Добавить в избранное
Про холестерин

Ланолин для холестерина

Можно ли мандарины при повышенном холестерине?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Известно, что высокий уровень холестерина часто способствует развитию ожирения, приводящего к нарушению липидного обмена. Две эти патологии вместе способствуют возникновению многих серьезных заболеваний.

Холестерин попадает в организм в составе продуктов животного происхождения. Особенно много его в яичном желтке и печени. Если повышен холестерин в крови, то это может привести к заболеваниям сосудов, желчекаменной болезни, атеросклерозу. Бороться с излишками холестерина лучше не таблетками, а с помощью диеты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы обезопасить себя от возникновения инфарктов, инсультов, атеросклероза, для начала нужно понизить уровень холестерина. Организм устроен так, что если мы получаем холестерин с продуктами, то и выводить из организма его излишки можно тоже с помощью других продуктов.

Состав фрукта

Что касается точного химического состава мандарина, то указать его довольно непросто. Связано это с тем, что множество сортов мандаринов значительно отличаются друг от друга. Помимо этого, название «мандарин» часто используется для обозначения гибрида с апельсином.

Мандарины являются низкокалорийным продуктом. Калорийность мандаринов на 100 грамм составляет 53 ккал. Это значит, что в одном фрукте без кожуры и в зависимости от его размера будет содержаться 40-64 ккал.

Фрукты представляют собой прекрасный источник углеводов, потому для людей, страдающих сахарным диабетом, можно рассматривать их как углеводный перекус, который не должен включать в себя свыше 30 граммов углеводов.При повышенном сахаре желательно съедать за один перекус не более одной штуки, а в сутки – максимум 3.

В 100 граммах цитруса присутствует:

  • 6 г сахаров, из которых половина приходится на фруктозу;
  • 7% дневной нормы растительной клетчатки;
  • 44% витамина С;
  • 14% витамина А;
  • 5% калия;
  • по 4% тиамина (В1), рибофлавина (В2), фолатов и кальция.

Кроме того, в состав мандаринов входит большое количество антиоксидантов, которые являются полезными для здоровья человека и объясняют популярность данного фрукта.

Кроме витаминов С и А они представлены флавоноидами (нарингенин, нарингин, гесперетин) и каротиноидными соединениями (ксантины, лютеин).

Польза мандаринов

Как и другие цитрусовые, мандарин обладает рядом целебных качеств и полезных свойств:

Большое содержание витамина С. Его концентрация в мандаринах может превышать содержание в некоторых других цитрусовых. Помимо него в мандаринах в большом количестве содержатся витамины А, В1, D, К. Все они являются незаменимыми для организма. Так, витамин А оказывает положительное влияние на состояние кожи, глаз и слизистых оболочек. Витамин В1 укрепляет нервную систему, витамин D способствует предотвращению появления рахита, потому особенно важен для детей и беременных женщин. Витамин К улучшает эластичность сосудов. Все это позволяет рекомендовать мандарины к употреблению в периоды острой нехватки витаминов в организме;

Помимо витаминов, в плодах мандарина много минералов, пектинов, каротина, эфирных масел. Важно обратить внимание на тот факт, что в этих цитрусовых содержится лимонная кислота, которая предотвращает возможность накапливания нитратов. Это позволяет не беспокоиться за о том, что в организм попадут вредные вещества;

Мандарины помогают справиться со множеством недугов. Они обеспечивают более легкое протекание простуды, способствуют утолению жажды в тех случаях, когда наблюдается повышенная температура тела. Благодаря противоотечному действию, они помогают излечить бронхит и астму, способствуют уменьшению количества холестериновых бляшек и помогают повысить общий тонус организма;

Мандарины способствуют повышению аппетита, оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, поднимают настроение. Эфирные масла, содержащиеся в этом фрукте, успокаивают своим ароматом и заряжают бодростью. Поэтому рекомендовано принимать ванны с мандариновым маслом по утрам;

Обладают фитонцидным действием. Мандарины успешно борются с микробами и грибком. В сочетании с витамином С фитонциды помогают победить простуду;

При наличии не обильных кровотечений мандарины способны свернуть кровь;

Сок мандаринов считается диетическим, потому его рекомендовано употреблять тем, кто стремится снизить собственный вес.

Широко применяются мандарины в качестве народных средств в излечении практически от всех заболеваний. Очень хорошим общеукрепляющим и жаропонижающим средством является отвар из цедры мандаринов и настой на ней. Этот продукт используют также в качестве противорвотного и вяжущего средства. Неоспорима польза мандаринов при простудных и прочих недугах, сопровождающихся лихорадочным состоянием, так как мандариновый сок облегчает протекание лихорадки.

Из кожуры мандаринов делают настойку, которая благотворно сказывается на процессах пищеварения. Помимо того, она полезна для понижения количества уровня глюкозы в крови. Масло мандарина применяется для предотвращения растяжек при беременности и снятия напряжение.

Долька мандарина способна снизить воздействие спирта на организм.

Вред мандаринов

Помимо очевидной пользы и положительных сторон, существует ряд противопоказаний, при которых употребление данного фрукта может негативным образом сказаться на состоянии организма человека:

  1. Так как мандарины оказывают раздражающее действие на слизистую желудка, кишечник и почки, рекомендовано отказаться от их употребления людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острым панкреатитом.
  2. Противопоказаны мандарины при гастритах, сопровождающихся повышением уровня кислотности;
  3. Нельзя включать мандарины в рацион при колитах, энтеритах;
  4. Важным противопоказанием к употреблению этих фруктов являются гепатит, холецистит и острый нефрит;
  5. Ограничить употребление мандаринов следует маленьким детям и лицам, склонным к аллергическим реакциям.

Мандарины и холестерин

Инфаркты и инсульты являются причиной почти 70% от всех смертей в мире. Практически во всех случаях это является следствием повышенного уровня холестерина.

По мнению многих ученых, мандарины помогают предотвратить атеросклероз благодаря своей способности расщеплять холестерол, потому врачи рекомендуют употреблять мандарины при повышенном холестерине. Мандарины понижают холестерин и препятствуют появлению атеросклеротических бляшек.

Кроме того, являясь продуктом растительного происхождения, мандарины не имеют в составе плохого холестерина, потому их употребление не спровоцирует повышения его уровня в крови.

О пользе мандаринов для диабетика рассказано в видео в этой статье.

Повышенный холестерин крови: как снизить в домашних условиях без лекарств

Учёные уже давно доказали причастность холестерина к формированию атеросклероза. Высокий уровень холестерола может в одночасье перевернуть жизнь человека – превратить его из благополучного здорового человека в инвалида. Смертность от инфаркта и инсульта составляет почти половину от общего числа летальных исходов.

  • Холестерин – польза и вред
  • Чем опасно повышение холестерола
  • Советы врачей для снижения холестерола
  • Продукты, запрещённые при высоком холестерине
  • Какие виды продуктов рекомендованы для снижения холестерина
  • Растительные продукты, снижающие холестерол
  • Какая рыба снижает холестерин
  • Народные способы

Для борьбы с недугом применяют медикаментозное лечение. Но не всем и не всегда оно показано. Поэтому рассмотрим, как снизить холестерин без лекарств. Как можно уменьшить его уровень с помощью диеты и можно ли снизить «плохой» холестерин народными средствами? Рассмотрим эти вопросы.

Холестерин – польза и вред

Холестерин представляет собой жирное белое воскообразное вещество. В организме он участвует во всех жизненно важных процессах:

  • Без него невозможно производство женских и мужских половых гормонов.
  • Он принимает участие в синтезе неполовых гормонов: кортизола, альдостерона, кортикостероидов.
  • Это вещество содержится в мембране клеток.
  • Он является основой витамина D.
  • Из него производится жёлчь.
  • Без него невозможен обмен веществ между клеткой и межклеточным пространством.

Разделяют «плохой» и «хороший» холестерин (синоним холестерол). Поступая в кровь, он соединяется с белком и циркулирует в виде двух соединений. Одно из них – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), а другое – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).

Под «плохим» холестерином надо понимать ЛПНП. Чем больше они накапливаются в крови, тем быстрее откладываются, закупоривая просвет сосуда. И вот тогда повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин поступает с продуктами животного происхождения – колбасой, жирным молоком и переработанным мясом. Но его могут выводить продукты, содержащие клетчатку – овощи, фрукты, крупы.

Чем опасно повышение холестерола

Уровень холестерина крови у разных индивидуумов отличается в зависимости от пола и возраста. Средний показатель общего холестерола у мужчин и женщин колеблется от 3,6 до 5,2 ммоль/л. Однако с возрастом его уровень увеличивается. До 40 лет максимальный уровень холестерола от 5,17 до 6,27 ммоль/л. У лиц старшего возраста – от 6,27 до 7,77 ммоль/л.

Повышение холестерола увеличивает риск таких заболеваний, как:

  • стенокардия, инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • склероз сосудов почек.

Повышенный холестерин может выявляться в любом возрасте. В некоторых случаях гиперхолестеринемия – генетическая проблема. Поэтому проверять его уровень у некоторых людей следует уже в 20 лет.

Советы врачей для снижения холестерола

В зависимости от патологии врачи разного профиля дают рекомендации, как понизить холестерин. И нередко выполнение лечебных мероприятий сопряжено с изменением образа жизни человека. Для снижения холестерина следует соблюдать такие правила:

  • Полный отказ от еды быстрого приготовления, фастфуда, чипсов, гамбургеров, магазинных пирожных, тортов. Только одна эта мера помогает существенно понизить уровень холестерина.
  • Отказ от жареной пищи. Блюда должны быть тушёными, варёными, приготовленными на пару или гриле. В процессе жарки образуются канцерогены.
  • Отказ от транс-жиров – маргарина и кулинарного жира. Они способствуют накоплению в крови ЛПНП. Транс-жиры в составе продуктов обозначаются как «гидрогенизированные жиры». Их необходимо заменять растительными маслами – оливковым, соевым, подсолнечным.
  • Из меню исключаются продукты животного происхождения, высокосодержащие холестерин.
  • Включение в меню продуктов, понижающих ЛПНП – клетчатка, овощи, фрукты.
  • В рацион должна входить жирная рыба лососёвых пород, содержащая «хороший» холестерол.
  • Снизить уровень холестерина помогают соевые продукты. Они богаты белком, помогают уменьшить употребление вредных продуктов, к тому же снижают вес.
  • Любые физические нагрузки снижают «плохой» и повышают «хороший» холестерин.
  • Отказ от курения. Никотин повреждает стенки сосудов, облегчая отложение ЛПНП на их внутренней поверхности.

Повышенный холестерол создаёт угрозу здоровью, но это управляемая проблема.

С ней можно справиться, отказавшись от вредных привычек, изменив образ жизни. Применяя профилактические меры, можно снизить холестерин в крови без лекарств.

Продукты, запрещённые при высоком холестерине

Если уровень холестерола повысился, прежде всего, следует изменить питание. Врачи дают рекомендации, как снизить холестерин в крови с помощью диеты.

Из меню исключают жирную пищу животного происхождения, потому что она содержит много холестерола.

К таким продуктам относятся:

  • говяжье мясо жирного сорта, в том числе телятина;
  • баранина, свинина и сало;
  • говяжьи мозги – это рекордсмен по содержанию холестерина;
  • печень, почки;
  • желток куриного яйца;
  • молочные продукты с высокой жирностью – сливки, сливочное масло, сметана, твёрдые сыры;
  • майонез;
  • транс-жиры (маргарин и кулинарный жир) способствуют накоплению в организме «плохого» холестерина;
  • зернистая и красная икра;
  • курица с кожей;
  • креветки, крабы;
  • мясные продукты – паштеты, колбасы, сосиски, тушёнка.

Правильные продукты и способ их приготовления снижают «плохую» и повышает «хорошую» фракцию холестерола.

Какие виды продуктов рекомендованы для снижения холестерина

Специалисты выяснили, какие продукты позволяют без таблеток снизить холестерол, защитить сердце и сосуды. В меню должны входить продукты такого состава:

  • Растительные волокна и пектины, которые выводят «плохой» холестерол. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых крупах.
  • Продукты с высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот. Они содержатся в жирной морской рыбе (лосось, кета, форель).
  • Растительные продукты, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты. Наибольшее их количество находится в оливковом масле холодного отжима, а также в рапсовом и льняном.

Эти кислоты увеличивают содержание «хорошего» холестерола. Таким образом, в крови происходит уравновешивание уровня ЛПВП и ЛПНП. Напомним, что атеросклероз развивается при нарушении баланса этих фракций.

Растительные продукты, снижающие холестерол

В рацион рекомендуется включать овощи, фрукты и крупы, снижающие холестерин. Из них наиболее полезными свойствами обладают такие продукты:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Бобовые растения – фасоль, чечевица, соевые бобы, регулярное употребление которых помогает быстро снизить холестерин без лекарства. Если съедать по тарелке фасоли в день, холестерол снизится уже через 3 недели. Бобовые продукты позволяют добиться двукратного снижения ЛПНП.
  • Ячмень, известный как перловая крупа, богат растительной клетчаткой, содержащей глюканы, которые понижают ЛПНП. Когда врачи дают рекомендации, как быстро снизить холестерол, они советуют готовить перловую кашу или плов с добавлением овощей. Ячмень, как никакая другая крупа, заметно снижает липиды крови. К тому же эта цельнозерновая крупа является прекрасной альтернативой рису.
  • Овсяная каша, приготовленная из хлопьев или зёрен также полезна в борьбе с холестерином. Ещё более эффективны овсяные отруби.
  • Способствуют уменьшению ЛПНП орехи. Выраженным эффектом обладает миндаль, который содержит в кожуре фитостерины. Они соединяются в кишечнике с насыщенными жирами, образуя при этом нерастворимое соединение, которое не всасывается в кровь. Употреблять их можно в чистом виде или добавлять в салаты. Миндаль защищает от атеросклероза также благодаря антиоксидантам и витамину E.
  • Авокадо содержит мононенасыщенные жиры. Они повышают уровень «хорошего» холестерола. Авокадо можно употреблять с лимоном и солью или добавлять в салаты.
  • В рацион должно входить нерафинированное растительное масло – подсолнечное, соевое. Оно содержит фитостерины.
  • Морковь богата клетчаткой, антиоксидантами и витамином A. Употребление двух морковок в день способствует понижению холестерола на 5–10% за 2–3 недели. Вдобавок морковь улучшает память.
  • Клюква – источник антиоксидантов и витамина C. Этот природный лекарь чистит сосуды от холестерина, предупреждает инфаркт, инсульт.
  • Баклажаны содержат большое количество клетчатки. Волокна баклажанов связывают и выводят ЛПНП из кишечника. Этот продукт также улучшает сердечную деятельность благодаря калию.
  • Молочные продукты следует употреблять с низким содержанием жиров – до 2,5%.
  • Для снижения холестерина рекомендуются соевые продукты – молоко, сыр и творог тофу.
  • В диету для снижения холестерина входят яблоки. В их кожице содержатся полифенолы и антиоксиданты, которые предотвращают накопление и оседание «плохого» холестерола на внутренней стенке сосудов. Рекомендуется употреблять их перед едой.
  • Средствами, уменьшающими холестерол, являются чеснок и имбирь. Ускоряя обмен веществ, они помогают утилизировать жирные продукты.

Для борьбы с холестерином назначают оливковое, рапсовое и льняное масло. Они содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые растворяют атеросклеротические бляшки. В их составе имеются также антиоксиданты Омега-6, Омега-3, защищающие сосуды от повреждающих факторов. При употреблении оливкового масла вместо животного жира заметно снижается уровень холестерола в крови.

Рапсовое масло при употреблении по 1 ст. л. в день снижает общий холестерол на 29% за 5 месяцев. Масло продаётся в супер- и гипермаркетах. При покупке следует обращать внимание, что оно хранится в бутылках из тёмного стекла, потому что жирные кислоты на свету разлагаются.

Какая рыба снижает холестерин

При повышенном холестерине в диету включают продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Наибольшее количество этих кислот (до 14%) содержится в рыбе – лососе, кете, форели, скумбрии, тунце. Омега-3 в составе рыбы уменьшает холестерин, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, сохраняет эластичность кровеносных сосудов и разжижает кровь. При повышенном уровне холестерола рекомендуется готовить рыбу 2–3 раза в неделю. Порция приготовленной рыбы 100–150 грамм.

Народные способы

Существуют народные средства для снижения холестерола. Но применять их нужно осторожно с учётом индивидуальной чувствительности:

  • Дома готовят отвар из листьев пижмы и валерьяны. Для этого 1 ст. л. сухой смеси заливают стаканом горячей воды, настаивают 15 минут, после чего принимают ¼ стакана трижды в день на протяжении 2 недель.
  • Помогает также смесь из семени льна. Для этого измельчают семена в кофемолке и смешивают с водой до состояния кашицы. Принимают кашку по 1 ч. л. перед едой. Семена можно просто подсыпать в готовую еду.
  • Корень одуванчика, размолотый в порошок, употребляют по 1 ч. л. до еды.

Помогают снижать холестерол растительный препарат Тыквеол или капсулы с рыбьим жиром. Растительные средства применяются в комплексе с диетическим питанием.

В заключение отметим. Основа лечения для снижения холестерина – это правильное питание. Принцип его заключается в применении продуктов, снижающих «плохой» и повышающих «хороший» холестерол. Значение имеет правильный способ приготовления пищи. В помощь диете можно применять народные средства. Диетическое питание уравновешивает баланс ЛПВП и ЛПНП. Это лежит во главе профилактики атеросклероза сосудов и его последствий – инфаркта, инсульта.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий