Добавить в избранное
Про холестерин

Есть ли в моче холестерин

Содержание

Поговорим про норму креатинина у женщин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Креатинин — это конечный концентрат в крови, транспортируемый через кровь к почкам, где он отфильтровывается и выводится с мочевиной. Он производится из креатина — своеобразного «генератора» энергии в мышцах.

Как правило, его уровень остаётся неизменным в течение продолжительного периода времени из-за постоянной мышечной массы. На фоне приёма некоторых лекарств, а также из-за чрезмерного потребления мяса, солёной, жареной, острой пищи, богатой натрием или белком, или после занятий тяжелым физическим трудом количество креатинина повышается даже у тех пациентов, у которых отсутствует предрасположенность к заболеваниям почек. Уровни ниже у вегетарианцев и людей пожилого возраста.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие бывают анализы?

Креатинин в крови: достаточно надёжный показатель нормальной работы почек. Высокий уровень говорит о нарушении их работы. Этот уровень будет повышаться прямо пропорционально ухудшению работы почек и снижению эффективности фильтрации креатинина.

Клиренс (эндогенного) креатинина, скорость клубочковой фильтрации (СКФ): обладает большей точностью. Он показывает, насколько хорошо почки фильтруют конечный продукт. Это совокупность двух анализов: анализа 24-часовой мочи и анализа крови.

Соотношение азота и креатина: этот анализ помогает выяснить, чем вызвано нарушение функции почек, являются ли причиной сами почки или заболевание, не связанное с ними. Если повышены уровни и азота и креатина, это означает, что почки серьезно повреждены. Если же уровень азота понижен, а креатин в норме, то почки в таком случае обычно не повреждены, а причиной является обезвоживание или сердечная недостаточность.

Специалист рассказывает, зачем проводят исследования креатинина

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Часто повышенный уровень у детей говорит о бактериемии, у взрослых мужчин он связан с повышением риска развития рака простаты.

    Зачем сдавать анализы?

    Если у пациента есть симптомы заболевания почек, показаны все три анализа.

    Эти симптомы обычно включают в себя:

    • Постоянное чувство усталости;
    • Бессонница;
    • Потеря аппетита;
    • Отёк лица;
    • Боли в нижней части спины (возле почек);
    • Частые позывы к мочеиспусканию;
    • Высокое кровяное давление;
    • Тошнота и рвота.

    Проблемы с почками могут быть спровоцированы разными заболеваниями:

    • Гломерулонефрит — воспаление клубочков почек;
    • Пиелонефрит;
    • Воспаление простаты (у мужчин);
    • Камни в почках;
    • Цистит (у женщин);
    • Сердечная недостаточность, сахарный диабет (1 или 2 типа), обезвоживание;
    • Гибель клеток почек вследствие принятия наркотических препаратов.

    Более подробно про креатинин и анализ

    Антибиотики, такие как гентамицин, также могут вызвать повреждение почек у некоторых пациентов.

    Особенности проведения анализов

    креатининАнализ крови рекомендуется сдавать утром натощак. Воду пить можно. Он представляет собой взятие крови из вены.

    Анализ на клиренс креатинина (в моче) также представляет собой забор крови из вены, но одновременно сдаётся анализ мочи. Мочу необходимо набирать 24 часа перед анализом в большой контейнер (приблизительно 3 литра), но важно пропустить первое утреннее мочеиспускание. Хранить мочу до сдачи нужно в тёмном прохладном месте.

    Подготовка: необходимо воздержаться от употребления в пищу красного мясо, острой и жареной пищи, крепкого кофе и чая, алкоголя.

    Соотношение азота и креатина определятся анализом Биохимия крови, он сдаётся утром натощак. Во время подготовки необходимо избегать физических нагрузок, употребления алкоголя.

    Важно! Необходимо сообщать лечащему врачу о любых лекарственных препаратах, которые принимаются на фоне сдачи тестов. Некоторые препараты могут повышать уровень креатинина, не вызывая повреждение почек. Курс лечения химиотерапевтическими препаратами значительно повышает его содержание.

    Побочные эффекты

    Это процедура с низким уровнем риска. Тем не менее, после сдачи анализов пациент может испытывать следующие симптомы:

    • обмороки;
    • головокружение;
    • болезненность и покраснение места прокола;
    • кровоподтеки;
    • боль;
    • очень редко: инфекция.

    Нормы у женщин

    Возраст женщины Норма, мкмоль/л
    0-12 месяцев 30-48
    1 год — 6 лет 31-52
    6 — 11 лет 36-60
    11 — 15 лет 46-70
    15 — 20 лет 51-81
    20 — 120 лет 50-98

    У женщин уровень всегда ниже, чем у мужчин.

    С возрастом уровень растет на порядок каждые 10 лет.

    Клиренс креатинина:

    Возраст женщины Норма, мкмоль/л
    < 1 года 65 — 100
    1 — 30 лет 81 — 134
    30 — 40 лет 75 — 128
    40 — 50 лет 69 — 122
    50 — 60 лет 64 — 116
    60 — 70 лет 58 — 110

    Соотношение азота и креатина:
    Азот в мочевине:

    Возраст женщины Норма, мг/дл
    < 1 года 3-17
    1 – 11 месяцев 4-14
    1 – 3 года 3-14
    4 – 19 лет 7-20
    ≥20 лет 7-25

    Креатинин:

    Возраст женщины Норма, мг/дл
    ≤2 дней 0.79-1.58
    3-27 дней 0.35-1.23
    1 месяц – 9 лет 0.20-0.73
    10-12 лет 0.30-0.78
    13-15 лет 0.40-1.00
    16-17 лет 0.50-1.00
    18-19 лет 0.50-1.00
    20-49 лет 0.50-1.10
    50-59 лет 0.50-1.05
    60-69 лет 0.50-0.99
    70-79 лет 0.60-0.93
    ≥80 лет 0.60-0.88

    * мг/дл = 18,1*ммоль/л

    Почему уровень выше нормы?

    Повышение уровня обычно вызвано следующим:

    • Сильное повреждение почек (к примеру, вследствие злокачественных образований) или хронические заболевания почек;
    • Обезвоживание;
    • Мышечные травмы;
    • Низкое кровяное давление;

    У женщин высокие уровни клиренса креатинина часто являются симптомами беременности.

    Аномальное соотношение азота и креатина может говорить о сильном обезвоживании или кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

    Частые симптомы повышенного уровня:

    • Слабость;
    • Одышка;
    • Повышенная утомляемость;
    • Обезвоживание.

    Почему уровень ниже нормы?

    анализ крови у женщинМышечная дистрофия или старение приводят к снижению мышечной массы, на это укажет низкий уровень
    креатинина в крови. Если пациент придерживается диеты с низким содержанием белка или он вегетарианец, уровень будет ниже нормы. Во время беременность также замечено понижение содержания креатинина.

    О хронических заболеваниях почек говорят низкие уровни клиренса креатинина. Часто такие серьезные повреждения вызваны развитием злокачественных новообразований, слабым поступлением крови к почкам, или закупоркой мочевыводящих путей, обезвоживанием, сердечной недостаточностью.

    Соотношение азота к креатину: низкий уровень обычно связан с низкобелковой диетой, тяжелой травмой мышц, беременностью, синдромом Пархона. Иногда на фоне болезни легких, заболеваний центральной нервной системы или принятия антибиотиков эти показатели также падают.

    Нормы при беременности:

    Первый триместр Второй триместр Третий триместр
    Креатинин, мг/дл 0,4-0,7 0,4-0,8 0,4-0,9
    мкмоль,л 35-62 35-71 35-80

    Эффективный почечный плазмоток увеличивается во время беременности на 50-70% (изменение наиболее ярко выражено в первых двух триместрах). Повышение скорости клубочковой фильтрации достигает максимума примерно на 13-й неделе беременности, уровень СКФ у беременной женщины может равняться 150% от нормального уровня.

    Диабет

    диабетАнализ на клиренс креатинина часто используется для отслеживания прогрессирования диабетической болезни почек.

    Высокое содержание глюкозы часто является причиной диабетической нефропатии, которая ведёт к почечной недостаточности. Последняя развивается у 50% пациентов с диабетом типа 1 в течение 10 лет. У 20% больных, страдающих сахарным диабетом 2 типа, она развивается в течение 20 лет. Больным сахарным диабетом обязательно контролировать содержание глюкозы и кровяное давление, чтобы уменьшить риск развития почечной недостаточности.

    Одним из лучших инструментов скрининга на ранних стадиях нефропатии считается микроальбуминурия. После повреждения почек небольшое количество белка просачивается в мочу, это и называется микроальбуминурия. Эксперты американского эндокринологического научного центра рекомендует начинать отслеживать уровень микроальбуминурии пациентам с диабетом как можно раньше.

    Микроальбуминурия является очень чувствительным тестом у людей с 1 типом диабета, но для пациентов с диабетом типа 2 результаты анализа могут оказаться неточными. По этой причине для диагностирования болезни врач советует сдать анализ на скорость клубочковой фильтрации (СКФ) — меры выведения из организма конечного продукта в моче. Чем выше уровень креатинина, тем ниже СКФ, низкие уровни этого показателя подтверждают заболевание почек.

     

    Как нормализовать уровень?

    Несколько полезных советов:

    • Некоторые виды травяного чая можно употреблять, чтобы уменьшить количество креатинина. В состав такого чая обычно входят лист крапивы и корень одуванчика, но подойдёт и обычный зеленый чай. Эти сборы стимулируют почки, увеличивая количество производимой мочи. Следовательно, больше продукта будет выводиться из организма с мочой.
    • Крапива содержит гистамины и растительные вещества, которые помогают увеличить приток крови к почкам, тем самым увеличивая фильтрацию мочи. Крапиву можно принимать в качестве пищевой добавки.
    • Шалфей увеличивает скорость клубочковой фильтрации. Он содержит экстракт магния, который способствует развитию почечной функции.
    • Необходимо снизить потребление пищи, богатой белком. Ограничение должно составить 0,4 гр на 500 грамм веса.
    • Ограничить потребление натрия до 2,4 гр в день. Для этого необходимо исключить такие продукты как мясо, чипсы и фаст-фуд, солёную острую и жареную пищу, и увеличить количество свежих овощей и фруктов, морепродуктов, макаронных изделий, риса и молока.
    • В день необходимо выпивать как минимум 1,5 литра чистой воды.
    • Снизить уровень физической активности.
    • Здоровый сон.

    Прежде чем следовать любому из вышеперечисленных советов, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Где сдать?

    В любой лаборатории вне зависимости от города эти анализы всегда можно сдать. Например, в независимой диагностической лаборатории ИНВИТРО.

    Цены на анализы варьируются в зависимости от того, какая лаборатория была выбрана.

    Приблизительная стоимость анализа на креатинин составляет от 200 до 300 рублей, а теста на клиренс креатинина – от 300 до 400 (вместе со сдачей мочи цена увеличится приблизительно на 200 рублей).

    Чтобы выявить соотношение азота к креатину необходимо сдать анализ Биохимия крови: расширенный профиль, либо минимальный профиль, цена на такой тест лежит в пределах от 3000 до 5000 рублей.

    Анализы будут готовы через 1 рабочий день, либо в срочном порядке за 2 часа (стоимость выше).

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Употребление кофе при повышенном холестерине

    Кофе – напиток очень интересный и даже загадочный, имеющий множество поклонников. Свойства кофейного зерна еще не изучены в полной мере. Вокруг кофе ведется множество споров. Есть люди, твердо убежденные в его абсолютной полезности. Они считают, что этот напиток можно пить в любом возрасте и в неограниченном количестве. Их оппоненты утверждают, что употребление кофе приводит к проблемам с сердцем и, как следствие, ухудшает здоровье. Кроме того, есть мнение, что кофе и холестерин  тесно связаны, — употребление кофе повышает уровень холестерина.

    Немного из истории напитка

    Родиной кофе считается Эфиопия. Но истории его распространения по миру разнятся. Существуют несколько легенд о кофе.

    Одна из легенд рассказывает о пастухе, который заметил, что козы, поедая листья и ягоды дикого кустарника, становятся бодрыми и веселыми. Попробовав ягод, пастух ощутил на себе схожий эффект и рассказал о своих наблюдениях настоятелю монастыря. Настоятель также попробовал ягоды, оценил их действие и велел их употреблять монахам, чтобы они не уставали молиться. Сначала монахи вымачивали ягоды в воде, а позже научились их сушить и обжаривать на огне.

    Другая легенда говорит об эфиопском враче, который неутомимо исследовал природу. Из любопытства он сварил отвар из ягод обнаруженного им растения и ощутил на себе волшебное действие напитка – бодрость, прилив сил, хорошее настроение. Это растение было кофейным деревом. Врач стал использовать отвар в своей практике, излечивая проблемы с желудком, головные боли и многие другие заболевания. Перед смертью он передал свой секрет сыну. Вопрос о том, как кофе влияет на холестерин, в те времена не стоял, так как холестерин,  как вещество, был открыт во Франции в конце 18 века.

    Есть еще легенда. Она гласит о том, что кофейный напиток был дан архангелом Гавриилом Мухаммеду, когда тот был болен. От этого напитка к Мухаммеду вернулись силы.

    Самая короткая притча говорит: когда в Абиссинии (прежнее название Эфиопии) был пожар, то ни с чем несравнимый аромат кофе распространился на огромные расстояния.

    Это — сказания. На самом же деле племена, жившие на территории Эфиопии, толкли кофейные зерна и, добавляя к ним жир, лепили шарики. При кочевом образе жизни, который эти племена вели, такая пища давала бодрость и силы во время длительных переходов. Из листьев дерева заваривали чай, из сока ягод готовили вино.

    Но по-настоящему кофейная культура родилась на Ближнем Востоке. Арабы привезли кофейные зерна из Эфиопии, и кофе стал завоевывать мир, обретая все большее число поклонников. Европа пьет кофе уже более 300 лет, способы приготовления напитка совершенствуются, число рецептов увеличивается. В начале 18 века кофе попадает в Новый Свет.

    В России появление кофе связывают с именем Петра I, однако настоящий рост популярности начался после победы в войне 1812 года.

    Сейчас кофе – один из самых популярных напитков в России. Но споры о его пользе или вреде продолжаются. В том числе стоит вопрос: повышает ли кофе холестерин. Чтобы на него ответить, нужно понять, что такое кофе и из чего он состоит.

    Состав кофе

    У кофе очень сложный химический состав, он включает в себя около 2 000 химических веществ. Более того, состав меняется в зависимости от обработки.

    Сырой кофе содержит воду, жиры, белки, соли минералов и другие растворимые и нерастворимые вещества. В процессе обжарки зерно теряет воду и несколько меняет свой химический состав. Но, похоже, холестерин в кофе отсутствует.

    В жареном кофе содержатся:

    • Кофеин. Это основной биологически активный компонент кофе, являющийся органическим алкалоидом. Именно наличием кофеина и его действием на человеческий организм объясняется наше пристрастие к этому напитку. При прожарке зерен часть кофеина теряется.
    • Растворимые углеводы. Их в составе кофе чуть менее 30 %,
    • Органические кислоты. Их в кофе более трех десятков, среди них: яблочная, уксусная, лимонная, кофей­ная, пиро-виноградная, оксаловая, а также хлорогеновая. Именно хлорогеновая кислота стимулирует азотный обмен в организме, помогает строить молекулы белка. Содержание хлорогеновой кислоты в кофе больше, чем в каком-либо другом растении. В процессе обжарки часть этой кислоты теряется, но и оставшееся количество весьма велико.
    • Эфирные масла. Именно они придают обжаренному кофе аромат. Кроме того, они обладают противовоспалительным действием.
    • Калий, фосфор, кальций, железо. Все эти элементы, содержащиеся в кофе в достаточном количестве, необходимы человеческому организму. Известно, что, например, калий очень полезен для сердечно-сосудистой системы, поэтому, казалось бы, кофе при повышенном холестерине может принести только пользу.
    • Витамин Р, укрепляющий кровеносные сосуды. В чашке кофе объемом 100 г содержится 20% суточной потребности организма в этом витамине.

    Следует заметить, что напиток практически не имеет энергетической ценности, в чашке черного кофе без сахара всего 9 килокалорий.  Стограммовая чашка кофе содержит:

    • жиры – 0,6 г;
    • белки – 0,2 г;
    • углеводы – 0,1 г.

    Как видим, чудесный напиток, обладающий огромным количеством полезных свойств, к тому же совсем не калорийный. На вопрос о том, есть ли в кофе холестерин, похоже, логично будет дать отрицательный ответ, ведь жир в кофе – растительный, да и того совсем чуть-чуть. Однако не нужно торопиться. Кофе – загадочный напиток, и обладает некоторыми особенностями.

    Особенности продукта

    Сразу оговоримся, что речь идет только о черном кофе, так как кофе с молоком содержит холестерин в силу того, что в молоке есть жиры животного происхождения.

    Казалось бы, кофе и холестерин в крови никак не связаны, и можно успокоиться. Но нет. Дело в том, что в кофе содержится кафестол – органическое вещество, способное повышать уровень холестерина. Количество кафестола зависит от способа приготовления напитка. Кафестол образуется во время варки и содержится в кофейных маслах. Кафестол запускает процесс образования холестерина, влияя на рецепторы тонкого кишечника. Это доказано последними научными исследованиями, так что влияние кофе на холестерин все же придется признать. Воздействие кафестола нарушает действие внутреннего механизма, контролирующего уровень холестерина. Если пить в течение недели по 5 чашек кофе по-французски ежедневно, то уровень холестерина вырастет на 6-8%.

    Как можно избежать неприятных последствий, не отказываясь от любимого напитка? Можно ли пить кофе при повышенном холестерине? Можно, но не всякий раз. Есть несколько вариантов, которые позволяют это делать, не навредив здоровью.

    Какой кофе можно пить при высоком ХС

    Как говорят исследователи, кафестол образуется при варке, т.е. чем дольше варится кофе, тем больше в нем этого вредного вещества. Самое простое, что приходит в голову, это растворимый кофе, который не варят.

    При холестерине можно пить растворимый кофе. В нем не содержится кафестол, а, соответственно, и механизм контроля за холестерином в организме не нарушится. В этом достоинство растворимого кофе, но нельзя не сказать и о его недостатках. В связи с особенностями производства растворимого кофе в его составе присутствуют вещества, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка и печени, растворимый кофе употреблять не рекомендуется. Если же ваши желудок и печень здоровы, знайте, что растворимый кофе и холестерин не связаны между собой, и пейте растворимый кофе на здоровье, но, разумеется, в пределах разумного.

    Любители растворимого кофе теперь могут быть спокойны. А как быть тем, кто не может и не хочет отказываться от свежесваренного кофе? И здесь есть простой выход. Кафестол, как было упомянуто, содержится в кофейных маслах, образующихся при варке. Сваренный кофе можно отфильтровать через бумажный фильтр, все вредное останется на фильтре. Существуют и кофеварки, в которых используются бумажные фильтры. Благодаря такой фильтрации вы сможете пить кофе при повышенном холестерине. Только, пожалуйста, знайте меру.

    В начале 20 века был изобретен кофе без кофеина, холестерин и его вред для организма к этому изобретению отношения не имеют, это получилось случайно.  Кофе без кофеина, как и обычный кофе, бывает растворимый и в зернах. Это кофе, из которого посредством специальной обработки откачан кофеин. О его пользе и вреде мы говорить не будем. Нас интересует, как связаны повышенный холестерин и кофе без кофеина. Так вот, кофеин и холестерин никак не связаны, поэтому все правила, которые касаются обычного кофе, действуют и для кофе без кофеина.

    Вот, кажется, и все, можно подвести итоги. Как мы смогли убедиться, кофе напиток загадочный, его состав богат и необычен. Благодаря таким особенностям кофе и воздействует на наш организм столь своеобразно. Но на вопрос «можно ли пить кофе при высоком холестерине» мы ответим «да», но с некоторыми оговорками. Если у вас повышенный холестерин, пейте правильный кофе, и, получая удовольствие от этого восхитительного напитка,  вы не навредите себе.

    Напишите первый комментарий

    Уровень холестерина в крови

    Холестерин относится к жирным спиртам и в чистом виде представляет собой кристаллическое вещество белого цвета без запаха и вкуса, которое не растворяется в воде. Большая его часть производится в организме (около 80%), остальное количество (20%) поступает с пищей.

    Это жироподобное вещество – важная составляющая всех клеток человека, без него нормальная работа организма не представляется возможной.

    Холестерин выполняет следующие функции:

    • производит половые (тестостерон, прогестерон, эстроген) и стероидные (альдостерон, кортизол) гормоны;
    • делает прочными клеточные мембраны, обеспечивает упругость и регуляцию проницаемости стенок сосудов в разных условиях;
    • синтезирует жирные кислоты и витамин Д;
    • отвечает за баланс нервных реакций.

    В чистом виде он не может переноситься с кровью, поскольку не растворяется в воде. Поэтому холестерин в крови связывается с липопротеинами, которые могут быть низкой и высокой плотности, что зависит от соотношения жиров и белков.

    Липопротеины низкой плотности, или ЛПНП, называют вредным холестерином, именно их высокое содержание в крови приводит к образованию бляшек на стенках сосудов.

    Липопротеиды высокой плотности, или ЛПВП, считаются хорошим холестерином. Они помогают избавляться от вредного холестерина, поэтому чем выше их содержание, тем лучше. При низком уровне ЛПВП высок риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Причины повышения

    Почему повышается холестерин? В большинстве случаев высокий уровень холестерина в крови обусловлен неправильным образом жизни и нездоровыми привычками. Основные причины следующие:

    • Злоупотребление жирной пищей, недостаточное включение в рацион свежих овощей и фруктов.
    • Малоподвижный образ жизни.
    • Постоянные стрессы.
    • Вредные привычки: алкоголь, курение.
    • Ожирение.

    Плохой и хороший холестерин

    Кроме этого, в группе риска находятся следующие категории лиц:

    • имеющие наследственную предрасположенность;
    • мужчины;
    • пожилые люди;
    • женщины в период менопаузы.

    В чем опасность высокого холестерина?

    Опасен так называемый плохой холестерин, который входит в состав ЛПНП. Именно он приводит к развитию атеросклероза, выпадая в осадок и образуя на стенках сосудов холестериновые бляшки. В связи с изменениями в сосудах развиваются различные сердечно-сосудистые заболевания, которые могут привести не только к инвалидности, но и к смерти. Среди них:

    • стенокардия;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • гипертония;
    • инфаркт миокарда;
    • нарушения кровообращения в мозге;
    • облитерирующий эндартериит.

    Показания к анализу на холестерин

    1. Эндокринные патологии.
    2. Диагностика ишемии, атеросклероза, а также прогнозирование рисков.
    3. Заболевания печени и почек.
    4. Оценка эффективности терапии статинами.
    5. Скрининг нарушений липидного обмена.

    Как сдают кровь?

    Определение уровня холестерина происходит во время биохимического анализа крови. Откуда берут кровь? Как правило, для определения общего уровня холестерина берут кровь из вены. За единицу изменения принимают обычно ммоль на литр крови.

    Перед тем, как сдавать кровь на холестерин, нужно узнать правила во избежание недостоверного результата.

    1. Сдают кровь натощак утром, последний прием пищи не позднее, чем за 12-14 часов до анализа.
    2. От жирной пищи лучше отказаться за несколько дней до обследования.
    3. За сутки нельзя пить спиртные напитки.
    4. За час до процедуры придется отказаться от курения.
    5. Перед сдачей анализа можно пить простую воду.
    6. В течение суток до сдачи крови желательно не нервничать, избегать физических нагрузок.
    7. Врача нужно заранее предупредить о приеме каких-либо препаратов, которые могут повлиять на уровень холестерина. Это статины, НПВС, фибраты, гормоны, диуретики, витамины, гипотензивные средства и другие. Обычно прием перед анализом отменяют.

    Норма

    Норма общего холестерина в крови составляет 5,2 ммоль на литр. Если показатель находится в диапазоне от 5,2 до 6,5 ммоль на литр, речь идет о пограничных значениях. О повышенных значениях говорят, если уровень холестерина в крови более 6,5 ммоль.

    ЛПВП в норме должен составлять от 0,7 до 2,2 ммоль на литр. ЛПНП – не выше 3,3 ммоль.

    Показатели уровня холестерина могут меняться в течение жизни. С возрастом, как правило, они возрастают. Неодинаковый этот показатель у мужчин (2,2-4,8) и у женщин (1,9-4,5). В молодом и среднем возрасте он выше у мужчин, в более старшем возрасте (после 50 лет) – у женщин. Норма для детей – 2,9-5,2 ммоль.

    Если уровень холестерина превысил норму, назначают развернутый анализ – липидограмму.

    В каких случаях обнаруживают повышенный холестерин?

    Высокая концентрация холестерина наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях:

    • при ишемической болезни сердца;
    • злокачественной опухоли поджелудочной железы;
    • гиперлипидимии врожденной;
    • сахарном диабете;
    • ожирении;
    • алкоголизме;
    • болезнях почек;
    • гипотиреозе;
    • у беременных;
    • при злоупотреблении жирной пищей.

    Питание при повышенном холестерине

    В первую очередь нужно исключить из меню продукты, повышающие вредный холестерин. К ним относятся следующие:

    • мясо;
    • жирные молочные продукты;
    • морепродукты, рыба;
    • кондитерские изделия;
    • жареные блюда;
    • все жирное;
    • желтки куриных яиц.

    Продукты, снижающие холестерин

    Важно помнить, что низкий уровень хорошего холестерина приводит к развитию атеросклероза и закупорке сосудов. Полезный холестерин способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек. Поэтому в пищу обязательно надо включать продукты, содержащие его. Правильная диета поможет уменьшить плохой холестерин и очистить кровь. Продукты, нормализующие его уровень, следующие:

    • оливковое масло на 18% снижает плохой холестерин (ЛПНП);
    • авокадо снижает общий на 8% и повышают полезный ЛПВП на 15%;
    • черника, клюква, малина, клубника, брусника, гранат, красный виноград, черноплодная рябина способствуют выработке ЛПВП и повышают его на 5 %;
    • рыбий жир лосося и сардин богат полезными жирными кислотами, это отличное средство для того, чтобы нормализовать уровень холестерина;
    • овсяные хлопья;
    • цельные зерна злаков;
    • бобовые;
    • соя;
    • семена льна;
    • белокочанная капуста;
    • чеснок;
    • укроп, салат, шпинат, петрушка, лук снижают плохой холестерин;
    • абрикосы, облепиха, курага, морковь, чернослив;
    • красные сорта вин;
    • хлеб грубого помола, хлеб с отрубями, овсяное печенье.

    Примерное меню для снижения холестерина

    Завтрак: рис коричневый отварной с маслом оливковым, кофе из ячменя, овсяное печенье.

    Второй завтрак: ягоды или любой фрукт.

    Обед: Суп из овощей без мяса, овощи с отварной рыбой, цельнозерновой пшеничный хлеб, любой свежий сок (овощной или фруктовый).

    Полдник: салат морковный с оливковым маслом.

    Ужин: постная отварная говядина с картофельным пюре, творог нежирный, зеленый чай, постное печенье.

    На ночь: простокваша.

    Как снижать народными средствами?

    Лучше всего снижать холестерин с помощью диеты и методами народной медицины. Предлагается много эффективных средств, для приготовления которых потребуются доступные продукты и лекарственные растения.

    Семя льна

    Его можно приобрести в любой аптеке и сразу измельчить. Добавлять порошок в пищу. Льняное семя не только поможет снизить холестерин, но и улучшит работу ЖКТ, нормализует давление.

    Овес

    Стакан хлопьев овсяных залить литром кипятка в термосе. На следующее утро готовый отвар процедить, выпивать в течение дня. Ежедневно нужно готовить новый отвар.

    Свекла

    Для снижения холестерина готовится свекольный квас. Несколько штук овощей среднего размера очистить от кожуры и нарезать соломкой. Заполнить половину трехлитровой банки свеклой и залить до верха холодной кипяченой водой. Поставить емкость в прохладное место, пока не забродит. Как только брожение началось, квас можно пить.

    Лимон, чеснок, хрен

    Для приготовления потребуется всех ингредиентов по 250 граммов. Их нужно пропустить через мясорубку и залить водой кипяченой в количестве 750 граммов. Поместить в холодное место на сутки. Затем можно принимать столовую ложку за полчаса до еды утром и вечером. Смесь нужно заедать медом.

    Травяной сбор

    В равных количествах взять зверобой, семена укропа, мать-и-мачеху, сухие ягоды земляники, хвощ полевой, пустырник. Залить стаканом кипятка ч. ложку смеси и дать настояться в течение 20 минут. Пить по третьей части стакана, трижды в день примерно за 30 мин. до еды. Лечение продолжается один месяц.

    Настойка из чеснока

    Это одно их эффективнейших средств для борьбы с вредным холестерином. Одну головку чеснока нужно очистить, натереть на терке и залить водкой (1 литр). Емкость плотно закрыть, поставить в темный уголок и настаивать десять дней, ежедневно встряхивая. Когда настойка будет готова, процедить ее и поместить в холодильник. Пить по 15 капель ежедневно дважды в день.

    Мед

    При склонности к повышенному холестерину мед рекомендуется употреблять в пищу регулярно. Для очищения сосудов есть очень эффективное средство, для приготовления которого потребуется еще и корица. Смешать мед (2 ст. ложки) и корицу (3 ч. ложки), залить двумя стаканами теплой воды. Пить ежедневно по три раза.

    Лечение медикаментами

    Если коррекция питания и народные средства не помогли, лечить высокий холестерин необходимо лекарственными препаратами. Для этих целей применяют несколько типов медикаментов, среди которых:

    • статины;
    • фибраты;
    • средства для выведения желчной кислоты;
    • никотиновая кислота.

    Во время приема этих препаратов для большей эффективности необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни.

    Заключение

    Следует помнить, что атеросклеротические бляшки начинает откладываться на стенках сосудов еще в молодости. Высокое содержание холестерина в крови – это риск смерти от болезней сердца и сосудов в трудоспособном возрасте. Чтобы избежать атеросклероза и его осложнений, нужно регулярно сдавать кровь на холестерин, следить за питанием и вести здоровый образ жизни. Если анализы крови показывают превышение нормы, необходимо его снижение и очищение сосудов. Следует помнить, что особенно опасно, если на фоне повышения плохого холестерина наблюдается низкий уровень хорошего. В этом случае важно снизить вредный и повысить полезный.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий