Добавить в избранное
Про холестерин

Если в раках холестерин

Содержание

Хороший и плохой холестерин — значение для человека

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Многие удивляются, когда впервые слышат о показателях плохого и хорошего холестерина. Мы привыкли видеть в этом жироподобном веществе лишь скрытую угрозу для здоровья. На деле же все немного сложнее. Оказывается, существует несколько фракций липофильного соединения в организме, которые могут, как причинять вред сосудам, так и быть полезными. В нашем обзоре поговорим о различии и возрастных нормах хорошего и плохого холестерина, а также причинах отклонения анализа в большую или меньшую стороны.

Какой холестерин хороший, а какой – плохой

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышение уровня общего холестерина – это плохо или хорошо? Безусловно, любые нарушения жирового обмена представляют серьезную опасность для здоровья. Именно с высокой концентрацией этого органического соединения в крови ученые связывают риск развития атеросклероза и его грозных сердечно-сосудистых осложнений:

  • инфаркта миокарда;
  • впервые возникшей/прогрессирующей стенокардии;
  • транзиторной ишемической атаки;
  • острого нарушения мозгового кровообращения – инсульта.

Однако, вопреки расхожему мнению, не весь холестерин – плохой. Более того, это вещество даже необходимо организму и выполняет ряд важных биологических функций:

  1. Укрепление и придание эластичности цитоплазматической мембране всех клеток, из которых состоят внутренние и наружные органы.
  2. Участие в регуляции проницаемости клеточных стенок – они становятся более защищенными от повреждающего действия окружающей среды.
  3. Участие в процессе синтеза гормонов-стероидов железистыми клетками надпочечников.
  4. Обеспечение нормальной продукции желчных кислот, витамина D гепатоцитами печени.
  5. Обеспечение тесной связи между нейронами головного и спинного мозга: холестерин входит в состав миелиновой оболочки, покрывающей нервные пучки и волокна.

Таким образом, нормальный уровень холестерина в крови (в пределах 3,3-5,2 ммоль/л) необходим для слаженной работы всех внутренних органов и поддержания постоянства внутренней среды человеческого организма.

Проблемы со здоровьем начинаются при:

  1. Резком повышении уровня общего холестерина (ОХ), вызванном обменными патологиями, действием провоцирующих факторов (например, курения, злоупотребления алкоголем, наследственной предрасположенности, ожирения). Нарушения питания — чрезмерное употребление продуктов, насыщенных животным жиром, тоже может стать причиной повышенного ОХ.
  2. Дислипидемии – нарушении соотношения хорошего и плохого холестерина.

А какой холестерин называется хорошим, и какой – плохим?

Дело в том, что жироподобное вещество, продуцируемое в клетках печени или поступающее в составе пищи, практически нерастворимо в воде. Поэтому по кровеносному руслу оно транспортируется специальными белками-переносчиками – аполипопротеинами. Комплекс из белковой и жировой части получил название липопропротеид (ЛП). В зависимости от химического строения и выполняемых функций выделяют несколько фракций ЛП. Все они представлены в таблице ниже.

Доказанным является атерогенное действие ЛНПП (и в меньшей степени ЛПОНП) на организм человека. Они насыщены холестерином и во время транспорта по сосудистому руслу могут «терять» часть липидных молекул. При наличии провоцирующих факторов (повреждения эндотелия вследствие действия никотина, алкоголя, метаболических заболеваний и др.) свободный холестерин оседает на внутренней стенке артерий. Так запускается патогенетический механизм развития атеросклероза. За активное участие в этом процессе ЛПНП часто называют плохим холестерином.

Липопротеиды высокой плотности обладают обратным действием. Они очищают сосуды от ненужного холестерина и имеют антиатерогенные свойства. Поэтому другое название ЛПВП – хороший холестерин.

От того, в каком соотношении находятся плохой и хороший холестерин в анализе крови, и зависит риск развития атеросклероза и его осложнений у каждого конкретного человека.

Нормальные значения показателей липидограммы

В определенных количествах человеку нужны все фракции липопротеидов. Нормальный уровень хорошего и плохого холестерина у женщин, мужчин и детей представлен в таблице ниже.

О соотношении липидных фракций в организме и коэффициенте атерогенности

Интересно, что, зная величины общего холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности, медики могут рассчитать риск развития атеросклероза и его сердечно-сосудистых осложнений у каждого конкретного пациента. В липидограмме эта степень вероятности называется коэффициентом атерогенности (КА).

КА определяется по формуле: (ОХ – ЛП ВП)/ЛП ВП. Он отражает соотношение плохого и хорошего холестерина, то есть его атерогенных и антиатерогенных фракций. Оптимальным коэффициент считается, если его значение находится в пределах 2,2-3,5.

Пониженный КА клинического значения не имеет и даже может говорить о низком риске столкнуться с инфарктом или инсультом. Намеренно увеличивать его не нужно. Если же этот показатель превышает норму, значит, в организме преобладает плохой холестерин, и человек нуждается в комплексной диагностике и терапии атеросклероза.

Патологические изменения в анализе на липопротеиды: в чем причина?

Дислипидемии – нарушения жирового обмена – одна из часто встречаемых патологий среди лиц старше 40 лет. Поэтому отклонения от нормы в анализах на холестерин и его фракции – совсем не редкость. Попробуем разобраться, что может стать причиной роста или снижения уровня липопротеидов в крови.

Плохой холестерин

Чаще всего в липидограмме наблюдается именно увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Это может быть связано с:

  • генетическими аномалиями (например, наследственной семейной дислипопротеинемией);
  • погрешностями в питании (преобладанием в рационе продуктов животного происхождения и легкоусвояемых углеводов);
  • перенесенной полостной операцией, стентированием артерий;
  • курением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • тяжелой психоэмоциональной нагрузкой или плохо контролируемым стрессом;
  • заболеваниями печени и желчного пузыря (гепатозом, циррозом, холестазом, ЖКБ и др.);
  • беременностью и послеродовым периодом.

Повышение концентрации плохого холестерина в крови – неблагоприятный прогностический признак развития атеросклероза. Такое нарушение обмена жиров, прежде всего, отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы. У пациента:

  • снижается тонус сосудов;
  • возрастает риск тромбообразования;
  • повышается возможность развития инфаркта миокарда и инсульта.

Главная опасность дислипопротеинемий – длительное бессимптомное течение. Даже при выраженном сдвиге в соотношении плохого и хорошего холестерина больные могут чувствовать себя здоровыми. Лишь в некоторых случаях у них возникают жалобы на головные боли, головокружение.

Если попытаться снизить повышенный уровень ЛПНП на ранней стадии заболевания, это поможет избежать серьезных проблем. Чтобы диагностика нарушений жирового обмена была своевременной, специалисты Американской ассоциации кардиологов рекомендуют проходить анализ на общий холестерин и пиподограмму каждые 5 лет по достижению 25-летнего возраста.

Низкий холестерин фракции ЛПНП в медицинской практике почти не встречается. При условии нормальных (не пониженных) значений ОХ этот показатель говорит о минимальном риске развития атеросклероза, и не стоит стараться его поднять общими или медикаментозными методами.

Хороший холестерин

Между уровнем ЛПВП и возможностью развития атеросклеротического поражения артерий у пациента также существует зависимость, правда, обратная. Отклонение концентрации хорошего холестерина в меньшую сторону при нормальных или повышенных значениях ЛПНП – основной признак дислипидемии.

Среди основных причин дислипидемии выделяют:

  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • наследственные заболевания (например, гиполипопротеинемия IV степени);
  • острые инфекционные процессы, вызванные бактериями и вирусами.

Превышение нормальных значений хорошего холестерина в медицинской практике, напротив, рассматривается как антиатерогенный фактор: риск развития у таких людей острой или хронической сердечно-сосудистой патологии заметно снижен. Однако это утверждение справедливо лишь в том случае, если изменения анализов «спровоцированы» здоровым образом жизни и характером питания человека. Дело в том, что высокий уровень ЛПВП наблюдается и при некоторых генетических, хронических соматических заболеваниях. Тогда он может не выполнять свои биологические функции и быть бесполезен для организма.

К патологическим причинам роста уровня хорошего холестерина относят:

  • наследственно-обусловленные мутации (дефицит СБТР, семейная гиперальфалипопротеинемия);
  • хронический вирусный/токсический гепатит;
  • алкоголизм и другие интоксикации.

Разобравшись в основных причинах нарушения липидного обмена, попробуем разобраться, как повысить уровень хорошего холестерина и понизить – плохого. Эффективные методы профилактики и лечения атеросклероза, включающие коррекцию образа жизни и питания, а также медикаментозную терапию, представлены в разделе ниже.

Как повысить уровень хорошего холестерина и снизить – плохого?

Коррекция дислипидемий – сложный и длительный процесс, который может занять несколько месяцев и даже лет. Чтобы эффективно уменьшить концентрацию ЛПНП в крови, требуется комплексный подход.

Здоровый образ жизни

Совет обратить внимание на свой образ жизни – первое, о чем слышат пациенты с атеросклерозом, попав на прием к врачу. Прежде всего, рекомендуется исключить все возможные факторы риска развития заболевания:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • лишний вес;
  • гиподинамия.

Регулярное поступление в организм никотина и этилового спирта провоцирует формирование микроповреждений эндотелия сосудов. К ним легко «прилипают» молекулы плохого холестерина, тем самым запуская патологический процесс образования атеросклеротической бляшки. Чем больше человек курит (или употребляет алкоголь), тем выше его шансы столкнуться с сердечно-сосудистой патологией.

Чтобы восстановить баланс хорошего и плохого холестерина в организме, рекомендуется:

  1. Отказаться от курения или сократить количество выкуриваемых в день сигарет до минимума.
  2. Не злоупотреблять алкоголем.
  3. Больше двигаться. Займитесь согласованным с вашим лечащим врачом видом спорта. Это может быть плавание, спортивная ходьба, уроки йоги или верховой езды. Главное, чтобы занятия вам нравились, но при этом не перегружали вашу сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, старайтесь больше ходить пешком и постепенно расширять уровень физической активности.
  4. Обрести стройность. При этом снижать вес стоит не резко (это может быть даже опасно для здоровья), а постепенно. Поэтапно заменяйте вредные продукты (сладости, чипсы, фастфуд, газировка) на полезные – фрукты, овощи, злаковые культуры.

Гипохолестериновая диета

Диета – еще один важный этап коррекции дислипидемий. Несмотря на то, что рекомендованной нормой потребления холестерина в составе продуктов питания считается 300 мг/сутки, многие значительно превышают этот показатель изо дня в день.

Диета пациентов с атеросклерозом должна исключать:

  • жирное мясо (особенно проблемными продуктами в плане формирования атеросклероза считается свиной и говяжий жир – тугоплавкий и тяжело усвояемый);
  • мозги, почки, печень, язык и другие субпродукты;
  • жирное молоко и молочные продукты – сливочное масло, сливки, выдержанные сыры твердых сортов;
  • кофе, крепкий чай и другие энергетики.

Желательно, чтобы основу рациона составляли свежие овощи и фрукты, клетчатка, стимулирующая пищеварение, крупы. Лучшими источниками белка могут стать рыба (в морской велико содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 – хорошего холестерина), нежирное мясо птицы (куриная грудка, индейка), кролик, ягнятина.

Питьевой режим обговаривается с каждым пациентом индивидуально. Оптимально выпивать до 2-2,5 л воды в день. Однако при артериальной гипертензии, хронических заболеваниях почек или кишечника этот показатель может быть скорректирован.

Чем может помочь фармакология?

Медикаментозное лечение атеросклероза обычно назначается в случае, если общие меры (коррекция образа жизни и диеты) не принесли желаемых результатов в течение 3-4 месяцев. Правильно подобранный комплекс препаратов может значительно понижать уровень плохих ЛПНП.

Средствами первого выбора являются:

  1. Статины (Симвастатин, Ловастатин, Аторвастатин). Механизм их действия основан на подавлении ключевого фермента синтеза холестерина клетками печени. Уменьшение выработки ЛПНП обеспечивает снижение риска формирования атеросклеротических бляшек.
  2. Фибраты (препараты на основе фиброевой кислоты). Их активность связана с повышением утилизации холестерина и триглицеридов гепатоцитами. Эта лекарственная группа обычно назначается больным с излишней массой тела, а также при изолированном повышении уровня триглицеридов (ЛПНП при этом увеличены, как правило, незначительно).
  3. Средства, связывающие желчные кислоты (Холестирамин, Холестид), обычно назначаются при непереносимости статинов или невозможности соблюдать диету. Они стимулируют процесс естественного выделения плохого холестерина через ЖКТ, тем самым снижая риск формирования атеросклеротических бляшек.
  4. Омега-3,6. Биологически активные пищевые добавки на основе полезных полиненасыщенных жирных кислот способны значительно повысить уровень ЛПВП в крови. Доказано, что их регулярное употребление (месячными курсами 2-3 раза в год) позволяет добиться хорошего антиатерогенного эффекта и снизить риск развития острой/хронической сердечно-сосудистой патологии.

Таким образом, главная задача профилактики и лечения атеросклероза – восстановление баланса между хорошим и плохим холестерином. Нормализация обмена веществ не только положительно скажется на состоянии организма, но и значительно снизит риск формирования атеросклеротических бляшек и связанных с этим осложнений.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

  1. Еще раз о холестерине
  2. В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
  3. В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
  4. Молоко и продукты из него
  5. Красная икра
  6. Мясо
  7. Рыба и морепродукты
  8. Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека
  9. Как понизить холестерин с помощью питания
  10. Напитки, понижающие холестерин
  11. Новый взгляд на холестерин

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

Плохой и хороший холестерин

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Холестерин

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
Мозги От 800 до 2300
Почки От 300 до 800
Яйцо От 570 до 600
Куриная печень 490
Свинина От 110 до 380
Говяжья печень От 250 до 400
Скумбрия 350
Красная икра 300
Карп 280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло 240
Колбаса ливерная 170
Куриное сердце
Устрицы
Угорь От 160 до 190
Паштет ливерный 150
Говяжий язык
Креветки 145
Печень свиная 130
Сардина в масле От 120 до 140
Сыр Гауда 115
Сырокопченая колбаса 112
Сливки 30% 110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир 100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30% От 90 до 100
Телятина
Сельдь 95
Сыр Эмменталь 95
Сыр Камамбер От 38 до 95
Крольчатина 90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь 85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20% 80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сыр От 25 до 80
Говядина От 65 до 90
Утка
Вареная колбаса От 40 до 60
Индейка
Сыр Тильзитер От 35 до 60
Сыр Российский 65
Мидии
Сыр Эдам 60
Сыр Костромской, сыр колбасный 57
Тунец, форель, моллюски 55
Морской язык, щука 50
Раки 45
Ставрида 40
Творог домашний
Сливки 10% 35
Сметана 10%
Треска 30
Козье молоко
Творог 9% 17
Овечий сыр 12
Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

Молоко и продукты из него

Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови. Сметана 10 %

Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

Красная икра

В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другойКрасная икра стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

Мясо

Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

Рыба и морепродукты

Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин Субпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
Потребление этих продуктов относительно безопасно Оленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питания Нежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.

Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

Как понизить холестерин с помощью питания

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Как понизить холестерин с помощью питания

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
  7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
  8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

Напитки, понижающие холестерин

Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

Новый взгляд на холестерин

Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

С овощами и зеленью

Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.

Холестерин в крови: значение, анализ и отклонения от нормы, что делать при повышенном

Холестерин у современного человека считается главным врагом, хотя несколько десятилетий назад ему не придавали такого огромного значения. Увлекаясь новыми, не так давно придуманными продуктами, зачастую по своему составу очень далекими от тех, которые употребляли наши предки, игнорируя режим питания, человек зачастую не понимает, что основная доля вины за чрезмерное накопление холестерина и его вредных фракций лежит на нем самом. Не помогает бороться с холестерином и «сумасшедший» ритм жизни, предрасполагающий к нарушению обменных процессов и отложению излишков жироподобного вещества на стенках артериальных сосудов.

Что в нем хорошего и плохого?

Постоянно «ругая» это вещество, народ забывает, что оно человеку необходимо, поскольку приносит немало пользы. Что хорошего в холестерине и почему его нельзя вычеркивать из нашей жизни? Итак, его лучшие стороны:

545445454645

  • Вторичный одноатомный спирт, жироподобное  вещество, называемое холестерином, в свободном состоянии совместно с фосфолипидами входит в состав липидной структуры клеточных мембран и обеспечивает их стабильность.
  • Холестерин в человеческом организме, распадаясь, служит источником образования гормонов коры надпочечников (кортикостероидов), витамина D3 и желчных кислот, играющих роль эмульгаторов жиров, то есть, он является предшественником высокоактивных биологических веществ.

Но с другой стороны холестерин может быть причиной различных неприятностей:

  1. Холестерин является виновником желчнокаменной болезни, если его концентрация в желчном пузыре переходит допустимые границы, он плохо растворяется в воде и, достигнув точки осаждения, образует твердые шарики — желчные камни, которые могут закупоривать желчный проток и препятствовать прохождению желчи. Приступ нестерпимых болей в правом подреберье (острый холецистит) обеспечен, без больницы не обойтись.
  2. Одной из главных отрицательных особенностей холестерина считают его непосредственное участие в образовании атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов (развитие атеросклеротического процесса). Эту задачу выполняют так называемые атерогенные холестерины или липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), на долю которых приходится 2/3 от общего количества холестерина плазмы крови. Правда, «плохому» холестерину пытаются противодействовать антиатерогенные липопротеины высокой плотности (ЛПВП), защищающие сосудистую стенку, однако их в 2 раза меньше (1/3 от общего количества).

Пациенты нередко между собой обсуждают плохие свойства холестерина, делятся опытом и рецептами, как его понизить, однако это может быть бесполезным, если все делать наобум. Несколько снизить уровень холестерина в крови (опять-таки – какого?) поможет диета, народные средства и новый образ жизни, направленный на укрепление здоровья. Для успешного решения вопроса, нужно не просто брать за основу общий холестерин, чтобы изменять его значения, необходимо разобраться, какую из фракций следует понизить, чтобы другие сами пришли в норму.

Как расшифровать анализ?

Норма холестерина в крови не должна превышать 5,2 ммоль/л, однако даже значение концентрации, приближающееся к 5,0, не может давать полной уверенности в том, что все у человека хорошо, поскольку содержание общего холестерина не является абсолютно достоверным признаком благополучия. Нормальный уровень холестерина в определенной пропорции составляют разные показатели, определить которые без специального анализа, называемого липидным спектром, невозможно.

5468486486486

В состав  холестерина LDL (атерогенный липопротеин), кроме ЛПНП, входят липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и «ремнанты» (так называют остатки от реакции перехода ЛПОНП в ЛПНП). Все это может показаться очень сложным, однако, если разобраться, то расшифровку липидного спектра может осилить любой заинтересованный.

Обычно при проведении биохимических анализов  на холестерин и его фракции выделяют:

  • Общий холестерин (норма до 5,2 ммоль/л или менее 200 мг/дл).
  • Основное «транспортное средство» эфиров холестерина — липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Они  у здорового человека имеют свои 60-65% от общего количества (или уровень холестерина  LDL (ЛПНП + ЛПОНП) не превышает 3,37 ммоль/л). У тех пациентов, кого уже затронул атеросклероз, значения  ХС-ЛПНП могут заметно увеличиться, что происходит за счет снижения содержания антиатерогенных липопротеинов, то есть, этот показатель более информативен в отношении атеросклероза, чем уровень общего холестерина в крови.
  • Липопротеины высокой плотности (холестерин HDL или ХС-ЛПВП), которых в норме у женщин должно быть больше, чем 1,68 ммоль/л (у мужчин нижняя граница другая – выше 1,3 ммоль/л). В иных источниках можно встретить несколько отличные цифры (у женщин – выше 1,9 ммоль/л или 500-600 мг/л, у мужчин – выше 1,6 или 400-500 мг/л), это зависит от характеристики реагентов и методики проведения реакции.  Если уровень холестеринов ЛПВП становится меньше допустимых значений, они не могут в полной мере защищать сосуды.
  • Такой показатель как коэффициент атерогенности, который указывает на степень развития атеросклеротического процесса, но не является основным диагностическим критерием, рассчитывается по формуле: КА = (ОХ – ХС-ЛПВП) : ХС-ЛПВП, нормальные его значения колеблются в пределах 2-3.

Анализы на холестерины предполагают не обязательное выделение всех фракций по отдельности. Например, ЛПОНП можно легко вычислить из концентрации триглицеридов по формуле (ХС-ЛПОНП = ТГ : 2,2) или из общего холестерина вычесть сумму липопротеинов высокой и очень низкой плотности и получить ХС-ЛПНП. Возможно, читателю эти вычисления покажутся не интересными, ведь приведены они лишь с ознакомительной целью (иметь представление о составляющих липидного спектра). Расшифровкой в любом случае занимается врач, он же производит необходимые расчеты по интересующим его позициям.

И еще о норме холестерина в крови

54684486

Возможно, читатели сталкивались с информацией, что норма холестерина в крови составляет до 7,8 ммоль/л. Тогда они себе могут представить, что скажет кардиолог, увидев подобный анализ. Однозначно — он назначит весь липидный спектр. Поэтому еще раз: нормальным уровнем холестерина считается показатель до 5,2 ммоль/л (рекомендуемые значения), пограничным до 6,5 ммоль/л (риск развития ИБС!), а все, что выше, соответственно, повышенным (холестерин опасен в высоких цифрах и, вероятно, атеросклеротический процесс в разгаре).

Таким образом, концентрация общего холестерина в диапазоне значений 5,2 – 6,5 ммоль/л является основанием для проведения теста, определяющего уровень холестерина антиатерогенных липопротеинов (ЛПВП-ХС). Анализ на холестерин должен проводиться через 2 — 4 недели без отказа от диеты и применения медикаментозных средств, тестирование повторяют каждые 3 месяца.

О нижней границе

Все знают и говорят о высоком холестерине, пытаются его уменьшить всеми доступными средствами, но практически никогда не берут в расчет нижнюю границу нормы. Ее, как будто, нет. Между тем, низкий холестерин в крови может присутствовать и сопровождать довольно серьезные состояния:

  1. Длительное голодание до истощения.
  2. Неопластические процессы (истощение человека и поглощение из его крови холестерина злокачественным новообразованием).
  3. Тяжелые поражения печени (последняя стадия цирроза, дистрофические изменения и инфекционные поражения паренхимы).
  4. Болезни легких (туберкулез, саркоидоз).
  5. Гиперфункция щитовидной железы.
  6. Анемия (мегалобластная, талассемия).
  7. Поражения ЦНС (центральной нервной системы).
  8. Длительная лихорадка.
  9. Сыпной тиф.
  10. Ожоги со значительным поражением кожного покрова.
  11. Воспалительные процессы в мягких тканях с нагноением.
  12. Сепсис.

Что касается фракций холестерина, то у них тоже есть нижние границы. Например, снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности за пределы 0,9 ммоль/л (антиатерогенных) сопутствует факторам риска ИБС (гиподинамия, вредные привычки, избыточный вес, артериальная гипертензия), то есть понятно, что у людей развивается склонность, потому что их сосуды не защищены, ведь ЛПВП становится непозволительно мало.

Низкий холестерин в крови, представляющий липопротеины низкой плотности (ЛПНП) отмечается при тех же патологических состояниях, что и общий холестерин (истощение, опухоли, тяжелые болезни печени, легких, анемии и т. д.).

Холестерин в крови повышен

Сначала о причинах повышенного холестерина, хотя, наверное, они и так всем давно известны:

  • Наша еда и прежде всего — продукты животного происхождения (мясо, цельное жирное молоко, яйца, сыры всевозможных сортов), содержащие насыщенные жирные кислоты и холестерин. Повальное увлечение чипсами и всякими быстрыми, вкусными, сытными фаст фудами, насыщенными различными транс-жирами тоже ничего хорошего не сулит. Вывод: такой холестерин опасен и его потребление следует избегать.
  • Масса тела – лишняя повышает уровень триглицеридов и снижает концентрацию липопротеинов высокой плотности (антиатерогенных).
  • Физическая активность. Гиподинамия является фактором риска.
  • Возраст после 50 лет и мужской пол.
  • Наследственность. Иногда высокий холестерин – семейная проблема.
  • Курение не то, чтобы сильно повышало общий холестерин, но зато хорошо снижает уровень защитной фракции (ХС — ЛПВП).
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (гормонов, диуретиков, бета-блокаторов).

Таким образом, нетрудно догадаться, кому в первую очередь назначают анализ на холестерин.

Болезни с повышенным холестерином

546848646846884

Коль столько сказано о вреде высокого холестерина и о происхождении подобного явления, то, наверное, нелишним будет отметить, при каких обстоятельствах этот показатель будет увеличиваться, поскольку они тоже в некоторой степени могут быть причиной повышенного холестерина в крови:

  1. Наследственные нарушения обменных процессов (семейные варианты, обусловленные расстройством метаболизма). Как правило, это тяжелые формы, отличающиеся ранним проявлением и особой устойчивостью к терапевтическим мероприятиям;
  2. Ишемическая болезнь сердца;
  3. Различная патология печени (гепатиты, желтухи не печеночного происхождения, механическая желтуха, первичный билиарный цирроз);
  4. Тяжелые заболевания почек с почечной недостаточностью и отеками:
  5. Гипофункция щитовидки (гипотиреоз);
  6. Воспалительные и опухолевые заболевания поджелудочной железы (панкреатит, рак);
  7. Сахарный диабет (трудно представить диабетика без высокого холестерина – это, в общем-то, редкость);
  8. Патологические состояния гипофиза со снижением продукции соматотропина;
  9. Ожирение;
  10. Алкоголизм (у алкоголиков, которые пьют, но не закусывают, холестерин-то повышен, а вот атеросклероз развивается не часто);
  11. Беременность (состояние временное, организм по истечении срока все наладит, однако диета и другие предписания беременной женщине не помешают).

Разумеется, в подобных ситуациях пациенты уже не думают, как понизить холестерин, все усилия нацелены на борьбу с основным заболеванием. Ну, а те, у кого еще все не так плохо, имеют шансы сохранить свои сосуды, но вот вернуть их в первоначальное состояние уже не получится.

Борьба с холестерином

Как только человек узнал о своих проблемах в липидном спектре, изучил литературу по теме, выслушал рекомендации врачей и просто знающих людей, его первое стремление — понизить уровень этого вредного вещества, то есть, начать лечение повышенного холестерина.

Самые нетерпеливые люди просят немедленно назначить им лекарственные средства, другие – предпочитают обойтись без «химии». Следует заметить, что противники лекарств во многом правы – нужно менять себя. Для этого пациенты переходят на гипохолестериновую диету и становятся немного вегетарианцами, чтобы освободить свою кровь от «плохих» компонентов и не допустить попадания с жирной пищей новых.

Еда и холестерин:

4884686486486

Человек меняет образ мыслей, он старается больше двигаться, посещает бассейн, предпочитает активный отдых на свежем воздухе, убирает вредные привычки. У некоторых людей стремление снизить холестерин становится смыслом жизни, и они начинают активно заниматься своим здоровьем. И это правильно!

Что нужно для успеха?

Кроме всего прочего, в поисках самого эффективного средства  против холестериновых проблем, многие люди увлекаются чисткой сосудов от тех образований, которые уже успели осесть на стенках артерий и повредить их в некоторых местах. Холестерин опасен в определенной форме (ХС — ЛПНП, ХС — ЛПОНП) и его вредность состоит в том, что он способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов. Подобные мероприятия (борьба с бляшками), несомненно, имеет положительный эффект в плане общего очищения, предотвращения излишних накоплений вредного вещества, приостановки развития атеросклеротического процесса. Однако, что касается удаления холестериновых бляшек, то здесь придется несколько огорчить читателя. Однажды образовавшись, они уже никуда не уходят. Главное – не допустить формирования новых, а это уже будет успехом.

Когда дело заходит слишком далеко, народные средства перестают действовать, а диета уже не помогает, врач назначает препараты, снижающие холестерин (скорее всего, это будут статины).

Непростое лечение

54848486

Статины (ловастатин, флувастатин, правастатин и др.), уменьшая уровень холестерина, продуцируемого печенью пациента, снижают риск развития инфаркта мозга (ишемический инсульт) и миокарда, и, тем самым, помогают пациенту избежать летального исхода от этой патологии. Кроме этого, существуют комбинированные статины (виторин, адвикор, кадует), которые не только снижают содержание холестерина, вырабатываемого в организме, но и выполняют другие функции, например, снижают артериальное давление, влияют на соотношение «плохих» и «хороших» холестеринов.

Вероятность получить медикаментозную терапию сразу после определения липидного спектра возрастает у пациентов, имеющих сахарный диабет, артериальную гипертензию, проблемы с коронарными сосудами, поскольку риск получить инфаркт миокарда у них значительно выше.

Ни в коем случае нельзя следовать советам знакомых, всемирной паутины и других сомнительных источников. Медикаменты данной группы назначает только врач! Статины не всегда сочетаются с другими лекарственными препаратами, которые больной вынужден постоянно принимать при наличии хронических заболеваний, поэтому его самостоятельность будет абсолютно неуместной. Кроме этого, во время лечения повышенного холестерина доктор продолжает следить за состоянием больного, контролирует показатели липидного спектра, дополняет или отменяет терапию.

54648846468648

Кто первый в очереди на анализ?

Вряд ли можно ожидать липидный спектр в перечне первоочередных биохимических исследований, применяемых в педиатрии. Анализ на холестерин обычно сдают люди с некоторым жизненным опытом, чаще мужского пола и упитанного телосложения, обремененные наличием факторов риска и ранними проявлениями атеросклеротического процесса. В числе оснований для проведения соответствующих тестов находятся:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, и в первую очередь – ишемическая болезнь сердца (пациенты с ИБС о липидограмме осведомлены больше других);
  • Артериальная гипертензия;
  • Ксантомы и ксантелазмы;
  • Повышенное содержание мочевой кислоты в сыворотке крови; (гиперурикемия);
  • Наличие вредных привычек в виде табакокурения;
  • Ожирение;
  • Применение кортикостероидных гормонов, мочегонных препаратов, бета-блокаторов.
  • Лечение препаратами, снижающими холестерин (статины).

Анализ на холестерин берут натощак из вены. Накануне исследования пациент должен придерживаться гипохолестериновой диеты и удлинить ночное голодание до 14 — 16 часов, впрочем, об этом его обязательно проинформирует врач.

Показатель общего холестерина определяют в сыворотке крови после центрифугирования, триглицериды тоже, а вот над осаждением фракций придется поработать, это более трудоемкое исследование, однако в любом случае о его результатах пациент узнает к концу дня. Что делать дальше – подскажут цифры и доктор.

Видео: о чем говорят анализы. Холестерин

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий