Добавить в избранное
Про холестерин

Продукты в низким содержанием холестерина таблица

Продукты с нулевым и минимальным количеством холестерина

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Повышение уровня холестерина в крови, а также липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) расценивается врачами, как один из важнейших факторов риска развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний (ишемическая болезнь сердца, нарушения кровоснабжения нижних конечностей и т.д.).

  • Холестерин и липопротеиды
  • Продукты и холестерин
  • Какая пища не содержит холестерин?

В связи с этим большинству пациентов с данными болезнями, а также в качестве профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять в пищу продукты без холестерина, или же с минимальным его количеством. Считается, что подобная диета помогает нормализовать жировой обмен в организме и способствует снижению интенсивности прогрессирования атеросклеротических изменений в стенках сосудов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин и липопротеиды

Холестерол – небольшая молекула, принимающая участие в синтезе липидов, стероидных гормонов и играющая ключевую роль в поддержании стабильности мембран клеток во внутренних органах. Поэтому говорить о том, что данное вещество вредно, неправильно. Холестерин необходим человеку для нормального функционирования, просто его количество должно быть ограничено в определенных пределах.

Обмен жиров у человека зависит не только от холестерина, но и от других липидов: липопротеидов различной плотности и триглицеридов.

Помимо холестерола, большое влияние на обмен жиров и развитие атеросклеротических изменений, оказывают липопротеиды, которые бывают двух типов: низкой и высокой плотности.

  • Липопротеиды высокой плотности защищают человека от атеросклероза, так как транспортируют жиры из стенок сосудов в печень, способствуя очищению артерий от липидных отложений.
  • Липопротеиды низкой плотности, наоборот, способствуют появлению атеросклеротических бляшек, так как переносят холестерол и другие жиры в стенку артериальных сосудов.

Понимание этого дает людям возможности для профилактики атеросклероза, а также осознания факта, что не только холестерин влияет на развитие болезни, но и образ жизни, курение и т.д.

Продукты и холестерин

Когда люди спрашивают, какие продукты не содержат холестерин, важно понимать, что практически вся пища, в которой есть хотя бы несколько процентов жиров, обязательно будет содержать и холестерол. При этом само по себе это вещество не представляет какой-либо опасности для здоровья.

Проконсультироваться по вопросам питания можно со своим лечащим врачом, или врачом-диетологом.

Исходя из относительного содержания холестерина в пище, ее можно условно поделить на три различных группы:

  1. Пищевые продукты, не содержащие холестерин в своем составе. Обычно о них говорят, когда процент липидов близок к нулю, но все же имеется.
  2. Пища с низким уровнем жиров, практически не оказывающая влияние на уровень липидов в крови людей.
  3. Пища с высоким содержанием холестерола, требующая ограничения ее потребления.

Исходя из этого, если пациенту необходимо понижать уровень липопротеидов низкой плотности в крови, то ему лучше всего выбирать продукты из первой и второй группы, о которых дальше и пойдет речь.

Какая пища не содержит холестерин?

Говоря о продуктах без холестерола, важно всегда помнить, что имеется в виду такая пища, содержание в которой жиров низкое, в связи с чем она оказывает понижающее действие на уровень липопротеидов в крови. Ниже приведен список продуктов без холестерина.

  • Различные сорта мяса. Низкий уровень жиров содержится в курином мясе, в индейке, кролике, зайцах. Данные продукты можно есть всем пациентам в связи с высокой питательной ценностью и низкой жирностью. А вот следующим сортам мяса стоит сказать «нет»: жирное свиное мясо, баранина, различные мясные полуфабрикаты и, конечно же, сало. Данные продукты быстро поднимают уровень ЛПНП в крови, способствуя прогрессированию атеросклероза.
  • Нежирные сорта рыбы. Также помогают больным сделать уровень холестерола и липопротеидов низкой плотности еще ниже. В подобном мясе содержится большое количество полезных веществ и витаминов, что положительно влияет на многие процессы в организме.
  • Молочные продукты. К ним стоит относиться очень осторожно, так как обычно в них достаточно высокий процент жира. Холестерола практически нет в обезжиренном твороге и кефире, в связи с чем, его потребление может быть разрешено для всех больных.
  • Овощи и фрукты. Однозначно являются наиболее полезными продуктами по целому ряду причин. Во-первых, в них,конечно, содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые улучшают работу внутренних органов. Во-вторых, в них совершено отсутствует холестерол, так как его не бывает в растительной пище, что, несомненно, отличает данные продукты от всех остальных. И в третьих, в овощах, фруктах и ягодах содержатся фитостеролы – растительные аналоги холестерола, блокирующее его негативное действие на организм человека.
  • Гарниры. Лучше всего использовать с этой целью различные крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Питание – важная часть процесса профилактики и терапии, однако, далеко не единственная.

Указанный выше список может дополняться по пожеланию самого человека, а также при участии лечащего врача или врача-диетолога, специализирующегося на вопросах питания людей с различными болезнями. Важно помнить, что при атеросклерозе и поражении сосудов внутренних органов одной диеты не бывает достаточно для лечения. Человек должен изменить образ жизни: добавить спортивные тренировки, исключить вредные привычки и т.д.

Продукты без холестерина очень важны для нормализации жирового обмена в организме и предотвращения роста атеросклеротических бляшек в артериях. При этом питание должно быть основано не только на запрете «вкусных и незаменимых» продуктов, но и, в основном, включать переход на более качественную и полезную пищу. Очень важно всегда обращаться к лечащему врачу, а не заниматься самолечением.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

  1. Еще раз о холестерине
  2. В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
  3. В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
  4. Молоко и продукты из него
  5. Красная икра
  6. Мясо
  7. Рыба и морепродукты
  8. Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека
  9. Как понизить холестерин с помощью питания
  10. Напитки, понижающие холестерин
  11. Новый взгляд на холестерин

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

Плохой и хороший холестерин

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Холестерин

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
Мозги От 800 до 2300
Почки От 300 до 800
Яйцо От 570 до 600
Куриная печень 490
Свинина От 110 до 380
Говяжья печень От 250 до 400
Скумбрия 350
Красная икра 300
Карп 280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло 240
Колбаса ливерная 170
Куриное сердце
Устрицы
Угорь От 160 до 190
Паштет ливерный 150
Говяжий язык
Креветки 145
Печень свиная 130
Сардина в масле От 120 до 140
Сыр Гауда 115
Сырокопченая колбаса 112
Сливки 30% 110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир 100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30% От 90 до 100
Телятина
Сельдь 95
Сыр Эмменталь 95
Сыр Камамбер От 38 до 95
Крольчатина 90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь 85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20% 80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сыр От 25 до 80
Говядина От 65 до 90
Утка
Вареная колбаса От 40 до 60
Индейка
Сыр Тильзитер От 35 до 60
Сыр Российский 65
Мидии
Сыр Эдам 60
Сыр Костромской, сыр колбасный 57
Тунец, форель, моллюски 55
Морской язык, щука 50
Раки 45
Ставрида 40
Творог домашний
Сливки 10% 35
Сметана 10%
Треска 30
Козье молоко
Творог 9% 17
Овечий сыр 12
Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

Молоко и продукты из него

Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови. Сметана 10 %

Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

Красная икра

В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другойКрасная икра стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

Мясо

Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

Рыба и морепродукты

Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин Субпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
Потребление этих продуктов относительно безопасно Оленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питания Нежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.

Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как понизить холестерин с помощью питания

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Как понизить холестерин с помощью питания

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
  7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
  8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

Напитки, понижающие холестерин

Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

Новый взгляд на холестерин

Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

С овощами и зеленью

Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий