Добавить в избранное
Про холестерин

Какао при болезнях сердца и холестерине

Можно ли есть бананы при холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Для людей с повышенным холестерином вопросы питания значат гораздо больше, чем для всех остальных. Как питаться правильно, чтобы сохранить здоровье? Есть ли продукты, которые не только не навредят, но и, наоборот, принесут пользу? Может ли полезное быть вкусным? Например, бананы. Как сочетаются бананы и холестерин? Чтобы ответить на этот вопрос, попытаемся разобраться во всем по порядку.

Специалисты утверждают, что есть фрукты и ягоды, которые обладают способностью снижать уровень холестерина в крови и выводить холестерин из организма. Называют яблоки, авокадо, грейпфруты, хурму и бананы. Происходит это благодаря особенностям состава этих продуктов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Состав продуктов

Банан – ягода, но мы привыкли называть его фруктом. Родиной банана считается Юго-Восточная Азия. Сегодня в нашей стране бананы уже не являются экзотическим продуктом. Они присутствуют в магазинах в течение всего года и вполне доступны по цене. Бананы можно и нужно есть людям всех возрастов – от малышей до стариков, потому что они очень полезны. Бананы содержат:

  • белки – 1,5%;
  • жиры – 0,1%;
  • углеводы – 22%.

Как можно заметить, содержание углеводов в бананах достаточно высоко, то есть банан – калорийный фрукт. Употребление в пищу одного банана вполне может заменить прием пищи. Но холестерина в них нет. Тот жир, который есть в бананах – растительный, и не имеет никакого отношения к животному жиру, являющемуся источником холестерина.

Бананы содержат целый спектр витаминов и веществ, несущих несомненную пользу организму человека.

  • Витамин С. Его содержание в бананах очень высоко. Он повышает иммунитет и способствует продлению молодости, обладая антиоксидантными свойствами.
  • Группа витаминов В. Витамины группы В полезны для здоровья волос, кожи и ногтей. Витамин В6 способствует выработке в организме серотонина, который называют гормоном радости. Поэтому бананы – отличное средство от депрессии, они помогают нервной системе, поддерживая ее в тонусе и равновесии.
  • Витамин Е. Этот витамин играет важнейшую роль для сохранения здоровья и предотвращения рака кожи.
  • Витамин РР. Нормализует протекание окислительно-восстановительных процессов в организме, регулирует работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, расширяет сосуды, снижает уровень холестерина. Уже только это свойство говорит о том, как полезны бананы при холестерине.
  • Каротин. Заботится о здоровье сердца и сосудов, предотвращает преждевременное старение, является отличным средством для профилактики катаракты.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Все они принимают важнейшее участие в нормальном протекании обменных процессов в человеческом организме, необходимы для клеток крови и тканей.
  • Микроэлементы: железо, фтор, марганец, цинк, селен. Роль микроэлементов для здоровья человека трудно переоценить, они важны для стабильной работы всех систем организма. Их недостаток может вызывать тяжелейшие заболевания, такие как анемия, остеопороз, атеросклероз и многие другие.

Можно сделать вывод, что бананы – это кладовая красоты и здоровья, а их употребление в пищу приносит не только вкусовое удовольствие, но и большую пользу. Предполагать, что бананы повышают холестерин, нет никаких оснований.

Свойства фруктов и их влияние на различные заболевания

На родине бананы называют сердечным лекарем. Сегодня полезные свойства бананов исследованы и оценены по достоинству. Бананы рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях.

  • Сахарный диабет. В бананах содержится фруктоза,  безопасная для диабетиков. Бананы очищают и обновляют кровь, способствуют выведению лишней жидкости из организма.
  • Повышенное артериальное давление. Бананы обладают свойством поддерживать давление в норме. Если больному увеличить прием бананов, то даже, возможно, получится избежать приема медицинских препаратов для снижения давления.
  • Гастриты. При обострении хронического гастрита гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от всех фруктов, кроме бананов. Благодаря своей волокнистой структуре бананы не раздражают слизистые оболочки организма.
  • Мигрени. Зачастую мигрени вызваны недостатком серотонина в организме. Бананы восполняют этот недостаток, запуская процессы образования серотонина.
  • Отеки, связанные с сердечно-сосудистой недостаточностью. Бананы способствуют поддержанию нормального состава крови и регуляции водного обмена.
  • Слабый иммунитет. Бананы помогают укреплению иммунитета,  рекомендованы детям и пожилым людям.

Как видим, бананы полезны для борьбы с различными заболеваниями и нарушениями в организме. И холестерин в бананах не содержится.

Употребление бананов в пищу при холестерине

Бананы, благодаря своему химическому составу и особенностям, рекомендуются людям с повышенным холестерином. Они чистят кровь, выводят шлаки из организма, нормализуют водный обмен. Употреблять их можно в различных видах, как сырыми, так и в составе разных блюд. Не зря бананы входят практически во все диеты, рекомендованные для снижения холестерина. Замена одного приема пищи перекусом из банана приносит огромную пользу организму. Бананы можно брать с собой в дорогу, добавлять в тесто, фруктовые салаты и десерты, готовить банановое пюре. Бананы обладают великолепным вкусом и хорошо утоляют голод, давая организму достаточный запас энергии.

Не все продаваемые в магазинах бананы одинаковы. В России можно купить несколько сортов, различающихся по цвету, размеру и вкусу. При  этом их состав и полезные свойства различаются не очень существенно. Гораздо большее значение имеют другие факторы: когда и в каком состоянии бананы были сорваны, как транспортировались и хранились.  Для того, чтобы выбрать хорошие бананы нужно знать, что цвет должен быть ровный, золотистого оттенка, без большого количества темных точек. Плод не должен быть излишне ребристым, — наличие острых ребер свидетельствует о том, что банан сорван незрелым. Именно ровный красивый банан золотистого оттенка содержит наибольшее количество полезных веществ.

При всей пользе бананов нужно соблюдать определенную осторожность и учитывать индивидуальные особенности организма.

  • Знайте меру. Бананы достаточно калорийны, а лишний вес никогда не способствовал избавлению организма от холестерина.
  • Повышенный холестерин может быть причиной инфаркта и инсульта. Так вот, если у человека уже был инфаркт или инсульт, то налегать особенно на бананы тоже не следует, так как неумеренное употребление бананов может повысить вязкость крови. То же касается и людей, страдающих тромбофлебитом или варикозом.
  • Если вы живете во влажном климате и мало двигаетесь, имейте в виду, что бананы долго усваиваются пищеварительным трактом, и в такой ситуации могут вызвать вздутие живота и дискомфорт. По крайней мере, исключите употребление бананов натощак и не запивайте их водой.

Взвесив перечисленное выше, можно сделать определенные выводы. Бананы, обладая рядом уникальных свойств, способствуют снижению холестерина и общему оздоровлению организма. Так что ешьте бананы! Берегите здоровье!

Напишите первый комментарий

Креветки и холестерин: полезные свойства и о чем говорят научные исследования

  1. Креветки и холестерин
  2. Креветки повышают холестерин или нет
  3. О чем говорят научные исследования
  4. Полезные свойства креветок
  5. Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

Интерес к морепродуктам растет постоянно. Они входят в состав многих диет, их вкусовые качества нашли большое число почитателей. Среди даров моря многие отдают предпочтение креветкам — в качестве закуски или в составе салатов. В наших широтах они не водятся, однако, прилавки супермаркетов предлагают солидный ассортимент в замороженном виде. Они нравятся и взрослым, и детям.

Можно ли отнести креветки к компонентам здорового питания? Любопытно рассмотреть, содержится ли холестерин в креветках, принесет пользу или вред их употребление людям с повышенным содержанием холестерина в крови.

Креветки и холестерин

Не так давно, в конце прошлого столетия, креветки попали в список продуктов, опасных и даже запрещенных в связи сКреветки тем, что содержание холестерина в креветках оказалось высоким. Бытует мнение, что холестерин вреден для здоровья, провоцирует развитие атеросклероза, прокладывает путь к инфаркту и инсульту.

Действительно, в креветках много холестерина. Среди других морепродуктов по этому показателю именно креветки занимают лидирующее положение, за ними следуют кальмары. Сколько содержится холестерина в креветках в пересчете на 100 грамм продукта, приведено в таблице.

Таблица содержания холестерина в рыбе и морепродуктах

Продукт, 100 грамм Холестерин, мг
Рыбий жир 485
Кета 214
Креветки 150÷160
Нерка 141
Кальмар 85÷95
Крабы 87
Мидии 64
Морские гребешки 53

Как видно из таблицы, высоким содержанием холестерина «грешат» продукты, которые признаны полезными и даже необходимыми при болезнях сердца, кровеносной системы, укрепляют сосуды и улучшают их эластичность.

Рыбий жир, жирная красная рыба содержат холестерина гораздо больше, чем креветки. Вместе с тем, эти продукты благодаря наличию в них полиненасыщенных жирных кислот рекомендованы для профилактики атеросклероза.

Действительно ли, креветки и кальмары повышают холестерин? Способствует ли высокое содержание холестерина в продуктах питания его накоплению в организме и отложению на стенках сосудов?

Креветки повышают холестерин или нет

Холестерин – это липид, необходимый человеческому организму в его жизнедеятельности. Является неотъемлемой частью клеточных мембран, участвует в образовании гормонов, обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы и деятельности головного мозга.

Подавляющая часть вырабатывается печенью, и только небольшая добавка поступает вместе с продуктами питания. Если поступление холестерина с пищей увеличивается, организм автоматически снижает его выработку, и наоборот.Холестерин – это липид

В организме действует механизм, регулирующий процесс транспортировки холестерина. В результате нарушения этого механизма, часть его оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Точно не установлено, по каким причинам это происходит.

Сам холестерин – полезен для нашего организма. Опасным является тот его избыток, который накапливается в сосудах и способен привести к атеросклерозу, закупорке кровеносных сосудов и желчных протоков. Удалить его можно регулярным употреблением в пищу продуктов, компоненты которых собирают этот «мусор» и выводят наружу.

Что касается креветок, то, они содержат мало жира – два грамма на 100 грамм продукта. Сравнение будет не в пользу Омега-3курятины, в которой этот показатель равен 18,4 грамма. Креветка богата омега-3 жирными кислотами (540 мг/100 грамм). Такой состав показывает, что креветки не провоцируют образование избыточного холестерина в организме.

То, что в креветках есть холестерин, не означает, что употребление их приведет к повышению уровня холестерина в крови и засорению сосудов. Напротив, отсутствие насыщенных жиров и наличие ненасыщенных жирных кислот, способствует очистке.

О чем говорят научные исследования

Известный диетолог Дэвид Хэбер, автор книги «Какого цвета ваша диета», выступая сторонником полезных качеств морепродуктов, привел доводы в их пользу. Он утверждает, что высокое содержание холестерина в креветках не является причиной избытка холестерина в крови и не способствует развитию атеросклероза.

Научные исследования, проведенные американскими и австралийскими учеными, подтвердили этот факт. Креветки,Кальмарыкальмары и другие морепродукты, вне зависимости от содержания в них холестерина, помогают выводить его излишки из человеческого организма. Мало того, что кальмары содержат таурин, который снижает уровень холестерина в крови. Они содержат такое количество калия, полезного для сердца, что заслужили название «сердечного бальзама».

American Heart Association также признала ошибочность воззрений на креветки как причину атеросклероза.

В составе креветок обнаружен мощный антиоксидант — астаксантин. Известна роль антиоксидантов в предотвращении таких заболеваний как инфаркт или инсульт. Их благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и защитные функции организма, нашло применение в лечении ревматизма, варикозного расширения вен, других болезней.

Витамин Е (токоферол) защищает клетки от вредных воздействий токсичных и радиоактивных веществ, стресса и затормаживает процесс старения. Витамин А улучшает зрение и положительно влияет на иммунную систему.

Витамин А и Е

Астаксантин, по мнению австралийских ученых, превосходит в 10 раз антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, и в несколько сот раз сильнее витамина Е. Впервые астаксантин был выделен из омаров. Дальнейшие исследования позволили обнаружить его в тканях рыб, птиц и даже растений.

Полезные свойства креветок

Низкая калорийность в сочетании с протеином высокого качества (источником необходимых аминокислот) делает их привлекательным диетическим продуктом. Углеводы в креветках практически отсутствуют.

Креветки богаты микроэлементами. Содержат заметное количество: кальция, селена, железа, фосфора и йода. В их составе присутствуют витамины А, В9, В12, С, Е, РР, в том числе редко встречающийся в продуктах витамин Д.
Конечно, полезность продукта во многом зависит от способа его приготовления. Если креветки отварить и употреблять как закуску или в составе салатов с овощами, блюдо не потеряет полезных качеств.

Креветка в кляре являет собой пример не вполне удачного, с точки зрения низкокалорийного питания, сочетания с яйцом и мукой, зажаренная в масле.

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

В рационе питания морепродукты занимают достойное место благодаря своим вкусовым и полезным качествам. Существуют народы, пищевые традиции которых основаны на преимущественном употреблении даров моря. Население Японии и Норвегии отличается долголетием и низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое содержание холестерина в продукте не опасно, в том числе и для лиц с повышенным уровнем холестерина в крови. Креветки содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые помогают снизить уровень плохого холестерина, выводят его, очищая сосуды.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий