Добавить в избранное
Про холестерин

Рецепт молоко с чесноком от холестерина

Содержание

Обзор диет при подагре и повышенной мочевой кислоте

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Медицинский термин «подагра» обозначает заболевание, основным симптомом которого является отложение солей мочевой кислоты в тканях, вызывающее боли и деформации в суставах. Полностью избавиться от проблемы невозможно, но уменьшить периоды обострений, продлить ремиссии и сделать симптомы болезни менее болезненными можно с помощью соблюдения правил в питании. В большинстве случаев диета является самым эффективным методом улучшения качества жизни.

Мочевая кислота возникает в результате пуринового обмена. В норме показатель этого вещества в организме равняется 150-420 мкмоль/л в зависимости от возраста и пола человека. При переизбытке компонента возникает не только подагра, но и почечная недостаточность. Коррекция рациона питания включает в себя три пункта:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Перечень продуктов, составляющий рацион питания.
  2. Список продуктов, категорически запрещенных к употреблению.
  3. Режим питья.

Диета является самым консервативным и безвредным для организма методом лечения.

Придерживаться ее нужно не неделю, месяц или год, а всю жизнь.

Какое влияние может оказать диетическое питание?

Как утверждают медики, вылечить подагру невозможно, но при грамотно составленной диете можно уменьшить количество мочевой кислоты в крови, а также:

  1. Стабилизировать или снизить массу тела.
  2. Предотвратить развитие мочекаменной болезни.
  3. Удержать на стабильном уровне количество холестерина в крови.

Вместе с лишней мочевиной, холестерином и жировыми клетками из организма выведутся шлаки и токсины. 

Показания для диеты

Коррекция питания может быть назначена врачом после проведения ряда лабораторных исследований. Показанием к диете могут стать сильные острые боли в суставах на протяжении 3-5 дней, нарушение двигательной функции.

Даже при начальной форме подагры лучшим методом временного устранения болезненных симптомов является ограничения в еде.

Противопоказания

Не во всех случаях заболевания диета является безопасным и полезным методом терапии. Противопоказано исключать из рациона многие продукты людям с такими осложнениями:

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    1. Сердечнососудистые заболевания (после перенесенного инсульта, инфаркта).
    2. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвенный колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
    3. Беременность и период грудного вскармливания.

    Нельзя ограничивать себя в пище и людям с анемией, нарушенной работой щитовидной железы. 

    Диета

    Целью коррекции рациона питания является снижение уровня мочевой кислоты путем исключения из меню продуктов, богатых пуринами. В общем, пациентам с подагрой нельзя употреблять животные белки и жиры, углеводы. Уменьшить болезненность периодов обострения также может отказ от алкоголя.

    При обращении в медицинское учреждение врач назначит стандартный стол (диету) №6, которая состоит из списка разрешенных и запрещенных продуктов.

    Разрешенные продукты

    В умеренном количестве пациентам разрешается употреблять все виды круп, растительное и сливочное масла, кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка). Из мучных изделий разрешены белый пшеничный и ржаной хлеб, макароны. В перечень разрешенных первых блюд входят щи, борщ свекольник, рассольник, а также сладкие супы – молочный или фруктовый.

    1-2 раза в неделю необходимо съедать 100-150 г отварного нежирного мяса (индюшатина, крольчатина, курица) и рыбы (камбала, путассу, кефаль, карп). Ежедневно в рационе обязаны быть овощи и фрукты. Блюда можно дополнять соусами: сметанным, молочным, томатным с добавлением свежей зелени петрушки и укропа.

    Разрешается съедать одно яйцо в сутки, приготовленное в любом виде (полезнее всего – сваренное вкрутую).

    Чтобы понять пользу этих продуктов при подагре, можно ознакомиться с концентрацией в них пуринов (в расчете на 1 мг мочевой кислоты):

    1. Йогурт с жирностью 3,5 % — 8, творог и твердый сыр – 9.
    2. Огурцы – 7, помидоры – 11, редис – 15, картофель – 16.
    3. Груша – 12, яблоко – 14, крыжовник – 16, клубника – 21.
    4. Пшеничный хлеб – 14, булочки (средний показатель в зависимости от состава теста) – 21.
    5. Цельнозерновая пшеница – 51, просо – 62, рис – 64.

    Более подробно узнать о содержании пуринов в разрешенных для пациентов с подагрой продуктах может рассказать врач.

    Не менее важно знать о запрещенных продуктах, употребление которых наносит больший вред организму, чем исключение из меню разрешенных блюд.

    Запрещенные продукты

    Чтобы уменьшить процент мочевины в тканях, надо исключить из рациона (количество пуринов указано в расчете на 1 мг мочевой кислоты в мкмоль/л):

    1. Блюда с высоким содержанием теобромина (2300) на основе натурального какао-порошка. Это может быть какао-напиток, шоколад.
    2. Субпродукты – свиная печень (515), свиные легкие (434).
    3. Дрожжи пивные (1810), дрожжи пекарские (680).
    4. Рыбные консервы – килька (804), сардины (480).

    Также повышают уровень мочевины в крови сушеные белые грибы (488), форель (297) и сладкое мясо вылочковой зоны теленка (1260).

    Диетологи рекомендуют исключить из рациона маковые зерна (170), фасоль (190) и семена подсолнуха (143).

    Пример меню

    Понедельник

    Первый завтрак: пшеничная каша без приправ, огуречный салат с оливковым маслом, зеленый чай с долькой лайма.

    Второй завтрак: картофельное пюре с 1 помидором, кисель.

    Обед: печеный цуккини, молочный суп из тыквы и картофеля, компот из яблок сортов «Голден», «Семиренко».

    Рецепт приготовления супа: 400 г нарезанной кубиками тыквы, 2 моркови (нарезать дольками) и 6 картофелин, измельченных в виде кубиков сварить поместить в кипяченую воду. Параллельно вскипятить 1 л молока. Когда овощи станут мягкими, к ним нужно добавить кипяченое молоко, слегка посолить и заправить 0,5 ст.л. растительного масла. Употреблять суп можно в обычном виде или приготовить из него пюре (взбить твердые компоненты блендером, после чего добавить жидкость).

    Полдник: сырники, томатный сок.

    Ужин: картофельно-баклажановые котлеты со сливками, яблоко.

    Вторник

    Первый завтрак: яблочно-морковные зразы, яйцо всмятку, зеленый чай.

    Второй завтрак: отвар шиповника, клубника.

    Обед: мясной суп-пюре на рисовом отваре, шницель из капусты и манной крупы, компот из груш.

    Полдник: абрикосовое или персиковое суфле.

    Ужин: сметанное рагу из овощей, фаршированный овощами болгарский перец, чай.

    Рецепт сметанного рагу: 1 измельченный кубиками лук тушковать на сковороде вместе с 2 морковками. Когда морковь станет мягкой, к смеси нужно добавить 200 г зеленого горошка, 5 отварных картофелин и 100 мл сметаны жирностью 15 %. Блюдо нужно слегка посолить, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Перед подачей для усиления аромата поверх рагу нужно положить 10 г сливочного масла.

    Среда

    Первый завтрак: овощной салат (огурец, помидор, зелень петрушки), ржаной хлеб с маслом, кофе.

    Второй завтрак: фруктово-творожная запеканка.

    Рецепт приготовлении запеканки из творога: мелко измельчить 1 среднее яблоко, 3 клубники, горсть малины и смешать с 400 г творога минимальной жирности. Добавить к ингредиентам 30 мл сметаны, 30 г манной крупы, 1 яйцо и 3 ч.л. сахара. Форму для выпекания нужно смазать сливочным маслом, затем выложить творожную массу и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.

    Обед: картофель в мундире, тушеная капуста брокколи, кисель.

    Полдник: бутерброд с сыром, зеленый чай.

    Ужин: йогурт без фруктового наполнителя, груша.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Четверг

    Первый завтрак: творог, помидор, компот из вишни.

    Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом.

    Обед: рисовая каша с отварной говядиной, овощной салат (морковь, огурец, зелень) и отвар шиповника.

    Полдник: тушеные овощи, ржаной хлеб.

    Ужин: вареное яйцо, салат из помидора с оливковым маслом, галетное печенье, чай.

    Пятница

    Первый завтрак: салат из помидоров с брынзой, вишня со сливками, компот.

    Второй завтрак: кисель из брусники.

    Обед: овощные голубцы, ржаной хлеб, кофе.

    Полдник: запеканка из фруктов со сметаной.

    Ужин: рис с черносливом, салат из моркови и огурца, кефир.

    Суббота

    Первый завтрак: вермишель с подливой из дареного лука, цикориевый напиток.

    Второй завтрак: яблоко, кефир.

    Обед: тушеные кабачки с болгарским перцем, отварной картофель, кисель из вишни.

    Полдник: сырники с фруктовым соусом, зеленый чай.

    Рецепт приготовления фруктового соуса: по 80 г черной смородины, ежевики, клубники и малины нужно помыть, затем измельчить в блендере. Затем полученную массу нужно протереть через сито, добавить к пюре 50 г воды, 60 г сахара, 1 ч.л. крахмала и поместить все это в сотейник. Варить на малом огне до кипения, затем соус нужно снять с огня, добавить 30 г сливочного масла и остудить.

    Ужин: гречневая каша, салат из свежих овощей, ряженка.

    Воскресенье

    Первый завтрак: творог с вареньем, кофе.

    Второй завтрак: сухари из пшеничного хлеба, кефир.

    Обед: фаршированный овощами перец, баклажанная икра, йогурт.

    Полдник: бутерброд с маслом и отварной морской рыбой, кофе.

    Ужин: овсяная каша на молоке, курага, яблоко.

    Режим питья

    Для быстрого выведения мочевины от организма необходимо пить много жидкости. Это может быть минимум 2 л воды в сутки, чай кофе в умеренных количествах. Горячие напитки с содержанием кофеина можно заменять отваром шиповника.

    Важно исключить из рациона сладкие напитки со средним и высоким содержанием фруктозы.

    Особенности диеты для мужчин

    Согласно статистике, подагрой в большинстве случаев болеют мужчина старше 40 лет. Лечение назначается независимо от пола. Чтобы повысить эффективность диеты, надо отказаться от курения, которым мужчины злоупотребляют больше женщин.

    Нюансы диетического питания при подагре на ногах

    Рацион питания при подагре ног идентичен рациону при других разновидностях болезни. Единственный нюанс заключается в питье. При подагре ног необходимо ежедневно употреблять щелочные минеральные воды малой минерализации. Подойдут такие наименования: Боржоми, Ессентуки №4 и №17, Лужанская, Дилижан и Смирновская. Перед употреблением воду нужно подогреть до температуры 40 градусов.

    Пить минералку нужно 3 раза в день за 35 минут до еды в порции 200-300 мл.

    Диета для периода обострения

    При обострении заболевания питание должно быть дробным, в сутки – 4 приема пищи. В этот период нужно увеличить количество овощей и фруктов в рационе, уменьшить или полностью исключить из меню мясо и рыбу. Первые блюда нужно готовить без добавления жареных овощей и жирного мяса. На первый завтрак предпочтительно съедать кашу из цельнозерновых круп, овощной салат. Второй завтрак нужно отказаться от еды, заменив его 200 мл отвара шиповника. На обед можно приготовить молочную кашу и компот или кисель.

    Ужин может состоять из тыквенной запеканки, овощных голубцов, тушеного картофеля и некрепкого зеленого чая.

    Другие нюансы

    При лечении подагры методом диеты важно помнить о том, что все продукты стоит отваривать. Это необходимо для того, чтобы 50 % пуринов остались в бульоне. Кроме того, мало просто есть здоровую пищу. После завтрака, обеда и ужина рекомендуется прогулка на свежем воздухе, что способствует улучшению обмена веществ и ускорению вывода мочевины из тканей.

    Другие методы лечения

    Помимо коррекции питания в лечении подагры применяются такие методы:

    1. Медикаментозная терапия, которая эффективная в периоды обострения заболевания. Назначаются препараты Колхицин, Индометацин, Нимесулид и Аллопуринол.
    2. Физиотерапия – процедуры грязелечения, бальнеотерапия, бишофит и электрофорез.
    3. Народные методы – ванночки, отвары и настои из лекарственных растений.

    В народной медицине для устранения болезненных симптомов подагры используется апитерапия (лечение продуктами пчеловодства).

    Наиболее популярен метод пчелиных укусов, а также спиртовые настои на пчелином подморе.

    Профилактика

    Бытует мнение, что подагра – это заболевание исключительно наследственного характера. Но, соли мочевой кислоты могут откладываться в суставах людей без плохой наследственности. Это происходит по причине злоупотребления жирной пищей, алкоголем, фаст-фудом и ведет малоподвижный образ жизни. Придерживаясь диеты, параллельно занимаясь спортом и отказавшись от вредных привычек можно минимизировать проявления подагры.

    Рекомендуем посмотреть следующее видео

    Вывод

    Здоровый человек выглядит жизнерадостным, спокойным и уверенным в себе.

    Чтобы подагра не нарушала привычный образ жизни, необходимо внести в свой рацион коррективы – разнообразить меню полезными блюдами и исключить вредные продукты.

    Превратив диету из медицинской необходимости в повседневное правило можно не только приглушить болезненные симптомы, но и очистить организм, избавиться от лишних килограммов, шлаков и токсинов.

    Методы очищения сосудов чесноком

    Приятно осознавать себя частью природы, надеяться на ее защиту и помощь. Народные способы лечения издавна основывались на упрощенных представлениях о болезнях, философских взглядах на движение энергии по каналам. Чистка сосудов чесноком и лимоном в народной медицине очень популярна. Предполагается удаление атеросклеротических бляшек, восстановление нарушенного кровообращения.

    Современные знания не подтверждают такую возможность. На самом деле растворить атеросклеротические отложения с помощью очищения сосудов чесноком и лимоном или другими средствами невозможно. Удаление бляшки (очистка) достигается микрохирургическими способами или растворением специальными препаратами на самой начальной стадии, когда она только начинает формироваться в виде пятна.

    Однако народные рецепты любимы пациентами, не отвергаются врачами, потому что, действительно, обладают целебным эффектом. Их действие мягкое, сочетается с лекарственными препаратами, приготовление простое и доступное в домашних условиях.

    Давайте рассмотрим полезные свойства «очищающих» составов.

    Что можно ожидать от чеснока

    Чеснок — растение, которое эффективно противодействует микробам, восстанавливает иммунитет, поэтому рекомендуется в качестве профилактического средства в период вспышки гриппа и респираторных инфекций, а также в момент восстановления после перенесенного заболевания.

    На чем основано действие чеснока? В состав чесночных головок входят:

    • фитонциды,
    • эфирные масла,
    • пировиноградная кислота,
    • аммиак,
    • фруктоза,
    • крахмал,
    • группа витаминов (В, С, D, РР),
    • электролиты (натрий, сера, калий, кальций, магний, немного йода).

    Действие чеснока на организм человека

    Надеясь на очищение сосудов чесноком, пациенты используют его либо в пищу, либо приготавливают чесночную настойку на спирту. Последний вариант более эффективен, поскольку алкоголь усиливает всасывание растворенных продуктов и избавляет пациента от неприятного запаха.

    Механизм действия чеснока достаточно изучен:

    • вызывает расширение артериальных (в том числе коронарных) сосудов;
    • понижает артериальное давление при гипертензии;
    • убивает микробов и снимает воспаление;
    • влияет на функцию печени по выработке холестерина;
    • успокаивает тахикардию;
    • увеличивает мочевыделение;
    • уничтожает окислители.

    Чеснок на спирту применяется в народных рецептах как слабое отхаркивающее средство, способ для повышения потенции у мужчин. Известно влияние на процесс пищеварения: активация выработки сока желудка и поджелудочной железы, желчи, усиление перистальтики кишечника.

    Как готовится чесночная настойка

    По тибетскому рецепту для изготовления целебной настойки необходимо: почистить 350 г головок чеснока, измельчить и растолочь их в ступке (она обязательно должна быть керамической или деревянной). Когда появится сок, нужно со дна посуды набрать 200 г массы в темную стеклянную банку и залить стаканом спирта. Банка должна плотно закрываться. Настаивать следует 10 дней в прохладном месте (но не в холодильнике!). Отжать готовую настойку можно через марлю. После чего ей дают постоять еще 3 дня до полной готовности.

    Советы знахарей

    Нужно знать, какой чеснок подойдет для лечебных целей.

    1. Для приготовления настойки выбирайте только свежий чеснок с большими головками и крупными дольками. Через четыре месяца хранения лечебные свойства теряются в 2 раза, а весной остается только вкус и запах.
    2. Китайцы начинают приготавливать настойку из чеснока на нарастающей луне, а заканчивают в полнолуние.

    Тибетская настойка хранится длительно. Доказано, что в препарате двухлетней выдержки появляются дополнительные противоопухолевые свойства.

    Как принимать очищающую настойку

    Настойка чеснока для чистки сосудов, согласно тибетскому рецепту, считается сильным омолаживающим средством. Принимать ее следует с учетом капель за 20 минут до еды, трижды в день, с ¼ стакана молока.

    Лечение начинается приемом в первый день до завтрака с одной капли, до обеда — две, до ужина — три, на второй день утром — четыре и в каждый прием добавлять одну каплю. К ужину пятого дня дозировка составит 15 капель. Утром на шестой день начинается снижение количества капель по одной на каждый прием. С одиннадцатого дня рекомендуется постоянно принимать по 25 капель перед завтраком, обедом и ужином пока не закончится вся настойка.

    Подобные курсы рекомендовано проводить не чаще, чем раз в 2 года.

    Другой вариант использования чеснока

    Приготовление чесночного масла позволяет избавиться от нежелательных побочных эффектов при хронических болезнях органов пищеварения.

    Рецепт приготовления чесночного масла предусматривает два варианта: длительный и быстрый.

    Длительным считается недельный срок до готовности: чистые зубчики одной головки чеснока порезать на 2 – 3 части и положить в стерильную пол-литровую банку. Покупаем оливковое масло холодного отжима, отливаем 500 мл в эмалированную кастрюлю и нагреваем до 180 градусов. Затем осторожно перелить в банку с чесноком. Плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 7 дней. На восьмой день процеживаем полученное масло через марлевую салфетку и переливаем в стерильную емкость, где будет храниться препарат. Сроки хранения длительные.

    Для быстрого изготовления такое же соотношение чеснока и масла с добавлением нескольких горошин перца и травы тимьяна ставим в прочной посуде в духовку на час при температуре 150 градусов. Переливать готовое масло следует через марлю. Такое масло хранится в прохладном месте в плотно закрываемой посуде не дольше месяца. Может использоваться сразу после фильтрации.

    Как принимать масло

    Принимать чесночное масло рекомендуется, предварительно растворив одну столовую ложку в литре воды. Пить по стакану до еды.

    Другой вариант — добавлять масло в овощные салаты в качестве заправки.

    Полезные свойства меда

    Мед используется в очищающих рецептах в связи с изобилием полезных свойств. Он содержит:

    • биоактивные вещества гормонального действия;
    • ферменты для нормализации обменных процессов;
    • витамины и микроэлементы.

    Мед способен:

    • поддержать иммунитет;
    • улучшить кровоток;
    • нормализовать обменные нарушения;
    • добавить энергии в случаях дистрофии;
    • укрепить иммунную защиту.

    Что дает лимон

    Высокое содержание в плодах лимона витамина С позволяет рекомендовать его при:

    • лечении атеросклероза;
    • необходимости активизировать защитные силы;
    • профилактике и лечении респираторных инфекций и гриппа.

    В сочетанном применении с чесноком и медом значительно усиливается воздействие на стенки сосудов, что способствует снижению артериального давления.

    Как приготовить комбинированную настойку

    Необходимые ингредиенты:

    • чеснок — 4 головки;
    • лимон — 6 штук;
    • мед — 400 г.

    Чеснок почистить, лимон порезать на дольки и максимально удалить косточки. В блендере все измельчается и перемешивается. Складывают в стерильную банку для отстаивания. Когда появится достаточно сока в верхнем слое, он сливается в темную стерильную емкость. Хранить только в холодильнике. Приготовленному эликсиру противопоказан солнечный свет.

    При отсутствии блендера можно выжать сок из лимонов, перемешать его с медом и добавить мелко покрошенный чеснок. Смесь получится жидкая, сливать сок не нужно.

    Как принимать эликсир здоровья

    С целью очищения от шлаков и холестерина рекомендуется принимать дважды в день (утром до еды, вечером через час после ужина), растворив столовую ложку в стакане воды. Не следует употреблять напиток на ночь. Из-за повышенной мозговой активности возможны проблемы со сном.

    Общие правила очистки организма

    Если принято решение, получены препараты для очистки, нужно соблюдать несколько правил:

    1. Прекратить прием алкоголя (в том числе пива) на время курсового лечения.
    2. Не употреблять кофе, крепкий чай, острые приправы.
    3. Увеличить прием чистой воды до 2,5 л в день (для выведения шлаков).
    4. Заниматься гимнастикой, йогой, больше ходить.
    5. Тибетские рекомендации требуют ежедневной медитации и раздумий о жизни.

    Противопоказания к подобной чистке

    Не рекомендуется испытывать судьбу людям с аллергией на растительные средства. Чеснок противопоказан:

    • беременным и кормящим женщинам;
    • при наличии припадков эпилепсии;
    • на фоне обострения гастрита, энтероколита, панкреатита, гепатита;
    • если имеется учащенное и болезненное мочеиспускание, хронические заболевания почек;
    • мужчинам с аденомой предстательной железы;
    • во время обострения геморроя.

    Перечисленные рецепты несомненно оздоравливают организм и укрепляют иммунитет. Это задерживает развитие атеросклероза и омолаживает человека.

    Народные средства для снижения артериального давления

    Рецепты блюд при высоком холестерине

    Если гиперхолестеринемия была диагностирована на ранней стадии, и у пациента пока еще не развились ее осложнения, нормализовать содержание холестерина в крови хорошо помогает правильное питание с низким содержанием насыщенных жиров, достаточно найти рецепты для снижения холестерина. Норма потребления липопротеидов с едой – не более 300 мг, но для некоторых групп пациентов этот показатель значительно снижается до 100 мг и даже меньше.

    Рассмотрим рецепты блюд, рекомендованные при высоком холестерине.

    Блюда, не содержащие холестерин

    Если у человека значительно нарушен жировой обмен в организме, на определенный период ему могут назначить строгую диету. Чтобы добиться снижения липидов, можно за основу питания брать следующие рецепты блюд при повышенном холестерине.

    Рецепт 1 – овощные котлеты на пару

    kotl_hol
    Ингредиенты:

    • картофель – 2 шт.;
    • крупа манная – 2 ст. ложки;
    • свекла средних размеров – 2 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чернослив – 50 г;
    • кунжут белый – 10 г;
    • соль – 0,5 чайной ложки.

    Картофель сварить в мундире или запечь в духовке. Морковь натереть на мелкую терку, немного отжать, чтобы избавиться от лишнего сока. То же самое проделать со свеклой, не забыть отжать сок. Мелко нарезать лук и смешать с морковью и свеклой.

    В глубокой тарелке смешать овощи с манной крупой. Остывший картофель натереть на крупной терке, чернослив измельчить ножом, добавить все к сырым овощам. Массу посолить и хорошо перемешать. Сформировать маленькие котлетки и немного посыпать их кунжутом. Выложить в судок пароварки, готовить 25-30 минут.

    Рецепт 2 – овощной салат с авокадо

    avocado_hol

    Ингредиенты:

    • авокадо – 2 шт.;
    • перец болгарский красный – 2 шт.;
    • листья салата – 100-150 г;
    • свежий огурец – 2 шт.;
    • стебель сельдерея – 2 шт.;
    • укроп – небольшой пучок;
    • соль на кончике ножа;
    • оливковое масло – 0,5 ч. л.;
    • лимонный сок – 0,5 ч. л.

    Хорошо помыть и высушить листья салата, после чего порвать их руками. Из авокадо вырезать косточку, очистить фрукт от кожицы и нарезать его мякоть небольшими кубиками. Остальные овощи также нарезать кубиками. Добавить все к листьям салата, нарезать мелко укроп и всыпать туда же. Немного посолить. Сделать заправку к салату: смешать оливковое масло и сок лимона. Все соединить и перемешать.

    Рецепт 3 – фруктовый салат

    fruit_salat_hol

    Ингредиенты:

    • ананас – 100 г;
    • яблоки – 200 г;
    • персики – 100 г;
    • грецкие орехи (очищенные) – 50 г;
    • сок лимона – 2 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки.

    Все фрукты вымыть, очистить от косточек, нарезать кубиками. Грецкие орехи мелко порубить. Смешать лимонный сок с сахаром. Все подготовленные ингредиенты соединить и заправить лимонным сиропом.

    Использование таких рецептов при высоком холестерине действительно помогает его снижению. Но стоит понимать, что не всем категориям таких пациентов показана диета, полностью лишенная холестерина. В большинстве случаев этот липопротеид все-таки должен присутствовать в рационе больных, у которых выявлен высокий холестерин в крови. Тогда врачи рекомендуют придерживаться рациона с пониженным его содержанием в продуктах. Стоит отметить, что прежде чем начинать придерживаться каких-либо правил питания, обязательно нужно посоветоваться с врачом.

    Рецепты с пониженным содержанием холестерина

    Чтобы нормализовать липопротеиды в крови, нужно не только снизить концентрацию «плохого» холестерина, но и повысить уровень «хороших» жиров. Для этого необходимо изменить некоторые подходы к питанию, повысить содержание в рационе полезных продуктов. Предлагаем несколько простых и очень вкусных рецептов, которые могут опробовать пациенты с высоким холестерином в крови.

    Рецепт 1 – куриная грудка с овощами

    kur_gr_ov

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 1 шт.;
    • кабачок – ½ шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец– 1 шт.;
    • головка лука;
    • соль и перец черный молотый по вкусу.

    Для больных с высоким уровнем холестерина готовить мясо лучше на пару, поэтому для приготовления этого блюда понадобится пароварка.

    Грудку надрезать со всех сторон, поперчить, посолить и положить в чашу пароварки. Все овощи нарезать небольшими ломтиками, а лук – полукольцами. Все добавить в пароварку. После разогревания воды готовить блюдо 25 минут.

    Рецепт 2 – суп из крольчатины с гречкой

    sup_krol

    Ингредиенты:

    • ножки кролика – 2 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • гречка – 100 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • соль и перец – по вкусу;
    • зелень – по вкусу.

    Кролика промыть, залить в кастрюле холодной водой и поставить на огонь, варить 1,5 часа. В это время нужно подготовить овощи: почистить, помыть, порезать лук, натереть на крупной терке морковь, пассеровать их на оливковом масле. Очищенный картофель нарезать кубиками. Гречку перебрать и промыть. Зелень мелко порубить.

    Когда крольчатина сварится, достать ее, отделить от кости и порезать кусочками, бульон процедить и снова поставить на огонь. В кипящую жидкость заложить крольчатину и гречку, варить 10 минут. Добавить картофель и пассерованные лук и морковь, посолить, поперчить, варить еще 10-15 минут. Когда суп будет готов, выключить и добавить порубленную зелень.

    Ножки кролика в этом рецепте можно заменить и другим нежирным мясом – индюшатиной, куриной грудкой, молодой бараниной. Вместо гречки можно класть чечевицу – получится не менее вкусное и ароматное блюдо.

    Рецепт 3 – овсяная каша с тыквой

    kasha_tikva_hol

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 1 стакан;
    • тыква очищенная – 300 г;
    • молоко обезжиренное – 2,5 стакана;
    • вода – 0,5 стакана;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • соль – по вкусу.

    Очищенную от волокнистой части и корки тыкву нарезать кубиками, залить в кастрюле водой и варить на медленном огне 15 минут. Когда она станет мягкой, пюрировать содержимое кастрюли при помощи толкушки.

    В полученное пюре влить молоко, довести до кипения и всыпать овсяные хлопья. Варить такую кашу еще 15 минут, периодически помешивая. Когда она станет густой, добавить соль и сахар и поварить еще пару минут. В готовую кашу можно добавить измельченные грецкие орехи или миндаль. В летнее время хорошим дополнением такой каши будут свежие ягоды: малина, смородина, черника.

    Рецепт 4 – скумбрия тушенная с овощами

    skumbria_hol

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 1 штука;
    • картофель – 500 г;
    • спелые томаты – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • головка лука– 1 шт.;
    • зеленые перья лука – 1 пучок;
    • оливковое масло – 40 г;
    • соль и перец – по вкусу.

    Скумбрию разморозить, выпотрошить, промыть под проточной водой и порезать кусочками. Немного посолив и поперчив, обжарить рыбу на сковороде в течение 2 минут с каждой стороны. Картофель почистить, помыть и нашинковать тонкими брусками. Морковь нарезать кружочками, лук – кусочками, помидоры – дольками. Картофель отварить почти до готовности в подсоленной воде, остальные овощи – пассеровать с добавлением оливкового масла.

    В глубокую сковороду переложить поджаренную рыбу, вареный картофель, пассерованные овощи, посыпать зеленым луком и добавить немного воды. При необходимости посолить и поперчить. Тушить на слабом огне до полной готовности скумбрии.

    Используя подобные рецепты блюд, можно добиться стойкого снижения холестерина в крови. Важно повысить содержание в рационе продуктов, богатых клетчаткой – фруктов, овощей. Придерживаясь такого питания, можно не только нормализовать высокий холестерин, но и укрепить общее здоровье. Подобная система питания позволяет снизить вес, что положительно скажется на сосудах и минимизирует риск развития атеросклероза.

    Еда, которая снижает холестерин

    Чтобы привести в норму липидный баланс в организме, нужно не только добиться снижения «плохого» холестерина, но и повысить «хороший». Для этого существуют натуральные продукты, которые при добавлении в блюда позволяют достичь желанного результата. Продукты, снижающие общий уровень холестерина в крови:

    1. Авокадо. За счет богатого содержания фитостеринов этот фрукт позволяет снизить общий холестерин примерно на 8%, при этом «хорошие» липиды повышаются на 15%.
    2. Оливковое масло. Если в ежедневном питании животные и растительные жиры в блюдах заменять оливковым маслом (при жарке, заправке салатов), можно уменьшить ЛПНП в крови на 18%.
    3. Миндаль. Эти орешки способны бороться с проблемой высокого холестерина за счет содержания все тех же растительных стеролов. Присутствие в ежедневном питании 60 г миндаля дает возможность снижения общего уровня липидов на 7%.
    4. Овсяные хлопья. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в них, связывает плохой холестерин и выводит его из организма. Полезная привычка для пациентов с высоким содержанием холестерина в крови – употребление блюд из овсяных хлопьев на завтрак.
    5. Сардины, дикий лосось, тунец, скумбрия, треска и другие рыбы, обитающие в холодных морях. Они богаты рыбьем жиром Омега 3, который регулирует выработку липидов в организме.
    6. Продукты пчеловодства: пыльца и перга. Они способствуют естественному выведению холестерина из организма.
    7. Семена льна. Они также содержат Омега 3, поэтому при включении их в питание положительно сказываются на липидном балансе.
    8. Фасоль, чечевица и горох. Они богаты грубой клетчаткой, поэтому блюда на их основе помогают избавляться от лишних липидов.
    9. Отруби коричневого риса. Этот продукт убивает сразу двух зайцев: связывает «лишний» холестерин в крови и выводит его из организма, а также богат фитостеринами, поэтому способен угнетать липидные клетки и не только снизить ЛПНП, но и повысить уровень полезного холестерина.
    10. Все фрукты красного, синего и фиолетового цвета. Они богаты полифенолами, которые в свою очередь способствуют синтезу «полезного» холестерина.
    11. Фрукты и ягоды с высоким содержанием антиоксидантов: яблоки, киви, клюква, смородина, арбузы.
    12. Чеснок. Его называют мощнейшим природным статином, который естественным образом подавляет выработку ЛПНП, быстро снижая высокий холестерин в крови.

    Разнообразив свое питание названными продуктами, можно всего за несколько месяцев значительно снизить уровень «плохого» холестерина и повысить полезный.

    От каких продуктов стоит отказаться при повышенном холестерине

    fast_food_holes

    Одной из основных причин гиперхолестеринемии называют неправильное питание, когда холестерин в огромном количестве поступает в организм вместе с едой. Если у пациента выявлена такая патология, врачи советуют отказаться от следующих продуктов:

    1. Маргарин. Этот гидрогенезированный жир за короткий срок способен значительно повысить уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому от такого продукта стоит отказаться не только пациентам с гиперхолестеринемией, но и здоровым людям.
    2. Яйца. Больше всего холестерина в желтках, а вот белок можно использовать в диетическом питании.
    3. Субпродукты. Они очень богаты животными жирами, поэтому холестерина в них больше допустимой нормы. К слову, в эту же категорию можно отнести и печеночный паштет.
    4. Мясные полуфабрикаты. Во-первых, они содержат в составе свинину, которая сама по себе изобилует животными жирами. Во-вторых, всяческие добавки могут негативно сказаться на жировом обмене в организме.
    5. Сыр. Все подобные продукты с жирностью более 45% несут прямую угрозу для сосудов, так как липиды в крови от них довольно быстро повышаются.
    6. Икра. Как ни странно, этот деликатес может нанести вред организму и быстро повысить уровень ЛПНП в крови.
    7. Мидии, устрицы и креветки также способны повысить холестерин, поэтому такими блюдами стоит баловать себя в исключительных случаях.

    Основные правила питания при повышенном холестерине

    Основой рациона должны стать только продукты с пониженным содержанием холестерина или вовсе без него. Но важно не только употреблять в пищу «правильную» и полезную еду, но и грамотно организовать весь процесс питания. Для этого диетологи дают общие правила:

    • Обогатить рацион растительной клетчаткой – это позволит лучше выводить «плохой» холестерин из организма;
    • Животные жиры нужно максимально заменить растительными. Нужно свести к минимуму потребление или по возможности отказаться от жирных молочных продуктов, мяса (особенно мясных полуфабрикатов), сливочного масла, маргарина и некоторых других. Нужно искать безопасную альтернативу: обезжиренный творог, молоко, оливковое масло и т. д.;
    • Заменить мясо рыбой. Это дает возможность не только сократить поступающий в организм холестерин, но и употреблять жирные кислоты, стимулирующие липидные обмен в организме;
    • Нужно контролировать суточное поступление калорий в организм, чтобы постепенно привести вес к норме. Этот фактор поможет значительно снизить риск развития атеросклероза;
    • Стоит отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом;
    • Питаться рекомендуют небольшими порциями минимум 5 раз в сутки;
    • Свести потребление сахаросодержащих продуктов и выпечки к минимуму;
    • Выбирая вариант завтрака, стоит отдавать предпочтение кашам из необработанных злаков;
    • Стоит ограничить суточное употребление соли до 5 г.

    Диетологи советуют таким пациентам составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы суточная энергетическая ценность была в диапазоне 2200-2500 кКал. Результатом соблюдения подобного режима питания должно стать не только снижение уровня холестерина в крови, но и нормализация работы печени и почек, ускорение метаболизма и улучшение кровообращения.

    Чтобы нормализовать липидный обмен в организме, стоит всего лишь пересмотреть свой ежедневный рацион и внести в него некоторые поправки. Если грамотно составлять свое питание, можно полностью обойтись без таблеток. Но если врач настаивает на начале медикаментозной терапии, не стоит от нее отказываться, так как результат анализа на холестерин в крови может быть неутешительным: если липиды в крови сильно повышены, сохраняется высокий риск сосудистых патологий. В этом случае назначают статины, фибрины, никотиновую кислоту и некоторые другие холестерин снижающие медикаменты.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий