Добавить в избранное
Про холестерин

Калина повышает холестерин

Как влияет употребляемый холодец на уровень холестерина в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холодец или иначе студень относится к часто употребляемым блюдам, особенно в зимний период. Готовить начинают его, используя второсортное мясо без костей. Притом существуют несколько разновидностей этого кушанья: говяжий, свиной, куриный. Возможно сочетание студня с другими ингредиентами, добавляемыми в процессе приготовления.

  • Особенности блюда
  • Влияние студня на организм
  • Вред применяемого продукта
  • Общие рекомендации

Блюдо это нравится, как правило, всем. Однако люди, страдающие повышенным уровнем липопротеидов крови должны знать особенности как приготовления, так и употребления этого кушанья. Основной состав блюда представлен мясом, имеющим в своем составе жир. Поэтому чрезмерное употребление студня может вызвать определенный дисбаланс в организме на фоне имеющейся гиперлипидемии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенности блюда

Для основы студня применяют предварительно проваренное и отделенное от костей мясо разных животных. Наиболее популярно используется с этой целью мясо свиньи, говядина, курица. Применяют в приготовлении те части животного, в которых отмечается большое содержание хряща. В своем роде холодец выступает даже как лечебное блюдо.

Помимо мяса, добавляют чеснок и специи. Возможно включить также в кушанье морковь, грибы и другие продукты. Чтобы подсчитать калории, приходящиеся на 100 грамм приготовленного блюда, необходимо учитывать, из какого мяса было приготовлено кушанье.

Калорийность холодца, исчисляемая из 100 грамм блюда:

  • Свиной: 300−350 ккал.
  • Говяжий: 140−180.
  • Куриный: 150.

Полезные вещества студня:

  • Витамины: А, С, группы В.
  • Макроэлементы: кальций, фосфор, сера.
  • Микроэлементы: алюминий, медь, рубидий, фтор, ванадий.
  • Глицин и аминокислоты.
  • Коллаген.

Влияние студня на организм

Желеобразная консистенция студня образуется за счет повышенного содержания хрящей одновременно с мясом. Хрящи представляют собой коллагеновую структуру, которая при употреблении позволяет повысить упругость кожи и оказывает общее омолаживающее действие. При приеме этого продукта улучшается состояние опорно-двигательного аппарата человека, усиливаются регенерационные процессы в организме, особенно при переломах костей. В период беременности употребление кушанья позволяет минимизировать появление растяжек после рождения малыша.

Аминоуксусная кислота (глицин) в составе блюда позволяет улучшить в последующем мозговую активность человека при приеме холодца. Оказывается общее положительное действие не только на работу головного мозга, но и на работу нервной системы в целом. Не только глицин, но и другие аминокислоты способствуют снижению депрессивных проявлений.

Помимо отмеченных качеств, прием холодца способствует улучшению кроветворения в красном костном мозге, поднимает общее самочувствие организма, ускоряет выздоровление и укрепляет иммунитет.

На фоне содержания витамина А происходит связывание и удаление из организма свободных радикалов, тем самым оказывается дезинтоксикационное воздействие. Помимо этого, улучшается состояние зрительного нерва. Использование студня порой бывает и в качестве белковой диеты: питание от Дюкана, кремлевская диета.

Вред применяемого продукта

Холодец не всегда может оказывать только положительное воздействие на организм. Поскольку пища относится к продуктам животного происхождения, то при приеме в организм человека поступает большое количество холестерина. Возникает это из-за применения в приготовлении субпродуктов, таких как свиные уши и ноги, животный жир.

Холестерин, содержащийся в 100 граммов приготовленного холодца:

  • Свиной: 90−110 мг.
  • Говяжий: 80−90.
  • Утка: 60 (при использовании кожи 90).
  • Индейка: 40.
  • Курица: 20.

При использовании говяжьего и свиного жира показатель возрастает до значений 100−120 мг. Если изначально уровень липопротеидов в крови человека выше нормы, то чрезмерное употребление содержащегося холестерина в холодце может принести только вред. Это объясняется тем, что холестерин в избыточном количестве начинает группироваться в области стенки сосудов, образуя бляшки. Это образование сужает проход для естественного тока крови, провоцируя тем самым повышение давления крови. Помимо этого, высока вероятность отрыва бляшки и закупорка ею мелкого протока, что может привести к ишемии (обескровливанию) данного участка тела, инфаркту или инсульту. Порой атеросклероз сосудов при отрыве бляшек может привести даже к смерти.

Общие рекомендации

Холодец относится к блюдам, обладающим не только приятными вкусовыми качествами, полезными свойствами. Кушанье это несет в себе большое количество калорий. Поэтому чрезмерный прием будет отражаться на фигуре практически моментально. И также повысится нагрузка на работу печени. Помимо прочего, не только высокое содержание липопротеидов крови может быть ограничением для употребления.

Ряд заболеваний, таких как патология печени, почек, выделительной и пищеварительной систем (дискинезия желчных путей, патология желчного пузыря) являются также противопоказанием для приема студня.

При большом желании пациента принимать это кушанье желательно все же проконсультироваться с лечащим врачом. Врач после проведения клинического и дополнительного обследования совместно с диетологом определит, сколько и в каком количестве можно употреблять холодец. Даже и для здоровых людей блюдо это должно употребляться в определенном количестве. Рекомендуется кушать холодец раз в 7−10 дней небольшими порциями.

Как калина влияет на артериальное давление?

Народные средства до сих пор активно используются для профилактики и лечения различных заболеваний. Людей, страдающих артериальной гипертензией, всегда интересовал вопрос о том, какие лекарственные растения могут им помочь. Среди них — калина, которая понижает давление благодаря своему составу. Ягоды этого кустарника, обладающие весьма специфическим вкусом, имеют в составе много полезных веществ. Это эфирные масла, витамины C и K, флавоноиды, антиоксиданты, кислота фенолкарбоновая, полиненасыщенные жирные кислоты. Эфирные масла, которыми богата калина, обладают мочегонным действием. Таким образом, в результате вывода лишней жидкости из организма и происходит снижение давления.

Калина для снижения кровяного давления

В лечебных целях используется не только ягода, но и кора кустарника. Сразу следует сказать, что калина быстро давление не понижает, поэтому не подходит для получения быстрого эффекта.

Из калины готовят морс, чай, сок, мед. Для приготовления морса, который понижет давление, потребуется около пяти столовых ложек ягод. Их промыть, растереть до кашицы, выложить в стеклянную посуду, залить кипяченой теплой водой в количестве 0,5 л. Затем держать на водяной бане около 15 минут. После охлаждения процедить, если есть необходимость, добавить немного меда или сахара. Пить пять раз в сутки примерно по 70 граммов.

Чтобы снизить давление, можно приготовить еще одно лекарство из ягод и меда, взятых в равных пропорциях. Для этого нужно приготовить ягодное пюре и залить его медом. Настаивать в течение двух часов. Принимают смесь в количестве одной столовой ложки 4 раза в сутки. Курс лечения составляет не меньше 14 дней.

Из коры калины можно приготовить отвар, который понижает давление. Кору необходимо как следует промыть, просушить, затем измельчить. Полученный порошок заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения, после чего настаивают около 40 минут в термосе. Для одной столовой ложки коры потребуется пол-литра воды. Отвар процеживают и пьют теплым после еды по половине стакана. Курс лечения – один месяц, затем следует перерыв.

Калина при пониженном давлении

Людей, страдающих гипотонией, интересует лекарство, которое повышает давление. Зная свойства калины, они могут сомневаться, использовать ли ее для лечения каких-либо других заболеваний и не снизит ли она давление еще больше. Как уже говорилось раньше, калина не способна оказывать быстрое действие, и чтобы добиться гипотензивного эффекта, ее нужно принимать достаточно длительное время. Кроме того, в любой момент можно выпить кофе, которое повышает давление.

Таким образом, калина не способна навредить гипотонику, если, конечно, не имеется других противопоказаний к приему лекарственных средств из этого растения, таких как беременность, язва желудка или повышенная свертываемость крови.

Народные средства для снижения артериального давления

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий