Добавить в избранное
Про холестерин

Неомыляемые липиды их классификация

Какие бывают препараты для снижения уровня холестерина в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин представляет собой белковое вещество, которое вырабатывается печенью. Этот компонент используется для формирования мозговой ткани, некоторых видов гормонов: тестостерон, эстроген.

Увеличение уровня белкового вещества в крови говорит о том, что нарушена работа печени. Этому состоянию способствует закупорка желчных протоков. В здоровом организме компонент, поступивший в печень вместе с пищей, превращается в желчные кислоты. Они попадают в желчный пузырь, затем поступают в двенадцатиперстную кишку, участвуют в пищеварении и выводятся из организма с остатками еды.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда происходит закупорка желчных протоков, холестерин застаивается в сосудах. В результате этого формируются атеросклеротические бляшки. Они ухудшают кровоснабжение, закрывают просветы в сосудах. Это вызывает ишемическую болезнь, рыхлые бляшки могут привести к инфаркту.

Подробный и очень важный видеоматериал про холестерин

Около семидесяти процентов всего холестерина вырабатывается самим организмом. Только одна треть компонента поступает вместе с едой. Без него организм человека не сможет функционировать.

Что способствует формированию повышенного показателя

  • генетическая предрасположенность,
  • заболевания почек и печени,
  • сахарный диабет и болезни эндокринной железы,
  • курение и алкоголизм,
  • употребление жирной, жареной еды – свиное мясо, жиры.

Какие препараты снижают уровень

холестеринКлассификация медикаментов, понижающих его уровень в крови, зависит от механизма воздействия. Она осуществляется следующим образом:

Медицинские средства, которые препятствуют синтезу «плохого» холестерина:

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    • Статины – относятся к одним из самых эффективных препаратов гиполипидемического действия. Они блокируют ферменты, вырабатывающие холестерин. Одновременно понижается общий уровень «вредного» холестерина в крови. Статины безопасны, но превышать их дозировку запрещается. Их назначают к применению по вечерам (раз в сутки), поскольку в ночные часы максимально повышается уровень холестерина. Статины назначают при расстройствах эндокринной железы, включая сахарный диабет. Они не влияют на углеводный обмен. Эффект от принятия статинов виден уже через несколько дней, максимальный результат заметен спустя месяц. Врачи и пациенты оставляют хорошие отзывы об этой группе медикаментов.
    • Фибраты – препараты, снижающие показатель триглицеридов в крови. В меньшей степени они понижают концентрацию холестерина. Их употребляют при значительной гипертриглицеридермии.
    • Пробукол – медикамент, способствующий уменьшению уровня холестерина обоих видов (хорошего и плохого). Препарат никак не влияет на показатель триглицеридов. Пробукол увеличивает скорость вывода белкового компонента вместе с желчью из организма. Эффект будет заметен по истечении 2 месяцев с начала приема.
    • Никотиновая кислота – этот препарат входит к витаминам группы В, способствующим уменьшению «плохого» холестерина. Лекарство значительно сокращает возможность крови формировать тромбы. Лечение данным медикаментозным средством проводится в течение длительного времени. Постепенно необходимо повышать дозировку. До и после употребления никотиновой кислоты нельзя принимать горячие напитки.

    холестеринЛекарственные препараты, которые замедляют всасывание «плохого» белкового вещества в кишечнике:

    • Препараты, подавляющие абсорбцию холестерина в кишечнике – данные медикаменты замедляют всасывание белкового вещества при переваривании и выводе пищи из организма, уменьшают его концентрацию в крови. Они ускоряют вывод желчных кислот, подавляют аппетит, что влечет за собой потерю в весе. К самому распространенному препарату относится гуарем.
    • Секвестранты желчных кислот – эти медикаменты связывают желчные кислоты и постепенно выводят их. Организм ощущает недостаток желчных кислот, вследствие чего печень начинает синтезировать хороший холестерин. Секвестранты никак не влияют на показатель триглицеридов в крови.

    Другие гиполипидемические лекарственные препараты – корректоры, которые увеличивают уровень хорошего холестерина. К ним относятся:

    • Эссенциале – медикамент, улучшающий распад «плохого» холестерина, он активизирует свойства хорошего холестерина.
    • Бензафлавин – средство, которое относится к группе витаминов В12. Лекарство назначают длительными курсами приема.

    Таблица препаратов

    Названия лекарственных средств Противопоказания Цена
    Гуарем Сужение или непроходимость желудочно-кишечного тракта,

    чувствительность к какому-либо компоненту препарата

    от 570 рублей
    Никотиновая кислота Гастриты, язвенная болезнь, гепатит, подагра,

    серьезные нарушения сердечного ритма

    от 134 рублей
    Пробукол Желудочковые аритмии, ишемия миокарда, низкий уровень ЛПВП от 880 рублей
    Ловастатин (препарат из группы статины) Острые болезни печени, высокая чувствительность к компонентам препарата,

    общее тяжелое состояние пациента

    от 250 рублей
    Гемфиброзил (средство из группы фибраты) Гиперчувствительность к компонентам, цирроз печени,

    печеночная недостаточность, холецистит

    от 811 рублей
    Холестирамин (из группы секвестранты) Аллергия на компоненты,

    обструкция желчевыводящих путей

    от 1047 рублей
    Эссенциале Повышенная чувствительность к компонентам препарата от 1026 рублей

    Цена медикаментозных препаратов может варьироваться, она зависит от ценовой политики аптечных сетей.

    Никотиновая кислотаЛекарственные средства (статины, гуарем, пробукол и др.) нельзя употреблять в период беременности и лактации. Если у женщин, находящихся в положении, проблемы из-за высокого уровня холестерина, то необходимо проконсультироваться с врачом. Он подберет необходимое лечение, которое будет безопасно для плода и будущей мамы.

    Народные средства

    настойку календулыСнизить уровень холестерина можно, прибегнув к народным методам. Но предварительно стоит посоветоваться с доктором.

    1. Принимайте настойку календулы по три раза в день. Дозировка – 30 капель перед едой в течение месяца.
    2. Уменьшить показатель повышенного холестерина помогает семя льна. Этот продукт продается в любой аптеке. Льняное семя можно добавлять в любую еду в целом или молотом виде.
    3. Принимайте корни одуванчика, предварительно перемолов их в порошок. Дозировка – одна чайная ложка корней перед каждым приемом пищи. Принимайте порошок, пока не почувствуете улучшение.

    Диета для снижения повышенного холестерина

    Существует особый рацион питания, способствующий понижению уровня белкового вещества в крови. Предпочтения стоит отдавать следующим продуктам: рыбе, нежирному мясу (курица, индейка, кролик), цельнозерновому хлебу, свежим овощам и фруктам, полиненасыщенным жирам, нежирным молочным продуктам, крупам.

    Видео про продукты, снижающие холестерин

    При готовке рекомендуется использовать метод тушения, гриля или варки.

    Продукты, способствующие поднятию холестерина:

    • жирное мясо (свинина),
    • яйца,
    • насыщенные жиры,
    • выпечка,
    • птица – утки, гуси,
    • фастфуд.

    Снижению показателя способствует физическая активность. Его уровень в крови зависит от возраста и половой принадлежности.

    И в заключении еще одно видео про снижение холестерина без лекарств

    В целях профилактики различных заболеваний рекомендуется 1 – 2 раза в год сдавать биохимический анализ крови, чтобы проверить состояние всего организма.

    Коэффициент (индекс) атерогенности

    Жители мегаполисов и крупных городов все чаще подвергаются риску сердечно-сосудистой патологии из-за атеросклероза в возрасте до 50 лет. Это может означать, что виной тому служит годами формирующийся образ жизни, а именно неправильные пищевые привычки, гормональные нарушения и постоянный стресс. В медицинскую практику активно внедряется понятие атерогенность – способность повышать уровень холестерина. Если регулярно сдавать биохимический анализ крови, можно заметить рост «вредного» холестерина и снижение «полезных» липопротеинов высокой плотности. Нарушение соотношения между «полезными» и «вредными» липидами в организме гарантированно приводит к появлению холестериновых бляшек в сосудах и развитию атеросклероза.

    Что такое коэффициент атерогенности? Этот интегральная формула отношения «полезных» и «вредных» жиров (липидов) в организме, позволяющая с большой долей вероятности оценить вероятность развития сердечно-сосудистых и неврологических осложнений атеросклероза у каждого конкретного пациента. Существуют несколько формул расчета коэффициента атерогенности, но расчет каждой из них требует знания основ биохимии обмена жиров в организме.

    Классификация липидов в организме

    Для тог чтобы рассчитать индекс атерогенности, необходимо помнить о некоторых особенностях  строения и перемещения жиров в организме с током крови. Жир – это главный источник энергии, способный «запасаться» впрок, компонент клеточных мембран, вещество-предшественник некоторых гормонов. Он не только поступает в организм вместе с пищей (в составе жирного мяса, сала, субпродуктов, сливочного масла и т. д. – до 25% от общего холестерина в организме), но и синтезируется в печени (до 75%).

    hol_v_rusle_sos

    Липиды имеют гидрофобную природу, а значит, не могут самостоятельно циркулировать в крови. Поэтому их переносят специальные белки апопротеины, а комплекс жир + белок получил название липопротеин. В зависимости от структурных и химических различий в строении жиров липопротеины имеют высокую или низкую плотность. Таким образом, весь жир, циркулирующий в крови называется общий холестерин, и он подразделяется на липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины низкой плотности (ЛПВП) и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Это ключевой момент в понимании цели определения коэффициента атерогенности.

    ЛПНП и ЛПОНП при превышении нормальных значений в биохимическом анализе крови способны откладываться на внутренних стенках сосудов, сужая их просвет и образуя так называемые атеросклеротические бляшки. Это может означать развитие атеросклероза в активной стадии. ЛПВП, напротив, полезен для организма: этот липопротеин «чистит» сосуды, вытягивая сего поверхности мельчайшие молекулы жира, и препятствует образованию холестериновых бляшек. Поэтому чем больше в организме липидов низкой плотности, тем выше коэффициент атерогенности, а значит и риск развития атеросклероза и его осложнений.

    Расчет индекса

    Коэффициент (индекс) атерогенности – величина, которая меняется на протяжении всей жизни. Она зависит не только от характера питания, но и от образа жизни, сопутствующих заболеваний. Главная цель определения данного коэффициента – рассчитать соотношение «вредных» и «полезных» жиров в организме и, при необходимости, предупредить или лечить атеросклероз (отложение холестериновых бляшек). Существует несколько формул расчета коэффициента атерогенности:

    ia_form

      1. Наиболее распространенная формула коэффициента атерогенности не требует проведения расширенной липидограммы, достаточно сдать анализы на общий холестерин и ЛПВП.

    КА = (общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП

    1. Эта формула аналогична предыдущей, но имеет более точные значения. Она требует проведения расширенного анализа на липиды.

    КА= (ЛПНП + ЛПОНП) / ЛПВП

    В некоторых лабораториях расчет коэффициента производится автоматически, в некоторых лаборант (или врач) определяет самостоятельно. Нормальные значения коэффициента атерогенности индивидуальны для конкретного оборудования, но в среднем должны быть на уровне 2-3.

    Если уровень общего холестерина ниже 5,2 ммоль/л, а индекс атерогенности находится в пределах 3 – 3,5, это свидетельствует об отсутствии риска развития атеросклероза и хорошем состоянии сердечно-сосудистой системы пациента. Достаточно соблюдать принципы правильного питания, вести здоровый образ жизни и проводить контроль коэффициента (индекса) атерогенности раз в 3-5 лет.

    При значении общего холестерина в биохимии выше 5,2 ммоль/л, а индекса атерогенности – выше 4, считается, что у пациента пограничный риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Если повторное исследование через 3-6 месяцев показало схожие результаты, терапевт должен определить мероприятия для снижения этого коэффициента. На первом этапе снижения коэффициента атерогенности назначается диета с ограничением животных жиров, легкая физическая активность, здоровый образ жизни. Контроль индекса атерогенности при пограничном риске развития сердечно-сосудистых проводится 1 раз в год.

    Значительное увеличение холестерина (выше 7 ммоль/л) и коэффициента атерогенности (выше 5) – высокий риск развития сердечно-сосудистой патологии. Такой коэффициент атерогенности часто определяют в крови пациентов с уже развившейся ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, дисциркуляторной энцефалопатией и прочими заболеваниями.

    Как проводится исследование

    Так как для расчета коэффициента атерогенности требуется определить уровень общего холестерина и липопротеинов, необходимо сдать биохимический анализ крови из вены. Для достоверности полученных результатов важно соблюдать следующие правила перед исследованием:

    • Кровь на коэффициент атерогенности сдается в утренние часы строго натощак (разрешено пить воду без газа);
    • Последний прием пищи перед определением коэффициента должен быть не позднее 19.00 предыдущего дня;
    • Желательно соблюдать привычный характер питания в течение 1-2 недель до исследования, чтобы коэффициент атерогенности соответствовал действительности;
    • За полчаса до биохимического анализа на коэффициент рекомендуется ограничить физические и эмоциональные нагрузки, не курить;

    Кровь на исследование коэффициента атерогенности сдается в положении сидя (так как в положении лежа показатель может уменьшаться), обычно достаточно 4-5 мл крови. Затем пробирки с биологическим материалом отправляются в лабораторию. Определение основных показателей биохимии жиров, в том числе и коэффициента, проводится в день забора крови.

    vzatie_blood_hol

    В настоящее время большое внимание уделяется профилактическому звену здравоохранения, поэтому исследования индекса атерогенности становится все более актуальным. Активно внедряющаяся программа скринингового (профилактического) обследования позволяет охватывать широкие слои населения, редко обращающегося в поликлинику.

    Определение проводят:

    • В рамках скринингового обследования всех женщин старше 55 и мужчин старше 45 лет –1 раз в 2 года;
    • Ежегодно лицам с факторами риска развития атеросклероза:
      • Курение;
      • Артериальная гипертензия (давление выше 140/90 мм рт. ст.);
      • Наследственный фактор: инсульт или инфаркт у ближайших кровных родственников моложе 45 лет;
      • Стенокардия, перенесенные инфаркт или инсульт;
      • Сахарный диабет;
      • Ожирение, избыточная масса тела;
      • Гиподинамия, отсутствие физической активности;
      • Частое употребление пищи с избыточным содержанием животных жиров;
      • Злоупотребление алкоголем.

    Все эти факторы негативно влияют на жировой обмен в организме и могут повысить индекс.

    Что означают результаты теста

    Если соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности смещается в сторону последних, коэффициент атерогенности увеличивается, и риск развития атеросклероза повышается: ЛПНП, в избытке циркулирующие в крови, с легкостью откладываются на внутренней стенке сосудов и забивают их просвет. Пониженный индекс атерогенности встречается редко и свидетельствует о серьезных обменных нарушениях, например, при жесткой диете, стрессах, изнуряющих тренировках.

    Так как коэффициент атерогенности – интегральная формула, отражающее соотношение одних липидов к другим, он может быть различным у пациентов даже с одинаковым уровнем холестерина.

    1. К примеру, пациент А. 38 лет, курит по 1 пачке сигарет в день в течение 20 лет, страдает ожирением и гиподинамией, в его рационе преобладают высококалорийные блюда, насыщенные животными жирами. Необходимо рассчитать его риски развития инфаркта и инсульта миокарда. При анализе липидограммы выяснилось, что общий холестерин у данного пациента составляет 6,1 ммоль/л, а ЛПВП – 0,69ммоль/л. Подставив эти значения в формулу, можно вычислить значение. КА = (6,1 – 0,69)/0,69 = 7,8 – высокий коэффициент атерогенности и крайне большой риск сердечно-сосудистых осложнений.
    2. Пациенту Б. 71 год, также необходимо определить этот коэффициент и риски развития осложнений атеросклероза. Б. правильно питается, ведет здоровый образ жизни и занимается лыжным спортом. Его значение общего холестерина составляет 6,1 ммоль/л, а ЛПВП –1,81. Индекс атерогенности = (6,1 – 1,81)/1,81 = 2,3 – нормальный коэффициент, нет риска сердечно-сосудистых осложнений.

    В случаях, когда индекс атерогенности выше нормы, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Коррекция нарушений проводится лечащим врачом, она должна быть комплексной и, как правило, длительной. Для снижения коэффициента атерогенности назначается диета с ограничением животных жиров, физическая активность, медикаментозные средства (статины, фибраты, секвестранты желчных кислот). Контроль липидограммы с обязательным определением коэффициента в этом случае должен осуществляться не реже, чем 1 раз в три месяца.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий