Добавить в избранное
Про холестерин

Иммунная функция липидов

Показатели ldl и hdl в биохимическом анализе крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Такой широко известный в медицине анализ, как биохимическое исследование крови, позволяет понять, насколько слаженно работают внутренние органы и какие заболевания развиваются в организме. Например, уровень холестерина (chol) в анализе может многое сказать о возможных патологиях.

Виды холестерина

Холестерин представляет собой жирный спирт, является основой при формировании клеточных мембран, женских и мужских гормонов. Подавляющая часть этого вещества (80%) вырабатывается печенью, остальная поступает в организм из употребляемой пищи. Для работы организма достаточно небольшого количества холестерина. Его избыток несет опасность: создает бляшки и тромбы в сосудах, которые грозят сердечными и сосудистыми заболеваниями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Общий

Суммарный (общий) холестерин состоит из фракций, от объема которых зависит состояние пациента. Так, при равном общем chol один человек может быть совершенно здоровым, а другой (имеющей гораздо больше в крови плохого холестерина), – находиться под угрозой инфаркта.

В биохимическом анализе крови норма холестерина составляет не более 5,2 ммоль/л. Однако это очень условный показатель, не несущий конкретной информации. Только расшифровка chol по фракциям и их нормам дает представление о состоянии здоровья человека.

Липопротеины

Транспортирование жиров в связи с их неспособностью перемещаться в жидкой среде осуществляют липопротеины (ЛП) – сложные вещества с липидным ядром и оболочкой, состоящей из жиров и белков.

Назначение липопротеинов не ограничивается передачей липидов по организму: ЛП являются основой трехслойных клеточных мембран (оболочек) и самостоятельно участвуют в жизненно важных функциях клетки. Для биохимического анализа на cholesterol имеют значение липопротеины низкой и высокой плотности.

ЛПНП (ЛДЛ, LDL) – липопротеины низкой плотности, источник плохого холестерина. Также для обозначения ЛПНП используется английский синоним chol ldl direct, который буквально переводится как «холестерин ЛПНП прямой».

ЛПНП являются основными курьерами, бесконтрольно доставляющими холестерин в системы организма. При избытке chol происходит нарастание бляшек на стенки сосудов, что затрудняет кровоток, в том числе к главным органам (сердцу и головному мозгу), и может быть причиной инфаркта или инсульта. Кроме того, повышенный уровень фракции LDL — холестерина говорит об атеросклерозе, патологии поджелудочной железы.

«Коварность» LDL на этом не заканчивается: развитие опасных болезней зависит не только от уровня этих липопротеинов в крови, но и от их размеров. Мелкие и уплотненные LDL (относятся к фенотипу В) при любом их содержании способны втрое увеличить риск возникновения ишемической болезни сердца.

Нормальное значение ЛПНП в биохимическом анализе составляет 1,3-3,5 ммоль/л. С учетом пола и возраста данные несколько меняются, что видно из таблиц.

Существуют липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), которые не являются разновидностью холестерина, но отражают в анализе состояние здоровья пациента.

Функция ЛПОНП заключается в доставке триглицеридов (нейтральных жиров, triglicerides, ТГ), образованных внутри организма, от печени к жировым тканям. ТГ – это липиды, которые образуются не только в печени, а также поступают извне с пищей. Их назначением является накопление резервных жиров для расходования энергии.

Триглицериды в биохимическом анализе крови выписывают отдельной строкой, ориентируясь на общую норму 1,7-2,2 ммоль/л.

В результате реакции гидролиза ЛПОНП трансформируются в ЛПНП. Нормой содержания липопротеинов очень низкой плотности считается показатель 0,13—1,0 ммоль/л.

Если значение ЛПОНП отклоняется от нормы (повышенное или пониженное), то это – явный признак нарушения липидного обмена, которому сопутствуют сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания различной степени тяжести.

ЛПВП – липопротеины высокой плотности, или кратко: хороший холестерин. Рассматриваются как фракция HDL-холестерина в анализе крови. ЛПВП содержат наименьшее количество chol и выполняют полезную для организма работу: направляют излишки холестерина LDL в печень, где они перерабатываются в желчные кислоты.

Если фракция HDL-холестерина патологически повышена, то это оповещает об ожирении, а главное – о его последствиях, связанных с заболеваниями практически любой жизненно важной системы организма. Пониженное значение HDL предупреждает его обладателя о возникших проблемах с печенью, почками, обменом веществ, давлением.

Существует обозначение non hdl cholesterol, которое дословно переводится «без холестерина HDL», то есть плохой холестерин.

Нормой HDL-холестерина считается значение 0,8-2,2 ммоль/л, которое корректируется врачом относительно пола и возраста, что также наглядно показано в размещенных выше таблицах. За абсолютную норму HDL в крови у мужчин принимается показатель 0,7-1,73 ммоль/л, у женщин –0,86-2,2 ммоль/л.

Однако HDL является лишь относительным показателем состояния здоровья, учитывать который целесообразно по сравнению с общим холестерином и LDL. Для этого существует коэффициент атерогенности (КА), который рассчитывается согласно данным биохимического анализа крови по формуле: КА = (общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП.

Причины отклонения от нормы

Самой распространенной причиной повышенного LDL принято считать несбалансированное питание с высоким количеством животных жиров, сахара и соли. Кроме того, можно насчитать много болезней, которые провоцируют рост плохого холестерина. Основными из них являются:

  • холестаз (снижение количества желчи, которое приходит в двенадцатиперстную кишку, в связи с расстройством функции синтеза или вывода);
  • проблемы с почками, при этом нарушается обмен веществ;
  • заболевание щитовидной железы, что ведет к нарушению работы органов и систем;
  • сахарный диабет (гормональные нарушения);
  • алкоголизм (влияет на качество работы печени);
  • ожирение (присутствует огромный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний);
  • наследственный фактор, на который часто указывают желтые пятна на кожном покрове;
  • тромбоз – заболевание с образованием сгустков крови преимущественно в периферических сосудах.

Пониженное значение LDL указывает на:

  • нарушение функционирования внутренних органов (печени, почек, надпочечников, кишечника) и половых желез;
  • гипотериоз (избыточная выработка гормонов щитовидной железы);
  • возникновение раковых клеток в центральных органах кроветворения – красном костном мозге или вилочковой железе;
  • острое инфекционное заболевание;
  • воспаление суставов;
  • нехватку витамина В12;
  • патологию органов дыхания;
  • наследственность.

ЛПВП (фракция холестерина HDL) с повышенным значением информируют о наличии защиты здорового организма от посягательств атеросклероза и других грозных сердечно-сосудистых заболеваний. Если повышение значительное, то оно предупреждает о генетическом сбое, хроническом алкоголизме, проблемах с печенью или щитовидной железой. Рост HDL также может возникнуть из-за приема инсулина и кортизона.

Причинами пониженного HDL называют сахарный диабет, гиперлипопротеинемию IV типа (нарушение обмена триглицеридов, образующихся в печени), заболевания почек и печени, острые инфекционные патологии.

Если говорить об общем холестерине (очень условном показателе), то его повышение можно рассматривать как пренебрежение к правильному питанию, недостаточные физические нагрузки, курение, генетическая предрасположенность, лишний вес, регулярные стрессы. Также рост общего холестерина связан с количеством лет, что наглядно представлено в таблицах (см. выше).

Низкий общий холестерин может косвенно оповестить о соблюдающихся жестких диетах, большом количестве сахара и малом объеме жиров в поступающей в организм пище, плохом усвоении еды, сбое в работе печени и щитовидной железы, постоянных стрессах, малокровии.

Кто должен сдавать анализы на холестерин

Биохимическое исследование крови рекомендовано следующим лицам:

  • детям старше двух лет при семейной наследственности повышенного LDL;
  • мужчинам от 20 до 35 лет (каждые 5 лет);
  • женщинам в возрастной категории 20-45 лет (1 раз в 5 лет);
  • пациентам, которым назначается сдача анализов в процессе лечения.

Лечение

Для понижения вредной фракции LDL — холестерина врач сначала назначает диету как самое простое и действенное средство. Полезными продуктами считаются: растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, арахисовое, кукурузное), нежирное мясо и яйца (в дозированном количестве), овощи (без ограничений), птица без кожи, крупы, рыба, нежирные молочные продукты, чеснок, орехи как дополнение в блюда (фисташки, миндаль, грецкие), фасоль, печеные яблоки, другие фрукты, цитрусовые.

Необходимо исключить из рациона продукты с содержанием животных жиров, консервы, экзотическое масло (например, пальмовое), фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, шаурму, чипсы, пончики, шоколад, газированные напитки), сладости, выпечку, мороженое.

Одновременно с коррекцией питания следует отказаться от вредных привычек: табака и лежания на диване. Бег, плавание, ходьба, спортивные упражнения (аэробика, шейпинг, пилатес) укрепят здоровье и повысят полезный холестерин.

В сложных случаях, когда не помогает изменение в питании и образе жизни, доктор назначает медикаментозное лечение статинами, фибратами, никотиновой кислотой. Препараты подбираются строго индивидуально, при самолечении могут нанести непоправимый вред здоровью.

Если холестерин HDL понижен, то в питание требуется включить продукты с содержанием жирных кислот омега-3: сливочное и оливковое масло, морскую рыбу, грецкие орехи, субпродукты (печень, почки, мозги), твердый сыр, овощи, фрукты, цитрусовые, зелень. Повышение полезного холестерина также предусматривает исключение из привычек курение и алкоголь. Подкрепление диеты препаратами и витаминами выбирает эндокринолог по подробным результатам биохимического анализа крови.

При контроле LDL- и HDL-холестерина можно избежать развития сложных и опасных для здоровья заболеваний и улучшить свое самочувствие.

Напишите первый комментарий

Хиломикроны

Хиломикроны являются самыми крупными среди липопротеинов, они могут достигать 1,2 мкм. Они образуются клетками кишечника для последующего переноса усвоенных пищевых жиров и холестерина в различные части организма. Благодаря своей структуре они способны транспортировать триглицериды и холестерин в кровеносную систему. В противном случае холестерин и триглицериды не могли бы присутствовать в крови, так как являются жирами и не могут раствориться в водном растворе, аналогом которого является кровь.

Функция

Основное поглощения питательных веществ из пищи происходит в кишечнике. Соответственно, перед организмом стоит задача переноса усвоенных жиров в другие части тела. Энтероциты кишечника перерабатывают жирные кислоты и моноглицериды в триглицериды и фосфолипиды. Абсорбированный холестерин этерифицируется в холестериновые эфиры. В нормальных условиях основная часть главных липидов, входящих в состав хиломикронов, является триглицеридами. Однако в случае еды, богатой холестерином, клетки кишечника производят частицы хиломикронов, в состав которых входит повышенное количество холестериновых эфиров.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Затем происходит включение триглицеридов и холестериновых эфиров в центральную часть хиломикронов. Далее хиломикроны попадают в лимфатическую систему, а затем через грудной лимфатический проток они проникают в кровеносную систему. Благодаря этому внепеченочные ткани (преимущественно мышечная и жировая ткань) первыми получают свежие хиломикроны. Если бы они секретировались напрямую в кровь, то они сначала бы попадали в печень через воротную вену.

vid_lp

Хиломикроны характеризуются следующим строением. В центральной части располагаются неполярные триглицериды и холестериновые эфиры. Их окружают амфипатические фосфолипиды и холестерин. Молекулы холестерина стабилизируются аполипопротеинами.

Особенности метаболизма

Особенности метаболизма хиломикронов характеризуется следующими особенностями:

  • Синтезируются исключительно клетками кишечника.
  • Являются своеобразной упаковкой пищевых жиров, их мало в крови людей, не принимавших пищу.
  • Обычно они более чем на 80% состоят из триглицеридов.
  • В норме они секретируются в лимфатическую систему, а не в кровь.
  • На поверхности капилляров в жировой и мышечной ткани на них воздействует липопротеинлипаза. Она разлагает триглицериды на свободные жирные кислоты и глицерин.
  • Свободные жирные кислоты подвергаются переэтерификации и запасаются в виде триглицеридов в жировой ткани или же подвергаются окислительному фосфорилированию в мышечной ткани.
  • Когда под воздействием липопротеинлипазы запас триглицеридов в составе хиломикронов истощается, остаточные формы хиломикронов выводятся из кровеносной системы при помощи печени.

Биохимия метаболизма

В норме физиологическая функция остаточных хиломикронов состоит в возвращении холестерина в печень посредством печёночно-кишечной рециркуляции. Холестерин, входящий в состав остаточного хиломикрона, выполняет различные функции в печени. После гидролиза холестерина остаточных хиломикронов лизосомальными ферментами он может спокойно проникать в гепатоциты. При этом существенная доля секретируются из печени в плазму липопротеинов очень низкой плотности. Далее остаточные триглицериды, присутствующие в остаточном хиломикроне после действия липопротеинлипазы, являются важным источником жирных кислот.

Остаточные хиломикроны являются частью экзогенного пути метаболизма липопротеинов. Однако эта концепция нуждается в уточнении. Дело в том, что основная часть холестерина, транспортируемого хиломикронами, проистекает из реабсорбции эндогенного холестерина.

Синтез аполипопротеина B в кишечнике имеет ключевое значение для формирования хиломикронов, а зрелая форма протеина apoB48 входит в состав структуры липоидных телец. ApoB48 играет важную роль в метаболизме. В процессе голодания кишечник продолжает секретировать мелкие частицы, содержащие apoB48. В норме при голодании у людей в плазме крови обнаруживается apoB48. Размер хиломикронов имеет достаточно умеренный эффект на темпы выведения.

Липопротеины и образование хиломикронов

Когда хиломикроны в ходе циркуляции крови проходят через капилляры тканей, на их триглицериды действует липопротеинлипаза. Поверхность этих липопротеинов состоит преимущественно из фосфолипидов, но в небольшом количестве присутствуют и триглицериды. Наиболее вероятно они являются местом воздействия липопротеинлипазы.  Выявлено несколько полиморфизмов липопротеинлипазы, некоторые из которых связаны с нарушением липидного состава крови и заболеванием коронарной артерии. Несмотря на крайнюю выраженность гипертриглицеридемии, полное отсутствие активности липопротеинлипазы не приводит к существенному ухудшению метаболизма хиломикронов.

В выведении хиломикронов из организма наибольшее значение имеет лиганд apoE. Текущие исследования показывают, что рецептор липопротеина низкой плотности участвует в выведении остаточных хиломикронов. Холестерин, составляющий лишь около 1% от массы липидов, играет ключевую роль в нормальной физиологии выведения хиломикронов. Без холестерина гидролиз триглицеридов может происходить, но остаточные частицы остаются в плазме.

Биохимия крови и состав липопротеинов

Вопросы взаимосвязи биохимии крови и состава липопротеинов во многих своих аспектах требуют дальнейших исследований. Хиломикроны являются одними из недостаточно исследованных липопротеинов. Отчасти это вызвано трудностями измерения их уровня в крови. Анализ биохимии крови и состава липопротеинов указывают на то, что сбои в выведении остаточных хиломикронов являются свидетельством более генерализованного дефекта в метаболизме липопротеинов.

Интерес к этим липопротеинам в последнее время увеличивается по мере того, как появляются дополнительные свидетельства об их участии в развитии атеросклероза. Многочисленные исследования связывают маркеры атеросклероза со сбоями в утилизации хиломикронов. Разработаны новые методы клинических измерений уровня этих липопротеинов, и был опубликован ряд интервенционных исследований, раскрывающих влияние лекарств, снижающих содержание липидов, на метаболизм хиломикронов. Было признано, что липидный состав липопротеинов регулировать их метаболизм.

Все про В лимфоциты

Все лимфоциты в теле человека выполняют одну функцию: защиту организма от патогенных агентов. При этом В-лимфоциты берут на себя функцию выработки гуморального иммунитета. Что это такое? Если клеточный иммунитет направлен на непосредственно контактирование с вирусами и бактериями, то гуморальный иммунитет направлен на синтезирование антител, который нейтрализует тот или иной микроорганизм.

Стоит помнить, что чем больше в ткани человека попадает бактерий, тем выше уровень лимфоцитов в крови. Как правило, максимальное их количество наблюдается на фоне хронической или острой фазы инфекции, которая распространяется в организме.

Если рассматривать лимфоциты упрощённо, то они являются агентами, которые выявляют фрагменты в организме, генетически не соотносящиеся с остальным организмом и начинают с ними сражаться, побеждают вирусы.

Кроме того, они имеют способность запоминать патогенные элементы, что ускоряет и активизирует работу иммунной системы.

А ещё лимфоциты избавляются от старых, мутировавших клеток, сообщают иммунитету о том, какой антиген проник в тело пациента, и предупреждают их о вторжении бактерий.

Посмотрите видео про это

Какие в лимфоциты функции берут на себя?

На плечи лимфоцитов также ложится само сражение и уборка после того, как вредоносный агент уничтожен.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Кроме того, лимфоциты хранят память о каждом типе микроорганизма, который когда-либо вторгался в организм человека.

    Все лимфоциты можно разделить на три основных класса:

    • В-лимфоциты. Эти клетки отвечают за распознавание чужеродных объектов и синтезирование антител.
    • Т-лимфоциты. Они ведут борьбу с вирусами и бактериями, управляют иммунным процессом.
    • NK-лимфоциты. Эти клетки отвечают за уничтожение старых, мутировавших, отмерших клеток организма.

    Теперь постараемся понять, что такое В-лимфоциты и для чего они нужны организму?

    Иммунная система человека предназначена оберегать его от паразитов, бактерий, вирусов и грибков.

    При этом защитные силы организма являются как врождёнными, так и приобретёнными.

    Именно врождённый иммунитет борется с воспалением при помощи антител и лимфоцитов.

    Деятельность паразитов и вирусов направлена на обход клеток иммунитета с целью потребления ресурсов организма. В связи с этим, иммунная система в процессе эволюции приобрела способность распознавать ту или иную инфекцию, запоминая контакт с патогенным агентом. Это помогает быстрее ликвидировать токсины и вирусы. Кроме того, В-лимфоциты синтезируют антитела к тому или другому возбудителю болезни.

    Этот вид лимфоцитов созревает в костном мозге и составляет только 15% от общего количества всех лимфоцитов.

    Их свойства и роль

    Какие функции в организме они выполняют?

    Они формируют гуморальный иммунитет и синтезируют специальные антитела. Антитела, в свою очередь, оказывают агрессивное действие на патогенные организмы и вирусы, которые попадают в кровь пациента. Антитела обладают жидкой структурой и плавают в плазме крови.

    После того, как клетки выработали гуморальный иммунитет на того или иного вредоносного агента, они преобразуются в клетки памяти.

    Они хранят в себя информацию о «враге» и иммунитет на основе этой памяти действует гораздо быстрей при повторной атаке микроба или вируса этого рода.

    Виды

    1. Группа не активированных клеток, которая никогда не сталкивалась с «агрессорами». Их реакция на раздражение слабая. Находится эта категория клеток в селезёнке, по мере созревания они постепенно переходят в лимфоузлы.
    2. В-лимфоциты, обладающие памятью. Они обладают высокой степенью иммунозащиты. По своей сути, они являются потомками тех лимфоцитов, которые когда-то столкнулись с угрозой. Они способны при повторном появлении «агрессора» быстро дать ответ, выработав большое количество иммуноглобулина.
    3. Плазмоциты. Это последняя стадия развития лимфоцитов такого рода. Они являются активными участниками гуморального иммунитета. В крови живут они недолго (2–4 дня), если нет антигенов и клетка находится в костном мозге, то плазмоциты могут существовать несколько десятилетий.

    Первичный и вторичный ответ

    Первичный ответ

    Первичный ответ В-лимфоцитов происходит за счёт синтезирования антител, которые реагируют на любой антиген, попадающий в организм человека. Инородные компоненты диагностируются в независимости от вредности попавшего агента. Происходит распознавание за счёт иммуноглобулинов В-лимфоцитов.

    Их активация происходит при любых контактах с белками антигена, запускаются защитные механизмы организма.

    Вторичный ответ

    После того, как организмом уничтожена инородная частица, клетки возвращаются в ткани, оставаясь в неактивированном состоянии.

    Они долгое время могут находиться в организме, поджидая определённый вирус или бактерию, и умножают свою популяцию.

    Как только патогенный агент попадает в организм, в-лимфоциты мгновенно реагируют, вырабатывая соответствующие рецепторы.

    Такой вторичный ответ протекает интенсивнее, потому что В-лимфоциты уже знают, как с ним бороться и заставляют реагировать весь организм быстрее.

    Такие клетки делят на две большие группы: В1 и В2.

    • Клетки группы В1 находится в приграничных полостях и оберегают организм от только, что проникших микробов, то есть борются со свежим антигеном.
    • Клетки группы В2 предназначены для борьбы с иммуногеном, который проник в организм достаточно глубоко.

    Особенности

    Эти группы клеток отвечают за оборонительный кордон, уменьшая проникновение бактерий и вирусов. Кроме того, они выводят продукты распада и отмершие клетки.

    Благодаря им в организме наблюдается противовоспалительный эффект и уменьшается количество патологических процессов, если кожные покровы и ткани повреждены.

    Каждый В-лимфоцит способен формировать антитела конкретного вида. Благодаря многообразию классов микроорганизмов, которые попадают в тело человека, формируется активная динамичная иммунная защита.

    На поверхности лимфоцитов, где располагаются иммуноглобулины, которые предназначены для распознавания антигенов конкретных разновидностей.

    Таким образом, лимфоциты могут определить и диагностировать «агрессора» с высокой точностью.

    Маркеры

    Маркеры В-лимфоцитов делятся на несколько разновидностей:

    • Мембранные Jg. Они формируются при делении одной клетки и способны связать только один эпитоп антигена. Такие маркеры выполняют роль распознавания.
    • Мембранный иммуноглобулин. Такой маркер есть во всех зрелых клетках В-лимфоцитов. Чаще всего клеток, которые не контактировали с антигенами, распространён маркер IgM. В основном, он есть у нативных клеток.
    • У клеток в стадии зрелости, кроме IgM присутствует и IgD. Во время иммунного ответа на заражение организма у клетки активизируются и переключаются классы иммуноглобулинов на IgG, IgA и IgE. При этом для слизистых оболочек характерно присутствие IgA, а для остальных тканей IgG.

    Вывод по теме

    В-лимфоциты играют важную роль в функционировании иммунной системы. Они помогают не только защищать организм от антигенов, но и синтезируют антитела, способные распознавать конкретную бактерию или вирус и ускорять, активизировать ответ иммунитета.

    В процессе своей жизни такие клетки могут проходить несколько стадий, отвечая не только за сражение с антигеном, но и сохраняя память о том патогенном агенте, который попал в организм.

    Кроме того, они помогают выводить отмершие клетки организма. Благодаря В-лимфоцитам у человека формируется гуморальный иммунитет и в организме синтезируются специальные антитела для борьбы с инфекциями и вирусами. При уменьшении в организме их количества ухудшается защитный барьер организма и инфекции, бактерии могут наносить ему больший вред.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий