Добавить в избранное
Про холестерин

Блины можно есть при холестерине

Содержание

Какая рыба полезна при повышенном холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Современной проблемой медицины стало увеличение количества больных с повышенным содержанием холестерина в крови. Человеческий организм сам вырабатывает жироподобное вещество, называемое «холестерин». Организм не может функционировать без холестерина, принимающего участие в синтезе половых гормонов, витамина Д.

Деление холестерина на плохой (липопротеины низкой плотности ) и хороший (липопротеины высокой плотности) предполагает необходимость борьбы с плохим, приводящим к инфарктам и инсультам. Хороший холестерин — составляющая клеточных мембран, залог здоровья костной и нервной систем, пищеварения. Медики в один голос утверждают, что самое главное в процессе поддержания нормативного холестеринового показателя – организация рациональных приемов пищи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Морская рыба

Полезность рыбы для понижения уровня плохого холестерина

Говоря о правильном пищевом поведении, диетологи требуют внесения в список обязательных рыбных блюд. Составляющие рыбного филе определяют вкусовые черты и полезность. Рыба морского происхождения и пресноводная содержит необходимые для полноценного оздоровления вещества, аминокислоты, микроэлементы:

  • Диетичность и быструю усваяемость обеспечивает протеин, который не уступает по своей ценности мясному белку. Аминокислоты выполняют роль стройматериалов для клеточного устройства организма человека.
  • Рыбий жир характеризуется антиатерогенным свойством. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют синтезированию «полезных» липопротеинов в печени. Липопротеины, беспрепятственно перемещающиеся по кровеносной системе, «очищают» внутренние стенки сосудов от скопившихся жировых наслоений. Эта очистка ослабляет риск увеличения холестериновой бляшки и осложняющих атеросклеротических факторов.
  • Рыба содержит микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, серу, натрий, селен. Йодом, фтором и бромом изобилуют морские виды. Перечисленные элементы входят в состав ферментов, выступающих катализаторами процессов обмена веществ в организме. Магний и калий положительно сказываются на состоянии сердечной мышцы и сосудов. Систематическое поступление с рыбными продуктами микро- и макроэлементов убирают вероятность инфаркта у человека с повышенным холестерином.
  • Жирорастворимые витамины А и Е обладают антиатеросклеротическим качеством и оказывают влияние на снижение уровня холестерина.
  • Витамин В12 благотворно влияет на процесс кроветворения.

Сколько холестерина содержится в рыбе

Холестерин в рыбе имеется в наличии, но достигает разного уровня. Определенный сорт имеет соответствующий процент холестерина. По жировому показателю рыбу можно разделить на несколько видов:

  • маложирные сорта (минтай, треска, хек), имеющие не более 2% жира;
  • среднежирные виды (сазан, лещ), обладающие от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот;
  • к наполненным липидами видам с показателем жира выше 8% принадлежат скумбрия, белорыбица, сельдь, угорь.

Содержание холестерина в разных видах рыб на 100 г филе

Холестериновый показатель разнообразных видов рыбы варьируется. Оптимальное количество холестерина, которое употребляется в пищу лицом, имеющим повышенный уровень его содержания в крови, не превышает 250-300 граммов в сутки. В списке представлены данные по нахождению холестерина в мг на сто граммов рыбного филе:

  • треска – 30 ,
  • ставрида – 40,
  • щука – 50,
  • тунец – 55,
  • форель – 56,
  • горбуша – 60,
  • палтус – 60,
  • сельдь – 97,
  • минтай – 110,
  • карп – 270,
  • севрюга – 300,
  • скумбрия – 360.

Какую рыбу полезно есть при повышенном холестерине

Чтобы решить, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, нужно учесть противоречивую особенность: большую пользу приносящими для обладающих превышенным по норме уровнем холестерина признаются жирные сорта рыб.

Лососевые породы

Приносящие пользу жирные кислоты, содержащиеся в красных видах (семге, лососе, кете), способствуют снижению уровня эндогенного холестерина и нормализации обмена жировых веществ. Сто граммов филе рыбы лососевых пород обеспечивает потребность организма в омега-3 в сутки, что активизирует борьбу с образованием холестериновых бляшек.

Филе лосося

Виды рыб с большим содержанием липопротеинов высокой плотности

Чемпионами по уровню ЛПВП считаются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Диетологи рекомендуют употребление рыбы в вареном и запеченном виде. Существует мнение, что консервированная рыба выше перечисленных сортов также способствует понижению уровня холестерина, но не все врачи с этим согласны.

Нежирные сорта

Особое место в своем рационе пациентам, страдающим атеросклерозом, следует уделить нежирным диетическим блюдам, приготовленным из нежирных сортов: трески, минтая. В этом случае работает главное правило по отношению к своему организму — не навредить.

Экономичный в плане денежных затрат сорт

Популярная в России сельдь признана несущей большую пользу для людей с повышенным уровнем холестерина. Для этой цели требуется соблюдение одного условия – правильное употребление в пищу. Не будет эффекта полезности от соленой сельди. Отварная или запеченная будет и вкусовым наслаждением, и профилактическим средством.

Рекомендации по приготовлению

Медики и диетологи рекомендуют людям, имеющим повышенный холестериновый уровень содержания в крови, включать в свое меню 150-200 граммов рыбы два-три раза в неделю.

Особенности правильного приготовления

Правильное приготовление рыбного блюда считается определяющим моментом для максимального сохранения полезности в лечебных и профилактических целях. Три способа, действительно благотворно влияющих на показатели холестерина – варить, готовить на пару, запекать.

Но перед готовкой необходимо выбрать рыбу согласно рекомендациям специалистов:

  • покупать рыбу лучше у зарекомендовавших себя продавцов с хорошей репутацией;
  • лучше выбирать рыбу не очень крупную, поскольку слишком большой размер рыбы говорит о её возрасте; у взрослой особи накоплены вредные вещества;
  • требуется включить своё обоняние: у свежей рыбы запах специфический водный, но не раздражающий; если рыба пахнет резко и неприятно, это свидетельствует о несвежести;
  • можно надавить пальцем на тушку, если след от пальца продержится некоторое время, значит она несвежая, так как отсутствует упругость рыбного мяса;
  • цвет тушки варьируется от сероватого до красного тона.

Согласно требованиям к хранению рыбы, в холодильнике можно хранить 2-3 дня, в морозильной камере – до нескольких месяцев.

Противопоказания для приготовления рыбного блюда для лица с повышенным холестерином

Уже говорилось о трех способах грамотного приготовления продукта из рыбы. Человеку, имеющему повышенный холестерин, противопоказана рыба в следующем виде:

  • жареная с использованием масла растительного или животного происхождения, так как при процедуре жарки уничтожается большая часть полезных свойств;
  • недостаточно термически обработанная или сырая рыба (роллы и суши), поскольку в ней могут размножаться паразиты и попасть в органы человека;
  • соленая рыба, способствующая задержке жидкости, увеличению кровяного объема и большой нагрузке на сердце;
  • копченая, содержащая канцерогенные вещества, которые не только не способствуют снижению количества холестерина, но и способствуют возникновению онкологических болезней.

Рыбий жир и холестерин

Рыбий жир, как витаминная добавка в форме капсул, считается альтернативой тем, кто не питается рыбой. Рыбий жир представляет собой кладезь полезных полиненасыщенных жирных кислот. Прием двух капсул каждый день содействует снижению холестеринового уровня, очистке сосудов, нормализации артериального давления. Медицинские работники рекомендуют прием рыбьего жира всем в возрасте от 50 лет для предотвращения развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Если соблюдать простые правила по изменению режима питания, включить в свой рацион оптимально приготовленные рыбные блюда, можно добиться снижения показателей содержания холестерина. Не стоит рассчитывать исключительно на лекарственные препараты. Многие смогут избежать болезней, вызываемых липопротеинами низкой плотности, включая в пищу морскую или пресноводную рыбу. Снабжая организм человека легкоусвояемым белком, качественные рыбные продукты регулируют функционирование эндокринной системы, благотворно влияют на ЦНС, оптимизируя эмоциональный настрой, способность мышления и памяти, стабилизируют обменные процессы. У пациентов с превышением нормы холестерина рыбные блюда минимизируют вероятность сердечно-сосудистых осложнений.

Рецепты полезных блюд при повышенном уровне холестерина

Повышенный холестерин в крови провоцирует развитие множества заболеваний, а также способствует обострению уже имеющихся хронических процессов. Поэтому каждому человеку важно поддерживать нормальный уровень холестерина.

  • Принципы питания
  • Рецепты
  • Салаты
  • Мясные блюда
  • Каши
  • Блюда из рыбы
  • Выпечка
  • Перекусы

Это можно сделать с помощью правильного питания. Иногда врачи рекомендуют пациентам придерживаться только специальной диеты, и это помогает снизить показатель холестерина низкой плотности, который еще называют «плохим».

Принципы питания

В день человек обычно должен употреблять не более 300 мг холестерина. Он содержится в животных жирах (в 100 г приблизительно 100 мг холестерина). Нельзя готовить блюда способом жарки. Предпочтительнее запекание, варка или блюда на пару.

При жарке растительное масло выделяет канцерогены, которые очень негативно влияют на организм. Растительные масла правильно добавлять уже в готовые блюда.

Кроме того, маринованные, консервированные продукты и копчености содержат много вредного холестерина. Колбаса, сосиски, сало и другие полуфабрикаты противопоказаны при повышенном холестерине.

Рецепты

Есть целый перечень продуктов, которые нужно употреблять при повышенном холестерине. Из них можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда, которые способны понизить содержание вредного вещества. Важно, чтобы в рационе человека было много овощей, зелени, ягод и фруктов. А также злаковых, рыбы и мяса нежирных сортов. Рецепты блюд из этих продуктов есть разнообразные.

Салаты

№1

Для приготовления полезного овощного салата при высоком холестерине у женщин и мужчин нужно взять:

  • авокадо;
  • болгарский перец;
  • листовой салат;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • укроп.

Для заправки требуется лимонный сок, оливковое масло, а также соль, только ее нужно немного. Овощи порезать кубиками, а листья салата порвать руками. Авокадо следует предварительно очистить от кожуры и нарезать только мякоть.

№2

Рекомендуется регулярно включать в рацион фруктовые салаты. Для приготовления салата требуется взять:

  • ананас;
  • персик;
  • яблоко;
  • грецкие орехи.

Чтобы заправить блюдо потребуется сок лимона (около 2 ст. ложек) и сахара (2 ст. ложки).

Грецкие орехи при этом нужно порезать мелко, а фрукты кубиками. Заправку нужно приготовить заранее. Смешивается лимонный сок и сахар, после этого нарезанные фрукты поливаются приготовленным сиропом. Такая еда подойдет даже для детей.

№3

Самым простым, доступным и полезным является салат из белокочанной капусты. Именно этот овощ оказывает снижающее действие на концентрацию «плохого» холестерина в крови. В борьбе с атеросклерозом капуста доказала свою эффективность.

Для приготовления салата нужно нарезать капусту. Можно еще добавить натертую морковь и заправить все оливковым маслом. Рецепты для снижения холестерина в крови включающие белокочанную капусту очень эффективны.

Мясные блюда

№1

Вкусным и полезным блюдом при повышенном холестерине является индейка тушеная с картофелем. Предварительно индюшачья грудка отваривается на протяжении 1-1,5 часов. Бульон, в котором варилась грудка, следует слить. Проварить его немного в свежей воде и засыпать картофель. После того, как картофель приготовится, нужно добавить овощи – помидоры и перец. Еще проварить несколько минут и добавить петрушку и укроп. Солить тушеный картофель рекомендуется после приготовления блюда.

№2

Еще одним вкусным блюдом от холестерина является запеченная в духовке куриная грудка. Предварительно ее можно замариновать в различных приправах-травах. Мясо должно промариноваться на протяжении 30 минут, а далее запекать на протяжении 60 минут. Температура должна быть около 1800С. Грудка будет сочной и душистой и подойдет как дополнение к каше, овощному супу и т.д.

№3

Мясной суп-пюре отлично подходит для людей с повышенным холестерином. Для этого блюда нужны такие продукты:

  • куриное филе;
  • картофель;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • брокколи.

Также в данный суп можно добавлять зелень по вкусу и немного соли. Сначала варится мясо, после закипания вода сливается и заливается новая. 20 минут после этого мясо еще варится и далее добавляется картофель, морковь и сельдерей порезанные на выбор. После 15 минут варки в суп добавляется брокколи до размягчения. После этого суп снимается с огня. Все, что варилось, взбивается блендером до консистенции крема.

№4

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Есть рецепт при повышенном холестерине – зразы с гречкой. Это очень вкусное и полезное блюдо, к тому же количество жиров в нем составляет 8 г, а значит и концентрация холестерина пониженная. Для приготовления потребуется говядина (100 г), хлеба нужно немного – около 15 г, гречка по вкусу, немного сливочного масла (около 5 г).

Мясо нужно перекрутить через мясорубку, лучше это сделать 2 раза. Хлеб замочить в воде или же молоке, а потом отжать и добавить в фарш. Все вместе перепустить еще раз через мясорубку. Каша гречневая должна провариться до готовности, а потом еще около 1 часа томится в духовке. В кашу добавляется сливочное масло.

Из фарша делается пласт, в середину кладется гречка, и далее она накрывается фаршем. Готовить такие зразы нужно на пару. Это блюдо рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, гипертонии и т.д.

Каши

Главной кашей, которая помогает от холестерина, является овсянка. Ее рекомендуют есть при многих заболеваниях, а именно, при патологиях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и т.д. Овсянкой следует заменять употребление бутербродов. Кашу можно готовить классическим способом, или же покупать специальные хлопья. Овсянку можно готовить как на воде, так и на нежирном молоке.

Дополнительно можно готовить все виды цельнозерновых каш. Употреблять их можно с овощами, небольшим количеством мяса и т.д.

Также полезно есть кашу рисовую, гречневую, овсяную, добавляя различные сладости:

  • мед;
  • фрукты – персик, клубника и т.д;
  • джем;
  • овощи;
  • грибы;
  • сухофрукты – курага, чернослив и изюм.

Блюда из рыбы

Врачи рекомендуют при высоком холестерине заменить мясо морской рыбой. Приготовить можно очень вкусное блюдо – запеченная семга с приправами. Нужно взять несколько кусков семги (можно другую рыбу) и натереть их лимоном или лаймом. А также немного посолить и поперчить. На некоторое время рыба ставится в холодильник.

В это время следует обдать помидоры кипятком, снять кожицу и нарезать их мелко. Также нужно нарезать базилик. Рыба выкладывается на фольгу, которую предварительно смазали оливковым маслом. Далее на стейки выкладывают смесь из томатов, базилика и нарезанного лайма. Фольгу следует завернуть и отправить блюдо в духовку на 20 минут, после этого еще на 10 минут с открытой фольгой. Такое блюдо при повышенном холестерине нужно есть с салатом из свежих овощей.

Рыбные котлеты. Для их приготовления потребуется рыба нежирных сортов (около 300-500 гр). Рыбу нужно перемолоть и добавить еще овощи:

  • лук;
  • цветную капусту;
  • горошек мороженный.

Овощи можно мелко нарезать или же перемолоть, кроме горошка. Для вкуса добавляется еще соль, перец и укроп. Котлеты запекаются в духовке на пергаментной бумаге на протяжении 15-20 минут.

Выпечка

Диета от повышенного холестерина в крови подразумевает употребление различной выпечки, только покупные торты, печенье и другие сладости противопоказаны, так как в них входит много маргарина и других жиров. Можно самостоятельно приготовить вкусное и полезное творожно-овсяное печенье.

Для его готовки требуется обезжиренный творог (100 г), овсянка предварительно перемолотая в муку (1 стакан), растительное масло (2 ст. ложки),которого в массу нужно добавить 2 столовых ложки воды. По вкусу можно добавлять лимонную цедру, сахар или ванилин, и мед.

Творог следует смешать с овсянкой и добавить масло растительное. Далее нужно положить добавки по вкусу(например, мед и цедру). Нужно замешать массу, и если она не очень пластичная, то добавляется вода. Уже после этого формируется печенье и выкладывается на противень смазанный маслом. Запекать в духовке при 1800С по 5 минут на каждой стороне.

Перекусы

При высоком холестерине прием пищи должен осуществляться 5 раз в день, 2 раза из них – это перекусы. Эти приемы пищи могут включать разные продуты.

  • Нежирный йогурт, яблоко или апельсин.
  • Нежирный творог с фруктами.
  • Кефир с низкой жирностью можно сочетать с фруктами или овощами (рекомендуется помидор).
  • Можно съесть сладкую морковь и запить яблочным соком.
  • Салат из овощей с кусочком цельнозернового или ржаного хлеба.

Яйца можно есть 3-4 раза в неделю. При высоком холестерине рекомендуется есть белковый омлет с зеленью. С этой едой нужно пить яблочный сок или зеленый чай.

Бутерброды можно есть, но для этого нужно брать ржаной или цельнозерновой хлеб сверху можно положить кусочек вареной рыбы или мяса нежирных сортов, ломтик нежирного сыра. Но такой перекус должен быть не более 1 раза в день.

Можно ли есть творог при повышенном холестерине?

Творог относится к продуктам питания, которые обладают высокой биологической ценностью для человека. Но при выявлении высокого уровня холестерина в крови, многие диабетики не знают, можно ли есть творог либо нет?

Известно, что молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности не рекомендуется кушать при нарушении липидных процессов в организме, особенно, при развивающемся атеросклерозе.

Творог – питательный продукт, который восполняет дефицит кальция в крови, подавляет аппетит, хорошо и быстро усваивается. Его можно кушать в чистом виде, а также готовить с добавлением творожной массы запеканки, оладьи и пр.

Итак, выясним, можно ли есть творог при повышенном холестерине, а также, сколько можно потреблять в день диабетикам? Какими полезными свойствами обладает продукт?

Полезные свойства и состав творога

Основной любого творожного продукта выступают белковые вещества и минеральный элемент – кальций. Эти компоненты необходимы для укрепления костей и мягких тканей. В составе имеется небольшое количество воды, углеводов. Среди витаминов присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, РР и др.

В 100 граммах натурального творожного продукта, в котором нет пищевых добавок, содержится 10 г липидов, 17 г белковых компонентов, 2 г углеводов. Также 83 мкг ретинола, 0,7 мг аскорбиновой кислоты.

Творог изобилует минеральными веществами. В частности, в нем содержится в расчете на 100 г 230 мг фосфора, 46 мг натрия, 115 мг калия, 180 мг кальция, 16 мг железа.

Благодаря богатому составу творог приносит несомненную пользу для человеческого организма. Включение творожного продукта в меню обеспечивает укрепление костей, хрящей, способствует восстановлению тканей, волос, зубов. Улучшается функциональность сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы.

Жирный либо обезжиренный продукт обладает следующими свойствами:

  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней;
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Восполняет дефицит кальция в крови;
  • Улучшает зрительное восприятие;
  • Положительно сказывается на опорно-двигательном аппарате;
  • Принимает активное участие в процессе кроветворения и пр.

Можно ли творог при повышенном холестерине? Медицинские специалисты отмечают, что не только можно, но и надо кушать полезный продукт.

В его составе имеется много кальция, что предотвращает всасывание жировых составляющих в желудочно-кишечном тракте, а также другие полезные компоненты, улучшающие состояние кровеносных сосудов, препятствующие возникновению атеросклеротических отложений.

Разновидности творожного продукта

Молочный продукт потребляется в пищу с давних времен. Готовится он по особой технологии сквашивания молока. В данный момент можно приобрести различные виды. Количество холестерина в твороге той или иной разновидности обусловлено жирностью молочного продукта, используемого для приготовления.

Жирный творог включает в состав, как правило, более 20% липидов животного происхождения, следовательно, в нем содержится большое количество холестерина. Классический творог содержит 15-18% жиров. Но его все равно относят к жирным сортам продукта.

Нежирный творог. В нем количество жировых составляющих варьируется от 2,5 до 4% включительно. Часто такой вариант рекомендуется для диетического питания. Если у диабетика гиперхолестеринемия, то такой вид творога лучше кушать раз в 2-3 дня. В противном случае он будет увеличивать концентрацию липопротеинов низкой плотности.

Самым диетическим продуктом является творог, который вовсе не содержит жира либо до 1,8%. Данная разновидность пищи не отличается особой питательностью и энергетической ценностью, но на фоне атеросклероза у диабетиков – это незаменимый источник кальция, витаминов и минеральных веществ.

Количество жиров в творожном продукте обусловлено жирностью молока. Способ производства также имеет значение. Цельный молочный продукт перед использованием кипятят либо оставляют в свежем виде.

На свойства и полезные качества творога оказывает влияние время обработки, пищевые добавки и пр. манипуляции на промышленном производстве.

Холестерин и творог

Если холестерин в крови будет повышаться выше нормы, это увеличивает риск развития патологий сердца и сосудов, геморрагического и ишемического инсульта. Заболевания способны привести к ухудшению самочувствия, осложнениям в виде инвалидности либо вовсе к летальному исходу.

Основой лечения гиперхолестеринемии является диетическое питание. Однако оно не означает, что из меню необходимо убрать все продукты, которые содержат жироподобное вещество. Сам по себе холестерин – не вредный компонент, он нужен для выработки стероидных гормонов, защиты клеточных мембран.

Несмотря на массу полезных свойств продукта, он способен повышать холестериновый уровень при сахарном диабете. Этот факт базируется на животной природе творога. В жирной пище содержится до 80-90 мг холестерола на 100 г. Данный момент также относится к кисломолочной продукции высокого процента жирности.

Поэтому диабетикам рекомендуется употреблять обезжиренный творог либо с низким процентом липидных составляющих. Такая пища не только не нанесет вреда, но и разрешается к потреблению на фоне запущенного атеросклероза кровеносных сосудов.

Творог при холестерине разрешается кушать 3-4 раза в неделю, не чаще. Порция составляет 100 г в сутки. Творожный продукт может повысить хороший холестерин в крови, при этом снижает вредный жирный спирт, что положительно сказывается на самочувствии.

Лечебный эффект при повышенном холестерине обусловлен следующими компонентами в составе:

  1. Лизин – вещество, которое способствуют нормализации циркуляции крови, увеличивает содержание гемоглобина в крови. При высоком уровне жироподобного вещества организму жизненно необходим лизин. Дефицит приводит к нарушению функциональности печени и почек, нарушает работу опорно-двигательного аппарата, влияет на состояние костей, ведет к заболеваниям дыхательной системы.
  2. Метионин – аминокислота. Она обеспечивает эффективное расщепление липидных составляющих, нормализует жировые и углеводные процессы в организме при сахарном диабете. Также метионин предотвращает гепатоз печени.
  3. Триптофан – составляющая, которая влияет на рост, улучшает качественные характеристики состава крови, обладает общеукрепляющим эффектом, что сказывается на функциональности организма в целом.

Чтобы пополнить организм описанными компонентами, человеку необходимо кушать 100 г творога в сутки. Если в анамнезе гиперхолестеринемия, то потребляют по 100 г 3-4 раза в неделю, но не чаще.

Рекомендации по употреблению

Не секрет, что жирный творог либо полужирные сорта продукта характеризуются лучшими вкусовыми качествами. Они подходят для употребления, если у человека все в порядке с сердечно-сосудистой системой, отсутствует лишний вес.

При сахарном диабете второго типа, который сопровождается нарушением обменных процессов, набором лишнего веса, лучше покупать исключительно обезжиренный продукт. Изредка можно себя баловать нежирным сортом – до 1,8 жирности.

Творог можно кушать в чистом виде, либо добавлять в различные блюда. Как вариант, можно смешивать с нежирным домашним йогуртом и небольшим количеством сухофруктов, кушают такое блюдо на завтрак. Популярностью пользуются запеченные яблоки с творогом. Тогда польза двойная, поскольку яблоки благодаря содержанию пектина, также способствуют нормализации холестеринового уровня у мужчин и женщин.

Рецепт: вырезать сердцевину у яблок. Смешать творог низкой жирности с небольшим количеством корицы или мускатного ореха, добавить сахарный песок либо сахарозаменитель в порошке. Начинить получившейся массой яблоки, поставить в духовой шкаф. В день можно кушать несколько яблок.

Как итог: при сахарном диабете и гиперхолестеринемии, при наличии ожирения либо лишнего веса, рекомендуется выбирать обезжиренный/нежирный творожный продукт, который принесет несомненную пользу организму.

Интересные факты о твороге предоставлены в видео в этой статье.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий