Добавить в избранное
Про холестерин

Низкоуглеводная диета от холестерина

Содержание

Главные принципы диеты при повышенном холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сегодня о диете без холестерина слышал, наверное, каждый. Нарушения жирового обмена в организме провоцирует развитие атеросклероза – серьезного заболевания, опасного своими осложнениями. Лечение патологии комплексное, но всегда включает коррекцию образа и жизни и питания. Каковы последствия повышенного холестерина в крови, и чем может помочь диета: давайте разбираться.

Немного о холестерине и его влиянии на организм

Прежде чем разобраться в особенностях диеты при холестерине, стоит больше узнать об этом веществе и его влиянии на организм человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Итак, холестерин, или холестерол – это жироподобное вещество, по биохимической классификации относящееся к классу липофильных (жирных) спиртов. Суммарное содержание этого органического соединения в организме составляет приблизительно 200 г. Причем большая часть его, 75-80%, образуется гепатоцитами в печени человека, и лишь 20% поступает с пищей в составе жиров.

На логичный вопрос, зачем организму вырабатывать вещество, которое для него потенциально опасно, существует логичный ответ. Нормальное количество холестерина необходимо, так как органическое соединение выполняет следующие функции:

  • входит в состав цитоплазматической мембраны всех клеток, делает её более упругой и прочной (еще одно название жирного спирта – стабилизатор мембран);
  • регулирует проницаемость клеточной стенки, блокирует проникновение через нее некоторых токсических веществ;
  • является основой для синтеза стероидных гормонов надпочечниками;
  • участвует в продукции желчных кислот, витамина D в печени.

А вот повышение уровня холестерина в крови представляет определенную опасность для здоровья. Эта патология связана с нарушением обмена жиров в организме и провоцируется:

  • наследственными (семейными) дислипидемиями;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • артериальной гипертензией;
  • острым или хроническим гепатитом, циррозом печени;
  • панкреатитом, раком поджелудочной железы;
  • эндокринными и метаболическими расстройствами: сахарным диабетом, гипотиреозом, дефицитом соматотропного гормона;
  • ожирением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • курением, в том числе и пассивным;
  • приемом некоторых лекарственных средств: КОК, стероидных гормонов, диуретиков и др.;
  • беременностью.

Прежде всего, высокий уровень холестерина связывают с таким заболеванием, как атеросклероз. Эта патология характеризуется появлением жировых бляшек на внутренней поверхности артерий, сужением просвета сосудов и нарушением кровоснабжения внутренних органов.  Это чревато развитием таких состояний, как:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия напряжения;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • нарушения кровоснабжения в головном мозге: ТИА, и высшая степень патологии — ОНМК;
  • нарушения кровоснабжения почек;
  • нарушения кровообращения в сосудах конечностей.

В патогенезе атеросклероза важную роль играет не только концентрация общего холестерина, но и то, какая его фракция преобладает в крови. В медицине выделяют:

  1. Атерогенные липопротеиды – ЛПНП, ЛПОНП. Крупные, насыщенные холестерином и триглицеридами, они с легкостью оседают на интиме сосудов и формируют атеросклеротические бляшки.
  2. Антиатерогенные липопротеиды – ЛПВП. Эта фракция имеет небольшие размеры и содержит минимальное количество холестерина. Их биологическая роль заключается в захватывании «потерянных» молекул жира и транспорте их в печень для дальнейшей переработки. Таким образом, ЛПВП является своеобразной «щеткой» для сосудов.

Таким образом, диета при высоком холестерине должна быть направлена на снижение его атерогенных фракций и повышение ЛПВП.

При повышенном холестерине важно соблюдать диету

Лечебные диеты – важный этап терапии многих соматических патологий. Не является исключением атеросклероз и вызвавшие его нарушения липидного обмена. Прежде чем составить меню при повышенном холестерине, попробуем разобраться, как питание влияет на его уровень.

Итак, ежедневный рацион здорового человека содержит в среднем 250-300 мг холестерина. Учитывая тот факт, что большая часть жирного спирта вырабатывается в печени, этого количества хватает, чтобы обеспечить физиологические потребности организма.

А что происходит, если холестерин в крови повышен? Как правило, увеличение концентрации этого органического соединения происходит за счет эндогенной, «собственной» фракции. В любом случае даже 250-300 мг вещества, поступающие извне, становятся лишними, и только усугубляют течение атеросклероза.

Таким образом, лечебное питание для снижения уровня холестерина в крови:

  1. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Уже в течение первого месяца способствует снижению «плохих» жиров в организме на 15-25% от исходного.
  4. Уменьшает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий.
  5. Провоцирует уменьшение риска осложнений, опасных для здоровья и жизни.
  6. Увеличивает продолжительность жизни людей с нарушениями жирового обмена.

Поэтому соблюдение принципов лечебного питания на всех этапах лечения атеросклероза помогает добиться отличных результатов. Как снизить холестерин в крови при помощи диеты: давайте разбираться.

Принципы лечебного питания

Диета при повышенном холестерине в крови – это не только профилактика образования новых атеросклеротических бляшек. Длительное соблюдение принципов лечебного питания поможет очистить сосуды от отложений холестерина и даже «растворить» зрелые бляшки. Среди основных правил диеты для понижения холестерина выделяют:

  • резкое ограничение/исключение продуктов, которые заставляют повышаться концентрацию «плохих» липидов;
  • снижение ежедневно потребляемого объема холестерина до 150-200 мг;
  • насыщение организма «полезным» холестерином;
  • употребление большого количества клетчатки;
  • дробное питание малыми порциями;
  • соблюдение питьевого режима.

Что можно, а что нельзя есть при высоком холестерине

Отказаться от пищевого холестерина – это первое, что нужно сделать для снижения холестерина в крови. Это органическое соединение содержится в животном жире, входящем в состав жирного мяса, сала, копченостей, молочных продуктов, яичного желтка и др. Негативное влияние на уровень холестерина оказывают трансжиры – один из побочных продуктов пищевой промышленности, разновидность ненасыщенных жиров, молекулы которых находятся в транс-конфигурации.

Мясо и субпродукты

Мясо может принести пациенту с атеросклерозом как пользу, так и вред. Помимо высококачественного белка оно содержит животный жир, уменьшающий концентрацию «хороших» ЛПВП и повышающий атерогенных фракции холестерина.

А можно ли включать мясо в состав диеты против атеросклероза? Можно, но не все: в этой продуктовой группе выделяются повышенным холестерином:

  • мозги – 800-2300 мг/100 г;
  • почки – 300-800 мг/100 г;
  • куриная печень – 492 мг/100 г;
  • говяжья печень – 270-400 мг/100 г;
  • филе свинины – 380 мг/100 г;
  • куриное сердце – 170 мг/100 г;
  • ливерная колбаса – 169 мг/100 г;
  • говяжий язык – 150 мг/100 г;
  • свиная печень – 130 мг/100 г;
  • сырокопченая колбаса – 115 мг/100 г;
  • сосиски, сардельки – 100 мг/100 г;
  • говядина жирная – 90 мг/100 г.

Эти продукты – настоящая холестериновая бомба. Употребление их даже в небольшом количестве приводит к усилению дислипидемии и нарушениям жирового обмена. Жирное мясо, субпродукты и колбасы должны быть полностью исключены из рациона лечебного питания с низким содержанием холестерина.

Помимо собственно содержания холестерина на развитие атеросклероза влияют и другие вещества в составе продукта. Так, например, говяжий жир содержит большое количество тугоплавких жиров, которые делают его даже более «проблемным» в плане формирования холестериновых бляшек, чем свинина.

Диета для снижения холестерина разрешает употребление следующих мясных продуктов:

  • нежирная баранина – 98 мг/100 г;
  • мясо кролика – 90 мг/100 г;
  • конина – 78 мг/100 г;
  • ягнятина – 70 мг/100 г;
  • куриная грудка – 40-60 мг/100 г;
  • индейка – 40-60 мг/100 г.

Нежирное мясо баранины, кролика или птицы относится к диетическим продуктам. Они содержат умеренное количество холестерина и насыщены качественным белком. Врачи отмечают, что отварные или приготовленные на пару продукты из этой группы можно есть 2-3 раза в неделю.

Таким образом, диета против холестерина имеет следующие правила употребления мяса и птицы:

  1. Полностью исключите из рациона мясо говядины, свинины, субпродукты и колбасы.
  2. Во время диеты, снижающей уровень холестерина, можно есть нежирную баранину, крольчатину, курицу или индейку.
  3. Всегда снимайте кожу с птицы, так как в ней содержится высокий процент холестерина.
  4. Откажитесь от «вредных» способов приготовления пищи – жарки, копчения, засолки. Предпочтительно мясо варить, запекать или готовить на пару.
  5. Нежирное мясо рекомендуется включать в рацион 2-3 раза в неделю.
  6. Лучше, если гарниром к нему будут свежие/термически обработанные овощи (кроме картофеля), а не простые углеводы – белый рис, макароны и т. д.

Насыщенные жирные кислоты и транс-жиры

Продукты, содержащие высокий уровень насыщенных жирных кислот и транс-жиров, представляют серьезную опасность для нормального жирового обмена в организме. Чрезмерное их употребление нежелательно даже для здорового человека, а пациенты с атеросклерозом должны исключить их из своего рациона полностью. К таким продуктам относятся:

  • маргарин;
  • кулинарный жир;
  • саломас;
  • пальмовое масло (можно встретить даже в составе шоколада).

Независимо от уровня холестерина в своем составе они насыщают организм «плохими» липидами, способствуют формированию новых атеросклеротических бляшек и быстрому развитию острых и хронических сосудистых осложнений.

Специалисты советуют заменить вредные насыщенные жиры растительными маслами:

  • оливковым;
  • подсолнечным;
  • кунжутным;
  • льняным и др.

Растительные масла относят к продуктам, понижающим риск формирования атеросклеротических бляшек, так как они не имеют в своём составе холестерина, зато насыщены полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

Рыба и морепродукты

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин в обязательном порядке должна включать употребление рыбы как минимум два раза в неделю. Содержание рассматриваемого органического соединения в различных сортах обитателей водоемов неодинаково:

  • скумбрия – 360 мг/100 г;
  • севрюга – 300 мг/100 г;
  • карп – 270 мг/100 г;
  • устрицы – 170 мг/100 г;
  • креветки – 114 мг/100 г;
  • минтай – 110 мг/100 г;
  • сельдь – 97 мг/100 г;
  • форель – 56 мг/100 г;
  • тунец – 55 мг/100 г;
  • щука – 50 мг/100 г;
  • треска – 30 мг/100 г.

Несмотря на сравнительно высокое содержание холестерина, рыба и морепродукты богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Кроме того, липидный состав пресноводных и морских обитателей представлен в основном «хорошими» липопротеидами высокой плотности. Поэтому регулярное употребление рыбы в отварном, приготовленном на пару или запеченном виде поможет снизить проявления имеющегося атеросклероза и обеспечить профилактику образования новых холестериновых бляшек.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты, особенно если они изготавливаются из цельного молока, следует употреблять с осторожностью пациентам с повышенным холестерином. Содержание этого вещества остается в них достаточно высоким:

  • сыр Гауда, 45% жирн. – 114 мг/100 г;
  • сыр Сливочный, 60% жирн. – 100 мг/100 г;
  • сметана,30% жирн. – 90-100 мг/100 г;
  • сливки, 30% жирн. – 80 мг/100 г;
  • жирный творог – 40 мг/100 г;
  • молоко козье 30 мг/100 г;
  • молоко, 1% — 3,2 мг/100 г;
  • кефир, 1% — 3,2 мг/100 г;
  • творог обезжиренный – 1 мг/100 г.

Таким образом, пациентам с атеросклерозом рекомендуется исключить из рациона выдержанные сыры твердых сортов, жирную сметану, сливки. А вот 1%-ное молоко, кефир или обезжиренный творог обеспечат организм достаточным количеством белка и кальция при незначительном содержании холестерина.

Яйца

Яйца – спорный продукт для пациентов с аторосклерозом. Полезный и диетический белок соседствует в нем с желтком, который содержит большое количество холестерина:

  • куриные яйца – 570 мг/100 г;
  • перепелиные яйца – 600 мг/100 г.

При таком количестве жирного спирта, казалось бы, эти продукты должны быть строго противопоказаны при атеросклерозе. Но это не так: дело в том, что желток содержит в основном «хорошие» липопротеиды, а также уникальное биологическое вещество лецитин. Оно способствует нормализации липидного обмена и выводит лишний холестерин из организма. Таким образом разрешает употребление яиц, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Простые углеводы

Интересно, что чрезмерное употребление углеводов в некоторых случаях может привести к повышению уровня холестерина в крови. Этот сложный биохимический процесс представляет собой цепочку реакций расщепления полисахаридов с превращением в их глюкозу, а затем триглицериды и жировую ткань.

Поэтому во время лечебной диеты пациентам рекомендуется ограничивать потребление:

  • картофеля;
  • макаронных изделий;
  • белого риса;
  • конфет, печений, прочих кондитерских изделий.

Лучше заменить их на сложноусвояемые углеводы (большинство круп, бурый рис), которые, перевариваясь, высвобождают дозированные порции глюкозы. В дальнейшем она расходуется на нужды организма, а не трансформируется в жир. Приятным бонусом включения таких продуктов в рацион станет долгое ощущение сытости.

Овощи и фрукты

Свежие сезонные овощи и фрукты – это то, что должно стать основой питания. В течение дня пациентам с атеросклерозом рекомендовано употреблять как минимум 2-3 разных фрукта и 2-3 разновидности овощей. Растительная пища богата клетчаткой, которая очищает стенки кишечника от шлаков, восстанавливает нарушенное пищеварение и помогает сбросить лишний вес.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наиболее антиатерогенным свойствами обладают:

  • чеснок – для положительного эффекта следует употреблять по 1 зубчику чеснока на протяжение 3-6 месяцев;
  • болгарский перец – лидер по содержанию витамина С, являющегося мощным антиоксидантом;
  • морковь – источник витамина А;
  • киви и ананас – фрукты, способствующие нормализации обмена веществ и снижению массы тела.

Напитки

Соблюдение питьевого режима – важный этап нормализации обмена веществ и снижения массы тела. Основным помощником в этом деле является чистая питьевая вода. Диета при повышенном холестерине у женщин подразумевает употребление от 1,5 до 2,5 л воды (в зависимости от роста и веса). У мужчин этот показатель может достигать 3-3,5 л/сут.

Также при атеросклерозе полезно пить:

  • отвар шиповника;
  • кисель собственного приготовления, несладкие компоты;
  • зеленый чай.

Под запретом остаются кофе и алкоголь в любом виде. Ароматный бодрящий напиток содержит вещество кафестол, которое может опосредованно влиять на уровень холестерина в организме, повышая его. Алкоголь провоцирует развитие нарушений метаболизма и повреждения интима сосудов. Все это является предрасполагающими факторами развития атеросклероза.

Безхолестериновая диета: меню на 7 дней

Завтрак – один из самых главных приёмов пищи. Именно он дает энергию на всю первую половину дня и помогает проснуться. Даже у пациентов с атеросклерозом завтрак должен быть достаточно плотным и включать в себя кашу/яйца/творог (на выбор), а также свежий фрукт или овощ.

При составлении примерного меню обедов руководствуйтесь следующим правилом:

  • ½ объема пищи должны составлять овощи в свежем или приготовленном виде;
  • ⅔ объема пищи приходятся на сложные углеводы – крупы, бурый рис;
  • оставшаяся ⅓ — мясо, птица, рыба или растительный белок.

При планировании ужинов эти пропорции сохраняются, за исключением того, что весь объем гарнира заполняется овощным салатом. Есть на ночь углеводы, даже сложные, не рекомендуется.

Если вы испытываете трудности при подборе блюд, обратитесь к своему лечащему врачу. Он сможет ответить на ваши вопросы и порекомендует оптимальную схему лечебного питания. Примерное меню на неделю, которое подойдет тем, кто стремится уменьшить уровень холестерина в крови и нормализовать обмен веществ, представлено в таблице ниже.

Несмотря на сниженную концентрацию холестерина, разнообразное и сбалансированное меню позволит получить все необходимые витамины и микроэлементы, избавиться от лишнего веса, но при этом не остаться голодным.

Чтобы результат от лечебного питания был заметным, необходимо придерживаться подобной диеты длительное время – 3 месяца и более.

Повышенный холестерин и соматические заболевания

Нередко атеросклероз сочетается с другой соматической патологией. Как изменится характер питания в этом случае?

Сахарный диабет

Атеросклероз и сахарный диабет – две тяжелые патологии, которые нередко идут рука об руку. При этом какое из них нуждается в специфическом лечении. Помимо ограничения животных жиров диета при повышенном холестерине и сахаре включает:

  • ограничение калорийности питания: в сутки пациент в среднем должен потреблять 1900-2400 ккал;
  • сбалансированность питания: соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять приблизительно 90-100 г, 80-85 г и 300-350 г в сутки соответственно;
  • полное исключение сахара и всех сладостей из рациона: при необходимости их заменяют сорбитом или ксилитом (широко используемыми подсластителями).

Всем больным рекомендуется есть больше овощей и фруктов, клетчатки. К рекомендованным продуктам при атеросклерозе и сахарном диабете относят:

  • нежирный творог;
  • рыба;
  • постное мясо (куриная грудка, индейка);
  • ц/з хлеб.

Хронический холецистит и заболевания печени

При одновременном развитии у человека атеросклероза и сахарного диабета лечебное питание будет основано на следующих принципах:

  1. Ежедневный прием пищи в одно и то же время.
  2. Обязательные перекусы между основными приёмами пищи, которые помогут ЖКТ работать лучше и избежать застоя желчи в ЖВП.
  3. Необходимо соблюдать баланс между белковой и углеводной пищи.
  4. Не употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу.
  5. Заменить наваристые мясные или рыбные бульоны на легкие овощной супчик.
  6. Исключить из рациона капусту, бобовые, виноград.

Хронический панкреатит

Панкреатит – еще одна распространенная патология пищеварительной системы. При одновременном поражении поджелудочной железы и атеросклерозе лечебная диета подвергается небольшой коррекции:

  • голод в дни интенсивной боли необходим для восстановления работы поджелудочной железы.
  • отказ от продуктов, снижающих рН желудочного сока и повышающих выработку ферментов – наваристых бульонов, жирных жареных, копченых блюд, сладостей;
  • отказ от жарки блюд: все продукты готовят на пару или отваривают.
  • ограничение поступления животных жиров в организм: растительное масло добавляют в уже готовое блюду.

Выше мы постарались разобраться, как понизить холестерин в крови с помощью диеты. Помимо коррекции питания и образа жизни лечение атеросклероза подразумевает использование целого комплекса мероприятий – приема гиполипидемических средств, расширение физической активности, по показаниям – проведение хирургического восстановления нарушенного кровотока в артериях. Соблюдение всех рекомендаций врача поможет добиться стойкой компенсации состояния и снижения концентрации общего холестерина в крови, а также снизить риск развития осложнений.

Диета при гипертонии при лишнем весе или как похудеть гипертоникам

Излишний вес — частое явление у людей, страдающих гипертонической болезнью. Диета при гипертонии при лишнем весе будет эффективна только в комплексе с другими направлениями терапии — физической активностью, полноценным отдыхом, поддерживающей медикаментозной терапией. Правильная организация приема пищи, рациональное меню и щадящие методы приготовления блюд позволят безопасно снизить вес. Важно помнить, что правильное питание — это образ жизни, а не кратковременное явление.

Снижение веса при гипертонии

ОвощиОвощи

Заболеваниями, которые требуют обязательного контроля над рационом, являются ожирение и артериальная гипертония. Важно учитывать, что среди гипертоников имеется большое число людей с избыточным весом. Подходы к диетотерапии этих патологий во многом похожи.

Принципы, на которых основана диета для гипертоников на снижение веса:

  • снижение употребления поваренной соли. Максимальное допустимое количество — 5 гр. в сутки;
  • сведение к минимуму углеводов, которые легко усваиваются, или полный отказ от них. К таким продуктам относят сладости, сдобу, белый хлеб, варенье и т. д.;
  • употребление жидкости следует ограничить 1,5—1,7 литров в сутки;
  • ограничение употребления животных жиров;
  • увеличение в суточном рационе количества свежих фруктов и овощей;

Отварное мясоОтварное мясо

  • следует отдавать предпочтение таким способам обработки продуктов, как тушение, запекание, варка, обработка паром;
  • наличие разгрузочных дней. Достаточно одного дня в неделю.

Похудение при гипертонии невозможно без соблюдения дополнительных правил, кроме диеты:

  1. Занятия спортом. Для людей, у которых диагностирована гипертония и лишний вес, идеально подойдут умеренные кардионагрузки, легкий бег, скандинавская ходьба, пилатес, йога, гимнастика, плаванье, занятия на фитболах.
  2. Исключение стрессов. Важно понимать, что постоянные стрессовые нагрузки приводят к нарушениям регулирования давления в организме.
  3. Борьба с вредными привычками, которые негативно влияют на обмен веществ в организме, состояние сосудов. Курение и алкоголь — частые факторы, вследствие которых развивается артериальная гипертензия и ожирение, в том числе — и в молодом возрасте.
  4. Режим дня. Соблюдение распорядка должно являться привычным не только для детей, но и для взрослых. Недостаток сна, перевозбуждение и переутомление, согласно исследованиям ученых, негативно влияют на здоровье человека, могут приводить к появлению избыточного веса и гипертонической болезни.
  5. Лечение имеющихся заболеваний, регулярные посещения врача с профилактической целью.

Введение указанных рекомендаций при условии постоянного выполнения позволит поддерживать здоровье и предупреждать опасные заболевания.

Запрещенные и рекомендуемые продукты

Многие часто задаются вопросом, как похудеть при гипертонии при помощи диетического питания. Для этого важно навсегда усвоить перечень продуктов, которые употреблять запрещено, и тех, что постоянно должны присутствовать на столе больного человека.

К запрещенным продуктам относятся следующие:

  • Соль любого происхождения — морская, поваренная, йодированная, минерализованная. Лучше от нее отказаться полностью. При невозможности — максимально уменьшить.
  • Жирное мясо — свинина, баранина, говядина, гусиное, утиное.
  • Бульон.
  • Копченые продукты.
  • Орехи.

ЧипсыЧипсы

  • Консервация — соленья и маринованные продукты.
  • Пища из мест быстрого питания.
  • Газированные напитки.
  • Пиво.
  • Алкоголь в больших дозах (допустимо небольшое количество сухого или полусухого красного вина).
  • Чипсы, сухарики.
  • Колбасные изделия.
  • Бобовые плоды.
  • Грибы.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Кондитерские изделия.
  • Белый хлеб.
  • Соусы, кетчуп.
  • Специи, которые возбуждают аппетит.
  • Обезжиренные молочные продукты.

К рекомендованным продуктам относятся следующие:

  • Творог и молочные продукты с низким содержанием жира, но не обезжиренные.
  • Не более одного яйца в сутки.
  • Цитрусовые фрукты.
  • Свежая зелень, овощи.
  • Фрукты с невысоким содержанием сахара.
  • Фреши из фруктов и овощей.
  • Любые крупы.
  • Сухофрукты.
  • Нежирное мясо — индейка, курятина, телятина.
  • Желе.
  • Отруби.

К ним относятся следующие:

ЦитрусовыеЦитрусовые

  • хлеб из муки грубого помола, хлебцы;
  • макаронные изделия;
  • мед;
  • рыба;
  • сахар;
  • черный шоколад;
  • пастила;
  • мармелад;
  • зефир;
  • фрукты с повышенным содержанием сахаров.

Составление меню с учетом данных перечней позволит сбалансировать питание и снизить массу тела.

Рацион при разных формах гипертонии и ожирения

Питание при гипертонии и ожирении во многом зависит от степени патологии и выраженности симптоматики.

Начальные стадии гипертонии (первая) и ожирения не требуют жестких пищевых ограничений. Достаточно вести правильный образ жизни и ограничить опасные и вредные продукты.

Гипертония второй и третьей степеней и выраженное ожирение требуют жесткого контроля над питанием, полного отказа от соли и запрещенных продуктов. Максимальный отказ от сахара и жиров — основное требование, которого следует придерживаться больным. Количество потребляемой жидкости не должно быть более 1,5 литров, поскольку люди с такими формами патологии отличаются повышенной склонностью к отекам.

Если развилось такое осложнение, как гипертонический криз, тогда первые 2—3 суток после резкого подъема давления должны быть разгрузочными, чтобы снизить нагрузку на почки, печень и сердце. Количество жидкости не должно превышать один литр, чтобы не увеличивать объем циркулирующей крови и не провоцировать отеки. В последующем в течение 1—2 недель меню должно быть максимально щадящим, содержать повышенное количество полиненасыщенных жирных кислот.

Ориентировочное меню на одну неделю может выглядеть таким образом.

ПастилаПастила

Первый день:

  • молочная овсяная каша с сухофруктами;
  • овощной бульон;
  • куриное мясо запеченное, отварной рис;
  • закваска жирностью 0,5—1%.

Второй день:

  • фруктовая нарезка (бананы, ананасы, яблоки, белый виноград);
  • ягодный морс;
  • гречневая каша с тушеными овощами;
  • рыба, приготовленная на пару с запеченным картофелем;
  • йогурт без фруктовых добавок жирностью 1%.

Третий день:

  • мюсли с сухофруктами на 1% кефире;
  • суп овощной;
  • фрукты;
  • плов из риса с индейкой;
  • некрепкий зеленый чай с одной чайной ложкой меда.

Четвертый день:

  • творог 5% жирности с йогуртом 1%;
  • пшеничная каша с салатом из свежей моркови;
  • индейка на пару с гречневой кашей;
  • яблоки;
  • кефир 1% или закваска.

Пятый день:

  • запеканка из творога 5%;
  • фруктовый салат;
  • суп на основе бульона из морепродуктов;
  • перловая каша с салатом из капусты;
  • овощи, запеченные со сметаной 15%.

Шестой день:

  • галетное печенье с зеленым чаем;
  • омлет из яичных белков;
  • паровые котлеты из телятины с отварным рисом;
  • банан;
  • овощной суп;
  • тушеные овощи (шпинат, капуста, кабачки);
  • йогурт 1%.

Седьмой день — разгрузочный. Предпочтение следует отдать кефиру или яблокам.

Особенности диеты при высоком холестерине

Холестерин необходим человеку для нормальной жизнедеятельности, поскольку это вещество находится в составе клеточных мембран, нервной ткани. Из него образуются гормоны и желчные кислоты. Большая часть холестерина синтезируется внутри человеческого организма, и только 20% поступает с пищей. Если в крови обнаружили высокий холестерин, диета с низким содержанием животных тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов поможет снизить его уровень.

Диета при высоком холестерине необходима для того, чтобы предотвратить образование холестериновых бляшек. В противном случае возникает уплотнение и сужение просвета сосудов, что может повлечь за собой появление болезней сердца, инфарктов и инсультов.

Вредные продукты

Всем пациентам рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие насыщенные жиры. К ним можно отнести:

  • жирное мясо, сало, субпродукты (печень, почки), мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, бекон);
  • продукты быстрого приготовления – так называемый фаст-фуд. Под запретом находятся пельмени, чипсы, замороженные мясные полуфабрикаты, гамбургеры;
  • транс-жиры, которые содержатся в маргарине, майонезе, готовой кондитерской выпечке, например, в печенье, изделиях из слоеного теста;
  • богатые холестерином некоторые растительные масла – пальмовое, кокосовое;
  • жирные молочные продукты – желтый сыр, сливки, сметана.

Дополнительно ограничивается поваренная соль и легкоусвояемые углеводы – сахар, конфеты, сладкие газированные напитки.

Полезные продукты

Меню диеты при высоком холестерине подразумевает включение в рацион нерафинированного растительного масла (оливкового, льняного, кукурузного). Богатые полиненасыщенными жирными кислотами и фосфолипидами, эти масла, наоборот, способствуют снижению «плохого» холестерина. Они обладают липотропным действием, то есть увеличивают синтез лецитина в печени. Это вещество, в свою очередь, выводит излишки холестерина и предохраняет печень от жирового перерождения.

Диета при высоком холестерине обязательно должна включать жирную морскую рыбу и морепродукты. Форель, семга, тунец, скумбрия или сельдь содержат много омега-3-жирных кислот, способных на 1/3 снизить риск развития инфаркта. Эти омега кислоты разжижают кровь и не дают появиться тромбам внутри сосудов.

Если у пациента обнаружили холестериновые бляшки, диета должна содержать и полезные напитки, к которым можно отнести зеленый чай, свежие соки, минеральную воду. В чае много флавоноидов, которые способствуют профилактике болезней сердца и опухолевых заболеваний. Кроме того, флавоноиды укрепляют стенки сосудов, что важно для профилактики атеросклероза.

К числу особенно полезных продуктов при высоком холестерине можно отнести орехи. Хотя в них содержится много масел, однако, это растительные жиры, выводящие излишек холестерина из организма. Если каждый день съедать по 30 граммов различных орешков (грецких, кешью, бразильских, фисташек), это поможет очистить организм от «плохого» холестерина.

Пищевые волокна и пектин способствуют выведению вредного холестерина через кишечник и замедляют всасывание его из пищи. Диета при холестериновых бляшках должна включать 5 порций овощей и фруктов день. Это примерно составляет 400 граммов растительных продуктов, часть из которых должна употребляться в свежем виде.

Рекомендованные продукты

  • Цельнозерновой хлеб, изделия из муки второго сорта, крекеры с отрубями.
  • Вегетарианские супы с добавлением овощей, бобовых и круп. Если вы готовите на мясном бульоне, обязательно снимите жировую пленку с его поверхности.
  • Мясо и птица не должны полностью исключаться из рациона, но предпочтение нужно отдавать нежирным сортам – курице или индейке без кожицы, постной говядине. Мясо отваривают или запекают куском, готовят из него паровые котлеты, фрикадельки, суфле.
  • Рыба является источником легкоусвояемого белка, при высоком холестерине рыбными блюдами можно частично заменить мясо. Большую пользу принесет морская капуста тем пациентам, которые имеют склонность к запорам. Но вот копченую рыбу, икру, креветки и консервы лучше исключить.
  • Молочные продукты следует выбирать обезжиренные или с минимальной жирностью. К примеру, 1%-ный кефир или молоко будут полезны, а жирный творог, сливки, домашняя сметана и цельное молоко – нежелательные продукты.
  • Куриных яиц разрешается употреблять не более 3-х штук в неделю, лучше в виде омлета или сваренных всмятку. Ограничивают яичные желтки.
  • Крупы (гречневая, перловая, овсяная, пшенная) и бобовые растения содержат много клетчатки и пищевых волокон, следовательно, могут без опасений включаться в рацион при высоком холестерине.
  • Если сахар полностью исключить не получается, можно перейти на сухофрукты, желе, мед в небольших количествах.

Теперь вы имеете представление, какая диета сможет противостоять развитию атеросклероза и стенокардии. Однако в последнее время появились сведения, что полностью переходить на растительную и обезжиренную пищу не следует. В рационе обязательно должен присутствовать холестерин из животных продуктов. В противном случае в организме начинает усиленно синтезироваться собственный холестерин, который затем откладывается на сосудистой стенке. Поэтому небольшое количество натурального сливочного масла, яйца, постное мясо можно включать в меню.

Примерный перечень продуктов на день

Если вам показана диета при высоком холестерине, рецепты блюд должны содержать «здоровые» методы кулинарной обработки продуктов. Блюда можно употреблять в запеченном, отварном или тушеном виде. Вот примерный состав продуктов на день:

  • Завтрак: творожная запеканка или гречневая каша с обезжиренным молоком, омлет. Напиток- зеленый чай, сок, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: свежее или запеченное яблоко, тертая морковь или салат из морской капусты.
  • Обед: суп с пшенной крупой и овощами, тушеные овощи или салат, паровые мясные биточки либо отварное мясо. Напиток – компот, сок.
  • Полдник: нежирный йогурт, отвар шиповника.
  • Ужин: запеченная рыба с салатом из свежих овощей, на гарнир – отварной картофель. Напиток – зеленый чай.
  • Перед сном — маложирный кефир.

Теперь вы знаете, что из себя представляет диета и как бороться с высоким холестерином. Но в любом случае не помешает проконсультироваться с врачом.

Напишите первый комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий