Добавить в избранное
Про холестерин

Атеросклероз маш что это

Обзор продуктов, повышающих лейкоциты в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Пониженный уровень лейкоцитов делает организм уязвимым перед патогенным воздействием вирусов и бактерий. Его коррекция может производиться не только при помощи специальных медикаментов и процедур, но и с помощью соблюдения определенной диеты. Не многие знают, что в половине случаев снижения выработки лейкоцитов зависит от нехватки в организме питательных веществ и витаминов. Если употреблять в пищу определенные продукты и всячески восполнять дефицит, можно добиться неплохих результатов при лечении лейкопении. Какие продукты помогают увеличить синтез лейкоцитов, как они вписываются в рацион и какие особенности имеют, разберем далее.

Какие микроэлементы влияют на выработку лейкоцитов?

Мало кто знает, но определенные продукты имеют свой уникальный биологический состав, который тем или иным образом влияет на здоровье.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

витамин В9Чтобы усилить выработку лейкоцитов и сделать их продолжительность существования в крови, необходимо создать определенные условия. В организме в обязательном порядке должны содержаться следующие микроэлементы:

  1. Фолиевая кислота или витамин В9 – важный микроэлемент, который принимает участие в процессе кроветворения, отвечая за поддержание нормального качественного и количественного состава крови. Витамин В9 накапливается в печени, но ее резервы быстро исчерпываются, поскольку для поддержания здоровья организм расходует около 400 мкг ежедневно.
  2. Медь – попадая в организм вместе с продуктами, этот элемент накапливается в кишечнике, после чего полностью всасывается и разносится кровью ко всем органам и системам. Медь связывается с белками крови (альбуминами и глобулинами), а также создает крепкие ковалентные связи, позволяющие поддерживать иммунитет.
  3. Витамины группы В – участвуют в клеточном метаболизме, укрепляя мембранные стенки, защищая клетки от ломкости и чрезмерной проницаемости. Также они способны улучшать нервные импульсы на микроуровне, что позволяет своевременно передавать сигналы о необходимости стимуляции выработки лейкоцитов в кровь.
  4. Железо – этот компонент не только участвует в транспорте кислорода к клеткам, но и влияет на работу гормональной системы, нормализуя активность щитовидной железы и надпочечников, что крайне важно при лейкопении.

Эти 4 компонента следует получать ежедневно в достаточном объеме, чтобы наладить синтез костным мозгом лейкоцитарных клеток.

Зная, в каких продуктах они содержаться, подобрать правильное меню не составит труда.

Группы продуктов, богатые витаминами и минералами

Если рассматривать еду с точки зрения полезности при наличии сниженного уровня лейкоцитов, то следует понимать, что не все продукты (даже из разряда полезных и питательных) следует употреблять. Некоторые из них дают обратный эффект, приглушая синтез лейкоцитов.

Продукты повышающие лейкоциты, могут быть самыми различными. Выделяют 7 пищевых групп, состав которых способен полностью насытить организм недостающими микроэлементами, а также нормализовать лейкопоэз.

Мясо и птица

Куриное мясо, индюшатина и мясо кролика – это три наиболее легко усваиваемых продукта, которые не только восполняют и поддерживают белковый баланс, но и способны насыщать организм аминокислотами и витаминами группы В.

Мясо и птицаБольшое количество меди и железа содержится в индюшином мясе, а гусь – лидер по уровню полиненасыщенных аминокислот.

Также рекомендуется употреблять паровую телятину и молодую свинину, исключая попадание в блюда жира. Мясо крупного рогатого скота содержит меньше белка, чем мясо курицы, однако повышенный уровень содержания железа позволяет говорить о его необходимости в рационе пациента больного лейкопенией.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Отказаться следует от:

    • мясо утки;
    • мясо нутрий;
    • мясо говядины;
    • перепела;
    • куропатки;
    • бройлеры.

    В них большой процент холестерина, который способен накапливаться на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.

    Рыба и морепродукты

    Рыба и морепродуктыВ морской рыбе помимо фосфора, большое содержание витаминов В1 и В12. Также богаты витаминами морские водоросли и морепродукты: устрицы, морские гребешки, креветки. Из рыбы лучше отдать предпочтение таким видам:

    • красная рыба: семга, форель, лосось, осетр;
    • камбала;
    • морской окунь;
    • скумбрия;
    • сельдь тихоатлантическая.

    Не следует употреблять много жирной рыбы, поскольку рыбий жир, при его переизбытке, способен оказывать влияние на кровеносную систему, делая кровь более жидкой и неспособной к свертыванию. На фоне снижения численности тромбоцитов снижаются также и лейкоциты.

    Каши

    КашиНаиболее полезными и питательными при лейкопении считаются такие виды каш:

    • гречневая – содержит большое количество фолиевой кислоты;
    • овсяная – лидер по содержанию витамина В12;
    • перловая – одна порция каши полностью покрывает суточную норму фолиевой кислоты и витаминов группы В.

    Каши, богатые углеводами, следует употреблять в первой половине дня.

    Для лучшей их усвояемости рекомендуется добавлять немного сливочного масла непосредственно перед едой.

    Молочные и кисломолочные продукты

    кисломолочные продуктыВ молоке, помимо белка, есть весь набор аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для здоровья. При лейкоцитопении ежедневно следует употреблять такие молочные продукты:

    • твердые сыры (но не копченые);
    • молоко цельное пастеризованное;
    • кефир;
    • йогурт натуральный;
    • закваска;
    • творог и блюда из него.

    Молочные продукты поддерживают оптимальный баланс полезных бактерий в кишечнике, что также связано с лейкоцитарным уровнем и здоровьем.

    Бобовые

    Большое количество железа, магния, калия и фосфора с йодом содержится в горохе, фасоли и нуте. Чечевица и блюда из нее насыщают кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и как результат увеличивает продолжительность функционирования лейкоцитов в крови.

    Орехи

    В обязательном порядке в рацион включают арахис, грецкие орехи, лесной орех и кешью. Последний считается лидером по содержания витамина В6 и В12 среди других орехов.

    Фрукты

    ФруктыСреди фруктов, богатых витаминами группы В и железом, выделяют:

    • гранат;
    • синий виноград;
    • сливы;
    • грейпфрут;
    • яблоки;
    • груши.

    Их следует употреблять между основными приемами пищи, не запивая жидкостью.

    Овощи

    ОвощиСреди овощей предпочтение отдают зелени и таким корнеплодам:

    • салат;
    • латук;
    • стручковая фасоль;
    • морковь;
    • свекла;
    • листья сельдерея.

    Эти продукты содержат много железа, калия и магния, а также представляют собой кладезь фолиевой кислоты. Следует ограничить потребление капусты, особенно краснокочанной и желтых помидоров.

    Как правильно готовить еду?

    Не секрет, что чем дольше продукт поддается термической обработке, тем меньше питательных веществ в нем остается.

    Поэтому, при готовке следует придерживаться следующих правил:

    1. Каши лучше не варить, а запаривать кипятком в термосе на 3-4 часа. Так больше шансов сохранить все полезные свойства продукта.
    2. При употреблении фруктов, их тщательно моют, а для детей обдают кипятком. Также следует обязательно удалить кожуру, чтобы процесс переваривания и усвоения не был затяжным. Для мытья овощей и фруктов используют только кипяченую воду, а не воду из-под крана.
    3. Натуральное коровье молоко перед употреблением обязательно кипятят, после чего удаляют пенку.
    4. Йогурты и другие кисломолочные продукты готовят при помощи специальных бактериальных заквасок, купить которые можно в любой аптеке.
    5. Рыбу и мясо следует готовить на огне не менее 30-40 минут, поскольку все патогенные микроорганизмы, попавшие в мясо, погибают не сразу, а при определенном длительном термическом воздействии.
    6. Яйца перед употреблением обязательно моют проточной водой. В еду используют только свежие куриные домашние яйца. Лучше всего их варить или готовить омлет, поскольку в сыром виде они и перевариваются дольше и шансы получить гельминтов в разы выше.
    7. Для питья используют только кипяченую воду, даже если она была куплена в магазине.
    8. Не рекомендуется использовать в пищу, пакетированные соки с консервантами и красителями, которые усугубляют иммунную систему, заставляя ее работать сверх нормы.
    9. Важен процесс и тип термической обработки. Следует отказаться от жарки во фритюре и масле в пользу запекания в фольге, тушения или паровой обработки. Раскаленное масло представляет собой большое количество нитратов, которые пагубно сказываются и, на без того ослабленном, организме.
    10. От фаст-фуда и покупной еды лучше отказаться в пользу домашних продуктов, натурального молока, мяса и яиц. Овощи, зелень и фрукты, выращенные на собственной грядке, обладают лечебным эффектом на порядок выше, нежели купленные в супермаркете.
    11. Еда должна употребляться небольшими порциями, но часто – не менее 5-6 приемов в день.

    Такие правила следует соблюдать, поскольку сниженный уровень лейкоцитов говорит о плохом иммунитете, что свидетельствует о высокой степени инфицирования.

    Профилактика лейкопении

    При наличии показателей, незначительно отклоняющихся от нормы, доктор обычно предлагает нормализовать процесс питания. Именно в продуктах, которые попадают в организм, зависит здоровье. Недостаток фолиевой кислоты и витаминов группы В достаточно длительное время (особенно при голоданиях и диетах), приводит к сбоям в организме. Исчерпываются резервы жизненных сил, после чего организм работает буквально в аварийном режиме, постоянно сигнализируя о наличии проблем.

    Соблюдение режима питания также важно при лейкопении, причиной которой стало не только отсутствие полезных веществ, но и другие проблемы со здоровьем. Это позволит снять нагрузку с организма, облегчит процесс переваривания, а также восполнит дефицит недостающих микроэлементов.

    Усилить терапевтическое воздействие от питания способны прогулки на свежем воздухе и несложные физические упражнения. Они позволят не только насытить организм кислородом, но и разработать мышцы, сняв их тонус.

    Не многие задумываются, что питание – это основа здоровья. Те, кто правильно питаются и употребляют только здоровую пищу, реже болеют, а также практически не сталкиваются с проблемами пониженного уровня лейкоцитов.

    Таким образом, продукты способны нормализовать уровень лейкоцитов, восполняя в организме недостаток полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для лейкопоэза. Правильное питание – это самая лучшая профилактика лейкопении, а также путь к полноценному и крепкому здоровью. Диета способна усиливать терапевтический эффект при приеме медикаментов, а также нормализовать все обменные процессы в организме.

    Соблюдение указанных рекомендаций относительно приготовления пищи позволит сделать ее более питательной и полезной.

    Польза и вред при лечении повышенного холестерина статинами

    1. Механизм действия статинов
    2. Показания к применению препаратов
    3. Польза от применения статинов
    4. Вред, наносимый препаратами
    5. Препараты нескольких поколений
    6. Натуральные статины
    7. Особенности применения препаратов
    8. Отзывы об эффективности статинов

    Вопрос о нормализации уровня холестерина в условиях современной жизни стоит чрезвычайно остро. Многие медики уверены: в решении проблемы все средства хороши.

    Статины от холестерина, польза и вред которых широко обсуждаются, назначаются довольно часто. При этом гарантии их полной безопасности достаточно зыбки, поскольку практически каждое медикаментозное средство имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Спровоцировать их проявление могут не только составляющие лекарственного средства, но и самолечение, и превышение дозировки.

    Механизм действия статинов

    Статины – медикаментозные препараты для понижения концентрации холестерина в крови. Они не воздействуют на холестерин как таковой – не разрушают и не выводят из организма. Препараты взаимодействуют с печенью, угнетая секрецию фермента, который участвует в производстве холестерина.

    Механизм действия статинов

    В человеческом организме содержатся липопротеины с различной плотностью – низкой и высокой. Это переносчики холестерина от печени к тканям организма и в обратном направлении. При правильных обменных процессах они безвредны для здоровья. Но «плохой» холестерин может группироваться и формировать бляшки, которые ведут к возникновению тяжелых патологий.

    Статины способствуют понижению количества переносчиков холестерина к тканям. Концентрация переносчиков холестерина из тканей в печень, напротив, повышается. То есть, нормализуется прямой и обратный транспорт холестерина. Общий его уровень при этом понижается.

    Параллельно препараты расщепляют жировые ткани на отдельные фрагменты, борясь с наследственными предпосылками повышенной концентрации холестерина. Это свойство присуще только статинам.

    Показания к применению препаратов

    Лечение статинами назначают:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • При содержании холестерина в крови свыше 5,8 ммоль/л – если его не получается откорректировать диетой три месяца и больше;
    • При атеросклерозе и патологиях сердца – для предотвращения дальнейшего развития;
    • При болезнях, провоцирующих появление атеросклероза;
    • Для профилактики молодым людям – если кто-то из членов семьи страдает наследственными недугами сердца;
    • В качестве упреждающей меры для профилактики атеросклероза людям зрелого возраста – со старением организма риски развития патологии возрастают.

    Применение статинов противопоказано:

    • Если риск развития заболеваний сердца и сосудов невысок;
    • Женщинам до наступления климакса;
    • Пациентам, страдающим сахарным диабетом;
    • Детям и пациентам, достигшим 75-летнего возраста – вероятность побочных эффектов возрастает из-за плохой переносимости препарата, вреда от статинов будет больше, чем пользы.

    По вопросу о том, при каких показателях холестерина нужно принимать статины, медики во мнениях расходятся. А вот после инфарктов реабилитационные мероприятия в обязательном порядке предусматривают применение этих препаратов.

    Очень редко разрешают их прием детям с генетическими нарушениями и чрезмерно высокой концентрацией «плохого» холестерина в крови. Статины в этих обстоятельствах назначают, тщательно взвесив пользу и вред, которые они способны принести. Но при любых обстоятельствах врачу необходимо верно просчитывать дозировки и схемы приема препаратов – для каждого пациента индивидуально.

    Польза от применения статинов

    В определенных ситуациях статины от холестерина приносят ощутимую пользу. Иногда они становятся единственным шансом пациента на сохранение жизни.

    Плюсы препаратов:

    • Помогают организму бороться с атеросклерозом;Помогают организму бороться с атеросклерозом
    • Способствуют реабилитации после инсультов и инфарктов;
    • Продлевают жизнь пациента, страдающего тяжелыми заболеваниями;
    • Снижают содержание «плохого» холестерина в крови;
    • Предотвращают патологии сосудов и сердца.

    Многие больные реагируют на терапию статинами хорошо. Но необходимость длительного их приема (порядка трех-четырех лет) негативно сказывается на иммунной системе организма.

    Вред, наносимый препаратами

    Пациент порой и не подозревает, чем опасны статины. Вред от их применения проявляется не сразу. Поэтому при длительном приеме препаратов необходимо контролировать состояние здоровья – регулярно сдавать соответствующие анализы и посещать лечащего врача.

    Минусы продолжительного приема статинов проявляются реакцией:

    • Нервной системы – взвинченность, необъяснимые перепады настроения, бессонница, головокружение, слабость,
    • Невоспалительные поражения нервов;
    • Системы пищеварения – запоры, поносы, метеоризмы, плохой аппетит, рвота, анорексия, лекарственная желтуха, панкреатит;
    • Локомоторной системы – сильные суставные и мышечные боли, болевые ощущения в спине, ломота в костях, судороги, обострения артритов;
    • Системы кровообращения – понижение концентрации тромбоцитов в периферийной кровеносной системе.

    Статины от холестерина могут нарушить обмен веществ, спровоцировав резкие перепады концентрации сахара в крови. Аллергические реакции могут сопровождаться зудом, сыпью, насморком, отслоением верхнего слоя кожного покрова, анафилактическим шоком.

    Иногда прием статинов наносит вред для организма, провоцируя развитие заболеваний органов дыхания, вызывает импотенцию, ожирение, отеки, крайне редко – болезнь Альцгеймера. Отмечены случаи почечных патологий, проявления катаракт, тромбозов сосудов, экзем.

    Риски возникновения побочных проявлений увеличиваются с возрастом пациента. Неадекватная реакция на препараты может появиться у людей субтильного телосложения и у алкоголиков – статины и алкоголь несовместимы. Пациентам с патологиями скелетно-мышечного аппарата препараты показаны в случаях крайней необходимости и под врачебным контролем.

    Не рекомендовано использовать статины одновременно с некоторыми лекарственными средствами (антибиотики, антидепрессанты, веропамил, флуконазол, эритромицин). Следует отказаться от употребления грейпфрутов и соков на их основе.

    Отказаться от употребления грейпфрутов

    Препараты нескольких поколений

    Группа статинов представлена лекарственными средствами нескольких поколений.

    Препараты группы статинов

    Вид статина Понижение холестерина Наименование средств Примечание
    Розувастатин 55% Роксера, Тевастор, Розулип, Розукард, Розувастатин, Акорта, Крестор, Мертенил Наиболее эффективная группа средств. Содержат активное вещество длительного действия. Лучший результат дают в сочетании с общим лечением
    Аторвастатин 47% Тулип, Липтонорм, Торвакард, Аторис, Липримар, Аторвастатин, Канон, Атомакс Менее эффективны, чем Розувастатины, но способны противодействовать образованию холестерина из жировой ткани. Заметно значительное увеличение выработки «хорошего» холестерина
    Симвастатин 38% Симло, Зокор, Симвор, Симвагексал, Синкард, Овенкор, Симгал, Симвастатин, Симвастол, Симвакард, Вазилип, Наиболее сбалансированные статины: достаточно хорошо понижают концентрацию холестерина при сравнительно небольшом вреде для организма
    Флувастатин 29% Лескол Форте Имеет слабый эффект. Обычно применяется, когда первичное лечение (диета для понижения веса, физические нагрузки) не принесло ощутимых результатов
    Ловастатин 25% Холетар, Кардиостатин Уникальные статины, синтезируются из натурального грибка. Вред от их применения минимален, но назначаются они редко. Врачи считают оправданным применение более эффективных статинов

    Препараты отличаются активным веществом, в остальном все они похожи. Статины последнего поколения – препараты группы Розувастатинов; ее название идентично наименованию главного действующего агента, польза и вред от приема индивидуальны для каждого пациента.

    Натуральные статины

    Статины имеют ряд серьезных противопоказаний, отчего многие мнительные пациенты опасаются их использовать.

    Натуральные статины

    Но есть натуральная замена – известные «антихолестериновые» вещества:

    • Аскорбиновая кислота (цитрусовые, ягоды облепихи и черной смородины, плоды шиповника, сладкий перец, капуста);
    • Никотиновая кислота (орехи, все виды мяса и красной рыбы);
    • Жирные кислоты омега-3 (все виды красной рыбы, масла растительного происхождения);
    • Поликозанол (извлекается из сахарного тростника, продается в аптеках);
    • Пектин (яблоки, морковь, капуста, фасолевые и злаковые культуры, отруби);
    • Ресвератрол (красное вино, кожица винограда);
    • Куркумин (куркума).

    Хорошо способствуют понижению концентрации холестерина в крови продукты из сои и обыкновенный чеснок.

    Особенности применения препаратов

    При оценке вреда больной может отказаться употреблять опасные, на его взгляд, препараты. Но решение о том, пить или не пить статины, следует принимать, хорошо обдумав все риски. В том числе и те, что возникают без лечения этими лекарственными средствами.

    Важно знать особенности применения статинов:

    • Их прием иногда становится пожизненным. Без них больной может почувствовать значительное ухудшение здоровья – в разы по сравнению с изначальным состоянием.
    • Определять подходящие больному препараты может только специалист – с учетом всех хронических заболеваний. Самостоятельные назначения категорически запрещены.
    • Добиться эффективного результата при безопасном применении препаратов можно, соблюдая верно избранную врачом дозировку.
    • Назначая лекарства, доктор определяет необходимую периодичность биохимических анализов крови; пациент должен ее неукоснительно соблюдать.
    • При патологических изменениях в печени в незначительных дозах рекомендуется принимать Розувастатины. Они нанесут больному органу наименьший вред. Во время терапии следует тщательно контролировать питание. Алкоголь и антибиотики необходимо полностью исключить.
    • Пациентам с почечными болезнями не рекомендуется пить Флувастатины и Аторвастатины. Их воздействие наиболее токсично для почек.
    • Если назначенное лекарственное средство недоступно по цене, возможность его замены обязательно оговаривается с лечащим врачом.
    • С иными лекарственными препаратами статины почти не сочетаются. При приеме нескольких средств могут проявиться осложнения и побочные эффекты.

    Согласно заявлениям фармацевтических компаний и представителей официальной медицины польза статинов По назначению врачазначительно превосходит их вред. А вот мнение независимых исследователей иное – побочное воздействие препаратов намного опаснее их пользы. Наверное, как и в большинстве случаев, важно найти золотую середину.

    Понятно, что прием статинов приносит пациенту и вред, и пользу. Поэтому принимать их можно исключительно по назначению врача. Именно он определит оптимальный для пациента вид препарата и его дозировку. А прислушиваться к рекомендациям врача или нет – дело пациента.

    Отзывы об эффективности статинов

    Отзывы пациентов, принимающих статины от холестерина, в равной мере свидетельствуют о пользе и вреде препаратов. Они позволяют сделать вывод: в борьбе с «плохим» холестерином препараты весьма результативны. Но побочные эффекты порой делают эту борьбу невыносимой.

     

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий