Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин из вены и пальца

Измерение холестерина дома

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Все чаще современные люди стремятся использовать препараты для измерения холестерина в домашних условиях. И неудивительно, ведь это отнимает намного меньше времени, сил и позволяет получить точный результат не выходя из дома. Общеизвестный факт, что соединения липидов низкой плотности оказывают негативное воздействие на состояние здоровья человека и могут привести к закупорке сосудов. Врачи рекомендуют своевременно проверять уровень холестерина в крови, чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий.

Систематическое измерение холестерина рекомендовано, в первую очередь, тем, у кого однажды уже были зафиксированы нарушения нормальных показателей триглицеридов или липопротеинов высокой и низкой плотности. Это поможет своевременно корректировать уровень холестерина при помощи диеты либо медицинских препаратов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Преимущества использования приборов

Современные измерители холестерина портативны, удобны в использовании, отличаются высокой точностью. Результаты анализа можно получить быстро, все показатели сохраняются в памяти устройства. Это позволяет анализировать динамику течения заболевания и по мере необходимости менять дальнейшую схему лечения с участием лечащего врача. Глюкометр с измерением холестерина позволяет уточнить показатели и холестерина, и уровня сахара в плазме крови.

Преимущества измерения холестерина в домашних условиях:

  • Нет необходимости каждый раз обращаться за направлением к участковому терапевту.
  • Не нужно идти в поликлинику, ждать в очереди и сдавать кровь из вены.
  • Нет необходимости предварительно готовиться к сдаче анализов: соблюдать строгую диету, отказываться от употребления чая и кофе.
  • После получения результата каждый раз посещать врача.
  • Результаты анализа можно получить буквально в течение минуты.

В состав набора, позволяющего осуществлять замены в домашних условиях входит измеритель холестерина, специальные тест – полоски, покрытые химическими соединениями, благодаря которым можно получить высокоточный результат. Полоски реагируют на содержание холестерина в плазме крови также, как лакмусовая бумага на кислоту. Единицами измерения холестерина в крови являются миллимоли на литр (такие единицы измерения характерны для России); либо миллиграммы на децилитр (характерно для американских исследований). В случае нарушения показателей, пациенту требуется консультация врача, диета и, возможно, прием медикаментов.

Аппараты для измерения

 

Рассмотрим наиболее популярные и высокоточные аппараты для измерения холестерина:

  1. При помощи анализатора Изи Тач можно контролировать не только уровень холестерина, но и глюкозы, а также гемоглобина. Прибор станет незаменим для тех, у кого есть нарушения липидного обмена. Получить результаты можно уже спустя несколько секунд, для этого требуется минимальный забор крови. В комплект входит непосредственно измеритель, специальные тест-полоски на глюкозу, холестерин и гемоглобин, дневник самоконтроля, ланцеты, специальная ручка для прокола пальца.

Прибор Easy TouchEasy Touch

2. Использование биохимического анализатора Аккутренд Плюс, который производят в Германии, позволяет определять уровень глюкозы, лактата, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности и холестерина. Принцип действия основан на фотометрическом анализе света, который отражается от тест-полосок. Прибор предназначен как для домашнего, так и клинического использования. Аккутренд оснащен большим жидкокристаллическим дисплеем, который демонстрирует показатели измерения и ориентирует пациента в ходе выполнения анализа. Специальные подсказки и звуковые сигналы своевременно сообщают о возможных нарушениях, которые могут возникать в процессе использования. Память рассчитана на сто измерений по каждому из возможных тестов.

Аккутренд плюсАккутренд Плюс

3. При помощи портативного экспресс-анализатора Multi Care можно осуществлять измерения триглицеридов, холестерина и глюкозы. Прибор прост в использовании, оснащен широким дисплеем. Объем памяти рассчитан на 500 измерений. Передача данных может осуществляться на компьютер. Возможно отделение нижней части корпуса для антисептической обработки аппарата. Производители предоставляют право выбора между двумя технологиями измерений: рефлексометрической и амперометрической. Последняя с легкостью определяет уровень глюкозы в плазме крови.

Multi Care

4. Аппарат Аккутрендж Джис Си является одним из наиболее миниатюрных портативных моделей на сегодняшний день. Среди дополнительных преимуществ: широкий диапазон измерений, минимальное количество используемой крови для проведения измерений, память рассчитана на 20 результатов, дополнительно фиксируется дата и время проведения исследования.

Прибор Multicare-inMulti Care

5. Портативные экспресс-анализаторы торговой марки Кардио Чек позволяют провести диагностику липидного спектра, глюкозы и креатинина. На проведение анализа уходит несколько минут. Встроенная память позволяет фиксировать последние 30 измерений. Аппарат достаточно компактен, его можно брать с собой в длительные поездки и командировки. Результаты анализов отображаются в миллимолях либо в миллиграммах, по желанию пациента. Экспресс анализатор может тестировать кровь сразу по нескольким показателям. По мере необходимости аппарат можно присоединять к компьютеру.

Кардио Чек

Приборы можно приобрести в крупных сетях аптек или заказать через интернет. Врачи рекомендуют покупать аппараты для измерения холестерина в специализированных магазинах или аптеках. Это позволяет сразу протестировать прибор, проверить его работоспособность и попросить провизора продемонстрировать основные принципы действия.

Для того, чтобы получить точные, правильные показатели, перед началом использования аппарата необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к использования и всеми рекомендациями производителя. Как правило, производить измерения проще простого. В том случае, если препаратом предстоит пользоваться пожилому человеку, необходимо объяснить ему, как это правильно делать. Принцип действия достаточно прост: необходимо проколоть палец при помощи специального ланцета, капнуть каплю крови на специальную тест – полоску.

Рекомендации

Определять показатели уровня холестерина рекомендовано всем людям каждые несколько лет. Это позволяет своевременно диагностировать возможные нарушения. Существуют определенные группы людей, которым в обязательном порядке необходимо исследовать состояние липидного обмена – это и курильщики, и люди злоупотребляющие спиртными напитками, а также те, у кого есть проблемы с лишним весом.

Врачи рекомендуют приобрести для домашнего пользования специальные приборы, обладающие функциями глюкометра и измерителя холестерина людям, страдающим от сахарного диабета, лицам преклонного возраста, а также тем, кто имеет наследственную предрасположенность к повышению уровня холестерина. В группу риска попадают также люди, которые перенесли сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, инфаркт или инсульт.

Современные аппараты обладают способностью не только измерять уровень холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности, триглицеридов, но и определять содержание сахара в плазме крови. А постоянный контроль и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача позволяет предупредить развитие тяжелых патологий и улучшить качество жизни пациента.

Напишите первый комментарий

Содержание холестерина в различных сортах мяса

Нарушения жирового обмена – распространенная проблема, которая чревата серьезными последствиями для здоровья. Одним из методов коррекции дислипидемий остается диета, сутью которой является ограничение поступления в организм «плохих» жиров и увеличение – хороших. А можно ли есть при такой диете мясные блюда? В каком виде мяса содержится меньше всего холестерина, и как приготовить его так, чтобы оно было полезным для здоровья? В нашем обзоре вы найдете все, что нужно знать о говядине, баранине, свинине и птице пациентам с атеросклерозом.

Как влияет уровень холестерина на здоровье человека

Прежде чем провести сравнительную характеристику содержания холестерина в мясе, давайте попробуем разобраться, как это жироподобное вещество влияет на организм и почему вызывает проблемы со здоровьем.
Итак, холестерин (химическое название – холестерол) – это жироподобное вещество, относящееся к классу липофильных спиртов. Лишь малая его часть поступает в организм вместе с животными в составе пищи: до 80% всего холестерина вырабатывается клетками печени.
Органическое соединение крайне важно для организма и выполняет следующие функции:

  • Входит в состав клеточной стенки, регулируя ее проницаемость и упругость. В медицинских источниках холестерин называют стабилизатором цитоплазматических мембран.
  • Участвует в синтезе биологически активных веществ клетками печени и надпочечников: минералокортикоидов; глюкокортикостероидов; половых гормонов; витамина D; желчных кислот.

В нормальных количествах (3,3-5,2 ммоль/л) это вещество не только не опасно, но и необходимо. Нарушения жирового обмена начинаются при повышенном холестерине, на уровень в крови которого влияют не только хронические заболевания, но и характер питания и образа жизни.

По многочисленным исследованиям Американской ассоциации сердца, для профилактики атеросклероза и снижения риска сердечно-сосудистых осложнений в день рекомендуется употреблять менее 300 мг холестерина.
В каком мясе больше холестерина, а в каком меньше? Полезен или вреден этот продукт при атеросклерозе? И какие виды рекомендованы при атеросклерозе: давайте разбираться.

Полезные свойства

Когда разговор заходит о пользе мяса, люди разделяются на два противоположных лагеря. Большинство любят вкусно покушать и не мыслят свою жизнь без ароматного стейка или сочных котлет. Помимо неоспоримого преимущества – отличного вкуса – продукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Мясо – лидер по содержанию белка. В нем находится полный список аминокислот, в том числе и незаменимые, которые не могут быть синтезированы в организме человека. Полипептидные цепочки, состоящие из множества аминокислотных остатков, являются строительным материалом для клеток всех органов и систем. Особенно важно достаточное поступление белка вместе с пищей в детском возрасте, во время беременности и кормления грудью, а также в период реабилитации после тяжелой соматической патологии.
  2. В различных видах мяса определяется высокий уровень микроэлементов:
    • железа, отвечающего за связывание молекул кислорода эритроцитами;
    • кальция, отвечающего за рост и укрепление костей;
    • калия, совместно с натрием осуществляющего обменные процессы между клетками;
    • цинка, регулирующего работу иммунной системы;
    • магния и марганца, являющихся катализаторами большинства химических реакций в организме.
    • витамин А контролирует работу нервной системы организма, способствует острому зрению;
    • витамин Д регулирует работу клеток иммунитета;
    • витамины группы В, в частности В12, влияют на работу головного и спинного мозга, а также органов кроветворения.

Вред мясных продуктов

Но есть и ярые противники употребления мяса в любом виде. Они называют его чуждым для желудочно-кишечного тракта человека, и помимо морального аспекта употребления в пищу живых существ отмечают биологические «сложности» переваривания этого продукта.


Действительно, мясо содержит мало клетчатки. Эти важные пищевые волокна регулируют работу ЖКТ и стимулируют продвижение пищевого комка по кишечнику. Вследствие их нехватки мясо тяжело переваривается, и организм тратит на этот процесс много энергии. Отсюда – знакомая многим тяжесть в животе, которая возникает после обильного застолья и чрезмерного употребления мясной пищи.

Еще одна особенность химического состава мяса – высокое содержание тугоплавких жиров и холестерина. То, сколько «плохих» липидов содержится в продукте, зависит не только от его вида, но и условий содержания и питания скота.
Значительно усиливаются вредные свойства мяса и в ходе современных методов обработки – использования гормонов для усиления роста скота и птицы, добавления в корм пестицидов и нитратов, применения красителей для придания мясу «красивого» цвета.

Какое мясо самое полезное, а какое – вредное?

Химический состав продукта может значительно колебаться и выглядит следующим образом:

  • вода – 56-72%;
  • белок – 15-22%;
  • насыщенные жиры, влияющие на количество холестерина в крови – до 48%.

Если жирная говядина или свинина считаются «проблемными» в плане содержания «плохих» липидов и могут способствовать формированию атеросклеротических бляшек, то курица или кролик считаются более диетическими. Рассмотрим, каково содержание холестерина в мясе различных видов.

Говядина

Говядина – это мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров), которое многие любят за насыщенный вкус и питательные качества. Хорошее мясо сочно-красного цвета, имеет приятный свежий запах, нежную волокнистую структуру и упругость при надавливании. Жир мягкий, имеет кремово-белый цвет, мягкую консистенцию. Мясо старого животного имеет темный оттенок и дряблость, определяемую при надавливании пальцем.


Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • белки –17 г;
  • жиры –17,4 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность –150-180 ккал.

При употреблении говяжьего мяса организм быстро насыщается питательными веществами. Этот продукт считается отличным источником качественного животного белка, витаминов группы В и микроэлементов. Во время переваривания говядина снижает кислотность желудочного сока, поэтому диетические блюда из этого вида мяса рекомендованы пациентам с гиперацидным гастритом.

Имеет продукт и ряд существенных недостатков:

  1. Говядина имеет в своём составе пуриновые основания, которые в процессе обмена в организме превращаются в мочевую кислоту. Ее избыток встречается при преобладании мясной пищи в рационе и является фактором таких заболеваний, как подагра и остеохондроз.
  2. Чрезмерное употребление говядины может вызвать снижение иммунитета.
  3. «Старое» мясо плохо усваивается организмом. Детям, пожилым людям, а также пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ рекомендуется употреблять маложирную телятину (не чаще 2-3 раз в неделю).
  4. Говяжий жир и субпродукты богаты насыщенным (тугоплавким) жиром и холестерином. Они относятся к запрещенным продуктам при повышенном холестерине.

Свинина

Свинина традиционно считается более жирной и менее диетической, чем говядина. Правда ли, что этот вид мяса отличается наибольшим содержанием холестерина?
На самом деле это не совсем так. Из-за меньшего содержания в ней тугоплавких жирных кислот свинина усваивается организмом немного лучше. Главное, выбирать постное мясо, обрезать лишний жир и не превышать рекомендованную норму употребления – 200-250 г/день. Это количество обеспечивает суточную потребность в белке, витаминах группы В и РР.


Энергетическая ценность (на 100 г):

  • белки – 27 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность – 242 ккал.

Оптимальными способами приготовления свинины считаются варка, запекание, тушение. Рубленое мясо можно готовить на пару. А вот жареная свинина или всеми любимые шашлыки не принесут организму пользы. Во время такой термической обработки в продукте образуется большое количество «плохих» липидов и канцерогенов.

К вредным свойствам продукта относится высокое содержание гистамина (свинина – сильный аллерген). Также возможно негативное влияние избытка этого мяса в рационе на функции печени. Отказаться от свинины стоит и пациентам с хроническими заболеваниями желудка, кишечника.
Свинина не является лидером по содержанию холестерина, тем не менее это органическое соединение содержится в мясе в значительном количестве.

Баранина

Баранина ценится многими за сочную вкусную мякоть и легкость в приготовлении. А кто-то, напротив, не признает это мясо из-за специфического запаха. Главным преимуществом этого продукта для пациентов с атеросклерозом является то, что в его жире содержится в 2,5 раз меньше холестерина, чем в говяжьем или свином.
Мясо барана ярко-красное, упругое; ямка, образовавшаяся при нажатии пальца, быстро расправляется без следа. Особенно ценится в кулинарии ягнятина, которая имеет особенно нежный вкус и структуру. Темный оттенок и «жилистость» — признак старого мяса.

Питательная ценность (на 100 г):

  • б – 16,5 г;
  • ж – 15,5 г;
  • у – 0 г;
  • калорийность – 260 ккал.

Среди полезных свойств баранины можно выделить:

  • Высокую энергетическую и пищевую ценность.
  • Высокое содержание витаминов, микроэлементов и аминокислот: по некоторым показателям баранина не только не уступает, но и превосходит говядину.
  • Наличие в составе лецитина, который частично нейтрализует действие «плохих» липидов. Считается, что в странах, где в пищу употребляют преимущественно баранину, наблюдается более низкая распространенность сердечно-сосудистой патологии.
  • При умеренном потреблении продукт осуществляет профилактику сахарного диабета за счет опосредованного влияния на работу поджелудочной железы.
  • За счет сбалансированного состава такое мясо рекомендовано для питания детей и пожилых людей.

Как и любой мясной продукт, имеет баранина и свои недостатки. При чрезмерном ее употреблении может наблюдаться развитие артрита, подагры и других заболеваний, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты. Нередки случаи ожирения на фоне употребления баранины (особенно в составе жирных национальных блюд – плова, куырдака и др.).

Конина

Конина встречается на столах россиян не так часто, между тем – это популярное мясное блюдо в странах Средней Азии и на Кавказе.
Конина – один из богатых источников белка и незаменимых аминокислот, благодаря сбалансированному составу конина усваивается в пищеварительном тракте человека в 8-9 раз лучше, чем говядина.


Это мясо относится к маложирным продуктам с низким содержанием «плохого» холестерина. Удивительно, что содержащиеся в нем жиры по своему химическому строению напоминают что-то среднее между животными и растительными липидами.

    • Энергетическая ценность (на 100 г):

    • белки – 28 г;
    • жиры – 6 г;
    • углеводы – 0 г;
    • калорийность – 175 ккал.

Кролик

Мясо кролика – один из самых диетических продуктов животного происхождения. Крольчатина имеет нежно-розовый цвет, нежную слегка волокнистую консистенцию и практически не имеет внутреннего жира.

Она обладает высокой биологической и питательной ценностью, а также массой полезных свойств:

    • Благодаря сбалансированному составу такое мясо усваивается в ЖКТ почти на 90%.
    • За счет содержания «полезных» липидов крольчатина положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития атеросклероза.
    • Продукт практически не содержит аллергенов и показан для питания больным с нарушенными защитными реакциями организма.
    • Мясо не накапливает токсины и соли тяжелых металлов, которые могут поступать в организм кроликов вместе с пищей; поэтому ему отдают предпочтение в регионах с резко неблагоприятной экологической обстановкой.
    • Благодаря низкой калорийности и насыщенности белком крольчатина помогает избавиться от лишнего веса.

Курица

Курица относится к продуктам с наименьшим содержанием холестерина. Все жиры в ее составе в основном ненасыщенные и не повышают риск развития атеросклероза. Мясо этой птицы является оптимальным животным источником аминокислот, витаминов и микроэлементов.


Энергетическая ценность (на 100 г):

  • белки – 18,2 г;
  • жиры – 18,4 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность – 238 ккал.

Самой диетической частью курицы считается грудка. Темное мясо бедер и голеней более жирное, зато содержит больше цинка, магния, калия и других микроэлементов. Курица в отварном, тушеном или запеченном виде полезна для здоровья и должна появляться на столах больных с повышенным холестерином 2-3 раза в неделю.
Опасными в плане влияния на уровень холестерина являются куриные субпродукты. Их употребление строго ограничено для пациентов с атеросклерозом.

Индейка

Индейка – еще один диетический продукт, который рекомендован для питания при повышенном холестерине. Нежное и вкусное мясо удовлетворяет суточную потребность в белке и микроэлементах, а также легко усваивается. В индейке содержатся все восемь незаменимых аминокислот, которые нужны для строительства клеток организма человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…


Энергетическая ценность (на 100 г):

  • б – 21,7 г;
  • ж – 5,0 г;
  • у – 0 г;
  • калорийность – 194 ккал.

Содержание холестерина в индейке одно из самых минимальных – всего 40 мг/100 г. Единственным недостатком этого диетического продукта является наличие богатой «плохими» липидами кожи. Но ее легко снять перед приготовлением пищи.

Таблица сравнение содержания холестерина в различных видах мяса

Если провести сравнение между всеми разновидностями мяса по содержанию холестерина, получится такая картина:

Не забывайте, что при учете «полезности» продукта в плане профилактики развития атеросклероза учитывается не только уровень общего холестерина, но и содержание в мясе насыщенных жирных кислот и тугоплавких жиров. Именно поэтому мясо кролика считается полезнее, чем свинина или говядина.

Несмотря на ведущиеся в научных кругах споры, медики отмечают, что умеренное употребление мяса пойдет человеку только на пользу. При этом лучше выбирать диетические продукты – курицу, индейку, кролика или нежирную ягнятину. Немаловажную роль играет и способ приготовления мясного блюда. Но в целом мясо благотворно влияет на организм и не вызывает резкого повышения уровня холестерина в крови.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий