмотического давления крови);
  2. Участие в транспортировке различных продуктов и, особенно, тех, которые с большим трудом поддаются растворению в воде, например, жиров и желчного пигмента – билирубина (билирубин, связавшись с молекулами альбумина, становится безвредным для организма и в таком состоянии переносится в печень);
  3. Взаимодействие с макро- и микроэлементами, поступающими в плазму (кальций, магний, цинк и др.), а также со многими лекарственными препаратами;
  4. Связывание токсических продуктов в тканях, куда данные белки беспрепятственно проникают;
  5. Перенос углеводов;
  6. Связывание и перенос свободных жирных кислот — ЖК (до 80%), направляющихся в печень и другие органы из жировых депо и, наоборот, при этом, ЖК не проявляют агрессии в отношении красных клеток крови (эритроцитов) и гемолиза не происходит;
  7. Защита от жирового гепатоза клеток печеночной паренхимы и перерождения (жирового) других паренхиматозных органов, а, кроме этого, препятствие на пути образования атеросклеротических бляшек;
  8. Регуляция «поведения» некоторых веществ в организме человека (поскольку активность ферментов, гормонов, антибактериальных препаратов в связанном виде падает, данные белки помогают направить их действие в нужное русло);
  9. Обеспечение оптимального уровня катионов и анионом в плазме, защита от негативного воздействия случайно попавших в организм солей тяжелых металлов (комплексируются с ними с помощью тиоловых групп), нейтрализация вредных веществ;
  10. Катализ иммунологических реакций (антиген→антитело);
  11. Поддержание постоянства рН крови (четвертый компонент буферной системы – плазменные белки);
  12. Помощь в «строительстве» тканевых протеинов (альбумины совместно с другими белками составляют резерв «стройматериалов» для столь важного дела).

Синтезируется альбумин в печени. Средний период полужизни данного белка составляет 2 – 2,5 недели, хотя одни «проживают» неделю, а другие – «работают» до 3 – 3,5 недель. Путем фракционирования белков из плазмы доноров получают ценнейший лечебный препарат (5%, 10% и 20% раствор), имеющий аналогичное название. Альбумин является последней фракцией в процессе, поэтому его производство требует немалых трудовых и материальных затрат, отсюда и стоимость лечебного средства.

Показаниями к использованию донорского альбумина являются различные (в большинстве случаев довольно тяжелые) состояния: большая, создающая угрозу жизни, потеря крови, падение уровня альбумина и снижение коллоидно-осмотического давления по причине различных заболеваний.

Глобулины

Эти белки забирают меньшую долю по сравнению с альбумином, однако довольно ощутимую среди других протеинов. В лабораторных условиях глобулины разделяют на пять фракций: α-1, α-2, β-1, β-2 и γ-глобулины. В условиях производства для получения препаратов из фракции II + III выделяют гамма-глобулины, которые впоследствии будут использованы для лечения различных болезней, сопровождающихся нарушением в системе иммунитета.

В отличие от альбуминов, вода для растворения глобулинов не подходит, поскольку в ней они не растворяются, зато нейтральные соли и слабые основания вполне подойдут для приготовления раствора данного белка.

Глобулины — весьма значимые плазменные протеины, в большинстве случаев – это белки острой фазы. Не глядя на то, что их содержание находится в пределах 3% от всех плазменных белков, они решают важнейшие для организма человека задачи:

  • Альфа-глобулины участвуют во всех воспалительных реакциях (в биохимическом анализе крови отмечается повышение α-фракции);
  • Альфа- и бета-глобулины, находясь в составе липопротеинов, осуществляют транспортные функции (жиры в свободном состоянии в плазме появляются очень редко, разве что после нездоровой жирной трапезы, а в нормальных условиях холестерин и другие липиды связаны с глобулинами и образуют растворимую в воде форму, которая легко транспортируется из одного органа в другой);
  • α- и β-глобулины участвуют в холестериновом обмене (см. выше), что определяет их роль в развитии атеросклероза, поэтому неудивительно, что при патологии, протекающей с накоплением липидов, в сторону увеличения изменяются значения бета-фракции;
  • Глобулины (фракция альфа-1) переносят витамин В12 и отдельные гормоны;
  • Альфа-2-глобулин находится в составе принимающего очень активное участие в окислительно-восстановительных процессах гаптоглобина – этот острофазный белок связывает свободный гемоглобин и, таким образом, препятствует выведению железа из организма;
  • Часть бета-глобулинов совместно с гамма-глобулинами решает задачи иммунной защиты организма, то есть, является иммуноглобулинами;
  • Представители альфа, бета-1 и бета-2-фракций переносят стероидные гормоны, витамин А (каротин), железо (трансферрин), медь (церулоплазмин).

Очевидно, что внутри своей группы глобулины несколько отличаются друг от друга (прежде всего, своим функциональным назначением).

Следует заметить, что с возрастом или при отдельных заболеваниях печень может начать производить не совсем нормальные глобулины альфа и бета, при этом, измененная пространственная структура макромолекулы белков не лучшим образом отразится на функциональных способностях глобулинов.

Гамма-глобулины

Гамма-глобулины – белки плазмы крови, обладающие наименьшей электрофоретической подвижностью, эти протеины составляют основную массу естественных и приобретенных (иммунных) антител (АТ). Гамма-глобулины, образованные в организме после встречи с чужеродным антигеном, называют иммуноглобулинами (Ig). В настоящее время с приходом в лабораторную службу цитохимических методов стало возможным исследование сыворотки с целью определения в ней иммунных белков и их концентраций. Не все иммуноглобулины, а их известно 5 классов, имеют одинаковую клиническую значимость, кроме того, их содержание в плазме зависит от возраста и меняется при различных ситуациях (воспалительные заболевания, аллергические реакции).

Таблица 2. Классы иммуноглобулинов и их характеристика

Класс иммуноглобулинов (Ig)

Содержание в плазме (сыворотке), %

Основное функциональное назначение

G Ок. 75 Антитоксины, антитела, направленные против вирусов и грамположительных микробов;
A Ок. 13 Антиинсулярные АТ при сахарном диабете, антитела, направленные против капсульных микроорганизмов;
M Ок. 12 Направление – вирусы, грамотрицательные бактерии, форсмановские и вассермановские антитела.
E 0,0… Реагины, специфические АТ против различных (определенных) аллергенов.
D У эмбриона, у детей и взрослых, возможно, обнаружение следов Не учитываются, поскольку клинической значимости не имеют.

Концентрация иммуноглобулинов разных групп имеет заметные колебания у детей младшей и средней возрастной категории (преимущественно за счет иммуноглобулинов класса G, где отмечаются довольно высокие показатели — до 16 г/л). Однако приблизительно после 10-летнего возраста, когда прививки сделаны и основные детские инфекции перенесены, содержание Ig (в том числе, IgG) снижается и устанавливается на уровне взрослых:

IgM – 0,55 – 3,5 г/л;

IgA – 0,7 – 3,15 г/л;

IgG – 0,7 – 3,5 г/л;

Фибриноген

Первый фактор свертывания (FI — фибриноген), который при образовании сгустка переходит в фибрин, формирующий сверток (наличие в плазме фибриногена отличает ее от сыворотки), по сути, относится к глобулинам.

5468864486

Фибриноген с легкостью осаждается 5% этанолом, что используется при фракционировании белков, а также полунасыщенным раствором хлорида натрия, обработкой плазмы эфиром и повторным замораживанием. Фибриноген термолабилен и полностью сворачивается при температуре 56 градусов.

Без фибриногена не образуется фибрин, без него не останавливается кровотечение. Переход данного белка и образование фибрина осуществляется с участием тромбина (фибриноген → промежуточный продукт – фибриноген В → агрегация тромбоцитов → фибрин). Начальные стадии полимеризации фактора свертывания можно повернуть вспять, однако под влиянием фибринстабилизирующего фермента (фибриназа) происходит стабилизация и течение обратной реакции исключается.

Участие в реакции свертывания крови – главное функциональное назначение фибриногена, но он имеет и другие полезные свойства, например, по ходу выполнения своих обязанностей, укрепляет сосудистую стенку, производит небольшой «ремонт», прилипая к эндотелию и закрывая тем самым маленькие дефекты, которые то и дело возникают в процессе жизни человека.

Белки плазмы в качестве лабораторных показателей

В лабораторных условиях для определения концентрации плазменных белков можно работать с плазмой (кровь берут в пробирку с антикоагулянтом) или проводить исследование сыворотки, отобранной в сухую посуду. Белки сыворотки крови ничем не отличаются от плазменных протеинов, за исключением фибриногена, который, как известно, в сыворотке крови отсутствует и который без антикоагулянта уходит на образование сгустка. Основные протеины меняют свои цифровые значения в крови при различных патологических процессах.

5468488644864

Повышение концентрации альбумина в сыворотке (плазме) – редчайшее явление, которое случается при обезвоживании либо при чрезмерном поступлении (внутривенное введение) альбумина высоких концентраций. Снижение уровня альбумина может указывать на истощение функциональных возможностей печени, на проблемы с почками либо на нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Увеличение или снижение белковых фракций характерно ряду патологических процессов, например, острофазные протеины альфа-1- и альфа-2-глобулины, повышая свои значения, могут свидетельствовать об остром воспалительном процессе, локализованном в органах дыхания (бронхи, легкие), затрагивающем выделительную систему (почки) либо сердечную мышцу (инфаркт миокарда).

Особенное место в диагностике различных состояний отводится фракции гамма-глобулинов (иммуноглобулинов). Определение антител помогает распознать не только инфекционное заболевание, но и дифференцировать его стадию. Более подробные сведения об изменении значений различных белков (протеинограмма) читатель может почерпнуть в отдельном материале по глобулинам.

Отклонения от нормы фибриногена проявляют себя нарушениями в системе гемокоагуляции, поэтому данный белок является важнейшим лабораторным показателем свертывающих способностей крови (коагулограмма, гемостазиограмма).

Что касается других важных для организма человека белков, то при исследовании сыворотки, используя определенные методики, можно найти практически любые, которые интересны для диагностики заболеваний. Например, рассчитывая концентрацию трансферрина (бета-глобулин, острофазный белок) в пробе и рассматривая его не только в качестве «транспортного средства» (хотя это, наверное, в первую очередь), врач узнает степень связывания протеином трехвалентного железа, высвобождаемого красными кровяными тельцами, ведь Fe3+, как известно, присутствуя в свободном состоянии в организме, дает выраженный токсический эффект.

Исследование сыворотки с целью определения содержания церулоплазмина (острофазный белок, металлогликопротеин, переносчик меди) помогает диагностировать такую тяжелую патологию, как болезнь Коновалова-Вильсона (гепатоцеребральная дегенерация).

Таким образом, исследуя плазму (сыворотку), можно определить в ней содержание и тех белков, которые жизненно необходимы, и тех, которые появляются в анализе крови, как показатель патологического процесса (например, С-реактивный белок).

Плазма крови – лечебное средство

Заготовка плазмы в качестве лечебного средства началась еще в 30 годах прошлого столетия. Сейчас нативную плазму, полученную путем спонтанного оседания форменных элементов в течение 2 суток, уже давно не используют. На смену устаревшим пришли новые методы разделения крови (центрифугирование, плазмаферез). Кровь после заготовки подвергается центрифугированию и разделяется на компоненты (плазма + форменные элементы). Жидкая часть крови, полученная подобным образом, обычно замораживается (свежезамороженная плазма) и, во избежание заражения гепатитами, в частности, гепатитом С, который имеет довольно длинный инкубационный период, направляется на карантинное хранение. Замораживание данной биологической среды при ультранизких температурах позволяет хранить ее год и более, чтобы потом использовать для приготовления препаратов (криопреципитат, альбумин, гамма-глобулин, фибриноген, тромбин и др.).

5468864468

В настоящее время жидкая часть крови для переливаний все чаще заготавливается методом плазмафереза, который наиболее безопасен для здоровья доноров. Форменные элементы после центрифугирования возвращаются путем внутривенного введения, а потерянные с плазмой белки в организме сдавшего кровь человека быстро регенерируются, приходят в физиологическую норму, при этом, не нарушая функции самого организма.

Кроме свежезамороженной плазмы, переливаемой при многих патологических состояниях, в качестве лечебного средства используют иммунную плазму, полученную после иммунизации донора определенной вакциной, например, стафилококковым анатоксином. Такую плазму, имеющую высокий титр антистафилококковых антител, используют также для приготовления антистафилококкового гамма-глобулина (иммуноглобулин человека антистафилококковый) – препарат довольно дорогостоящий, поскольку его производство (фракционирование белков) требует немалых трудовых и материальных затрат. И сырьем для него служит – плазма крови иммунизированных доноров.

Своего рода иммунной средой является и плазма антиожоговая. Давно замечено, что кровь людей, переживших подобный ужас вначале несет токсические свойства, однако спустя месяц в ней начинают обнаруживаться ожоговые антитоксины (бета- и гамма-глобулины), которые могут помочь «друзьям по несчастью» в остром периоде ожоговой болезни.

Разумеется, получение подобного лечебного средства сопровождается определенными трудностями, не глядя на то, что в период выздоровления потерянная жидкая часть крови восполняется донорской плазмой, поскольку организм обожженных людей испытывает белковое истощение. Однако донор должен быть взрослым и в другом отношении — здоровым, а его плазма должна иметь определенный титр антител (не менее 1 : 16). Иммунная активность плазмы реконвалесцентов сохраняется около двух лет и через месяц после выздоровления ее можно забирать у доноров-реконвалесцентов уже без компенсации.

Из плазмы донорской крови для людей, страдающих гемофилией или другой патологией свертывания, которая сопровождается снижением антигемофильного фактора (FVIII), фактора фон Виллебранда (ФВ, VWF) и фибриназы (фактор XIII, FXIII), готовится гемостатическое средство, называемое криопреципитатом. Его действующее вещество – фактор свертывания VIII.

Видео: о сборе и использовании плазмы крови

Фракционирование белков плазмы в промышленных масштабах

Между тем, использование цельной плазмы в современных условиях далеко не всегда оправдано. Причем, как с терапевтических, так и с экономических точек зрения. Каждый из плазменных белков несет свои, присущие только ему, физико-химические и биологические свойства. И вливать бездумно столь ценный продукт человеку, которому нужен конкретный белок плазмы, а не вся плазма, нет никакого смысла, к тому же – дорого в материальном плане. То есть, одна и та же доза жидкой части крови, разделенная на составляющие, может принести пользу нескольким пациентам, а не одному больному, нуждающемуся в отдельном препарате.

32111254

Промышленный выпуск препаратов был признан в мире после разработок в этом направлении ученых Гарвардского университета (1943 год). В основу фракционирования белков плазмы лег метод Кона, суть которого – осаждение фракций протеинов ступенчатым добавлением этилового спирта (концентрация на первом этапе – 8%, на завершающем – 40%) в условиях низких температур (-3ºС – I стадия, -5ºС – последняя). Безусловно, метод несколько раз модифицировался, однако и теперь (в разных модификациях) его используют для получения препаратов крови на всей планете. Вот его краткая схема:

  • На первой стадии осаждается белок фибриноген (осадок I) – данный продукт после специальной обработки пойдет в лечебную сеть под собственным названием или войдет в набор для остановки кровотечений, называемый «Фибриностатом»);
  • Вторую стадию процесса представляет супернатант II + III (протромбин, бета- и гамма-глобулины) – эта фракция пойдет на производство препарата, который называется гамма-глобулин человека нормальный, либо будет выпущена, как лечебное средство под названием антистафилококковый гамма-глобулин. В любом случае, из супернатанта, полученного на второй стадии, можно приготовить препарат, содержащий большое количество антимикробных и антивирусных антител;
  • Третья, четвертая стадии процесса нужны для того, чтобы добраться до осадка V (альбумин + примесь глобулинов);
  • 97 – 100% альбумин выходит лишь на завершающей стадии, после чего с альбумином еще долго придется работать, пока он не поступит в лечебные учреждения (5, 10, 20% альбумин).

Но это – всего лишь краткая схема, подобное производство на самом деле занимает много времени и требует участия многочисленного персонала разной степени квалификации. На всех этапах процесса будущее ценнейшее лекарство находится под постоянным контролем различных лабораторий (клинической, бактериологической, аналитической), ведь все параметры препарата крови на выходе должны строго соответствовать всем характеристикам трансфузионных сред.

Таким образом, плазма, помимо того, что в составе крови она обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, может быть еще важным диагностическим критерием, показывающим состояние здоровья, или же спасать жизнь других людей, используя свои уникальные свойства. И это не все о плазме крови. Мы не стали давать полнейшую характеристику всем ее белкам, макро- и микроэлементам, досконально описывать ее функции, ведь все ответы на оставшиеся вопросы можно найти на страницах СосудИнфо.

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Есть ли холестерин в желтке яйца

Люди, имеющие повышенный уровень холестерина, очень интересуются вопросами правильного питания. К ним присоединяются и те, кто решил по возможности предупредить проблемы со здоровьем. В последнее время в опалу попали яйца, их объявили абсолютно вредным продуктом. Напугал всех холестерин в желтке яйца. Кто-то совсем отказался от употребления яиц, кто-то решил перейти на перепелиные яйца вместо куриных, кто-то находится в раздумьях. Попробуем разобраться и выяснить, насколько правы представители различных точек зрения. Для начала разберемся, из чего состоит яичный желток.

Состав яичного желтка

Прежде чем говорить о пользе и вреде яиц, определимся, где содержится холестерин – в белке или желтке.  Так вот, яичный белок не содержит холестерина, в отличие от желтка. Яичный желток включает в себя следующие компоненты:

  • Белок – до 3%;
  • Жир – до 5%;
  • Углеводы – до 0,8%;
  • Витамины A, D, E, K и т.д., всего в яичном желтке содержится 12 витаминов;
  • Минералы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, селен и т.д. Всего в желтке присутствуют около 50 микроэлементов.

Холестерина в яичном желтке 220-280 мг на 100 г продукта.  Эти цифры неизменны и для куриных яиц и для любых других, в том числе перепелиных.  Поэтому когда вы слышите, что в перепелином яйце холестерина в 3 раза меньше, чем в курином, не стоит обольщаться. Речь идет лишь о том, что само перепелиное яйцо в несколько раз меньше куриного, и, соответственно, общее количество холестерина там меньше. А на 100 г продукта – величина та же самая. Одно куриное яйцо содержит почти суточную норму холестерина для человека, соответственно одно перепелиное яйцо содержит примерно треть этой нормы. Может быть, любителей яиц это обрадует и поможет подобрать правильный рацион питания.

Полезные свойства

Яичный желток составляет чуть более 30% в массе сырого яйца. Несмотря на высокое содержания холестерина в яичном желтке, желток нельзя назвать абсолютно вредным продуктом. Благодаря своему составу он имеет массу полезных свойств:

  • Комплекс витаминов, содержащийся в яичном желтке, необходим организму человека. Витамин А помогает сохранить зрение, полезен для здоровья костей и укрепления иммунитета.  Витамин D, содержащийся в желтке, имеет животное происхождение, что повышает его усвояемость организмом. Он играет важную роль в процессе роста и развития клеток, регулируя усвоение кальция, магния и фосфора. Витамин D поддерживает иммунную систему и необходим нервной системе. Витамин Е является натуральным природным антиоксидантом. Он предупреждает старение клеток, сохраняет кожу, волосы, ногти. Кроме того, витамин Е предотвращает риск возникновения онкологических заболеваний и атеросклероза. Витамин К необходим для нормализации свертываемости крови.
  • Минеральные вещества, содержащиеся в желтке яйца, активно участвуют в клеточном обмене организма. Такое количество и разнообразие микроэлементов, которое присутствует в желтке, редко встречается.
  • В состав желтка входят протеины, липиды и лицетин. Лицетин является отличным средством для профилактики склероза, так как питает нервные ткани и мозг. Помимо этого, он способствует улучшению работы печени и желчного пузыря.
  • Фосфолипиды, содержащиеся в желтке, обладают свойством связывать и выводить излишний холестерин. Желток содержит также вещество холеин, препятствующее образованию раковых опухолей.

В общем и целом желток очень полезен. Он необходим как продукт питания для детей. Да и взрослым он может принести много пользы. Полезные вещества, содержащиеся в желтке, усваиваются организмом приблизительно на 95%. Естественно, в сыром желтке полезных веществ значительно больше, чем в желтке,  подвергнутом термической обработке. Но употреблять сырые куриные яйца не рекомендуется, есть риск заболеть сальмонеллезом. Ходят слухи, что безопасно употреблять сырыми перепелиные яйца, так как они, якобы, не могут быть заражены сальмонеллезом. Это не более чем сказка. Действительно, перепела в природе не болеют сальмонеллезом, но в условиях искусственного разведения иммунитет птиц падает, и возможно заражение этой болезнью. Поэтому употреблять перепелиные яйца в сыром виде так же опасно, как и куриные.

Вред от употребления

Несмотря на всю пользу яичного желтка, есть противопоказания. Они относятся к людям, имеющим аллергические реакции на желток и к людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Ну а людям с повышенным уровнем холестерина следует помнить, что в курином желтке содержится большое количество холестерина. Да, в яичном желтке есть вещества, которые выводят излишний холестерин из организма, но осторожность есть осторожность. Всегда нужно помнить, сколько холестерина в желтке, и правильно составлять свой рацион.

Как правильно употреблять продукт

Если вы здоровы и не имеете проблем с уровнем холестерина, то этот вопрос вас вообще не должен интересовать. Яйца входят в состав множества блюд, и задумываться о том, чтобы от всего этого отказаться, не стоит. Польза яичного желтка для организма очень велика, поэтому утренняя яичница или вареное яйцо человеку с нормальным уровнем холестерина в крови принесут только пользу.

Если же у вас высокий холестерин, то стоит ограничить себя. В желтке одного куриного яйца – почти суточная норма холестерина. Одним яйцом даже не наешься. Совет, — делайте себе омлет из нескольких белков и одного желтка, но опять-таки не каждый день. Таким образом, вы сможете получить все полезные вещества, содержащиеся в желтке, холестерин же не поднимется. Обратите свое внимание на перепелиные яйца. Они меньше куриных, соответственно, содержат меньшее количество холестерина.

Яйца  являются одним из продуктов, необходимых нашему организму. Его нужно и можно употреблять, в том числе и людям с повышенным уровнем холестерина. Нужно только правильно рассчитывать количество холестерина, которое можно позволить себе за день. Суточная норма потребления человеческого организма – до 200 мг. При ответственном отношении к своему рациону питания и грамотных расчетах вы сможете не отказываться от столь полезного и важного продукта.

Напишите первый комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий