Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин норма для женщин старше 60

Определение коэффициента атерогенности

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Чтобы правильно объяснить и оценить результаты отдельных анализов с учетом сводных данных, в медицине введено понятие коэффициента, или индекса, атерогенности (КА, ИА).

Определение понятия

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

КА в биохимическом анализе крови – это установленное соотношение, связь между хорошим и плохим холестерином, благодаря которой можно распознать сердечно-сосудистые заболевания на первоначальной стадии, а также степени их риска.

Холестерин не может самостоятельно перемещаться по организму, так как не растворяется в жидкости. Поэтому транспортируется в составе липопротеинов – химических соединений, представляющих собой белки с содержанием липидов (жиров).

Липопротеины различаются по плотности и функциональному назначению. Так, сложные белки высокой плотности (ЛПВП, или хороший холестерин), очищая стенки сосудов от избыточного холестерина, направляют его к печени для дальнейшей переработки.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, плохой холестерин), наоборот, перемещают холестерин от печени к периферийным тканям, создавая бляшки на внутренних стенках сосудов. При высокой концентрации отложений в сосудах может возникнуть непроходимость с опасным последствием – инсультом или инфарктом.

Очень низкой плотностью характеризуются крупные частицы липопротеинов (ЛПОНП, очень плохой холестерин), которые доставляют содержимое к тканям периферийных систем организма. При сбое липидного обмена важно следить за уровнем ЛПОНП, завышенное значение которого показывает серьезные заболевания почек, печени, эндокринной системы, сердца и сосудов.

Как рассчитать КА

Для вычисления этого значения необходимо иметь правильные данные, первоначально зависящие от дисциплины пациента. Существуют правила подготовки организма, которые помогут получить настоящие, а не условные показатели. В связи с этим нужно:

  • соблюдать установленное врачом питание 10-14 дней до сдачи крови;
  • не перегружать себя физической и умственной работой;
  • не курить за 30 минут до сдачи анализа;
  • не принимать пищу 12 часов;
  • не пить алкогольные напитки 24 часа.

Врач должен знать о принятии пациентом конкретных лекарств и прописать рекомендации перед анализом, так как некоторые препараты (особенно противогрибковые и гормональные) способны внести искажение показателей. Также необъективное значение КА будет при сдаче крови в менструальный период или во время беременности.

Если пациент перенес тяжелое заболевание или оперативное вмешательство, то проведение липидограммы (анализа на липидный состав крови) следует отложить на 1,5 месяца.

При выполнении таких правил больному не придется повторно сдавать кровь на биохимический анализ, а целенаправленно двигаться вперед для установки диагноза и последующего лечения.

КА находят по специальной формуле расчета:

КА = (общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП

В числителе указано значение ЛПНП и ЛПОНП, которое получается вычитанием показателя ЛПВП из уровня общего холестерина.

Подставив полученные значения результатов анализа в формулу, можно легко получить КА. Например, если у пациента показатель холестерина 6,19 ммоль/л и ЛПВП 1,06 ммоль/л,  коэффициент атерогенности будет равен 4,8.

Чтобы безошибочно определить КА, необходимо провести тщательное исследование не только составляющих этого показателя, но и других значений, влияющих на постановку реального диагноза: липопротеинов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов (нейтральных жиров). Таким образом, можно увидеть полную картину состава крови и точное количество всех составляющих.

Норма показателей

Коэффициент атерогенности в норме составляет 2-3 единицы, при этом учитывается погрешность лабораторного оборудования. Иными словами, количество ЛПНП должно в 2-3 раза превышать значение ЛПВП.

Если уровень КА перешагнул за 3 единицы, это говорит об умеренном поражении сосудов, что корректируется диетой. Значение индекса, приближающееся к 4, свидетельствует о риске развития атеросклероза.

Когда коэффициент переходит границу 4 единиц, то необходимо приступать к неотложному лечению с медикаментозной терапией, диетой и контролем КА в крови.

Значительное повышение КА до 7 и более требует оперативного лечения для предотвращения сердечных сбоев.

Пониженный индекс от 2-х единиц и меньше не является угрозой для здоровья и показывает отсутствие риска развития атеросклероза.

С возрастом обменные процессы в организме замедляются, и коэффициент атерогенности может повышаться. Однако значение ИА выше 3,5 у пациентов обоих полов старше 60 лет  требует пристального медицинского внимания.

У молодых людей до 30 лет КА в норме составляет не выше 2,5. От 30 до 40 лет допустимой мужской нормой коэффициента атерогенности является значение 2,07-4,92. При удовлетворительной работе сердца у представителей сильного пола 40-60 лет ИА должно находиться в рамках 3-3,5 единиц. В случае повышения индекса в крови у мужчин назначаются дополнительные обследования, изучаются и устраняются причины.

Для женщин 20-30 лет норма ИА составляет до 2,2; от 30 до 40 лет – 1,88-4,4; после 40 лет коэффициент считается нормальным до 3,2 и меньше. С наступлением менопаузы у женщин после 50 лет возникает риск поражения сосудов атеросклерозом. С учетом этого КА для женщин старшего возраста рассчитывается, как и для мужчин: 3-3,5 единицы.

Пониженный коэффициент атерогенности  у женщин молодого возраста свидетельствует о чистых сосудах и не является опасностью для здоровья. Если у женщины средних лет КА меньше нормы за счет снижения ЛПВП (хорошего холестерина), то в этом случае есть подозрение на неполадки в организме, которые нужно выявлять и устранять.

Повышенный КА

Холестериновый коэффициент атерогенности, превышающий 4 единицы, говорит о наличии атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые затрудняют прохождение крови  к органам и увеличивают риск заболевания сердца и сосудов. При активном развитии этого процесса КА может быть в разы выше 4.

Большую роль играет состав общего холестерина. При одинаковом его значении у двух больных нормальный индекс имеет пациент с преобладанием липопротеинов высокой плотности. Если в крови больше ЛПНП, то КА будет повышенным и необходимо лечение для снижения этого показателя. Два завышенных показателя – индекс атерогенности и холестерин – свидетельствуют о высоком риске сердечно-сосудистых проблем.

Отсутствие выразительных симптомов повышенного КА в течение длительного времени может однажды обернуться серьезным осложнением и даже летальным исходом. Поэтому необходимо регулярно сдавать биохимический анализ крови для определения КА.

Причины отклонений

Существуют факторы, влияющие на повышение коэффициента атерогенности:

  • регулярное курение и принятие алкоголя, которые приводят к повреждению внутренних стенок сосудов и образованию бляшек, нарушающих нормальное кровоснабжение;
  • дефицит активных движений, на фоне чего происходит быстрое образование жиров;
  • лишний вес, возникающий при избыточно калорийном питании и нарушении обмена веществ;
  • недостаточная работа печени;
  • гипертоническое заболевание, негативно сказывающееся на прочности стенок сосудов;
  • сахарный диабет, при котором молекулы глюкозы, проходя через сосуды, повреждают стенки, на изъянах которых прочно укрепляются атеросклеротические бляшки;
  • наследственность как одна из самых распространенных причин;
  • нервные стрессы, которые отражаются на состоянии сосудов.

Лечение заболевания

Чтобы нормализовать показатель коэффициента атерогенности, нужно изменить отношение к  вредным привычкам, проявить внимание к физическим нагрузкам, употреблять продукты, не содержащие большое количество животного жира.

Постепенный отказ от курения, самоограничение в алкоголе укрепят здоровье, помогут снизить КА.

Что касается физических упражнений, то при отсутствии дополнительных заболеваний можно заниматься 4 раза в неделю по 30-40 минут в день. При наличии у пациента болезней врачом проводится корректировка занятий в более щадящую сторону с учетом особенностей протекания патологического процесса. Очень полезны пешие и велосипедные прогулки, теннис, плавание.

В рационе питания должны быть строго ограничены жирное мясо, сало, колбасы, жирные молочные продукты, кондитерские изделия. При этом необходимо включить в состав меню вареную рыбу и нежирное мясо, миндаль, грецкие орехи, фрукты, свежие и тушеные овощи, мед, зеленый чай, травяные отвары, чеснок, злаковые; подсолнечное, хлопковое, кукурузное, рапсовое, оливковое, арахисовое и льняное масло.

Для укрепления результата или при критическом значении КА необходимо принимать препараты, рекомендованные лечащим врачом, с соблюдением курса и дозы. Лекарственные средства, снижающие индекс атерогенности, имеют множество противопоказаний, которые могут грамотно учесть только профессионалы. Поэтому принимать их самостоятельно запрещено. Для уменьшения КА назначают статины, фибраты, секвестранты желчных кислот.

Низкая атерогенность

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заниженный показатель ИА принято считать благополучным, так как он свидетельствует о правильном соотношении полезного и вредного холестерина в крови и наличии здоровых сосудов. Как уже говорилось, низкое значение индекса встречается у молодых женщин (менее 1,9), что является нормой с учетом возраста. Кроме того, снижение ИА возможно, если:

  • пациентом соблюдается длительная диета по снижению холестерина;
  • проводится лечение препаратами группы статинов;
  • имеются повышенные физические нагрузки (профессиональные спортивные занятия).

Низкий КА встречается у людей, соблюдающих сбалансированное питание, двигательную активность, что благоприятно сказывается на работе организма.

В профилактических целях нужно регулярно (каждые 3-5 лет) сдавать кровь на индекс атерогенности и при необходимости корректировать образ жизни: правильно питаться, много двигаться. В этом случае атеросклерозу отрезаны все пути.

Контроль ИА позволит обеспечить чистоту сосудам, здоровье организму и оптимистический настрой душе.

Напишите первый комментарий

Норма холестерина в крови у женщин после 30 лет

Холестерин – это неотъемлемая часть клеток и тканей, он является незаменимым для здоровья веществом. Если его показатели стали превышать норму, появляется риск активного развития заболеваний сердца и сосудов.Переизбыток холестерина становится серьезной проблемой для пациентов с сахарным диабетом, особенно для женщин во время гормональной перестройки и менопаузы.

Холестерин принято классифицировать на хороший и плохой, однако, на самом деле его структура и состав являются однородными. Различия зависят лишь от того, к какому виду белка присоединилась молекула вещества.

Плохой (низкоплотный) холестерин провоцирует образование бляшек на стенках кровеносных сосудов, повышает риск тяжелых сосудистых заболеваний. Хороший (высокоплотный) холестерин способен освобождать кровеносные сосуды от вредного вещества и отправлять его в печень для переработки.

Чтобы узнать показатели холестерина необходимо сдать кровь на липидограмму, по ее результатам определяют:

  1. общий холестерин;
  2. липопротеиды низкой плотности (ЛПНП);
  3. липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Первый показатель состоит из суммы второго и третьего показателя.

Давно доказано, что показатели холестерина изменяются в течение жизни. Для определения наличия отклонений важно знать, какая норма холестерина у женщин. Для молодых девушек границы нормы существенно отличаются от показателей для пациентов после 50 лет. Также перепады холестерина отмечаются во время беременности, особенно на последних месяцах.

Причины повышения холестерина у женщин

Медики утверждают, что основная масса холестерина продуцируется организмом самостоятельно, вместе с пищей человек получает лишь малую его часть. Следовательно, при возникновении каких-либо заболеваний начинают подозревать именно нарушения в функциях организма.

Зачастую женщины даже на фоне сахарного диабета ощущают проблемы с холестерином только при наступлении менопаузы. А вот при климаксе уровень вещества настолько вырастает, что сразу же ухудшается самочувствие.

Другими причинами роста холестерола становятся заболевания печени, почек, плохая наследственность, высокое артериальное давление, ожирение разной степени тяжести, хронический алкоголизм. Не стоит исключать и неправильное питание, оно отрицательно сказывается на обмене веществ, провоцирует тяжелые заболевания.

С годами у женщин количество липопротеинов изменяется, причем часто независимо от имеющихся заболеваний. Ситуация усугубляется малоподвижным образом жизни, когда происходит:

  • сужение сосудов;
  • замедление кровотока;
  • появление холестериновых бляшек.

По этой причине удерживать величину жироподобного вещества в пределах нормы становится важной задачей.

Когда анализ крови из вены показал превышение верхней или нижней границы, врач рекомендует обратить внимание на рацион, придерживаться диеты.

Нормы холестерина по возрастам

Примерно после 40 лет в организме женщины отмечается замедление продуцирования эстрогенов. Раньше эти гормоны способствовали нормализации концентрации жирных кислот в кровотоке. Чем хуже вырабатываются вещества, тем выше подскакивает холестерин.

Для пациентов данной возрастной группы нормальным считается показатель холестерола в пределах 3.8-6.19 ммоль/л. Перед наступлением менопаузы проблем с веществом не должно возникать. Если женщина не следит за здоровьем, у нее начинаются симптомы атеросклероза сосудов, а именно: сильные боли в ногах, желтые пятна на коже лица, приступы стенокардии.

Норма холестерина в крови у женщин после возраста 50 лет – это показатель от 4 до 7.3 ммоль/л. При этом допускаются незначительные отклонения в ту или иную сторону. Когда исследование показало превышение холестерина на 1-2 ммоль/л, это становится весомым поводом для обращения к врачу и назначения соответствующего курса лечения.

Следует обращать внимание и на недостаточность жироподобного вещества, она говорит о не менее опасных осложнениях, например, анемия, цирроз печени, сепсис, нехватка белка.

Норма холестерина в крови таблица по возрастам (расшифровка).

Что делать при отклонениях

При получении завышенного результата врач назначает изменить рацион, употреблять больше клетчатки, максимально ограничить количество жиров. Взрослая женщина должна съедать не более 200 г холестерина в сутки.

Поскольку диабетики практически всегда имеют лишний вес, потребуется постараться снизить массу тела, повысить степень физической нагрузки. Нельзя забывать об исключении продуктов, имеющих в составе пальмовое масло, транс-жиры, пищу животного происхождения повышенной жирности.Нельзя кушать выпечку, жареные блюда, употреблять спиртные напитки. Следует отказаться от курения.

Бывает, что женщине сложно сбросить высокий холестерин щадящими методами, в таком случае показано медикаментозное лечение. Назначают курс статинов, таблетки снижают жироподобное вещество в короткие сроки, не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Наиболее популярные препараты против холестерина:

  1. Аторвастатин;
  2. Флувастатин;
  3. Розувастатин;
  4. Ловастатин;
  5. Симвастатин;
  6. Розукард.

Вместе с ними принимают витаминные комплексы, рыбий жир, семена льна, продукты с большим количеством клетчатки, ферментативную сою. При наличии показаний применяется и гомеопатия.

Пациентка должна помнить об оптимальном количестве пищи, которую можно употребить за один раз, промежутках между едой.

Немаловажной составляющей становится опорожнение кишечника, вместе с фекалиями выходят и излишки холестерина низкой плотности.

Холестерин у беременных

Проблемы с холестерином могут настигать и беременных женщин, недостаточность липидов становится причиной проблем со здоровьем, негативно сказываются на состоянии матери и плода. Возникает вероятность преждевременных родов, нарушается качество памяти и концентрация внимания. При беременности нормальным показателем будет холестерин на отметке 3.14 ммоль/л.

Более опасным является переизбыток жироподобного вещества, особенно более чем в два раза. При этом необходим обязательный контроль со стороны доктора.

Так как рост холестерина при вынашивании ребенка явление временное, увеличение концентрации вещества скоро придет к норме. Все равно нужно пару раз пересдать анализ, чтобы понимать, на самом ли деле увеличился холестерин и является ли это признаком патологического состояния.

Не исключено, что холестерин вырос на фоне имеющихся хронических заболеваний.

К ним относят нарушение обменных процессов, болезни эндокринной системы, высокое давление, печеночные и почечные недуга, генетические изменения.

Другие факторы, влияющие на холестерин

У женщин норма липидов крови может зависеть не только от возраста. Интерпретируя полученные результаты анализов, врач должен принимать во внимание и дополнительные факторы. К ним относят сезонность, менструальный цикл, наличие заболеваний, онкологии, режим питания, степень физической активности и образ жизни.

В разное время года показатели липопротеинов растет или падает. Зимой количество вещества увеличивается на 2-5%, считается нормальным количеством и не принимается как патология. Примечательно, что нормы холестерина изменяются в зависимости от менструального цикла.

В самом начале вырабатывается намного больше гормонов, отклонение жироподобного вещества может достигать 9%. На этот фактор не обращают внимания у женщин старше 50 лет, для организма молодых женщин это не нормально.

Снижаться концентрация холестерола будет при диагнозе:

  • артериальная гипертензия;
  • стенокардия;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • ОРВИ.

Подобное состояние сохраняется от суток до одного месяца. Показатели вещества у диабетика падают сразу на 13-15%.

Не исключаются изменения холестеринового индекса при злокачественных новообразованиях, что объясняется активным ростом аномальных клеток. Они для развития нуждаются в большом количестве жиров.

У некоторых женщин при полном здоровье постоянно диагностируют повышение или понижение жироподобного вещества. В таких случаях речь идет о генетической предрасположенности.

Пожалуй, самой очевидной причиной проблем будет неправильное питание. При частом употреблении соленой, жирной и жареной пищи неизбежно растет показатель липидов. Аналогичная ситуация происходит при острой недостаточности клетчатки в рационе женщины, высокой глюкозе крови.

Изменение концентрации холестерола выявляют при длительном применении некоторых лекарств:

  1. стероиды;
  2. антибиотики;
  3. гормоны.

Также повлиять способны пищевые добавки, применяемые для увеличения мышечной массы и похудения. Эти лекарства дополнительно нарушают функции печени, этим сбивая продуцирование жиров. Рост вредных липидов, застой крови происходит при малоподвижном образе жизни.

Многие женщины считают себя абсолютно здоровыми, недомогания списывают на усталость и не обращают внимания на самочувствие. В результате состояние организма становится все хуже и хуже. Особенно внимательными должны быть женщины с вредными привычками, с избыточной массой тела и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Анализ на холестерин можно сдать в любой поликлинике, для этого проводят забор материала из локтевой вены. За 12 часов до исследования нельзя принимать пищу, нужно ограничить физические нагрузки, отказаться от курения и кофеина.

Информация о холестерине предоставлена в видео в этой статье.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий