Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин 7 8 при беременности

Уровень сахара в крови у беременных

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Беременность влияет на многие процессы в организме женщины и важно знать, нормально ли протекают изменения. В частности, норма сахара у беременных в крови отличается от стандартной нормы, и за содержанием глюкозы нужно следить – чтобы защитить здоровье как будущего ребёнка, так и его матери.

Беременная и врач

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нормальное содержание сахара в крови при беременности

Уровень сахар в крови у беременных в норме должен быть 3,3 – 6,6 ммоль/л. Однако показатели зависят от того, берется кровь на анализ из пальца или из вены, а также от того, когда был последний прием пищи. В целом нормативные результаты выглядят так:

  • натощак из пальца – от 3,3 до 5,5 ммоль/л;
  • натощак из вены – от 4,0 до 6,1 ммоль/л;
  • 2 часа спустя после приёма пищи – не больше 7,8 ммоль/л;
  • в любое время суток – не больше 11,1 ммоль/л.

Чтобы получить достоверные данные, рекомендуется подойти к исследованию серьезно: не принимать пищу и сладкие напитки с вечера. Сдавать данный анализ принято именно строго натощак, после еды же только по указанию врача. Следует выспаться и не нагружать себя утром, и если вы плохо себя чувствуете, сообщите об этом врачу.

Содержание глюкозы в крови у женщин обязательно проверяется при постановке на учет (примерно на 8-12 неделе) и ближе к концу беременности, то есть на 30 неделе. На середине срока проводится также тест на толерантность к глюкозе (ГТТ), он же тест с нагрузкой: сначала беременная сдает кровь натощак, затем выпивает раствор глюкозы, и через 2 часа анализ повторяют. В это время женщине необходимо пребывать в состоянии покоя, как можно меньше двигаться и не есть.

Отклонения от нормы и группа риска

В первую очередь следует заметить, что из-за отклонений, особенно несущественных, не стоит паниковать. Они могут быть обусловлены особенностями обмена веществ или даже такими мелочами, как легкая простуда, плохой сон, пешая прогулка и тому подобное. В каждом конкретном случае только врач способен сказать, есть ли проблема.

Группа риска

С особенной осторожностью к данному вопросу нужно подойти будущим мама, которые входят в группу риска по заболеванию сахарным диабетом. К признакам относят такие факторы:

  • наследственная склонность к сахарному диабету;
  • ожирение, излишний вес до беременности;
  • инфекционные либо вирусные заболевания при беременности;
  • возраст старше 30-35 лет, особенно если это первое зачатие;
  • гормональное лечение от бесплодия;
  • рождение мертвых детей и выкидыши ранее;
  • рождение слишком крупных детей, детей, имеющих пороки в развитии;
  • многоводие.

Беременная женщина и глюкометр

Если вы попали в группу риска, желательно, помимо прочего, проверять какой уровень глюкозы ежемесячно. Можно приобрести глюкометр, чтобы делать это самостоятельно дома и иметь возможность вовремя обнаружить изменения.

Также следует внепланово навестить врача, если вы обнаружили у себя следующие признаки:

  • повышенное АТ;
  • нехороший запах изо рта;
  • кислый металлический привкус;
  • изменения аппетита, в том числе постоянное чувство голода;
  • увеличение массы тела;
  • усиленная жажда;
  • участившиеся мочеиспускания;
  • сухость во рту;
  • общая слабость.

Если показатели не в норме

При позитивном результате нужно пройти повторное исследование, и если оно также говорит о повышенном уровне сахара, раньше обычного назначается глюкозотолерантный тест. Кроме того, до середины срока он показан тем, кто входит в группу риска.

Если результат ГТТ покажет уровень глюкозы от 7,8 до 11,1 ммоль/л, значит, чувствительность к ней повышена. Уровень же, который превышает 11,1 ммоль/л, является основанием для предварительного диагноза диабет.

Гестационный диабет у будущих мам встречается относительно часто, и это явление временное, после родов он проходит. Однако существует риск, что он перейдёт в настоящий сахарный диабет.

Понижение уровня сахара встречается гораздо реже, и в основном спровоцировано слишком большими перерывами между едой, очень маленькими порциями низкокалорийной пищи. Чтобы избежать резких перепадов, нужно ограничить количество употребляемых простых углеводов (выпечки из белой муки, сладостей, газировки) и есть такие продукты с чем-то несладким. При сильном снижении количества глюкозы в крови образовываются очень токсичные кетоновые тела, потому пренебрегать правильным питанием ни в коем случае нельзя, если нет возможности поесть вовремя, нужно хотя бы перекусить конфетой, чтобы поддержать уровень сахара.

Беременная женщина ответственна не только за себя, но и за своего малыша, потому необходимо тщательно следить за состоянием организма, чтобы не передать ребенку по наследству сахарный диабет. Главное, что требуется при этом от женщины, – ответственно относиться к своему здоровью, слушать врачей и вовремя и правильно проходить назначенные обследования.

Холестерин при беременности

С наступлением беременности в организме женщины начинают происходить изменения работы практически всех органов. Он готовится к принятию нового тела, которое изначально принимает за чужеродное. Снижаются защитные механизмы, изменяются показатели крови, уровень холестерина, работа эндокринной и нервной системы. В первую очередь перестраивается метаболизм женщины, создавая оптимальные условия для оплодотворения. Сначала эти изменения происходят только местно, то есть в половых органах. Затем затрагивается и липидный обмен, нередко наблюдается повышенный холестерин при беременности, и причиной этому является продукция большего количества гормонов. Одновременно увеличивается и число липопротеидов, которые транспортируют холестерин ко всем органам. Некоторые отклонения от нормы у женщины являются физиологическими, то есть, направлены на благо организма. Но изменение показателя может переступать разумную границу, и становиться патологическим.

Рассмотрим, какой уровень холестерина у беременных женщин считается нормой на разных сроках беременности, по каким причинам липидный обмен нарушается, и каким образом это может сказаться на здоровье женщины и будущего ребенка.

Нормальное содержание холестерина при беременности

Основные показатели  характеризующие уровень холестерина в организме беременной женщины:

  1. Уровень общего холестерина от 3,07 до 13,8 ммоль/л.
  2. Коэффициент атерогенности (соотношения «плохого» холестерина и «хорошего») — от 0,4 до 2, 5 единиц;
  3. Содержание жирных кислот — от  0,4 до 2,2 ммоль/л.

Такая  большая вариация нормы холестерина у беременных связана с несколькими причинами. У каждого возраста свои нормальные значения, так в 16 лет это 3,07 – 5, 19 ммоль/л, а в 25 лет 3,17 – 5,6 ммоль/л.
У женщин на 2-3 триместре беременности увеличение холестерина в 1.5-2 раза от обычных показателей считается нормальным.

Возраст

Небеременные женщины

2-3 триместр беременности

от 16 до 20 лет 3,07 — 5, 19 ммоль/л 3,07 — 10,38 ммоль/л
от 20 до 25 лет 3,17 — 5,6 ммоль/л 3,17 — 11,2 ммоль/л
от 25 до 30 лет 3,3 — 5,8 ммоль/л 3,3 — 11,6 ммоль/л
от 31 до 35 лет 3,4 — 5,97 ммоль/л 3,4 — 11,94 ммоль/л
от 35 до 40 лет 3,7 — 6,3 ммоль/л 3,7 — 12,6 ммоль/л
от 40 до 45 лет 3,9 — 6,9 ммоль/л 3,9 — 13,8 ммоль/л

Таблица нормальных значений холестерина для беременных в зависимости от возраста.

Особенно вредны продукты с содержанием трансизомеров жирных кислот, что влияет на показатели крови и липидный обмен. Не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности красное мясо, сало, кондитерские изделия. Такие продукты содержат жирные кислоты, и они напрямую влияют на нарушение нормы содержания холестерола в крови.

Причины повышения холестерина

Повышенный холестерин при беременности может быть из-за наследственности, если в роду женщины есть родственники, которые страдали атеросклерозом, риск нарушения нормального уровня холестерина значительно повышается. Чем старше беременная, тем больше количество заболеваний может проявить себя. Это касается системных заболеваний, возрастного увеличения холестерина в крови. Большое вред наносит употребление подсолнечного масла, лучше полностью его исключить и заменить на оливковое.

pregnan_reb_hol

Другие причины повышения холестерина в крови беременной:

  • Патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Наличие очагов хронической инфекции в организме;
  • Заболевание почек, включая почечную недостаточность, нефроптоз;
  • Нарушение функционирования поджелудочной железы, доброкачественные и злокачественные процессы органов эндокринной системы;
  • Недостаток соматотропного гормона, сахарный диабет.

Изменения в период беременности коварны тем, что они снижают уровень полезного холестерина в крови и способствуют повышению «плохого».

Приобретенные с возрастом заболевания, вредные привычки до зачатия ребенка, как косвенные причины, только усугубляют тяжелое состояние, что уже может привести к неприятным последствиям.

Как уменьшить холестерин

Повлиять на причины высокого холестерина в крови беременной не так уж и сложно, но необходимо немного времени, проведенного с пользой. Женщина должна следовать строгим правилам питания, следить за весом и регулярно проходить обследование, сдавать кровь на уровень холестерола.

Снижение высокой концентрации вредного соединения должно быть в первую очередь безопасным для будущей мамы, потому крайне нежелательно применять для этого медикаментозные средства. Перед тем как приступать к лечению, важно помнить, что организм нуждается в холестерине, и он становится опасным только в избыточном количестве. Применяя медикаменты и народные средства главное не переусердствовать, так как организм беременной женщины работает за двоих и небольшое нарушение обмена липидов ему не помешает.

Как привести в норму (снизить вредную концентрацию) липидный обмен без таблеток?

  1. Следовать диете: исключение жирной пищи, сливочного масла, уменьшение в рационе сладостей;
  2. Уравновесить баланс вредного и полезного холестерина в крови беременной женщины хорошо помогают физические нагрузки, конечно, силовые упражнения будут лишними, но специальная гимнастика для будущих мам не только приведет в норму липидный обмен, но и поможет нормализовать вес;
  3. Свежевыжатый сок и чай, желательно зеленый, благоприятно влияют на обменные процессы и вместе с иными мерами профилактики позволяют привести в норму уровень холестерина, снизить его.

tea_hol

Беременность может протекать не совсем легко и тогда женщина забывает о многих рекомендациях, так как все мысли направлены на борьбу с токсикозом, плохим самочувствием, нарушением сна и аппетита. Это также может сказаться на повышении холестерина, ведь привычки и образ жизни прямо влияют на обменные процессы.

Профилактика повышения

Что же все-таки входит в это понятие? Для беременной профилактика атеросклероза и снижение уровни вредных веществ в крови заключает в правильном питании, стабильном психологическом состоянии, применении безопасных народных средств, натуральных трав, исключение вредных привычек.

Особенно полезно заняться сокотерапией, которая причину не уберет, но укрепит иммунитет.
Как готовить овощной и фруктовый сок для снижения вредных веществ в крови?

  1. Первый день лечения нужно приготовить 50 г сока из сельдерея и морковного 130 г, употреблять их нужно через 2 часа после приема пищи;
  2. На второй день снижения холестерина подойдет огуречный, свекольный и морковный сок по 100 г каждый, выпивать утром в обед и вечером;
  3. Третий день включить капустный, морковный, яблочный сок.

sok_pri_hol

Теперь рассмотрим, какие есть безопасные и действенные средства народной медицины для снижения уровни вредных веществ в крови.

  1. Рецепт  — два стакана оливкового масла и 10 зубчика чеснока смешиваются, чеснок предварительно пропускается через чеснокодавилку. Смесь настаивается в течение недели, и готовая чесночное масло будет хорошей профилактикой атеросклероза, а если холестерин повышенный, тогда средство вместе с другими мероприятиями позволит безопасно его снизить, воздействуя на причины.
  2. Рецепты  — для нормализации повышенного уровня холестерина потребуется пол стакана укропа, стакан меда, столовая ложка валерианы. Все ингредиенты смешиваются и заливаются литром кипятка, после чего настаиваются в течение 2 суток. Готовый настой нужно хранить в холодильнике и принимать 3 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды. Это хорошая профилактика атеросклероза, так как каждый ингредиент способен нормализовать повышенный уровень вредных веществ в крови.
  3. Рецепт  — нужно взять 50 грамм чеснока и залить их двумя стаканами спирта. Чесночная настойка, как и масло, будет способствовать снижению вредного холестерина в крови беременной и устранять причины.

Какие продукты будут полезны?

  1. Авокадо – это самый полезный продукт, когда дело касается профилактики атеросклероза и снижения холестерола в крови беременной. Если в течение 21 дня кушать по половине авокадо, уровень вредного холестерина снижается на 5%;
  2. Оливковое масло содержит много фитостеринов, что снижает вредное вещество и нормализует общий баланс. Нерафинированное масло обладает еще и противовоспалительным действием, он расслабляет эндотелий на стенках артерий;
  3. Рыбий жир — сардины и дикий лосось лидируют содержание Омега 3 жирных кислот, в это же время морские представители содержат наименьшее количество ртути. Красный лосось при регулярном употреблении снижает холестерин и является мощным природный антиоксидантом.

Правильное и сбалансированное питание

С наступлением беременности женщина старается следовать всем рекомендациям врача, и это особенно важно, когда в крови повышенный холестерин. Так как частая причина атеросклероза — это неправильное питание, значит, нужно воздействовать непосредственно на нее.

Какие принципы питания для снижения повышенного холестерина в крови?

  • Изменение жирового состава пищи, замена насыщенных жиров на ненасыщенные, что сразу убирает причины;
  • Разнообразие продуктов, гармоничное сочетание фруктов, овощей, мяса и рыбы;
  • Нужно кушать больше свежих продуктов, которые содержат микроэлементы необходимые беременной женщине и витамины;
  • Еда для снижения холестерин у беременной должно быть известного происхождения, приготовленной дома.

vit_pri_hol

Особенно важно кушать много свежих овощей, будет хорошо, если они станут заменителями жирной пищи.

Они являются основным источником витамина Е и С, бета-каротина, минеральных веществ. Самые полезные продукты во время беременности для устранения повышенного холестерина в крови можно узнавать по цвету. Это темно-зеленые, темно желтые, красные свежие спелые овощи и фрукты. Диета должна быть разбавленной салатами и растениями, листья которых содержат фолиевую кислоту. Она препятствует образование вредного холестерина. К тому же такой рацион является хорошей профилактикой заболеваний эндокринные системы и злокачественных процессов в организме. Каким образом можно правильно ограничить употребление насыщенных жиров, дабы это не сказалось на самочувствие в худшую сторону?

Рекомендации по поводу снижения количество употребляемых жиров у беременной:

  1. Стараться заместить их растительной пищей, дабы устранить причину;
  2. Выбирая мясо, нужно останавливать выбор на нежирных кусочках либо же перед приготовлением снимать жир;
  3. Кушать курицу нужно без шкурки, а также избегать употребления внутренних органов, не готовить мясные бульоны и не добавлять в салаты, так как холестерина в них очень много.

Особенного внимания заслуживают бульоны – скопившийся на поверхности жир представляет наибольшую опасность, потому его нужно обязательно снимать перед употреблением.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Беременная женщина с повышенным уровнем холестерина весь период ношения плода должно наблюдаться у кардиолога и эндокринолога.

Содержание железа в крови в норме и при различных заболеваниях

Для нормального функционирования организма необходимы не только белковые, жировые соединения и углеводы. Большое значение имеют микроэлементы. Железо в крови, в мышечной ткани, в печени выполняет важные задачи. Изменение содержания ведет к патологическим состояниям.

Биохимический анализ позволяет узнать уровень железа в крови и своевременно предотвратить развитие болезни.

Зачем нужно железо

Особенность этого микроэлемента в том, что он не образуется внутри организма, ни один орган не в состоянии синтезировать железо. Человек зависим от поступления этого минерала с пищевыми продуктами.

При необходимости, организм пускает в расход свои накопления.

Главные функции этого микроэлемента:

  • обеспечение необходимого строения белковой молекулы гемоглобина эритроцитов для удержания кислорода;
  • соучастие в окислительных реакциях в клетках (помогает усваивать кислород).

Как «добывается» железо из пищи

Молекулы Fe сначала связываются в верхних отделах тонкого кишечника с помощью белка-перевозчика трансферрина и в таком состоянии его доставляют в костный мозг, где непрерывно идет синтез эритроцитов. Минерал встраивается в состав гемоглобинового комплекса.

Доказано, что железо из белковой пищи усваивается лишь на 25-40%, а из углеводов (овощи, фрукты) — на 80%. Объяснение в обязательном сочетании с витамином С, который помогает пищеварению.

При отсутствии достаточного содержания железа в крови будет нарушено образование необходимого количества гемоглобина. Тормозятся прочие реакции, страдает перенос кислорода эритроцитами из легочной ткани на периферию. Это означает развитие кислородного голодания или гипоксии.

Правила сдачи анализа

Перед проведением анализа крови на железо нужно один день не есть жирную и жареную пищу, не употреблять алкоголь. Желательно прекратить прием лекарств. Не рекомендуется выполнять тяжелую физическую работу, посещать спортивные тренировки.

Если пациент лечится препаратами железа, то их необходимо прекратить принимать за 2 недели.

Сдают кровь утром натощак. Для достоверного анализа нужна венозная кровь.

Что можно определить в анализе крови

Косвенным признаком нарушения содержания железа служит изменение показателя гемоглобина крови. Анализ проводится даже в небольших лабораториях. Он может подсказать врачу необходимость более подробных исследований:

  • концентрации сывороточного железа;
  • уровня ферритина в сыворотке;
  • общей способности связывать железо.

Ферритин показывает запасы железа в тканях, поэтому его определение говорит о возможности организма самостоятельно компенсировать недостачу. Нормальным считается от 58 до 150 мкг/л.

Способность связывать железо определяется по максимальному количеству микроэлемента, которое может быть удержано белками крови. Ее нормативная величина — от 50 до 84 мкмолей/л. Показатель уменьшается при избытке железа и растет в случае недостатка.

Нормативы железа в сыворотке

Нормы зависят от возраста человека и пола.

Сразу после рождения и в первый месяц у новорожденных самый высокий уровень железа — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л.

Затем в возрасте до года норма снижается и составляет от 7,16 до 17,9.

У подростков — соответствует взрослым нормативам:

  • для мужчин — от 11,64 до 30,43 мкмоль/л;
  • для женщин — от 8,95 до 30,43.

Причины недостатка железа

Недостаток железа может возникнуть в связи с:

  • низким количеством железосодержащих продуктов в питании;
  • авитаминозом;
  • некомпенсированным повышенным расходом;
  • нарушением процесса усвоения в тонком кишечнике;
  • ростом потребности.

Основные продукты, из которых организм получает железо: мясо, гречка, свекла, грецкие орехи, шоколад, вино красных сортов.

Отсутствие или недостаток в питании человека этих продуктов вызывает типичную патологию — малокровие (анемию). Она характерна для вегетарианцев, женщин, увлекающихся модными голодными диетами.

Значительно растет потребность в железе при выполнении тяжелой работы, во время спортивных тренировок и соревнований.

Даже если употреблять много мясных изделий, малый уровень витаминов может стать причиной анемии.

Болезни кишечника, нарушающие всасывание, способствуют выведению железа с калом (хронический энтероколит, гастрит, панкреатит).

Обильная кровопотеря приводит к снижению эритроцитов, а значит, и железа. Чаще всего это носовые, желудочно-кишечные кровотечения. Имеет значение хроническая кровопотеря, например, у женщин при обильных месячных.

Что происходит при беременности

При беременности плод забирает из материнского организма необходимое количество железа. Оно используется для построения внутренних органов ребенка.

У матери в случае отсутствии компенсации расхода возникает железодефицитная анемия. Состояние усугубляется грудным вскармливанием.

Первые симптомы:

  • повышенная утомляемость, слабость;
  • изменение вкуса пищи;
  • головокружение;
  • бледность кожи;
  • снижение артериального давления.

Поэтому врачи требуют соблюдения продуманного питания женщин на стадии беременности и в послеродовом периоде.

Причины повышения железа

Причины высокого уровня железа не всегда указывают на патологию.

  • Повышение возможно при длительном бесконтрольном лечении анемии специальными препаратами. Все назначения, дозировку, длительность курса необходимо согласовывать с врачом.
  • В случае неоднократных переливаний крови или эритроцитарной массы при шоковом состоянии, а также при обширных ожогах может быть повышенное содержание сывороточного железа.

Проявлением повышенного железа могут быть различные виды анемии:

  • апластическая — нарушается процесс построения эритроцитов и других элементов крови под влиянием применения лекарственных средств (барбитуратов, антибиотиков, сульфаниламидов, цитостатиков), острых инфекций, отравлений, рентгеновского облучения;
  • гемолитическая — аутоиммунное разрушение собственных эритроцитов или под влиянием токсических ядовитых веществ;
  • анемия, связанная с недостатком витамина В12 — чаще всего является последствием операции по удалению части желудка при язвенной болезни, злокачественной опухоли;
  • анемия при нарушении синтеза порфирина и гема — связана с недостатком ферментов в костном мозге.

При всех анемиях излишек железа образуется из разрушенных неполноценных эритроцитов. Кроме роста содержания железа, в диагностике имеют значение другие показатели крови.

Болезнь Вильсона-Коновалова — наследственное поражение нервной системы. Оно приводит к нарушению усвоения железа: к его избыточному накоплению, отложению в сетчатке глаз и нервных клетках. Страдают функции головного мозга.

Проведение анализа крови на показатели железа позволяют установить правильный диагноз и назначить своевременное лечение.

Лечение ангиопатии сетчатки глаза

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий