Добавить в избранное
Про холестерин

Сельдь от холестерина

Содержание

Народная медицина как альтернативный вариант снижения повышенного холестерина

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин имеет большое значение в организме человека. Он участвует в образовании гормонов, желчных кислот, витамина D; обеспечивает оптимальное функционирование нервной и иммунной систем. Повышение уровня холестерина в крови (гиперлипидемия) ведет к нарушению течения нормальных организменных процессов. Как понизить уровень холестерина в крови без применения лекарственных средств? Народные средства для снижения холестерина являются достаточно эффективным методом нормализации его уровня.

  • Виды холестерина
  • Норма холестерина
  • Причины гиперлипидемии
  • Лечение гиперхолестеринемии
  • Народные средства лечения повышенного холестерина
  • Рецепты салатов
  • Сокотерапия
  • Настои
  • Настойки
  • Сборы из целебных трав
  • Чаи и другие напитки
  • Выводы

Применение народных средств от повышенного холестерина имеет ряд преимуществ. Во-первых, целебные травы и другие продукты практически не имеют противопоказаний к применению. Во-вторых, снижение холестерина народными средствами разрешено сочетать с медикаментозной терапией.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды холестерина

В организме человека холестерин относится к липопротеидам. Липопротеиды бывают несколько типов:

  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).
  • Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП).

«Вредными» холестеринами считаются ЛПНП и ЛПОНП. Повышение именно этих групп приводит к образованию холестериновых бляшек, повышая риск развития ИБС (ишемической болезни сердца) и атеросклероза. От вредного холестерина повышается и риск сердечно-сосудистых заболеваний. «Полезными» холестеринами считаются ЛПВП. Они обеспечивают транспорт липопротеидов от клеток к печени, предотвращая опасность образования тромбоэмболических патологий.

Норма холестерина

Нормальный уровень холестерина меняется в зависимости от числа лет, а также от пола человека.

В норме холестерин у здоровой женщины равен 2,2-6,19 ммоль/л. Нормальный уровень ЛПНП составляет 3,5 ммоль/л, ЛПВП – 0,9-1,9 ммоль/л.

У здоровых мужчин нормальные показатели холестерина колеблются от 3,6 до 5,2 ммоль/л. Норма ЛПНП составляет 2,25-4,82 ммоль/л, ЛПВП- 0,7-1,7 ммоль/л.

Причины гиперлипидемии

Причинами повышенного холестерина в крови являются следующие факторы:

  1. Нерациональное питание (употребление пищи, богатой животными жирами).
  2. Постоянные стрессовые ситуации.
  3. Табакокурение, алкоголизм.
  4. Наличие избыточного веса или ожирения.
  5. Нарушение жирового обмена (дислипидемия).
  6. Изменение гормонального баланса в крови у женщин во время беременности и лактации (данный факт связан с усиленной выработкой прогестерона в женском организме).
  7. Период менопаузы, постменопаузы.
  8. Наследственный фактор.
  9. Возраст.

Зная как снизить высокий холестерин народными средствами,его причины и варианты их устранения, вы можете значительно снизить опасность развития геморрагического инсульта, инфаркта, и атеросклероза.

Лечение гиперхолестеринемии

Как понизить холестерин крови? Этого возможно достичь с помощью методов немедикаментозной и медикаментозной терапии.

Медикаменты для снижения холестерина подразделяются на 4 группы:

  • Секвестранты желчных кислот («Колестипол», «Холестирамин»).
  • Препараты никотиновой кислоты (комплексы витаминов D3, PP).
  • Фибраты («Атромид», «Мисклерон»).
  • Статины («Крестор», «Липримар»).

Назначение лекарств, а также размер их дозировки производится только лечащим врачом.

Народные средства лечения повышенного холестерина

Наконец, обсудим то, как снизить холестерин народными средствами. Несомненно, одним из эффективных методов немедикаментозного лечения в борьбе с холестерином является народная медицина. Пища, употребляемая для борьбы с холестерином, является, по своей сути, природным статином. Она восстанавливает баланс хорошего и плохого холестерина.

Продукты, употребляемые для понижения количества ЛПНП:

  • Жирные сорта рыбы хорошо помогут убрать ЛПНП из крови. Это сельдь, лосось, тунец, камбала. Предпочтение отдают морским сортам.
  • Орехи и семена: фисташки, миндаль, грецкий орех; семена кунжута, подсолнечника, тыквы. Они обладают хорошим действием снижать холестерин.
  • Растительные масла являются хорошим веществом, понижающим холестерин – соевое, кунжутное, кукурузное. Ими рекомендуется заправлять салаты.
  • Свежие фрукты, овощи — на первых местах стоят красный виноград, авокадо, капуста, сельдерей. Эти продукты эффективно применяются для понижения холестерина.
  • Бобовые также влияют на то, что холестерин снижается. Можно готовить блюда с добавлением зеленого горошка, фасоли.

Некоторые рекомендации по соблюдению антихолестеринемического питания:

  • Из рациона исключить жирные сорта мяса, приветствуется мясо кролика, курицы.
  • Ограничить потребление соли – не более 5 г/ день.
  • Пищу необходимо употреблять часто (5-6 раз/день) малыми порциями.
  • Рекомендовано употреблять продукты, в состав которых входит оптимальное количество витаминов и минеральных веществ. Блюда рекомендуется варить, готовить на пару, в духовом шкафу.

Рецепты салатов

  1. Ингредиенты: 1 морковь, половина грейпфрута, 2 грецких ореха,30 мл меда, кефир или йогурт. Способ приготовления: измельчить все ингредиенты. С грейпфрута пленку снимать не рекомендуется. Добавить наиболее понравившуюся заправку и перемешать.
  2. Ингредиенты: сушеный чернослив 10 шт, 1яблоко, сок лимона или апельсина. Способ приготовления: отварить и измельчить плоды чернослива, натереть яблоко, добавить сок на свой выбор; перемешать.
  3. Ингредиенты: 1 кг зеленой стручковой фасоли, 2 помидора, 2-3 чесночных зубчика, растительное масло, уксус яблочный, зелень и соль по вкусу. Способ приготовления: отварить фасоль, заправить соусом (3 ст. л. растительного масла + 2 ст. л. яблочного уксуса).Добавить предварительно измельченный чеснок и помидоры, соль, зелень, перемешать.
  4. Ингредиенты: 5 листков свежего одуванчика, половинка огурца, растительное или оливковое масло. Способ приготовления: взять предварительно вымоченные листы одуванчика, измельчить. Порезать огурец, перемешать слисткам; заправить маслом на свой выбор. Солить не рекомендуется.

Также существуют другие немаловажные народные средства от холестерина:

Сокотерапия

Употребление свежих фруктов и овощей полезно тем, что в их составе есть большое разнообразие витаминов и достаточное количество клетчатки. Данный состав помогает избавиться от холестерина. Свежевыжатые соки можно приготовить из следующих продуктов:

  • Виноград.
  • Ананас.
  • Грейпфрут.
  • Арбуз.
  • Морковь.
  • Огурец.
  • Свекла.
  • Красная смородина.

По желанию можно смешивать соки, добавлять несколько капель сока лимона. Данную терапию можно проводить в профилактических целях.

Настои

  1. Настой из лимона и хвойного отвара хорошо борется с повышенным уровнем ЛПНП. Очистить и мелко порезать 2 лимона, затем добавить 500 мл хвойного отвара. Употреблять 3-4 раза/сутки по 1⁄2 стакана.
  2. Настой подмора имеет благоприятные лечебные свойства. 15 г. подмора (1 ст. л.) залить двумя стаканами кипятка, томить 120 минут на слабом огне. Далее необходимо отстоять получившийся напиток 1,5-2 часа при температуре 22-24 градуса. Процедить отвар. Употреблять по 1 ст. л. 2 раза/ сутки, курс лечения 30 дней.
  3. Настой золотого уса. Несколько листов растения длиной около 20 см залить горячей водой; дать выстояться одну ночь. Далее употреблять по 1 ст. л.3 раза/сутки перед приемом пищи. Курс лечения составляет 3 месяца. Настой необходимо поставить в холодильник.
  4. Настой листа ежевики. Взять 10 г листков, залить 200 мл кипятка. Оставить на 1 час. Полученный настой рекомендуется употребить весь за сутки.
  5. Настой чеснока на лимоне. Измельчить очищенные чеснок и лимон (по 1 шт). Залить 500 мл прохладной воды; оставить на неделю, периодически взбалтывая. Процеженный настой пить по 25 мл 3 раза/сутки перед употреблением пищи, по вкусу разрешается добавлять мед.

Настойки

  • Настойка чеснока

Очистить несколько зубчиков чеснока и залить их 250 г водки. Настаивать в защищенном от света месте две недели. Получившуюся настойку употреблять по 30 мл. 3 раза/сутки перед употреблением еды, разбавив ее в молоке.

  • Настойка шиповника

Сушеные плоды шиповника засыпать в емкость 0,5 л, заполнив ее доверху, затем залить 40% спиртом. Настаивать две недели, периодически взбалтывая. Употреблять по 15 капель 1 раз/день, капая их на кусочек рафинада.

  • Настойка прополиса

Готовую (приобретенную в аптеке) 10% настойку необходимо употреблять по 15 капель перед употреблением пищи 3 раза/сутки.

Сделать настойку своими руками можно следующим образом: 20-25 г. прополиса залить 500 г. водки. Дать выстояться одну неделю в защищенном от света месте. Пить в разведении 10 капель на 30 мл воды 3 раза в сутки перед употреблением пищи. Курс приема составляет 3-4 месяца.

Сборы из целебных трав

  1. Боярышник и омела белая. Перемешать 3 ст. л. цветов боярышника с 1, 5 ст. л. белой омелы. Смешать 30 г. полученного сбора с 250 мл кипятка. Оставить на сутки. Употреблять по 100-150 мл 3 раза/сутки.
  2. Ландыш, мелисса, лапчатка гусиная, трава руты. Смешать 1 ст. л. часть цветов ландыша, 2 ст. л. мелиссы, по 3 ст. л. лапчатки и травы руты. 15 г сбора смешать с 200 мл прохладной воды, а по истечении 4 часов протомить на малом огне треть часа, процедить. Пить по 50 мл 4 раза/сутки.
  3. Плоды шиповника, малины, листы крапивы, донника, цветы боярышника и каштана. Перемешать все составляющие, взяв каждого по 1 ст. л.С 1 стаканом горячей воды смешать 15 г сбора. Оставить на 60 минут, далее процедить. Употреблять по 50 мл 1 раз/сутки.
  4. Кора крушины, плоды шиповника, цветы бессмертника и боярышника, ортосифон. Взять по 30 г. крушины, шиповника и бессмертника, по 15 г. боярышника и ортосифона;15 г (1 ст. л.) получившейся смеси залить 200 мл кипятка. Греть на водяной бане 40 минут. Далее процедить и употреблять 3 раза/сутки по 50-70 мл.
  5. Черноплодная рябина, тысячелистник, корни одуванчика и пырея, листья березы, хвощ. Смешать все составляющие, взяв каждого по 1 ст. л.; 15 г смеси залить 200-250 мм кипяченой воды; выстоять 60 минут. Употреблять 3 раза/сутки по 70 мл 8-12 недель.

Чаи и другие напитки

  1. Зеленый чай является хорошим народным методом для устранения ЛПНП.
  2. Чай на основе липового цвета помогает уменьшить ЛПНП. Приготовление 200-250 мл чая заключается в заливании в стакане кипятком 1-2 чайных ложек липовых цветов. Далее оставить на полчаса.
  3. Минеральная вода поможет как избавиться от плохого холестерина, так и повысить хороший.
  4. С помощью свекольного кваса также можно снизить уровень холестерина. Для приготовления понадобится 500 г. свеклы, буханка ржаного или черного хлеба,100 г. сахарного песка.

Способ приготовления: нарезать свеклу, предварительно очищенный от корки хлеб. Поместить все в 3-х литровую банку, засыпать сахарным песком и залить кипяченой водой. Оставить на 3 суток. Употреблять по 1 стакану 3 раза/сутки.

Выводы

После изучения всех вышеперечисленных рецептов можно прийти к такому выводу: самым простым и «вкусным» немедикаментозным методом лечения при повышенном холестерине является сокотерапия, ведь травяные настои не каждому угодят по вкусу. Однако стоит отметить, что фитотерапия (лечение травами), по результатам исследований, оказывается более действенной. Но в употреблении целебных травяных сборов есть свои минусы: некоторые пациенты страдают аллергореакциями на определенные травы – этот факт не позволяет лечиться фитотерапией всем людям. Поэтому перед тем как выбрать, какими методами бороться с гиперхолестеринемией, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Но, при любом варианте, уровень холестерина в крови народными средствами снижается хорошо.

Лечение холестерина народными средствами служит прекрасной альтернативой медикаментозным средствам. Но не стоит бесконтрольно отдаваться традиционным методам медицины – необходимо как минимум раз в год определять уровень холестерина в крови, ведь чрезмерное его уменьшение также может привести к неблагоприятным последствиям.

Холестерин в крови: значение, анализ и отклонения от нормы, что делать при повышенном

Холестерин у современного человека считается главным врагом, хотя несколько десятилетий назад ему не придавали такого огромного значения. Увлекаясь новыми, не так давно придуманными продуктами, зачастую по своему составу очень далекими от тех, которые употребляли наши предки, игнорируя режим питания, человек зачастую не понимает, что основная доля вины за чрезмерное накопление холестерина и его вредных фракций лежит на нем самом. Не помогает бороться с холестерином и «сумасшедший» ритм жизни, предрасполагающий к нарушению обменных процессов и отложению излишков жироподобного вещества на стенках артериальных сосудов.

Что в нем хорошего и плохого?

Постоянно «ругая» это вещество, народ забывает, что оно человеку необходимо, поскольку приносит немало пользы. Что хорошего в холестерине и почему его нельзя вычеркивать из нашей жизни? Итак, его лучшие стороны:

545445454645

  • Вторичный одноатомный спирт, жироподобное  вещество, называемое холестерином, в свободном состоянии совместно с фосфолипидами входит в состав липидной структуры клеточных мембран и обеспечивает их стабильность.
  • Холестерин в человеческом организме, распадаясь, служит источником образования гормонов коры надпочечников (кортикостероидов), витамина D3 и желчных кислот, играющих роль эмульгаторов жиров, то есть, он является предшественником высокоактивных биологических веществ.

Но с другой стороны холестерин может быть причиной различных неприятностей:

  1. Холестерин является виновником желчнокаменной болезни, если его концентрация в желчном пузыре переходит допустимые границы, он плохо растворяется в воде и, достигнув точки осаждения, образует твердые шарики — желчные камни, которые могут закупоривать желчный проток и препятствовать прохождению желчи. Приступ нестерпимых болей в правом подреберье (острый холецистит) обеспечен, без больницы не обойтись.
  2. Одной из главных отрицательных особенностей холестерина считают его непосредственное участие в образовании атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов (развитие атеросклеротического процесса). Эту задачу выполняют так называемые атерогенные холестерины или липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), на долю которых приходится 2/3 от общего количества холестерина плазмы крови. Правда, «плохому» холестерину пытаются противодействовать антиатерогенные липопротеины высокой плотности (ЛПВП), защищающие сосудистую стенку, однако их в 2 раза меньше (1/3 от общего количества).

Пациенты нередко между собой обсуждают плохие свойства холестерина, делятся опытом и рецептами, как его понизить, однако это может быть бесполезным, если все делать наобум. Несколько снизить уровень холестерина в крови (опять-таки – какого?) поможет диета, народные средства и новый образ жизни, направленный на укрепление здоровья. Для успешного решения вопроса, нужно не просто брать за основу общий холестерин, чтобы изменять его значения, необходимо разобраться, какую из фракций следует понизить, чтобы другие сами пришли в норму.

Как расшифровать анализ?

Норма холестерина в крови не должна превышать 5,2 ммоль/л, однако даже значение концентрации, приближающееся к 5,0, не может давать полной уверенности в том, что все у человека хорошо, поскольку содержание общего холестерина не является абсолютно достоверным признаком благополучия. Нормальный уровень холестерина в определенной пропорции составляют разные показатели, определить которые без специального анализа, называемого липидным спектром, невозможно.

5468486486486

В состав  холестерина LDL (атерогенный липопротеин), кроме ЛПНП, входят липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и «ремнанты» (так называют остатки от реакции перехода ЛПОНП в ЛПНП). Все это может показаться очень сложным, однако, если разобраться, то расшифровку липидного спектра может осилить любой заинтересованный.

Обычно при проведении биохимических анализов  на холестерин и его фракции выделяют:

  • Общий холестерин (норма до 5,2 ммоль/л или менее 200 мг/дл).
  • Основное «транспортное средство» эфиров холестерина — липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Они  у здорового человека имеют свои 60-65% от общего количества (или уровень холестерина  LDL (ЛПНП + ЛПОНП) не превышает 3,37 ммоль/л). У тех пациентов, кого уже затронул атеросклероз, значения  ХС-ЛПНП могут заметно увеличиться, что происходит за счет снижения содержания антиатерогенных липопротеинов, то есть, этот показатель более информативен в отношении атеросклероза, чем уровень общего холестерина в крови.
  • Липопротеины высокой плотности (холестерин HDL или ХС-ЛПВП), которых в норме у женщин должно быть больше, чем 1,68 ммоль/л (у мужчин нижняя граница другая – выше 1,3 ммоль/л). В иных источниках можно встретить несколько отличные цифры (у женщин – выше 1,9 ммоль/л или 500-600 мг/л, у мужчин – выше 1,6 или 400-500 мг/л), это зависит от характеристики реагентов и методики проведения реакции.  Если уровень холестеринов ЛПВП становится меньше допустимых значений, они не могут в полной мере защищать сосуды.
  • Такой показатель как коэффициент атерогенности, который указывает на степень развития атеросклеротического процесса, но не является основным диагностическим критерием, рассчитывается по формуле: КА = (ОХ – ХС-ЛПВП) : ХС-ЛПВП, нормальные его значения колеблются в пределах 2-3.

Анализы на холестерины предполагают не обязательное выделение всех фракций по отдельности. Например, ЛПОНП можно легко вычислить из концентрации триглицеридов по формуле (ХС-ЛПОНП = ТГ : 2,2) или из общего холестерина вычесть сумму липопротеинов высокой и очень низкой плотности и получить ХС-ЛПНП. Возможно, читателю эти вычисления покажутся не интересными, ведь приведены они лишь с ознакомительной целью (иметь представление о составляющих липидного спектра). Расшифровкой в любом случае занимается врач, он же производит необходимые расчеты по интересующим его позициям.

И еще о норме холестерина в крови

54684486

Возможно, читатели сталкивались с информацией, что норма холестерина в крови составляет до 7,8 ммоль/л. Тогда они себе могут представить, что скажет кардиолог, увидев подобный анализ. Однозначно — он назначит весь липидный спектр. Поэтому еще раз: нормальным уровнем холестерина считается показатель до 5,2 ммоль/л (рекомендуемые значения), пограничным до 6,5 ммоль/л (риск развития ИБС!), а все, что выше, соответственно, повышенным (холестерин опасен в высоких цифрах и, вероятно, атеросклеротический процесс в разгаре).

Таким образом, концентрация общего холестерина в диапазоне значений 5,2 – 6,5 ммоль/л является основанием для проведения теста, определяющего уровень холестерина антиатерогенных липопротеинов (ЛПВП-ХС). Анализ на холестерин должен проводиться через 2 — 4 недели без отказа от диеты и применения медикаментозных средств, тестирование повторяют каждые 3 месяца.

О нижней границе

Все знают и говорят о высоком холестерине, пытаются его уменьшить всеми доступными средствами, но практически никогда не берут в расчет нижнюю границу нормы. Ее, как будто, нет. Между тем, низкий холестерин в крови может присутствовать и сопровождать довольно серьезные состояния:

  1. Длительное голодание до истощения.
  2. Неопластические процессы (истощение человека и поглощение из его крови холестерина злокачественным новообразованием).
  3. Тяжелые поражения печени (последняя стадия цирроза, дистрофические изменения и инфекционные поражения паренхимы).
  4. Болезни легких (туберкулез, саркоидоз).
  5. Гиперфункция щитовидной железы.
  6. Анемия (мегалобластная, талассемия).
  7. Поражения ЦНС (центральной нервной системы).
  8. Длительная лихорадка.
  9. Сыпной тиф.
  10. Ожоги со значительным поражением кожного покрова.
  11. Воспалительные процессы в мягких тканях с нагноением.
  12. Сепсис.

Что касается фракций холестерина, то у них тоже есть нижние границы. Например, снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности за пределы 0,9 ммоль/л (антиатерогенных) сопутствует факторам риска ИБС (гиподинамия, вредные привычки, избыточный вес, артериальная гипертензия), то есть понятно, что у людей развивается склонность, потому что их сосуды не защищены, ведь ЛПВП становится непозволительно мало.

Низкий холестерин в крови, представляющий липопротеины низкой плотности (ЛПНП) отмечается при тех же патологических состояниях, что и общий холестерин (истощение, опухоли, тяжелые болезни печени, легких, анемии и т. д.).

Холестерин в крови повышен

Сначала о причинах повышенного холестерина, хотя, наверное, они и так всем давно известны:

  • Наша еда и прежде всего — продукты животного происхождения (мясо, цельное жирное молоко, яйца, сыры всевозможных сортов), содержащие насыщенные жирные кислоты и холестерин. Повальное увлечение чипсами и всякими быстрыми, вкусными, сытными фаст фудами, насыщенными различными транс-жирами тоже ничего хорошего не сулит. Вывод: такой холестерин опасен и его потребление следует избегать.
  • Масса тела – лишняя повышает уровень триглицеридов и снижает концентрацию липопротеинов высокой плотности (антиатерогенных).
  • Физическая активность. Гиподинамия является фактором риска.
  • Возраст после 50 лет и мужской пол.
  • Наследственность. Иногда высокий холестерин – семейная проблема.
  • Курение не то, чтобы сильно повышало общий холестерин, но зато хорошо снижает уровень защитной фракции (ХС — ЛПВП).
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (гормонов, диуретиков, бета-блокаторов).

Таким образом, нетрудно догадаться, кому в первую очередь назначают анализ на холестерин.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Болезни с повышенным холестерином

546848646846884

Коль столько сказано о вреде высокого холестерина и о происхождении подобного явления, то, наверное, нелишним будет отметить, при каких обстоятельствах этот показатель будет увеличиваться, поскольку они тоже в некоторой степени могут быть причиной повышенного холестерина в крови:

  1. Наследственные нарушения обменных процессов (семейные варианты, обусловленные расстройством метаболизма). Как правило, это тяжелые формы, отличающиеся ранним проявлением и особой устойчивостью к терапевтическим мероприятиям;
  2. Ишемическая болезнь сердца;
  3. Различная патология печени (гепатиты, желтухи не печеночного происхождения, механическая желтуха, первичный билиарный цирроз);
  4. Тяжелые заболевания почек с почечной недостаточностью и отеками:
  5. Гипофункция щитовидки (гипотиреоз);
  6. Воспалительные и опухолевые заболевания поджелудочной железы (панкреатит, рак);
  7. Сахарный диабет (трудно представить диабетика без высокого холестерина – это, в общем-то, редкость);
  8. Патологические состояния гипофиза со снижением продукции соматотропина;
  9. Ожирение;
  10. Алкоголизм (у алкоголиков, которые пьют, но не закусывают, холестерин-то повышен, а вот атеросклероз развивается не часто);
  11. Беременность (состояние временное, организм по истечении срока все наладит, однако диета и другие предписания беременной женщине не помешают).

Разумеется, в подобных ситуациях пациенты уже не думают, как понизить холестерин, все усилия нацелены на борьбу с основным заболеванием. Ну, а те, у кого еще все не так плохо, имеют шансы сохранить свои сосуды, но вот вернуть их в первоначальное состояние уже не получится.

Борьба с холестерином

Как только человек узнал о своих проблемах в липидном спектре, изучил литературу по теме, выслушал рекомендации врачей и просто знающих людей, его первое стремление — понизить уровень этого вредного вещества, то есть, начать лечение повышенного холестерина.

Самые нетерпеливые люди просят немедленно назначить им лекарственные средства, другие – предпочитают обойтись без «химии». Следует заметить, что противники лекарств во многом правы – нужно менять себя. Для этого пациенты переходят на гипохолестериновую диету и становятся немного вегетарианцами, чтобы освободить свою кровь от «плохих» компонентов и не допустить попадания с жирной пищей новых.

Еда и холестерин:

4884686486486

Человек меняет образ мыслей, он старается больше двигаться, посещает бассейн, предпочитает активный отдых на свежем воздухе, убирает вредные привычки. У некоторых людей стремление снизить холестерин становится смыслом жизни, и они начинают активно заниматься своим здоровьем. И это правильно!

Что нужно для успеха?

Кроме всего прочего, в поисках самого эффективного средства  против холестериновых проблем, многие люди увлекаются чисткой сосудов от тех образований, которые уже успели осесть на стенках артерий и повредить их в некоторых местах. Холестерин опасен в определенной форме (ХС — ЛПНП, ХС — ЛПОНП) и его вредность состоит в том, что он способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов. Подобные мероприятия (борьба с бляшками), несомненно, имеет положительный эффект в плане общего очищения, предотвращения излишних накоплений вредного вещества, приостановки развития атеросклеротического процесса. Однако, что касается удаления холестериновых бляшек, то здесь придется несколько огорчить читателя. Однажды образовавшись, они уже никуда не уходят. Главное – не допустить формирования новых, а это уже будет успехом.

Когда дело заходит слишком далеко, народные средства перестают действовать, а диета уже не помогает, врач назначает препараты, снижающие холестерин (скорее всего, это будут статины).

Непростое лечение

54848486

Статины (ловастатин, флувастатин, правастатин и др.), уменьшая уровень холестерина, продуцируемого печенью пациента, снижают риск развития инфаркта мозга (ишемический инсульт) и миокарда, и, тем самым, помогают пациенту избежать летального исхода от этой патологии. Кроме этого, существуют комбинированные статины (виторин, адвикор, кадует), которые не только снижают содержание холестерина, вырабатываемого в организме, но и выполняют другие функции, например, снижают артериальное давление, влияют на соотношение «плохих» и «хороших» холестеринов.

Вероятность получить медикаментозную терапию сразу после определения липидного спектра возрастает у пациентов, имеющих сахарный диабет, артериальную гипертензию, проблемы с коронарными сосудами, поскольку риск получить инфаркт миокарда у них значительно выше.

Ни в коем случае нельзя следовать советам знакомых, всемирной паутины и других сомнительных источников. Медикаменты данной группы назначает только врач! Статины не всегда сочетаются с другими лекарственными препаратами, которые больной вынужден постоянно принимать при наличии хронических заболеваний, поэтому его самостоятельность будет абсолютно неуместной. Кроме этого, во время лечения повышенного холестерина доктор продолжает следить за состоянием больного, контролирует показатели липидного спектра, дополняет или отменяет терапию.

54648846468648

Кто первый в очереди на анализ?

Вряд ли можно ожидать липидный спектр в перечне первоочередных биохимических исследований, применяемых в педиатрии. Анализ на холестерин обычно сдают люди с некоторым жизненным опытом, чаще мужского пола и упитанного телосложения, обремененные наличием факторов риска и ранними проявлениями атеросклеротического процесса. В числе оснований для проведения соответствующих тестов находятся:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, и в первую очередь – ишемическая болезнь сердца (пациенты с ИБС о липидограмме осведомлены больше других);
  • Артериальная гипертензия;
  • Ксантомы и ксантелазмы;
  • Повышенное содержание мочевой кислоты в сыворотке крови; (гиперурикемия);
  • Наличие вредных привычек в виде табакокурения;
  • Ожирение;
  • Применение кортикостероидных гормонов, мочегонных препаратов, бета-блокаторов.
  • Лечение препаратами, снижающими холестерин (статины).

Анализ на холестерин берут натощак из вены. Накануне исследования пациент должен придерживаться гипохолестериновой диеты и удлинить ночное голодание до 14 — 16 часов, впрочем, об этом его обязательно проинформирует врач.

Показатель общего холестерина определяют в сыворотке крови после центрифугирования, триглицериды тоже, а вот над осаждением фракций придется поработать, это более трудоемкое исследование, однако в любом случае о его результатах пациент узнает к концу дня. Что делать дальше – подскажут цифры и доктор.

Видео: о чем говорят анализы. Холестерин

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Употребление рыбы при холестерине

Рыба, как любой другой продукт питания, имеет своих сторонников и противников. Не все любят рыбные блюда, но все знают, что рыба очень полезна, а ее употребление приносит организму много пользы. Говорят, что чем рыба жирнее, тем она полезнее. И нас интересует, есть ли холестерин в рыбьем жире. Мы постараемся это выяснить, а также узнать, насколько полезна или вредна рыба людям с повышенным холестерином.

Состав рыбы

Многообразие рыбы влечет за собой большое различие во вкусовых качествах и химическом составе. Если рассмотреть только те части рыбы, которые мы употребляем в пищу, то картина возникает следующая:

  • Вода – 52-85%;
  • Белок – от 14 до 22%;
  • Жир – 0,2-33%;
  • Минеральные вещества – 1-2%;
  • Экстрактивные вещества – 1,5-10%;
  • Витамины А, D и группа витаминов В.

Рыба содержит животный жир, являющийся источником холестерина. Однако содержание жира в рыбе имеет большой разброс. Например, треска считается нежирной рыбой, так как жира в ней менее 2%. Рыба средней жирности содержит жира от 2 до 8%, в эту категорию входят лещ, сазан и т.д. Существует жирная рыба, в ней от 8 до 15% жира. А есть особо жирная рыба с содержанием жира от 15%, это угорь, белорыбица, палтус и т.д. Жир пресноводных и морских рыб различается по своему химическому составу, жир пресноводных рыб ближе к жиру мяса птиц.  Холестерин в рыбе также содержится в разных количествах.

Рыба, 100 г Холестерин, мг
Скумбрия 360
Севрюга 300
Карп 270
Натотения 210
Минтай 110
Сельдь 97
Форель 56
Морской язык 50
Щука 50
Треска 30
Ставрида 40

Как видим, содержание холестерина в рыбе колеблется в достаточно широком диапазоне.

Полезные свойства

Прежде чем говорить о полезных свойствах рыбы вообще, то нужно сразу заметить, что по насыщенности полезными веществами морская рыба существенно превосходит речную. Тем не менее, вся рыба полезна.

  • Белок, содержащийся в рыбе, включает в себя незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Например, такая аминокислота, как метионин, в рыбе представлена в гораздо большем количестве, чем в мясе. Благодаря тому, что в рыбе мало соединительных тканей и жира, она гораздо легче усваивается организмом – на 94-98%. Напомним, что у говядины процент усвояемости – 85-89%. Кроме того, время переваривания рыбы составляет 1,5-2 часа, что в 3 раза меньше, чем у той же говядины. Рыба – низкокалорийный продукт, что делает ее еще более привлекательной в качестве диетического блюда.
  • Рыбий жир и холестерин находятся в интересной взаимосвязи. В жире рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти незаменимые вещества, принимая участие в процессах на клеточном уровне, обладают свойством чистить сосуды и снижать уровень холестерина. Уже давно известно, что у тех народов, которые ежедневно употребляют в пищу рыбу, сердечно-сосудистые заболевания распространены гораздо меньше. Это еще раз доказывает, как полезен рыбий жир при холестерине.
  • Рыба является источником  очень большого количества минеральных веществ: фосфор, кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен, натрий, сера. Морская  рыба, помимо названных минералов, содержит еще йод, бром и фтор. Все эти вещества незаменимы для человеческого организма и играют важнейшую роль в строительстве клеток и обменных процессах. Всем известно, как, например, калий полезен для сердечной мышцы и для сосудов, поэтому любая рыба полезна при повышенном холестерине. Доказано, что если употреблять рыбу хотя бы раз в неделю, то это снижает риск инфаркта почти в два раза, а возможность инсульта снижается на 20%.
  • Витамины, содержащиеся в рыбе, играют активную роль в процессах, протекающих в человеческом организме. Например, витамин В12 принимает активное участие в процессе кроветворения и в деятельности нервной системы. Витамин А сохраняет зрение и способствует продлению молодости. Витамин Е, являясь антиоксидантом, оберегает организм от старения, риска многих заболеваний, таких как рак и атеросклероз.

Рыба – очень нужный и полезный продукт. Она насыщает организм высококачественным белком, нормализует кровообращение и работу щитовидной железы, улучшает сон и память, стабилизирует работу нервной системы и обмен веществ, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а рыбий жир при повышенном холестерине помогает снизить его уровень.

При всей своей пользе в некоторых случаях рыба может навредить.

  • Есть рыба, опасная для здоровья. Она содержит вещества, которые либо не перевариваются человеческим организмом, либо даже являются ядами или токсинами. Барракуда, марена, луна-рыба, рыба-еж, спинорог, фугу и многие другие представители рыб опасны для употребления в пищу.
  • Рыба может быть заражена паразитами. Поэтому хорошая термическая обработка – необходимая процедура.
  • Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому условия хранения очень важны. Причиной большинства пищевых отравлений является именно рыба.
  • Копченая рыба может содержать много соли и канцерогенов, поэтому при употреблении копченой рыбы необходимо соблюдать осторожность.

Самая полезная рыба

Полезна та рыба, которая  содержит максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти кислоты содержатся именно в рыбьем жире морских рыб, причем преимущественно в жирных сортах.

Рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в лососевых рыбах, например, в семге. Эта рыба вкусна, полезна и не является дефицитом сегодня. Ее можно купить в замороженном или охлажденном виде. Единственная неприятность – это то, что не вся семга выловлена в море. Все чаще попадается рыба, выращенная в искусственных условиях, на рыбных фермах. Полезных свойств в ней гораздо меньше. Такая красная рыба холестерин вряд ли снизит. Палтус, тунец и форель также богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Вообще 100 г лососевых содержат суточную норму омега-3, нужную человеку.

Сардина, сардинелла и салака содержат омега-3 и омега-6 также в достаточном количестве. Даже в консервах этих рыб, если они правильно приготовлены, содержание этих веществ весьма высоко.

Есть и самый бюджетный вариант – это сельдь.  Только  это не соленая сельдь, а свежая или свежезамороженная.

Но чтобы рыба принесла пользу здоровью, она должна быть правильно приготовлена. Рыбу не нужно жарить на растительном масле, этим процессом мы уничтожаем большинство полезных веществ. Рыбу нужно варить, готовить на пару, запекать, только в этом случае организм получит максимум пользы, так как такая рыба сохраняет наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Следует избегать соленой и копченой рыбы, излишек соли и канцерогенов не принесет никакой пользы. Рыба холодного копчения менее вредна, чем рыба горячего копчения. Суточная норма потребления рыбы – 150-200 г для взрослого человека.

Правильный выбор продукта

Есть несколько простых правил, которые желательно соблюдать при выборе рыбы.

  • Чем крупнее и старше рыба, тем больше в ней может оказаться вредных веществ. Выбирайте рыбу небольшого размера.
  • Свежая рыба обычно специфически пахнет, при этом запах не должен быть резким или неприятным.
  • Рыба должна быть упругой, после надавливания пальцем мякоть должна быстро восстанавливать форму.
  • Цвет рыбы может быть разным в зависимости от вида, но только не зеленым или желтым.

Рыбу, во избежание отравлений, нужно правильно хранить. Свежая рыба может храниться в холодильнике 2-3 дня или в морозильной камере – несколько месяцев.

Рыбий жир

Проводились многочисленные исследования с помощью которых удалось выяснить, что рыбий жир при регулярном приеме действительно снижает холестерин. Ежедневный прием двух стандартных капсул этого препарата уже на второй неделе показывает существенную положительную динамику в снижении уровня холестерина. Врачи рекомендуют прием рыбьего жира для предотвращения риска инфарктов, инсультов, атеросклероза.

Рыбий жир, имея в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, способствует восстановлению сердечного ритма, очищению сосудов, снижению артериального давления. Это — очень нужный и полезный препарат для борьбы с холестерином.

Включение в свой рацион питания рыбы – разумный шаг. Если вы хотите сохранить и даже улучшить свое здоровье, не пренебрегайте рыбными блюдами. Это поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие многих заболеваний.

Напишите первый комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий