Добавить в избранное
Про холестерин

Можно ли есть печень трески при диабете

Содержание

Статины: как действуют, показания и противопоказания, обзор препаратов, чем заменить

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин, или холестерол – это вещество, выполняющее важные функции в организме человека. К ним относятся:

  • Участие в качестве строительного материала в процессе жизнедеятельности практически всех клеток организма, так как молекулы холестерина включены в состав клеточной мембраны и придают ей прочность, гибкость и «текучесть»,
  • Участие в процессе пищеварения и образовании желчных кислот, необходимых для расщепления и всасывания жиров в желудочно – кишечном тракте,
  • Участие в образовании гормонов в организме – стероидных гормонов надпочечников и половых гормонов.

854864648468

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Содержание холестерина в организме складывается из двух составляющих – синтез (образование) его в клетках печени (80%) и поступление извне с пищевыми продуктами (20%). Богаты холестерином яичный желток, молочные продукты, мясо, печень и почки птицы и животных.

Избыток холестерина в крови приводит к тому, что лишние его молекулы могут откладываться на стенках кровеносных сосудов (в основном артерий). Образуются атеросклеротические бляшки, которые препятствуют току крови по артерии и иногда вместе с прикрепившимися к ним тромбами полностью перекрывают просвет сосуда, способствуя развитию инфаркта и инсульта.

Норма общего холестерина в крови взрослого человека должна составлять не более 5.0 ммоль/л, у лиц с ишемической болезнью сердца не более 4.5 ммоль/л, а у пациентов с перенесенным инфарктом миокарда – не более 4.0 ммоль/л.

Что такое статины и как они действуют?

В случаях, когда у пациента повышен риск развития инфаркта миокарда вследствие атеросклероза и нарушения обмена холестерина, ему показано длительное применение гиполипидемических препаратов.

Статины – это гиполипидемические (липидснижающие) препараты, механизм действия которых заключается в угнетении фермента, способствующего образованию холестерина. Работают по принципу «нет фермента – нет холестерина». Кроме этого, вследствие опосредованных механизмов способствуют улучшению поврежденного внутреннего слоя сосудов на стадии, когда атеросклероз еще невозможно диагностировать, но отложение холестерина на стенках уже начинается – на ранней стадии атеросклероза. Также благотворно влияют на реологические свойства крови, снижая вязкость, что является немаловажным фактором, препятствующим образованию тромбов и прикреплению их к бляшкам.

45684846486

Самыми эффективными в настоящее время признаны статины последнего поколения, содержащие в качестве действующего вещества аторвастатин, церивастатин, розувастатин и питавастатин. Препараты последнего поколения не только снижают уровень «плохого» холестерина, но и повышают содержание в крови «хорошего». Это лучшие статины на сегодняшний день, и эффект от их применения развивается уже на протяжении первого месяца постоянного приема. Статины назначаются один раз в сутки на ночь, возможна комбинация их в одной таблетке с другими кардиологическими препаратами.

Самостоятельное применение статинов без консультации врача недопустимо, так как перед приемом препарата необходимо определить уровень холестерина в крови. Тем более, если уровень холестерина менее 6.5 ммоль/л, в течение полугода следует пытаться его снизить с помощью диеты, здорового образа жизни, и только при неэффективности этих мероприятий врач решает вопрос о назначении статинов.

Из инструкции по применению статинов можно выделить основные моменты:

Показания для назначения статинов

Основным показанием является гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина) при неэффективности немедикаментозных методов и семейная (наследственная) гиперхолестеринемия при неэффективности диеты.

Назначение статинов обязательно лицам с гиперхолестеринемией, сопутствующей следующим заболеваниям, так как их применение в комплексе с другими назначенными врачом препаратами достоверно снижает риск развития внезапной сердечной смерти:

  • Лица старше 40 лет с высоким риском сердечно – сосудистой патологии,
  • Ишемическая болезнь сердца, стенокардия,
  • Перенесенный инфаркт миокарда,
  • Операция аорто-коронарного шунтирования или установка стента при ишемии миокарда,
  • Инсульт,
  • Ожирение,
  • Сахарный диабет,
  • Случаи внезапной сердечной смерти у близких родственников в возрасте до 50 лет.

Противопоказания

5468846846

К противопоказаниям относятся нарушения функции печени (гепатит, цирроз) в активной стадии, аллергические реакции при предыдущем приеме препаратов. Статины нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также женщинам репродуктивного возраста, которые не используют надежные методы контрацепции. Статины не влияют на другие виды обмена (белковый, углеводный, обмен пуринов), поэтому их можно применять у пациентов с сахарным диабетом, подагрой и другими сопутствующими заболеваниями.

Побочные эффекты

Менее, чем у 1% пациентов, принимающих длительно и непрерывно статины, развиваются недомогание, нарушения сна, мышечная слабость, снижение слуха, потеря вкусовых ощущений, учащенное сердцебиение, резкое снижение и повышение артериального давления, снижение уровня тромбоцитов в крови, носовые кровотечения, изжога, боли в животе, тошнота, неустойчивый стул, учащенное мочеиспускание, снижение потенции, боли в мышцах и суставах, рабдомиолиз (разрушение мышечной ткани), повышенное потоотделение, аллергические реакции.

5468446486

Более, чем у 1% пациентов отмечаются головокружение, тошнота, боли в области сердца, сухой кашель, заложенность носа, периферические отеки, повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам, кожные реакции – зуд, покраснения, экзема.

Можно ли сочетать статины с другими препаратами?

Согласно рекомендациям ВОЗ и Американской Ассоциации Сердца, статины являются обязательным препаратом в лечении ишемической болезни сердца с высоким риском развития осложнений и инфаркта миокарда. Назначения только одних препаратов для снижения холестерина недостаточно, поэтому в стандарты лечения включены основные необходимые лекарства — это бета — блокаторы (бисопролол, атенолол, метопролол и др), антиагреганты (аспирин, аспирин Кардио, аспикор, тромбо Асс и др), ингибиторы АПФ (эналаприл, периндоприл, квадриприл и др) и статины. Проведено множество исследований, доказывающих, что применение данных препаратов в комплексе является безопасным. Более того, при комбинации, к примеру, правастатина и аспирина в одной таблетке достоверно снижается риск развития инфаркта миокарда (7.6%) по сравнению с приемом препаратов по отдельности (почти 9% и 11% при приеме правастатина и аспирина соответственно).

Таким образом, если раньше статины назначались на ночь, то есть в отдельное время от приема других лекарств, в настоящее время мировое медицинское сообщество приходит к выводу, что прием комбинированных препаратов в одной таблетке является более предпочтительным. Из таких комбинаций сейчас проходят испытания лекарственные средства, называемые полипилл, но массовое применение их пока ограничено. Уже успешно применяются препараты с комбинацией аторвастатина и амлодипина —  кадуэт, дуплекор.

546884846

При высоком уровне холестерина (более 7.4 ммоль/л) возможно совместное применение статинов с лекарствами для его снижения из другой группы — фибратами. Такое назначение должен делать только врач, тщательно оценивая риски возникновения побочных эффектов.

Нельзя сочетать прием статинов с соком грейпфрута, так как в нем содержатся вещества, замедляющие метаболизм статинов в организме и повышающие их концентрацию в крови, что чревато развитием неблагоприятных токсических реакций.

Также не следует принимать такие лекарства с алкоголем, антибиотиками, в частности кларитромицином и эритромицином, так как это может оказать токсическое действие на печень. Антибиотики других групп в сочетании с лекарствами для снижения холестерина безопасны. Для оценки функции печени необходимо раз в три месяца сдавать биохимический анализ крови и определять уровень печеночных ферментов (АлАТ, АсАТ).

Вред и польза – за и против

Любой пациент при приеме лекарств, назначенных врачом, задумывается о правильности назначений. Прием статинов не является исключением, особенно в связи с тем, что часто можно услышать о вреде данных препаратов. Это представление может быть развеяно, так как в последние годы разрабатываются новейшие лекарства, приносящие больше пользы, чем вреда.

Преимущества приема статинов

5468448648

  1. Снижение смертности от сердечных причин на 40% в течение первых пяти лет;
  2. Снижение риска возникновения инсульта и инфаркта на 30%;
  3. Эффективность – снижение уровня холестерина при постоянном применении на 45 – 55% от исходно высокого уровня. Для оценки эффективности пациенту следует каждый месяц сдавать анализ крови на содержание холестерина;
  4. Безопасность – прием статинов последнего поколения в терапевтических дозах не оказывает значимого токсического влияния на организм пациента, а риск развития побочных эффектов крайне низкий. Рядом исследований, осуществляющих многолетнее наблюдение за пациентами, длительно принимающими статины, было продемонстрировано, что их прием может спровоцировать развитие сахарного диабета 2 типа, онкологических заболеваний печени, катаракты и нарушение умственных способностей. Однако, это было опровергнуто и доказано, что такие заболевания развиваются вследствие других факторов. Более того, наблюдения, проводимые в Дании за пациентами с уже имеющимся сахарным диабетом 2 типа с 1996 года, показали, что риск развития осложнений диабета, таких, как диабетическая полинейропатия, ретинопатия снижается на 34% и 40% соответственно;
  5. Большое количество аналогов с одним действующим веществом в разных ценовых категориях, что помогает осуществить выбор препарата с учетом финансовых возможностей пациента.

Недотатки приема статинов

5448468648

  • Высокая стоимость некоторых оригинальных препаратов (крестор, розукард, лескол форте). К счастью, этот недостаток легко устраняется при замене препарата с таким же действующим веществом на более дешевый аналог.

Безусловно, подобные преимущества и несравненная польза должны учитываться пациентом, имеющим показания к приему, если он сомневается в том, безопасно ли принимать статины и тщательно взвешивает все «за и против».

Краткий обзор препаратов

Список препаратов, наиболее часто назначаемых пациентам представлен в таблице:

Действующее вещество

Название препарата, содержание действующего вещества (мг)

Страна-производитель

Ориентировочная цена, руб

I поколение
Симвастатин Вазилип (10, 20 или 40) Словения 355 — 533
Симгал (10, 20 или 40) Чехия, Израиль 311 — 611
Симвакард (10, 20, 40) Чехия 262 — 402
Симло (10, 20, 40) Индия 256 — 348
Симвастатин (10, 20 или 40) Сербия, Россия 72 — 177
Правастатин Липостат (10, 20) Россия, США, Италия 143 — 198
Ловастатин Холетар (20) Словения 323
Кардиостатин (20, 40) Россия 244 — 368
II поколение
Флувастатин Лескол Форте (80) Швейцария, Испания 2315
III поколение
Аторвастатин Липтонорм (20) Индия, Россия 344
Липримар (10, 20, 40, 80) Германия, США, Ирландия 727 — 1160
Торвакард (10, 40) Чехия 316 — 536
Аторис (10, 20, 30, 40) Словения, Россия 318 — 541
Тулип (10, 20, 40) Словения, Швецария 223 — 549
IV поколение
Розувастатин Крестор (5, 10, 20, 40) Россия, Великобритания, Германия 1134 – 1600
Розукард (10, 20, 40) Чехия 1200 — 1600
Розулип (10, 20) Венгрия 629 – 913
Тевастор (5, 10, 20) Израиль 383 – 679
Питавастатин Ливазо (1, 2, 4 мг) Италия 2350

Несмотря на столь широкий разброс в стоимости статинов, более дешевые аналоги мало в чем уступают дорогостоящим препаратам. Поэтому, если пациент не может приобрести оригинальный препарат, вполне возможно заменить его по назначению врача на аналогичный и более приемлемый в ценовом отношении.

Видео: статины в программе «Здоровье»

Можно ли снизить уровень холестерина без таблеток?

В лечении атеросклероза как проявления избытка в организме «плохого» холестерина первым из назначений врача должны быть рекомендации по коррекции образа жизни, потому что если уровень холестерина не слишком высок (5.0 – 6.5 ммоль/л), а риск сердечных осложнений довольно низкий, возможно попытаться нормализовать его с помощью таких мероприятий:

  • 54648486468Правильное питание, организация режима приема пищи с исключением жирной, жареной пищи. Предпочтение отдают блюдам в паровом, отварном, тушеном виде. Ограничивается потребление яиц (желтков), мяса жирных сортов, субпродуктов (печени и почек), молочных продуктов. Важно не исключать эти продукты, а лишь употреблять в меру в соответствии с принципами правильного питания, так как холестерин нужен организму в качестве строительного материала мозга, печени, клеток крови и других органов и тканей. Поэтому совсем не употреблять продукты с его содержанием не стоит.
  • Адекватные состоянию сердечно – сосудистой системы физические нагрузки (ходьба пешком, гимнастика, активность на свежем воздухе и тд).
  • Отказ от вредных привычек, так как учеными доказано, что злоупотребление алкоголем и курение повышают холестерин в крови.

В некоторых продуктах питания содержатся так называемые природные статины. Среди таких продуктов наиболее изучены чеснок и куркума. В препаратах рыбьего жира содержатся омега 3 жирные кислоты, которые способствуют нормализации обмена холестерина в организме. Можно принимать рыбий жир, приобретенный в аптеке, а можно пару раз в неделю готовить блюда из рыбы (форель, семга, лосось и др).  Приветствуется употребление в пищу в достаточных количествах растительной клетчатки, которая содержится в яблоках, моркови, крупах (овсянка, ячмень) и бобовых.

5486846468486468

В случае отсутствия эффекта от немедикаментозных методов врач назначает один из гиполипидемических препаратов.

В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на страхи пациентов и представление о вреде статинов, их назначение полностью оправдано при далеко зашедшем атеросклерозе с поражением коронарных артерий, так как эти препараты действительно продлевают жизнь. Если же у вас повышенный уровень холестерина в крови без начальных признаков поражения сосудов, то вам следует правильно питаться, активно двигаться, вести здоровый образ жизни, и тогда в будущем не придется задумываться о том, нужно ли принимать статины.

Видео: всегда ли стоит принимать статины?

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?

Печень трески и холестерин, по мнению врачей, не являются опасным для жизни сочетанием. Несмотря на то что тресковая печень содержит много жиров, при правильном употреблении она способна снизить уровень холестерина в крови.

Натуральная печень трески

Ценные свойства холестерина консервированного рыбного продукта

Можно ли употреблять тресковую печень при повышенном холестерине? Можно и даже нужно кушать такой насыщенный полезными веществами продукт ежедневно. Холестерин сам по себе не опасен. Это сложное органическое соединение содержится в каждой клетке человеческого организма и отвечает за прочность клеточных мембран, выработку некоторых ферментов и половых гормонов, защиту клеток крови от вредных элементов.

Современная наука разделила холестериновые соединения на два вида:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • высокой плотности;
  • низкой плотности.

Виды холестеринаНизкой плотности холестерин представляет собой те же самые соединения, что и холестерин высокой плотности, но высокоплотные являются полезными для организма продуктом, а низкоплотные вредны из-за того, что оседают на стенках кровеносных сосудов, снижают кровоток и ухудшают работу сердца и других внутренних органов. Холестерин в печени трески имеет высокую плотность. Таким образом, употребляя ежедневно в пищу такой любимый большинством людей продукт, можно существенно улучшить здоровье.

Печенка трески для снижения холестерина в организме

В тресковом продукте содержание холестерина очень высокое. В 100 г консервированной тресковой печени 750 мг холестерина. Однако холестерин данного продукта не только не опасен для здоровья, но и весьма полезен, так как находится он в рыбьем жире, который способствует снижению уровня холестериновых соединений низкой плотности в крови.

Состав печенки трескиУченые объясняют, что попадающий в организм вместе с пищей холестерин высокой плотности поступает в кровеносные сосуды и вступает там во взаимодействие с низкоплотным холестерином, который успел отложиться на стенках сосудов в виде бляшек. Создается сложный комплекс холестеринов, который выводится почками и печенью из крови и организма в целом. Таким образом, большое количество холестерина в печени трески не только не увеличивает количество холестериновых бляшек в сосудах, но и чистит кровеносную систему от тех бляшек, которые образовались ранее.

Особенности производства и консервации

Особенно важным является то, что консервированная печень трески не подвергается длительной термической обработке и не содержит дополнительных ингредиентов.

Наиболее качественные консервы производятся на рыболовецких судах прямо в море. Печень трески закатывают в консервные банки, добавляют лавровый лист, перец и стерилизуют током высокой частоты. В процессе обработки печень выделяет масло. Это выделенное из печени масло и является консервантом продукта.

Разновидности консервированной печени трески

Содержащиеся в печени витамины и микроэлементы не теряют своих свойств. Количество полезного холестерина в печени трески не уменьшается. Так как холестерин и витамины оказывают положительное влияние на человека именно в растворе масла, то консервированная тресковая печень может быть названа кладезем веществ, улучшающих здоровье.

Жизненно важные витамины

Ретинол (витамин А) улучшает качество зрения, повышает эластичность кожи, способствует усиленному росту волос и прочности ногтей. Благодаря своим антиокислительным свойствам существенно снижает вероятность образования как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

Витамины в рыбеКальциферол (витамин D) помогает организму усваивать калий, кальций и фосфор. Благодаря этому витамину суставы и кости остаются здоровыми и крепкими, несмотря на возрастные изменения организма. Недостаток витамина D в раннем возрасте может привести к рахиту, но эту проблему можно решить добавлением в рацион супов с печенью трески.

Токоферол (витамин E) принимает участие в выработке гормонов, снижает вероятность появления рака простаты и болезни Альцгеймера, улучшает заживление ран и уменьшает появление шрамов, повышает качество работы кровеносной системы, тем самым предотвращая развитие тромбоза.

Рибофлавин (витамин B2) улучшает работу желудка и кишечника, снижает риск возникновения катаракты, повышает эластичность сосудов, предотвращает сухость кожи, нормализует работу нервной системы.

Минеральные вещества в консервированном продукте

Польза фосфораКонсервированный тресковый субпродукт можно назвать кладезем не только витаминов, но и минеральных веществ. Особенно ценен в нем высокий процент содержания фосфатов.

Фосфор придает крепость костям и зубам, укрепляет нервную систему, повышает трудоспособность. Помимо фосфора продукт переработки трески содержит кальций, магний, йод, цинк, железо и еще массу полезных минеральных добавок.

Рецепты для снижения холестерина

Бутерброды из тресковой печени

Самое простое, что можно приготовить из печени трески, — это бутерброды. На хлеб положить небольшое количество консервированного продукта, который следует размять в однородную массу перед приготовлением. Так как продукт очень калориен (615 ккал в 100 гр. продукта), то количество печени должно быть небольшим. Холестерина в консервах печени трески тоже много. Рекомендованная врачами для ежедневного приема порция составляет 40 г в сутки.

Бутерброды с печенью трески и авокадо

Если хочется сделать бутерброд более интересным, то белый хлеб следует обжарить на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки. На поджаренный хлеб положить размятую печень трески. Растительное масло добавит полезных холестериновых соединений и сделает бутерброд еще более ценным для здоровья.

Рецепт консоме из консервированной печени трески

В 1 л воды сварить:

  • картофель — 2 корнеплода средней величины;
  • морковь — 1 шт. средней величины;
  • лук репчатый — 1 крупная головка.

Консоме из печени трескиПосле того как овощи достигнут полной готовности, их следует размять до состояния пюре. Для того чтобы пюре было наиболее однородным, размятые овощи взбивают миксером или блендером. Затем в почти готовое блюдо нужно добавить половину банки размятого консервированного продукта. На этой стадии рекомендуется также добавить в консоме мелко порубленную зелень. Подобный суп-пюре особенно полезен детям, которым врач прописал пить рыбий жир. Одной порции супа достаточно для получения суточной дозы как рыбьего жира, так и прочих необходимых для здоровья витаминов.

Рецепт салата из тресковой печени

Для салата понадобятся:

  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 6 крупных вареных картофелины;
  • 1 банка консервированной печени трески.

Салат из печени трески

Овощи и яйца мелко порезать и соединить с раздавленной до однородной массы печенью трески. Масло в такой салат добавлять не следует. При желании можно картофель заменить отварным рисом. Риса понадобится 1 стакан. Рис отварить до полной готовности и добавить в салат.

Рецепт для снижения сахара в крови

Если у любителя таких консервов повышен сахар в крови, то в салаты следует добавлять не свежий репчатый лук, а запеченный в духовке. Печеный репчатый лук поможет снизить уровень сахара в крови.

Холестерина в печени трески много, но он чрезвычайно полезен для здоровья. Если ежедневно употреблять печень трески при повышенном холестерине, организм насытится витаминами и микроэлементами, а количество бляшек в сосудах снизится.

Анна Ивановна Жукова

  • Употребление свежего творога
  • Холестерин в различных сортах мяса
  • Употребление шоколада при высоком холестерине
  • Употребление подсолнечного масла
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Печень трески и холестерин, по мнению врачей, не являются опасным для жизни сочетанием. Несмотря на то что тресковая печень содержит много жиров, при правильном употреблении она способна снизить уровень холестерина в крови.

    Натуральная печень трески

    Ценные свойства холестерина консервированного рыбного продукта

    Можно ли употреблять тресковую печень при повышенном холестерине? Можно и даже нужно кушать такой насыщенный полезными веществами продукт ежедневно. Холестерин сам по себе не опасен. Это сложное органическое соединение содержится в каждой клетке человеческого организма и отвечает за прочность клеточных мембран, выработку некоторых ферментов и половых гормонов, защиту клеток крови от вредных элементов.

    Современная наука разделила холестериновые соединения на два вида:

    • высокой плотности;
    • низкой плотности.

    Виды холестеринаНизкой плотности холестерин представляет собой те же самые соединения, что и холестерин высокой плотности, но высокоплотные являются полезными для организма продуктом, а низкоплотные вредны из-за того, что оседают на стенках кровеносных сосудов, снижают кровоток и ухудшают работу сердца и других внутренних органов. Холестерин в печени трески имеет высокую плотность. Таким образом, употребляя ежедневно в пищу такой любимый большинством людей продукт, можно существенно улучшить здоровье.

    Печенка трески для снижения холестерина в организме

    В тресковом продукте содержание холестерина очень высокое. В 100 г консервированной тресковой печени 750 мг холестерина. Однако холестерин данного продукта не только не опасен для здоровья, но и весьма полезен, так как находится он в рыбьем жире, который способствует снижению уровня холестериновых соединений низкой плотности в крови.

    Состав печенки трескиУченые объясняют, что попадающий в организм вместе с пищей холестерин высокой плотности поступает в кровеносные сосуды и вступает там во взаимодействие с низкоплотным холестерином, который успел отложиться на стенках сосудов в виде бляшек. Создается сложный комплекс холестеринов, который выводится почками и печенью из крови и организма в целом. Таким образом, большое количество холестерина в печени трески не только не увеличивает количество холестериновых бляшек в сосудах, но и чистит кровеносную систему от тех бляшек, которые образовались ранее.

    Особенности производства и консервации

    Особенно важным является то, что консервированная печень трески не подвергается длительной термической обработке и не содержит дополнительных ингредиентов.

    Наиболее качественные консервы производятся на рыболовецких судах прямо в море. Печень трески закатывают в консервные банки, добавляют лавровый лист, перец и стерилизуют током высокой частоты. В процессе обработки печень выделяет масло. Это выделенное из печени масло и является консервантом продукта.

    Разновидности консервированной печени трески

    Содержащиеся в печени витамины и микроэлементы не теряют своих свойств. Количество полезного холестерина в печени трески не уменьшается. Так как холестерин и витамины оказывают положительное влияние на человека именно в растворе масла, то консервированная тресковая печень может быть названа кладезем веществ, улучшающих здоровье.

    Жизненно важные витамины

    Ретинол (витамин А) улучшает качество зрения, повышает эластичность кожи, способствует усиленному росту волос и прочности ногтей. Благодаря своим антиокислительным свойствам существенно снижает вероятность образования как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

    Витамины в рыбеКальциферол (витамин D) помогает организму усваивать калий, кальций и фосфор. Благодаря этому витамину суставы и кости остаются здоровыми и крепкими, несмотря на возрастные изменения организма. Недостаток витамина D в раннем возрасте может привести к рахиту, но эту проблему можно решить добавлением в рацион супов с печенью трески.

    Токоферол (витамин E) принимает участие в выработке гормонов, снижает вероятность появления рака простаты и болезни Альцгеймера, улучшает заживление ран и уменьшает появление шрамов, повышает качество работы кровеносной системы, тем самым предотвращая развитие тромбоза.

    Рибофлавин (витамин B2) улучшает работу желудка и кишечника, снижает риск возникновения катаракты, повышает эластичность сосудов, предотвращает сухость кожи, нормализует работу нервной системы.

    Минеральные вещества в консервированном продукте

    Польза фосфораКонсервированный тресковый субпродукт можно назвать кладезем не только витаминов, но и минеральных веществ. Особенно ценен в нем высокий процент содержания фосфатов.

    Фосфор придает крепость костям и зубам, укрепляет нервную систему, повышает трудоспособность. Помимо фосфора продукт переработки трески содержит кальций, магний, йод, цинк, железо и еще массу полезных минеральных добавок.

    Рецепты для снижения холестерина

    Бутерброды из тресковой печени

    Самое простое, что можно приготовить из печени трески, — это бутерброды. На хлеб положить небольшое количество консервированного продукта, который следует размять в однородную массу перед приготовлением. Так как продукт очень калориен (615 ккал в 100 гр. продукта), то количество печени должно быть небольшим. Холестерина в консервах печени трески тоже много. Рекомендованная врачами для ежедневного приема порция составляет 40 г в сутки.

    Бутерброды с печенью трески и авокадо

    Если хочется сделать бутерброд более интересным, то белый хлеб следует обжарить на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки. На поджаренный хлеб положить размятую печень трески. Растительное масло добавит полезных холестериновых соединений и сделает бутерброд еще более ценным для здоровья.

    Рецепт консоме из консервированной печени трески

    В 1 л воды сварить:

    • картофель — 2 корнеплода средней величины;
    • морковь — 1 шт. средней величины;
    • лук репчатый — 1 крупная головка.

    Консоме из печени трескиПосле того как овощи достигнут полной готовности, их следует размять до состояния пюре. Для того чтобы пюре было наиболее однородным, размятые овощи взбивают миксером или блендером. Затем в почти готовое блюдо нужно добавить половину банки размятого консервированного продукта. На этой стадии рекомендуется также добавить в консоме мелко порубленную зелень. Подобный суп-пюре особенно полезен детям, которым врач прописал пить рыбий жир. Одной порции супа достаточно для получения суточной дозы как рыбьего жира, так и прочих необходимых для здоровья витаминов.

    Рецепт салата из тресковой печени

    Для салата понадобятся:

    • 4 сваренных вкрутую яйца;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 6 крупных вареных картофелины;
    • 1 банка консервированной печени трески.

    Салат из печени трески

    Овощи и яйца мелко порезать и соединить с раздавленной до однородной массы печенью трески. Масло в такой салат добавлять не следует. При желании можно картофель заменить отварным рисом. Риса понадобится 1 стакан. Рис отварить до полной готовности и добавить в салат.

    Рецепт для снижения сахара в крови

    Если у любителя таких консервов повышен сахар в крови, то в салаты следует добавлять не свежий репчатый лук, а запеченный в духовке. Печеный репчатый лук поможет снизить уровень сахара в крови.

    Холестерина в печени трески много, но он чрезвычайно полезен для здоровья. Если ежедневно употреблять печень трески при повышенном холестерине, организм насытится витаминами и микроэлементами, а количество бляшек в сосудах снизится.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий