Добавить в избранное
Про холестерин

Диета мочевая кислота холестерин

Какие продукты повышают уровень холестерина?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Продукты, повышающие холестерин, необходимо знать каждому, поскольку уровень этого вещества очень важен для здоровья. Слишком высокий или чрезмерно низкий холестерин может нанести серьезный вред организму, поэтому важно уметь с помощью продуктов корректировать его уровень.

Холестерин в продуктах

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Влияние питания

Холестерин представляет собой органическое жировое соединение. Он не способен растворяться в воде, как и любой другой жир. Попадает в кровь он благодаря работе различных желез организма, а также с пищей, которую съедает человек.

Через продукты питания в организм попадает примерно пятая часть этого вещества, остальное вырабатывает само тело.

Холестерин в крови крайне необходим нервной и иммунной системам человека. Он участвует в синтезе витамина D и многих важных гормонов. Слишком большое или недостаточное его количество губительно отражается на состоянии здоровья. Излишек засоряет сосуды, формируя в них особые бляшки. Это вызывает тяжелые и опасные сердечно-сосудистые заболевания:

  • Особенности холестеринаинфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • ишемию;
  • атеросклероз и многие другие.

А недостаток холестерина приводит к:

  • депрессии;
  • бесплодию;
  • болезням щитовидной железы;
  • остеопорозу.

Питание позволяет существенно изменить уровень этого вещества. Чтобы не страдать от его недостатка, нужно тщательно продумывать свой рацион, следить за меню, качеством и количеством употребляемых продуктов. Кроме того, такая практика является хорошей профилактикой многих серьезных недугов сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.

От каких продуктов повышается холестерин

Продукты с большим количеством холестеринаХолестерин существует в организме в виде липопротеидов. Липопротеиды, у которых низкая плотность, — «плохой» холестерин. Липопротеиды высокой плотности — «хороший» холестерин. Пища может давать и тот и другой, поэтому важно точно знать, какое влияние на организм оказывает каждый продукт.

Повышают уровень «плохого» холестерина следующие продукты:

  • маргарин;
  • майонез и любые другие подобные соусы;
  • молочные продукты, содержащие большой процент жира (сливки и сыры);
  • мясо (свинина, говядина, телятина, баранина);
  • субпродукты;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • консервы;
  • мясо птиц (кроме мяса курицы без кожи);
  • тушенка;
  • Содержание холестерина в продуктахвыпечка, макароны, белый хлеб, сухарики;
  • чипсы;
  • яичный порошок;
  • кофе;
  • лимонады и все остальные сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Отдельно диетологи выделяют яйца и свиное сало, которые дают телу «плохой» холестерин, но в небольшом количестве они необходимы, потому что содержат ферменты, которых нет в других продуктах. Поэтому полностью отказываться от них не следует.

Продукты, которые повышают уровень «плохого» холестерина, трудно назвать здоровой пищей. Возможно ли нормализовать уровень липопротеидов высокой плотности и в то же время правильно питаться? Если внимательно отнестись к выбору продуктов, то такой цели достичь вполне реально.

Повышается полезный холестерин благодаря:

  1. Маслу авокадо. Его можно добавлять в салаты и другие овощные блюда.
  2. Манго.
  3. Плохой и хороший холестеринГрибам и мясу птиц, выращенных на экологически чистых фермерских хозяйствах. В них содержится ниацин (другое название — никотиновая кислота), повышающий количество плотных липопротеидов и высвобождающий дополнительную энергию в организме.
  4. Орехам — фисташкам, кешью, арахису, семенам подсолнечника, грецким орехам и семенам льна.
  5. Сое и оливкам.
  6. Зеленому чаю. Он не только повышает полезный холестерин, но и уменьшает «плохой».
  7. Баклажану.
  8. Клюквенному соку (если ежедневно выпивать по 1 стакану, уровень липопротеидов высокой плотности через месяц возрастет на 8%).

Самые токсичные продукты

Морская рыба заслуживает особого внимания. В ней много веществ, которые повышают уровень липопротеидов как высокой, так и низкой плотности. Однако благодаря большому количеству жирных аминокислот она превосходно регулирует липидный обмен, поэтому морская рыба принесет организму только пользу, если есть ее не чаще, чем 3 раза в неделю.

Специалисты утверждают, что уровень холестерина в крови благодаря пище можно изменить на 20–25%. Это очень высокий показатель, но добиться его можно только при постоянном контроле питания. Диеты нельзя придерживаться изредка, правильный рацион необходимо соблюдать каждый день.

Полезные продукты нужно правильно готовить, иначе они не дадут желаемого результата. Не следует увлекаться жареными и острыми блюдами. Тушеная и вареная пища приносит значительно больше пользы.

Необходимо понимать, что организм не сможет перестроиться сразу. Липопротеиды способны накапливаться в организме. Первых заметных результатов можно ожидать примерно через 5 недель, а максимальный лечебный эффект появится через 3–4 месяца. Суточная норма употребления полезного холестерина не должна превышать 200–300 мг.

Зная, какие продукты повышают холестерин, можно составить разнообразное и вкусное меню, которое будет полностью отвечать потребностям организма.

Константин Ильич Булышев

  • Употребление фиников
  • Сладости и холестерин
  • Отказ от вредных продуктов
  • Соблюдение диеты
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Продукты, повышающие холестерин, необходимо знать каждому, поскольку уровень этого вещества очень важен для здоровья. Слишком высокий или чрезмерно низкий холестерин может нанести серьезный вред организму, поэтому важно уметь с помощью продуктов корректировать его уровень.

    Холестерин в продуктах

    Влияние питания

    Холестерин представляет собой органическое жировое соединение. Он не способен растворяться в воде, как и любой другой жир. Попадает в кровь он благодаря работе различных желез организма, а также с пищей, которую съедает человек.

    Через продукты питания в организм попадает примерно пятая часть этого вещества, остальное вырабатывает само тело.

    Холестерин в крови крайне необходим нервной и иммунной системам человека. Он участвует в синтезе витамина D и многих важных гормонов. Слишком большое или недостаточное его количество губительно отражается на состоянии здоровья. Излишек засоряет сосуды, формируя в них особые бляшки. Это вызывает тяжелые и опасные сердечно-сосудистые заболевания:

    • Особенности холестеринаинфаркт миокарда;
    • инсульт;
    • ишемию;
    • атеросклероз и многие другие.

    А недостаток холестерина приводит к:

    • депрессии;
    • бесплодию;
    • болезням щитовидной железы;
    • остеопорозу.

    Питание позволяет существенно изменить уровень этого вещества. Чтобы не страдать от его недостатка, нужно тщательно продумывать свой рацион, следить за меню, качеством и количеством употребляемых продуктов. Кроме того, такая практика является хорошей профилактикой многих серьезных недугов сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.

    От каких продуктов повышается холестерин

    Продукты с большим количеством холестеринаХолестерин существует в организме в виде липопротеидов. Липопротеиды, у которых низкая плотность, — «плохой» холестерин. Липопротеиды высокой плотности — «хороший» холестерин. Пища может давать и тот и другой, поэтому важно точно знать, какое влияние на организм оказывает каждый продукт.

    Повышают уровень «плохого» холестерина следующие продукты:

    • маргарин;
    • майонез и любые другие подобные соусы;
    • молочные продукты, содержащие большой процент жира (сливки и сыры);
    • мясо (свинина, говядина, телятина, баранина);
    • субпродукты;
    • колбасы, сардельки, сосиски;
    • консервы;
    • мясо птиц (кроме мяса курицы без кожи);
    • тушенка;
    • Содержание холестерина в продуктахвыпечка, макароны, белый хлеб, сухарики;
    • чипсы;
    • яичный порошок;
    • кофе;
    • лимонады и все остальные сладкие газированные напитки;
    • алкоголь.

    Отдельно диетологи выделяют яйца и свиное сало, которые дают телу «плохой» холестерин, но в небольшом количестве они необходимы, потому что содержат ферменты, которых нет в других продуктах. Поэтому полностью отказываться от них не следует.

    Продукты, которые повышают уровень «плохого» холестерина, трудно назвать здоровой пищей. Возможно ли нормализовать уровень липопротеидов высокой плотности и в то же время правильно питаться? Если внимательно отнестись к выбору продуктов, то такой цели достичь вполне реально.

    Повышается полезный холестерин благодаря:

    1. Маслу авокадо. Его можно добавлять в салаты и другие овощные блюда.
    2. Манго.
    3. Плохой и хороший холестеринГрибам и мясу птиц, выращенных на экологически чистых фермерских хозяйствах. В них содержится ниацин (другое название — никотиновая кислота), повышающий количество плотных липопротеидов и высвобождающий дополнительную энергию в организме.
    4. Орехам — фисташкам, кешью, арахису, семенам подсолнечника, грецким орехам и семенам льна.
    5. Сое и оливкам.
    6. Зеленому чаю. Он не только повышает полезный холестерин, но и уменьшает «плохой».
    7. Баклажану.
    8. Клюквенному соку (если ежедневно выпивать по 1 стакану, уровень липопротеидов высокой плотности через месяц возрастет на 8%).

    Самые токсичные продукты

    Морская рыба заслуживает особого внимания. В ней много веществ, которые повышают уровень липопротеидов как высокой, так и низкой плотности. Однако благодаря большому количеству жирных аминокислот она превосходно регулирует липидный обмен, поэтому морская рыба принесет организму только пользу, если есть ее не чаще, чем 3 раза в неделю.

    Специалисты утверждают, что уровень холестерина в крови благодаря пище можно изменить на 20–25%. Это очень высокий показатель, но добиться его можно только при постоянном контроле питания. Диеты нельзя придерживаться изредка, правильный рацион необходимо соблюдать каждый день.

    Полезные продукты нужно правильно готовить, иначе они не дадут желаемого результата. Не следует увлекаться жареными и острыми блюдами. Тушеная и вареная пища приносит значительно больше пользы.

    Необходимо понимать, что организм не сможет перестроиться сразу. Липопротеиды способны накапливаться в организме. Первых заметных результатов можно ожидать примерно через 5 недель, а максимальный лечебный эффект появится через 3–4 месяца. Суточная норма употребления полезного холестерина не должна превышать 200–300 мг.

    Зная, какие продукты повышают холестерин, можно составить разнообразное и вкусное меню, которое будет полностью отвечать потребностям организма.

    Питание при подагре и сахарном диабете: что можно есть одновременно?

    Подагра при сахарном диабете возникает довольно часто. Ведь два этих заболевания связаны с нарушением обменных процессов в организме. Благодаря правильно подобранному питанию можно успешно контролировать и не усугублять течения этих двух заболеваний.

    Одно из правил диетотерапии – выбор продуктов с низким гликемическим индексом ГИ, дабы не повышался уровень сахара в крови, и пищи, с минимальным содержанием пурины. Именно такое вещество, как пурина, при метаболизме, преобразовывается в мочевую кислоту и может откладываться в суставах, тем самым увеличивая болевой синдром при подагре.

    Помимо этого, переизбыток мочевой кислоты служит толчком к развитию инсулинорезистентности. Ниже будет описана диета при подагре и диабете, и детально разъяснено, каким продуктам стоит отдать предпочтение, а какие и вовсе исключить из рациона.

    Подагра и диета

    Подагра при сахарном диабете чаще проявляется у мужчин возрастной категории 40 – 55 лет. Данная болезнь возникает из-за переизбытка в организме мочевой кислоты.

    Она же в свою очередь, накапливается вследствие нарушения обменных процессов.

    Начальная стадия развития подагры имеет характерные симптомы, некоторые из них можно спутать с таким заболеванием, как пиелонефрит. В ночные часы затрудненное мочеиспускание, которое исчезает после приступа.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Симптоматика начала болезни:

    • острая боль в большого пальца в нижних конечностях;
    • отечность больного места и покраснение;
    • повышение температуры непосредственно на больном участке тела.

    Если не начать своевременное лечение и сокращение поступления в организм пуринов, то это может повлечь за собой серьезные последствия – деформацию сустава и сильную не проходящую боль, которую сложно купировать.

    Подагра при сахарном диабете контролируется благодаря диете. Данная система питания должна учитывать сразу два заболевания, а не лечить одно и усугублять другое.

    Основные правила системы питания:

    1. ежедневный рацион включает кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
    2. полностью исключается алкоголь, газированные напитки и соки;
    3. кушать больше продуктов, содержащих такое вещество, как антоцианы.

    Помимо этого, больным диабетом второго типа необходимо постепенно и планомерно избавиться от избыточного веса. Без ущерба для здоровья в месяц нужно избавляться от двух килограмм. При этом, диета не должна вызывать сильное чувство голода.

    Занятия лечебной физкультурой станут отличной компенсацией и сахарному диабету и подагре. Упражнения стоит проводить ежедневно, желательно на свежем воздухе, не менее 35 минут.

    Хорошо подойдут: плавание, спортивная или скандинавская ходьба, бег, велоспорт или йога.

    Каким продуктам отдать предпочтение

    Помимо того, что питание при подагре и сахарном диабете 1 и 2 типа направлено на снижение уровня глюкозы в крови и мочевой кислоты, можно при помощи некоторых продуктов ускорить процесс выведения мочевой кислоты.

    К такой категории продуктов относятся те, которые содержат повышенное количество клетчатки и пектина. Сам пектин еще и помогает выводить из организма плохой холестерин. Ежедневно стоит кушать овсяную кашу, свежие огурцы, свеклу, морковь и все виды цитрусовых фруктов.

    Пища, богатая на антоцианами, препятствует кристаллизации мочевой кислоты, вследствие чего она не откладывается в суставах. К таким продуктам относятся:

    • баклажан;
    • патиссон;
    • черника;
    • рябина;
    • клюква;
    • черная смородина;
    • абрикос;
    • персик;
    • слива.

    Такое ценное вещество, как омега – 3 понижает уровень холестерина в крови и количество мочевой кислоты. Необходимо питаться рыбой жирных сортов, например, лосось или скумбрия.

    Так же омега – 3 содержится в брюссельской и цветной капусте, орехах и сыре-тофу.

    Запрещенные продукты

    Алкоголь – это первое, что необходимо исключить из рациона. Употребления пива и десертного вина в два раза повышают риск развития подагры. При этом, алкоголь вызывает у диабетиков любого из типов гипогликемию, при том и отсроченную тоже.

    Это особо опасно для инсулинозависимых больных. Так же алкогольные напитки дают дополнительную нагрузку на работу почек, и они не могут полноценно выводить мочевую кислоту из организма.

    Газированные сладкие напитки и фруктовые соки так же под запретом. Данное правило относится именно к заболеванию «сладкой» болезни. Все соки содержат в себе повышенное количество глюкозы и могут в короткий срок увеличить показатель сахара в крови на 4 – 5 ммоль/л.

    Следует исключать продукты с высоким содержанием пуринов, из которых и образуется мочевая кислота. К такой еде относятся:

    1. мясные субпродукты – легкие, печень и почки;
    2. бобовые – чечевица, горох и фасоль;
    3. мясные и рыбные бульоны;
    4. макрель;
    5. анчоус.

    Все продукты для диеты должны выбираться согласно их гликемического индекса (ГИ), которые способствует стабильному уровню сахара в крови.

    Гликемический индекс

    Данный показатель отображает скорость поступления в кровь глюкозы, после употребления определенного продукта. Чем меньше значение, тем лучше и полезнее продукт для больного. То есть, высокий ГИ свидетельствует о наличии в продукте быстроусвояемых углеводов. Они в свою очередь, не несут пользы организму, а лишь повышают уровень глюкозы.

    Помимо этого не следует забывать и про калорийность еды. Ведь высококалорийная пища способствует развитию ожирения и при этом, содержит в себе плохой холестерин. А как уже доказано врачами, избыточный вес – одна из причин возникновения второго типа диабета.

    При термической обработке и изменении консистенции продукта, его ГИ возрастает незначительно. Но существует ряд овощей, которые рекомендованы в сыром виде и противопоказаны в вареном. К ним относятся морковь и свекла.

    Шкала деления индекса:

    • 0 – 50 ЕД – низкое значение;
    • 50 – 69 ЕД – среднее значение;
    • 70 ЕД и выше – высокое значение.

    При подагре и диабете питание составляется только из продуктов с низкими индексами, редко разрешается включать в питание еду со средним значением.

    Высокий ГИ под строжайшим запретом, так как способен в короткое время значительно повышать уровень глюкозы в крови.

    Полезные блюда

    Основу ежедневного питания составляют овощи в свежем, вареном и тушеном виде. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Помимо этого, большинство овощей имеют низкий индекс, что позволяет готовить из них много разнообразных блюд.

    Одно из популярных блюд при подагре и диабете – это овощное рагу для диабетиков 2 типа приготовленное в кастрюле. Такое блюдо можно готовить круглый год, выбирая сезонные овощи, именно в них содержатся наиболее ценные вещества.

    Изменив всего один ингредиент в рагу, можно получить новое блюдо. Только важно учитывать индивидуальное время приготовления каждого из овощей.

    Для рагу подойдут такие овощи:

    1. баклажан;
    2. патиссон;
    3. чеснок;
    4. репчатый лук;
    5. помидор;
    6. капуста любого сорта – брюссельская, пекинская, брокколи, цветная, краснокочанная и белокочанная;
    7. болгарский перец;
    8. любые сорта грибов;
    9. острый зеленый и красный перец.

    В блюдо можно добавлять зелень, вся она имеет низкий индекс. Например:

    • петрушка;
    • укроп;
    • орегано;
    • базилик;
    • тимьян.

    Овощи так же станут прекрасным полноценным перекусом, если приготовить из них салат. Один из вариантов овощного салата представлен ниже.

    Потребуются такие ингредиенты:

    1. одно отварное яйцо;
    2. одна небольшая свежая морковь;
    3. половина луковицы;
    4. 150 грамм пекинской капусты;
    5. лимон;
    6. несладкий йогурт;
    7. две веточки петрушки и укропа.

    Морковь потереть на крупной терке, яйцо крупными кубиками. Пекинскую капусту и зелень мелко нашинковать. Лук нарезать полукольцами и замочить на 15 минут в уксусе и воде, в пропорции один к одному. Лук отжать от маринада и смешать с другими ингредиентами. Сбрызнуть все лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат несладким йогуртом.

    Если овощи дополнить мясом или рыбой, то с легкостью можно приготовить праздничные блюда для диабетиков страдающих от подагры. Например, фаршированные мясом баклажаны, щуку на овощной подушке и запеканки.

    В видео в этой статье представлены рецепты, которые подойдут при подагре и диабете.

    Как снизить холестерин в крови в домашних условиях быстро и эффективно

    Холестерин относится к строительным материалам организма. Это вещество содержится в клеточных мембранах всех органов, оно необходимо для работы головного мозга, печени, мышц; используется при формировании половых гормонов. Существует два вида показателя: хороший и плохой, их определяют по развернутому анализу крови. Плохой холестерин провоцирует атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы. Многие люди не знают, как быстро снизить холестерин в домашних условиях. Но существует ряд несложных способов, которые помогут нормализовать показатель.

    Продукты для сбалансированного питания

    Соблюдение диеты

    Холестерин синтезируется организмом или поступает в него из пищи. Одним из действенных и главных методов понижения является специальная диета. Она ограничивает количество продуктов, содержащих холестерин. В экстренных случаях и вовсе запрещает их прием. Диета проста и сбалансирована, заключается в следующем:

    • Необходимо ограничить или исключить из рациона продукты с высоким уровнем холестерина. К ним относятся продукты животного происхождения: яйца, жирное мясо (в первую очередь, свинина), колбасные изделия, молочные продукты (сметана, сливки, сливочное масло, сыр).
    • Увеличить употребление овощей, фруктов и морских продуктов. Клетчатка помогает вывести вредный холестерин из крови.
    • Употреблять бобовые культуры, если нет никаких противопоказаний со стороны здоровья. Исследования показали, что представители некоторых этносов, в пищу которых входит большое число бобов, практически не болеют атеросклерозом.
    • Рекомендуется заменить белый хлеб и выпечку хлебом из отрубей.
    • Ввести в рацион рыбий жир – это средство содержит эйкозапентаеновую кислоту, которая подавляет синтез липопротреинов. Рыбий жир можно употреблять и в форме пищевой добавки, и в чистом виде.
    • Необходимо полностью отказаться от курения и алкоголя.

    Понизить уровень холестерина в крови помогает миндаль, семя льна, свежевыжатые соки из тыквы, моркови, свеклы. Положительное воздействие оказывают: картофель, сельдерей, белокочанная капуста, репа, редис.

    Помогает ли спорт

    Физические нагрузки и активный образ жизни помогают понизить уровень холестерина. К тому же работающие мышцы сжигают лишний жир. Для понижения показателя необходимо ежедневно делать утреннюю гимнастику в течение 15 – 20 минут. Хорошо помогает ходьба в среднем темпе – не меньше трех километров каждый день. Можно, например, часть пути с работы или на работу идти пешком, а не ехать на машине или автобусе.

    Занятия спортом можно варьировать: поочередно заниматься йогой, плаванием, ездой на велосипеде. Главное не стоит переусердствовать, все упражнения начинать с небольших нагрузок, постепенно увеличивая их.

    Для того чтобы добиться эффективности необходимо совмещать физические упражнения с диетой, если уровень холестерина в крови немного превышает допустимое значение, то можно будет нормализовать показатель без лекарств.

    Йога

    Медицинские препараты

    Если уровень холестерина намного превышает норму, то обойтись одной диетой и спортом не получится. В таком случае нужно будет совместить здоровый образ жизни с лекарственной терапией.

    В фармакологии выделяется ряд лекарственных средств, которые обладают выраженным гиполипидемическим действием. Эти препараты помогут снизить холестерин в домашних условиях, они помогают как при среднем, так и при высоком показателе вредного холестерина. Лекарства можно принимать в домашних условиях. Но прописывать себе медикаментозные препараты самостоятельно нельзя, их употребляют только после рекомендации врача.

    Секвестранты желчных кислот

    Эта группа представлена «Колестиполом», «Холестрамином», «Колестидом». Медикаменты действуют следующим образом: они попадают в кишечник и выводят из организма желчные кислоты. Печень начинает активно восполнять потерянные вещества, синтезируя их из холестерина. Его количество в крови понижается.

    Препараты этой группы во многом безопасны и серьезные побочные эффекты встречаются редко. Это объясняется тем, что секвестранты не попадают в кровь. Они действуют на просвете кишечника. Многие врачи склонны считать, что понижать уровень плохого холестерина стоит с этих лекарственных препаратов, а потом уже вводить более сильные.

    При долгом употреблении средств может быть нарушено усвоение фолиевой кислоты и ряда жирорастворимых витаминов. Побочные эффекты встречаются нечасто, они выражаются тошнотой, рвотой, жидким стулом.

    Никотиновая кислота

    Этот препарата и все его производные относятся к витамину группы В. Никотиновая кислота сокращает вредный холестерин и увеличивает хороший. К тому же она уменьшает вероятность образования тромбов.

    Препарат раздражает слизистые, его нельзя употреблять людям, страдающим гастритом или язвой, к противопоказаниям относятся тяжелые патологии почек и печени, подагра, хронический гепатит.

    Лечение проводится в течение долгого времени, постепенно дозировка увеличивается. Из побочных эффектов возможен зуд кожи, покраснение лица (оно вскоре проходит).

    Статины

    Лекарственная группа представлена «Ловастатином», «Симвастатином», «Правастатином», «Атарвастатином» и др. Эти фармакологические препараты – самые эффективные в борьбе с гиполипедимией. Их действие заключено в блокировке фермента, который отвечает за синтез холестерина.

    Статины принимают раз в день, в вечернее время, потому что максимальное количество холестерина образуется ночью. Препараты достаточно безопасны, постепенно можно увеличивать дозировку. Если статины принимать в большом количестве, еще и сочетая с фибратами, то они могут нарушить работу печени, вызвать мышечную боль, усталость, рвоту, запоры.

    Фибраты

    Фармакологическая группа представлена «Гемфиброзилом», «Фенофибратом», «Ципрофибратом» и др. Они активно сбивают уровень триглециридов в крови.

    Это самые сильные препараты, они влекут за собой серьезные побочные эффекты: нарушение работы печени, поражение мышц, образование камней в желчном пузыре, в редких случаях они вызывают анемию, лейкопению и тромбоцитопению. Фибраты противопоказаны людям с патологиями печени и желчного пузыря, нарушениями кроветворения.

    Препараты, которые уменьшают абсорбцию в кишечнике

    Эффект достигается в результате того, что препараты уменьшают всасывание холестерина, поступающего с пищей. Активное вещество попадает в кишечник и там оказывает свое действие.

    Самое известное средство из этой группы – «Гуарем». Он ускоряет вывод желчных кислот, понижает аппетит и способствует снижению веса.

    Препарат, смешиваясь с водой, образует в просвете подобие желе. Механическим способом удаляет остатки холестерина на стенках кишечника. Его следует сочетать с лекарствами других групп. Из побочных эффектов возможны: тошнота, рвота, жидкий стул.

    Лечение народными методами

    Альтернативная медицина предлагает большое количество рецептов. Народные лекари еще издавна знали, как быстро снизить холестерин в крови в домашних условиях. Эти методы следует сочетать с диетой. А если показатель холестерина сильно превышает норму, то еще и с медикаментозными препаратами. Перед применением любого из способов стоит проконсультироваться с врачом.

    1. Чесночная настойка активно борется с существующими атеросклеротическими бляшками и предотвращает появление новых. Для ее приготовления возьмите 100 граммов очищенного чеснока, измельчите его и залейте полулитром водки. Средство настаивается 14 дней в темном и прохладном месте. Периодически его нужно встряхивать. Дозировка – по 10 капель трижды в день. Курс лечения – 1 месяц, затем его стоит повторить через 45 – 50 дней.
    2. Почистит сосуды и чесночное масло. Выдавите через пресс десять средних зубчиков чеснока. Смешайте их с двумя стаканами оливкового масла. Настаивайте средство две недели. По истечении срока используйте получившееся средство при приготовлении еды.
    3. Хвойная настойка чистит сосуды от холестерина. Нужно залить сосновую хвою водкой, взять ингредиенты в равных количествах. Настаивать 10 дней, принимать по десять капель три раза в день. Курс лечения – 1 месяц.
    4. Приготовьте следующий состав: возьмите полстакана семян укропа. Добавьте в них столовую ложку корня валерианы. Залейте смесь стаканом меда, хорошо перемешайте. В получившуюся смесь добавьте литр кипятка и настаивайте сутки. Затем процедите, принимайте по столовой ложке перед едой (за 20 минут). Средство нужно хранить в холодильнике.
    5. Размельчите в порошок корень одуванчика. Принимайте каждый день по пять граммов порошка. Средство принимают перед едой, три раза в день. Курс терапии повторяют раз в полгода.

    Плохой холестерин приносит серьезный вред здоровью. Его переизбыток в организме может привести к атеросклерозу, инфарктам и инсультам. Уровень холестерина можно понизить и в домашних условиях. Нормализовать показатель помогает диета и соблюдение здорового образа жизни. Если холестерин слишком высок, то используются лекарственные препараты.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий