Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин повышение от проблем с печенью

Содержание

Как быстро вывести холестерин из организма

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Уже несколько десятилетий не утихают споры вокруг холестерина – жирового соединения, которое и синтезируется печенью в большей части, и поступает вместе с пищей. Пособия по здоровому образу жизни призывают встать на путь исключения богатых холестерином продуктов, которые именно этот компонент и делает такими вкусными – яиц, сметаны, сливочного масла, мяса, сала. Казалось бы – вот оно, решение того, как быстро понизить холестерин! Но, увы, не все здесь однозначно.

Холестерин в сосудах

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О хорошем и плохом холестерине

Пройдя в составе пищи по пищеварительному тракту и попав в печень, холестерин покрывается оболочкой, состоящей из растворимых в воде белков. Эти холестериновые капсулы затем с кровью разносятся по всем органам, которым он, как жизненно-важный элемент, необходим. Холестерин нужен:

  • как структурный элемент (для построения клеточных мембран);
  • для процесса деления клеток, а значит, обновления организма;
  • для формирования костной ткани;
  • для синтеза половых гормонов.

Эти холестериновые капсулы разные по плотности: она бывает высокая и низкая. Холестерин низкой плотности принято обозначать «плохим», так как именно его высокое содержание в крови ведет к образованию бляшек, которые затвердевают и перекрывают просвет сосудов. Полезный же холестерин всегда высокоплотный, и вероятность атеросклероза у человека тем ниже, чем его в крови выше. Полезность его в том, что он имеет способность захватывать при своем движении плохой холестерин и сопровождать его в печень, где он преобразуется в желчь и выходит из организма.

Получается, что совсем без холестерина организму не выжить, но и то, что больше чем 90 % смертей от инфаркта и инсульта произошли на фоне существенного превышения его уровня, чем у здоровых людей, заставляет бить тревогу.

В чем решение проблемы

80% всего холестерина у нас синтезируется в печени, он называется — эндогенный, и только 20 % поступает с пищей, называемый экзогенным. Организм регулирует этот процесс – если холестерина с пищей поступает недостаточно, запускаются механизмы, повышающие его выработку в печени, и наоборот.

Только за счет образования эндогенных соединений следует снижать общий холестерин в крови, так как именно он формирует, в основном, массу «низкоплотных» и «высокоплотных» (вредных и полезных) переносчиков этого жирового вещества ко всем органам и тканям нашего тела. Способы снижения холестерина должны способствовать снижению эндогенного холестерина, и, в то же время, поддерживать оптимальное соотношение полезного и вредного его компонентов.

Способы регуляции холестерина

Регулировать синтез в организме холестерина и добиваться довольно быстрого снижения его концентрации можно разными способами: лекарственными препаратами, диетами, сведением к разумному минимуму потребления некоторых продуктов, увеличением двигательной нагрузки, ускорением вывода его из организма. Угнетение синтеза путем применения специальных лекарственных препаратов не всегда желательно, кроме случаем срочных показаний, связанных с серьезным состоянием здоровья, грозящих жизни, так как их прием зачастую оборачивается неутешительными побочными эффектами. О том, как понизить холестерин в крови быстро и эффективно, мы и поговорим.

Девушка отказывается от сладкого

Снижение синтеза

Образование холестерина можно уменьшить, если прибегнуть к следующим способам.

  1. Ограничить поступление с пищей продуктов с большим количеством животных жиров. Сами по себе эти жиры не содержат много холестерина, однако в большой степени усиливают его синтез в печени.В этом плане показателен так называемый «японский феномен». Японцы, долгожительству которых завидует вся планета, мясные продукты, содержащие жиры, сдабривают соевым соусом, который, благодаря наличию ферментированной сои, является сильным антиоксидантом и окисляет жиры. Он обезвреживает их, не давая возможности превращаться в капсулы «плохого» холестерина. Примечательно, что основу их рациона составляют не жиры, а бобовые, злаки, зерновые и морепродукты, опять же с обилием соевого соуса.Следует помнить, что рыбий жир — исключение из этого правила, так как он относится к полезным жирам с содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые, напротив, выгоняют ненужные соединения холестерина. Парадоксально, но факт – чем жирнее рыба, тем она полезнее.
  2. Нормализовать вес. Учеными доказано, что каждый 1 кг лишней жировой ткани на наших боках запускает выработку 20 мг холестерина в сутки. Если лишнего веса много, то это грозит уже серьезными нарушениями.
  3. Снижение потребления углеводосодержащих продуктов. Углеводы, ввиду своего состава не могут образовывать жировые соединения но оказывают опосредованное влияние на это. Их избыточный прием ведет к образованию жира, который, откладываясь в жировых депо организма, в свою очередь, уже влияет негативным образом на выработку холестериновых бляшек.

Снижение употребления жировой пищи

Минимальное потребление продуктов с жировым содержимым, который пойдет в организме на выработку вредного соединения – верный и эффективный способ понизить холестерин без лекарств и обезопасить себя от проблем с сердцем и сосудами.

Таблица

Продукт 100 г Содержащийся холестерин (мг)
Творог 5% 32
Сосиски вареные 53
Молоко, ряженка 46
Мороженое 48
Колбаса вареная 60
Сливки 20% 64
Рыба нежирная 65
Мясо кур 82
Корейка, шпик, грудинка 85
Свинина вареная 89
Колбаса вареная и копченая 88-90
Язык 91
Сметана 93
Мясо птицы 91
мясо куриное темное – ножка, спинка 92
Говядина средней жирности 94
Консервы любые рыбные 96
Икра рыбы 95
Баранина вареная 98
Креветки 140
Яичный желток 202
Желудок птицы 215
Крабы, кальмары 310
Печень 439
Печень трески 750

Полностью исключить из меню яйца, сметану, мясо, сало невозможно и нецелесообразно- они содержат, кроме холестерина, наиважнейшие для жизнеобеспечения вещества. Однако, привычные ежеутренние 2 яйца следует заменить на 2-3 желтка в неделю (белок можно употреблять неограниченно).

Яичные желтки

Ускорение выведения холестериносодержащих структур из организма

Больше употреблять растительного масла

Верное решение того, как быстро снизить холестерин. Входящие в него жирные полиненасыщенные кислоты во всем многообразии (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая, и другие) связывают вредные молекулы и выводят их, сначала в печень, а затем наружу. С другой стороны, они запускают синтез в печени желчных кислот, на который тоже расходуется холестерин. Содержание витамина Е в них – немаловажный фактор, препятствующий разрушению сосудов из-за трансформации холестерина низкой плотности.

Показателен в этой связи «французский парадокс». Жители Франции и Италии, несмотря на то, что в изобилии едят жирное мясо, имеют самые низкие проценты случаев сердечно-сосудистых болезней. Секрет в том, что в этих странах очень популярно оливковое масло, которое является рекордсменом-антиокисдантом – в нем 65% олеиновой кислоты, успешно обезвреживающей все вредные жиры и выводящей их из организма. К слову, вина, без которых они тоже редко обходятся, также являются прекрасными антиоксидантами.

Растительные масла ценны также содержанием эссенциальных фосфолипидов, 1 молекула которых может растворить 3 холестериновых молекулы и эвакуировать из организма.

Увеличение в рационе растительной клетчатки

Увеличение в рационе клетчатки и замена ею продуктов, содержащих холестеринобразующие соединения – быстрый и эффективный способ понижения холестерина. Желчные кислоты, несущие его по кишечнику, могут всасываться в кровоток и обратно уходить на синтез новой порции холестерина. Если же они, проходя, абсорбируются в кишечнике на растительной клетчатке – лигнине, пектине, целлюлозе, и других, то кишечник опорожняется и, следовательно, уменьшается концентрация холестерина.

Особенно полезны приемы «ударных доз» следующих продуктов, способных за короткое время установить баланс. Это:

  • Все овощное «царство» – укроп, кинза, болгарский перец, капуста всех видов, сельдерей, петрушка, морковь, состоящих из спасительной клетчатки. Обильное их поедание обеспечит организму также витамин С, отличный антиоксидант, который поддержит уровень полезного холестерина, подавляя вредный.
  • Орехи очень действенны, так как содержат ненасыщенные жиры, окисляющие холестерин низкой плотности. Особо эффективен миндаль. 50 -70 граммов поедания его в день скажутся отличным образом на здоровье сосудов.
  • Существенный противохолестериновый эффект имеют обячные льняные семена. Их следует молоть в кофемолке и приправлять любое блюдо.
  • Быстрый и доступный способ – свежий чеснок. Для заметного эффекта (10-15 % снижения) следует его принимать по 3 зубчика в день.

Народный рецепт 1: 10-12 средних зубцов чеснока измельчить и настоять на двух стаканах оливкового масла 7 дней. Полученное средство добавлять в неограниченном количестве в любую пищу.

Народный рецепт 2: измельчается 300-350 г чеснока, можно через мясорубку, заливается 200 граммами водки и настаивается 10 дней. Лечебный эффект приносит употребление этого настоя по 25-30 капель до еды 3 раза в день, смешивая его, по возможности, с небольшим количеством молока. Курс лечения- до тех пор, пока не закончится настой.

  • Лук сырой тоже поднимает уровень полезного холестерина в среднем на 25-30 %, если его съедать по 50 граммов ежедневно. В отличие от чеснока, который можно употреблять и в вареном виде, лук нельзя подвергать тепловой обработке.
  • Бобовые: фасоль,соя, чечевица, горох. Если съедать их в вареном виде по стакану в день, то уровень вредного холестерина станет низким. Уже через 2-3 недели он может «уйти» на 20%
  • Овес. Отвары овса, кисели, каши, — тоже эффективно снижают холестерин. Если в течение месяца утро начинать с тарелки каши, то через месяц можно смело ожидать улучшения показателей на 10-15 %.
  • Все ягоды полезны для снижения вредного холестерина, так как содержат в своем составе много салициловой кислоты, которая тормозит тромбообразование в сосудах.
  • Народные знахари предлагают свое средство, как быстро снизить концентрацию холестерина в крови. Они советуют стакан укропного семени смешать с двумя — тремя ложками столовыми корней валерианы, измельчить и добавить пару стаканов жидкого меда. Смесь заливается двумя литрами кипятка, настаивается 24 часа. Пьется по 15-20 граммов до приема пищи 5-6 раз в день, хранится в холодильнике.
Прием витаминов
  • Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР) способствует блокированию отложений атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, поэтому прием её 3-4 грамм в сутки является весьма полезным.
  • Витамин С – помогает активно выводить холестерин, его следует принимать в дозировке 1-2 грамма, можно в комплексе с другими витаминами.

Не хлебом единым…

К каким бы пищевым ухищрениям мы не прибегали, есть еще один не менее важный фактор, обуславливающий губительно высокий уровень холестерина — гиподинамия, или отсутствие двигательной активности. Установлено, что у тружеников умственного труда атеросклероз наблюдается значительно чаще, чем у тех, кто физически трудится.

Нормализовать содержание холестерина помогут сеансы двигательной активности. Бег трусцой в течение 20 минут, пешая ходьба в среднем темпе по часу ежедневно, нехитрый комплекс упражнений для тонуса мышц, вкупе с пересмотром рациона питания и введением полезных продуктов обязательно приведут вас к успеху.

Холестерин в крови: значение, анализ и отклонения от нормы, что делать при повышенном

Холестерин у современного человека считается главным врагом, хотя несколько десятилетий назад ему не придавали такого огромного значения. Увлекаясь новыми, не так давно придуманными продуктами, зачастую по своему составу очень далекими от тех, которые употребляли наши предки, игнорируя режим питания, человек зачастую не понимает, что основная доля вины за чрезмерное накопление холестерина и его вредных фракций лежит на нем самом. Не помогает бороться с холестерином и «сумасшедший» ритм жизни, предрасполагающий к нарушению обменных процессов и отложению излишков жироподобного вещества на стенках артериальных сосудов.

Что в нем хорошего и плохого?

Постоянно «ругая» это вещество, народ забывает, что оно человеку необходимо, поскольку приносит немало пользы. Что хорошего в холестерине и почему его нельзя вычеркивать из нашей жизни? Итак, его лучшие стороны:

545445454645

  • Вторичный одноатомный спирт, жироподобное  вещество, называемое холестерином, в свободном состоянии совместно с фосфолипидами входит в состав липидной структуры клеточных мембран и обеспечивает их стабильность.
  • Холестерин в человеческом организме, распадаясь, служит источником образования гормонов коры надпочечников (кортикостероидов), витамина D3 и желчных кислот, играющих роль эмульгаторов жиров, то есть, он является предшественником высокоактивных биологических веществ.

Но с другой стороны холестерин может быть причиной различных неприятностей:

  1. Холестерин является виновником желчнокаменной болезни, если его концентрация в желчном пузыре переходит допустимые границы, он плохо растворяется в воде и, достигнув точки осаждения, образует твердые шарики — желчные камни, которые могут закупоривать желчный проток и препятствовать прохождению желчи. Приступ нестерпимых болей в правом подреберье (острый холецистит) обеспечен, без больницы не обойтись.
  2. Одной из главных отрицательных особенностей холестерина считают его непосредственное участие в образовании атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов (развитие атеросклеротического процесса). Эту задачу выполняют так называемые атерогенные холестерины или липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), на долю которых приходится 2/3 от общего количества холестерина плазмы крови. Правда, «плохому» холестерину пытаются противодействовать антиатерогенные липопротеины высокой плотности (ЛПВП), защищающие сосудистую стенку, однако их в 2 раза меньше (1/3 от общего количества).

Пациенты нередко между собой обсуждают плохие свойства холестерина, делятся опытом и рецептами, как его понизить, однако это может быть бесполезным, если все делать наобум. Несколько снизить уровень холестерина в крови (опять-таки – какого?) поможет диета, народные средства и новый образ жизни, направленный на укрепление здоровья. Для успешного решения вопроса, нужно не просто брать за основу общий холестерин, чтобы изменять его значения, необходимо разобраться, какую из фракций следует понизить, чтобы другие сами пришли в норму.

Как расшифровать анализ?

Норма холестерина в крови не должна превышать 5,2 ммоль/л, однако даже значение концентрации, приближающееся к 5,0, не может давать полной уверенности в том, что все у человека хорошо, поскольку содержание общего холестерина не является абсолютно достоверным признаком благополучия. Нормальный уровень холестерина в определенной пропорции составляют разные показатели, определить которые без специального анализа, называемого липидным спектром, невозможно.

5468486486486

В состав  холестерина LDL (атерогенный липопротеин), кроме ЛПНП, входят липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и «ремнанты» (так называют остатки от реакции перехода ЛПОНП в ЛПНП). Все это может показаться очень сложным, однако, если разобраться, то расшифровку липидного спектра может осилить любой заинтересованный.

Обычно при проведении биохимических анализов  на холестерин и его фракции выделяют:

  • Общий холестерин (норма до 5,2 ммоль/л или менее 200 мг/дл).
  • Основное «транспортное средство» эфиров холестерина — липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Они  у здорового человека имеют свои 60-65% от общего количества (или уровень холестерина  LDL (ЛПНП + ЛПОНП) не превышает 3,37 ммоль/л). У тех пациентов, кого уже затронул атеросклероз, значения  ХС-ЛПНП могут заметно увеличиться, что происходит за счет снижения содержания антиатерогенных липопротеинов, то есть, этот показатель более информативен в отношении атеросклероза, чем уровень общего холестерина в крови.
  • Липопротеины высокой плотности (холестерин HDL или ХС-ЛПВП), которых в норме у женщин должно быть больше, чем 1,68 ммоль/л (у мужчин нижняя граница другая – выше 1,3 ммоль/л). В иных источниках можно встретить несколько отличные цифры (у женщин – выше 1,9 ммоль/л или 500-600 мг/л, у мужчин – выше 1,6 или 400-500 мг/л), это зависит от характеристики реагентов и методики проведения реакции.  Если уровень холестеринов ЛПВП становится меньше допустимых значений, они не могут в полной мере защищать сосуды.
  • Такой показатель как коэффициент атерогенности, который указывает на степень развития атеросклеротического процесса, но не является основным диагностическим критерием, рассчитывается по формуле: КА = (ОХ – ХС-ЛПВП) : ХС-ЛПВП, нормальные его значения колеблются в пределах 2-3.

Анализы на холестерины предполагают не обязательное выделение всех фракций по отдельности. Например, ЛПОНП можно легко вычислить из концентрации триглицеридов по формуле (ХС-ЛПОНП = ТГ : 2,2) или из общего холестерина вычесть сумму липопротеинов высокой и очень низкой плотности и получить ХС-ЛПНП. Возможно, читателю эти вычисления покажутся не интересными, ведь приведены они лишь с ознакомительной целью (иметь представление о составляющих липидного спектра). Расшифровкой в любом случае занимается врач, он же производит необходимые расчеты по интересующим его позициям.

И еще о норме холестерина в крови

54684486

Возможно, читатели сталкивались с информацией, что норма холестерина в крови составляет до 7,8 ммоль/л. Тогда они себе могут представить, что скажет кардиолог, увидев подобный анализ. Однозначно — он назначит весь липидный спектр. Поэтому еще раз: нормальным уровнем холестерина считается показатель до 5,2 ммоль/л (рекомендуемые значения), пограничным до 6,5 ммоль/л (риск развития ИБС!), а все, что выше, соответственно, повышенным (холестерин опасен в высоких цифрах и, вероятно, атеросклеротический процесс в разгаре).

Таким образом, концентрация общего холестерина в диапазоне значений 5,2 – 6,5 ммоль/л является основанием для проведения теста, определяющего уровень холестерина антиатерогенных липопротеинов (ЛПВП-ХС). Анализ на холестерин должен проводиться через 2 — 4 недели без отказа от диеты и применения медикаментозных средств, тестирование повторяют каждые 3 месяца.

О нижней границе

Все знают и говорят о высоком холестерине, пытаются его уменьшить всеми доступными средствами, но практически никогда не берут в расчет нижнюю границу нормы. Ее, как будто, нет. Между тем, низкий холестерин в крови может присутствовать и сопровождать довольно серьезные состояния:

  1. Длительное голодание до истощения.
  2. Неопластические процессы (истощение человека и поглощение из его крови холестерина злокачественным новообразованием).
  3. Тяжелые поражения печени (последняя стадия цирроза, дистрофические изменения и инфекционные поражения паренхимы).
  4. Болезни легких (туберкулез, саркоидоз).
  5. Гиперфункция щитовидной железы.
  6. Анемия (мегалобластная, талассемия).
  7. Поражения ЦНС (центральной нервной системы).
  8. Длительная лихорадка.
  9. Сыпной тиф.
  10. Ожоги со значительным поражением кожного покрова.
  11. Воспалительные процессы в мягких тканях с нагноением.
  12. Сепсис.

Что касается фракций холестерина, то у них тоже есть нижние границы. Например, снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности за пределы 0,9 ммоль/л (антиатерогенных) сопутствует факторам риска ИБС (гиподинамия, вредные привычки, избыточный вес, артериальная гипертензия), то есть понятно, что у людей развивается склонность, потому что их сосуды не защищены, ведь ЛПВП становится непозволительно мало.

Низкий холестерин в крови, представляющий липопротеины низкой плотности (ЛПНП) отмечается при тех же патологических состояниях, что и общий холестерин (истощение, опухоли, тяжелые болезни печени, легких, анемии и т. д.).

Холестерин в крови повышен

Сначала о причинах повышенного холестерина, хотя, наверное, они и так всем давно известны:

  • Наша еда и прежде всего — продукты животного происхождения (мясо, цельное жирное молоко, яйца, сыры всевозможных сортов), содержащие насыщенные жирные кислоты и холестерин. Повальное увлечение чипсами и всякими быстрыми, вкусными, сытными фаст фудами, насыщенными различными транс-жирами тоже ничего хорошего не сулит. Вывод: такой холестерин опасен и его потребление следует избегать.
  • Масса тела – лишняя повышает уровень триглицеридов и снижает концентрацию липопротеинов высокой плотности (антиатерогенных).
  • Физическая активность. Гиподинамия является фактором риска.
  • Возраст после 50 лет и мужской пол.
  • Наследственность. Иногда высокий холестерин – семейная проблема.
  • Курение не то, чтобы сильно повышало общий холестерин, но зато хорошо снижает уровень защитной фракции (ХС — ЛПВП).
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (гормонов, диуретиков, бета-блокаторов).

Таким образом, нетрудно догадаться, кому в первую очередь назначают анализ на холестерин.

Болезни с повышенным холестерином

546848646846884

Коль столько сказано о вреде высокого холестерина и о происхождении подобного явления, то, наверное, нелишним будет отметить, при каких обстоятельствах этот показатель будет увеличиваться, поскольку они тоже в некоторой степени могут быть причиной повышенного холестерина в крови:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Наследственные нарушения обменных процессов (семейные варианты, обусловленные расстройством метаболизма). Как правило, это тяжелые формы, отличающиеся ранним проявлением и особой устойчивостью к терапевтическим мероприятиям;
  2. Ишемическая болезнь сердца;
  3. Различная патология печени (гепатиты, желтухи не печеночного происхождения, механическая желтуха, первичный билиарный цирроз);
  4. Тяжелые заболевания почек с почечной недостаточностью и отеками:
  5. Гипофункция щитовидки (гипотиреоз);
  6. Воспалительные и опухолевые заболевания поджелудочной железы (панкреатит, рак);
  7. Сахарный диабет (трудно представить диабетика без высокого холестерина – это, в общем-то, редкость);
  8. Патологические состояния гипофиза со снижением продукции соматотропина;
  9. Ожирение;
  10. Алкоголизм (у алкоголиков, которые пьют, но не закусывают, холестерин-то повышен, а вот атеросклероз развивается не часто);
  11. Беременность (состояние временное, организм по истечении срока все наладит, однако диета и другие предписания беременной женщине не помешают).

Разумеется, в подобных ситуациях пациенты уже не думают, как понизить холестерин, все усилия нацелены на борьбу с основным заболеванием. Ну, а те, у кого еще все не так плохо, имеют шансы сохранить свои сосуды, но вот вернуть их в первоначальное состояние уже не получится.

Борьба с холестерином

Как только человек узнал о своих проблемах в липидном спектре, изучил литературу по теме, выслушал рекомендации врачей и просто знающих людей, его первое стремление — понизить уровень этого вредного вещества, то есть, начать лечение повышенного холестерина.

Самые нетерпеливые люди просят немедленно назначить им лекарственные средства, другие – предпочитают обойтись без «химии». Следует заметить, что противники лекарств во многом правы – нужно менять себя. Для этого пациенты переходят на гипохолестериновую диету и становятся немного вегетарианцами, чтобы освободить свою кровь от «плохих» компонентов и не допустить попадания с жирной пищей новых.

Еда и холестерин:

4884686486486

Человек меняет образ мыслей, он старается больше двигаться, посещает бассейн, предпочитает активный отдых на свежем воздухе, убирает вредные привычки. У некоторых людей стремление снизить холестерин становится смыслом жизни, и они начинают активно заниматься своим здоровьем. И это правильно!

Что нужно для успеха?

Кроме всего прочего, в поисках самого эффективного средства  против холестериновых проблем, многие люди увлекаются чисткой сосудов от тех образований, которые уже успели осесть на стенках артерий и повредить их в некоторых местах. Холестерин опасен в определенной форме (ХС — ЛПНП, ХС — ЛПОНП) и его вредность состоит в том, что он способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов. Подобные мероприятия (борьба с бляшками), несомненно, имеет положительный эффект в плане общего очищения, предотвращения излишних накоплений вредного вещества, приостановки развития атеросклеротического процесса. Однако, что касается удаления холестериновых бляшек, то здесь придется несколько огорчить читателя. Однажды образовавшись, они уже никуда не уходят. Главное – не допустить формирования новых, а это уже будет успехом.

Когда дело заходит слишком далеко, народные средства перестают действовать, а диета уже не помогает, врач назначает препараты, снижающие холестерин (скорее всего, это будут статины).

Непростое лечение

54848486

Статины (ловастатин, флувастатин, правастатин и др.), уменьшая уровень холестерина, продуцируемого печенью пациента, снижают риск развития инфаркта мозга (ишемический инсульт) и миокарда, и, тем самым, помогают пациенту избежать летального исхода от этой патологии. Кроме этого, существуют комбинированные статины (виторин, адвикор, кадует), которые не только снижают содержание холестерина, вырабатываемого в организме, но и выполняют другие функции, например, снижают артериальное давление, влияют на соотношение «плохих» и «хороших» холестеринов.

Вероятность получить медикаментозную терапию сразу после определения липидного спектра возрастает у пациентов, имеющих сахарный диабет, артериальную гипертензию, проблемы с коронарными сосудами, поскольку риск получить инфаркт миокарда у них значительно выше.

Ни в коем случае нельзя следовать советам знакомых, всемирной паутины и других сомнительных источников. Медикаменты данной группы назначает только врач! Статины не всегда сочетаются с другими лекарственными препаратами, которые больной вынужден постоянно принимать при наличии хронических заболеваний, поэтому его самостоятельность будет абсолютно неуместной. Кроме этого, во время лечения повышенного холестерина доктор продолжает следить за состоянием больного, контролирует показатели липидного спектра, дополняет или отменяет терапию.

54648846468648

Кто первый в очереди на анализ?

Вряд ли можно ожидать липидный спектр в перечне первоочередных биохимических исследований, применяемых в педиатрии. Анализ на холестерин обычно сдают люди с некоторым жизненным опытом, чаще мужского пола и упитанного телосложения, обремененные наличием факторов риска и ранними проявлениями атеросклеротического процесса. В числе оснований для проведения соответствующих тестов находятся:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, и в первую очередь – ишемическая болезнь сердца (пациенты с ИБС о липидограмме осведомлены больше других);
  • Артериальная гипертензия;
  • Ксантомы и ксантелазмы;
  • Повышенное содержание мочевой кислоты в сыворотке крови; (гиперурикемия);
  • Наличие вредных привычек в виде табакокурения;
  • Ожирение;
  • Применение кортикостероидных гормонов, мочегонных препаратов, бета-блокаторов.
  • Лечение препаратами, снижающими холестерин (статины).

Анализ на холестерин берут натощак из вены. Накануне исследования пациент должен придерживаться гипохолестериновой диеты и удлинить ночное голодание до 14 — 16 часов, впрочем, об этом его обязательно проинформирует врач.

Показатель общего холестерина определяют в сыворотке крови после центрифугирования, триглицериды тоже, а вот над осаждением фракций придется поработать, это более трудоемкое исследование, однако в любом случае о его результатах пациент узнает к концу дня. Что делать дальше – подскажут цифры и доктор.

Видео: о чем говорят анализы. Холестерин

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Какая норма холестерина в крови и в чем опасность ее превышения

Некоторые вопросы практической медицины рассматриваются не только в медицинских кругах, а вынесены на всеобщее обозрение. К ним относятся ключевые аспекты обмена жиров в организме, в частности, норма холестерина в крови. Эта тема действительно очень актуальна, так как вызывает массу противоречий. Описание истинного предназначения холестерина, какая его норма и важность поддержания баланса, приведены в рамках данной статьи.

Что это за вещество

Напрасно многие рассматривают холестерин в качестве вещества вредного для организма человека. Бесспорно, его отрицательное влияние на сосуды и сердце в случае значительного превышения нормы имеет место. Но не стоит забывать и о том, что снижение холестерина в крови таит в себе не меньшие опасности. Поэтому в отношении данного вещества должен рассматриваться исключительно баланс и поддержание его уровня в пределах нормы. Он очень важен для растущего организма и участвует в синтезе гормонов стероидного происхождения: гормоны надпочечников, женские и мужские половые гормоны.

Он бывает разным

Холестерин абсолютно не способен к растворению в воде. Поэтому в организме человека он циркулирует в составе комплексных соединений с белками, которые позволят ему включаться в состав клеточных мембран и в обмен веществ в печени. Такие соединения называют липопротеинами. Определить их можно при помощи биохимического анализа крови, исследуя такие показатели:

  • Уровень общего холестерина – отражает концентрацию в организме;
  • Уровень триглицеридов – сложных жиров в виде соединений из эфиров, глицерина, жирных кислот и холестерина;
  • Уровень липопротеинов низкой плотности. Их обозначают аббревиатурой из букв ЛПНП. После синтеза в печени они отвечают за транспортировку холестерина к клеткам;
  • Уровень липопротеинов высокой плотности. Могут обозначаться аббревиатурой ЛПВП. Эти липопротеины в противовес ЛПНП отвечают за транспорт отработанного или излишнего холестерина из клеток и крови в печень, где происходит его разрушение с образованием различных соединений, включаемых в другие виды обмена веществ.

Понятие плохого и хорошего холестерина

Плохим холестерином считается тот, который в случае накопления в тканях вызывает нарушение их структуры и функции. В частности, самым опасным действием этого вещества является разрушение стенки крупных и мелких сосудов. Такое возможно в случае резкого превышения нормы отдельных видов холестерина:

  1. Липопротеинов низкой плотности, которые синтезируются в избыточном количестве при повышении уровня холестерина в крови. Благодаря им холестерин с легкостью проникает в клетки эндотелия сосудов, где и откладывается в виде атеросклеротических бляшек;
  2. Триглицеридов. Они становятся основным депо холестерина и в случае распада значительно повышают его концентрацию.

Говоря о хорошем холестерине, имеют в виду липопротеины высокой плотности. Эти соединения, транспортируя избыток свободного холестерина из крови в печень, способствуют снижению его содержания в плазме. Поэтому они и получили такое название.

Важно помнить! Термины плохой и хороший холестерин достаточно условные, так как каждое из соединений выполняет свою физиологическую ролю в организме. ЛПНП и триглицериды синтезируются при избыточном поступлении в организм холестерина с продуктами питания и попросту сигнализируют о возможной угрозе для организма. Крайне важно стараться достичь баланса не только путем исключения из рациона пищи, содержащей холестерин, а создав баланс между ЛПНВ и ЛПВП!

От чего зависит содержание холестерина в плазме крови

Для всех показателей холестеринового обмена существуют общепринятые нормы. Но они являются ориентировочными, поскольку колебания содержания холестерина зависят от многих факторов:

  • Половой принадлежности – у женщин в возрасте до 45-50 лет уровень холестерина ниже, чем в крови мужчины такой же возрастной группы. После достижения этого возраста уровень этого вещества должен быть выше у особей женского пола;
  • Возраста – в детском возрасте уровень холестерина ниже, чем у взрослых. С каждым годом происходит повышение его концентрации;
  • Вредных привычек и образа жизни. Каждая из них (курение, злоупотребление алкоголем, жирной и пищей из фаст-фуда, малоподвижный образ жизни) оказывают влияние на холестериновый обмен в сторону повышения его уровня в крови человека;
  • Общего состояния и наличия заболеваний. Такие болезни, как сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, различные эндокринные и расстройства обмена веществ, патология печени и пищеварительного тракта, болезни сосудов и сердца закономерно сказываются на концентрации холестерина в плазме. Для таких пациентов разработан специальный нормальный показатель, который обязательно должен быть соблюден с целью снижения условий для прогрессирования болезни.

Норма основных показателей холестеринового обмена

Человеку, который желает исследовать состояние обмена жиров в организме, в частности, холестерина, нужно помнить о том, что не обязательно проводить диагностику всего комплекса показателей. С точки зрения сопоставления финансовой стороны и медицинской целесообразности правильнее всего сперва определить сколько содержится в плазме общего холестерина. В случае наличия отклонений от нормы не только можно, но и нужно исследовать все остальные показатели, имеющие отношение к холестериновому обмену в организме (ЛПНП, ЛПВП и триглицериды). Их нормы в единицах измерения ммоль/л демонстрирует наглядная таблица.

Возраст Мужчины Женщины
Общий холестерин
18-20 лет 2,93-5,1 3,11-5,17
21-30 лет 3,44-6,31 3,32-5,8
31-40 лет 3,78-7 3,9-6,9
41-50 лет 4,1-7,15 4,0-7,3
51-60 лет 4,04-7,14 4,4-7,7
60 лет и старше 4,0-7,0 4,48-7,82
Дети от 2 до 12 лет 2,9-5,1 ммоль/л
Липопротеины низкой плотности
Общий показатель для всех возрастных групп 2,3-4-7 1,9-4,4
Липопротеины высокой плотности
Общий показатель для всех возрастных групп 0,74-1,8 0,8-2,3
Триглицериды
Общий показатель для всех возрастных групп 0,6-3,6 0,5-2,5

Оценка возможных отклонений от нормы

Оценивая показатели холестеринового обмена в организме, нужно отталкиваться от фактических результатов проведенных анализов, которые сравниваются с нормативными величинами. При этом обязательно должны учитываться все поправки и исключения, при которых нормы липидного спектра крови должны быть индивидуальными для каждого человека. Как правило, такая необходимость возникает только в случаях целесообразности поддержания холестерина на низком уровне. Это связано с вредным влиянием на организм состояний, сопровождающихся повышением уровня холестерина, что называют гиперхолестеринемией.

Опасность длительно существующей гиперхолестернемии в том, что холестерин обладает способностью проникать в толщу сосудистой стенки, образуя в ней уплотнения и бляшки, суживающие просвет сосуда. Со временем такие бляшки могут разрываться с дальнейшим образованием тромба в этом месте. Этот механизм лежит в основе таких заболеваний, как атеросклероз крупных и сосудов среднего калибра, ишемическая болезнь головного мозга и сердца.

Говорить о гиперхолестеринемии приходится, когда констатируется повышенный уровень так называемых, атерогенных фракций холестерина (общий холестерин, ЛПНП и триглицериды). Самым главным критерием должен служить общий холестерин, содержание которого оценивается так:

  1. Абсолютно безопасный показатель для практически здорового человека, не имеющего признаков ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы, составляет не более 5,2 ммоль/л;
  2. О умеренной гиперхолестеринемии говорят в том случае, когда уровень общего холестерина поднимается до 7,8 ммоль/л;
  3. О высокой гиперхолестеринемии, которая расценивается как весомый фактор риска прогрессирования атеросклероза и сердечно-сосудистых расстройств, говорят в случае обнаружения содержания холестерина, превышающего 7,8 ммоль/л;
  4. У пациентов с сахарным диабетом, инфарктами, тяжелой гипертонической болезнью, ишемическими заболеваниями головного мозга и ожирением рекомендуется поддерживать уровень холестерина в пределах 4-4,5 ммоль/л.

На практике очень редко приходится сталкиваться с ситуациями понижения содержания холестерина крови. Такое состояние называют гипохолестеринемией. Оно возможно при выраженном истощении организма человека или серьезных проблемах с печенью. При этом холестерин либо не поступает с продуктами питания, либо блокируется его синтез, так как все жиры расходуются на погашение энергетических потребностей организма. Такое состояние несет реальную угрозу здоровью в связи с нарушением структуры и функции практически всех органов и систем.

Важно помнить! Одним из важных показателей оценки холестеринового обмена в случае повышения уровня общего холестерина является определение коэффициента атерогенности плазмы крови. Показатель представляет собой разницу между содержание общего холестерина и соотношением ЛПВП к ЛПНП. Его норма не превышает 4. В противном случае, даже незначительное повышение уровня общего холестерина должно расцениваться как опасное!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий