Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин 6 58

Содержание

Содержание холестерина в перепелиных яйцах

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Все знают о вреде атеросклеротических бляшек для сосудов. Людей, заботящихся о своем здоровье, интересует, есть ли холестерин в перепелиных яйцах и сколько их можно съедать в день. Каково его содержание в желтках другой сельскохозяйственной птицы?

Употребление перепелиных яиц

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Норма для здоровых людей

Мнение диетологов о пользе и вреде яиц — как перепелиных, так и куриных — постоянно меняется. Еще недавно ученые утверждали, что употребление этого продукта надо ограничивать до 10–15 в неделю, поскольку в нем присутствует большое количество холестерина, который негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.

Последние научные исследования доказали, что эти рекомендации ошибочны. Специалисты из Шотландии во главе с диетологом Керри Рекстон проанализировали данные опубликованных изысканий за 33 года (с 1982 по 2015), в которых принимало участие почти 280 тысяч человек.

Было установлено, что диетический холестерин не увеличивает риск сердечных заболеваний.

Полезные свойства перепелиных яицПрофессионалы в области здравоохранения настоятельно рекомендуют употреблять яйца как очень полезный для здоровья продукт, поскольку они содержат витамины и являются антиоксидантами.

Если человек здоров и активен, он может съедать в день 1 куриное яйцо или 4–6 перепелиных. Если в дневном рационе отсутствует мясо и молочные продукты, то указанную норму можно увеличить в 2 раза. В 100 г перепелиных яиц содержится 600 мг холестерина, почти столько же его в куриных. Он уравновешен фосфатидами и тормозит собственную выработку организмом этого жироподобного вещества. Так что спровоцировать атеросклероз они не могут.

Перепелиные яйца и холестерин необходимы растущему организму как главный компонент клеточной мембраны. Суточная норма продукта:

  • малышу возрастом 6 месяцев можно давать маленький кусочек желтка;
  • детям до 3-х лет — по 2 яйца в день;
  • до 10 лет — 3;
  • подросткам — 4;
  • оптимальная норма для людей до 50 лет — 5–6, после 50 лет — не больше 4–5.

Предлагаемый режим употребления

Если уровень холестерина повышен

Израильские ученые провели такой эксперимент: группа людей разного возраста съедала в день по 2 перепелиных яйца в течение года. Ни у одного из пациентов анализ крови не показал увеличение уровня холестерина.

Можно ли есть перепелиные яйца при повышенном холестерине? При появлении факторов риска развития атеросклероза оптимальная норма — до 10–15 шт. в неделю. Если человек перенес инфаркт или инсульт, употребление их также ограничено, даже если уровень холестерина в крови нормальный. Съев яйцо, не стоит злоупотреблять другими продуктами, богатыми животными жирами. Надо знать, какие продукты могут навредить вам. У каждого человека свой метаболизм липидов, поэтому превышение нормы холестерина опасно для всех по-разному.

Белковый омлет с овощамиЕсли его уровень очень высокий, количество съедаемых желтков следует свести к минимуму: не более 1 на 6 белков. Соотношение скорлупы, желтка и белка в перепелином яйце в среднем — 8:34:58, для сравнения в курином — 11:29:59.

Проводимые рандомизированные исследования для выявления влияния холестерина на диабетиков 2 типа установили, что умеренное потребление яиц не вызывает изменения показателей глюкозы и липидов в плазме крови, чувствительности к инсулину или повышения артериального давления.

Самое полезное блюдо — белковый омлет (или с минимальным количеством желтков), приготовленный на пару. Сырые усваиваются хуже. Варят яйца не дольше 5 минут, они имеют нежный приятный вкус, хороши в салатах и бутербродах.

Общество кардиологов США сделало вывод, что полное исключение из рациона яиц не менее вредно, чем их чрезмерное употребление.

В сравнении с продукцией других птиц

Состав перепелиных и куриных яицИсследователи России подвергли анализу яйца 7 птиц: кур, перепелов, цесарок, индеек, гусей, уток и мускусных уток. Сколько холестерина содержит их продукция по сравнению с перепелиной? Специалистами были сделаны следующие выводы:

  1. По содержанию холестерина в желтке лидируют мускусные утки. Ученые объясняют это длительным, по сравнению с другими, инкубационным периодом этих птиц. За ними в списке — гуси, утки и перепела, далее — цесарки, куры, индейки.
  2. Наибольшее содержание холестерина по отношению к массе яйца выявлено у перепелок. Это объясняется ранним половым созреванием птицы и началом продуктивного периода. Наименьшее — в гусиных.
  3. В белке всех птиц также содержится немного холестерина, больше всего его обнаружено в белке уток — 0,94 ммоль/л. У перепелов этот показатель в 2,6 раз меньше, они занимают 4 место.

Наиболее полезные яйца у птиц, в корм которых не добавлены антибиотики или гормоны роста.

Анна Ивановна Жукова

  • Употребление фруктов для снижения холестерина
  • Сладости и холестерин
  • Отказ от вредных продуктов
  • Соблюдение диеты
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Все знают о вреде атеросклеротических бляшек для сосудов. Людей, заботящихся о своем здоровье, интересует, есть ли холестерин в перепелиных яйцах и сколько их можно съедать в день. Каково его содержание в желтках другой сельскохозяйственной птицы?

    Употребление перепелиных яиц

    Норма для здоровых людей

    Мнение диетологов о пользе и вреде яиц — как перепелиных, так и куриных — постоянно меняется. Еще недавно ученые утверждали, что употребление этого продукта надо ограничивать до 10–15 в неделю, поскольку в нем присутствует большое количество холестерина, который негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.

    Последние научные исследования доказали, что эти рекомендации ошибочны. Специалисты из Шотландии во главе с диетологом Керри Рекстон проанализировали данные опубликованных изысканий за 33 года (с 1982 по 2015), в которых принимало участие почти 280 тысяч человек.

    Было установлено, что диетический холестерин не увеличивает риск сердечных заболеваний.

    Полезные свойства перепелиных яицПрофессионалы в области здравоохранения настоятельно рекомендуют употреблять яйца как очень полезный для здоровья продукт, поскольку они содержат витамины и являются антиоксидантами.

    Если человек здоров и активен, он может съедать в день 1 куриное яйцо или 4–6 перепелиных. Если в дневном рационе отсутствует мясо и молочные продукты, то указанную норму можно увеличить в 2 раза. В 100 г перепелиных яиц содержится 600 мг холестерина, почти столько же его в куриных. Он уравновешен фосфатидами и тормозит собственную выработку организмом этого жироподобного вещества. Так что спровоцировать атеросклероз они не могут.

    Перепелиные яйца и холестерин необходимы растущему организму как главный компонент клеточной мембраны. Суточная норма продукта:

    • малышу возрастом 6 месяцев можно давать маленький кусочек желтка;
    • детям до 3-х лет — по 2 яйца в день;
    • до 10 лет — 3;
    • подросткам — 4;
    • оптимальная норма для людей до 50 лет — 5–6, после 50 лет — не больше 4–5.

    Предлагаемый режим употребления

    Если уровень холестерина повышен

    Израильские ученые провели такой эксперимент: группа людей разного возраста съедала в день по 2 перепелиных яйца в течение года. Ни у одного из пациентов анализ крови не показал увеличение уровня холестерина.

    Можно ли есть перепелиные яйца при повышенном холестерине? При появлении факторов риска развития атеросклероза оптимальная норма — до 10–15 шт. в неделю. Если человек перенес инфаркт или инсульт, употребление их также ограничено, даже если уровень холестерина в крови нормальный. Съев яйцо, не стоит злоупотреблять другими продуктами, богатыми животными жирами. Надо знать, какие продукты могут навредить вам. У каждого человека свой метаболизм липидов, поэтому превышение нормы холестерина опасно для всех по-разному.

    Белковый омлет с овощамиЕсли его уровень очень высокий, количество съедаемых желтков следует свести к минимуму: не более 1 на 6 белков. Соотношение скорлупы, желтка и белка в перепелином яйце в среднем — 8:34:58, для сравнения в курином — 11:29:59.

    Проводимые рандомизированные исследования для выявления влияния холестерина на диабетиков 2 типа установили, что умеренное потребление яиц не вызывает изменения показателей глюкозы и липидов в плазме крови, чувствительности к инсулину или повышения артериального давления.

    Самое полезное блюдо — белковый омлет (или с минимальным количеством желтков), приготовленный на пару. Сырые усваиваются хуже. Варят яйца не дольше 5 минут, они имеют нежный приятный вкус, хороши в салатах и бутербродах.

    Общество кардиологов США сделало вывод, что полное исключение из рациона яиц не менее вредно, чем их чрезмерное употребление.

    В сравнении с продукцией других птиц

    Состав перепелиных и куриных яицИсследователи России подвергли анализу яйца 7 птиц: кур, перепелов, цесарок, индеек, гусей, уток и мускусных уток. Сколько холестерина содержит их продукция по сравнению с перепелиной? Специалистами были сделаны следующие выводы:

    1. По содержанию холестерина в желтке лидируют мускусные утки. Ученые объясняют это длительным, по сравнению с другими, инкубационным периодом этих птиц. За ними в списке — гуси, утки и перепела, далее — цесарки, куры, индейки.
    2. Наибольшее содержание холестерина по отношению к массе яйца выявлено у перепелок. Это объясняется ранним половым созреванием птицы и началом продуктивного периода. Наименьшее — в гусиных.
    3. В белке всех птиц также содержится немного холестерина, больше всего его обнаружено в белке уток — 0,94 ммоль/л. У перепелов этот показатель в 2,6 раз меньше, они занимают 4 место.

    Наиболее полезные яйца у птиц, в корм которых не добавлены антибиотики или гормоны роста.

    Липидограмма крови — важный анализ

    Для постановки диагноза заболеваний из категории сердечно-сосудистых, необходима главная часть исследования – липидограмма (другие названия: кровь на липиды, липидограмма крови, кровь на липидограмму, липидный профиль), выявляющая с помощью лабораторной методики подробные нарушения обмена жиров и степень риска развития болезни у пациента.

    Липидограмма представляет собой таблицу со значениями спектрального анализа липидов в крови. Ее анализируют отдельно у мужчин и женщин в сравнении с нормативными показателями:

    Общие нормы липидограммы

    Зная уровень триглицеридов, можно легко рассчитать атерогенный индекс плазмы (AIP):

    AIP =ТГ/ЛПВП.

    При лечении болезней сердца и сосудов, обмена веществ назначается контроль липидограммы, который показывает изменение показателей в крови.

    Как подготовиться к анализу

    Чтобы результат был точным, требуется соблюсти некоторые правила подготовки к сдаче крови на липидограмму:

    • не менять кардинально свой режим питания;
    • в случае неважного самочувствия анализ следует отложить до лучших времен;
    • не разрешается делать тест после рентгенологического обследования и физиопроцедур;
    • при лечении атеросклероза нужно продолжать прием лекарств;
    • тренировки необходимо отложить на день, еще лучше – на несколько дней;
    • день-два не употреблять спиртное;
    • непосредственно за час до сдачи анализа не курить;
    • настроить себя на спокойствие;
    • последний прием пищи – за 8-10 часов до процедуры;
    • если возникает жажда накануне липидограммы, пить можно только чистую воду в небольшом количестве. Но вместо этого желательно прополоскать рот.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Расшифровка

    Анализ липидного профиля дает развернутые сведения, необходимые для предстоящего лечения, показывая пять основных значений.

    Общий холестерин

    Данный показатель не является «страшилкой» для пациента, сдающего анализ крови на липидограмму. Это необходимое для организма вещество участвует в формировании клеток тканей, клеточных мембран, половых гормонов, роста и развития человека. Холестерин производят клетки печени, а пятая часть общего количества (при условии нормального питания) приходит в организм через пищу.

    Особенностью холестерина, как и любого липида (жирового вещества), является его неспособность растворяться в жидкой среде и перемещаться в ней. Функцию транспорта холестерина по кровеносным сосудам выполняют липопротеины, которые способны сочетаться с липидами благодаря смешанной белково-жировой оболочке.

    Липопротеины высокой плотности

    Эти вещества для краткости называют хорошим холестерином, или ЛПВП. По структуре они на 50% состоят из белка и отвечают за здоровье человека, передавая в печень ненужный холестерин из сосудов, который перерабатывается в желчь. Таким образом, хороший холестерин контролирует сосуды от засорения плохим холестерином – ЛПНП.

    Липопротеины низкой плотности

    Вредные вещества ЛПНП прилипают к стенкам сосудов. Концентрация плохого холестерина создает бляшки, препятствующие движению крови к жизненно важным органам. Такая ситуация подвергает человека риску возникновения сердечно-сосудистых патологий. По сравнению с ЛПВП основной составляющей ЛПНП является холестерин – 42%.

    Три главных показателя липидного спектра в соответствии с возрастом представлены в таблице:

    Липопротеины очень низкой плотности

    Назначение фракции заключается в доставке нейтральных жировых веществ (триглицеридов, ТГ) от печени к периферической системе. ТГ преобладают в структуре транспортных веществ очень низкой плотности и составляют 55%.

    Частицы ЛПОНП имеют сравнительно большие размеры и малую плотность, поэтому при перемещении по узким периферийным сосудам едва протискиваются вперед и могут распадаться на несколько липидных фрагментов. Эти кусочки обосновываются на стенках сосудов, затвердевают, становясь атеросклеротической бляшкой по аналогии с ЛПНП.

    Триглицериды

    Это нейтральные жиры, поставляющие энергию в клетки организма. Неизрасходованные ТГ откладываются про запас, но при их избытке вредят здоровью. При повышенных значениях ТГ и ЛПНП опасность образования сердечно-сосудистых нарушений повышается в несколько раз.

    Нормы значений ЛПВП, ЛПНП и ТГ у женщин по возрастной шкале представлены в таблице (значения веществ указаны в ммоль/л):

    Количество лет

    ЛПВП

    ЛПНП

    ТГ

    До 14 0,91-1,90 1,61-3,61 0,31-1,41
    15-20 0,92-1,91 1,54-3,55 0,43-1,49
    21-25 0,87-2,04 1,49-4,12 0,41-1,54
    26-30 0,97-2,15 1,85-4,25 0,41-1,49
    31-35 0,94-1,99 1,82-4,04 0,43-1,64
    36-40 0,89-2,12 1,95-4,45 0,43-1,69
    41-45 0,89-2,28 1,93-4,51 0,46-1,92
    46-50 0,89-2,25 2,06-4,82 0,50-2,15
    51-55 0,97-2,38 2,29-5,21 0,51-2,43
    56-60 0,97-2,35 2,32-5,44 0,58-2,64
    61-65 0,99-2,38 2,60-5,80 0,63-2,97
    66-70 0,92-2,48 2,39-5,72 0,64-2,70
    После 70 0,86-2,38 2,50-5,34 0,59-2,70

    Липидограмма крови пациентов возрастной категории от 50 лет может значительно отклоняться от нормы. Женщины к этим годам постепенно теряют защиту половыми гормонами от атеросклеротических изменений в сосудах.

    Что касается мужчин, то их организм совсем не защищен от риска сердечно-сосудистых заболеваний, а с годами у сильного пола накапливаются проблемы по липидному обмену веществ в связи с курением, принятием алкоголя, жирной пищей, подверженностью стрессам. Поэтому людям после 50-ти необходимо серьезно относиться к негативным изменениям в организме.

    Норма показаний липидного спектра у детей в ммоль/л выглядит таким образом:

    Возраст

    Общий холестерин

    ЛПВП

    ЛПНП

    ТГ

    1-14 2,8-5,1 0,9-2,0 1,61-3,61 0,31-1,41

    У младенцев младше месяца уровень холестерина в ммоль/л должен находиться в диапазоне 1,4-4,4; у детей от 2 до 12 месяцев – 1,7-4,9.

    Коэффициент атерогенности (КА)

    Этот показатель рассчитывают методом деления значения ЛПНП на ЛПВП.

    КА = (Х – ЛПВП) / ЛПВП.

    Числитель можно узнать, отняв от количества общего холестерина значение ЛПВП.

    Соотношение хорошего и плохого холестерина, которое показывает КА, уведомляет о наличии либо отсутствии сердечно-сосудистого заболевания, а также стадии развития.

    В каких случаях назначается анализ

    Сдача крови на липидограмму проводится при следующих показаниях:

    • по достижении 30 лет и старше – каждые 5 лет;
    • отсутствии физических нагрузок и, как следствие, различных степенях ожирения;
    • заболеваниях с симптомом повышенного холестерина: сахарном диабете, сердечной патологии, проблем с сосудами головного мозга, гипертонии, атеросклерозе, эндокринных нарушениях – каждые полгода;
    • курении;
    • в профилактических целях во время массовых осмотров;
    • повышенном значении холестерина в липидограмме;
    • приеме препаратов для снижения ЛПНП;
    • наследственных заболеваниях.

    Сдача крови на липидограмму в частном медицинском центре оценивается в среднем в 700 руб. В зависимости от качества оборудования, уровня клиники, географического расположения и регионального статуса населенного пункта стоимость данного анализа может колебаться от 500 до 1500 руб. Анализы на липидный спектр действительны до 6 месяцев.

    Что исследуется

    Кроме нарушения липидного обмена, о котором было подробно сказано выше, с помощью липидограммы исследуется степень риска ряда заболеваний при повышенных или пониженных уровнях веществ в крови. К таким патологиям относятся инфаркты, инсульты, почечные нарушения, болезни с сопутствующим отклонением холестерина от нормы.

    В процессе лабораторной диагностики определяется группа риска пациента с учетом пола, возраста, наследственности, вредных привычек, избыточного веса, уровня холестерина и других факторов. Исходя из этого, кардиолог назначает медикаментозное лечение со строгим подбором препаратов и курса лечения.

    Что означают отклонения показателей от нормы

    Результаты спектрального анализа на липиды подсказывают о возможных или случившихся нарушениях в работе организма. Так, высокий холестерин, внутри которого спрятаны реальные причины повышения значения, может ориентировочно сообщить о патологиях:

    • неправильном питании и недостаточной подвижности, которые рано или поздно приводят к сердечно-сосудистым проблемам;
    • наследственности;
    • вредных привычках (курении, алкоголе);
    • сахарном диабете, заболевании поджелудочной железы;
    • почечной недостаточности;
    • остром воспалительном или инфекционном процессе.

    Низкая концентрация холестерина подает предварительный сигнал при заболеваниях:

    • щитовидной железы;
    • печени;
    • кишечника;
    • крови;
    • сепсисе;
    • суставов;
    • легких.

    Также отклонения уровня холестерина в меньшую сторону могут предупреждать о злоупотреблении диетами, элементарном голодании и недостатке питания.

    Перечень конкретных причин при неудовлетворительных результатах анализа дает расшифровка последующих за холестерином показателей.

    ЛПВП немного повышенного значения гарантирует организму защиту от сосудистых заболеваний. Если этот показатель аномально высокий (более 2,3 ммоль/л), то он связан с нарушениями жирового обмена, передающимися по наследству; огромными физическими нагрузками, циррозом печени, злоупотреблением алкоголя, онкологическими заболеваниями.

    В основном ЛПВП отклоняется от нормы в меньшую сторону и причастными к этому могут быть:

    • хронические заболевания печени и почек;
    • эндокринные патологии, в том числе сахарный диабет;
    • острые вирусные инфекции;
    • атеросклероз;
    • инфаркт.

    Избыток плохого холестерина, который приносят ЛПНП и опосредованно – ЛПОНП, извещает о наступивших проблемах:

    • заболевании поджелудочной железы;
    • ослабевании почечных функций;
    • подагре (накоплении солей мочевой кислоты в суставах, тканях, органах);
    • гипотиреозе (недостаточном функционировании щитовидной железы);
    • атеросклерозе различной степени.

    Низкое значение ЛПНП и ЛПОНП наблюдается в единичных случаях, информируя о следующем:

    • проблеме с органами дыхания;
    • гипертиреозе (аномально активной работе щитовидной железы);
    • острой печеночной недостаточности (в основном у детей);
    • малокровии.

    Повышение уровня триглицеридов бывает при:

    • почечных заболеваниях;
    • гепатитах Ви С;
    • циррозе печени;
    • подагре;
    • наследственной талассемии, возникающей при нарушении синтеза гемоглобина;
    • воспалении поджелудочной железы;
    • хроническом алкоголизме;
    • избытке кальция в крови;
    • атеросклерозе;
    • перенесенном инфаркте.

    Низкие триглицериды присутствуют у людей с нарушениями:

    • в системе дыхания;
    • избыточного функционирования щитовидной железы;
    • в питании.

    Коэффициент атерогенности (КА) отражает соотношение плохого холестерина и хорошего. Его значение прямо пропорционально ЛПНП, то есть чем выше плохой холестерин, тем больше коэффициент атерогенности. Вычислив КА, можно рассуждать о развитии заболеваний, связанных с кровоснабжением. Сниженный показатель свидетельствует о минимальном риске возникновения сердечно-сосудистых патологий.

    Липидограмма крови – эффективная методика, дающая информацию для диагностики. Опытный специалист делает заключение, рассматривая все факторы в анамнезе больного.

    Напишите первый комментарий

    Какой уровень холестерина в крови является нормой?

    Холестерин считается важной биологической единицей человеческого организма. Он представляет собой органическое вещество, которое постоянно продуцируется печенью, а также поступает в организм вместе с пищей. В биохимии вещество носит название общего холестерина, норма его колеблется в зависимости от возраста и пола обследуемого.

    Холестерин в организме участвует во многих сложных биологических процессах, включая регенеративный процесс на клеточном уровне внутри тканей и систем. Повышение или понижение его показателей в крови является патологическим, отражает общее состояние здоровья, часто сигнализирует о возможных заболеваниях со стороны сердечно-сосудистой системы. Пытаясь достичь нормы холестерина в крови, пациенты поддерживают собственное здоровье, хороший устойчивый иммунитет и долголетие.

    Классификация и типы

    Холестерин общий состоит из нескольких основных фракций, которые имеют разное влияние на человеческий организм. Холестерин в крови практически не растворяется, поэтому существует в организме как составная часть липопротеинов. Липопротеины представляют собой целый комплекс соединений, в цепочку которых входят липиды и белки. Липопротеины в крови человека различаются между собой плотностью, размерами, функциональными особенностями. Учитывая такие расхождения, у холестерина есть несколько видов.

    ЛПВП (в расшифровке — липопротеины высокой плотности)

    Известен как хороший холестерин, HDL. Почти на 50% такие липопротеины состоят из белка, остальные компоненты включают фосфолипиды (около 20%), жирный спирт (около 15%) и триглицериды (до 15%). Плотность фракции достигает 1,21 г/мл, а размер частиц варьируется до 11 мн. Что это значит?

    ЛПВП выполняет очистительную функцию, избавляет сосуды от холестериновых отложений. Плохой холестерин попадает в печеночные структуры, где перерабатывается до ЛПВП. Под воздействием липопротеинов с высокой плотностью стенки сосудов становятся плотнее, эластичнее, а все бляшечные наслоения растворяются.

    ЛПНП (липопротеины низкой плотности)

    Такие липопротеины называются в народе «плохими», их обозначают как LDL. ЛПНП намного легче хорошего протеина, его частицы достигают размера 26 нм, а плотность варьируется в пределах 1,063 г/мл. Доля холестерина во фракции ЛПНП около 40%. При регулярном употреблении в пищу продуктов, обогащенных фракцией ЛПНП, происходит увеличение его объема в крови и кровеносных сосудов.

    Основная функция плохого холестерина заключается в транспорте жировых частичек из печеночных структур к периферийным отделам человеческого организма. Это означает, что при высоких значениях липопротеины низкой плотности создают условия для формирования бляшек на стенках сосудов и развития атеросклероза. Последствия заболевания всегда серьезны для человека, повышают риск тромбообразования, вплоть до летального исхода.

    ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности)

    Относится к условным «очень плохим» холестеринам, плотность которых едва достигает 1,005 г/мл, а размеры частиц варьируются в пределах 35-80 нм. Состав ЛПОНП включает триглицериды (почти 55%), жирный спирт, белок и фосфолипиды примерно в равных соотношениях.

    Вещество обладает высокой атерогенностью, что чаще всего приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. При нарушениях липидного обмена липопротеины очень низкой плотности считается серьезным показателем патологического процесса в организме человека. Избыточное содержание ЛПНОП провоцирует развитие эндокринных заболеваний, панкреатита, патологии почек (включая хроническую почечную недостаточность), желтухи и вирусных гепатитов.

    ЛППП (липопротеины промежуточной плотности)

    Такой холестерин в норме имеет плотность до 1,019 г/мл, размеры частиц около 35 нм, являются компонентом распада ЛПОНП. Липопротеины промежуточной плотности имеют аналогичные функции фракции ЛПОНП. Одна часть липопротеинов промежуточной фракции в результате гидролиза переходит в состояние ЛПНП, другая поглощается рецепторами печеночных структур. Именно по этим причинам срок жизни ЛППП в крови ограничен.

    Все виды холестерина взаимосвязаны между собой, преобразуются и выполняют разные функции. Зная недостаток или избыток определенной фракции, можно успешно выстраивать корригирующее лечение, устранять первопричину многих заболеваний и нормализовать состояние сосудов у пациентов с атеросклерозом.

    Норма и патологические отклонения

    Какая норма холестерина в крови должна быть у человека на протяжении всей жизни? Это зависит от многих факторов: пола, возраста, хронических заболеваний и гормонального статуса обследуемого. Уровень холестерина в норме измеряется милимоллями или миллиграммами из расчета на один литр биологической жидкости. Нормы уровня холестерина у взрослых мужчин и женщин указаны в следующей таблице:

    Показатель нормы холестерина по возрасту – таблица.

    Чем больше возраст обследуемых людей, тем более высокий показатель холестерина считается нормой. Это связано с прогрессирующим замедлением обмена липидов и метаболизма в целом. Так, у взрослого человека старше 60 лет уровень жирного спирта может быть в 1,5 раза выше, чем у молодого до 30 лет, и оба эти значения будут физиологичными.

    Допустимая норма жироподобного вещества и его фракций у детей определяется этапами взросления и общего развития ребенка. Сколько же она составляет? Для ее определения создана таблица по возрасту.

    Холестерин — норма у детей и подростков.

    И низкий, и высокий уровень биологического соединения негативно сказывается на здоровье пациента по целому ряду причин. А каким должен быть холестерин, чтобы вызвать негативные последствия для здоровья?

    Показатели ниже нормы

    Снижение уровня холестерина в крови у взрослых до 60 лет является патологией и может характеризовать развитие следующих состояний:

    • ​ длительные диеты, голодания;
    • ​ патологии эндокринной системы (например, течение гипотиреоза);
    • ​ развитие анемии и талассемии;
    • ​ аномалии развития печени, ее патологии, включая функциональную недостаточность;
    • ​ заражение туберкулезом, другие легочные патологии;
    • ​ раковые опухоли любой локализации;
    • ​ сепсис, острые инфекционные заболевания;
    • ​ ожоги средней и тяжелой степени.

    Пониженный холестерин крови в норме может регистрироваться на фоне длительного медикаментозного лечения, в постоперационный период, при беременности и при гормональных расстройствах.

    Повышенный холестерин

    Учитывая, что холестерин поступает с едой, то показатели выше нормы уровня холестерина могут быть связаны с изменением привычного рациона. К другим причинам относят:

    • ​перенасыщение организма продуктами животного происхождения;
    • ​ отсутствие режима питания, пристрастие к фастфудам, жареному, соленому;
    • ​ избыточная масса тела;
    • ​ отсутствие адекватной физической активности;
    • ​ наследственная предрасположенность;
    • ​ курение и пристрастие к алкоголю;
    • ​ прием петлевых диуретиков, гормональных препаратов.

    В группу риска входят пациенты зрелого возраста от 45-50 лет. Часто повышение у здорового человека обусловлено временными факторами, при устранении которых показатели холестерина возвращаются к нормальным. В случае отягощенной наследственности концентрация жирного спирта увеличивается быстро, и избавиться от излишков достаточно сложно, но при усилиях пациента вполне возможно.

    Заболевания на фоне высокого холестерина

    Несмотря на то, что снижение содержания холестерина также является патологическим отклонением, серьезные заболевания, как правило, формируются при его отклонениях от нормы в большую сторону. Многие болезни как провоцируют, так и являются следствием высокого холестерола. К основным заболеваниям относят:

    • сахарный диабет (включая стадию инсулин-компенсации);
    • метаболические нарушения любого генеза (наследственные, лекарственные, хронические, острые);
    • ишемия сердца;
    • заболевания печени (желтухи любой природы, вирусные гепатиты, биллиарный цирроз первичный);
    • недостаток тироксина при заболевании щитовидной железы.

    Избыточный вес, алкоголизм, наркотическая зависимость увеличивают количество холестерина. При различных заболеваниях в первую очередь выясняют патогенез клинической ситуации, после чего начинают лечебный процесс.

    Показания к проведению анализа

    Хронические заболевания органов или систем после 35 лет – главные показания для забора крови на определение уровня холестерина. Все пациенты, находящиеся в группе риска должны быть обследованы на содержание холестерина в крови. К основным показаниям относят следующие:

    • патологии почек и печени;
    • хронические соматические заболевания;
    • снижение иммунитета:
    • стаж курения более 5 лет;
    • частое употребление алкоголя;
    • повышенный индекс массы тела.

    Отягощенный клинический анамнез у лиц мужского или женского пола — прямой повод провести лабораторное исследование крови на содержание фракций холестерина. Обычно при метаболических процессах и сахарном диабете повышенный холестерин имеет место.

    Особенности забора анализа

    Анализ на холестерин можно провести в любом медицинском учреждении. Достоверность лабораторных данных во многом зависит от подготовки к сбору биологических проб, от качества реактивов и профессионализма врача-лаборанта. Если опустить два последних, не зависящих от больного пунктов, то подготовка пациента к анализу имеет огромное значение.

    Правила подготовки

    Подготовка заключается в соблюдении некоторых рекомендаций, которые могут повлиять на достоверность анализов. За несколько дней до сдачи анализа следует прекратить употребление спиртных напитков, табака, отдельных групп лекарственных препаратов. Так, диуретики, гормональные препараты, витаминные комплексы и статины могут спровоцировать выброс холестерина в кровь. При приеме жизненно необходимых средств можно перенести время приема на утро после забора пробы. Дополнительно следует соблюсти определенную диету, которая заключается в ограничении агрессивных продуктов (пряности, жиры, сладости, корейские салаты и другое). Помните, что анализы сдаются натощак, перед посещением процедурного кабинета следует попить чистой воды без газа.

    Забор пробы крови для анализа крови на холестерин в норме осуществляют через локтевую вену. Участок предполагаемого укола обрабатывается антисептическим раствором, определяется подвижность и видимость вен, накладывается жгут выше локтевой зоны. С помощью катетера-бабочки вводят иглу и производят набор крови в пробирку. Процедура занимает менее 3 минут. Результаты могут быть готовы уже через 3 часа, но обычно результаты приходят к участковому врачу на следующие сутки. В бланке указывается уровень общего холестерола и его 4 фракций в сыворотке крови.

    Методы исследования

    В современных лабораториях существует множество различных способов выявления особенных компонентов крови. При изучении уровня холестерина проводят ферментативный и химический анализ. Первый метод используется намного чаще из-за трудоемкости второго метода. Каждый пациент сегодня может использовать тест-индикаторы самостоятельно: расшифровку анализа крови на холестерин провести совсем не сложно. Разумеется, результаты таких исследований не будут настолько точны, как при исследовании крови в условиях клинической лаборатории.

    Лечебный процесс

    Лечение при повышении показателей жирных спиртов начинается при клинически опасном уровне, особенно на фоне развития атеросклероза с образованием холестериновых бляшек. Терапевтические методы направлены на усиление выработки «хорошего» холестерина, который будет растворять патогенные холестероловые фракции, а также на восстановление его нормы в крови. Медикаментозное лечение включает в себя использование следующих фармакологических групп:

    1. Статины. Регулярный прием препаратов купирует выброс ферментов, участвующих в образовании холестерина. Именно эти лекарственные средства используются для снижения показателей жирных спиртов практически до 75%. Дозировка назначается, исходя из возрастных особенностей пациента и индивидуальной реакции его организма на препараты. Статины способствуют увеличению объема ЛПВП, снижают уровень триглицеридов. Среди известных статинов выделяют Мевакор, Лескол или Байкол. Побочные действия проявляются болями в печени, мышечных структурах, расстройствами органов эпигастрии.
    2. Фиброевые кислоты. На фоне приема отмечается выраженное ускорение окисления жирных кислот в печеночных структурах, что способствует уменьшению уровня ЛПНП, включая триглицериды. Среди популярных средств выделяют Лопид, Атромед-С, Трикор. Побочными эффектами этих препаратов часто становятся диспепсические расстройства.
    3. Средства для связывания желчных кислот. Активное действие препаратов этой группы начинается после биохимического взаимодействия с желчной кислотой, тем самым, снижая выработку холестерина в печени. Эти лекарственные средства часто комбинируют со статинами, благодаря чему пациенты ощущают высокий терапевтический эффект. Эффективными препаратами являются Квестран и Колестид. Побочные явления — тяжесть в желудке, проблемы со стулом, метеоризм.

    Витамины и полезные ферменты

    Помимо лекарственных средств, существует целый спектр биодобавок и витаминных комплексов, которые могут повлиять на уровень холестерина и восстановить его показатели крови.

    1. Витамин группы Е. Вещество является сильнейшим антиоксидантом, который предотвращает распад «хорошего» холестерина (ЛПВН) и образование бляшечных наслоений. Регулярный прием витамина Е способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний любой этиологии.
    2. Омега-3 или рыбий жир. Жирные кислоты предотвращают развитие воспалений, снижают риски тромбообразования, уменьшают уровень триглицеридов. Постоянный прием рыбьего жира значительно снижает риск атеросклеротических изменений сосудов. Омега-3 жирные кислоты содержатся в семени льна, масле примулы и рапсовом масле.
    3. Никотиновая кислота. Для коррекции патологического уровня холестерина назначают витамин B3 в больших дозировках. Основная функция витамина заключается в сохранении «хорошего» холестерина и проведение его во все ткани человеческого организма. Увеличение ЛПВП возможно до 40%. Никотиновая кислота входит в состав многих витаминных комплексов и добавок. Можно принимать витамин в чистом виде.
    4. Витамины группы B и фолиевая кислота. Низкий уровень этих витаминов приводит к высокому уровню гомоцистиина, который пагубно влияет на сердечную деятельность.
    5. Зеленый чай. Ценители зеленого заварного чая хороших сортов редко страдают заболеваниями сосудов, включая атеросклероз. Его компоненты считаются лидерами по содержанию полифенолов, антиоксидантов для сохранения молодости кожи, повышения иммунитета, сохранения общего здоровья. В детском возрасте лучше отдать предпочтение сорту молочный улун.

    Дополнительными целебными свойствами при превышении холестерина в крови обладают чеснок, генистеин и соевый белок. Чесночный сок способствует разжижению крови, что исключает риск образования тромбов и бляшек. Для эффективности терапии следует кушать свежий измельченный чеснок. Использование соевого белка напоминает действие эстрогенов, что уменьшает вероятность развития атеросклероза. Генистеин в соевом молочке обладает мощным антиоксидантным действием, что очень важно при окислении ЛПНП-холестерина.

    Профилактические мероприятия

    Предупредить развитие атеросклероза на фоне повышенного холестерина можно несколькими путями:

    • профилактические обследования и сдача анализов крови;
    • соблюдение режима питания;
    • насыщенность и разнообразие рациона (исключая вредные продукты);
    • отсутствие вредных привычек;
    • активный образ жизни.

    Немаловажным аспектом в формировании здоровых сосудов является нормальное функционирование нервной системы, а также стабильное эмоциональное состояние пациента.

    Холестерин — важный фактор для нормального функционирования органов и систем организма человека. Для контроля уровня холестерола достаточно 1-2 раза в год сдавать анализы крови. Уровень вредного холестерина в норме не должен превышать 5.0 ммоль/л. Если имеют место патологические значения, следует незамедлительно обратиться к врачу. Внимание к собственному здоровью — лучшая профилактика серьезных осложнений в будущем.

     

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий