Добавить в избранное
Про холестерин

Дыня при повышенном холестерине

Питание при повышенном холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Если в крови у человека обнаружен повышенный холестерин, у него присутствует высокий риск развития болезней сердца и сосудов, которые возникают из-за образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Таким пациентам рекомендуют наладить питание для снижения холестерина, снизить индекс массы тела и начать регулярно выполнять физические упражнения. Только грамотный и комплексный подход к проблеме позволит избежать лечения лекарствами и предотвратит опасные для здоровья последствия.

Общие принципы питания

Гиперхолестеринемия не подразумевает пожизненного перехода к строжайшей диете, наоборот, питание при повышенном холестерине довольно разнообразно и дозволены многие продукты. Это скорее переход к правильным пищевым привычкам, которые рекомендуют врачи различных профилей. Чтобы добиться стойкого снижения уровня холестерина в крови, нужно следовать следующим принципам:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Питаться дробно 5-6 раз в день. Порция еды должна быть такой, чтобы человек не переедал.
  2. Придерживаться оптимального уровня съеденных калорий в сутки для определенного пола и возраста. Эта рекомендация больше касается нормализации веса, что немаловажно в борьбе за нормальный холестерин.
  3. Отказаться от полуфабрикатов, готовых мясных изделий, колбас, сосисок и т. д.
  4. Перестать покупать печенье, десерты. Лучше их выпекать самостоятельно из разрешенных продуктов.
  5. Необходимо на треть сократить потребление жиров, при этом от растительного жира стоит отказаться полностью и заменить его растительными маслами – оливковым, льняным, кукурузным, кунжутным и т. д. Растительные масла в большей мере использовать для заправки салатов и других блюд, а от жареных блюд придется полностью отказаться, так как они могут сильно повысить атерогенный холестерин в крови.
  6. Покупая молочную продукцию, нужно брать только нежирные сорта.
  7. Обязательно нужно есть речную и морскую рыбу. Так, в морской рыбе находится большое количество полиненасыщенных жиров, которые помогают очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. В неделю нужно съедать минимум 3 порции рыбных блюд.
  8. Заменить в рационе свинину постными сортами мяса – говядиной, бараниной, крольчатиной. Мясные блюда готовить не чаще 3-х раз в неделю.
  9. В качестве мяса рекомендуют использовать куриную грудку – она достаточно постная и богата белками.
  10. По возможности рекомендуют включать в рацион дичь: дикую птицу, оленину. В таком мясе содержится минимум жира.
  11. Полюбить каши. За счет большого содержания грубых волокон они впитывают холестерин и естественным образом выводят его из организма.
  12. Незаменимая составляющая диетического питания – овощи и фрукты. В день общее их потребления должно составлять 500 грамм. Их лучше есть свежими, часть овощей можно отваривать или запекать.
  13. От кофе лучше вообще отказаться. Если это невозможно, то в сутки его допускают выпивать 1 чашку. Проводимые исследования подтвердили, что это напиток может повысить выработку атерогенных липидов клетками печени.
  14. Исключить пиво и крепкий алкоголь. Иногда можно выпить 1 бокал сухого красного вина.

Подобные принципы питания не подразумевают строгих ограничений. Наоборот, список разрешенных продуктов дает большой простор для кулинарных фантазий, когда можно готовить очень вкусные и сытные блюда.

Белки, жиры и углеводы

Белки многие из нас привыкли получать из мяса, при этом чаще из свиного. Но оно является источником большого количества холестерина. Так что же есть, чтобы питаться полноценно и правильно без ущерба для здоровья?

Белки

chicken_pr_hol

Их диетологи рекомендуют получать из следующих продуктов:

  • морской или речной рыбы;
  • креветок;
  • постного мяса телятины или говядины;
  • куриной грудки;
  • очищенного мяса индейки;
  • бобовых растений: гороха, фасоли, чечевицы, нута.

Этих продуктов вполне достаточно, чтобы ежедневно готовить полноценные питательные обеды. На завтрак и ужин иногда можно съедать маложирный творог, обезжиренный натуральный йогурт или кефир.

Углеводы

bread_pr_hol

Они должны занимать большую часть рациона. Полезными для людей с высоким холестерином будет следующие продукты:

  • ягоды, фрукты, овощи, бахчевые;
  • каши из злаков;
  • хлеб из ржаной, гречневой или рисовой муки.

Польза таких углеводов состоит и их высокого содержания пищевых волокон, которые способствуют снижению «вредного» холестерина в крови. Они очищают кишечник, впитывая в себя ненужные организму жиры, не давая им всасываться в кровь. К тому же большое содержание витаминов и минералов способствует нормализации обмена веществ, в том числе и липидного обмена.

Жиры

oil_olive

Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, даже у больного гиперхолестеринемией. Стоит исключить насыщенные жиры, которые могут только повысить уровень атерогенного холестерина. Отдавать предпочтение стоит растительным жирам:

  • подсолнечному;
  • оливковому;
  • кунжутному;
  • кукурузному и т. д.

Очень полезны для организма рыбные жиры, которые содержатся в:

  • сельди;
  • скумбрии;
  • тунце;
  • лососе;
  • форели;
  • других морепродуктах.

В них есть доля холестерина, но весь он нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами Омега 3, поэтому морская рыба обязательно должна входить в питание человека с высоким холестерином.

Что можно есть, а что нельзя

На начальном этапе перехода к правильному питанию бывает довольно сложно вспомнить, какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться или употреблять как можно реже. Предлагаем таблицу с перечислением таких продуктов. Ее можно распечатать и первое время держать на кухне под руками, чтобы контролировать свой рацион и готовить, используя разрешенные продукты.

Рекомендовано к употреблению

Можно в минимальном количестве

Полностью отказаться

Рекомендовано к употреблению

Можно в минимальном количестве

Полностью отказаться

Жиры Молочные продукты
Любые растительные масла Сало Маргарин, все животные жиры, сливочное масло Нежирные творог и сыр; кефир, йогурт, молоко и простокваша до 1% жирности Продукция со средним содержанием жира Все жирные кисломолочные продукты, включая молоко
Морепродукты/рыба Мясо/птица
Нежирная рыба (предпочтительно холодных морей), приготовленная на пару, сваренная или запеченная Мидии, крабы Жирная или зажаренная рыба, кальмары Индюшатина или курятина без жира и кожицы, крольчатина, телятина Постная говядина, баранина Свинина, утятина, гусятина, любые мясные полуфабрикаты, паштет
Первые блюда Зерновые
Овощные супы Рыбные супы Супы на мясном бульоне и с зажаркой Макаронные изделия и хлеб, изготовленные из твердых сортов пшеница Хлеб, булочки из муки тонкого помола Изделия из мягких сортов пшеницы
Яйца Орехи
Белок куриный или перепелиный Целое яйцо (максимум 2 раза в неделю) Жареные яйца Миндаль, грецкий Фисташки, фундук Кокосовый орех, жареные или соленые орешки
Овощи, фрукты Десерты
Зелень, бобовые, свежие овощи и фрукты, а также приготовленные на пару; картофель, приготовленный в мундире Печеные яблоки, запеченные овощи Жареные овощи, фаст-фуд из картофеля Десерты из натуральных фруктов, морсы или соки с минимальным добавлением сахара Выпечка, кондитерские изделия Сливочное мороженое, пирожные, торты
Специи, приправы Напитки
Горчица Соевый соус, кетчуп Майонез и сметана любой жирности Травяные напитки, чаи Алкоголь Какаосодержащие напитки, кофе

Если за основу своего рациона питания в основном брать разрешенные продукты из таблицы, можно нормализовать высокий холестерин и удерживать его уровень на оптимальных отметках.

Сколько холестерина содержится в продуктах питания

Правильно составлять свой рацион поможет лечащий врач, но также стоит знать, сколько холестерина находится в продуктах, которые занимают первые позиции по его содержанию.

100 грамм продукта

Содержание холестерина в мг

100 грамм продукта

Содержание холестерина в мг

Мясо, в том числе птица Рыба/морепродукты
Свинина 110 Креветки 152
Говядина 85 Карп 130
Курица 75 Нерка 141
Кролик 90 Рыбий жир 485
Баранина 95 Кальмары 90
Гусь 90 Кета 214
Индейка 65 Ставрида 40
Утка 90 Треска 40
Кижуч 60
Яйца Субпродукты
1 куриное яйцо 245 Почки 1150
100 г куриного желтка 1230 Мозги 2000
1 перепелиное яйцо 85 Печень 450
Молочные продукты
Молоко 2% 10 Твердый сыр 100
Молоко 3% 14,4 Адыгейский сыр 70
Кефир 1 % 3,2 Сливочное масло 180
Сливки 20% 65 Творог 18% 60
Сметана 30% 100 Творог 8% 32

Если хочется съесть подобные продукты, нужно рассчитывать их порции исходя из содержания холестерина на 100 г, чтобы не превысить дневную норму жиров. Если больному гиперхолестеринемией продолжать в большом количестве употреблять указанные продукты, это еще больше повысит уровень холестерина и усугубит атеросклеротические изменения в сосудах.

В каких продуктах нет холестерина

Чтобы добиться снижения «вредного» холестерина в крови и повысить уровень антиатерогенных липидов, нужно отдавать преимущество продуктам, в которых холестерина нет вообще или он содержится в минимальном количестве. Однако стоит учитывать, что некоторые из них хоть и лишены «плохого» холестерина, но довольно калорийны, поэтому нельзя их употреблять без меры, а некоторые, например орехи, вовсе есть по чуть-чуть.

juice_pr_hol

Приведем список продуктов и блюд, в которых нет холестерина:

  • любые растительные продукты: овощи, бахчевые, ягоды, фрукты;
  • свежевыжатые соки. Подобная магазинная продукция из пакетов хоть и не содержит холестерина, но в ней присутствует сахар, а значит, и лишние калории;
  • каши из злаков, приготовленные без добавления молока и сливочного масла;
  • крупы и бобовые;
  • овощные супы;
  • растительные масла, однако стоит учитывать их высокую калорийность;
  • орехи и семечки, но их нужно есть не более 30 г в день.

Если в основном отдавать предпочтение перечисленным продуктам и блюдам, можно за несколько месяцев повысить «хороший» холестерин в крови и снизить «плохой».

Какие продукты снижают холестерин в крови

За последние десятилетия в разных странах проведено множество крупномасштабных исследований, которые доказали, что холестерин и питание тесно взаимосвязаны. Придерживаясь определенных принципов диетического питания, можно добиться значительного снижения «плохого» холестерина в крови.

fruit_pr_hol

Но важно не только снизить уровень атерогенных липопротеинов, но и повысить содержание «полезного» холестерина. Для этого нужно как можно больше употреблять в пищу следующих продуктов:

  • авокадо – это фрукт, наиболее богатый фитостеринами: в 100 г находится 76 мг бета-ситостерина. Если ежедневно съедать по половине этого плода, то через 3 недели при соблюдении принципов правильного питания снижение общего холестерина будет на уровне 8-10%;
  • оливковое масло – также является источником растительных стеринов, которые влияют на соотношение «плохого» и «полезного» холестерина в крови: при ежедневном введении в рацион оно способно повысить полезный холестерин и снизить плохой, при этом общий уровень холестерина снизится на 15-18%;
  • соевые и бобовые продукты – их польза заключается в содержании растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает естественным образом выводить из организма «плохие» липиды, не давая им всасываться в кровь. Таким образом можно не только уменьшить уровень атерогенных липидов, но и повысить концентрацию «хорошего» холестерина в крови;
  • брусника, клюква, черноплодная рябина, малина садовая и лесная, гранат, клубника: эти ягоды содержат большое количество полифенолов, которые могут повысить выработку антиатерогенных липидов в крови. Если ежедневно употреблять 150 г этих ягод, то через 2 месяца можно повысить «хороший» холестерин на 5%, если ежедневно в рацион вводить стакан клюквенного сока, то антиатерогенные липиды можно повысить на 10% за этот же период времени;
  • киви, яблоки, смородина, арбузы – все фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами. Они хорошо сказываются на липидном обмене в организме и могут понизить уровень холестерина примерно на 7% при условии ежедневного употребления на протяжении 2 месяцев;
  • семена льна – мощнейший природный статин, который помогает бороться с высоким холестерином в крови;
  • скумбрия, лосось, тунец, треска, форель: вся рыба, обитающая в холодных морях, содержит рыбий жир – богатейший источник Омега-3 кислот. Если ежедневно съедать примерно 200-250 г рыбы, можно через 3 месяца снизить уровень липопротеинов низкой плотности примерно на 20-25% и повысить «полезный» холестерин на 5-7%;
  • цельные злаки и овсяные хлопья – за счет обилия грубого волокна они впитывают в себя плохой холестерин, как губка, и выводят его из организма;
  • чеснок – его называют одним из мощнейших растительных статинов, который позволяет повысить синтез липопротедов высокой плотности в клетках печени, при этом чеснок действует и на «плохой» холестерин. Он предотвращает его оседание на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек;
  • продукты пчеловодства – пыльца и перга. Они содержат большое количество полезнейших для организма веществ, которые не только положительно сказываются на работе всего организма, но и нормализуют обменные процессы и уровень липидов в крови;
  • вся зелень в любом виде достаточно богата лютеином, каротоноидами и пищевыми волокнами, которые в совокупности позволяют нормализовать липидный обмен в организме.

Если подробно изучить и ежедневно придерживаться приведенных правил и принципов, можно в значительной мере повлиять на общий уровень холестерина в крови, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие. Но важно не только придерживаться правильного питания, но и перейти на здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, начать заниматься спортом (или хотя бы делать зарядку по утрам), соблюдать режим труда и отдыха. Комплексный подход к проблеме поможет быстрее ее устранить и закрепить достигнутые результаты на всю жизнь.

Помогает ли кефир при повышенном холестерине?

Жироподобное вещество холестерин само по себе не вредное. Но когда его количество становится выше нормы, возникает угроза атеросклероза, что увеличивает риск летального исхода вследствие инфаркта либо инсульта.

При повышенном холестерине в кровеносных сосудах формируются атеросклеротические бляшки, которые препятствуют полноценному кровотоку. Когда новообразования увеличиваются в размере, они могут перекрыть сосуд, что нарушит кровообращение.

Сочетаются ли кефир и холестерин между собой? Ответ на этот вопрос интересует всех диабетиков, которым рекомендована гипохолестериновая диета – в меню включают продукты, которые содержат небольшое количество холестерола.

Кисломолочный продукт бывает обезжиренный, 1%, 3,2% жирности и больше. В зависимости от процента жирности разнится концентрация холестерина на 100 г. Выясним, можно ли пить кефир при повышенном холестерине, как правильно это делать? А также рассмотрим другие молочные продукты на фоне гиперхолестеринемии.

Свойства кефира

Кисломолочные продукты представлены на полках любого магазина. Это кефир, ряженка, сыворотка и пр. Они отличаются процентом жирности. На основании этой информации и надо делать вывод о целесообразности потребления напитка.

Диабетикам с нарушением жирового обмена, когда в крови отмечается высокая концентрация липопротеинов низкой плотности, необходимо потреблять кефир минимальной жирности. Это позволяет обеспечить организм требуемыми питательными компонентами для нормальной работы ЖКТ. При потреблении такого напитка в организм поступает небольшое количество холестерола, что не влияет на холестериновый профиль.

Кефир – не только вкусный, но и полезный напиток, который должен быть в меню каждого человека ежедневно. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует поддержанию нормальной микрофлоры.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сколько холестерина в кефире? В кефире 1% жирности содержится 6 мг жироподобного вещества на 100 мл напитка. Иными словами, совсем немного, поэтому он разрешается к употреблению.

Полезные свойства кисломолочного продукта заключаются в следующем:

  • Напиток способствует активизации синтеза желудочного сока и др. пищеварительных ферментов, что существенно улучшает пищеварительный процесс;
  • В составе имеется много полезных бактерий, которые обеспечивают восстановление микрофлоры кишечника. Благодаря этому наблюдается небольшое антисептическое действие, поскольку лактобактерии препятствуют размножению патогенных микроорганизмов путем предотвращения процессов гниения;
  • Напиток стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, облегчает акт дефекации – не допускает запоров. Также результативно чистит организм от токсичных компонентов, аллергенов и др. вредных веществ, которые формируются на фоне липидных нарушений;
  • Кефир характеризуется незначительным диуретическим свойством, утоляет жажду, насыщает жидкостью, снижает аппетит.

В 100 г кефира 3% жирности содержится 55 калорий. Имеются витамины А, РР, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Минеральные вещества – железо, калий, кальций, фосфор, натрий и магний.

Как пить кефир при высоком холестерине?

Нежирные кисломолочные продукты не только можно, но и надо потреблять при сахарном диабете и высоком холестерине в крови. Их включают в ежедневное меню. Для употребления выбирают кисломолочный напиток обезжиренный, либо 1% жирности.

В 100 мл 1% кефира содержится около 6 мг холестерола. В напитках, которые имеют большую жирность, жироподобного вещества больше. Процент жирности продукта на полезные свойства не оказывает влияния.

Кефир лучше пить непосредственно перед сном. Напиток эффективно притупляет аппетит, улучшает работу пищеварительного тракта. В сутки можно выпивать до 500 мл жидкости, при условии, что такое количество не отражается на самочувствии, не приводит к жидкому стулу.

Регулярное потребление кефира способно понижать высокий уровень липопротеинов низкой плотности. Чтобы усилить эффект от кисломолочного напитка, его смешивают с другими компонентами, также снижающими холестерол.

Рецепты для нормализации холестерина с кефиром:

  1. Чтобы снизить сахар в крови и холестерин, смешивают кефир и корицу. В 250 мл кисломолочного напитка добавляют ½ чайной ложки пряности. Тщательно вымешивают, выпивают за один прием. Данный способ не рекомендуется при злокачественной форме артериальной гипертензии.
  2. Избавиться от лишнего веса, что особенно актуально при сахарном диабете второго типа, помогает сочетание корицы и куркумы. Рецепт готовится аналогично предыдущему варианту. Лечение длится один месяц, после недельного перерыва можно повторить.
  3. Уменьшать холестерин помогает липовый мед. В стакан кефира добавляют пчелиный продукт по вкусу, выпивают. При диабете таким методом лечения надо пользоваться осторожно, чтобы не спровоцировать развитие гипергликемического состояния.
  4. Понизить содержание холестерина помогает гречка с кефиром. Смешивают напиток низкой жирности и гречневую крупу высшего сорта. На три столовых ложки крупы понадобится 100 мл напитка. Полученную смесь оставляют на 12 часов. Поэтому ее лучше готовить вечером, чтобы утром скушать. Завтракают необычной кашей, запивают стаканом простой либо минеральной воды. Терапевтический курс составляет 10 суток. Можно повторять каждые полгода.

Если пониженный уровень хорошего холестерина и высокое содержание ЛПНП, рекомендуется смешивать кефир и чеснок. На 250 мл напитка понадобится несколько зубчиков чеснока в виде кашицы. Для улучшения вкуса можно добавить немного свежего укропа либо петрушки. Зелень помыть и порубить.

Стакан такого напитка может заменить перекус, он прекрасно насыщает и подавляет аппетит при диабете.

Молоко и холестерин

В коровьем молоке содержится 4 г жира на 100 мл напитка. В продукте 1% жирности содержится 3.2 мг холестерола, в 2% молоке – 10 мг, в 3-4% — 15 мг, а в 6% — свыше 25 мг. Жир в коровьем молоке имеет в составе более 20 кислот, которые необходимы для нормальной работы организма.

Полностью молоко исключать из рациона не рекомендуется, но и чрезмерное потребление может нанести значительный вред при гиперхолестеринемии. Диабетикам, у которых содержание жироподобного вещества повышено, рекомендуется пить 1% напиток.

Дозировка молока в сутки составляет 200-300 мл. При условии хорошей переносимости. Но норму всегда можно увеличить, если количество не отражается на холестериновом профиле.

В козьем молоке содержится 30 мг холестерина на 100 мл. Несмотря на это количество, оно все равно необходимо в рационе. Поскольку в нем присутствует много веществ, помогающих усваивать липидные компоненты без формирования холестериновых бляшек.

В составе также имеются полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют нормализации жирового обмена, способны повышать иммунный статус. В козьем молоке много кальция – противника отложения холестерола. Минеральный компонент улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Обезжиренное молоко для постоянного потребления не советуется. Это обусловлено тем, что с частью жира были потеряны витамины, минеральные вещества, энзимы и др. биологически активные компоненты.

Лучше пить жирный продукт в умеренном количестве, чем чрезмерно потреблять обезжиренный аналог.

Творог и высокий холестерин

Основа творога – это кальций и белковые вещества. Они нужны для укрепления тканей и костей в организме. Также в продукте имеется небольшое количество воды и углеводов. Среди витаминов выделяют аскорбиновую кислоту, витамин Е, РР, В, а минеральных веществ – магний, калий, марганец, натрий, фосфор и железо.

Регулярное включение творога в меню укрепляет зубы, улучшает состояние волосяного покрова, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой центральной нервной системы. Творог вне зависимости от жирности приносит пользу организму. Аминокислоты, имеющиеся в составе, нормализуют процесс пищеварения, улучшают стенки сосудов.

Польза творога неоспорима. Но он не обеспечивает снижение холестерина, наоборот, повышает концентрацию. Это основывается на животной природе продукта. В жирных сортах содержится 80-90 мг холестерина на 100 г.

Что же касается творога 0,5% жирности либо вовсе обезжиренного, то его можно кушать при гиперхолестеринемии и даже запущенных формах атеросклероза. При повышенном уровне ЛПНП диабетикам разрешается кушать три раза в неделю. Порция составляет 100 г. Пользы заключается в следующем:

  • В твороге есть лизин – компонент, который способствует улучшению кровотока, повышает гемоглобин. Дефицит приводит к нарушению функциональности почек, ослаблению опорно-двигательного аппарата, заболеваниям дыхательной системы;
  • Метионин – аминокислота, которая расщепляет липиды, улучшает обменные процессы при сахарном диабете 2 типа у женщин и мужчин. Метионин защищает печень от ожирения;
  • Триптофан – вещество, положительно влияющее на качественные характеристики крови.

Небольшое содержание холестерола в нежирных сортах творога не влияет на липидный профиль пациента. Свежий продукт усваивается быстро. Допускается кушать перед сном – прекрасно насыщает, но не приводит к набору лишних килограмм.

При наличии лишнего веса, сахарного диабета и проблем с высоким холестерином лучше выбирать молочные и кисломолочные продукты низкой жирности.

Интересные факты о кефире рассмотрены в видео в этой статье.

Лекарственные растения для эффективного снижения холестерина

Повышенный холестерин в крови – проблема, с которой сталкиваются очень многие. Учитывая, что до 90% холестерина организм синтезирует самостоятельно, то если ограничиться только соблюдением диеты, исключающей из рациона продукты с большим содержанием животных жиров, можно не добиться улучшений. На сегодняшний день медикаментозная терапия позволяет нормализовать холестерин в достаточно короткие сроки. Но растения, понижающие холестерин, по эффективности вполне сопоставимы с медицинскими препаратами. По принципу действия лекарственные травы подразделяются на три основные группы:

  • препятствующие всасыванию холестерина;
  • направленные на угнетение синтеза холестерина;
  • ускоряющие метаболизм и выведение холестерина.

Препятствующие всасыванию холестерина растения

высокое содержание β-ситостерина в плодах облепихи, зародышах пшеницы, кунжутных семенах, отрубях коричневого риса высокое содержание β-ситостерина в плодах облепихи, зародышах пшеницы, кунжутных семенах, отрубях коричневого риса Для уменьшения всасывания холестерина в кишечнике, прекращения рециркуляции желчи эффективны растения, содержащие β-ситостерин – природный сорбент. Наиболее высокое содержание этого вещества в плодах облепихи, зародышах пшеницы, кунжутных семенах, отрубях коричневого риса (0,4%). Также в большом количестве он содержится в семенах подсолнечника и фисташках (0,3%), в тыквенных семенах (0,26%), в миндале, льняном семени, орехах кедра, ягодах малины.

К лекарственным травам, подавляющим всасывание холестерина, относят корни лопуха, ромашку аптечную, чеснок, корневища синюхи голубой, листья и ягоды калины, листья мать-и-мачехи, коренья и листья одуванчика, траву овса, цветы горной арники.

Стоит учитывать, что каждое растение обладает своими особенностями и ограничениями по применению.

Так, арника горная – растение токсичное, его недопустимо использовать при повышенной свертываемости крови. Одуванчик не употребляют при желудочно-кишечных болезнях, мать-и-мачеху – при болезнях печени. Относительно остальных растений общей рекомендацией является то, что при беременности и лактации их не стоит употреблять.

Подавляющие синтез холестерина растения

Активные компоненты лекарственных растений, такие как мононенасыщенные жиры, ситостерины, подавляют синтез холестерина в печени. Среди растительных средств подобного действия наиболее эффективны растения: коренья женьшеня, заманихи высокой, колючего элеутерококка, а также семена и плоды лимонника китайского; плоды каштана конского, гриб чага, листья брусники, боярышника, большого подорожника, омелы белой; трава манжетки обыкновенной, зверобоя, репешка аптечного, толокнянки обыкновенной, левзеи; корневища родиолы розовой.

Медицинских противопоказаний при умеренном употреблении не имеют только травы манжетки обыкновенной и репешка обыкновенного.

При этом наиболее ядовитое растение из перечисленных – омела белая. Трава зверобоя также достаточно токсична. Недопустимо проводить два курса лечения с их применением без перерыва. Женьшень не стоит употреблять при склонности к кровотечениям, при нарушениях работы нервной системы. Людям, страдающим нарушением сна противопоказано употребление женьшеня, элеутерококка колючего, заманихи высокой, левзеи, лимонника китайского.

медицинских противопоказаний не имеют только травы манжетки обыкновенной и репешка обыкновенногомедицинских противопоказаний не имеют только травы манжетки обыкновенной и репешка обыкновенного

Кроме того, элеутерококк, заманиха и родиола розовая – растения, которые нельзя принимать при сердечных нарушениях: тахикардии, гипертонии. Лимонник китайский противопоказан при повышенном внутричерепном давлении, вегетососудистой дистонии. При гипотонии нельзя проводить лечение каштаном и боярышником. Также каштан конский нельзя принимать при сахарном диабете и активизации внутренних кровотечений.

Лечить повышенный холестерин подорожником противопоказано при гастрите, повышенной выработке желудочного сока и повышенной кислотности. Трава толокнянки противопоказана при острых заболеваниях почек.

Ускоряющие процесс выведения холестерина растения

Ускоряют метаболизм растения, содержащие пектины, которые не всасываются ни в желудке, ни в кишечнике. Эти вещества представляют собой водорастворимую клетчатку, связывающую и выводящую из организма холестерин, а также различные токсины. Среди растений указанной группы наиболее эффективны золототысячник малый, семена укропа однолетнего, вязолистного лабазника, плоды малины обыкновенной, рябины обыкновенной и боярышника.

Что касается противопоказаний, то растение золототысячник малый нельзя применять при гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, язвенных болезнях ЖКТ. Семена укропа и вязолистного лабазника нельзя употреблять при гипотонии, а также пониженной свертываемости крови. Плодов малины стоит избегать при обострении язвы желудка, гастрите, болезнях почек. При увеличенном свертывании крови, нарушениях сердечно-сосудистой системы и при повышенной кислотности желудка под запретом рябина.

Способы приготовления лекарственных настоев

Снижая травами холестерин в крови, важно избежать побочных эффектов. Рекомендуется проверенный способ: на протяжении месяца принимают настой одного из перечисленных в данной статье растений. Готовят настой таким образом: 20 г высушенного и измельченного растения заливают 250 мл кипятка, проваривают на малом огне 10 минут и в течение 30 минут настаивают. Полученное средство принимают три раза в день до еды по 75 мл.

Понизить холестерин в крови помогут также и грамотно составленные фитосборы. Для одного из них потребуется смесь из взятых по 3 столовые ложки листьев земляники, смородины, череды, по 2 ложки цветков каштана конского, зверобоя, цветов клевера и взятых по одной ложке листьев крапивы, травы хвоща. Затем 15 г готовой смеси заливают 500 мл кипятка и настаивают полчаса. Пьют настой по 100 мл 4 раза в день.

Другая смесь готовится из взятых по 3 столовые ложки цветов боярышника, травы сушеницы, череды, 2 ложки берут травы чабреца и по одной ложке травы пустырника и ягод шиповника. Способ заваривания и рекомендованная доза настоя такая же, как в первом варианте.

Стоит понимать, что нормализовать холестерин в крови при использовании фитотерапии удается не так быстро, как при лечении медикаментами. Наилучший результат может быть достигнут при сочетании лечения лекарственными растениями с диетой и физическими нагрузками. Рекомендуется периодически, раз в полгода, сдавать анализ крови для определения уровня холестерина и при необходимости согласовывать с квалифицированными специалистами подбор комплексного лечения.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий