Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин в липопротеиды

Сколько холестерина в сале

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сало – один из любимейших продуктов в славянской  и европейской кухне. Его любят, готовят и употребляют украинцы, белорусы, русские, немцы, поляки, балканские славяне и многие другие народы, культура и религия которых позволяет им употреблять в пищу свиное мясо. У всех свои рецепты и свои названия этого продукта. Так, у немцев это шпек, у балканских жителей – сланина, у поляков – слонина, американцы называют сало фэтбэк. Чтобы прояснить, как соотносятся сало и холестерин, нужно понять, что такое сало, из чего оно состоит, какими свойствами обладает. Ведь есть и такое мнение: сало – чистый холестерин и очень вредно для здоровья. Но история существования сала как пищевого продукта, началась не вчера, а очень и очень давно. Что-то же наши предки находили в этом?

Немного из истории продукта

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Есть мнение, что сало возникло как пища бедняков. Самые лучшие куски свиной туши доставались богатым и сильным, а бедным приходилось довольствоваться остатками. А оставалось зачастую совсем немного – шкурка и прилегающий к ней кусок жира.

Сало было известно еще в Древнем Риме, тогда оно называлось лярдо. Сало пользовалось популярностью в Испании. Испанские мореплаватели, бороздя морские просторы и покоряя мир, всегда имели с собой запас окороков и сала. Эти продукты могли храниться до полугода, а калорий в них было очень много. Если бы не сало в трюмах корабля Колумба, то открытие им Америки осталось бы под сомнением. Вопрос «повышает ли сало холестерин», никого не интересовал, так как про холестерин тогда ничего не знали. Да и забота о здоровье в те времена для простых людей не являлась приоритетом.

В средние века в Европе сала употребляли очень много. Такой питательный продукт был постоянно востребован и горожанами, и крестьянами. Монахам тоже разрешено было есть сало. Сало хорошо хранилось и давало энергию. Его ели и просто так, и добавляли в различные блюда.

В Испании ели и продолжают есть хамон, в Англии завтракали и завтракают яичницей с беконом.  Славяне варили борщи, приправляли салом овощные блюда и т.д. И никто не задумывался, можно ли есть сало при повышенном холестерине.

Так и дошло сало до наших дней. И только с популяризацией здорового образа жизни, с ростом знаний о человеческом организме стали возникать сомнения в полезности этого продукта.

Состав продукта

Сало – это в основном животный жир, причем жир подкожный, сохраняющий в себе биологически активные вещества и клетки. Калорийность сала очень высока – в 100 г продукта содержится 770 килокалорий. Холестерин в свином сале разумеется, есть, как и в любом продукте животного происхождения. Но не нужно торопиться и сразу зачислять сало в продукты, вредные для здоровья. Сначала определимся,  сколько холестерина в сале. Так вот, известно, что в 100 г свиного сала содержится от 70 до 100 мг холестерина. Много это или мало? Для сравнения, в 100 г говяжьих почек холестерина содержится значительно больше – целых 1126 мг, в 100 г говяжьей печени – 670 мг, а в сливочном масле – 200 мг. Удивительно, но в сале холестерина меньше, чем в таких продуктах, как яйцо, твердый сыр, сердце, телятина и даже некоторые виды рыбы.

Зато в сале есть много полезных веществ, например:

  • Арахидоновая кислота. Это вещество невозможно получить с растительной пищей, — ее там просто не содержится.  Роль арахидоновой кислоты в процессах, протекающих в человеческом организме, трудно преувеличить. Она участвует в клеточном обмене, регулирует гормональную активность и, кто бы мог подумать, принимает наиактивнейшее участие в холестериновом обмене. Влияет ли сало на холестерин? Да, влияет, но только не отрицательно, а положительно. Арахидоновая кислота является частью фермента сердечной мышцы и, в совокупности с другими кислотами, содержащимися в сале (олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, линолевой)  способствует чистке сосудов от холестериновых отложений.
  • Витаминs A, D, Е и каротин. О пользе этих витаминов для человека можно говорить много: повышение иммунитета,  предотвращение онкологических заболеваний и, опять же, укрепление стенок сосудов.

Так что свиное сало и холестерин в организме  находятся в сложной взаимосвязи.

Следует заметить, что полезные вещества, содержащиеся в сале, например, витамины, очень хорошо сохраняются на протяжении долгого времени. Биологическая активность этого продукта превышает биологическую активность сливочного масла примерно в пять раз.

Полезные свойства продукта

Сало давно и успешно используется в народной медицине. Оно помогает не только при приеме внутрь, но используется при наружном применении. Польза сала неопровержимо доказана при лечении следующих заболеваний:

  • Суставные боли. Суставы смазываются топленым салом, закрываются компрессной бумагой и укутываются на ночь шерстяной тканью.
  • Посттравматические проблемы с суставами. Сало смешивается с солью, составом натирается область больного сустава, сверху накладывается повязка.
  • Мокнущая экзема. Перетопить две столовые ложки несоленого сала, остудить, добавить 1 литр сока чистотела, два яичных белка и 100 г. паслена, хорошо перемешать. Смесь выстаивается 3 дня и применяется для смазывания пораженных участков кожи.
  • Зубная боль. Взять кусочек сала, отрезать шкурку, очистить от соли и приложить на 20 минут к больному зубу между щекой и десной.
  • Мастит. Кусочек старого сала накладывается на воспаленное место, фиксируется пластырем, потом повязкой.
  • Средство от опьянения. Сало обволакивает желудок и не дает алкоголю всасываться. Всасывание алкоголя происходит уже в кишечнике, а это гораздо более медленный процесс.
  • Сало при холестерине.  Прием сала в небольшом количестве (до 30 г в день) снижает уровень холестерина. Отчасти это происходит потому, что если холестерин не поступает в организм с пищей, то он начинает активнее вырабатываться самим организмом. Сало же этому препятствует. То есть, механизм выработки холестерина организмом блокируется, а холестерин в сале по большей части нейтрализуется веществами, которые в сале же и содержатся.

Какое сало предпочесть и как его употреблять

Самое полезное сало – соленое. Именно оно по максимуму сохраняет все полезные активные вещества. Кушать сало лучше не более 30 г в день, при этом добавляя в рацион овощи, которые окажут дополнительное полезное действие. Такое сало можно использовать для жарки. Температура плавления сала выше, чем у растительного масла, а, следовательно, полезных веществ в нем при жарке сохраняется больше, чем в растительном масле.

  • Копченое сало содержит канцерогены, поэтому от его употребления людям с повышенным холестерином лучше воздержаться.
  • Сало должно быть свежее. Не употребляйте в пищу желтое, прогорклое сало, это причинит только вред.

Подведем итоги. Мы постарались разобраться, есть ли холестерин в свином сале. Да, он в нем есть, но совсем не в устрашающих количествах. Более того, оказалось, что в небольших количествах сало даже помогает бороться с холестерином и многими другими проблемами.

Так можно ли кушать сало при повышенном холестерине? Кушайте на здоровье, только знайте меру и выбирайте качественный продукт.

Напишите первый комментарий

Снижение холестерина липопротеинов низкой плотности

Пациенты спрашивают, что делать, если холестерин ЛПНП повышен, какой должна быть его норма. Аббревиатура ЛПНП означает липопротеины низкой плотности. Липопротеин (или липопротеид) — это конгломерат белков и липидов.

Анализы на холестерин

Как определяют холестерин ЛПНП в организме?

По признаку плотности липопротеины делятся на следующие виды:

  • липопротеины высокой плотности, выполняющие функцию переноса холестерина от периферийных тканей к печени;
  • липопротеины низкой плотности, отвечающие за транспортировку холестерина и прочих веществ от печени к периферийным тканям.

Также различают липопротеины средней и очень низкой плотности, переносящие вещества от печени к тканям.

Целевые уровни ХС ЛНПЛипопротеины низкой плотности, аббревиатурное обозначение которых — ЛНП, представляют собой наиболее атерогенные образования, то есть вещества, провоцирующие развитие атеросклероза. Данная разновидность липопротеинов переносит так называемый «плохой» холестерин. Когда холестерин ЛПНП, или «плохой» холестерин, повышен, это означает большие шансы пациента на атеросклероз.

Атеросклероз является хронической болезнью артерий, при которой они закупориваются за счет отложения холестерина, возникающего вследствие нарушения белково-жирового обмена в организме. Причины ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а именно инфаркта миокарда, инсульта, часто заключаются в атеросклеротических изменениях сосудов.

Заболевания, характеризующиеся повышенным содержанием липопротеинов низкой плотности, могут иметь и наследственную обусловленность. К таким случаям относят наследственную гиперлипопротеинемию. Это тот случай, когда холестерин ЛПНП в крови повышен вследствие передающегося по семейной линии заболевания.

Формула ФридвальдаФормула Фридвальда. Определение уровня холестерина ЛПНП играет важную роль в диагностике состояния здоровья пациента и в его последующем лечении. Для этого применяют формулу Фридвальда. Она основана на количественном соотношении липопротеидов низкой плотности, общего холестерина (полезного и вредного) и триглицеридов (жиров).

Согласно алгоритму по Фридвальду, липопротеиды (соединения липидов и белков) низкой плотности равны разности общего холестерина с суммой ЛПВП и триглицеридов, деленной на 5.

ЛПНП = общий холестерин — (ЛПВП + ТГ/5).

Помимо формулы по Фридвальду, есть ряд других алгоритмов вычисления уровня ЛПНП.

Какова норма ЛПНП?

Какова норма уровня ЛПНП? Американской Ассоциацией по охране здоровья сердца и сосудов разработаны рекомендации, основанные на тщательно выверенных нормах уровня ЛПНП. Показатели уровня холестерина ЛПНП:

  • Уровни ЛПНПменее 2,6 ммоль/л — норма;
  • менее 3,3 ммоль/л — показатель, приближенный к норме;
  • менее 4,1 ммоль/л — показатель несколько выше, чем норма;
  • менее 4,9 ммоль/л — высокий уровень;
  • более 4,9 ммоль/л — крайне высокий показатель.

Приведенные данные являются условными показателями, разработанными на основе статистических данных заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых болезней, возникших вследствие повышенного содержания холестерина низкой плотности в крови.

Необходимо отметить тот факт, что ряд групп людей, имеющих весьма высокие показатели ЛПНП, не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных закупоркой сосудов.

Как можно снизить холестерин?

Как снизить холестерин? Стратегия лечения, направленная на снижение уровня ЛПНП, представляет собой конгломерат как медикаментозных, так и не лекарственных средств.

Немедикаментозные способы

Питание при повышенном холестеринеДанные пути имеют прямое отношение к питанию и образу жизни пациента и вполне могут быть применены самостоятельно не только теми лицами, которые озабочены вопросом, как понизить холестерин, но и людьми, заинтересованными в профилактике.

Для нормализации ЛПНП рекомендуют:

  • снизить калорийность питания;
  • перейти на рацион с низким содержанием животных жиров;
  • употреблять меньше легкоусвояемых углеводов (сладости);
  • отказаться от жареной пищи;
  • избавиться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя;
  • включать в рацион полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), содержащиеся в жирной рыбе, льняном масле;
  • употреблять в пищу свежие овощи, бобовые культуры, зелень, фрукты, ягоды;
  • повысить уровень физических нагрузок;
  • беречься от стрессов.

Содержание Омега-3 в продуктахЧто делать, если холестерин низкой плотности повышен? В отдельных случаях пациентам назначают гипохолестеринемистическую диету, сбалансированную по количеству жиров и быстрых углеводов. В некоторых, не особо запущенных случаях, не отягощенных осложнениями, соблюдения гипохолестеринемистической диеты вполне достаточно для устранения проблемы.

Если немедикаментозные средства не срабатывают в течение 3 месяцев, больному назначают медикаментозное лечение.

Лекарственные методы

При описываемых нарушениях больным назначаются гиполипидемические лекарственные средства.

Прием описанных ниже средств может иметь эффект только при соблюдении представленных выше правил и диеты.

Гиполипидемические препараты — это терапевтические средства, применяемые при снижении уровня ЛПНП. По характеру воздействия на организм они делятся на множество групп, ниже приведены только основные из них.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дозировка статиновНорма ЛПНП в организме восстанавливается при помощи статинов. К ним относятся:

  • Ловастатин;
  • Симвастатин;
  • Правастатин;
  • Флувастин;
  • Розувастин и т. п.

Фибраты снижают вредный холестерин в крови, понижают и уровень триглицеридов. Триглицериды представляют собой жиры, являющиеся источником энергии для клеток, однако при повышенной концентрации они усиливают риск сердечно-сосудистых заболеваний и панкреатита. К фибратам относятся:

  • Клофибрат;
  • Безафибрат;
  • Фенофибрат;
  • Ципрофибрат.

При приеме данных препаратов увеличивается риск образования камней в желчном пузыре.

Производные фиброевой кислотыЕсть препараты, усиливающие экскрецию, то есть выделение желчных кислот, которые участвуют в переработке холестерина. За счет этого действия снижается уровень холестерина в крови. К данному типу препаратов относятся:

  • Холестирамин;
  • Колекстран;
  • Колесевелам.

Необходимо помнить, что все перечисленные препараты могут применяться только по назначению лечащего врача. Все указанные выше методы лечения даны в упрощенном, схематическом виде и предлагают лишь приблизительную информацию для снижения ЛПНП, поэтому не могут восприниматься как руководство к самолечению.

Для здоровья человека очень важно понимать механизм усвоения питательных веществ в организме, роль здорового питания, правильного образа жизни в целом. Содержание вредного холестерина в крови во многих случаях представляет собой патологию, спровоцированную нарушениями режима.

Снижение уровня вредного холестерина осуществляется в первую очередь с помощью упорядоченного питания и здорового образа жизни.

Константин Ильич Булышев

  • Зависимость уровня холестерина от стресса
  • Уровень холестерина у женщин
  • Курение сигарет
  • Проведение ангиографии сосудов ног
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Пациенты спрашивают, что делать, если холестерин ЛПНП повышен, какой должна быть его норма. Аббревиатура ЛПНП означает липопротеины низкой плотности. Липопротеин (или липопротеид) — это конгломерат белков и липидов.

    Анализы на холестерин

    Как определяют холестерин ЛПНП в организме?

    По признаку плотности липопротеины делятся на следующие виды:

    • липопротеины высокой плотности, выполняющие функцию переноса холестерина от периферийных тканей к печени;
    • липопротеины низкой плотности, отвечающие за транспортировку холестерина и прочих веществ от печени к периферийным тканям.

    Также различают липопротеины средней и очень низкой плотности, переносящие вещества от печени к тканям.

    Целевые уровни ХС ЛНПЛипопротеины низкой плотности, аббревиатурное обозначение которых — ЛНП, представляют собой наиболее атерогенные образования, то есть вещества, провоцирующие развитие атеросклероза. Данная разновидность липопротеинов переносит так называемый «плохой» холестерин. Когда холестерин ЛПНП, или «плохой» холестерин, повышен, это означает большие шансы пациента на атеросклероз.

    Атеросклероз является хронической болезнью артерий, при которой они закупориваются за счет отложения холестерина, возникающего вследствие нарушения белково-жирового обмена в организме. Причины ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а именно инфаркта миокарда, инсульта, часто заключаются в атеросклеротических изменениях сосудов.

    Заболевания, характеризующиеся повышенным содержанием липопротеинов низкой плотности, могут иметь и наследственную обусловленность. К таким случаям относят наследственную гиперлипопротеинемию. Это тот случай, когда холестерин ЛПНП в крови повышен вследствие передающегося по семейной линии заболевания.

    Формула ФридвальдаФормула Фридвальда. Определение уровня холестерина ЛПНП играет важную роль в диагностике состояния здоровья пациента и в его последующем лечении. Для этого применяют формулу Фридвальда. Она основана на количественном соотношении липопротеидов низкой плотности, общего холестерина (полезного и вредного) и триглицеридов (жиров).

    Согласно алгоритму по Фридвальду, липопротеиды (соединения липидов и белков) низкой плотности равны разности общего холестерина с суммой ЛПВП и триглицеридов, деленной на 5.

    ЛПНП = общий холестерин — (ЛПВП + ТГ/5).

    Помимо формулы по Фридвальду, есть ряд других алгоритмов вычисления уровня ЛПНП.

    Какова норма ЛПНП?

    Какова норма уровня ЛПНП? Американской Ассоциацией по охране здоровья сердца и сосудов разработаны рекомендации, основанные на тщательно выверенных нормах уровня ЛПНП. Показатели уровня холестерина ЛПНП:

    • Уровни ЛПНПменее 2,6 ммоль/л — норма;
    • менее 3,3 ммоль/л — показатель, приближенный к норме;
    • менее 4,1 ммоль/л — показатель несколько выше, чем норма;
    • менее 4,9 ммоль/л — высокий уровень;
    • более 4,9 ммоль/л — крайне высокий показатель.

    Приведенные данные являются условными показателями, разработанными на основе статистических данных заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых болезней, возникших вследствие повышенного содержания холестерина низкой плотности в крови.

    Необходимо отметить тот факт, что ряд групп людей, имеющих весьма высокие показатели ЛПНП, не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных закупоркой сосудов.

    Как можно снизить холестерин?

    Как снизить холестерин? Стратегия лечения, направленная на снижение уровня ЛПНП, представляет собой конгломерат как медикаментозных, так и не лекарственных средств.

    Немедикаментозные способы

    Питание при повышенном холестеринеДанные пути имеют прямое отношение к питанию и образу жизни пациента и вполне могут быть применены самостоятельно не только теми лицами, которые озабочены вопросом, как понизить холестерин, но и людьми, заинтересованными в профилактике.

    Для нормализации ЛПНП рекомендуют:

    • снизить калорийность питания;
    • перейти на рацион с низким содержанием животных жиров;
    • употреблять меньше легкоусвояемых углеводов (сладости);
    • отказаться от жареной пищи;
    • избавиться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя;
    • включать в рацион полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), содержащиеся в жирной рыбе, льняном масле;
    • употреблять в пищу свежие овощи, бобовые культуры, зелень, фрукты, ягоды;
    • повысить уровень физических нагрузок;
    • беречься от стрессов.

    Содержание Омега-3 в продуктахЧто делать, если холестерин низкой плотности повышен? В отдельных случаях пациентам назначают гипохолестеринемистическую диету, сбалансированную по количеству жиров и быстрых углеводов. В некоторых, не особо запущенных случаях, не отягощенных осложнениями, соблюдения гипохолестеринемистической диеты вполне достаточно для устранения проблемы.

    Если немедикаментозные средства не срабатывают в течение 3 месяцев, больному назначают медикаментозное лечение.

    Лекарственные методы

    При описываемых нарушениях больным назначаются гиполипидемические лекарственные средства.

    Прием описанных ниже средств может иметь эффект только при соблюдении представленных выше правил и диеты.

    Гиполипидемические препараты — это терапевтические средства, применяемые при снижении уровня ЛПНП. По характеру воздействия на организм они делятся на множество групп, ниже приведены только основные из них.

    Дозировка статиновНорма ЛПНП в организме восстанавливается при помощи статинов. К ним относятся:

    • Ловастатин;
    • Симвастатин;
    • Правастатин;
    • Флувастин;
    • Розувастин и т. п.

    Фибраты снижают вредный холестерин в крови, понижают и уровень триглицеридов. Триглицериды представляют собой жиры, являющиеся источником энергии для клеток, однако при повышенной концентрации они усиливают риск сердечно-сосудистых заболеваний и панкреатита. К фибратам относятся:

    • Клофибрат;
    • Безафибрат;
    • Фенофибрат;
    • Ципрофибрат.

    При приеме данных препаратов увеличивается риск образования камней в желчном пузыре.

    Производные фиброевой кислотыЕсть препараты, усиливающие экскрецию, то есть выделение желчных кислот, которые участвуют в переработке холестерина. За счет этого действия снижается уровень холестерина в крови. К данному типу препаратов относятся:

    • Холестирамин;
    • Колекстран;
    • Колесевелам.

    Необходимо помнить, что все перечисленные препараты могут применяться только по назначению лечащего врача. Все указанные выше методы лечения даны в упрощенном, схематическом виде и предлагают лишь приблизительную информацию для снижения ЛПНП, поэтому не могут восприниматься как руководство к самолечению.

    Для здоровья человека очень важно понимать механизм усвоения питательных веществ в организме, роль здорового питания, правильного образа жизни в целом. Содержание вредного холестерина в крови во многих случаях представляет собой патологию, спровоцированную нарушениями режима.

    Снижение уровня вредного холестерина осуществляется в первую очередь с помощью упорядоченного питания и здорового образа жизни.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий