Добавить в избранное
Про холестерин

Корень от холестерина

Корень имбиря, как средство от повышенного холестерина

Имбирь — это корнеплод, обладающий пряным специфическим вкусом, широко используемый в кулинарии.
Помимо гастрономической ценности, имбирь интересен своими свойствами народной медицине. Например, корнеплод используют для нормализации уровня холестерина в крови. Имбирь от холестерина применяется, в основном, в виде лечебного чая. Рецептов заваривания имбирного чая великое множество.

  • Снижение уровня холестерина
  • Рецепты приготовления лечебных средств из имбиря
  • Противопоказания

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Имбирь оказывает благотворное влияние на организм благодаря своим ценнейшим свойствам:

  • улучшает аппетит;
  • ускоряет обменные процессы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • усиливая перистальтику, улучшает работу кишечника;
  • оказывает местное и общее противовоспалительное действие;
  • при мышечных и суставных болях оказывает обезболивающий эффект;
  • повышает защитные силы организма;
  • уменьшает чувство тошноты различного происхождения.

Эти и другие полезные качества имбиря обусловлены входящими в его состав компонентами. Корнеплод содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Также в его составе содержатся незаменимые аминокислоты, эфирные масла и другие вещества, благодаря которым, имбирь способен проявлять свои лечебные свойства.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Снижение уровня холестерина

Нормальный уровень холестерина в крови обеспечивает отсутствие бляшек в сосудах, которые могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. При повышенном холестерине резко возрастает риск развития ишемических заболеваний, связанных с закупоркой сосудов. Высокий уровень холестерина, как правило, наблюдается у людей старше 45 лет. В этом случае назначается медикаментозная терапия, включающая прием лекарственных препаратов – статинов, снижающих уровень холестерина и строгая диета. Помимо этого, для нормализации уровня холестерина народная медицина рекомендует использовать корень имбиря.

Рецепты приготовления лечебных средств из имбиря

Корень имбиря в рецептах народной медицины присутствует в разном виде — свежий, высушенный, измельченный и так далее. Вот некоторые рецепты использования имбиря для снижения уровня холестерина.

Имбирно-лимонный чай. Свежий корнеплод необходимо измельчить, натерев его на мелкой терке. Примерно две суповые ложки кашицы имбиря поместить в посуду и залить одним литром горячего кипятка. Затем в чай добавить несколько долек лимона и столовую ложку меда с горкой. Оставить чай настаиваться на 15 минут. Чай можно принимать в теплом или холодном виде. Литр чая необходимо выпивать за сутки, а на следующий день готовить свежий напиток. Чай следует употреблять в течение месяца. Чай позволит быстро снизить уровень холестерина.

Имбирно-ореховая смесь. Свежий корень следует натереть на мелкой терке. Две столовые ложки имбирной кашицы смешать с тремя суповыми ложками меда, добавить в смесь 6-7 измельченных грецких ореха и настоять лекарство в течение суток в прохладном месте. Принимать средство рекомендуется ежедневно по половине столовой ложки перед завтраком. Курс лечения — два месяца.

Имбирно-коричный настой. Свежий корнеплод среднего размера натирают на терке. Имбирную кашицу заливают горячим кипятком в объеме двух литров. Затем добавить в смесь корицу на кончике ножа, чайную ложку зеленого листового чая. Полученный настой довести до кипения и выключить. Дать настою немного остыть и добавить четыре столовые ложки меда и сок половины лимона. Настой следует принимать по стакану 3-4 раза в сутки. Принимайте настой, содержащий имбирь, и холестерин начнет снижаться уже на второй неделе приема средства.

Имбирный напиток. Этот рецепт достаточно прост в приготовлении. В данном случае используется сухой молотый корнеплод. Чайная ложка имбиря заливается горячей водой. В смесь добавляют чайную ложку меда и настаивают напиток в термосе в течение двух часов. Затем выпивают маленькими глотками.

Чесночно-имбирная смесь. Две столовые ложки тертого корня смешивают с одной чайной ложкой свежего измельченного чеснока. В смесь добавляют сок одного лимона и три суповые ложки меда. Лекарство настаивают двое суток в холодильнике. Принимают средство по одной суповой ложке в день, желательно утром перед завтраком. Лекарство принимают в течение месяца, затем делают двухнедельный перерыв, и курс лечения повторяют снова. Лечение чесночно-имбирной смесью следует проводить один раз в год.

Противопоказания

Имбирь против холестерина можно использовать постоянно, делая небольшие перерывы. Рецепты приготовления можно использовать разные. Однако следует знать, что средства на основе имбиря подходят не всем и существуют противопоказания к их применению:

  1. Корнеплод нельзя принимать людям, имеющим заболевания желудка и кишечника эрозивного или язвенного характера, а также гастрит с повышенной кислотностью, острое воспаление поджелудочной железы.
  2. Поскольку имбирь обладает желчегонными свойствами, его нельзя принимать при желчнокаменной болезни. Прием имбиря в этом случае может привести к движению камней по желчным протокам и их закупорке.
  3. Корень обладает способностью влиять на вязкость крови. Поэтому его не назначают при склонности к кровотечениям, а также при геморрое в острой стадии.
  4. С осторожностью следует принимать средства на основе корнеплода беременным женщинам, поскольку имбирь может влиять на тонус матки.

Имея вышеперечисленные противопоказания, следует воздержаться от приема имбиря, чтобы избежать нежелательных эффектов, которые могут привести к проблемам со здоровьем.

На фоне использования корнеплода не следует отказываться от приема лекарственных средств, назначенных врачом. Лекарство на основе имбиря следует принимать, как вспомогательное средство. Кроме того, необходимо строго соблюдать рекомендации врача по питанию. Исключить жирную пищу, больше употреблять фруктов и овощей. По возможности отказаться от алкогольных напитков и курения. При приготовлении пищи желательно заменять животные жиры растительными маслами. Снижения уровня холестерина можно добиться в короткие сроки соблюдая все рекомендации специалиста.

Имбирь и холестерин

Имбирь для лечения заболевания сердца и сосудов используется уже более двух тысяч лет. Первыми свойства удивительного растения открыли для себя восточные целители, позднее использование имбиря стало неотъемлемой частью учения Аюрведы.

Дальнейшие исследования показали, что корень имбиря не только укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, но и способен значительно понизить уровень холестерина в крови. Польза этих свойств растения неоценима: регулярное употребление его в пищу значительно снижает риск таких грозных состояний, как инфаркт миокарда, острая коронарная смерть, инсульт.

Почему имбирь снижает холестерин

Имбирь – растение уникальное. За сладко-острый пряный вкус его называют королем специй, а за биологические свойства – лекарством от стаболезней. Народная медицина рекомендует применение свежего и сушеного корня имбиря с целью избавления от повышенного холестерина в крови и от атеросклеротических бляшек. Активность растения связана с:

  • влиянием на свертывающую систему организма (имбирь действует против образования тромбов и разжижает кровь);
  • непосредственным участием в обмене холестерина.

Влияние имбиря на обмен холестерина

Гингерол (от английского ginger–имбирь) – фенольное соединение, которое присутствует в большом количестве в корнях, и в незначительном – в наземной части растения. Совместно с эфирными маслами и органическими соединениями гингерол придает специи характерный свежий пряный аромат и является ее «вкусообразователем». Кроме того, он является химическим аналогом капсаицина – вещества, содержащегося в красном жгучем перце, и способен повысить скорость обменных процессов в организме.

imbir_holes

Гингерол активно участвует в обмене холестерина, повышая его захват клетками печени. Исследования, проводимые«in vitro» («в пробирке»), показали, что вещество способно повысить число рецепторов к содержащим холестерин липопротеинам на поверхности гепатоцитов. Попадая таким образом в печень, холестерин становится одним из компонентов желчи и выводится из организма. Также гингерол регулирует пищеварение, ускоряя перистальтику тонкого кишечника, и часть холестерина, поступающего с пищей, не всасывается в кровь.

Если пряность подвергается высушиванию, при уменьшении количества влаги гингерол превращается в шогаол. Шагоал имеет аналогичные свойства и способен снижать холестерин за счет ускорения жирового обмена.

Влияние имбиря на свертывающую систему крови

Имбирь – одно из средств, активно влияющих на свертывающую систему организма и разжижающих кровь. При регулярном употреблении специи в пищу происходит:

  • Уменьшение тромбообразования.

Тромбы – сгустки крови – одна из главных причин развития атеросклероза. Образовавшийся на месте повреждения сосуда тромб «притягивает» молекулы вредных липопротеинов, насыщенных холестерином, и способствует формированию атеросклеротической бляшки. Чем гуще кровь, тем  больше вреда для сосудов, а риск формирования тромба выше. Имбирь влияет на плотность плазмы и значительно понижает тромбообразование. Холестерин, циркулирующий в крови, меньше откладывается на стенках артерий, и атеросклероз формируется реже.

  • Ускорение кровотока.

Еще одна причина отложения холестерина на стенках артерий – замедленный ток крови. Имбирь повышает скорость кровотока, в том числе и в микроциркуляторном русле, и холестерин не успевает образовывать бляшки.

ginger_pri_holest

Широко известны и антиоксидантные свойства растения: имбирь укрепляет все клеточные мембраны и препятствуетнегативному влиянию свободных радикалов. Внутренняя стенка артерий становится прочнее, и микроповреждения в ее структуре возникают реже. Это также является причиной снижения уровня холестерина и атеросклеротических бляшек. Холестерин в составе липопротеинов, не осевший на поверхности сосудов, транспортируется в печень и без вреда выводится из организма.

Регулярное применение имбиря в свежем или сушеном виде дарит здоровье и долголетие.

Рецепты из имбиря для снижения уровня холестерина

Специалисты народной медицины рекомендуют включить имбирь в свой ежедневный рацион, ведь добавлять его можно практически в любые блюда. Свежий корень придаст пряную пикантную нотку чаю или лимонаду, также он станет отличным дополнением к рыбным блюдам, мясным или куриным отбивным. Молотый сушеный имбирь можно добавлять в качестве приправы практически во все супы, первые и вторые блюда, а такая выпечка как печенье, кексы и пироги с щепоткой имбиря станет ароматным и очень вкусным десертом. Что касается рецептов народной медицины для снижения холестерина, часто имбирь выступает в них совместно с лимоном и медом – продуктами, польза которых при атеросклерозе также неоценима.

Имбирный чай против высокого холестерина

Для приготовления литра напитка понадобится:

  • свежий корень имбиря – приблизительно 2 см;
  • лимон – половина;
  • мед – по вкусу.

Имбирный корень очистить от кожуры, стараясь снимать ее как можно тоньше, и натереть на мелкой тёрке. 2 столовые ложки измельченного корня залить литром кипятка, добавить выжатый лимонный сок, мед и настаивать около часа. Полученный напиток процедить и принимать по 200 мл три раза в день перед едой. Такой вкусный и полезный чай снизит риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если чай охладить и добавить к нему пару веточек мяты, получится пряный и освежающий напиток, который обладает теми же полезными свойствами и утоляет жажду летом.

Противопоказания и побочные эффекты

В целом, имбирь хорошо переносится и практически не вызывает нежелательных побочных эффектов. Из-за желчегонного действия пряность не рекомендуется пациентам с желчнокаменной болезнью и хроническим калькулезным холециститом. Кроме того, противопоказанием к использованию имбиря является индивидуальная непереносимость. С осторожностью рекомендуется применять корень растения при беременности – не более 10 г свежего имбиря или 1 г сухого порошка в день. Хотя специя является одним из эффективных средств от тошноты при токсикозе, большое ее количество у беременных может вызвать повышенную кислотность желудка и изжогу.

К побочным действиям средства относятся:

  • стоматит, раздражение слизистой полости рта;
  • жидкий стул.

Другие полезные свойства имбиря

«Лекарство от ста болезней» не только снижает уровень холестерина, но и положительно влияет на весь организм в целом. К полезным свойствам имбиря относится:

  • улучшает пищеварение: пища переваривается быстрее, не застаиваясь подолгу в кишечнике;
  • повышает защитные свойства организма;
  • улучшает метаболизм;
  • восстанавливает нарушенное кровообращение во всех органах и тканях;
  • способствует снятию спазма бронхов при астме;
  • снижает риск развития раковых заболеваний: в настоящее время проводятся тщательные исследования противоопухолевой активности гингерола и шогаола;
  • снижает интенсивность менструальных болей у женщин;
  • снимает первые симптомы простуды и интоксикации;
  • защищает от бактерий и паразитов;
  • освежает полость рта, когда нет возможности почистить зубы.

Стоит отметить, что, несмотря на массу полезных свойств, запущенный атеросклероз имбирь, к сожалению, не вылечит. Для терапии серьезных состояний, сопровождающихся недостаточностью кровоснабжения сердца или головного мозга, обязательно нужно обратиться к врачу для подбора комплексного медикаментозного лечения. Но пряная специя может помочь снизить холестерин в случаях, когда он повышен незначительно. Это станет отличной профилактикой опасных осложнений атеросклероза – инфаркта миокарда и инсульта.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий