Добавить в избранное
Про холестерин

Продукты питания для уменьшения холестерина

Продукты, снижающие уровень холестерина и очищающие сосуды

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сердечно–сосудистая система серьезно страдает при повышенном уровне холестерина в крови. Если всерьез не заниматься своим питанием и не употреблять продукты против холестерина, то можно нажить себе гораздо серьезные проблемы со здоровьем. В статье подробно раскрыт список всех продуктов, снижающих холестерин и очищающих от него сосуды. Регулярное соблюдение диеты поможет справиться с недугом быстро и с пользой.

Полезные растительные компоненты

Учеными давно доказано, что растительная пища — это продукты, снижающие холестерин. Объясняется это тем, что растения препятствуют всасыванию вредного вещества в кровь, укрепляют стенки кровеносных сосудов и выводят уже существующий холестерин. Регулярное употребление в пищу данных продуктов помогает успешно бороться с проблемой, не прибегая к медикаментозной терапии. Растительных продуктов, снижающих уровень холестерина в крови – множество. Единственное правило приема в данном случае – постоянное употребления полезных веществ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так какие продукты снижают холестерин?

Фитостерины

Это вещества, которые еще называют растительным холестерином. Они нейтрализуют вредные вещества в организме и заменяют их на полезные.

Кунжут.

Масляное растение.  Самые распространенные семена – белые, черные. Употребление в сыром виде гарантирует максимальное получение лечебных свойств из продукта. Из него можно готовить сладости, добавлять в выпечку и салаты. Последний вариант блюда из него наиболее полезен. Чрезмерное употребление запрещено беременным женщинам и людям с заболеваниями ЖКТ.

Соя.

Представитель бобового семейства. Достаточно калорийный продукт, при этом фигуре абсолютно не вредит. Не рекомендуется к применению людям, страдающим мочекаменной болезнью. Может вызвать аллергическую реакцию.

Орехи.

Замечательный лекарь для понижения холестерина. К тому же, очень сытный продукт. Подходит для полезного перекуса. Список рекомендованных орехов:

  • арахис;
  • бразильский орех;
  • кешью;
  • фисташки;
  • водяной орех;
  • каштан;
  • кокос;
  • фундук;
  • пекан;
  • мускатный орех.

Пшеница.

Злаковое растение с тысячей сортов. Существуют мягкие и твердые сорта. Более благоприятно способствует очищению сосудов при употреблении в пищу в пророщенном виде. Для этого зерна нужно накрыть марлей и слегка залить водой. Настаивать при комнатной температуре несколько дней. Нельзя кушать при язвенном колите, сахарном диабете, новообразованиях.

Кукуруза.

По важности стоит в списке после пшеницы. Регулярное употребление, по мнению ученых, понижает риски развития сердечно–сосудистых заболеваний. Запрещена при язве желудка.

Оливковое масло.

Замечательный растительный продукт для очищения организма. Кладезь микроэлементов. Рекомендуется съедать десертную ложку в день натощак для снижения уровня холестерина. Не вызывает аллергий, а вот людям с желчекаменной болезнью противопоказан.

Облепиховое масло.

Облепиха представляет собой оранжевые ягоды, пригодные для употребления в пищу. Широко применяется в кулинарии, но и в чистом виде полезна. Для уменьшения холестерина рекомендовано съедать натощак ложку облепихового масла.

Кукурузное масло.

Содержит в себе огромное количество полезных веществ, витаминов и элементов. Регулярное употребление снижает риск тромбообразования в сосудах.

Фасоль.

Кустарниковое растение семейства бобовых. Является диетическим лечебным продуктом. Омолаживает организм, помогает обрести эластичность стенкам сосудов. Переизбыток опасен для людей преклонного возраста, людям, страдающим от гастрита, холецистита.

Помидоры.

Популярный овощ с антиоксидантами в составе. Не приносит пользы в виде томатной пасты и после термической обработки. Может вызывать аллергию.

Инжир.

Называется так же фигой, винной ягодой. Снижению холестерина способствуют только свежие, плотные плоды. Людям с сахарным диабетом, проблемами с кишечником и подагрой – строго запрещен.

Горох.

Богатый источник белка. Полезен людям с заболеваниями кровеносной системы. В составе отсутствуют жиры, но есть волокна, которые понижают холестерин в крови. Противопоказан при хронической сердечной недостаточности, остром нефрите, подагре.

Лимон.

Цитрусовое дерево, богатое витаминами и щелочными элементами. Употреблять можно как мякоть, так и цедру плода. Не разрешен при аллергиях, детям до 3 лет, беременным. Разъедает зубную эмаль, поэтому после употребления следует прополоскать полость рта.

Апельсин.

Цитрусовый плод. Чем тяжелее по весу, тем он сочней и вкусней. Полезен для многих систем организма. Способствует понижению тромбообразования. Однако, очень аллергичен.

Ростки пшеницы.

Появляются из зерен после проращивания. Идеальный для усвоения продукт. Стремительно выводит из организма холестерин. Противопоказан при аллергии на глютен, при язвах.

Полифенолы

Содержаться во многих продуктах, обладают мощным разрушительным действием для снижения холестерина в организме. Являются природными антиоксидантами. Защищают от воздействия канцерогенов и снижают риск развития раковых заболеваний. Имеют способность обезжиривать пищу.

Красное вино.

Рекомендуется выпивать не более одного бокала натурального красного вина в день. Употребление рекомендуется чередовать с другими продуктами питания, в состав которых входит полезное вещество.

Зеленый чай.

Обладает целительным действием при многих заболеваниях, проблемы с кровеносной системой, в том числе. Полезен при повторном заваривании. В день можно пить около 3 чашек.

Фрукты и ягоды.

Содержанием полифенолов изобилуют некоторые плодово-ягодные  продукты:

  • черника;
  • гранат и его сок;
  • клубника;
  • малина;
  • темная фасоль;
  • базилик;
  • яблоки;
  • виноград;
  • клюква.

Эти продукты снижают холестерин в крови постепенно, и диетологи советуют кушать их ежедневно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Орехи.

Для прекрасного самочувствия и здоровья необходимо регулярно перекусывать данной культурой. Содержание волокон, множества полезных веществ делают орехи полезным компонентом к завтраку или полднику.

Оливковое масло.

Помимо содержания фитостеринов, благотворно влияющих на организм, имеет в своем составе полифенолы, важные для поддержания сосудов в тонусе.

Травы.

Многие травы изобилуют полифенолами в своем составе. Они способны очистить кровь от шлаков и токсинов, при регулярном применении имеют накапливаемое действие.

Ресвератрол

Ресвератрол – препарат, относящийся к полифеноловой группе. Природный компонент, который способны выделять некоторые растительные культуры для защиты от вредоносных воздействий окружающей среды. То же действие данное вещество оказывает и на организм человека. Выпускается в виде БАДа для употребления в пищу.

Действие препарата:

  • нормализует уровень липидов в крови;
  • выводит вредные вещества;
  • разжижает кровь;
  • поддерживает эластичность стенок сосудов и красных кровяных телец;
  • противовоспалительное действие;
  • понижает содержание сахара в организме;
  • улучшает зрение;
  • благотворно влияет на работу тромбоцитов;
  • антибактериальное действие.

К употреблению рекомендуется принимать по 1 капсуле в день, которая содержит в себе экстракты зеленого чая, красного вина, виноградных косточек и другие полезные вещества. В баночке имеется 60 таблеток, курс приема составляет 1 месяц. Побочных действий, судя по инструкции, практически не вызывает. Благоприятно воздействует на кожу, сосуды и организм в целом.

Ненасыщенные жирные кислоты

Организм человека нуждается в полезных жирах. Еда, богатая ненасыщенными жирными кислотами очень полезна для здоровья. Продукты питания, которые содержат в своем составе полезные жиры, снижают холестерин и при этом являются настоящими безвредными лекарствами для человека. Такими кислотами богата продукция, преимущественно, растительного, реже животного происхождения.

Содержится в разном количестве в:

  • оливковом масле;
  • лососе;
  • миндале;
  • авокадо.

Насыщенные жиры обязательно необходимо заменять ненасыщенными жирными кислотами. Существуют правила питания, помогающие этого добиться.

  1. Не употреблять кокосовое и пальмовое масло. Необходимо заменить их кунжутным, оливковым, арахисовым маслами.
  2. Рекомендуется кушать рыбу жирных сортов, вместо мяса.
  3. Ограничить сливочное масло, сало.
  4. Не использовать для салатов майонезные заправки, лучше заправлять пищу рекомендованными маслами и добавлять в еду орехи.

Исключать из питания жиры ни в коем случае нельзя, этим можно навредить здоровью. А вот заменить их на полезные даже нужно. В противной ситуации организм будет перенасыщен высоким содержанием липидов крови. Что приведет к заболеваниям.

Растительная клетчатка

В продуктах существует растворимая и нерастворимая клетчатка. И та и другая присутствует во всех растениях на планете и очень полезна для очищения организма. Медики рекомендуют употреблять в пищу ежедневно около 50 гр. клетчатки. Этим количеством можно снизить холестерин до нормы.

Хорошо переносит температурное воздействие, но больше пользы принесет употребление в сыром виде.

Большинство ученых уверенны, что риск развития заболеваний кровеносной системы напрямую связан с низким содержанием клетчатки в рационе питания. Пища, богатая данным веществом является важным продуктом против холестерина. Не подвергается перевариванию и выводится в неизменном виде, этим объясняется ее способность очистки.

Помимо свойств, которые снижают липиды, так же обладает другими полезными данными:

  1. Облегчает продвижение пищи по пищеводу.
  2. Борется с запорами.
  3. Является профилактикой диабета.
  4. Способна понизить риск развития онкологических недугов, за счет благоприятного воздействия на иммунитет.
  5. Улучшает обменные процессы.
  6. Благоприятно воздействует на мозговую активность.
  7. Улучшает состояние организма в целом.

В каких продуктах содержится данное полезное вещество?

Отруби.

Отруби и оболочка всех зерен являются абсолютными лидерами по содержанию в своем составе данного элемента. Наиболее богаты: пшеница, рис, овес, рожь. Клетчатка содержится как в самом зерне, так и в его оболочке и достигает там содержания в 50-60% от общей составляющей.

Таблица содержания клетчатки в продуктах:

Данные продукты наиболее богаты клетчаткой и регулярное применение их в пищу благотворно скажется на здоровье организма.

Диеты для снижения уровня холестерина

Что бы холестерин начал снижаться, соблюдение диеты должно быть постоянным, пожизненным. Для этого важно исключить из рациона «плохой» жир и обогатить ненасыщенными жирными кислотами. Мононасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, поддерживают уровень липидов на должном уровне.

Какие продукты понижают уровень холестерина, а от каких следует отказаться?

  1. Молочная продукция. Разрешена к употреблению, но только обезжиренная, либо с низким содержанием жиров (1,5 – 2 %). Сливки стоит исключить вообще, как и сметану. Так же не полезен маргарин и сливочное масло. Их стоит позволять себе раз в неделю.
  2. Растительные масла. Являются полезными для рациона человека, страдающего от недуга. Но подсолнечное масло пользы не принесет. Гораздо лучше заменить его оливковым, кукурузным, кунжутным.
  3. Мясо. Лучше выбирать мясо постных сортов – говядину, баранину, телятину, кролика. Перед приготовлением жировую прослойку необходимо удалить. Можно употреблять некоторые субпродукты, которые так же борются с проблемой. Из мяса птицы можно отдать предпочтение индейке, она нежирная и достаточно полезная. А вот гастрономический мусор в виде сарделек, колбасы и наггетсов – однозначно исключить навсегда. Свинина так же не подходит для рациона.
  4. Рыба. Полезно кушать рыбу, так как она богата жирными кислотами, полезными человеку. Регулярное употребление гарантирует низкий холестерин, а так же решение проблем с сердечно–сосудистыми заболеваниями. Можно кушать тунца, камбалу, треску. Однако лучше не употреблять икру и кальмары.
  5. Яйца. Желток вреден во время диеты из-за содержания вредных жиров, лучше ограничиться 2-3 желтками в неделю. Белки яиц можно есть без ограничений.
  6. Овощи. Суточное употребление в пищу около полкило овощей и фруктов нормализует уровень липидов в крови. Флавоноиды, которые содержатся в овощах, положительно влияют на здоровье многих систем организма.
  7. Мучные продукты. Полезна выпечка из муки грубого помола. Зерновой, отрубной хлеб, пшеничные, гречишные и кукурузные макароны. Лучше убрать из меню пустые углеводы в виде белого хлеба.
  8. Бобовые. Обязательный ингредиент ежедневного рациона в случае исключения мяса. Бобовые богаты белком и клетчаткой. Поэтому горох, фасоль (в том числе стручковую), чечевицу необходимо включать в меню.
  9. Алкоголь. Из алкогольной продукции разрешен бокал красного вина. Лучше не злоупотреблять данным лекарством, так как при неправильном применении возымеет обратный эффект. Переизбыток алкоголя пагубно воздействует на иммунную систему, за этим последует снижение работоспособности всех органов.
  10. Орехи. Данный продукт является полезным перекусом. Его можно добавлять в выпечку, салаты, а так же кушать в сыром виде. Приверженцы здорового питания замачивают орехи на сутки в воде, вследствие чего в них запускаются многие процессы. Ядра обогащаются полезными веществами и положительно влияют на здоровье. Ученые выяснили, что наиболее полезен грецкий орех.
  11. Напитки. Свой положительный вклад внесут компоты из сухофруктов. Нормализации обменов поспособствует так же обычная дистиллированная вода. Жидкости в рационе должно быть не менее двух литров. Однако, компот организм принимает за еду. Пакетированные соки, газировка – под запретом.

Это краткое описание противохолестериновой диеты. Придерживаться советов врачей нужно обязательно, иначе снижения холестерина не получиться добиться даже с медикаментозной терапией.

Примерное меню при повышенном холестерине

Важно помнить, что это лишь приблизительный вариант меню. Вариации могут быть различные. Следует исключить покупные сладости, жареные продукты и пустые углеводы.

День первый.

Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке.

Перекус: 100 грамм лесных орехов.

Обед: суп – пюре из сельдерея с картофелем, кабачки на пару с грибами.

Перекус: Яблоко.

Ужин: овощное рагу, ломтик зернового хлеба.

День второй.

Завтрак: творог с низким содержанием жира с сухофруктами.

Перекус: стакан слив.

Обед: щи со свежей капусты, индейка на пару с вареным картофелем, ломтик хлеба.

Перекус: груша.

Ужин: тунец на пару с рисом.

День третий.

Завтрак: кукурузная каша с курагой.

Перекус: домашнее печенье с кунжутом.

Обед: свекольный суп на вторичном говяжьем бульоне, курица, запеченная в фольге с гречишными макаронами.

Перекус: апельсин.

Ужин: треска с овощами, зерновой хлеб.

День четвертый.

Завтрак: рисовая каша с инжиром.

Перекус: салат из свежей капусты с оливковым маслом, ломтик хлеба.

Обед: куриный суп с вермишелью, плов с тушеной говядиной.

Перекус: мультизлаковое печенье.

Ужин: овощное рагу.

День пятый.

Завтрак: пшенная каша.

Перекус: фруктовый салат из авокадо, заправленный обезжиренным йогуртом.

Обед: щи с кислой капусты, гречневые котлеты.

Перекус: банан.

Ужин: семга, запеченная в фольге с рисом.

День шестой.

Завтрак: сырники, запеченные тосты.

Перекус: горсть малины.

Обед: крем-суп из свежих овощей и шампиньонов, стручковая фасоль с картофельным пюре, ломтик хлеба.

Перекус: орехи.

Ужин: строганина из нежирных сортов рыбы, овощной салат.

День седьмой.

Завтрак: овсяная каша с черносливом.

Перекус: персик.

Обед: суп на говяжьем бульоне, куриные котлеты с нутом на гарнир.

Перекус: фруктовый салат.

Ужин: говяжий бульон с гренками, чай с кунжутным печеньем.

Следует чередовать продукты в рационе для полного обогащения организма полезными веществами. Разнообразие меню повысит желание к употреблению здоровой пищи, а пяти разовое питание позволит остаться сытым на протяжении всего дня. Важное правило в питании: завтрак – сытный, ужин – легкий. Обязательно должны присутствовать полезные перекусы, состоящие из продуктов для снижения холестерина.

Грибы при высоком холестерине

Несмотря на отсутствие фотосинтеза, и хитина в клеточных структурах, грибы относятся к царству растений. Являются находкой для человека, пытающегося снизить уровень липидов.

Содержат мало вредных жиров, соли, калорий, при этом очень богаты пищевыми волокнами и антиоксидантами.

Полезные вещества в составе грибов:

  • витамины группы В;
  • фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамин D;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • селен.

Так же грибы содержат в своем составе бета-глюканы, которые зарекомендовали себя в успешной борьбе с ожирением и липидами. Холин, содержащийся в грибах, улучшает мозговую деятельность, снижает воспалительные процессы в организме и способствует лучшему всасыванию полезных жиров. Волокна и калий в составе благоприятно влияют на работу сердца, оказывают воздействие на стенки кровеносных сосудов. Регулярное употребление помогает снизить артериальное давление, справиться с гипертензией, сердечно-сосудистыми нарушениями.

В пищу необходимо употреблять вареные, запеченные, тушеные грибы. Можно готовить из них рагу с овощами, пироги из муки твердых сортов пшеницы, салаты.

Не рекомендуется употреблять данный продукт лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта из-за плохой усвояемости грибов. Запрещены к питанию детей в возрасте до трех лет. Так же не очень полезным будет кушать их на ночь.

Переизбыток данного продукта в рационе не принесет должной пользы. Все должно быть в меру.

Корень имбиря

Полезные свойства корня имбиря известны с древних времен. Применяют как приправу в приготовлении пищи, а так же чаев. В магазинах продается в различном виде: перемолотый в порошок, маринованный, сушеный, свежий. В аптеке можно приобрести в виде настойки или отвара. По виду корень серо-коричневого цвета и напоминает земляную грушу. Обладает приятным, легким, ненавязчивым запахом и достаточно терпким вкусом, за что и получил народное призвание.

Полезные свойства имбиря:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует пищеварению;
  • убивает микробы и микроорганизмы (именно поэтому подается в ресторанах вместе с суши из сырой рыбы);
  • обладает легким обезболивающим эффектом;
  • помогает выделению желудочного сока;
  • выводит желчь из организма;
  • снижает уровень холестерина.

Обладает легким согревающим эффектом. Запрещен к употреблению при высокой температуре, кровотечениях (в том числе менструациях), а так же в жаркие дни. Не подходит пациентам гастроэнтерологии, страдающим язвой, гастритом.

Рецепты с корнем имбиря.

Рецепт №1.

Отвар из имбиря готовится следующим образом. Корень необходимо очистить, порезать на кусочки и залить водой. Поставить кастрюлю на газ и довести до кипения. Данный отвар можно добавлять в чаи, компоты и пить без добавления дополнительных ингредиентов.

Рецепт №2.

Настойку из имбиря можно приготовит, добавив 1 часть корня к 7 частям водки. Настаивать в прохладном месте около двух недель. При употреблении разбавлять водой. Злоупотреблять данным средством не рекомендуется.

Рецепт №3.

В чашку насыпать пол чайной ложки зеленого чая, залить горячей (не кипящей водой, процедить). Пропаренные листья повторно залить водой, влить в чашку отвар из имбиря, добавить чайную ложку меда, ломтик лимона. Такой чай очень вкусен и скрасит борьбу с заболеваниями в зимнее время года.

Рецепт №4.

Смешать четверть чайной ложки перемолотого имбиря с чайной ложкой перемолотых грецких орехов. Добавить в порошок столовую ложку меда. Сутки настаивать в прохладном месте. Применять перед едой по столовой ложке домашнего лекарства.

Рецепт №5.

Пропустить через мясорубку желаемое количество очищенного корня имбиря с целым лимоном. Лимон перед приготовлением тщательно вымыть, готовить с кожурой. Добавить к получившемуся пюре меда равного по весу взятому имбирю. Хранить смесь в холодильнике. Применять для профилактики достаточно один раз в день, при лечении – три раза в сутки.

Расторопша пятнистая

Расторопша – травяное растение с патиной белых пятен на листьях и яркими соцветиями. Имеет в своих заслугах успешную борьбу с заболеваниями сердца, печени, почек, желудка. Для лечения употребляют все части растения – от корня до соцветия. Из нее готовят масло, порошки, отвары, настои. Так же продается в виде БАДа в аптеках.

Перед применением данной травы следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Побочных эффектов не имеет. Противопоказана при аппендиците, почечных коликах, панкреатите, а так же при индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Отвар из расторопши.

Применение отваров из данного растения помогает очистить организм от токсинов, снизить липидные показатели, бороться с алкогольными отравлениями.

Для приготовления подойдут любые части расторопши. Их следует залить холодной водой и варить на медленном огне до закипания. После процедить, и можно пить в день не более 10 столовых ложек.

Настой.

Рекомендуется для очищения организма, при сбое в работе органов желудочно-кишечного тракта, расширении вен.

Чайную ложку измельченных семян залить кипятком и настаивать до полного остывания. Затем настой необходимо процедить и принимать по четверти стакана трижды в день.

Данное растение употребляют так же в виде сока, полученного из листьев, шрота, масла.

Самостоятельно назначать себе для лечения данное средство запрещено и опасно для здоровья.

Чайный гриб

Данный продукт широко используется в лечебных целях. Представляет собой настой, который можно пить на протяжении дня и утолять им жажду. Тело гриба состоит из бактерий и дрожжей. Настой содержит в себе незначительное количество этилового спирта. Продукт называют так же чайной медузой, японским грибом, морским квасом.

Согласно древнекитайской легенде, напиток дарит бессмертие. Пользу гарантирует правильный уход за продуктом. Его необходимо правильно подсадить, тщательно ухаживать за грибом и пить в определенные периоды жизни чайной медузы.

Важно знать, что если он упал на дно в банке, гриб заболел, и выделяет больше вредных веществ, чем полезных.

Обладает уникальным составом и полезен при таких заболеваниях как:

  • проблемы с желудком и кишечником;
  • глазные нарушения;
  • нарушениях обмена веществ;
  • облегчает состояние при туберкулезе и многое другое.

Нельзя употреблять при гастрите, язве и сахарном диабете. Остальным лицам пить его не только можно, но и нужно.

Из данной статьи можно сделать вывод, что продуктов, снижающих холестерин – великое множество. При правильном и регулярном их употреблении можно оздоровить свой организм, не прибегая к изнуряющим диетам и вредным медикаментам.

Какие овощи снижают холестерин

При помощи диеты с употреблением в пищу рекомендованных овощей, можно значительно снизить уровень холестерина в крови человека, а тем самым и обезопасить организм от многих недугов и даже вернуть былое здоровье, не прибегая к употреблению лекарственных препаратов.

Различные сердечно-сосудистые заболевания, связанные с образованием холестериновых отложений и приводящие к разрушению сосудов, к повышению артериального давления, к развитию ишемической болезни сердца, можно предупредить, употребляя не только рекомендованные к питанию в медицинских диетах продукты, но и, согласно рекомендации диетологов, питаясь нежирными, растительными продуктами или выбрав вегетарианское питание.

Главные продукты

Согласно последним исследованиям, продуктами, регулирующими уровень холестерина в крови и влияющими на его выведение, освобождение от него организма, являются многие овощи, содержащие клетчатку, очищающую пищеварительную систему и выводящую множество вредных веществ и накопившихся разлагающихся продуктов. К овощам, снижающим уровень холестерина можно отнести, например, кабачки, капусту, баклажаны, морковь, репу, все виды капусты и многие другие, растущие в нашей полосе, продукты, которые богаты пищевыми волокнами. Овощи, выводящие холестерин, должны быть или свежими или отварными, пропаренными, но, ни в коем случае не жареными.

Но ведь не все овощи можно употреблять в пищу сырыми, а иногда и излишнее употребление сырых фруктов, овощей и соков из них оказывается не полезным, а вредным для организма. При использовании сырых овощей у людей с ослабленной поджелудочной железой могут возникнуть проблемы, пить сырые соки также не рекомендуется диабетикам. Сырые овощи и фрукты сложнее переварить, чем тушёные на пару или отварные. Можно кушать консервированные овощи при холестерине, однако не стоит увлекаться ими, они не смогут с тем же успехом, как и сырые, влиять на обмен веществ и выведение шлаков, наоборот, в значительных количествах овощи из консервов могут ухудшить водно-солевой обмен, нарушить работу печени и пищеварительной системы, поскольку в консервации задействованы уксус, соль и другие составляющие.

Приготовление овощей

Итак, есть методы приготовления овощей для безопасного витаминизированного питания и в то же время для снижения уровня «вредного» холестерина в крови.

К таким методам относятся:

  • проваривание овощей в слегка подсоленной воде до готовности;
  • проваривание в воде до полуготовности с последующим обжариванием на специальной сковороде без масла или с добавлением нескольких капель оливкового масла;
  • приготовление на пару – в специальном сотейнике или пароварке, принципом работы которых является водяная баня;
  • тушение с малым количеством жира или вообще без него.

Не следует забывать, что овощи можно использовать не только в чистом виде, но и добавлять их в приготовляемые дома каши, пюре, даже в выпечку, тем самым обогащая, витаминизируя свой ежедневный рацион, разгружая печень, укрепляя стенки сосудов.

Овощи произрастают в изобилии практически в любом климатическом поясе. В холодное время года в отсутствие вегетации полезных растений, нужно использовать заготовленные заранее овощи и корнеплоды, при этом предпочтение следует отдавать натурально замороженным, хранящимся в погребах или холодильных камерах продуктам, а не консервации.

Полезной является не только клетчатка овощей, но и содержащиеся в них вещества – пектин, фитостерины, способные снижать уровень лишнего холестерина.

Для того чтобы правильно ориентироваться в том, какие овощи снижают уровень холестерина лучше всего, необходимо расположить овощи по степени их полезности, тогда лидирующие позиции будут занимать:

  1. Разнообразные блюда из капусты, причём любого вида, будь то брокколи, краснокочанная или цветная, также белокочанная, кольраби, брюссельская – какую только пожелает человек, капуста богата клетчаткой больше, чем все другие овощи, предпочтение следует отдавать листовым растениям капусты.
  2. Важную роль играет применение в лечебном питании различных сортов баклажанов, эти овощи в большом количестве содержат необходимые для работы сердца соли калия, при готовке баклажанов следует обращать внимание на то, что они впитывают очень много жира, что нежелательно для диетического питания.
  3. Перец, употребляемый в сыром виде в различных малокалорийных салатах, приготовленный на пару один или в компании других овощей, может с успехом представлять собой полноценное блюдо на ужин или как второе блюдо к обеду. В этих овощах содержатся вещества, способные не допускать образования холестериновых бляшек.
  4. Репа, редька, редис, дайкон – все эти целебные корнеплоды способны по приносимой человеку пользе конкурировать с современными лекарствами.
  5. Зелёные овощи, представляющие собой листовые культуры: лук, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, шпинат, салат – прекрасно способны изгнать вредный холестерин из организма, добавив незаменимых витаминов, обогатив человека крепостью иммунитета.
  6. Кабачки, цукини, огурцы, томаты всех сортов также имеют свойства, позволяющие считаться им санитарами человеческих сосудов.
  7. Тыква – неоспоримо полезный для питания овощ, медиками доказано, что если съедать в день 100 г., то значительно снижается риск возникновения ишемической болезни сердца, снижается и нормализуется уровень холестерина, но только при ежедневном применении.

Нетрадиционные методы

В народной медицине существует множество рецептов приготовления овощей от холестерина. Применяют различные настойки чеснока, картофеля и тыквы в разных вариантах, но далеко не всем людям можно пользоваться подобными рекомендациями, ведь чеснок не переносят страдающие гастритом, пониженным давлением, заболеваниями печени люди, и многим другим не следует без опаски применять народные рецепты.

В Великобритании, где также много людей, страдающих от избытка вредного холестерина, как и у нас в стране, диетологи составили и протестировали диету, благодаря которой можно очистить организм от холестерина на 15 процентов и более, употребляя пять порций фруктов или овощей в день. Среди рекомендуемых английскими диетологами овощей, снижающих холестерин оказались: брокколи и шпинат, содержащие полезный лютеин и не дающие избыточному холестерину закрепляться в сосуде, салат листовой, помидоры, картофель, морковь, горох, кукуруза, фасоль. Небольшие порции несколько раз в день этих продуктов – две-три столовых ложки, помогают очистить организм.

Популярностью среди молодёжи пользуется сокотерапия – состоящие из нескольких овощных культур, соки свежего отжима необходимо употреблять практически сразу после их изготовления, кроме свекольного – его нужно отстоять в холодильнике не менее двух часов. А в остальном – комбинируют сок сельдерея и моркови, моркови и огурца, сельдерея и картофеля, их применяют в небольших количествах и лёгким напитком это назвать трудно, но польза от них, конечно же, есть.

Напишите первый комментарий

Диетическое питание для снижения холестерина у женщин

Зачастую могут возникнуть сложности с работой сердца и сосудов человека, поэтому диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет является обязательной частью их жизни.

Диетическое питание

Если грамотно и своевременно не провести коррекцию своего питания, то впоследствии можно столкнуться с такой опасной болезнью, как атеросклероз.

Содержание диеты

Основной задачей ограничений в рационе является уменьшение уровня холестерина, повышение функционирования почек и печени, улучшение кровообращения, а также усиление обмена веществ в организме. Все это в большей степени относится к женщинам после 50 лет, которые начинают прибавлять в весе из-за нарушенного обмена веществ, а также нередко мучаются от резких перепадов давления.

Условия правильной диеты при большом холестерине:

  1. Уменьшение количества солиВо время диеты необходимо питаться не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  2. Блюда не должны быть слишком горячие или холодные.
  3. Нужно очень сильно снизить применение соли в блюдах, в сутки ее можно употреблять не более 3 г.
  4. Увеличить прием питьевой воды до 1,5 л в день.
  5. Полностью исключить алкогольные напитки из своего рациона.
  6. Основной упор нужно сделать на прием фруктов и овощей, богатых разнообразными витаминами.
  7. Исключить прием животных жиров, заменив их на растительные.
  8. Вечерний прием пищи не должен происходить ночью, состоять он должен из легких блюд.
  9. Нежирное красное мясоНеобходимо узнать у своего лечащего врача перечень продуктов, которые необходимо исключить из режима питания для поэтапного уменьшения холестерина в организме.

Продукты, которые употреблять при повышенном холестерине нельзя:

  1. Жирное мясо: свинины, баранины, птицы.
  2. Субпродукты: печень, почки, легкие и т. д. В них огромно его содержание.
  3. Жирную рыбу: селедка, скумбрию.
  4. Молочные продукты жирностью свыше 3,2%.
  5. Майонез, пальмовое масло, печенья и выпечку, которую приготовили на фабрике или заводе, т. к. там возможно применение жиров.
  6. Колбасные изделия. При промышленном производстве в них добавляют консерванты и жиры, которые повышают уровень холестерина в крови.

Полезные овощи и фруктыПродукты, которые обязательно должны быть в рационе при применении диеты при повышенном холестерине в крови:

  1. Овощи и фрукты в большом количестве. Их можно употреблять как в свежем, так и в тушеном и запеченном виде.
  2. Нерафинированное растительное или оливковое масло.
  3. Запеченная или приготовленная в пароварке картошка.
  4. Курица, индейка, кролик, иногда говядина или телятина. С птицы предварительно нужно снять кожу.
  5. Нежирная рыба: треска, мойва, щука, судак.
  6. Кисломолочные продукты жирностью не более 1,5%.
  7. Диетические сорта сыра.
  8. Макаронные изделия, но только из твердых сортов пшеницы.
  9. Хлебобулочные изделия из муки с отрубями или грубого помола.

Плохая наследственностьПричины повышения уровня соединения в организме у женщин старше 50 лет:

  • наследственность;
  • курение;
  • прием алкоголя;
  • стресс и нервные срывы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • болезни щитовидной железы и печени;
  • регулярный, в течение года прием иммунодепрессантов;
  • различные формы сахарного диабета;
  • очень редко при беременности.

Для того чтобы точно узнать причину повышения холестерина, необходимо пройти комплексное медицинское обследование, включающее в себя биохимический анализ крови и мочи.

При высоком уровне холестерина у женщин возникает риск появления различных опасных заболеваний, и чтобы снизить его, нужен специальный режим питания. Существует диета для снижения холестерина у женщин 50–60 лет, ее еще именуют «средиземноморской».

Средиземноморская диета

Основным составом ее являются дары моря, нежирные сыры, разнообразные блюда с обязательным применением оливкового масла, которые следует употреблять несколько раз в неделю небольшими порциями.

Питание по дням

Приблизительный набор продуктов на неделю по «средиземноморской» диете при высоком холестерине у женщин:

  1. Понедельник. На завтрак каша на воде: геркулес, пшено, манка, овсянка. Яблочный сок, хлеб из отрубей. На обед: суп из птицы с зеленью. Каша на воде из гречки. Капустный салат с морковкой и зеленым лучком. Котлета из рыбы, приготовленная в пароварке. На ужин: запеченная картошка. Натуральный нежирный йогурт.
  2. Вторник. На завтрак: Запеканка из нежирного творожка. Чай с травами. На обед: суп из нежирного мяса. Спагетти с овощами. Запеченное филе птицы. На ужин: салат из ламинарии. Сваренное яйцо. Хлебец. Рис, но несоленый.
  3. Рецепт овсяной каши с бананамиСреда. На завтрак: каша из овсянки с разными фруктами. Домашний компот из ягод. На обед: суп из овощей. Перловка с тефтелями. Капустный салат с морковкой, заправленный маслом оливы. На ужин: гречка на воде, винегрет на нерафинированном растительном масле. На гарнир можно запечь в духовке кусочек нежирного мяса. Перед сном, не позднее чем за 2 часа, допускается выпить стакан нежирного натурального йогурта.
  4. Четверг. На завтрак: нежирный творог с добавлением ягод или фруктов. Домашний компот. На обед: суп из грибов. Кусок нежирного мяса с овощами, приготовленными в пароварке. Огуречный салат с кусочком хлебца. На ужин: котлета из нежирной рыбы и овощи, приготовленные в пароварке. Перед сном, за 2 часа, нежирный кефир или натуральный йогурт.
  5. Пятница. На завтрак: омлет с овощным салатом. Чай с травами. На обед: легкий супчик с фрикадельками из птицы. Капустный салат. Домашний компот из ягод. На ужин: грибной плов. Капустный салат с морковкой. Перед сном кефир.
  6. В субботу и воскресенье можно питаться по режиму любого из дней недели. Предложенный рацион является приблизительным и может меняться в соответствии с индивидуальными особенностями. Главное, чтобы продукты не содержали жиров и консервантов.

Жиры в продуктах

Рекомендации

Определенный рацион для женщин с повышенным уровнем холестерина необходим не только для его снижения, но и для укрепления иммунной системы, а также для насыщения организма полезными веществами и витаминами. Ежедневное меню практически одинаково для каждого дня и подходит для женщин любого возраста.

В течение суток можно без ограничений употреблять отвары, морсы и компоты из сухофруктов. Есть фрукты, пить зеленый чай.

При приготовлении салатов не стоит забывать, что заправляются они только нерафинированным растительным или оливковым маслом. Можно вместо масла добавлять в них лимонный сок или лайм.

Состав различных маселПищу досаливать нельзя! Соль используем в 2 раза меньше, чем в обычной жизни. Сначала пища будет казаться невкусной и пресной, но потом организм привыкнет к этому.

В приготовлении супов не использовать зажарку. В суп необходимо добавлять только свежую петрушку, укроп, базилик и другую приправу.

Рецепты блюд с низким содержанием калорий и холестерина

Котлеты из риса с капустой и картофелем. Состав:

  • 50 г риса;
  • 200 г капусты;
  • 200 г картофеля;
  • одна небольшая луковичка;
  • 50 г муки;
  • для жарки масло оливы.

Шинкуете мелко капусту. Измельченный лук и картошку пропускаете через мясорубку. Отвариваете и остужаете рис, добавляете в него муку и нарезанные овощи. Все тщательно перемешиваете венчиком или в блендере. Делаете котлетки и обжариваете в сотейнике на масле оливы.

Суп-пюре из цветной капустыСуп-пюре из цветной капусты. Для приготовления понадобится:

  • 200 г цветной капусты;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 небольшая луковичка;
  • морковка;
  • масло оливы, 1,5 ч. л.;
  • соль и приправы по вкусу, но не забывайте о норме, не более 3 г в сутки.

Берете небольшую кастрюльку, наливаете в нее воды и ставите на плиту для закипания. В это время режете мелко все овощи. Как только воды закипела, перекладываете их в кастрюлю, добавляете соль и приправы. После того как овощи сварятся, измельчаете их в кастрюле блендером. Аппетитный суп-пюре готов.

Мусс из фруктов. Для приготовления блюда необходимо:

  • белок из 2 куриных яиц;
  • 200 г разнообразных фруктов и ягод;
  • 130 г сахара;
  • 1 ст. л. желатина.

Фруктовый муссЖелатин предварительно замачиваете в 100 г воды на 40 минут при комнатной температуре. Взбиваете белки. Фрукты и ягоды помыть, почистить, если есть косточки, то удалить их. Добавляете фрукты и ягоды во взбитые белки, засыпаете все сахаром и тщательно взбиваете венчиком или в блендере. Полученную массу разливаете в формочки и убираете в холодильник на 4 часа, для того чтобы она застыла.

Куриное филе в маринаде. Потребуется:

  • 2 кусочка куриного филе;
  • 1 ст. л. меда и столько же лимонного сока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 мелко нарубленных зубчика чеснока;
  • измельченная паприка и черный перец.

Берете миску и кладете в нее мед, лимонный сок, соевый соус, чеснок и паприку с черным перцем. Все ингредиенты тщательно перемешиваете в блендере. Полученным маринадом смазываете филе со всех сторон и оставляете минимум на 30 минут, но лучше всего на ночь.

Куриное филе в маринадеПосле этого кусочки свернуть трубочкой и связать пищевой нитью. Разложить на фольгу и полить все оставшимся маринадом. Завернуть и запекать в духовке при температуре 200 °C 20 минут.

Потом разворачиваете фольгу и оставляете блюдо запекаться в духовом шкафу. Как только блюдо остыло, снимаете нитки и нарезаете филе кусочками. Вкусное и сытное, а главное — безопасное блюдо готово.

Овсяное печенье в домашних условиях. Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки из овса;
  • мука пшеницы — 150 г;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • сливочное масло — 50 г;
  • разрыхлитель для теста.

Берете миску и взбиваете в ней яйца с сахаром до получения белой однородной массы. В массу кладете масло, предварительно размягчив его, мед, муку и разрыхлитель.

Овсяное печенье

Получилось липкое эластичное тесто. Из него делаете печенье, использовать можно кулинарные формочки. Выкладываете его на противень и отправляете в духовой шкаф, который необходимо нагреть до 180 °C. Выпекаете в течение 25 минут. После того как печенье остыло, его можно употреблять с травяным чаем.

Заключение

Все продукты, применяемые при соблюдении диеты или в повседневной жизни, должны иметь маленькое число холестерина. Ежедневно потребность человека в нем составляет не более 400 мг, а если уже наблюдается его повышение, то не больше 200 мг.

Это довольно большая доза, если учесть, что с едой человек получает всего третью часть нужного жира, а другие 2/3 образуются в печени и кишечнике.

Специальный рацион женщинам, у которых повышенный холестерин, назначают, когда уже выявлено заболевание сердца или сосудов. По утверждению медицинских работников, это наиболее страшная угроза для организма людей. Его еще называют «тихим убийцей».

Однако это вещество необходимо для синтеза половых гормонов и витамина D в организме человека. Поэтому сказать о том, что это вредное вещество, однозначно нельзя. Очень важно соблюдать диету для понижения уровня этого соединения в крови, суть которой состоит в приеме низкокалорийных продуктов.

Константин Ильич Булышев

  • Употребление различных видов семечек
  • Здоровое питание при высоком холестерине
  • Натуральная печень трески
  • Продукты с высоким холестерином
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Зачастую могут возникнуть сложности с работой сердца и сосудов человека, поэтому диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет является обязательной частью их жизни.

    Диетическое питание

    Если грамотно и своевременно не провести коррекцию своего питания, то впоследствии можно столкнуться с такой опасной болезнью, как атеросклероз.

    Содержание диеты

    Основной задачей ограничений в рационе является уменьшение уровня холестерина, повышение функционирования почек и печени, улучшение кровообращения, а также усиление обмена веществ в организме. Все это в большей степени относится к женщинам после 50 лет, которые начинают прибавлять в весе из-за нарушенного обмена веществ, а также нередко мучаются от резких перепадов давления.

    Условия правильной диеты при большом холестерине:

    1. Уменьшение количества солиВо время диеты необходимо питаться не менее 5 раз в день небольшими порциями.
    2. Блюда не должны быть слишком горячие или холодные.
    3. Нужно очень сильно снизить применение соли в блюдах, в сутки ее можно употреблять не более 3 г.
    4. Увеличить прием питьевой воды до 1,5 л в день.
    5. Полностью исключить алкогольные напитки из своего рациона.
    6. Основной упор нужно сделать на прием фруктов и овощей, богатых разнообразными витаминами.
    7. Исключить прием животных жиров, заменив их на растительные.
    8. Вечерний прием пищи не должен происходить ночью, состоять он должен из легких блюд.
    9. Нежирное красное мясоНеобходимо узнать у своего лечащего врача перечень продуктов, которые необходимо исключить из режима питания для поэтапного уменьшения холестерина в организме.

    Продукты, которые употреблять при повышенном холестерине нельзя:

    1. Жирное мясо: свинины, баранины, птицы.
    2. Субпродукты: печень, почки, легкие и т. д. В них огромно его содержание.
    3. Жирную рыбу: селедка, скумбрию.
    4. Молочные продукты жирностью свыше 3,2%.
    5. Майонез, пальмовое масло, печенья и выпечку, которую приготовили на фабрике или заводе, т. к. там возможно применение жиров.
    6. Колбасные изделия. При промышленном производстве в них добавляют консерванты и жиры, которые повышают уровень холестерина в крови.

    Полезные овощи и фруктыПродукты, которые обязательно должны быть в рационе при применении диеты при повышенном холестерине в крови:

    1. Овощи и фрукты в большом количестве. Их можно употреблять как в свежем, так и в тушеном и запеченном виде.
    2. Нерафинированное растительное или оливковое масло.
    3. Запеченная или приготовленная в пароварке картошка.
    4. Курица, индейка, кролик, иногда говядина или телятина. С птицы предварительно нужно снять кожу.
    5. Нежирная рыба: треска, мойва, щука, судак.
    6. Кисломолочные продукты жирностью не более 1,5%.
    7. Диетические сорта сыра.
    8. Макаронные изделия, но только из твердых сортов пшеницы.
    9. Хлебобулочные изделия из муки с отрубями или грубого помола.

    Плохая наследственностьПричины повышения уровня соединения в организме у женщин старше 50 лет:

    • наследственность;
    • курение;
    • прием алкоголя;
    • стресс и нервные срывы;
    • малоподвижный образ жизни;
    • болезни щитовидной железы и печени;
    • регулярный, в течение года прием иммунодепрессантов;
    • различные формы сахарного диабета;
    • очень редко при беременности.

    Для того чтобы точно узнать причину повышения холестерина, необходимо пройти комплексное медицинское обследование, включающее в себя биохимический анализ крови и мочи.

    При высоком уровне холестерина у женщин возникает риск появления различных опасных заболеваний, и чтобы снизить его, нужен специальный режим питания. Существует диета для снижения холестерина у женщин 50–60 лет, ее еще именуют «средиземноморской».

    Средиземноморская диета

    Основным составом ее являются дары моря, нежирные сыры, разнообразные блюда с обязательным применением оливкового масла, которые следует употреблять несколько раз в неделю небольшими порциями.

    Питание по дням

    Приблизительный набор продуктов на неделю по «средиземноморской» диете при высоком холестерине у женщин:

    1. Понедельник. На завтрак каша на воде: геркулес, пшено, манка, овсянка. Яблочный сок, хлеб из отрубей. На обед: суп из птицы с зеленью. Каша на воде из гречки. Капустный салат с морковкой и зеленым лучком. Котлета из рыбы, приготовленная в пароварке. На ужин: запеченная картошка. Натуральный нежирный йогурт.
    2. Вторник. На завтрак: Запеканка из нежирного творожка. Чай с травами. На обед: суп из нежирного мяса. Спагетти с овощами. Запеченное филе птицы. На ужин: салат из ламинарии. Сваренное яйцо. Хлебец. Рис, но несоленый.
    3. Рецепт овсяной каши с бананамиСреда. На завтрак: каша из овсянки с разными фруктами. Домашний компот из ягод. На обед: суп из овощей. Перловка с тефтелями. Капустный салат с морковкой, заправленный маслом оливы. На ужин: гречка на воде, винегрет на нерафинированном растительном масле. На гарнир можно запечь в духовке кусочек нежирного мяса. Перед сном, не позднее чем за 2 часа, допускается выпить стакан нежирного натурального йогурта.
    4. Четверг. На завтрак: нежирный творог с добавлением ягод или фруктов. Домашний компот. На обед: суп из грибов. Кусок нежирного мяса с овощами, приготовленными в пароварке. Огуречный салат с кусочком хлебца. На ужин: котлета из нежирной рыбы и овощи, приготовленные в пароварке. Перед сном, за 2 часа, нежирный кефир или натуральный йогурт.
    5. Пятница. На завтрак: омлет с овощным салатом. Чай с травами. На обед: легкий супчик с фрикадельками из птицы. Капустный салат. Домашний компот из ягод. На ужин: грибной плов. Капустный салат с морковкой. Перед сном кефир.
    6. В субботу и воскресенье можно питаться по режиму любого из дней недели. Предложенный рацион является приблизительным и может меняться в соответствии с индивидуальными особенностями. Главное, чтобы продукты не содержали жиров и консервантов.

    Жиры в продуктах

    Рекомендации

    Определенный рацион для женщин с повышенным уровнем холестерина необходим не только для его снижения, но и для укрепления иммунной системы, а также для насыщения организма полезными веществами и витаминами. Ежедневное меню практически одинаково для каждого дня и подходит для женщин любого возраста.

    В течение суток можно без ограничений употреблять отвары, морсы и компоты из сухофруктов. Есть фрукты, пить зеленый чай.

    При приготовлении салатов не стоит забывать, что заправляются они только нерафинированным растительным или оливковым маслом. Можно вместо масла добавлять в них лимонный сок или лайм.

    Состав различных маселПищу досаливать нельзя! Соль используем в 2 раза меньше, чем в обычной жизни. Сначала пища будет казаться невкусной и пресной, но потом организм привыкнет к этому.

    В приготовлении супов не использовать зажарку. В суп необходимо добавлять только свежую петрушку, укроп, базилик и другую приправу.

    Рецепты блюд с низким содержанием калорий и холестерина

    Котлеты из риса с капустой и картофелем. Состав:

    • 50 г риса;
    • 200 г капусты;
    • 200 г картофеля;
    • одна небольшая луковичка;
    • 50 г муки;
    • для жарки масло оливы.

    Шинкуете мелко капусту. Измельченный лук и картошку пропускаете через мясорубку. Отвариваете и остужаете рис, добавляете в него муку и нарезанные овощи. Все тщательно перемешиваете венчиком или в блендере. Делаете котлетки и обжариваете в сотейнике на масле оливы.

    Суп-пюре из цветной капустыСуп-пюре из цветной капусты. Для приготовления понадобится:

    • 200 г цветной капусты;
    • 2 средних картофелины;
    • 1 небольшая луковичка;
    • морковка;
    • масло оливы, 1,5 ч. л.;
    • соль и приправы по вкусу, но не забывайте о норме, не более 3 г в сутки.

    Берете небольшую кастрюльку, наливаете в нее воды и ставите на плиту для закипания. В это время режете мелко все овощи. Как только воды закипела, перекладываете их в кастрюлю, добавляете соль и приправы. После того как овощи сварятся, измельчаете их в кастрюле блендером. Аппетитный суп-пюре готов.

    Мусс из фруктов. Для приготовления блюда необходимо:

    • белок из 2 куриных яиц;
    • 200 г разнообразных фруктов и ягод;
    • 130 г сахара;
    • 1 ст. л. желатина.

    Фруктовый муссЖелатин предварительно замачиваете в 100 г воды на 40 минут при комнатной температуре. Взбиваете белки. Фрукты и ягоды помыть, почистить, если есть косточки, то удалить их. Добавляете фрукты и ягоды во взбитые белки, засыпаете все сахаром и тщательно взбиваете венчиком или в блендере. Полученную массу разливаете в формочки и убираете в холодильник на 4 часа, для того чтобы она застыла.

    Куриное филе в маринаде. Потребуется:

    • 2 кусочка куриного филе;
    • 1 ст. л. меда и столько же лимонного сока;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 3 мелко нарубленных зубчика чеснока;
    • измельченная паприка и черный перец.

    Берете миску и кладете в нее мед, лимонный сок, соевый соус, чеснок и паприку с черным перцем. Все ингредиенты тщательно перемешиваете в блендере. Полученным маринадом смазываете филе со всех сторон и оставляете минимум на 30 минут, но лучше всего на ночь.

    Куриное филе в маринадеПосле этого кусочки свернуть трубочкой и связать пищевой нитью. Разложить на фольгу и полить все оставшимся маринадом. Завернуть и запекать в духовке при температуре 200 °C 20 минут.

    Потом разворачиваете фольгу и оставляете блюдо запекаться в духовом шкафу. Как только блюдо остыло, снимаете нитки и нарезаете филе кусочками. Вкусное и сытное, а главное — безопасное блюдо готово.

    Овсяное печенье в домашних условиях. Ингредиенты:

    • 0,5 кг муки из овса;
    • мука пшеницы — 150 г;
    • 1 ст. л. меда;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 куриное яйцо;
    • сливочное масло — 50 г;
    • разрыхлитель для теста.

    Берете миску и взбиваете в ней яйца с сахаром до получения белой однородной массы. В массу кладете масло, предварительно размягчив его, мед, муку и разрыхлитель.

    Овсяное печенье

    Получилось липкое эластичное тесто. Из него делаете печенье, использовать можно кулинарные формочки. Выкладываете его на противень и отправляете в духовой шкаф, который необходимо нагреть до 180 °C. Выпекаете в течение 25 минут. После того как печенье остыло, его можно употреблять с травяным чаем.

    Заключение

    Все продукты, применяемые при соблюдении диеты или в повседневной жизни, должны иметь маленькое число холестерина. Ежедневно потребность человека в нем составляет не более 400 мг, а если уже наблюдается его повышение, то не больше 200 мг.

    Это довольно большая доза, если учесть, что с едой человек получает всего третью часть нужного жира, а другие 2/3 образуются в печени и кишечнике.

    Специальный рацион женщинам, у которых повышенный холестерин, назначают, когда уже выявлено заболевание сердца или сосудов. По утверждению медицинских работников, это наиболее страшная угроза для организма людей. Его еще называют «тихим убийцей».

    Однако это вещество необходимо для синтеза половых гормонов и витамина D в организме человека. Поэтому сказать о том, что это вредное вещество, однозначно нельзя. Очень важно соблюдать диету для понижения уровня этого соединения в крови, суть которой состоит в приеме низкокалорийных продуктов.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий