Добавить в избранное
Про холестерин

Сырые желтки холестерин

Содержание

Можно ли есть яйца при панкреатите поджелудочной железы?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Куриные яйца присутствуют в ежедневном рационе практически каждого человека. Все дело в полезности, высокой питательности, доступности и универсальности продукта.

Из яиц можно приготовить самые разнообразные блюда – омлет, салат, запеканку, бисквит и много другое. Они хорошо усваиваются в организме и богаты на белки, витамины, микроэлементы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но несмотря на всю полезность натурального продукта, в его желтке содержится жир и холестерин. Такие вещества могут навредить здоровью человека, имеющего нарушения в работе пищеварительной системы, в частности поджелудочной железы. Поэтому возникает вопрос: можно ли яйца при панкреатите?

Состав и польза

Ценность продукта кроется в его богатом составе. Яйца изобилуют витаминами (РР, D, К, В, Н, А, Е) и минералами (хром, молибден, хлор, фтор, натрий, калий, сера, марганец, йод, кальций, селен и прочее). В них содержатся аминокислоты и вещества, являющиеся строительным материалом для организма.

В одном яйце среднего размера имеются жиры (11 г), углеводы (0.7 г) и белки (13 г). Калорийность продукта на 100 грамм составляет 157 ккал.

Яйца при панкреатите полезны тем, что их белок по составу максимально приближен к человеческому. Поэтому он хорошо усваивается и не перезагружает воспаленную поджелудочную.

Куриный белок рекомендуется употреблять в пищу при заболевании железы потому, что он ускоряет процесс восстановления пораженных клеток органа и нормализует секрецию ферментов и инсулина. Продукт надолго утоляет голод, что немаловажно для тех, кто вынужден соблюдать диету.

Яйца обладают рядом и других полезных свойств:

  1. активируют иммунитет;
  2. улучшают состояние ногтей, кожи и волос;
  3. повышают жизненный тонус;
  4. укрепляют костные ткани;
  5. предупреждают развитие малокровия и анемии.

Вред

Если яйца настолько полезны, почему же их употребление может быть опасно при панкреатите? Желток изобилует животными жирами и холестерином, а при воспалении поджелудочной важно придерживаться низкокалорийной диеты.

Так, в одном яйце имеется 7 грамм жиров, которые плохо перевариваются железой и могут вызывать дискомфорт в животе, расстройство, изжогу. Желток стимулирует пищеварение, способствуя выделению большого количества желудочного сока и ферментов.

Сырые яйца при панкреатите не желательно есть потому, что на их поверхности часто находятся возбудители опасных болезней. Нередко мало качественный продукт вызывает сальмонеллез.

Антропозоонозное заболевание может привести к обострению панкреатита. Поэтому лучше покупать яйца с маркировкой, а перед тем, как готовить их нужно тщательно мыть.

У натурального продукта имеется ряд других недостатков:

  • Куриный белок считается мощным аллергеном. Людям, страдающим от болезней ЖКТ, нужно употреблять их крайне осторожно.
  • Желток обладает желчегонным действием. Поэтому при остром холецистите и панкреатите кушать подобную пищу не желательно.

Как употреблять яйца при остром и хроническом панкреатите

В целом кушать подобный продукт при воспалении паренхиматозной железы кушать можно. Но стоит знать об особенностях его употребления.

Оценка соответствия яиц правильному рациону при остром панкреатите равна четырем. На 4-5 сутки после приступа разражается есть только белок.

В дальнейшем его можно вводить в состав разных блюд (паровой омлет, запеканка). Целое яйцо разрешается есть только через месяц с момента начала обострения.

При хроническом панкреатите, пребывающем в стадии ремиссии, кушать яйца особенно полезно. В этом случае оценка соответствия продукта диете равна восьми. Поэтому его включают в рацион около четырех раз в неделю по 1 штуке за один прием пищи.

В каком виде лучше употреблять яйца при панкреатите? Сырой белок или желток при воспалении поджелудочной противопоказан, так как в их составе содержится авидин, запрещенный при болезнях поджелудочной.

Если пить сырые яйца увеличивается риск развития сальмонеллеза. Несмотря на это некоторые диетологи советуют принимать продукт натощак в профилактических целях.

Пищевая ценность и состав отварных яиц такая же, как и сырых, но риск развития кишечной инфекции и получения лишнего количества жиров и холестерина снижается. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют принимать в пищу вареный продукт, но не более одной штуки в день.

Лучше всего готовить яйцо всмятку, иногда допускаются такие способы приготовления, как пашот либо в мешочек.

Если сварить его вкрутую, то желток будет тяжело усваиваться поджелудочной, что приведет к появлению отрыжки, изжоги, тошноты и прочих симптомов расстройства пищеварения.

Перепелиные яйца

При воспалении железы яйца перепелок являются самими полезными и безопасными. Однако при острой фазе заболевания разрешается есть только белки.

Желток можно вводить в рацион через месяц после обострения и сваренный всмятку. Когда состояние больного стабилизируется допускается употреблять сырые, запеченные яйца и омлет.

Преимущество перепелиных белков перед куриными в том, что они не раздражают пищеварительные органы и не взывают диспепсических расстройств. Однако в день разрешается употреблять не более 5 штук.

Сырые перепелиные яйца при панкреатите могут значительно улучшить состояние здоровья. Лечение поджелудочной железы заключается в следующем:

  1. С утра натощак надо выпивать одно яйцо в течение 30 дней.
  2. Три перепелиных яйца взбивают и принимают после пробуждения на голодный желудок.

Если строго придерживаться терапевтической схемы лечения, то уйдет отечность, воспаление и снизится боль.

При этом ежедневное употребления перепелиных продуктов уменьшит риск появления злокачественных образований в органах ЖКТ.

Рецепты приготовления яиц при панкреатите

Наиболее безопасным и полезным при любом виде воспаления поджелудочной будет омлет. Блюдо готовится очень просто: 3-5 яиц взбивают венчиком, соединяют со стаканом молока и щепоткой соли.

Смесь выливают в термически устойчивую емкость и помещают в микроволновку, либо готовят на пару на плите 15 минут. Также омлет при панкреатите доводят до готовности в духовке либо мультиварке. Перед подачей горячее блюдо можно посыпать нежирным тертым сыром.

При панкреатите, диабете и холецистите полезно кушать фаршированные яйца. Вначале их нужно отварить в течении 5-7 минут. Затем разрезать вдоль на половинки и удалить желток. Варианты приготовления начинки могут быть разными:

  • нежирный творог, сметана, зелень петрушки;
  • авокадо и йогурт (1%);
  • пюре из отварной моркови и филе птицы;
  • мусс из цветной капусты, картофеля и кабачка.

Еще при воспалении поджелудочной железы разрешается кушать яйцо-пашот. Рецепт ресторанного блюда не сложный, но требует внимательности и опыта.

В кастрюлю наливают воду на 3 сантиметра. Когда жидкость только начнет закипать в ней делают небольшую воронку с помощью ложки. Туда медленно и аккуратно вливают яйцо, предварительно разбитое в миску.

Через 2 минуты пашот будет готов. Его вылавливают шумовкой и подают к столу вместе с мясом, овощами или тостами.

О вреде и пользе яиц рассказано в видео в этой статье.

Основные принципы питания после химиотерапии при раке яичников

Рак яичников, как и любая другая форма раковых заболеваний, являет собой патологию,в результате которой в малом тазу женщины происходит процесс образования злокачественной опухоли придатков. Как правило, это новообразование причиняет дискомфорт из-за своего увеличенного размера и бугристой поверхности. Рак яичников является самым частым видом онкологии после рака матки, и не имеет ярко выраженной симптоматики, из-за чего представляет наибольшую опасность для женщин, редко проходящих инструментальный осмотр у гинеколога.

Причины возникновения рака яичников и симптоматика заболевания

врач, пациентврач, пациентЭтиология раковых заболеваний внутренних половых органов женщины очень разнообразна.

Причинами возникновения злокачественных образований могут быть: 

  • наследственность (имеется ввиду рак, как заболевание в целом);
  • бесплодие;
  • слишком раннее или слишком позднее созревание;
  • сбой гормональной системы (нарушение работы поджелудочной или щитовидной желез, слабая работа надпочечников);
  • слишком раннее или позднее наступление менопаузы;
  • вредные привычки (злоупотребление табаком, алкоголем, наркотиками);
  • предраковые заболевания молочной железы;
  • последствия оперативного вмешательства в органы малого таза.

Однако это только предположительные причины возникновения рака яичников. Точные причины заболевания не установлены, но имеет место связь онкопатологии с местом проживания женщины. В большинстве случаев рак яичников встречается у женщин, проживающих в индустриально развитых городах и странах.

Симптомы раковых заболеваний яичников:

Из-за того, что при раковых заболеваниях яичников отсутствует особая симптоматика (симптомы рака яичников часто путают с другими заболеваниями брюшной полости), диагностирование заболевания очень часто происходит, когда болезнь находится уже в запущенном состоянии. Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо внимательно относиться к своему здоровью и проводить регулярные осмотры у врача гинеколога.

При заболевании придатков могут наблюдаться следующие симптомы:Болевые ощущения внизу живота у девушкиБолевые ощущения внизу живота у девушки

  • метеоризм;
  • дискомфорт и другие болевые ощущения внизу живота;
  • ощущение чрезмерной сытости, вздутие живота;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • нарушение менструального цикла;
  • частое мочеиспускание;
  • резкий набор веса;
  • затруднение дефекации;
  • болезненные ощущения при половом акте.

Но главным симптомом является наличие плотного новообразования,которое можно обнаружить посредством пальпации.

Виды раковых заболеваний яичников и стадии развития болезни

Онкопатология яичников имеет разную природу происхождения,что позволяет классифицировать это заболевание следующим образом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Первичная форма. Это самый распространенный недуг,так как при первичной форме рака новообразование сразу несет злокачественный характер.

При этом определяют целую группу таких опухолей:

  • недифференцированная карцинома (возникновение опухолей в соединительной ткани);
  • гонадобластома (развитие заболевания вследствие генетических нарушений);
  • дисгерминома (злокачественная опухоль, возникающаяв эмбриональных структурах яичника и имеющая высокий уровень агрессивного воздействия);
  • незрелая тератома (рак, развивающейся внутриутробно, берущий за основу различные ткани);
  • эмбриональная карцинома (развитие рака в обоих яичниках);
  • хорионэпителома (злокачественное образование из элементов плотного яйца. Такому виду рака подвержены молодые женщины).

Врач держит в руках макет шейки маткиВрач держит в руках макет шейки маткиВторичная форма. При такой форме рака доброкачественные образования под влиянием определённых факторов перерождаются в злокачественные.

Большинство доброкачественных наростов считаются предраковым состоянием яичников и подвержены такому преобразованию:

  • эпителиальные новообразования;
  • муцинозные опухоли;
  • серозные опухоли.

Фибромиома матки — образования доброкачественного характера, имеющие хрящевую основу. Не наносят серьёзного вреда и не перерождаются в рак.

К ним относят:

  • образования Бреннера;
  • кисты дермоидные.

Любые диагностированные образования необходимо незамедлительно исследовать на наличие раковых клетоки приступать к лечению.

Стадии развития заболевания

Данное заболевание разделяют на 4 стадии:

  1. На первой стадии,как правило,происходит поражение одного яичника.
  2. На второй стадии оба яичника подвергаются развитию болезни.
  3. На третьей стадии раковые клетки переходят на другие внутренние органы половой и мочеиспускательной системы.
  4. На четвёртой стадии происходит полное заражение раковыми клетками органов малого таза и брюшной полости,и метастазы распространяются на весь организм.

Показания и противопоказания к применению химиотерапии при раке яичников

При выявлении рака яичников незамедлительное применение химиотерапии нецелесообразно, так как опухоль остается на месте, а значит, может проявить себя негативно даже после применения тяжёлого курса лечения. Поэтому сначала происходит хирургическое вмешательство, в процессе которого опухоль удаляется.

Только после операции может быть назначена химиотерапия,и делается это в следующих случаях:Женщина на консультации у врачаЖенщина на консультации у врача

  • рак яичников всех стадий развития,подтвержденный анализами гистологии;
  • если на третьей и четвёртой стадиях злокачественная опухоль удалена частично;
  • по шкале здоровья Всемирной Организации Здравоохранения состояние женщины оценивается не выше, чем на 2 балла;
  • чтобы облегчить состояние больной,опухоль которой не подвержена хирургическому удалению. В этом случае химиотерапия продлевает жизнь;
  • полное удаление опухоли (может быть частично с зараженным органом) для предупреждения рецидивов заболеванияи наступления метастазов;
  • если опухоль удалена частично, химиотерапия замедляет её дальнейший рост и развитие.

Курс химиотерапии после проведения операции назначается трижды: в постоперационный период, через 40-50 дней после операции, а потом через 3-4 месяца после второго курса. Далее по усмотрению врача курс химиотерапии может проводиться через каждые полгода.

Несмотря на свою эффективность, химиотерапия радикально влияет на работу иммунной системы, и при наличии противопоказаний может серьёзно повредить здоровье женщины и усугубить её состояние.

Противопоказания следующие:

  • нарушение работы почек, печени, органов кроветворения;
  • психические и неврологические отклонения, пониженная интеллектуальная деятельность, слабоумие;
  • отягчающие здоровье женщины тяжёлые хронические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов химиотерапии.

Одним словом, не существует общей схемы для показания химиотерапии. Лечение назначается индивидуально при постоянном наблюдении пациентки врачами.

Влияние химиотерапии на организм и схемы применения при раке яичников

Самое большое количество лекарственных препаратов пациентки получают во время проведения самого первого курса химиотерапии, так как именно в этот период организм более всего подвержен рецидиву. Далее в процессе последующих обязательных курсов количество лекарственных препаратов снижается на 25% относительно прошлой дозы. Таким образом химиотерапия с каждым курсом все меньше подвергает иммунную систему регрессу, но продолжает влиять на раковые клетки. В случае с раком яичниковлечение лучше всего проводить от года до трёх лет.Женщина принимает лекарстваЖенщина принимает лекарства

Влияние химиотерапии:

  • химиотерапия прираке яичников проводится в процессе развития всех стадий рака, останавливая рост опухоли и предупреждая развитие метастазов;
  • химиотерапия влияет и на скрытый рак, то есть раковые клетки,ведущие активную жизнедеятельность, но не выявленные клиническими методами;
  • лечение химиопрепаратами влияет на все клетки и ткани организма, особенно на те,что уже подверглись метастазам;
  • если сравнивать химиотерапию и лучевой метод, то в первом случае лекарственные препараты с помощью крови и лимфы поступают непосредственно в очаг заболевания.

Самые известные схемы проведения химиотерапии

При проведении химиотерапии наилучшим образом будет использование цитотоксических препаратов в комплексе, чем введение их в организм по отдельности.

Схемы проведения курсов химиотерапии:

  • САР: Цисплатин 50 mg/m +Циклофосфан 400 mg/m + Адриабластин 30 mg/m;
  • VФС (Герминогенные новообразования): Винкристин 1mg/m +Циклофосфан 400 mg/m +Актиномицин D 0,25 mg/m;
  • PVB (Герминогенные новообразования):Цисплатин 50 mg/m + Винбластин 0,2 mg/m +Блеомицин 105 mg.

Если случился рецидив заболевания или опухоль никак не отреагировала на предыдущий курс химии, пациенту могут быть предложены следующие схемы лечения рака:

  • TIP: Палитаксил 175 mg/m3 +Ифосфамид 3-5 mg/m3 +Цисплатин 75 mg/m3;
  • VeIP: Винбластин 0,2 mg/kg + Ифосфамид 3-5 mg/m3 + Цисплатин 75 mg/m3;
  • VIP: Этопозид50-100 mg/m3 +Ифосфамид 3-5 mg/m3 +Цисплатин 75 mg/m3.

Несмотря на приведенные выше схемы, каждый курс должен прописываться индивидуально для каждой пациентки исходя из её общего состояния здоровья,степени развития болезни, состояния в постоперационный период, а также другие физические параметры.

Побочные эффекты химиотерапии

Так как лекарственные препараты,используемые во время химиотерапии, очень токсичны, во время своего воздействия они оказывают радикальное влияние и на здоровые органы и ткани.

Это весьма негативно сказывается на здоровье пациента во время курса химии,что выражается в проявлении побочных эффектов:Девушка испытывает чувство тошнотыДевушка испытывает чувство тошноты

  • высыпание на поверхности ладоней и стоп;
  • выпадение волос из-за отмирания волосяных луковиц;
  • общий упадок сил,вялость, слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, диарея, несварение;
  • появление болезненных язв на слизистых поверхностях;
  • снижение кроветворения.

Как правилопосле окончания химиотерапии все побочные явления сходят на нет: возвращается аппетит,происходит набор веса,волосы отрастают вновь. Все это — временные реакции организма на токсичные препараты.

Питание в период восстановления

Огромное значение в период восстановления после применения химиотерапии имеет образ жизни пациента. Отказ от вредных привычек, физическая активность и соблюдение специального режима питания будут благотворно влиять на способность тканей организма к регенерации.

Одним из побочных эффектов лечения химиопрепаратами является отсутствие аппетита. Снижается потребность в пище,а также изменяется восприятие вкуса, поэтому в рацион при такой диете необходимо включить простые продукты питания.

Из рациона нужно исключить:

  • жирное;
  • жареное;
  • приправы;
  • мучное;
  • чай и кофе;
  • алкоголь.

Также не рекомендуется употребление воды перед едой, а также придется отказаться от тяжёлой, трудноусвояемой пищи.

В рацион питания после прохождения курса химиотерапии необходимо включить:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • бульоны;
  • фрукты и овощи;
  • зерновые культуры;
  • бобовые;
  • орехи.

Также во время такой диеты необходимо не злоупотреблять пищей животного происхождения и заменять её на сырые овощи и фрукты. Допускается приготовление еды на пару.

Необходимо соблюдать режим питания после химиотерапии при раке яичников для ускорения процесса восстановления.

Употребление орехов при холестерине

Орехи давно употребляются людьми в пищу как мощный природный источник энергии. Именно их высокая энергетическая ценность в последнее время заставляет сомневаться – а так уж ли они полезны? Говорят, от орехов можно поправиться, поэтому лучше их не употреблять. Так вредны или полезны орехи? И как сочетаются орехи и холестерин?

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное разнообразие орехов. Они в достаточной мере отличаются друг от друга и по вкусовым качествам, и по составу.

Состав и калорийность орехов

Если говорить о калорийности орехов, то нужно согласиться – орехи калорийны, в них большое количество углеводов и жиров, что подтверждается таблицей:

Орех, 100 г Углеводы, г Белки, г Жиры, г Калорийность,  кКал
Арахис 9,9 26,3 45,2 551
Фундук 9,4 15,0 61,2 651
Грецкий орех 7,0 15,2 65,2 654
Кокос 4,8 3,9 36,5 364
Кедровый орех 19,7 11,6 61,0 673
Фисташки 7,0 20,0 50,0 556
Пекан 4,3 9,2 72,0 691
Кешью 13,2 25,7 54,1 643
Миндаль 13,0 18,6 53,7 609

Как видим, состав орехов достаточно разный, но жиров в них все-таки много. Нужно заметить, что жир, присутствующий в орехах – растительного происхождения, то есть не имеет ничего общего с животным жиром, являющимся источником плохого холестерина. Поэтому холестерина в орехах нет. Зато в них есть много полезных веществ.

Полезные свойства

Еще Гиппократ, которого заслуженно считают отцом современной медицины, весьма уважительно отзывался о полезных свойствах орехов и считал их незаменимыми при заболеваниях печени, почек и желудка. Практически во всех кухнях мира присутствуют орехи, и люди отдают должное их вкусу и пользе.

Все орехи богаты полезными жирами, легкоусвояемыми белками, витаминами, минералами и аминокислотами.

Грецкий орех

В грецком орехе содержится огромное количество витаминов и минералов. Грецкий орех у многих народов входит в состав различных блюд, благодаря своим вкусовым качествам и питательности.  Нас интересует — можно ли есть грецкие орехи при повышенном холестерине? Если перечислять полезные свойства грецкого ореха, то получим следующий список:

  • Повышают иммунитет, особенно рекомендованы в осенне-зимний период и после перенесенных заболеваний.
  • Содержат железо, цинк, кобальт, йод. Способствуют повышению уровня гемоглобина.
  • Витамины А и Е, содержащиеся в грецком орехе, улучшают работу внутренних органов, укрепляют стенки сосудов.
  • Белок нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряется обмен веществ, активизируется мозговая деятельность, улучшается память.
  • Грецкие орехи помогают справиться с невротическими и депрессивными состояниями.
  • Настои из скорлупы и перегородок (но не ядра) снижают уровень сахара в крови.
  • Содержат большое количество жирных кислот омега-3, которые также имеются в рыбе, например, в тунце или лососе. Ненасыщенные жирные кислоты способны снижать уровень холестерина. Положительный эффект, который оказывают грецкие орехи против холестерина, давно известен, но мало исследован. Тем не менее, практика показывает, что регулярное употребление грецких орехов в небольших дозах действительно приводит к снижению уровня холестерина в крови.

Есть люди, которым противопоказано употреблять грецкие орехи или рекомендовано употреблять их с осторожностью. Противопоказания:

  • Аллергия на белок;
  • Ожирение;
  • Экзема, псориаз, нейродермит.

Следует заметить, что употреблять можно только качественные орехи. Если орех потемнел или содержит плесень, то он не только не принесет пользу, но и может вызвать отравление, так как в таких орехах вырабатывается ядовитый фермент.

Миндаль

Миндаль

Миндаль в древности считался символом супружеского счастья, плодородия и благополучия. Встречается два вида миндаля – сладкий и горький. Горький миндаль без термообработки ядовит. Сладкий миндаль же издавна употребляется в пищу. Его полезные свойства:

  • Благодаря витаминам группы В миндаль нормализует энергетический обмен в организме, способствует правильному функционированию нервной системы. Употребление миндаля поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи.
  • Витамин Е защищает клетки от старения, предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе атеросклероза. Препятствуя образованию бляшек холестерина на стенках сосудов, такие орехи при повышенном холестерине приносят только пользу.
  • Кальций, фосфор, магний, калий, железо – все эти вещества крайне необходимы для работы всех систем организма.
  • Жиры в миндале представлены в основном ненасыщенными жирами, которые прекрасно усваиваются и полезны для организма.
  • В миндале содержится рекордное количество легкоусвояемого белка.

Употребления миндаля хотя бы дважды в неделю снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Миндаль полезен при лечении анемии, язвенной болезни, он помогает выводить из организма яды и токсины, очищая его. Несколько лет назад журналом «Circulation» были опубликованы отчеты об исследованиях, проводившихся доктором Д. Дженкинсом. Результаты исследований таковы – у людей, употреблявших ежедневно горсть миндаля в течение трех месяцев, уровень холестерина снизился почти на 10%. Это еще раз доказывает, как полезны орехи против холестерина. Противопоказания у миндаля, к сожалению, тоже есть – это белковая аллергия и лишний вес.

Фундук

Фундук

Фундук еще называют растительным мясом, из-за того, что по белковой ценности он действительно сравним с мясом. В составе фундука, как и других орехов, содержится:

  • Белок;
  • Жиры, состоящие в основном из полиненасыщенных жирных кислот. Это олеиновая, линолевая,  пальмитиновая, миристиновая и стеариновая кислоты. Эти вещества, незаменимые для организма, трудно найти в таком количестве в других продуктах.
  • Антиоксиданты;
  • Витамины;
  • Калий, кальций;
  • Паклитаксел – антиконцерогенное вещество, борющееся с раковыми клетками в организме.

Польза фундука для организма давно известна, область применения достаточно широка:

  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Лечение анемий;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Помощь при варикозном расширении вен, тромбофлебитах;
  • Очищение организма;
  • Снижение уровня холестерина.

Другие орехи. Мы уже поняли, что в силу схожести своего состава любые орехи в той или иной степени обладают похожими свойствами, будь то кедровые орешки или арахис, кешью или пекан. Орехи не повышают холестерин, а, наоборот, понижают.

Как орехи влияют на организм

Многочисленные исследования в разных странах, проводившиеся в последние годы, вполне весомо доказали, что орехи при регулярном приеме в небольших дозах (1-2 горсти) способствуют существенному снижению уровня холестерина.

Какие орехи снижают холестерин? Да практически все. Но как это происходит? Механизм влияния орехов на холестерин до конца не изучен, но продолжает быть объектом дальнейших исследований. Ученые предполагают, что благодаря содержащемуся в ядрах орехов веществу под названием фитостерол в организме происходит блокировка процесса всасывания плохого холестерина.

Так это или нет, пока не понятно. Но уже сегодня медицина рекомендует людям с повышенным уровнем холестерина обязательно включать в свой рацион орехи. Речь идет не об орешках в сахарной глазури или орешках в соли (к пиву). Речь идет о настоящих орехах, которые некоторые специалисты рекомендуют перед употреблением даже немного подержать в воде (якобы для того, чтобы в орехах активизировались биологические процессы).  И, разумеется, эти орехи не должны быть испорченными, поэтому орехи нужно правильно выбирать.

Как правильно выбирать и употреблять орехи

Самые полезные орехи – сырые и в скорлупе. Скорлупа защищает и бережет орех, как броня. Не стоит покупать жареных орешков. Если орехи приехали из дальних стран, вряд ли можно предполагать, что они никак не обрабатывались. Например, бразильский орех в Россию вообще в сыром виде не попадает, его подвергают термообработке во избежание порчи.

Чтобы проверить качество купленных орехов, нужно, очистив несколько штук, оставить их на несколько дней во влажной ткани, периодически промывая. Если орех не начнет прорастать —  он мертвый и, соответственно, бесполезный.

Перед употреблением орехи вообще полезно поместить на несколько часов в воду, они становятся полезнее и приятнее на вкус.

При повышенном холестерине полезны свежие живые орехи в небольших количествах, независимо от вида. Употреблять их нужно аккуратно и регулярно. Только в этом случае вы принесете себе пользу и поправите свое здоровье.

Напишите первый комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий