Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин нужен организму

Что такое липидограмма крови и как оценить показатели этого анализа

Можно много рассуждать о вреде и о пользе жиров, холестерина, но факт остается фактом – его избыток вреден, а недостаток еще хуже. Вся проблема в генетической предрасположенности и, в какой-то мере, в образе жизни и питании.
Липидограмма – лабораторный метод исследования, выявляющий потенциально опасные сдвиги жирового обмена, лежащие в основе сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин нужен организму

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Давайте разберемся, зачем нам холестерин. По структуре он, являясь липопротеидом, входит в состав стенки клетки, обеспечивая ее структурную твердость. Также является составной частью половых гормонов, которые отвечают за рост и развитие организма. Кроме этого участвует в образовании желчи – важного компонента для правильной работы пищеварительной системы. Как видно, значимость холестерина нельзя недооценивать.

Есть и обратная сторона.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вредные жиры и фракции холестерина

В крови холестерин перемещается с белками. Выделяют следующие разновидности комплексов липидов:

  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – самая вредная фракция липидов в крови, обладающая самой высокой атерогенностью (способностью образовывать атеросклеротические бляшки);
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, транспортируя свободный холестерин в клетки печени, где происходит его переработка. Повышение их количества даже хорошо;
  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) – принимая холестерин от ЛПВП, превращаются в ЛПНП. По сути, самые вредные и атерогенные соединения;
  • триглицериды – жировые соединения, важный источник энергии для клеток. Их избыток в крови также предрасполагает к атеросклерозу.

Как видите, оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний только по уровню общего холестерина неэффективна. Ведь даже при нормальном его уровне в целом, но с повышением процента вредных фракций, риск высок.

Кому показано и как подготовиться

Необходимость исследовать липидный спектр крови возникает:

  • Во время профилактических осмотров здоровых пациентов с регулярностью раз в пять лет;
  • При повышенном уровне общего холестерина в биохимическом анализе;
  • При наличии факторов риска (возраст, ожирение, курение, диабет, малоподвижный образ жизни);
  • При отягощенной наследственности (наличие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, инсульта или инфаркта у родственников);
  • Для контроля эффективности лечения статинами и гиполипидемической диетой.

Для достоверности результатов надо соблюсти следующие правила:

  1. Сдавать кровь на липидограмму натощак, утром, причем не менее 10 часов должно пройти после приема пищи;
  2. Исключить прием алкоголя за сутки, курение за час до анализа;
  3. Постараться избегать психоэмоциональных и физических нагрузок накануне анализа.

Результаты анализа

Липидограмма представлена следующими показателями:

Показатель Норма
Холестерин 3.4-5.4 ммоль/литр
ЛПНП 1.71-3.6 ммоль/л
ЛПВП Более чем 1 ммоль/л
ЛПОНП 0.13-1.63 ммоль/л
Триглицериды 0-2.25 ммоль/л

Также учитывается коэффициент атерогенности, который выражает соотношение атерогенных липопротеинов к неатерогенным. Наглядно выглядит так:

КА (коэффициент атерогенности) = (общий холестерол-ЛПВП)/ЛПВП

В норме данный показатель должен быть менее чем 3. При значении от 3 до 4 высок риск развития атеросклеротического поражения организма. А если атерогенный коэффициент достигает 5 и более, болезнь в разгаре и прогрессирует.

Рассмотрим липидограмму немного подробнее.

Триглицериды

Повышение более 2.26 ммоль/л триглицеридов будет у человека уже пораженного атеросклерозом. Пограничные же значения говорят о том, что процесс только начинается. Кроме этого повышаться могут у диабетиков.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Пограничные значения в пределах 3.5-4.5 ммоль/л говорят о высоком риске, а превышение данных значений – об уже начавшемся атеросклерозе.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

Если их содержание ниже единицы, то риск заболевания высок. При высоких значениях ЛПВП значительно снижается риск атеросклероза и ишемии органов впоследствии.

Что может повлиять на результат

Результаты липидограммы могут быть искажены в результате следующих причин:

  • употребление жирной пищи накануне;
  • курение за час до анализа;
  • стресс, простуда, острая инфекция;
  • беременность;
  • заболевания печени и почек;
  • прием некоторых медикаментов влияет на результат;
  • рентген контрастные обследования незадолго до анализа.

Таким образом, вероятность заработать атеросклероз высока, если по данным липидограммы:

  • повышен общий холестерин;
  • повышено содержание ЛПНП и ЛПОНП;
  • снижено содержание ЛПВП;
  • коэффициент атерогенности больше трех.

Во всех выше перечисленных случаях назначается гиполипидемическая терапия и диета, направленная на нормализацию жирового обмена.

Макроангиопатия — что это такое?

Рыбий жир и холестерин: показания и противопоказания

Полезный рыбий жир и холестерин имеют тесную взаимосвязь. Для снижения уровня холестерина можно принимать рыбий жир, потому что его избыток приносит вред человеческому организму. Сам холестерин нужен человеку для осуществления некоторых биологических процессов в организме и относится к разновидности липидов. Вырабатываясь в печени или поступая в организм с пищей, холестерин участвует в построении клеток и производстве желчных кислот.

Негативное действие липидов на организм

Врач и пациент Врач и пациент

В организме человека есть два вида холестерина, имеющие название ЛПВП и ЛПНП, а также триглицериды. Холестерин ЛПНП вида и триглицериды, при повышении их уровня, начинают негативно действовать на работу сердечно – сосудистой системы.

Эти липиды способны образовывать на стенках артерий бляшки, которые со временем затвердевают из-за отложившегося в них кальция. За счет этого происходит сужение просветов сосудов и снижение тока крови. Это впоследствии сказывается на деятельности сердца и развитии инсультов и инфарктов.

Кроме сужения сосудов, при повышенном уровне холестерина происходит процесс тромбообразования, что тоже опасно для человека. Тромб к сосудам крепится слабо, существует вероятность его отрыва и закупорки крупного магистрального сосуда.

При повышенном холестерине происходит проявление таких симптомов:

  • синдром Шарко, при котором походка затруднена из-за сильной боли в нижних конечностях;
  • стенокардия, проявляющаяся болью в груди;
  • отложения под кожей розового цвета.

Учеными доказана взаимосвязь: уровень триглицерида может повышать показатель холестерина. А если снизить уровень холестерина, тогда высокий показатель триглицеридов тоже уменьшится.

Рыбий жир, показания и противопоказания к применению

Принимая регулярно рыбий жир, холестерин будет находиться в пределах нормы из-за содержания Омега-3 и витаминного комплекса в составе этого вещества. Рыбий жир и холестерин, который находится в норме, будет уменьшать и триглицериды, тем самым улучшая состояние сердечно – сосудистой системы организма.

Рыбий жир в капсулах Рыбий жир в капсулах Продукт переработки печени тресковых сортов рыб, содержащий много витаминов и небольшой процент Омега-3, полезен для профилактики гиповитаминозов и рахита у детей. Рыбий жир производится также из мелких сортов рыбы – это анчоусы, килька и сардины.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, находятся в жирных сортах рыбы. Регулярно употребляя в пищу рыбу, можно заметить снижающий эффект уровня холестерина, который дает этот продукт. Потому что добавки усваиваются немного хуже натурального продукта. Рыбу лучше употреблять в вареном виде.

Это помогает ему выводить из организма свободные радикалы и обладать противовоспалительным и сосудоочищающим действием, которое снижает холестерин.

Рыбий жир способен продлевать красоту и молодость, а также поддерживать иммунитет в организме.

Но есть ограничения в приеме препарата, изготовленного из печени трески:

Рыбий жир в руке Рыбий жир в руке

  1. Гипервитаминоз витамина D, период беременности и грудного вскармливания.
  2. Сбои в работе щитовидной железы, тиреотоксикоз.
  3. Тяжелые сердечные патологии.
  4. Заболевание печени и желчевыводящих путей с наличием в них камней.
  5. Возраст после 60 лет.
  6. Хроническая почечная недостаточность.
  7. Людям, подверженным аллергическим реакциям.

Лечение и рекомендации по применению препарата

Этот натуральный продукт имеет специфический запах, поэтому его поместили в желатиновые капсулы, что сделало рыбий жир очень удобным в применении. Такая форма выпуска позволяет точно дозировать этот препарат.

Если бесконтрольно принимать препарат, могут развиться нарушения в организме.

Особые правила применения:

  1. Пить препарат на пустой желудок нельзя, из-за опасности развития заболеваний органов пищеварения.
  2. С осторожностью принимать людям с пониженным артериальным давлением.
  3. Длительное применение этого препарата может увеличивать количество вредного холестерина. Потому что рыбий жир содержи в себе два вида этого вещества: полезный и плохой холестерин.
  4. Возможно образование нехватки витамина Е по причине бесконтрольного употребления препарата, который препятствует его всасыванию в кишечнике.

Зачем нужен холестерин в организме человека?

Заботящемуся о своем здоровье человеку необходимо знать, для чего нужен холестерин. Несмотря на то, что с этим словом ассоциируется атеросклероз, для которого свойственен процесс сужения просветов сосудистых стенок и образование холестериновых бляшек, холестерин остается жизненно важным веществом для организма.

Данное соединение обеспечивает устойчивость клеточной мембраны, активирует производство витаминов и гормонов, улучшает работу нервной системы, выводит токсины, предупреждает развитие недоброкачественных опухолей. Более подробно узнать, нужен ли холестерин организму, можно в данном материале.

 Что такое холестерин?

Холестерин (с греч. «холе» — желчь, «стереос» — твердый) является соединением органического происхождения, которое присутствует в клеточной мембране практически всего живого нашей планеты, помимо грибов, безъядерных и растений.

Это полициклический липофильный (жирный) спирт, который невозможно растворить в воде. Расщепить его можно только в жире или органическом растворителе. Химическая формула вещества имеет следующий вид: C27H46O. Температура плавления холестерина колеблется от 148 до 150 градусов Цельсия, а кипения – 360 градусов.

Почти 20% холестерина попадает в человеческий организм вместе с продуктами питания, а остальные 80% продуцируются организмом, а именно почками, печенью, кишечником, надпочечниками и половыми железами.

Источниками большого количества холестерина являются следующие продукты:

  • мозг – в среднем 1500 мг вещества в 100 г;
  • почки – 600 мг/100 г;
  • яичные желтки – 450 мг/100 г;
  • икра рыбья – 300 мг/100 г;
  • масло сливочное – 2015 мг/100 г;
  • раки – 200 мг/100 г;
  • креветки и крабы – 150 мг/100г;
  • карп – 185 мг/100г;
  • жир (говяжий и свиной) – 110 мг/100 г;
  • свинина – 100 мг/100г.

История открытия данного вещества уходит в далекое XVIII столетие, когда П.де ла Саль 1769 году добыл соединение из желчных камней, обладающее свойством жиров. На тот момент ученый не мог определить, что это за вещество.

20 лет спустя французский химик А.Фуркруа добыл холестерин в чистом виде. Современное название вещества дал ученый М.Шеврёль в 1815 году.

Более позднее в 1859 году М.Бертло определил соединение к классу спиртов, поэтому его иногда называют также холестеролом.

Для чего организму нужен холестерин?

Холестерол – это вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности почти каждого организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Его основная функция заключается в стабилизации плазматической мембраны. Соединение входит в состав клеточной мембраны и придает ей жесткость.

Это происходит благодаря увеличению плотности слоя молекул фосфолипидов.

Ниже представлены интересные факты, которые раскрывают правду, для чего нужен холестерин в организме человека:

  1. Улучшает функционирование нервной системы. Холестерол входит в состав оболочки нервных волокон, которая предназначена для защиты от внешних раздражителей. Нормальное количество вещества нормализует проводимость нервных импульсов. Если по каким-либо причинам организм испытывает дефицит холестерина, наблюдаются сбои в работе центральной нервной системы.
  2. Производит антиоксидантный эффект и выводит из организма ядовитые вещества. Холестерин защищает красные кровяные тельца, эритроциты, от воздействия различных токсинов. Его также можно назвать антиоксидантом, т.к. он повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
  3. Участвует в продуцировании жирорастворимых витаминов и гормонов. Особая роль отводится выработке витамина D, а также половых и стероидных гормонов – кортизола, тестостерона, эстрогена и альдостерона. Холестерол вовлечен в процесс производства витамина К, ответственного за свертываемость крови.
  4. Обеспечивает транспортировку биологически активных веществ. Данная функция заключается в переносе веществ через клеточную мембрану.

Дополнительно установлено участие холестерола в процессах предупреждения образования раковых опухолей.

При нормальном уровне липопротеидов процесс перерождения доброкачественных новообразований в злокачественные приостанавливается.

В чем разница между ЛПВП и ЛПНП?

Холестерол не растворяется в крови, его перемещают по кровотоку специальные вещества – липопротеиды. Следует разделять липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), называемые еще «хорошим» холестерином, и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерин.

ЛПВП отвечают за транспортировку липидов в сосуды, клеточную структуру и сердечную мышцу, где наблюдается синтез желчи. Попадая в «место предназначения» холестерин распадается и выводится из организма. Высокомолекулярные липопротеиды считаются «хорошими», т.к. не являются атерогенными (не приводят к образованию атеросклеротических бляшек).

Главная функция ЛПНП заключается в переносе липидов из печени во все внутренние органы организма. Причем существует прямая взаимосвязь между количеством ЛПНП и атеросклеротическими нарушениями. Поскольку низкомолекулярные липопротеиды не растворяются в крови, их избыток приводит к формированию холестериновых наростов и бляшек на внутренних стенках артерий.

Необходимо также напомнить о существовании триглицеридов, или нейтральных липидов. Они являются производными жирных кислот и глицерина. Когда происходит соединение триглицеридов с холестеролом, формируются жиры крови – источники энергии для человеческого организма.

Норма холестерина в крови

Интерпретация результатов анализов чаще всего содержит такой показатель, как ммоль/л. Самым популярным тестом на определение уровня холестерола является липидограмма. Специалист назначает данное исследование при подозрении на сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, почечную и/или печеночную дисфункцию, при наличии повышенного артериального давления.

Оптимальным уровнем содержания холестерола в крови является не более 5,2 ммоль/л. Причем максимально допустимый уровень колеблется от 5,2 до 6,2 ммоль/л. Если результаты анализа свыше 6,2 ммоль/л, это может говорить о серьезных заболеваниях.

Чтобы не исказить итоги исследования необходимо соблюдать правила подготовки к анализу. За 9-12 часов до забора крови запрещено принимать пищу, поэтому его проводят в утреннее время. От чая и кофе также придется временно отказаться, разрешено пить только воду. Пациент, который использует медикаментозные препараты, должен сообщить об этом доктору в обязательном порядке.

Рассчитывается уровень холестерина, исходя из нескольких показателей – ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Нормальные показатели в зависимости от пола и возраста представлены ниже в таблице.

Возраст Женский пол Мужской пол
Общий холестерин ЛПНП ЛПВП Общий холестерин ЛПНП ЛПВП
< 5 лет 2.90-5.18 2.95-5.25
5-10 лет 2.26 – 5.30 1.76 – 3.63 0.93 – 1.89 3.13 – 5.25 1.63 – 3.34 0.98 – 1.94
10-15 лет 3.21-5.20 1.76 – 3.52 0.96 – 1.81 3.08-5.23 1.66 – 3.34 0.96 – 1.91
15-20 лет 3.08 – 5.18 1.53 – 3.55 0.91 – 1.91 2.91 – 5.10 1.61 – 3.37 0.78 – 1.63
20-25 лет 3.16 – 5.59 1.48 – 4.12 0.85 – 2.04 3.16 – 5.59 1.71 – 3.81 0.78 – 1.63
25-30 лет 3.32 – 5.75 1.84 – 4.25 0.96 – 2.15 3.44 – 6.32 1.81 – 4.27 0.80 – 1.63
30-35 лет 3.37 – 5.96 1.81 – 4.04 0.93 – 1.99 3.57 – 6.58 2.02 – 4.79 0.72 – 1.63
35-40 лет 3.63 – 6.27 1.94 – 4.45 0.88 – 2.12 3.63 – 6.99 1.94 – 4.45 0.88 – 2.12
40-45 лет 3.81 – 6.53 1.92 – 4.51 0.88 – 2.28 3.91 – 6.94 2.25 – 4.82 0.70 – 1.73
45-50 лет 3.94 – 6.86 2.05 – 4.82 0.88 – 2.25 4.09 – 7.15 2.51 – 5.23 0.78 – 1.66
50-55 лет 4.20 – 7.38 2.28 – 5.21 0.96 – 2.38 4.09 – 7.17 2.31 – 5.10 0.72 – 1.63
55-60 лет 4.45 – 7.77 2.31 – 5.44 0.96 – 2.35 4.04 – 7.15 2.28 – 5.26 0.72 – 1.84
60-65 лет 4.45 – 7.69 2.59 – 5.80 0.98 – 2.38 4.12 – 7.15 2.15 – 5.44 0.78 – 1.91
65-70 лет 4.43 – 7.85 2.38 – 5.72 0.91 – 2.48 4.09 – 7.10 2.49 – 5.34 0.78 – 1.94
> 70 лет 4.48 – 7.25 2.49 – 5.34 0.85 – 2.38 3.73 – 6.86 2.49 – 5.34 0.85 – 1.94

Факторы, увеличивающие содержание холестерина

Повышенная концентрация «плохого» холестерина является следствием неправильного образа жизни или некоторых заболеваний.

Самое опасное последствие нарушения обмена липидов – это развитие атеросклероза. Патология характеризуется сужением просвета артерий из-за накопления холестериновых бляшек.

Первые признаки заболевания появляются только при закупоривании сосудов более чем на 50%. Бездействие или неэффективная терапия приводит к ишемической болезни сердца, инсульту, инфаркту и развитию тромбоза.

Каждый человек должен знать, что нижеперечисленные факторы увеличивают концентрацию в крови ЛПНП, или «плохого» холестерина. К ним относятся:

  • гиподинамия, т.е. недостаток физической активности;
  • плохие привычки – курение и/или употребление спиртных напитков;
  • наличие избыточного веса, постоянное переедание и ожирение;
  • прием большого количества трансжиров, легкоусвояемых углеводов;
  • недостаток в организме витаминов, пектинов, клетчатки, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и липотропных факторов;
  • различные эндокринные нарушения – избыточное производство инсулина или, наоборот, сахарный диабет (инсулинозависимый и инсулиннезависимый), недостаток гормонов щитовидки, половых гормонов, избыточная секреция гормонов надпочечников;
  • застой желчи в печени, вызываемый применением некоторых лекарственных средств, злоупотреблением алкоголем и определенными вирусными болезнями;
  • наследственность, которая проявляется в «семейной дислипопротеидемии»;
  • некоторые патологии почек и печени, при которых наблюдается нарушение биосинтеза ЛПВП.

Актуальным остается вопрос, почему кишечная микрофлора играет важную роль в стабилизации уровня холестерола. Дело в том, что кишечная микрофлора принимает активное участие в метаболизме холестерина, трансформируя или расщепляя стерины эндогенного и экзогенного происхождения.

Поэтому ее можно считать одним из важнейших органов, который поддерживает гомеостаз холестерола.

Профилактика сердечно-сосудистых патологий

Здоровый образ жизни остается главной рекомендацией при терапии и профилактике различных заболеваний. Чтобы сохранить уровень холестерина в норме, необходимо соблюдать диету, бороться с гиподинамией, при необходимости корректировать массу своего тела и отказаться от вредных привычек.

Здоровый рацион должен содержать больше сырых овощей, зелени и фруктов. Особое значение отводится бобовым, т.к. они содержат около 20% пектинов, снижающих содержание холестерина в крови. Нормализуют также липидный обмен диетическое мясо и рыба, изделия из муки грубого помола, растительные масла, морепродукты и зеленый чай. Прием куриных яиц нужно сократить до 3-4 штук за неделю. Потребление вышеперечисленных продуктов, которые содержат высокий уровень холестерола, необходимо значительно уменьшить.

Для поддержания тонуса необходимо делать утренние зарядки или ввести за правило пешие прогулки на свежем воздухе. Гиподинамия – одна из проблем человечества XXI столетия, с которой следует бороться. Физические упражнения укрепляют мышцы, повышают иммунитет, предупреждают многие недуги и преждевременную старость. Для этого можно играть в футбол, волейбол, заниматься бегом, йогой и пр.

Курение – это то, от чего следует отказаться в первую очередь, чтобы предупредить возникновение атеросклероза и остальных сердечно-сосудистых патологий.

Спорным остается вопрос о приеме некоторых алкогольных напитков. Конечно, в данный список не попадает пиво или водка. Однако большинство специалистов сходится во мнении, что бокал красного сухого вина во время обеда оказывает позитивное влияние на организм человека. Умеренный прием вина снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Зная теперь, зачем холестерол нужен для человеческого организма, важно соблюдать его оптимальную концентрацию. Перечисленные выше правила профилактики помогут избежать сбоя в липидном обмене и последующих осложнений.

О функциях холестерина рассказано в видео в этой статье.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий