Добавить в избранное
Про холестерин

Можно семгу при повышенном холестерине

Можно ли есть мед при повышенном холестерине?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Как взаимосвязаны мед и холестерин? На первый взгляд, между этими веществами нет ничего общего, ведь, как известно, в полезном природном нектаре нет ни грамма жирного спирта, которым является холестерин (его называют также холестеролом). Но оказывается, что связь все-таки существует: мед — одно из лучших средств для снижения концентрации вредного вещества в крови.

Вкусный и полезный мед

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему при повышенном холестерине нужно есть мед?

Мало кто знает, что холестерол — это неотъемлемая часть нашего организма. В определенном смысле холестерин полезен:

  • он участвует в формировании клеточных мембран;
  • положительно влияет на процессы пищеварения, работу репродуктивной и гормональной систем.

Но все это относится к так называемому «хорошему» холестеролу. «Плохая» разновидность жирного спирта и является тем самым вредным холестерином, который способствует образованию бляшек на стенках сосудов. Подобные скопления жира внутри кровеносных каналов провоцируют возникновение различных сердечно-сосудистых нарушений.

Сорта медаВрачи недаром предупреждают о необходимости контроля холестеринового уровня. При высоком холестерине значительно возрастает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, а также разрыва аорты, следствием которого в подавляющем большинстве случаев становится летальный исход.

Существует множество способов нормализовать количество жирного спирта в организме. Сделать это можно и при помощи медикаментозных средств, и при помощи народных рецептов. Наиболее простым и безопасным методом понизить уровень холестерина без применения дорогостоящих лекарственных препаратов является употребление меда.

Положительное влияние природного лакомства в этом случае объясняется его богатым химическим составом.

В пчелином продукте содержатся такие вещества, как калий, кальций, натрий, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Каждый из этих микроэлементов обладает свойством снижать «вредный» холестерин в крови. Мед аккумулирует в себе положительные качества данных витаминов и минералов и максимально эффективно и быстро выводит ненужное вещество из сосудов, удаляя жировые бляшки и снижая риск развития опасных заболеваний.

Химический состав меда

Как вывести холестерин при помощи пчелиного продукта?

Если регулярно есть мед в небольших количествах, это уже принесет огромную пользу всему организму в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. Но если натуральное лакомство сочетать с другими продуктами, обладающими способностью выводить холестерин, это позволит улучшить результат и в самые короткие сроки нормализовать уровень жирного спирта в крови. Для снижения холестерина можно использовать следующие средства:

  1. Мед с лимоном. Из половины 1 лимона нужно выжать сок, затем смешать полученную жидкость с 1–2 ст. л. меда и 1 стаканом теплой воды. Выпивать средство ежедневно перед завтраком.
  2. Приготовление меда с корицейМед с корицей. Засыпать в 1 стакан горячей воды 1 ч. л. молотой корицы, настоять 30 минут, профильтровать. В слегка теплую жидкость добавить 1 ст. л. нектара. Полученное средство делят на 2 порции — одну необходимо выпить утром натощак, вторую — вечером за 30 минут до сна. Ежедневно нужно готовить свежий напиток.
  3. Лимонно-медовая смесь с чесноком. Измельчить в мясорубке или блендере 5 средних лимонов вместе с цедрой, 4 очищенных головки (не зубчика!) чеснока. Добавить к массе 200 мл натурального меда, хорошо перемешать и переложить в стеклянную банку. Средство настоять в холодильнике в течение 1 недели, затем употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. л.

Важно учесть, что мед при повышенном холестерине принесет пользу только в том случае, если отсутствуют противопоказания к его употреблению. От медовой чистки сосудов следует отказаться при ожирении, сахарном диабете, индивидуальной непереносимости пчелиного продукта. Корицу не рекомендуется употреблять при беременности и заболеваниях печени, а лимон и чеснок противопоказаны при серьезных нарушениях работы ЖКТ.

Оптимальная продолжительность очищающего курса с использованием меда — 1 месяц. После такого лечения значительно улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется общее самочувствие. Курсы можно время от времени повторять, предварительно отследив уровень холестерина в крови.

Анна Ивановна Жукова

  • Выбор сорта хлеба
  • Свежее молоко
  • Диета при высоком холестерине
  • Употребление бананов
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Как взаимосвязаны мед и холестерин? На первый взгляд, между этими веществами нет ничего общего, ведь, как известно, в полезном природном нектаре нет ни грамма жирного спирта, которым является холестерин (его называют также холестеролом). Но оказывается, что связь все-таки существует: мед — одно из лучших средств для снижения концентрации вредного вещества в крови.

    Вкусный и полезный мед

    Почему при повышенном холестерине нужно есть мед?

    Мало кто знает, что холестерол — это неотъемлемая часть нашего организма. В определенном смысле холестерин полезен:

    • он участвует в формировании клеточных мембран;
    • положительно влияет на процессы пищеварения, работу репродуктивной и гормональной систем.

    Но все это относится к так называемому «хорошему» холестеролу. «Плохая» разновидность жирного спирта и является тем самым вредным холестерином, который способствует образованию бляшек на стенках сосудов. Подобные скопления жира внутри кровеносных каналов провоцируют возникновение различных сердечно-сосудистых нарушений.

    Сорта медаВрачи недаром предупреждают о необходимости контроля холестеринового уровня. При высоком холестерине значительно возрастает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, а также разрыва аорты, следствием которого в подавляющем большинстве случаев становится летальный исход.

    Существует множество способов нормализовать количество жирного спирта в организме. Сделать это можно и при помощи медикаментозных средств, и при помощи народных рецептов. Наиболее простым и безопасным методом понизить уровень холестерина без применения дорогостоящих лекарственных препаратов является употребление меда.

    Положительное влияние природного лакомства в этом случае объясняется его богатым химическим составом.

    В пчелином продукте содержатся такие вещества, как калий, кальций, натрий, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Каждый из этих микроэлементов обладает свойством снижать «вредный» холестерин в крови. Мед аккумулирует в себе положительные качества данных витаминов и минералов и максимально эффективно и быстро выводит ненужное вещество из сосудов, удаляя жировые бляшки и снижая риск развития опасных заболеваний.

    Химический состав меда

    Как вывести холестерин при помощи пчелиного продукта?

    Если регулярно есть мед в небольших количествах, это уже принесет огромную пользу всему организму в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. Но если натуральное лакомство сочетать с другими продуктами, обладающими способностью выводить холестерин, это позволит улучшить результат и в самые короткие сроки нормализовать уровень жирного спирта в крови. Для снижения холестерина можно использовать следующие средства:

    1. Мед с лимоном. Из половины 1 лимона нужно выжать сок, затем смешать полученную жидкость с 1–2 ст. л. меда и 1 стаканом теплой воды. Выпивать средство ежедневно перед завтраком.
    2. Приготовление меда с корицейМед с корицей. Засыпать в 1 стакан горячей воды 1 ч. л. молотой корицы, настоять 30 минут, профильтровать. В слегка теплую жидкость добавить 1 ст. л. нектара. Полученное средство делят на 2 порции — одну необходимо выпить утром натощак, вторую — вечером за 30 минут до сна. Ежедневно нужно готовить свежий напиток.
    3. Лимонно-медовая смесь с чесноком. Измельчить в мясорубке или блендере 5 средних лимонов вместе с цедрой, 4 очищенных головки (не зубчика!) чеснока. Добавить к массе 200 мл натурального меда, хорошо перемешать и переложить в стеклянную банку. Средство настоять в холодильнике в течение 1 недели, затем употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. л.

    Важно учесть, что мед при повышенном холестерине принесет пользу только в том случае, если отсутствуют противопоказания к его употреблению. От медовой чистки сосудов следует отказаться при ожирении, сахарном диабете, индивидуальной непереносимости пчелиного продукта. Корицу не рекомендуется употреблять при беременности и заболеваниях печени, а лимон и чеснок противопоказаны при серьезных нарушениях работы ЖКТ.

    Оптимальная продолжительность очищающего курса с использованием меда — 1 месяц. После такого лечения значительно улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется общее самочувствие. Курсы можно время от времени повторять, предварительно отследив уровень холестерина в крови.

    Содержание холестерина в красной икре

    Красная икра – один из любимых продуктов в России. Баночка икры в холодильнике, для бутербродов или для праздника, – достаточно частое явление сегодня. В магазинах – это не дефицит. Красная икра считается ценным пищевым продуктом и любима многими. Вот только как сочетаются красная икра и холестерин в крови? Существует мнение, что людям с повышенным уровнем холестерина красная икра категорически противопоказана. Так ли это?

    Красная икра – это икра лососевых рыб: горбуши, кеты, форели, нерки, лосося, чавычи и др. Самая крупная икра – это икра горбуши и кеты, она имеет оранжево-желтоватый оттенок. Икра  форели – гораздо мельче по размеру и окрашена в ярко красный цвет. Икра разных рыб несколько различается по вкусовым качествам, но состав ее в целом очень схож:

    • Белок – около 30%;
    • Жир – около 18%;
    • Углеводы – около 4%.

    Красная икра достаточно калорийна, в 100 г продукта содержится около 252 килокалорий. Холестерин, к сожалению, в ней есть. Поскольку в икре содержится жир животного происхождения, то без холестерина здесь не обошлось.

    Тем не менее, в красной икре есть много полезных веществ:

    • Витамины: A, B1, B2, B4, B6, B9, B12, D, E, K, РР;
    • Кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, медь, железо, марганец, селен, йод.

    Поскольку каждая икринка является «рыбьим яйцом», то ее состав таков, что способен обеспечить живой организм всем необходимым. Полезные свойства красной икры давно известны и востребованы в народной медицине.

    Польза продукта

    • В икре содержится высококачественный белок, который гораздо лучше усваивается организмом, чем белок, содержащийся в мясе. Поэтому красная икра всегда рекомендовалась людям после болезни и с ослабленным иммунитетом.
    • Содержание в икре железа делает ее употребление полезным при борьбе с анемиями. Красная икра рекомендована для питания беременных и кормящих женщин.
    • Красная икра в умеренных количествах помогает снижать артериальное давление.
    • Красная икра благодаря содержанию йода нормализует работу щитовидной железы.

    В 100 гр. продукта содержится 300 мг холестерина. Но помимо животного жира в красной икре, как и в рыбе, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Их уникальность для организма заключается в том, что они способны очищать сосуды от плохого холестерина. Кроме того, витаминный комплекс, содержащийся в красной икре, способствует оздоровлению и омоложению организма, причем происходит это на клеточном уровне. Кроме перечисленного выше, красная икра способствует активизации мозговой активности, помогает сохранить зрение, снижает риск онкологических заболеваний, предотвращает  проблемы с сердцем и сосудами, в том числе препятствует образованию тромбов.

    Однако следует заметить, что красная икра при повышенном холестерине, — продукт, к которому нужно относиться с особой осторожностью.

    Вред от продукта

    При всей своей пользе красная икра может навредить. Дело в том, что та икра, которую мы покупаем, содержит консерванты и много соли. Такая икра повышает холестерин. К сожалению, не у всех есть возможность употреблять в пищу свежую икру. А та консервированная икра, которая ждет нас на прилавках магазинов, скорее удовлетворяет наши вкусовые потребности, чем приносит пользу.

    Даже если говорить о свежей икре, то и здесь нужно соблюдать меру. Одна столовая ложка в день – это как раз то количество, которого достаточно. Все, что сверх этого – излишняя нагрузка на организм.

    С точки зрения пользы ни в коем случае нельзя есть икру с белым хлебом и сливочным маслом. Животные жиры, содержащиеся в сливочном масле, нарушают и даже блокируют механизм усвоения полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в красной икре. А как раз эти кислоты и борются с холестерином. Поэтому такой бутерброд сводит на нет всю пользу икры. А учитывая, сколько холестерина в икре, и вовсе может навредить.

    Осторожность в употреблении красной икры следует соблюдать не только людям с повышенным холестерином. Перебарщивать не стоит и тем, у кого проблемы с почками и печенью.

    Многое зависит от качества продукта. Некоторые производители злоупотребляют консервантами. Достаточно часто попадаются подделки вообще неизвестного качества. Поэтому если вы не уверены в качестве продукта, лучше вообще воздержаться от употребления такой икры и не рисковать своим здоровьем.

    В последнее время стала все чаще появляться в продаже икра сельди. У японцев она давно пользуется заслуженной популярностью и является одним из любимых продуктов. В икре сельди тоже очень много полезных веществ. Холестерина в ней чуть меньше, чем в красной икре. Поэтому не стоит обольщаться. Любая икра рыб содержит много холестерина. Соблюдайте меру и осторожность! Берегите свое здоровье!

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    19.03.2016 at 23:58

  • 14.08.2016 at 10:52
  • Рыба и холестерин

    Самая первая рекомендация, которую получают пациенты с повышенным уровнем холестерина, гласит: измените свой режим питания. Больным атеросклерозом рекомендуют ограничить или полностью исключить из рациона животные жиры, которые в большом количестве содержатся в жирном мясе и сале, молоке, сливочном масле, сыре и прочих молочных продуктах, яичном желтке. При этом основу рациона должны составлять фрукты, овощи и вещества, богатые полезными ненасыщенными жирными кислотами омега-3,6. Помимо растительных масел первого отжима и ядер орехов эти вещества содержатся в рыбе – источнике белка, полезных жиров и микроэлементов.

    А содержится ли холестерин в рыбе? В той или иной мере – да. О том, какие сорта рыбы можно больным атеросклерозом и какие полезные свойства водных обитателей помогают снижать холестерин, читайте в обзоре ниже.

    Полезные свойства рыбы

    Вся рыба – полезна. Это утверждение знакомо нам с детства. Необычная среда обитания и насыщенный биологический состав делают рыбные блюда не только вкусными, но и ценными для организма. Самая полезная рыба, традиционно, морская, но и обитатели пресноводных водоемов имеют в своём составе множество полезных аминокислот и микроэлементов, относясь при этом к маложирным сортам.

    К полезным веществам, содержащимся в рыбе, относятся:

    • Протеин (белок). Рыбные блюда – источник многих незаменимых аминокислот (например, метионина, валина, триптофана), которые являются строительным материалом для всех клеток человеческого организма, не синтезируются в организме и поступают исключительно с пищей. Усвояемость рыбного филе составляет 95-98%, что на 10% выше усвояемости говядины, при этом оно полностью переваривается за 1,5-2 часа, что в 3-4 раза быстрее мяса. Таким образом, рыба является легкоусвояемым диетическим продуктом с содержанием протеина, ничем не уступающего мясному белку.
    • Рыбий жир. Доказано, что жир, содержащийся в морских обитателях, обладает антиатерогенной активностью. Это связано с тем, что полиненасыщенные ЖИК омега-3 и 6 повышают синтез «полезных» липопротеинов в печени. Эти липопротеины свободно перемещаются с током крови и «чистят» сосуды от уже образовавшихся жировых отложений и призваны понижать риск развития полноценной холестериновой бляшки и осложнений атеросклероза. Люди, которые регулярно употребляют в пищу морскую или речную рыбу, меньше подвержены ишемическим заболеваниям сердца и головного мозга.
    • Микро- и макроэлементы. Рыба содержит в своём составе фосфор и кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, марганец, серу, натрий, селен. Морские виды, кроме этого, богаты йодом, фтором и бромом. Все эти вещества активно участвуют в обменных процессах в организме, являясь компонентом множества ферментов и катализатором биохимических реакций. Такие микроэлементы, как калий и магний позитивно влияют на сердечную мышцу и сосуды. Регулярное употребление рыбы хотя бы раз в неделю на 20% снижает риск развития инфаркта у пациентов с повышенным уровнем холестерина.
    • Жирорастворимые витамины А и Е. Содержание витамина А обеспечивает нормальное функционирование многих обменных процессов и сохраняет зрение. Витамин Е является самым мощным из известных антиоксидантов, отвечает за молодость и долголетие. Также он обладает антиатеросклеротической активностью и может снижать повышенный уровень холестерина.
    • Витамин В12 – ключевое звено нормального кроветворения.

    Таким образом, рыба – полезный и важный продукт для любого рациона. Блюда из нее насыщают организм полноценным легкоусвояемым белком, регулируют деятельность щитовидной железы и прочих органов внутренней секреции, позитивно влияют на нервную систему, улучшая настроение, память и сон, стабилизируют обмен веществ. У пациентов с повышенным уровнем холестерина рыбные блюда способны снижать «вредные» атерогеннные фракции липидов в крови и минимизировать риск сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений атеросклероза.

    Сколько холестерина в рыбе

    Рыба бывает разная. Если определить химический состав филе наиболее популярных сортов, получится следующая картина:

    • вода – 51-85%;
    • протеин –14-22%;
    • жиры – 0,2-33%;
    • минеральные и экстрактивные вещества – 1,5-6%.

    Содержание холестерина напрямую зависит от уровня жирности. Существуют маложирные сорта – минтай, хек, палтус. Содержание жира в них не превышает 2%. Рыба средней жирности (сазан, лещ) имеет в своем составе от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот. К насыщенным липидами сортам с содержанием жира выше 8% относятся атлантическая сельдь, скумбрия, палтус, белорыбица.

    Уровень холестерина в рыбе может быть различным. К сожалению, сортов совсем без него не существует: любая рыба имеет определенный процент животного жира, который представлен в основном холестерином.

    Содержание холестерина в распространенных сортах рыбы представлено в таблице ниже.

    Сорт

    Содержание холестерина (на 100 мг филе)

    Треска 30 мг
    Ставрида 40 мг
    Щука 50 мг
    Морской язык 60 мг
    Форель 56 мг
    Сельдь 97 мг
    Минтай 110 мг
    Натотения 210 мг
    Карп 270 мг
    Севрюга 300 мг
    Скумбрия 360 мг

    Как видно из таблицы, содержание холестерина в различных сортах рыбы колеблется в широком диапазоне. Количество холестерина, которое должно быть употреблено в пищу человеком с атеросклерозом, не должно превышать 250-300 мг/сутки.

    Какая рыба полезна людям с повышенным холестерином

    Интересно, что, несмотря на высокое содержание холестерина, большинство сортов рыбы можно употреблять пациентам, наблюдающимся по поводу атеросклероза и его сосудистых осложнений. Все дело в полезных жирных кислотах: они способны снижать уровень эндогенного, вырабатываемого в печени холестерина, и нормализуют жировой обмен в целом.

    Как бы парадоксально это не звучало, самой полезной рыбой для лиц с повышенным уровнем холестерина являются жирные сорта лососевых пород (семга, лосось, кета). Сегодня тушку и стейки с нежным филе можно купить в любом супермаркете, а блюда, приготовленные из красной рыбы не только полезны, но и очень вкусны. Желательно покупать рыбу у проверенных продавцов: далеко не все тушки, поступающие на прилавки торговых площадок, имеет первую свежесть. Самые полезные для организма – охлажденные семга или лосось. 100 грамм мяса представителя лососевых обеспечивает суточную потребность в омега-3, а значит активно борется с холестериновыми бляшками.

    fish_holes

    Кроме красных сортов рыбы, лидерами по содержанию ненасыщенных ЖИК являются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Полезнее всего употреблять их в вареном или запеченном виде, но даже в виде консервов  эти сорта способны понижать уровень холестерина и помогут  обрести здоровье.

    А самый бюджетный сорт рыбы, полезный при атеросклерозе – знакомая всем сельдь. Только нежелательно использовать в «лечебных» целях при повышенном холестерине соленую селедку: лучше, если она будет свежей или свежемороженой. Кстати, сельдь получится очень вкусной, если запечь ее с долькой лимона и пряными травами.

    Нежирные сорта рыбы также заслуживают отдельного внимания. Треска, палтус или минтай являются нежирным диетическим блюдом и разрешены пациентам с атеросклерозом. Также они могут незначительно снижать уровень холестерина в крови.

    Согласно рекомендациям врачей, пациентам с повышенным холестерином достаточно добавить в свой рацион 150-200 г рыбы 2-3 раза в неделю.

    Рыба при атеросклерозе

    Чтобы рыба была полезной для здоровья, необходимо ее правильно приготовить. Нежелательно при повышенном холестерине употреблять в пищу рыбу:

    • жаренную на сливочном или растительном масле. Жарка уничтожает большинство питательных веществ в продукте;
    • прошедшую недостаточную термическую обработку. Рыба может быть источником множества паразитов, не видимых человеческому глазу. Поэтому не рекомендуется есть сырую рыбу (например, в суши, ролах, хе) неизвестного происхождения;
    • соленую – избыток соли может вызвать задержку жидкости и увеличение объема циркулирующей крови. Это увеличит нагрузку на сердце;
    • копченую, так как она содержит не только излишки соли, но и канцерогены. Рыба холодного копчения считается менее вредной, чем горячего.

    jar_fish_h

    Способами приготовления рыбы, при которых она сохранит максимум полезных свойств, являются варка, приготовление на пару, запекание. Вкус блюда в этом случае зависит от правильного выбора рыбы. Соблюдайте следующие рекомендации:

    • Лучше выбирать рыбку небольшого размера. Крупные тушки могут оказаться старше и иметь большое количество вредных веществ.
    • Запах свежей рыбы – тонкий, специфический, водный. Если тушка пахнет слишком резко или неприятно, скорее всего, она несвежая.
    • Еще один признак свежести – упругость мякоти. Откажитесь от покупки, если после надавливания пальцем след на тушке остается какое-то время.
    • Цвет мякоти может быть различным: от сероватого до насыщенного красного.

    Правила хранения рыбы позволяют оставить ее на 2-3 дня в холодильнике или заморозить на несколько месяцев в морозильной камере.

    Рецепты рыбных блюд для снижения холестерина

    Семга на пару

    Для приготовления блюда необходимо:

    • стейк семги (приблизительно, 0,5 кг);
    • лимон – 1;
    • сметана 15% (нежирная) – по вкусу;
    • смесь итальянских трав (базилик, органо и др.) – по вкусу;
    • соль, перец – по вкусу.

    Семгу очистить, промыть в проточной воде, обсушить чистой тканевой салфеткой. Натереть солью, перцем и травами, полить соком половины лимона и оставить мариноваться 30-40 минут. Положить стейк в чашу пароварки (или мультиварки с функцией «варка на пару»), смазать сметаной. Поставить емкость с рыбой поверх кастрюли с кипящей водой, готовить на пару 40-60 минут. Вкусное диетическое блюдо готово.

    sem_par

     Сельдь, запеченная в духовке

    Многие привыкли есть только соленую селедку. Но гораздо полезнее будет эту морскую рыбку запечь: так она сохранит максимум полезных качеств  и не навредит избытком соли сердцу и сосудам. К тому же запеченная сельдь очень вкусная.

    Ингредиенты:

    • свежемороженая сельдь – 3 шт.;
    • лимон – 1;
    • масло растительное – для смазывания формы;
    • соль, перец, приправы – по вкусу.

    Приготовить сельдь для запекания, вычистив внутренности и промыв тушку под проточной водой. Голову и хвост можно оставить, а можно срезать. Натереть селедку солью и перцем, по желанию – приправой из молотого кориадра, паприки, куркумы, сушеных овощей и тимьяна. Выложить рыбку на противень, смазанный растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.

    Поместить форму для запекания в духовку и запекать сельдь 30-40 минут при температуре 200 градусов. Получается сочная и ароматная рыбка с хрустящей запеченной корочкой. Подавать, украсив дольками лимона. На гарнир подойдет любой свежий овощной салат или запеченный картофель.

    Несколько слов о рыбьем жире

    Еще несколько десятилетий назад рыбий жир был, пожалуй, одним из самых неприятных воспоминаний о детстве. День советских школьников начинался с ложки полезной субстанции с ярким рыбным запахом и очень неприятным вкусом.

    Сегодня эта биологически активная добавка продается в виде небольших капсул, которые очень удобно принимать. Поэтому выходом для тех, кто не любит рыбу, будет регулярный прием рыбьего жира – концентрированного источника полезных полиненасыщенных жирных кислот.

    Ежедневное употребление двух капсул препарата уже в течение первых 14 дней поможет снижать уровень холестерина на 5-10% от исходного. Помимо этого средство буквально «очищает» сосуды изнутри, восстанавливает нарушенный кровоток и позволяет незначительно снижать артериальное давление. Врачи советуют принимать рыбий жир всем лицам старше 50 лет для предотвращения риска атеросклероза и его опасных осложнений – инфаркта и инсульта.

    Таким образом, рыба – чрезвычайно полезный продукт для людей с повышенным уровнем холестерина. Разнообразив свой рацион рыбными блюдами, можно привести анализы в норму, избавиться от проблем со здоровьем и увеличить продолжительность жизни.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий