Добавить в избранное
Про холестерин

Как рассчитать правильную массу тела

Содержание

Все про клиренс креатинина

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Клиренс креатинина — это термин, который позволяет вычислить объем и скорость очищения организма от вещества за единицу времени. Данное исследование необходимо, чтобы определить качественное функционирование почек и их скорость и возможность фильтрации вещества.

Что такое клиренс креатинина?

Пациентам, которым назначили процедуру важно понимать, что такое клиренс креатинина и для чего его необходимо проводить. Жизнедеятельность человека напрямую связана с сокращением мышц. За счет их работы осуществляется качественное функционирование всех органов и систем: пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочевыводящей, дыхательной. Для сокращения мышц требуются специальные вещества, важным из которых является креатинфосфат. Химические реакции в организме расщепляют это вещество на компоненты, которые попадают в мышечную систему.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

А «мусор», к которому относится креатинин выводится почками.

Клиренс помогает определить объем крови, очищающий почки от креатинина за минуту. Это важный показатель скорости работы фильтрации клубочков, т.е. мельчайших пучков сосудов, расположенные в нефронах. Они выполняют главную функцию фильтрации всех вредных компонентов и веществ распада с мочой через почки. Определить СКФ креатинина невозможно каким-либо другим путем. Поэтому измеряют уровень креатинина, используя формулы и вычисления.

Показания

Расчет клиренса креатинина необходим для проверки функционирования почек. Показаниями к проведению являются:

  • подозрение на пиелонефрит;
  • работы почек у женщин во время беременности, если выявлены патологии;
  • почечная недостаточность;
  • наличие врожденных аномалий функционирования почек;
  • проверка работы органов после проведения гемодиализа;
  • если человек решил стать донором почки;
  • проверка функционирования почек у людей, подверженных большим физическим нагрузкам.

Как проводят анализ?

Анализ сдают стандартным образом. Их отправляют в лабораторию, чтобы подсчитать клиренс креатинина. Результаты позволяют определить функционирование почек и скорость клубочковой фильтрации. При расчете показателя учитывают возраст, расовую принадлежность, вес пациента.

Если показатели завышены или занижены, проводят повторный тест, чтобы точно определить СКФ.

Методы исследования

Используют несколько методов исследования:

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    • у пациента берут анализ крови;
    • исследуют суточную дозу мочи;
    • проводят пробу Реберга, которая считается наиболее продуктивным методом.

    Сбор мочи

    Сбор проводят на протяжении 24 часов. В целом должен получиться объем в 3 литра. Возможны небольшие отклонения, т.к. у детей, у стариков и больных с недостаточным весом и ростом количество мочи может быть меньше. Хранят мочу в специальных контейнерах.

    После суточного сбора специалисты проводят клиренс креатинина.

    После процедур человек может снова употреблять любую пищу, возобновить прием лекарственных препаратов, приступить к физическим нагрузкам.

    Если исследование будут проводить методом Реберга, пациент должен придерживаться следующих рекомендаций:
    не употреблять мясные продукты, выпечку, рыбу, бобовые, алкогольные напитки;
    прекратить физические нагрузки за сутки до анализа;
    в течение суток проводить сбор мочи. За час до этого необходимо выпить 500 г воды.

    Врач заносит в журнал объем мочи, чтобы точно рассчитать клиренс креатинина.

    Кровь пациент сдает стандартным методом.

    Расчетные формулы

    Расчет клиренса креатинина проводят по формуле пробы Реберга:

    Ccr = Cru/Сrp x Vs.

    Cru — показатель креатинина в моче пациента;
    Crp — показатель в крови;
    Vs = D’ пересчитанный на 1, 73 м2 по таблице Дюбуа. D = D сут./ 1440 мин.

    Уравнение Кокрофта-Голта

    Формула Кокрофта Голта расчета клиренсакреатинина позволяет оценить выведение суточной мочи через почки.

    Ccr = (140 – возраст) x вес (кг)/Crp x E. Где Crp –кконцентрация креатинина в сыворотке крови, E (коэффициент пересчета) – 1,04 для женщин и 1,23 для мужчин.

    Разработана более современная формула для подсчета — MDRD.

    рСКФ = 186 x (SCr) –1,154 x (возраст) –0,203 x (0,742 для женщин).

    Также разработан специальный калькулятор клиренса креатинина, который автоматически проводить расчет СКФ.

    Подготовка

    Пациент должен подготовиться к проведению анализа. Важно соблюдать следующие предписания:

    • за 6 часов до процедуры исключить употребление чая, кофе, рыбы, любого мяса, выпечку;
    • до анализа выпить не менее 2 литров жидкости;
    • анализ проводят натощак;
    • исключить физические нагрузки во время сбора мочи;
    • при возможности воздержаться от приема лекарственных препаратов. В крайнем случае поставить врача в известность о приеме медикаментов.

    Расшифровка

    После вычисления данных проводят расшифровку для диагностики состояния органов. Существует клиренс креатинина норма, которая имеет ограничения с учетом возрастной категории и половой принадлежности. Чтобы правильно назначить лечение, при расчете учитывают такие показатели, как:

    • физическое состояние;
    • психическое здоровье;
    • его рацион питания;
    • время суток, когда проводят обследование;
    • массу тела;
    • возрастную категорию;
    • перенес ли пациент трансплантацию печени;
    • есть ли хронические патологии почек;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • болеет ли пациент рахитом;
    • есть ли сахарный диабет;
    • беременность;
    • есть ли заболевания эндокринной системы.

    Если клиренс креатинина повышенный или заниженный больной проходит дополнительное обследование организма.

    Нормы креатинина

    Для каждого пациента показатели клиренса индивидуальные. У ребенка клиренс отличается от взрослого по своим показателям в силу особенностей детского организма. Но существуют нормы, на которые опираются при подведении результатов:

    • у ребенка до года показатели 18-35 ммоль/в мин;
    • у подростка до 15 лет — 27-75 ммоль/мин;
    • у женщины — 50-93 ммоль/мин;
    • у мужчины — 70-110 ммоль/мин.

    Повышенный уровень

    Факторов, при которых показатель завышенный вызывают различные причины:

    • пиелонефрит;
    • МКБ;
    • уремия;
    • почечная недостаточность;
    • гломерулонефрит
    • сахарный диабет;
    • занятия спортом с большими физическими нагрузками.

    Если у пациента повышенный креатинин, наблюдаются следующие симптомы:

    • повышенная усталость;
    • низкая работоспособность;
    • истощение организма;
    • нарушения в работе дыхательной системы;
    • спутанное сознание.

    Пониженный уровень

    Причины низких показателей креатинина следующие:

    • небольшой вес или истощение;
    • серьезные травмы мышечной системы;
    • недостаточное употребление белковых продуктов;
    • длительное применение антигистаминных препаратов;
    • беременность;
    • вегетарианство;
    • увлечение диетами;
    • голодание;
    • проблема с мочевыводящей системой.

    Пониженные показатели указывают на хронические патологические заболевания почек.

    Если уровень низкий или составляет 20 мл/мин, у больного диагностируют тяжелое течение почечной недостаточности.

    Нормализация уровня клиренса креатинина

    Чтобы нормализовать показатели пациентам рекомендуется:

    • свести к минимуму или полностью исключить употребление соли;
    • снизить употребление жиров до 50 мг в сутки;
    • не увлекаться тяжелыми видами спорта;
    • при возможности снизить физические нагрузки;
    • исключить употребление алкоголя;
    • ежегодно проводить профилактическое лечение хронических заболеваний мочеполовой системы;
    • проходит ежегодное обследование;
    • выпивать не менее литра воды в сутки.

    Клиники для сдачи анализа

    Москва

    • Он Клиник
    • Анализ крови 350 руб.
    • LAB 4U
    • Клиренс креатинина 135 руб.

    Санкт — Петербург

    • Мед Просвет
    • Проба Реберга 310 руб.

    Профилактика

    Рекомендуется проводить следующие профилактические мероприятия:

    • избегать переохлаждения и простудных заболеваний;
    • своевременно проводить лечение мочевыводящей системы;
    • исключить употребление кофе, шоколада, специй, какао;
    • избегать острой пищи;
    • употреблять жирные сорта рыбы, молочные продукты;
    • добавлять в пищу больше растительного масла;
    • ввести в рацион питания сложные углеводы;
    • отказаться от выпечки;
    • употреблять хлеб с отрубями.

    Проведение исследования — процедура, к которой необходимо тщательно подготовиться.

    Выполнение всех рекомендаций позволит получить точные результаты и при необходимости начать своевременное лечение органов.

    Какие продукты можно есть при диабете 2 типа

    Основой лечения инсулинозависимого диабета является диетическое питание, которое направлено на поддержание оптимального уровня глюкозы в крови и снижение массы тела больного. От правильной организации питания диабетика зависит его общие состояние и течение заболевания. Потому перед выбором продуктов для ежедневного меню необходимо посетить эндокринолога, который расскажет, что можно есть на диете при диабете 2 типа.

    Особенности диетического питания

    Сахарный диабет 2 типа характеризуется снижением восприимчивости всех тканей организма к влиянию инсулина, из-за этого уровень глюкозы значительно повышается, что несет негативные последствия для здоровья человека. Целью диеты является снижение жировой массы тела больного и восстановление чувствительности тканей к действию инсулина. Диетическое питание становится неотъемлемой частью жизни диабетика, которого он должен придерживается на протяжении всей жизни. Это не составит особой сложности, больному просто нужно научиться правильно выбирать продукты и в дальнейшем он будет знать, что можно кушать при заболевании, а отчего лучше отказаться.

    Принципы диеты:

    • В рационе диабетика нужно ограничить калорийность блюд, но при этом сохранить их энергетическую ценность для организма.
    • Энергетическая полноценность рациона должна соответствовать количеству потраченной энергии за сутки.
    • Для нормализации метаболизма прием пищи происходит в одно и то же время.
    • В течение дня важно организовать до шести приемов пищи, в каждый из которых нужно уменьшить объем порции.
    • На протяжении дня обязательным являются легкие фруктовые перекусы.
    • Углеводы во второй половине дня сокращаются до минимума.
    • При составлении меню используется разнообразные продукты, но с учетом их гликемического индекса.
    • Для быстрой насыщаемости используют овощи и фрукты с высоким содержанием пищевых волокон из списка разрешенных продуктов.
    • Ограничение поваренной соли в рационе до 4–5 г, для выведения лишней жидкости.
    • Исключение алкогольных и газированных напитков.
    • Щадящая кулинарная обработка продуктов без добавления рафинированных жиров.
    • Употребление сахарозаменителей в строго нормированных дозах.
    • При выборе хлебобулочных изделий отдавать предпочтение необходимо изделиям из темной муки с добавлением отрубей.

    Особенности рационального питания при диабете:

    • Обязательным условием для постоянного поддержания инсулина в крови на протяжении дня является полноценный питательный завтрак.
    • Каждый прием пищи нужно начинать с употребления овощных салатов, это поможет восстановить жировой обмен и нормализовать массу тела.
    • За несколько часов до сна исключить приемы пищи, поскольку обменные процессы в ночное время замедляются.
    • Употреблять блюда лишь с комнатной или прохладной температурой, для переваривания таких блюд расход калорий увеличивается.
    • В каждой порции пищи, должно быть, оптимальное соотношение белков и полезных жиров, это способствует замедлению переваривания и всасывания углеводов.
    • Разрешенные виды жидкости нужно пить не меньше чем за 20 минут до начала трапезы, и через 30 минут после приема пищи.
    • При приготовлении котлет предпочтительней использовать измельченную овсяную крупу, а не хлебобулочные изделия из белой муки.
    • Диетические продукты запрещено подвергать дополнительной жарке с добавлением муки, поскольку это повышает их гликимический индекс.
    • В случае если сырые фрукты и овощи плохо переносятся пищеварительным трактом, запекайте их в духовом шкафу или в микроволновой печи.
    • Кушать небольшими порциями до неполного насыщения организма.

    Для каждого больного эндокринолог проводит коррекцию меню, учитывая индивидуальные особенности организма и степень тяжести заболевания, но основой для диетического питания остается стол №9.

    Как выбрать продукты с низким гликемическим индексом

    ГИ – отражает влияние продукта на организм по его способности увеличивать уровень глюкозы. В рацион больного диабетом необходимо включить в рацион продукцию с низким или средним ГИ, это позволить стабилизировать уровень сахара в крови на более продолжительный период.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Гликемический индекс продуктов

    Перечень разрешенных продуктов и готовых блюд

    При составлении рациона больному необходимо учитывать, какими свойствами и калорийностью наделены приготовленные блюда, потому для их изготовления нужно выбирать исключительно полезные продукты из натурального сырья.

    Так, инсулинозависимый тип диабета требует строго контроля количества потребляемых углеводов за сутки, поскольку при введении инсулина важно учитывать гликемический индекс продуктов. Для организации диетического питания именно рациональный выбор продуктов при сахарном диабете 2 типа поможет эффективно наладить работу внутренних органов, тем самым значительно улучшить самочувствие больного.

    Список того что можно есть при сахарном диабете 2 типа без ограничения:

    • Овощи. Содержат клетчатку, которая благотворно влияет на обменные процессы: капуста, огурцы, помидоры, зелень.
    • Ягоды и фрукты. Помогут контролировать постоянный уровень глюкозы в крови: лимон, айва, авокадо, киви.
    • Морепродукты, рыба. Предпочтительно выбирать диетические виды рыбы, у которых низкое содержание жира: креветки, крабы, сибас, хек, камбала.
    • Кисломолочная продукция с низкой жирностью: кефир, неострые виды сыра, простокваша, творог.
    • Рассыпчатые крупы. Насыщают организм полезными веществами и способствуют продолжительной нормализации уровня сахара в крови: гречка, кукурузная, бурый рис, пшено).
    • Напитки. Рекомендуется употреблять чай на основе целебных трав: листья черники, корень валерианы, зверобой, пустырник).

    Пациент должен проводить мониторинг уровня сахара в крови через каждые 2 часа после приема пищи, это поможет обнаружить продукты вызывающие значительные колебания глюкозы.

    Пирамида питания

    Что можно есть на диете при диабете 2 типа в ограниченном количестве и с осторожностью:

    • хлебобулочные изделия из темной муки;
    • картофель;
    • морковь;
    • кукуруза;
    • бананы;
    • ананас;
    • острые специи;
    • рыбные и мясные бульоны;
    • субпродукты;
    • овсяные хлопья;
    • молоко;
    • кофе;
    • яйца;
    • сладости на основе фруктозы.

    Для того чтобы пациент мог легко соблюдать диету рекомендуется завести памятку, в которой будет таблица какие продукты и в каком количестве можно употреблять при диабете:

    Питание для диабетика

    Запрещенные продукты и блюда

    Перед началом диетического питания нужно обратить внимание, какие продукты строго запрещены диабетику.

    Продукты при диабете имеющие абсолютные противопоказания:

    • рафинированные жиры;
    • жирные бульоны;
    • мясные консервы;
    • копчености;
    • алкогольные напитки;
    • сладости с кремом и маргарином;
    • выпечка с белой муки;
    • колбасная продукция;
    • манная каша;
    • белый рис;
    • сахар.

    Как заменить вредные продукты полезными

    При сахарном диабете запрещено принимать в пищу высококалорийные продукты, так как они способствуют прогрессированию заболевания и ухудшают действие сахаропонижающих препаратов. В кулинарии существует большое количество продуктов, которые из-за выраженных вкусовых качеств не уступают вредным аналогам.

    Полезная замена вредным продуктам

    Пшеничная мука

    Пшеничная мука – это высококалорийный продукт, который получается путем измельчения зерен пшеницы. Она способствует набору лишнего веса, потому и противопоказана диабетикам. Однако некоторым тяжело отказаться от муки, поскольку она входит в состав множества вкусных блюд. Эндокринологи рекомендуют заменить муку на менее калорийные аналоги. Перемолов на кофемолке гречневую или кукурузную крупу мы можем получить из них муку в домашних условиях.

    Чипсы

    Большая часть населения не прочь полакомиться чипсами, особенно при просмотре любимых фильмов или телепередач. Заменить вредный продукт можно сушеными ломтиками банана или хлебцами с проращенного зерна, которые имеют множество вкусов, как и чипсы.

    Сладости

    Соблюдая диету сложней всего отказаться от шоколадных изделий, и порой нарушить запрет, употребив сладости, берет верх. Главный вред шоколадных изделий при сахарном диабете заключается в том, что они содержат быстроусвояемые углеводы, в результате чего уровень глюкозы значительно повышается. Заменить сладости можно сухофруктами, на данный момент представлен широкий ассортимент полезных аналогов. В домашних условиях можно сделать диетические конфеты, для этого нужно измельчит курагу, финики, чернослив и грецкие орехи, затем смешать их и запанировать в небольшом количестве кунжутных семечек.

    Характеристика диет при заболевании

    Для больных диабетом 2 типа с избыточным весом наиболее эффективным будет низкоуглеводное диетическое питание. При его соблюдении уже через 6 месяцев можно достичь низкого уровня сахара в крови и снизить употребление лекарственных препаратов. Данное питание способно покрыть все энергетические затраты организма даже у людей ведущих активный образ жизни.

    Самые эффективные низкоуглеводные диеты.

    Классическая

    Довольно строгая диета, пришедшая к нам из ХХ столетия, одним из ее ярких представителей является диетический стол №9. Характеризуется сбалансированным рационом, который хорошо подходит для инсулинозависимого типа диабета.

    Современная

    Основными принципами нынешних диет является учет индивидуальных особенностей каждого больного, что позволяет разнообразить меню различными продуктами. Диета не предусматривает строгих запретов на отдельные виды продуктов, это принесло в суточный рацион ранее запрещенную продукцию. При составлении диеты руководствуются фактором употребления простых углеводов, содержащих большое количество клетчатки. Однако, необходимо отметить, что данный вид питания не является универсальным, он возможный лишь в индивидуальном порядке с учетом степени компенсации заболевания.

    Гликемическая

    Диета предусмотрена для больных сахарным диабетом второго типа для предупреждения резкого изменения концентрации инсулина в крови. Основным правилом является уменьшение количества потребляемой пищи с высоким содержанием простых углеводов. Лечебное питание способствует снижению массы тела, что актуального для данного типа диабета. Она противопоказана больным в детском возрасте, а также при наличии почечных патологий.

    Клиника Майо

    Разработанная система питания предназначена для снижения калорийности употребляемых блюд, что помогает бистро нормализовать массу тела и снизить уровень глюкозы в крови. В рационе диабетика преобладают овощи богатые клетчаткой, из которых готовиться диетический суп, помогающий сжечь жир. Секрет жиросжигающего овощного бульона кроется в добавлении острого перца. Потребление супа не ограничено, его можно есть в течение дня, добавляя в каждый прием пищи свежие фрукты.

    Какими продуктами можно заменить сахар

    Все сахарозаменители можно разделить на 2 основные группы:

    • Натуральные. Они довольно калорийные, поэтому это нужно учитывать при их употреблении. Не рекомендуются при сахарном диабете 2 типа: фруктоза, стевия, сорбит, ксилит).
    • Искусственные. Производные различных химических веществ: сахарин, цикламат, аспартам).

    Стевия

    Это растение, листья которого используют как пищевую добавку, является самым безвредным природным сахорозаменителем при диабете 2 типа, так как не содержит калорий. Растительное вещество можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Оно не способствует повышению уровня глюкозы в крови, потому является безопасным для диабетиков.

    Сахарин

    Выпускается в виде белого порошка, хорошо растворяется в воде. Если использовать сахарин при кипячении, то он приобретает горьковатый привкус, поэтому его растворяют в теплой воде. Хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, может накапливаться в органах и тканях в высокой концентрации. Сахарин применяют в малых дозах и в комбинации с другими заменителями сахара.

    Выбор продуктов для диеты при диабете должен осуществляться с учетом стадии заболевания и при наличии сопутствующих патологий, поскольку в зависимости от выраженности симптомов, возможно либо расширение рациона, либо его строгое ограничение.

    Продукты, которые помогут понизить уровень сахара в крови

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий