Добавить в избранное
Про холестерин

Анализ крови на сахар из вены норма холестерин норма

Проведение анализа крови на холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Лабораторные методы диагностики являются серьезным подспорьем в работе каждого врача. Даже не верится, что сто лет тому назад любой земский доктор мог поставить диагноз по цвету пены мочи или ее запаху, самостоятельно проводил окраску мазков крови и мокроты, с помощью микроскопа выявлял инфекционных возбудителей. Сейчас этим занимаются врачи-лаборанты, специалисты с высшим медицинским или биологическим образованием. Однако, трактовка результатов анализов, их связь с патологическими состояниями продолжает изучаться и учитываться врачами всех специальностей. Существуют показатели, от которых зависит процесс лечения. Один из них — анализ крови на холестерин.

Как определяется и измеряется холестерин в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин относится к белково-жировым комплексам (липопротеидам). В сыворотке крови присутствует в виде эфирного соединения, в мембранах клеток — в чистом виде. Доставленную в лабораторию кровь в пробирке центрифугируют для быстрого осаждения эритроцитов. Светлая жидкость над осадком и есть сыворотка, ее используют для биохимического анализа крови на холестерин.

В результате химической реакции холестерина и смеси кислот образуется окрашенное соединение зеленовато-голубого иногда бурого цвета.

Крупные лаборатории пользуются ферментативным способом, который заключается в воздействии на эфирное соединение холестерина определенным специфическим ферментом с последующим добавлением красителя.

Применяются унифицированные методики основанные на технике осаждения и фотометрировании. Процесс фотометрирования на конечном этапе представляет собой сравнение степени цвета полученного раствора со стандартом (в котором находится заданное количество холестерина). Используются аппараты фотоэлектрокалориметры.

Другая методика заключается в сравнении не цвета, а степени мутности опытного и стандартного растворов. Этот способ называется нефелометрией, а прибор нефелометром.

Далее требуется расчет количества определяемого вещества в опытном образце. Современные аппараты анализаторы холестерина в крови проводят его автоматически и выдают результаты.

Часто лабораторные результаты учитываются в миллиграммах, миллилитрах или более мелких единицах. К обычной цифре добавляется десятка со степенью для обозначения большого числа. Для количественного выражения вещества, растворенного в жидкости используются специальные меры.

На бланке готового анализа можно увидеть характерное обозначение холестерина крови в международных единицах миллимолях на литр (ммоль/л). Эта единая система учета принята во всем мире. Цифра означает какой молекулярный вес химического вещества (в данном случае холестерина) растворен в одном литре крови.

Правила проведения исследования

Холестерин синтезируется печенью всю ночь, утром он начинает выбрасываться с желчью в кишечник для обеспечения процесса пищеварения. Когда же мы можем зафиксировать наиболее полное количество выработанного вещества? Конечно, утром натощак. При этом выполняются необходимые условия подготовки к проведению анализа крови:

  • отсутствие приема жирной пищи в последние шесть-восемь часов;
  • соблюдение режима покоя в течении нескольких часов (без физической нагрузки).

Проведение оценки результатов

  • Расшифровка анализа крови проводится лечащим врачом с учетом нормативов лаборатории.
  • У здорового человека при правильном жировом обмене содержание холестерина составляет от 3,1 до 5,2 ммоль/л.

Состояние выше верхней границы называется гиперхолестеринэмией. Она может быть вызвана:

  • заболеваниями печеночных клеток (в том числе и алкогольным отравлением);
  • атеросклерозом (при ишемической болезни сердца, нарушениях мозгового и периферического кровообращения);
  • снижением функции щитовидной железы;
  • беременностью и периодом лактации;
  • приемом некоторых синтетических контрацептивов (препаратов для предотвращения нежелательной беременности);
  • наследственными генетическими особенностями жирового обмена.

Наоборот, сниженный ниже 3,1 ммоль/л уровень говорит о:

  • гипертиреозе (повышении функции щитовидной железы при токсическом зобе);
  • плохом усвоении жиров.

Диагностическое значение имеют нормы анализа крови на холестерин при лечении печеночного холестаза (застоя желчи), заболеваний почек (гломерулонефрита, нефротического синдрома, хронической почечной недостаточности), злокачественных опухолей поджелудочной железы, болезней простаты, гипотиреоза, подагры, сахарного диабета, лечении обширных ожогов, хронических обструктивных заболеваний легких, ревматоидного полиартрита. Акушеры-гинекологи учитывают этот показатель у беременных для оценки нормального течения обмена веществ.

Замечены изменения уровня холестерина в разное время года, более высокие осенью и зимой, низкие весной и летом.

Доказано, что для диагностики заболеваний, назначения необходимых лекарственных препаратов, определения степени риска конкретного больного недостаточно знать количество общего холестерина. Гораздо важнее проведение развернутого анализа крови на холестерин и его фракции. Кроме холестерина печень синтезирует липопротеины, различающиеся по плотности на липопротеины высокой плотности, низкой и очень низкой. Их функциональные отличия состоят в противоположном действии на стенки сосудов.

Известно, что при избытке холестерина, повреждении стенки сосуда вирусами, в пораженное место откладываются липопротеины низкой и очень низкой плотности. Они образуют атеросклеротическую бляшку, вызывающую сужение сосуда с последующими клиническими проявлениями. Возникающее заболевание зависит от расположения пораженного сосуда: при изменениях в сосудах сердца — ишемическая болезнь, сосуды головного мозга реагируют разной степенью нарушения мозгового кровообращения вплоть до инсульта, нарушается кровоснабжение сосудов ног, внутренних органов. Атеросклероз является причиной очень многих заболеваний.

Липопротеины высокой плотности связаны с белком апопротеином. Они вытягивают из атеросклеротических бляшек лишний холестерин, улучшая кровообращение.

Лабораторный метод определения фракций холестерина основан на свойстве липопротеинов низкой плотности выпадать в осадок при добавлении марганца и гепарина. Таким образом, в сыворотке останутся только высокоплотные липопротеины. Дальнейшее проведение исследования такое же как при анализе на общий холестерин (фотокалориметрирование или использование ферментативного способа).

Для коррекции питания, назначения специального лечения необходимо учитывать содержание в крови пациента липопротеинов, а не только проводить расшифровку общего анализа крови на холестерин.

  • Норма содержания липопротеинов низкой плотности в крови: для мужчин от 2,25 до 4,82 ммоль/л, для женщин — от 1,92 до 4,51 ммоль/л.
  • Соответственно нормы липопротеинов высокой плотности для мужчин от 0,7 до 1,73 ммоль/л, для женщин — от 0,86 до 2,28 ммоль/л.

Уровень липопротеинов низкой плотности повышен при раннем развитии атеросклеротического процесса, заболеваниях печени, побочном действии контрацептивных препаратов.

Повышение содержания липопротеинов высокой плотности отмечается при срыве нормального синтеза холестерина в печени (гепатиты), вызванном тяжелыми интоксикациями организма.

Нормы биохимического анализа крови на холестерин выглядят гораздо информативнее при определении коэффициента атерогенности или степени развития атеросклероза. Для подсчета нужно найти разницу между общим холестерином и липопротеинами высокой плотности, затем разделить полученную цифру на показатель липопротеинов повышенной плотности (хорошего холестерина).

Для окончательного заключения по липидограмме необходимо определение еще одного компонента, не имеющего отношения к холестерину, но играющего значительную роль при развитии атеросклероза и сахарного диабета — это триглицериды.

Как оценить коэффициент атерогенности

  • У здорового человека при нормальном жировом обмене он всегда меньше или равен трем.
  • Если коэффициент составляет от трех до пяти, можно думать о развитии атеросклеротического процесса и его влиянии на ишемическую болезнь сердца, человек нуждается в профилактических мероприятиях.
  • При коэффициенте выше пяти совершенно очевидна связь заболевания с выраженным атеросклерозом, необходимы срочные меры.

Где можно сделать анализ

Методика проведения анализа не сложная. Ее выполняют в любой больнице или поликлинике. Тем более, этот вид обследования включен в утвержденный для медицинских учреждений стандарт.

Достоверность анализа зависит от правильности технологии, соблюдения сроков годности химических реактивов, опыта лаборантов. Участковый или лечащий врач напишет направление для взятия крови из вены, предупредит, что анализ крови на холестерин берется утром натощак. Через день можно узнать результат. Если в поликлинике есть аппараты для экспресс-анализа, нужная информация будет готова в день обращения.

Бывают случаи, когда пациенты недоверчиво относятся к написанным данным, тогда можно повторно сдать анализ в платной клинике или диагностическом центре.

Обратите внимание на то, что цифры могут не совпадать не по причине ошибки, а в связи с различными методами проведения исследования. Хорошие лаборатории пишут в скобках свои нормативы, чтобы было удобно и лечащему врачу, и пациенту.

Напишите первый комментарий

Какова допустимая норма сахара в крови человека?

Глюкоза — основной энергетический материал для питания клеток организма. Из нее путем сложных биохимических реакций получаются так нужные для жизни калории. Глюкоза имеется в запасе в виде гликогена в печени, освобождается при недостаточном поступлении углеводов с пищей.

Термин «сахар крови» не является медицинским, скорее используется в разговорной речи, как устаревшее понятие. Ведь сахаров в природе много (например, фруктоза, сахароза, мальтоза), а организм использует только глюкозу.

Физиологическая норма сахара крови изменяется в зависимости от времени суток, возраста, приема пищи, физической нагрузки, перенесенного стресса.

Уровень сахара в крови постоянно автоматически регулируется: повышается или понижается в зависимости от потребностей. «Управляет» этой сложной системой инсулин поджелудочной железы, в меньшей степени, гормон надпочечников — адреналин.

Заболевания этих органов ведут к сбою механизма регуляции. Впоследствии возникают различные болезни, которые сначала можно отнести к группе нарушений обмена веществ, но со временем они приводят к необратимой патологии органов и систем организма.
Исследование содержания глюкозы в крови человека необходимо для оценки здоровья, приспособительной реакции.

Как определяется в лаборатории сахар крови

Анализ крови на сахар проводится в любом лечебном учреждении. Используются три метода определения глюкозы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • глюкозооксидазный,
  • ортотолуидиновый,
  • феррицианидный (Хагедорна-Йенсена).

Все методики унифицированы в 70-х годах прошлого века. Они достаточно проверены на достоверность, информативность, просты в исполнении. Основаны на химических реакциях с содержащейся в крови глюкозой. В результате образуется цветной раствор, который на специальном приборе фотоэлектрокалориметре оценивает интенсивность окраски и переводит ее в количественный показатель.

Результаты приводятся в международных единицах для измерения растворенных веществ — ммолях на литр крови или в мг на 100 мл. Для перевода мг/л в ммоль/л цифру нужно умножить на 0,0555. Норма сахара в крови при исследовании способом Хагедорна-Йенсена немного выше, чем в других.

Правила взятия анализа на глюкозу: кровь берется из пальца (капиллярная) или из вены утром до 11 часов натощак. Пациент заранее предупреждается, что он не должен есть от восьми до четырнадцати часов перед взятием крови. Можно пить воду. За день до анализа нельзя переедать, употреблять алкоголь. Нарушение этих условий влияет на показатели анализа и может привести к неправильным выводам.

Если анализ проводится из венозной крови, то допустимые нормы увеличиваются на 12%. Нормы глюкозы в капиллярах от 3,3 до 5,5 ммоль/л, а в вене — от 3,5 до 6,1.

Кроме того, существует разница в показателях при взятии цельной крови из пальца и вены с уровнем глюкозы в плазме крови.

Всемирная организация здравоохранения предложила при проведении профилактических исследований взрослого населения для выявления сахарного диабета учитывать верхние границы нормы:

  • из пальца и вены — 5,6 ммоль/л;
  • в плазме — 6,1 ммоль/л.

Для определения, какая норма глюкозы соответствует престарелому пациенту в возрасте старше 60 лет, рекомендуется делать коррекцию показателя ежегодно на 0,056.

Больным сахарным диабетом рекомендуется использовать портативные глюкометры для самостоятельного определения сахара крови.

Нормативы

Норма сахара в крови натощак имеет нижнюю и верхнюю границу, отличается у детей и взрослых, различий по половому признаку нет. В таблице приведены нормативы в зависимости от возраста.

Возраст (годы) Показатели глюкозы в ммоль/л
у детей до 14 2,8 – 5,6
у женщин и у мужчин 14 – 59 4,1 – 5,9
в пожилом возрасте старше 60 4,6 – 6,4

Имеет значение возраст ребенка: для малышей до месяца нормальным считается 2,8 – 4,4 ммоль/л, от месяца до 14 лет — с 3,3 до 5,6.

Для беременных женщин нормальными считаются 3,3 – 6,6 ммоль/л. Рост концентрации глюкозы у беременных может указывать на скрытый (латентный) диабет, поэтому требует последующего наблюдения.

Имеет значение способность организма усваивать глюкозу. Для этого необходимо знать, как изменяется показатель сахара после еды, в течение дня.

Время суток Норма содержания сахара в крови ммоль/л
с двух до четырех часов ночи выше 3,9
до завтрака 3,9 – 5,8
днем перед обедом 3,9 – 6,1
перед ужином 3,9 – 6,1
в связи с приемом пищи через час меньше 8,9
два часа меньше 6,7

Оценка результатов исследований

При получении результатов анализа врач должен оценить уровень глюкозы как: нормальный, повышенный или пониженный.

Повышенное содержания сахара называется «гипергликемией».

Такое состояние вызывают различные заболевания детей и взрослых:

  • сахарный диабет;
  • болезни эндокринной системы (тиреотоксикоз, болезни надпочечников, акромегалия, гигантизм);
  • острое и хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • опухоли поджелудочной железы;
  • хронические болезни печени;
  • заболевания почек, связанные с нарушением фильтрации;
  • муковисцидоз — поражение соединительной ткани;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • аутоаллергические процессы, связанные с антителами к инсулину.

Гипергликемия возможна после перенесенного стресса, физической нагрузки, бурных эмоций, при избытке углеводов в питании, курении, лечении стероидными гормонами, эстрогенами, препаратами с кофеином.

Гипогликемия или сниженный уровень глюкозы возможен при:

  • болезнях поджелудочной железы (опухоли, воспаление);
  • раке печени, желудка, надпочечников;
  • эндокринных изменениях (пониженная функция щитовидной железы);
  • гепатите и циррозе печени;
  • отравлении мышьяковистыми соединениями и алкоголем;
  • передозировке лекарственных препаратов (инсулин, салицилаты, амфетамин, анаболики);
  • у недоношенных детей и новорожденных от матерей с сахарным диабетом;
  • высокой температуре во время инфекционных заболеваний;
  • длительном голодании;
  • болезнях кишечника, связанных с нарушением всасывания полезных веществ;
  • чрезмерной физической нагрузке.

Диагностические критерии глюкозы крови для выявления диабета

Сахарный диабет — заболевание, которое удается обнаружить даже в скрытом виде по анализу крови на глюкозу.

Несомненным диагнозом является сочетание симптомов диабета и высоких цифр глюкозы в крови:

  • вне зависимости от приема пищи — 11 моль/л и выше;
  • утром 7,0 и выше.

При сомнительных анализах, отсутствии явных признаков, но наличии факторов риска проводится нагрузочная проба с глюкозой или ее называют тестом на толерантность к глюкозе (ТТГ), а по-старому «сахарной кривой».

Суть методики:

  • берется анализ сахара натощак, как исходный уровень;
  • размешивают в стакане воды 75 г чистой глюкозы и дают выпить внутрь (для детей рекомендуется 1,75 г на каждый кг веса);
  • делают повторные анализы через полчаса, час, два часа.

Между первым и последним исследованием нельзя есть, курить, пить воду, заниматься физической нагрузкой.

Расшифровка теста: показатель глюкозы до приема сиропа должен быть обязательно нормальным или ниже нормы. При нарушенной толерантности промежуточные анализы показывают (11,1 ммоль/л в плазме и 10,0 в венозной крови). Спустя два часа уровень остается выше нормы. Это говорит, что выпитая глюкоза не усвоена, остается в крови и плазме.

При росте уровня глюкозы почки начинают пропускать ее в мочу. Этот симптом называется глюкозурией и служит дополнительным критерием сахарного диабета.

Интересное видео:

Исследование крови на сахар — очень важный тест в своевременной диагностике. Конкретные показатели необходимы врачу-эндокринологу, чтобы рассчитать, сколько единиц инсулина могут компенсировать недостаточную функцию поджелудочной железы. Простота и общедоступность методов позволяет проводить массовые обследования больших коллективов.

Чем понизить сахар в крови?

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий