Добавить в избранное
Про холестерин

Полифепан от холестерина

Содержание

Расскажем о том, чем лечат повышенный холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин – синтезирующееся в печени и циркулирующее в крови липидное соединение, необходимое организму человека для построения всех клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов и желчи. Это жизненно необходимое вещество в больших количествах становится врагом для сосудов и причиной высокой летальности от инфаркта и инсульта.

Причины повышения уровня

Холестерин является эндогенным веществом, самостоятельно продуцируемым организмом. Лишь 15-20% его поступает в кровь с пищей, поэтому причины повышения холестерина кроются не только в нерациональном питании человека. Виной этому состоянию служат:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • генетическая предрасположенность;
  • гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сахарный диабет;
  • гиподимания;
  • желчекаменная болезнь;
  • злоупотребление бета-адреноблокаторами, диуретиками, иммунодепрессантами;
  • курение, пристрастие к алкоголю;
  • нездоровое питание.

Опасности высокого холестерина

Норма содержания холестерина в крови

Холестерин содержится

  • в белково-липидных комплексах: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП (этерифицированный холестерол) – 60-70%;
  • в свободном виде – 30-40% от общего.

Суммировав 2 концентрации, получают его общий уровень. Нормальными считаются следующие показатели общего холестерина в крови:

Возраст, лет Норма (ммоль/л)
Мужчины Женщины
1-4 2,9-5,25
5-10 2,26-5,3
11-14 3,08-5,25
15-19 2,9-5,18 3,05-5,18
20-29 3,21-6,32 3,16-5,8
30-39 3,37-6,99 3,3-6,58
40-49 3,7-7,15 3,81-6,86
50-59 4,04-7,77 4,0-7,6
60-69 3,9-7,85 4,09-7,8
70 и старше 3,73-7,25

Показатель, превышающий возрастную норму, считается повышенным. К группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы относят мужчин старше 55 и женщин старше 65 лет с уровнем общего холестерина в крови >4,9 ммоль/л.

Чем опасен повышенный уровень?

повышенный холестерин«Лишний» холестерин способен откладываться на внутренней стенке артериальных стволов и сосудов сердца, приводя к возникновению холестериновой бляшки.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Бляшка может практически полностью перекрыть просвет коронарной артерии и привести к стенокардии и хронической сердечной недостаточности. Если бляшка перенасытится холестерином, разрушится вследствие воспаления или перерастяжения сосудов и попадёт в кровь – возникнет острый инфаркт миокарда.

    «Холестериновая кашица» разрушившейся бляшки закупоривает артерии мозга и вызывает ишемический инсульт.

    Риск возникновения инфаркта и инсульта Уровень общего холестерина в крови (ммоль/л)
    Минимальный <5,18
    Умеренный 5,18-6,19
    Высокий >6,22

    Медикаментозная коррекция

    статиныЛекарственные средства, снижающие уровень холестерина в крови, называются статины. Противопоказания к их применению:

    • стадия обострения гепатита, цирроз печени;
    • беременность, кормление грудью;
    • возраст младше 18 лет;
    • обострения заболеваний почек;
    • индивидуальная непереносимость;
    • одновременный приём алкоголя.
    Название лекарственного средства Дозировка, мг Минимальная доза, мг Средняя доза, мг Высокая доза, мг Цена, руб.
    Симвастатин (Зокор, Вазилип, Симгал,Симвакард) 10, 20 10 20-40 40 60-300
    Ловастатин (Мевакор, Холетар, Медостатин) 20, 40 20 40 40-60 От 500
    Правастатин (Липостат) 10, 20, 40 10-20 40-80 60 От 700
    Флувастатин 20, 40 20 40 40-80 От 2000
    Аторвастатин (Липримар, Аторис, Тулип, Торвакард) 10, 20, 40, 80 10 10-20 40-80 130-600
    Розувастатин 5, 10, 20, 40 5 5-10 20-40 300-1000

    Диета

    диета холестеринРекомендации по питанию людей с высоким уровнем общего холестерина в крови соответствует столу №10, 10С по Певзнеру. Коррекция режима питания – надёжное средство устранения алиментарной причины повышения уровня холестерина в крови.

    Общие рекомендации

    1. Суточная энергетическая ценность не должна превышать 2600 Ккал.
    2. Рекомендованное содержание белка – 90 г (из них 55-60% отводится на белки животного происхождения).
    3. Суточное потребление жиров – не более 80 г (из них не более 60% отводится на белки животного происхождения).
    4. Углеводов – не более 350 г.
    5. Количество приёмов пищи за сутки – 5-6.
    6. Не более 5 мг соли в сутки.
    7. Количество вредных трансжиров – не более 1% от общего рациона.
    8. Суточный рацион должен содержать 30-45 граммов растительной клетчатки, 200 г свежих овощей, 200г свежих фруктов.
    9. Потребление рыбы каждые 2-3 дня.
    10. Не более 20 г алкоголя за сутки для мужчин и не более 10г – для женщин.

    Пример диеты

    1 завтрак: Варёная куриная грудка, запечённый картофель, зелень, свежий салат из помидоров, огурцов, компот из сухофруктов или некрепкий чай с лимоном.

    2 завтрак: овсяный кисель, банан, яблоко, бутерброд с печенью трески.

    Обед: творожная запеканка или нежирный овощной суп, кусочек варёной на пару говядины, яблоко, банан или апельсин, отвар шиповника.

    Ужин: овощное рагу тушёное, облепиховый сок, огурец, помидор или груша.

    Разрешённые диетой продукты

    • Овощные, фруктовые супы;
    • хлеб грубого помола, отруби;
    • варёное или обработанное на пару мясо кроличье, говяжье, куриное;
    • нежирные морепродукты варёные или запечённые с минимальным количеством соли и специй;
    • запеканки фруктовые, творожные;
    • каши и гарнир из манной, гречневой, овсяной круп;
    • свежие, тушёные, варёные, запечённые овощи;
    • свежие фрукты;
    • яичный белок;
    • небольшое количество орехов, мёда;
    • несолёные сыры;
    • молочные изделия с низкой жирностью;
    • заправленные нерафинированным маслом овощные салаты;
    • ягодные, фруктовые морсы, кисели, компоты, травяные отвары.

    Не рекомендованные диетой продукты

    • Жаренные на масле, копчёные блюда;
    • жирное мясо, птица и рыба, сало;
    • сдобные кондитерские изделия, макароны, белый хлеб, рис;
    • сладкие газированные напитки, шоколад;
    • специи, соусы;
    • грибы;
    • яичные желтки;
    • крепкий кофе, чай, какао;
    • колбасы;
    • жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры;
    • продукты с большим содержанием консервантов, ароматизаторов, искусственных добавок, усилителей вкуса.

    Обязательные продукты, снижающие уровень холестерина

    • Цитрусовые;
    • орехи, особенно миндаль;
    • авокадо, овёс;
    • отруби;
    • морковь;
    • черника;
    • зелёный чай;
    • ячмень, фасоль, чечевица, бобы;
    • артишок.

    Запрещённые продукты, богатые холестерином

    • Говяжьи мозги;
    • яичный желток;
    • печень;
    • икра морской и речной рыбы;
    • сливочное масло;
    • язык говяжий;
    • морские креветки, раки;
    • твёрдый сыр;
    • куриная кожа.

    Лечение народными средствами

    настойка прополисаА теперь поговорим про то, как лечить повышенный холестерин народными средствами. Помните, что лечение народными средствами не должно вытеснять медикаментозные и препятствовать приёму статинов.

    1. Добавьте 20 капель настойки прополиса в стакан воды. Принимайте прополисную воду трижды в день до приёма пищи.
    2. Раздавите в чеснокодавилке корень имбиря, 3-5 капелек сока добавьте в чай. Пить сок корня имбиря можно утром и вечером.
    3. Заварите имбирный чай с использованием 2 чайных ложек стружки корня имбиря, добавьте в чайник несколько ломтиков лимона.
    4. Аналогичным способом заваривают чай из цветков липы (2 столовые ложки сухих цветков на литр воды). Хорош такой чай с утра, в обед и вечером. Можно рассасывать за чаепитием 1-2 г пчелиной перги.
    5. Самостоятельно приготовьте масло, для которого Вам понадобятся 10 зубчиков чеснока на 2 стакана оливкового масла. Выдавите из чеснока сок и смешайте его с маслом, дайте настояться. Используйте для заправки салатов.
    6. Приготовьте настой на укропе. Возьмите 1/2 стакана свежего укропа, чайную ложку молотого корня валерианы. Залейте кипящей водой и варите 20 минут. Дайте настояться несколько дней, процедите. Пейте настой перед каждым приёмом пищи с добавлением ложечки мёда.
    7. 2 столовые ложки пчелиного подмора высыпьте в кастрюлю, залейте стаканом кипятка и кипятите 2 часа на медленном огне. Дайте настояться и остыть. Перед употреблением настой процеживайте. Пейте 3 раза в день перед приёмом пищи.

    Народные средства больше пригодны для профилактики формирования холестериновой бляшки.

    Физические нагрузки

    Устраняют гиподинамию как причину слабости сосудов и миокарда.

    Упражнения не должны провоцировать ухудшение Вашего самочувствия. Самое действенное средство – умеренные физические нагрузки. Они предназначены для укрепления сосудистой стенки и сердечной мышцы и включают:

    • скандинавскую ходьбу или пешую прогулку на свежем воздухе;
    • лёгкий бег в умеренном темпе;
    • утреннюю зарядку (приседания, махи ногами, прыжки на месте);
    • упражнения на гибкость и растяжку;
    • силовые упражнения с гантелями;
    • аэробику или плавание.

    О повышенном холестерине и действиях при этом

    К кому обратиться за помощью

    Вы можете обратиться к участковому терапевту, чтобы он назначил Вам биохимический анализ крови. Терапевт подберёт лекарственные средства, направит, если это необходимо, к врачу-кардиологу, который подберёт Вам препараты с учётом состояния Вашей сердечно-сосудистой системы, причины заболевания, уровня холестерина, возраста, массы тела и сопутствующих заболеваний.

    И в заключении — как еще можно снизить холестерин без лекарств

    Травы для чистки сосудов от вредного холестерина

    Высокий уровень холестерина в крови можно снизить с помощью натуральных способов. Рассмотрим, какие травы чистят сосуды от холестерина.

    Чистка сосудов травами

    Как снизить уровень холестерина?

    Холестерин содержится в потребляемых людьми продуктах и вырабатывается в печени. Это химическое соединение необходимо для поддержания правильного цикла формирования клеток. Он влияет на производство гормонов в организме. Стимулирует усвоение витаминов, в частности D3. Полезен для организма до тех пор, пока не возникает в избытке. Однако стероид, возникающий в большом количестве, образует холестериновые бляшки в сосудах.

    Лечебные растения — это отличная альтернатива традиционным препаратам, используемым лицами с повышенным уровнем холестерина и проблемами сердечно-сосудистого направления.

    Свойства холестерина ЛПВПТравяные сборы могут применяться с целью профилактики у лиц, находящихся в группе риска, в начальных стадиях заболевания и более тяжелых случаях как дополнение к лекарственной терапии.

    Ниже приведены лучшие травы и рецепты чая из них, снижающие уровень холестерина.

    Применяемые травы

    Для чистки сосудов от холестерина можно использовать лекарственные травы. Они оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, ответственного за преобразование холестерина из потребляемых продуктов. Кроме того, лекарственные растения регулируют работу печени, которая является фабрикой по производству холестерина. Ведь холестериновые бляшки сужают просвет артерий и снижают приток крови в ткани головного мозга, миокарда и нижних конечностей.

    Этого можно избежать, применяя следующие растения:

    1. Питательные компоненты алоэАлоэ вера защищает от атеросклероза. Листья этой травы эффективно снижают уровень плохого холестерина в организме.
    2. Цикорий улучшает обмен веществ и помогает пищеварению. Цикорий рекомендуют при заболеваниях печени и почек. Трава ускоряет очищение этих органов. Стимулирует печень для выработки желчи, а желудок к выработке желудочного сока. Благодаря чему обеспечивает быстрое усвоение пищи организмом. Травы могут удалить плохой холестерин из крови.
    3. Пажитник — измельченные семена растения входят в состав жидких экстрактов, настоек, компрессов. Трава оказывает сильно возбуждающее действие на выработку секреции пищеварительных соков и слюны. Оказывает защищающие функции. Пажитник снижает уровень холестерина и триглицеридов и глюкозы в крови.
    4. Лен обыкновенный — семя льна оказывает защищающее, слегка слабительное и регенерирующее действие на организм. Льняное семя снижает концентрацию липидов в крови. Поэтому может быть введено в рацион в качестве элемента, снижающего уровень холестерина. Применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогает при расстройствах кишечника.
    5. Лечебные свойства каркаде гибискусГибискус — это растение, которое содержит органические кислоты, вызывающие снижение плохого холестерина. Защищает кровеносные сосуды от нежелательных изменений. Трава включает в себя природные вещества, поддерживающие нормальную функцию сердечно-сосудистой системы.
    6. Трава артишока содержит высокие концентрации цинарина. Именно это химическое вещество защищает и улучшает работу печени и желчного пузыря. Экстракт травы имеет желчегонное действие, поэтому жирные продукты мгновенно нейтрализуются в организме. Артишок снижает уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови.
    7. Ива белая — из нее изготавливаются отвары, настойки. Кора ивы белой уплотняет капилляры. Одновременно предотвращает чрезмерную свертываемость крови. Поэтому ее используют для лечения людей с повышенной свертываемостью крови.
    8. Зеленый чай снижает уровень плохого и повышает уровень хорошего холестерина. Трава защищает сердце, улучшает поток крови, содержит флавоноиды, которые восстанавливают и укрепляют кровеносные сосуды.
    9. Целебные свойства одуванчикаОдуванчик содержит инулин, который помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек. Траву используют в комплексной терапии сахарного диабета и на начальных стадиях атеросклероза. Одуванчик имеет очищающее действие, благодаря которому дезинфицирует кровь и организм от токсинов. Из листьев, цветов и корней травы готовят настои и соки. Одуванчик входит в состав готовых лекарственных сиропов.
    10. Подорожник — семена растения считаются одним из самых богатых источников клетчатки, в 100 г содержится до 68 г клетчатки. При этом следует подчеркнуть, что суточная доза клетчатки, рекомендованная ВОЗ, составляет 20–40 г. Семена подорожника предотвращают запоры и отложение токсических шлаков в кишечнике, благодаря чему защищают их от опухолевых заболеваний и вредных бактерий. Усиливает процесс потери веса — такое количество клетчатки обеспечивает чувство сытости на долгое время и ускоряет процесс пищеварения.
    11. Полезные свойства подорожникаКаким образом семена подорожника помогают от бляшек в сосудах? Большое содержание пектина в них помогает убрать из организма желчь с холестерином, предотвращая его повторное всасывание. Регулярное потребление шелухи семян подорожника может помочь бороться с высоким уровнем ЛНВП.
    12. Люцерна — в корнях люцерны, известной в народной медицине в качестве снадобья от диабета, содержатся сапонины. Они могут снизить уровень ЛПНП без изменения уровня фракции ЛПВП. Кроме того, ослабляют кишечную абсорбцию холестерина и повышают секрецию стероидов и желчных кислот. Люцерну можно пить в виде настоя (1–2 ч. л. сушеной травы на стакан воды) или добавлять ее ростки в салаты.

    Чай из трав

    Желая снизить уровень холестерина в крови, полезно пить смесь трав для очищения сосудов в виде настоя, содержащего ягоды боярышника, цветы липы, листья крапивы и пустырника. Рекомендуется пить 600 мл настоя в день. Смесь сушеных трав (20 г) заливают 600 мл кипяченой воды, оставляют настаиваться и процеживают. Можно подсластить чай медом.

    Рецепты травяных чаев

    Для приготовления чая понадобятся листья иерусалимского артишока и лопуха большого, 25 г:

    • насыпать 2 ч. л. смеси трав в чашку;
    • залить кипятком;
    • оставить настояться на 2 минуты, процедить и выпить настой.

    Другие способы в борьбе

    Авокадо — самый жирный фрукт, который ученые относят к суперпродуктам. Авокадо содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая), которые помогают в борьбе с высоким уровнем сахара в крови и укрепляют стенки артерий. Является богатым источником антиоксидантов, витаминов B, E и K, клетчатки и белка.

    Польза авокадоРегулярное потребление авокадо способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, предотвращает атеросклероз и способствует похудению.

    Ненасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, снижают уровень плохого холестерина ЛПНП и одновременно повышают уровень хорошего ЛПВП. Подтвердили это анализы: уже через неделю у людей, чья диета была богата авокадо, отметили снижение уровня ЛПНП в крови и увеличение уровня ЛПВП на целых 11%. Авокадо в связи с большим содержанием (до 80%) ненасыщенных жирных кислот должно быть необходимой частью диеты всех лиц с повышенным уровнем холестерина в крови или желающим предотвратить это состояние.

    Чеснок называют натуральным антибиотиком, так как он помогает избавиться от боли, молочницы и бактерий, устойчивых к воздействию антибиотиков. Кроме того, обладает противовоспалительным, противогрибковым и антиоксидантным действием. Лечебные свойства чеснока используются для повышения иммунитета в осенне-зимний период и смягчения воспалительных процессов верхних дыхательных путей и полости рта.

    Однако чеснок имеет и другие, менее известные свойства, которые помогают поддерживать организм в полном здравии. Он помогает в первую очередь преодолеть высокий уровень плохого холестерина в крови и защитить организм от атеросклероза.

    Последние исследования показывают, что лекарственные травы эффективны в борьбе с холестериновыми бляшками, защищают от сердечного приступа и инсульта. Лечение травами не вызывает серьезных побочных эффектов в отличие от фармацевтических препаратов.

    Анна Ивановна Жукова

    • Фитотерапия для понижения холестерина
    • Употребление отрубей
    • Употребление цикория
    • Применение народных средств
    • Карта сайта
    • Анализаторы крови
    • Анализы
    • Атеросклероз
    • Лекарства
    • Лечение
    • Народные методы
    • Питание
  • Высокий уровень холестерина в крови можно снизить с помощью натуральных способов. Рассмотрим, какие травы чистят сосуды от холестерина.

    Чистка сосудов травами

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Как снизить уровень холестерина?

    Холестерин содержится в потребляемых людьми продуктах и вырабатывается в печени. Это химическое соединение необходимо для поддержания правильного цикла формирования клеток. Он влияет на производство гормонов в организме. Стимулирует усвоение витаминов, в частности D3. Полезен для организма до тех пор, пока не возникает в избытке. Однако стероид, возникающий в большом количестве, образует холестериновые бляшки в сосудах.

    Лечебные растения — это отличная альтернатива традиционным препаратам, используемым лицами с повышенным уровнем холестерина и проблемами сердечно-сосудистого направления.

    Свойства холестерина ЛПВПТравяные сборы могут применяться с целью профилактики у лиц, находящихся в группе риска, в начальных стадиях заболевания и более тяжелых случаях как дополнение к лекарственной терапии.

    Ниже приведены лучшие травы и рецепты чая из них, снижающие уровень холестерина.

    Применяемые травы

    Для чистки сосудов от холестерина можно использовать лекарственные травы. Они оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, ответственного за преобразование холестерина из потребляемых продуктов. Кроме того, лекарственные растения регулируют работу печени, которая является фабрикой по производству холестерина. Ведь холестериновые бляшки сужают просвет артерий и снижают приток крови в ткани головного мозга, миокарда и нижних конечностей.

    Этого можно избежать, применяя следующие растения:

    1. Питательные компоненты алоэАлоэ вера защищает от атеросклероза. Листья этой травы эффективно снижают уровень плохого холестерина в организме.
    2. Цикорий улучшает обмен веществ и помогает пищеварению. Цикорий рекомендуют при заболеваниях печени и почек. Трава ускоряет очищение этих органов. Стимулирует печень для выработки желчи, а желудок к выработке желудочного сока. Благодаря чему обеспечивает быстрое усвоение пищи организмом. Травы могут удалить плохой холестерин из крови.
    3. Пажитник — измельченные семена растения входят в состав жидких экстрактов, настоек, компрессов. Трава оказывает сильно возбуждающее действие на выработку секреции пищеварительных соков и слюны. Оказывает защищающие функции. Пажитник снижает уровень холестерина и триглицеридов и глюкозы в крови.
    4. Лен обыкновенный — семя льна оказывает защищающее, слегка слабительное и регенерирующее действие на организм. Льняное семя снижает концентрацию липидов в крови. Поэтому может быть введено в рацион в качестве элемента, снижающего уровень холестерина. Применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогает при расстройствах кишечника.
    5. Лечебные свойства каркаде гибискусГибискус — это растение, которое содержит органические кислоты, вызывающие снижение плохого холестерина. Защищает кровеносные сосуды от нежелательных изменений. Трава включает в себя природные вещества, поддерживающие нормальную функцию сердечно-сосудистой системы.
    6. Трава артишока содержит высокие концентрации цинарина. Именно это химическое вещество защищает и улучшает работу печени и желчного пузыря. Экстракт травы имеет желчегонное действие, поэтому жирные продукты мгновенно нейтрализуются в организме. Артишок снижает уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови.
    7. Ива белая — из нее изготавливаются отвары, настойки. Кора ивы белой уплотняет капилляры. Одновременно предотвращает чрезмерную свертываемость крови. Поэтому ее используют для лечения людей с повышенной свертываемостью крови.
    8. Зеленый чай снижает уровень плохого и повышает уровень хорошего холестерина. Трава защищает сердце, улучшает поток крови, содержит флавоноиды, которые восстанавливают и укрепляют кровеносные сосуды.
    9. Целебные свойства одуванчикаОдуванчик содержит инулин, который помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек. Траву используют в комплексной терапии сахарного диабета и на начальных стадиях атеросклероза. Одуванчик имеет очищающее действие, благодаря которому дезинфицирует кровь и организм от токсинов. Из листьев, цветов и корней травы готовят настои и соки. Одуванчик входит в состав готовых лекарственных сиропов.
    10. Подорожник — семена растения считаются одним из самых богатых источников клетчатки, в 100 г содержится до 68 г клетчатки. При этом следует подчеркнуть, что суточная доза клетчатки, рекомендованная ВОЗ, составляет 20–40 г. Семена подорожника предотвращают запоры и отложение токсических шлаков в кишечнике, благодаря чему защищают их от опухолевых заболеваний и вредных бактерий. Усиливает процесс потери веса — такое количество клетчатки обеспечивает чувство сытости на долгое время и ускоряет процесс пищеварения.
    11. Полезные свойства подорожникаКаким образом семена подорожника помогают от бляшек в сосудах? Большое содержание пектина в них помогает убрать из организма желчь с холестерином, предотвращая его повторное всасывание. Регулярное потребление шелухи семян подорожника может помочь бороться с высоким уровнем ЛНВП.
    12. Люцерна — в корнях люцерны, известной в народной медицине в качестве снадобья от диабета, содержатся сапонины. Они могут снизить уровень ЛПНП без изменения уровня фракции ЛПВП. Кроме того, ослабляют кишечную абсорбцию холестерина и повышают секрецию стероидов и желчных кислот. Люцерну можно пить в виде настоя (1–2 ч. л. сушеной травы на стакан воды) или добавлять ее ростки в салаты.

    Чай из трав

    Желая снизить уровень холестерина в крови, полезно пить смесь трав для очищения сосудов в виде настоя, содержащего ягоды боярышника, цветы липы, листья крапивы и пустырника. Рекомендуется пить 600 мл настоя в день. Смесь сушеных трав (20 г) заливают 600 мл кипяченой воды, оставляют настаиваться и процеживают. Можно подсластить чай медом.

    Рецепты травяных чаев

    Для приготовления чая понадобятся листья иерусалимского артишока и лопуха большого, 25 г:

    • насыпать 2 ч. л. смеси трав в чашку;
    • залить кипятком;
    • оставить настояться на 2 минуты, процедить и выпить настой.

    Другие способы в борьбе

    Авокадо — самый жирный фрукт, который ученые относят к суперпродуктам. Авокадо содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая), которые помогают в борьбе с высоким уровнем сахара в крови и укрепляют стенки артерий. Является богатым источником антиоксидантов, витаминов B, E и K, клетчатки и белка.

    Польза авокадоРегулярное потребление авокадо способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, предотвращает атеросклероз и способствует похудению.

    Ненасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, снижают уровень плохого холестерина ЛПНП и одновременно повышают уровень хорошего ЛПВП. Подтвердили это анализы: уже через неделю у людей, чья диета была богата авокадо, отметили снижение уровня ЛПНП в крови и увеличение уровня ЛПВП на целых 11%. Авокадо в связи с большим содержанием (до 80%) ненасыщенных жирных кислот должно быть необходимой частью диеты всех лиц с повышенным уровнем холестерина в крови или желающим предотвратить это состояние.

    Чеснок называют натуральным антибиотиком, так как он помогает избавиться от боли, молочницы и бактерий, устойчивых к воздействию антибиотиков. Кроме того, обладает противовоспалительным, противогрибковым и антиоксидантным действием. Лечебные свойства чеснока используются для повышения иммунитета в осенне-зимний период и смягчения воспалительных процессов верхних дыхательных путей и полости рта.

    Однако чеснок имеет и другие, менее известные свойства, которые помогают поддерживать организм в полном здравии. Он помогает в первую очередь преодолеть высокий уровень плохого холестерина в крови и защитить организм от атеросклероза.

    Последние исследования показывают, что лекарственные травы эффективны в борьбе с холестериновыми бляшками, защищают от сердечного приступа и инсульта. Лечение травами не вызывает серьезных побочных эффектов в отличие от фармацевтических препаратов.

    Сколько холестерина в сале

    Сало – один из любимейших продуктов в славянской  и европейской кухне. Его любят, готовят и употребляют украинцы, белорусы, русские, немцы, поляки, балканские славяне и многие другие народы, культура и религия которых позволяет им употреблять в пищу свиное мясо. У всех свои рецепты и свои названия этого продукта. Так, у немцев это шпек, у балканских жителей – сланина, у поляков – слонина, американцы называют сало фэтбэк. Чтобы прояснить, как соотносятся сало и холестерин, нужно понять, что такое сало, из чего оно состоит, какими свойствами обладает. Ведь есть и такое мнение: сало – чистый холестерин и очень вредно для здоровья. Но история существования сала как пищевого продукта, началась не вчера, а очень и очень давно. Что-то же наши предки находили в этом?

    Немного из истории продукта

    Есть мнение, что сало возникло как пища бедняков. Самые лучшие куски свиной туши доставались богатым и сильным, а бедным приходилось довольствоваться остатками. А оставалось зачастую совсем немного – шкурка и прилегающий к ней кусок жира.

    Сало было известно еще в Древнем Риме, тогда оно называлось лярдо. Сало пользовалось популярностью в Испании. Испанские мореплаватели, бороздя морские просторы и покоряя мир, всегда имели с собой запас окороков и сала. Эти продукты могли храниться до полугода, а калорий в них было очень много. Если бы не сало в трюмах корабля Колумба, то открытие им Америки осталось бы под сомнением. Вопрос «повышает ли сало холестерин», никого не интересовал, так как про холестерин тогда ничего не знали. Да и забота о здоровье в те времена для простых людей не являлась приоритетом.

    В средние века в Европе сала употребляли очень много. Такой питательный продукт был постоянно востребован и горожанами, и крестьянами. Монахам тоже разрешено было есть сало. Сало хорошо хранилось и давало энергию. Его ели и просто так, и добавляли в различные блюда.

    В Испании ели и продолжают есть хамон, в Англии завтракали и завтракают яичницей с беконом.  Славяне варили борщи, приправляли салом овощные блюда и т.д. И никто не задумывался, можно ли есть сало при повышенном холестерине.

    Так и дошло сало до наших дней. И только с популяризацией здорового образа жизни, с ростом знаний о человеческом организме стали возникать сомнения в полезности этого продукта.

    Состав продукта

    Сало – это в основном животный жир, причем жир подкожный, сохраняющий в себе биологически активные вещества и клетки. Калорийность сала очень высока – в 100 г продукта содержится 770 килокалорий. Холестерин в свином сале разумеется, есть, как и в любом продукте животного происхождения. Но не нужно торопиться и сразу зачислять сало в продукты, вредные для здоровья. Сначала определимся,  сколько холестерина в сале. Так вот, известно, что в 100 г свиного сала содержится от 70 до 100 мг холестерина. Много это или мало? Для сравнения, в 100 г говяжьих почек холестерина содержится значительно больше – целых 1126 мг, в 100 г говяжьей печени – 670 мг, а в сливочном масле – 200 мг. Удивительно, но в сале холестерина меньше, чем в таких продуктах, как яйцо, твердый сыр, сердце, телятина и даже некоторые виды рыбы.

    Зато в сале есть много полезных веществ, например:

    • Арахидоновая кислота. Это вещество невозможно получить с растительной пищей, — ее там просто не содержится.  Роль арахидоновой кислоты в процессах, протекающих в человеческом организме, трудно преувеличить. Она участвует в клеточном обмене, регулирует гормональную активность и, кто бы мог подумать, принимает наиактивнейшее участие в холестериновом обмене. Влияет ли сало на холестерин? Да, влияет, но только не отрицательно, а положительно. Арахидоновая кислота является частью фермента сердечной мышцы и, в совокупности с другими кислотами, содержащимися в сале (олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, линолевой)  способствует чистке сосудов от холестериновых отложений.
    • Витаминs A, D, Е и каротин. О пользе этих витаминов для человека можно говорить много: повышение иммунитета,  предотвращение онкологических заболеваний и, опять же, укрепление стенок сосудов.

    Так что свиное сало и холестерин в организме  находятся в сложной взаимосвязи.

    Следует заметить, что полезные вещества, содержащиеся в сале, например, витамины, очень хорошо сохраняются на протяжении долгого времени. Биологическая активность этого продукта превышает биологическую активность сливочного масла примерно в пять раз.

    Полезные свойства продукта

    Сало давно и успешно используется в народной медицине. Оно помогает не только при приеме внутрь, но используется при наружном применении. Польза сала неопровержимо доказана при лечении следующих заболеваний:

    • Суставные боли. Суставы смазываются топленым салом, закрываются компрессной бумагой и укутываются на ночь шерстяной тканью.
    • Посттравматические проблемы с суставами. Сало смешивается с солью, составом натирается область больного сустава, сверху накладывается повязка.
    • Мокнущая экзема. Перетопить две столовые ложки несоленого сала, остудить, добавить 1 литр сока чистотела, два яичных белка и 100 г. паслена, хорошо перемешать. Смесь выстаивается 3 дня и применяется для смазывания пораженных участков кожи.
    • Зубная боль. Взять кусочек сала, отрезать шкурку, очистить от соли и приложить на 20 минут к больному зубу между щекой и десной.
    • Мастит. Кусочек старого сала накладывается на воспаленное место, фиксируется пластырем, потом повязкой.
    • Средство от опьянения. Сало обволакивает желудок и не дает алкоголю всасываться. Всасывание алкоголя происходит уже в кишечнике, а это гораздо более медленный процесс.
    • Сало при холестерине.  Прием сала в небольшом количестве (до 30 г в день) снижает уровень холестерина. Отчасти это происходит потому, что если холестерин не поступает в организм с пищей, то он начинает активнее вырабатываться самим организмом. Сало же этому препятствует. То есть, механизм выработки холестерина организмом блокируется, а холестерин в сале по большей части нейтрализуется веществами, которые в сале же и содержатся.

    Какое сало предпочесть и как его употреблять

    Самое полезное сало – соленое. Именно оно по максимуму сохраняет все полезные активные вещества. Кушать сало лучше не более 30 г в день, при этом добавляя в рацион овощи, которые окажут дополнительное полезное действие. Такое сало можно использовать для жарки. Температура плавления сала выше, чем у растительного масла, а, следовательно, полезных веществ в нем при жарке сохраняется больше, чем в растительном масле.

    • Копченое сало содержит канцерогены, поэтому от его употребления людям с повышенным холестерином лучше воздержаться.
    • Сало должно быть свежее. Не употребляйте в пищу желтое, прогорклое сало, это причинит только вред.

    Подведем итоги. Мы постарались разобраться, есть ли холестерин в свином сале. Да, он в нем есть, но совсем не в устрашающих количествах. Более того, оказалось, что в небольших количествах сало даже помогает бороться с холестерином и многими другими проблемами.

    Так можно ли кушать сало при повышенном холестерине? Кушайте на здоровье, только знайте меру и выбирайте качественный продукт.

    Напишите первый комментарий

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий