Добавить в избранное
Про холестерин

Как холестерин жить здорово

Яблоки и холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

По мнению врачей, снижать уровень холестерина приемом одних лишь лекарственных средств достаточно сложно, а на протяжении длительного времени – и вовсе невозможно. Диета должна стать помощником, частью комбинированного лечения. Пациенту необходимо выбирать продукты, которые снижают уровень липидов в плазме крови, и яблоко – одно из них.

Как яблоки снижают холестерин

О пользе яблок в отношении лишнего жира было известно давно. Сразу в нескольких народах мира можно найти мудрые изречения, пословицы и поговорки, касающиеся способности яблок снижать запасы жира в организме. Такая народная мудрость сформировалась опытным путем через  многие поколения людей, которые лечились от повышенного холестерина с помощью яблок.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основное действующее вещество в яблоке, которое снижает уровень холестерина, — это пектин, особый вид клетчатки, входящий в состав клеточных оболочек данного фрукта. Кстати, яблоко здесь можно назвать рекордсменом среди фруктов, ведь пектина в его сухом весе  — около 15 процентов. Оставшиеся 85 частей от массы этого фрукта представляют из себя воду с растворенными в ней органическими кислотами, минералами и солями. Пектин — это вид клетчатки, способный растворяться в воде. В связи с этим, небольшие размеры яблочного пектина способны проникать непосредственно в сосуды, где и происходит их активизация. В сосудах яблочный пектин способен ухватывать частицы липидов, которые поступили в кровь вместе с жирной пищей.

appl_holes

Кроме того, пектин в крови может снижать повышенный уровень холестерина за счет растворения и статичных липидных отложений. Так, в сосудах пациентов, страдающих от повышенного холестерина, могут быть сформированы бляшки, которые несут в себе угрозу возникновения инфаркта или инсульта. Пектин мягко удаляет частички жира, притягивая их к себе, а затем выводит их естественным путем.

Активно проявляет свою деятельность яблочный пектин и в кишечнике. Он позволяет связывать желчные кислоты, на что печень реагирует синтезом и выбросом дополнительной порции желчных кислот, в состав которых входит в том числе и холестерин в больших количествах. Холестерин, который идет на формирование желчных кислот, берется либо из той пищи, что поступила недавно, либо из жировых депо, что снижает его общий уровень в организме. В первое время постоянного приема яблок в диете активность работы печени будет повышена, ведь ей придется адаптироваться к новым условиям и постоянно синтезировать новые желчные кислоты, поглощая для этого свои запасы холестерина. Затем, когда период адаптации будет пройден, в организме будет найдено равновесие. Скорее всего, уровень холестерина в этот период будет ближе к норме, чем до начала употребления яблок.

Можно ли заменить яблоки чистым пектином?

Если пектин настолько полезен в борьбе с повышенным холестерином, почему бы тогда не принимать этот выделенный компонент отдельно? Для снижения уровня липидов в составе крови достаточно 20 г пектина в день. Но никто не ест 1,5 кг яблок в день. Лечебный эффект можно заметить даже у тех, кто ежедневно съедает всего 2-3 фрукта.

Дело в том, что яблочный пектин снижает повышенный уровень холестерина не отдельно, а в комплексе с некоторыми компонентами. В яблоках он связан с аскорбиновой кислотой, магнием, калием. Таким образом, при поедании фрукта запускаются сразу несколько механизмов, потому и результат получается впечатляющий. Таким образом, цельное яблоко оказывается куда полезнее, чем все полезные составляющие, которые поступают в организм отдельно. В этом заключается синергический эффект снижения холестерина за счет включения этого фрукта в свою диету.

two_apple_ater

Нельзя забывать и о доступности яблок. Сегодня позволить себе ежедневно употреблять этот плод может каждый человек, вне зависимости от его уровня доходов. И конечно, яблоки – это фрукт вне сезона. Иными словами, его можно найти на прилавке круглогодично.

Какие яблоки лучше выбирать для снижения уровня холестерина?

Одинаковы ли все яблоки, и существуют ли какие-то правила по выбору? Действительно, есть некоторые рекомендации, которые помогут человеку получить максимум пользы от этого фрукта. Замечено, что в незрелых плодах количество пектина меньше, чем в тех фруктах, которые были собраны вовремя. Более того, спелые фрукты с течением времени даже увеличивают содержание пектина. Это можно заметить по вкусовым ощущениям. Мякоть фрукта уже не кислая, упругая и сочная, а скорее мягкая.

Яблочная монодиета

Монодиетами принято называть рацион, состоящий из одного, максимум двух, продуктов. Яблочная монодиета очень часто фигурирует в различных рекомендациях – в журналах, интернете, с экрана телевизора. Если яблоки настолько полезны, может ли их прием принести вред?

Сколь бы ни были полезны эти фрукты, длительный их прием вкупе с отказом от других продуктов действительно может нанести ущерб организму. Спустя 4-6 дней такой монодиеты человек может заметить истончение волос, ухудшение состояния ногтей, кожи, да и об энергичности можно будет только мечтать. Холестерин, сколь бы вреден ни был его избыток, все же необходим организму. Холестерин – составная часть мембран клеток. Благодаря холестерину в организме синтезируются гормоны. Одним словом, нормальное протекание всех процессов без этого жизненно важного компонента невозможно, и все это – не говоря о почти полном отсутствии в яблоках белков, необходимых для строительства клеток в организме. Яблочная монодиета способна нарушить равновесие в организме, восстановить которое впоследствии будет очень сложно.

Дело в том, что яблочная монодиета, впрочем, как и многие другие, не рассчитана на длительный период. Устроить разгрузочный день при помощи поедания 1,5 – 2 кг яблок – вполне разумный шаг. Важно вовремя остановиться и не продлевать такое однообразное питание на длительный срок, а снижать повышенный уровень холестерина постепенно, не ввергаясь в сомнительные пищевые авантюры.

red_apple_hol

Кроме того, яблоки вызывают нестерпимое чувство голода. Если этот фрукт используется как перекус, он отлично работает на выведение излишнего холестерина из организма. Если же яблоко – основной продукт в рационе, то человек имеет все шансы сорваться с такой монодиеты и впоследствии съесть куда больше, чем обычно.

Печеные яблоки

О них следует поговорить отдельно. Казалось бы, фрукты в свежем виде всегда полезнее, чем после термической обработки, однако с яблоками ситуация несколько иная.

Нельзя забывать и о том, что некоторым группам лиц есть свежие фрукты можно лишь в ограниченном количестве, или же они запрещены совсем. Среди лиц с повышенным уровнем холестерина таких тоже немало, ведь многие из них в дополнение к нарушениям обмена веществ имеют и проблемы с органами пищеварения, в частности – язву желудка или 12-перстной кишки. В этом случае свежее яблоко может вызвать обострение заболевания, а значит, фрукт лучше употреблять в запеченном виде. Наконец, кормящим мамочкам, грудничкам которых не исполнилось 3 месяцев, не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, и печеное яблоко здесь будет как нельзя кстати.

Сколько яблок необходимо съедать в день

Идеальная доза, которая позволит человеку незаметно для себя снизить повышенный уровень холестерина и оставаться активным, — 3 яблока в день. Если это количество будет превышено, то ничего страшного также не произойдет. Важно, чтобы наравне с яблоками в организм поступали и другие продукты, содержащие ценные для протекания всех процессов компоненты.

tel_holes

Врачи рекомендуют после поедания этого фрукта, да и любой еды, некоторое время не лежать. Лежачее положение затормаживает процессы пищеварения, особенно если человек прилег на правый бок. Это может вызвать даже изжогу и несварение желудка. Яблоки можно употреблять вплоть до самого вечера, однако съеденный на ночь фрукт может спустя полчаса вызвать чувство голода, и тогда в ход может пойти все, что имеется в холодильнике. Наконец, при употреблении большого количества этого фрукта лучше снизить количество кондитерских изделий в своем рационе, поскольку в 100 г этих фруктах содержится около 10 г  сахара. Стоит умножить это количество на количество яблок за день, а фрукт среднего размера весит как раз около 100 г, и можно представить, сколько сахара будет съедено в сутки.

Рецепты и хитрости

Рецептов приготовления блюд из яблок – великое множество. Так, фрукт можно просто натереть на терке и смешать с каким-нибудь овощем – капустой, морковью, редисом, и вот витаминный салат готов. Между тем, для снижения повышенного уровня холестерина следует воспользоваться советами и рецептами из народной медицины, которые были опробованы уже не одним поколением людей.

prod_aphol

Рецепт 1. Французский салат. Два тертых яблока необходимо смешать с измельченными ядрами 5 грецких орехов. Такой салат лучше употребить утром, так как жиры и белки, содержащиеся в орехах, дадут силы и выносливость на несколько часов, а яблочный пектин поможет наладить пищеварение и придаст ощущение легкости.

Рецепт 2. Корень сельдерея и крупное яблоко натираются на терке. В эту смесь добавляют измельченные листья салата и укропа (их можно порвать руками, чтобы не вызвать процесс окисления при резке металлическим ножом). Теперь необходимо мелко нарезать 2-3 зубчика чеснока и добавить их в салат. Остается лишь заправить салат лимонным соком и медом по одной чайной ложке, а также слегка сдобрить смесь растительным маслом. Солить такой салат не следует, ведь вкус его достаточно кислый из-за яблок и лимонного сока. Употребляя такой салат 2-3 раза в неделю, вскоре можно будет с удивлением обнаружить, что многие компоненты крови, ранее бывшие повышенными, теперь пришли в норму.

Рецепт 3. Один зубчик чеснока мелко растирается с половинкой натертого на терке яблока. Эту смесь необходимо принимать 3 раза в день по 1-2 ст.л. Состав позволяет улучшить самочувствие, применяется в качестве лечения и профилактики атеросклероза.

Рецепт 4. Тем, кто жить не может без выпечки, можно посоветовать почаще готовить печеные яблоки, предварительно удалив часть сердцевинки и присыпав образовавшееся углубление корицей. Корица создает ощущение сытости, придает сладкий вкус, но при этом не увеличивает общую калорийность блюда. Это блюдо, которое по вкусу напоминает десерт, можно употреблять каждый день. Приятный бонусом станет улучшение анализа крови и снижение уровня холестерина. Для праздничного случая рецепт можно улучшить, добавив в сердцевинку фрукта растертый грецкий орех с небольшим количеством меда.

Что делать, если холестерин в крови в диапазоне 6,0–6,9?

У большинства людей понятие холестерин ассоциируется с чем-то плохим, вредным для организма. Но последние научные исследования доказали, что сам по себе холестерин, содержащийся в пищевых продуктах, нисколько неопасен, а даже жизненно необходим для человека. При его дефиците в пище происходит сбой в деятельности практически всех систем организма. Без него невозможно образование половых гормонов, витамина Д, желчных кислот, клеточных мембран и нервных окончаний.

  • Что включает в себя понятие «общий холестерин»?
  • Статистические данные
  • Причины повышения уровня холестерина
  • Лечение гиперхолестериемии от 6,0 до 6,9 ммоль/л

Опасность представляет лишь «внутренний» холестерин, откладывающийся на стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек. Холестерин 6 ммоль/л и более в крови — первый предвестник возможного развития атеросклероза и сопутствующих ему патологий — инсульта, инфаркта, гангрены нижних конечностей.

Что включает в себя понятие «общий холестерин»?

С пищей в организм поступает меньше четверти всего холестерина, остальное количество синтезируется непосредственно в организме. В крови постоянно циркулирует свободная его форма, а также связанные с жирными кислотами и липопротеидами виды холестерина. Основными показателями, определяемыми в крови в медицинских целях, являются:

  1. Общий холестерин (ОХ).
  2. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).
  3. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

Общий холестерин = свободный холестерин + этерифицированный холестерин + ЛПНП + ЛПВП. Значение холестерина в крови зависит, прежде всего, от возраста и пола пациента.

Холестерин липопротеидов низкой плотности принято считать «плохим» так как, при увеличении его уровня в крови увеличивается вероятность патологических изменений сосудов. Это обусловлено тем, что именно ЛПНП являются составной частью атеросклеротических бляшек. Основной функцией ЛПНП является перенос липидов из печени в периферические ткани по кровеносному руслу.

А вот повышенный уровень липопротеидов высокой плотности, напротив, благоприятен для организма. Эти частицы способны связывать излишки холестерина в органах и тканях, и переносить их на утилизацию в печень.

Поэтому при получении лабораторного заключения о содержании ОХ в крови больше 6 ммоль/л, необходимо параллельно оценить уровень липопротеидов. Для молодого мужчины повышенной считается концентрация холестерина более 6,4 ммоль/л, женщины — более 5, 8 ммоль/л. Рост уровня холестерина с преобладанием фракции ЛПНП чрезвычайно опасен для организма. Если же ОХ увеличен за счет ЛПВП, то риск развития атеросклероза минимален, организм успешно справляется с излишними жирами.

Статистические данные

Главной причиной смертности населения трудоспособного возраста у нас в стране считаются заболевания сердца и сосудов. От них погибает 36% мужчин и 46% женщин 25–64 лет. У женщин ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом, чаще всего развивается после 50 лет. Связано это с прекращением функционирования яичников, т. к. вырабатываемые ими эстрогены прекрасно защищают стенки сосудов от негативного воздействия.

Основным предрасполагающим фактором к развитию атеросклероза в настоящее время считается повышенный уровень ЛПНП.

По мере роста размеров атеросклеротических бляшек за счет циркулирующих в крови ЛПНП и триглицеридов отмечается сужение просвета сосудов. В случае полной закупорки артерии последствия крайне печальны — вплоть до инвалидизации или даже гибели пациента.

Согласно статистике, самым часто встречаемым патологическим уровнем общего холестерина считается 6,6 ммоль/л. Далее наиболее распространенными являются остальные показатели в диапазоне 6,0 — 6,9 ммоль/л. Такой уровень еще не является критическим для здоровья, тем не менее должен заставить человека пересмотреть свой образ жизни и рацион питания. Своевременно начатое лечение поможет избежать прогрессирования заболевания и развития осложнений, поэтому немаловажно систематически контролировать показатели липидного обмена.

Причины повышения уровня холестерина

Для успешного лечения гиперхолестеринемии необходимо первоначально выяснить причину патологии. Их может быть несколько:

  1. Наследственность. Предрасположенность к высокому уровню холестерина может передаваться от родителей детям посредством генетической информации. Бывает так, что дефектный ген наследуется от обоих родителей, болезнь в такой ситуации протекает очень тяжело, большинство пациентов погибает в молодом возрасте.
  2. Неправильное питание. Постоянное переедание, преобладание в рационе жирной и жареной пищи, дефицит продуктов растительного происхождения могут привести к ожирению. При этом также нарушается процесс липидного обмена, и растут показатели липидограммы.
  3. Соматические болезни (сахарный диабет, цирроз печени, гипотиреоз).
  4. Прием некоторых лекарственных препаратов (противозачаточные, кортикостероиды).
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Злоупотребление алкоголем и курение.

Последние две причины негативно влияют не только на уровень липидов в крови, но и на состояние организма в целом.

При этом помимо повышенного холестерина, отмечается снижение иммунитета, проблемы с пищеварительной системой, нарушение эмоционального состояния, бессонница. При длительном пристрастии к вредным привычкам человек может получить целый «букет» хронических заболеваний.

Лечение гиперхолестериемии от 6,0 до 6,9 ммоль/л

Интервал значений 6,0—6,9 ммоль/л — начальная стадия гиперхолестеринемии, обусловленная небольшим отклонением показателей от нормы. В большинстве случаев такой уровень холестерина долгое время не сопровождается клиническими симптомами, ишемические изменения могут развиться спустя годы. Так как холестерина в крови относительно немного, жировые отложения на внутренней оболочке артерий будут накапливаться постепенно. Поэтому лечение, начатое на ранней стадии гиперхолестеринемии, более эффективно, чем при значительном отклонении показателей от нормы.

Гиперхолестеринемия может носить как временный, так и постоянный характер. Краткосрочное повышение уровня холестерина может быть обусловлено перееданием, например после праздников. При нормально функционирующем липидном обмене показатели быстро приходят в норму.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Более опасно состояние, при котором измеряемая в нескольких пробах, взятых в разные дни, концентрация холестерина стабильно выше 6,1 ммоль/л. В такой ситуации требуется:

  • диета;
  • физические нагрузки;
  • отказ от вредных привычек.

Вышеперечисленные мероприятия назначаются как в лечебных, так и в профилактических целях (при пограничном уровне показателей липидного обмена или наследственной предрасположенности). Здоровый образ жизни, включающий в себя физическую активность и отказ от алкоголя и курения, поможет избавиться от лишних килограммов и нормализовать показатели липидного обмена. Особенно полезны для организма плавание, катание на лыжах, езда на велосипеде.

Питание должно быть сбалансированным по составу белков, жиров и углеводов, следует полностью исключить вредные продукты, содержащие трансжиры (картофель фри, чипсы и т. д.).

Ежедневный рацион следует обогатить:

  • зеленью;
  • свежими овощами;
  • крупами;
  • орехами;
  • морепродуктами;
  • цитрусовыми, черной и красной смородиной.

В составе этих продуктов много белка, витамина С, растительной клетчатки, микроэлементов. Все это в совокупности помогает замедлить всасывание холестерина кишечником, ускорить синтез ЛПВП. Следует помнить, что нельзя полностью ограничивать употребление холестеринсодержащих продуктов, таких как сметана, сыр, мясо, яйца. Эти продукты полезны для организма, при патологии обмена жиров стоит лишь уменьшить количество их в рационе и предпочитать менее жирные сорта.

Медикаментозное лечение в случае небольших отклонений уровня холестерина выше 6 ммоль/л назначается лишь при отсутствии эффекта от диетического питания в течение шести месяцев. Ранее оно может быть назначено лишь врачом-кардиологом при наличии у пациента признаков ишемии сердечной мышцы.

Основной группой лекарственных препаратов для лечения гиперхолестеринемии считаются статины. Они позволяют уменьшить выработку липидов печенью. В случае необходимости терапия также дополняется одним или несколькими препаратами, ингибирующими всасывание жиров в кишечнике.

В народе широко распространено лечение гиперхолестеринемии средствами нетрадиционной медицины. Помогает снизить холестерин в крови отвар шиповника, клюквенный морс, морс из красной и черной смородины. Эти ягоды богаты витамином С и содержат полифенолы — естественные антиоксиданты, помогающие защитить сосуды от «плохого» холестерина. Полезны для здоровья кровеносной системы такие продукты, как белокочанная капуста, чеснок, петрушка, укроп, шпинат, сельдерей.

В профилактических и лечебных целях применяются сухие порошки цветков липы или корня одуванчика, льняное и оливковое масло. Следует помнить, что средства народной медицины не в состоянии полностью заменить медикаментозную терапию, назначенную специалистом. Поэтому лекарственные растения можно применять лишь в качестве дополнительного средства.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий