Добавить в избранное
Про холестерин

Диета снижение концентрации липидов

Противохолестериновая диета с примерным меню на неделю

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестериновая диета помогает снизить уровень липидов в крови. Она предполагает ограничение в рационе животных жиров: жирного мяса, сливок, сливочного масла, майонеза, яиц. Снижение уровня холестерина возможно при изменении ежедневного меню и регулярной физической активности.

Диета при высоком холестерине

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета с низким содержанием холестерина

Задача диеты с пониженным содержанием холестерина — это, прежде всего, влияние на снижение липидов в крови. Запас энергии в этом рационе, наряду с большим количеством витаминов и минералов, не отличается существенно от нормального питания.

Диета с низким содержанием жиров должна включать продукты, богатые природными антиоксидантами, такими как витамин C, E, полифенолы и другие биоактивные соединения, присутствующие в продукции растительного происхождения.

Что и как кушать?

Функции холестеринаХолестерин содержится во многих продуктах, и какое его количество будет доставлено в организм, зависит от вашего меню. Составляя блюда, используйте правильные продукты, чтобы избежать чрезмерного потребления плохих жиров и выровнять липидный профиль. Диета на снижение холестерина должна соответствовать образу жизни человека.

Питание при повышенном холестерине предполагает:

  1. Запас жира в целом должен составлять до 30% суточной энергии с наименьшим количеством трансжиров, где количество насыщенных жирных кислот — 6–7%, полиненасыщенных омега-6 — 5–8%, а омега-3 — примерно 1–2% от суточной энергии.
  2. Потребляемый холестерин не должен превышать значения 300 мг каждый день.
  3. Ограничение потребления жирного мяса, субпродуктов, желтых сыров, твердого маргарина, сливочного масла, сала, сливок, тортов с кремом, жареной картошки, чипсов, яиц.
  4. Растительные жирыПотребление достаточного количества растительных жиров; рекомендуются растительные масла, оливковое масло и мягкий маргарин хорошего качества.
  5. Повышенное потребление морской рыбы, чтобы обеспечить нужное количество жирных кислот омега-3 в организме.
  6. Рацион должен включать продукты, содержащие полноценные белки, но с ограничением жира: постное мясо, птица, телятина.
  7. Потребление фруктов и овощей, бобовых.
  8. Включение в меню достаточного количества сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, крупы, крупнозернистые каши, рис.
  9. Исключение простых сахаров, влияющих на рост неблагоприятных триглицеридов.

Чего следует избегать?

Продукты с высоким холестериномГде много холестерина?

  • больше всего холестерина содержит яичный желток яйца — до 1060 мг;
  • субпродукты, где среднее содержание холестерина составляет 300–400 мг/100 г;
  • широко потребляемый продукт с высоким содержанием жиров — сливочное масло (220–250 мг);
  • все блюда с добавлением мяса, яиц, сливочного масла, молока или сметаны также будут поставлять значительное количество жиров в организм.

При соблюдении диетической терапии нельзя потреблять сладости, выпечку, продукты с большим содержанием сливок.

Сколько холестерина в еде?

Список продуктов с различным содержанием холестерина (на 100 г) представлен ниже:

  • Куриная печеньпеченка куриная — 380 мг;
  • паштет запеченный — 370 мг;
  • печень свиная — 350 мг;
  • колбаса — 100 мг;
  • ветчина из индейки — 50 мг;
  • свинина — 100 мг;
  • лосось, скумбрия копченая — 70 мг;
  • яйцо куриное целое — 360 мг;
  • майонез — 60 мг, сало — 90 мг;
  • чизкейк венский — 220 мг;
  • канноли со взбитыми сливками — 150 мг;
  • печенье песочное — 50 мг;
  • дрожжевое тесто — 50 мг;
  • мороженое — 30 мг;
  • вареники с сыром — 70 мг;
  • макароны — 40 мг;
  • Виды сыровсыр плавленый — 80 мг;
  • сыр фета — 90 мг;
  • твердые сыры — 80 мг;
  • молоко 3,2% — 11 мг;
  • кефир и йогурт — 7 мг;
  • сливки 35% — 120 мг;
  • фрукты и овощи — 0 мг.

Пример меню

Снизить массу тела при наличии ожирения и подогнать липидный профиль к нормальным значениям поможет холестериновая диета. Меню на неделю и несложные рецепты блюд для приготовления представлены ниже.

День 1

Завтрак:

  • Мюсли с орехамимюсли с орехами: 1 ст.л. мюсли с орехами, 0,5 стакана йогурта 0,5% жира (125 мл);
  • бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), 1 ч.л. мягкого маргарина (5 г), 4 тонких ломтика филе индейки (20 г), средний квашеный огурец (100 г), несколько листочков салата (30 г);
  • мандарин (100 г).

Второй завтрак:

  • бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), тонкий ломтик белого сыра (20 г), несколько листочков салата (30 г), 2 небольших помидора (100 г), 0,5 стакана кефира (125 мл)

Обед:

  • томатный суп: отвар из овощей (200 мл), томат-пюре или тушеные помидоры, 30 г макаронных изделий, 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности (45 г);
  • запеченная куриная грудка: филе (100 г), 2 ч.л. рапсового масла (10 г), майоран;
  • картофель отварной (70 г);
  • салат из красной капусты: красная капуста (150 г), небольшое яблоко, натертое на крупной терке (100 г), лимонный сок.

Салат из красной капусты

Полдник:

  • фруктовый салат с йогуртом и орехами: персик, виноград, апельсин (всего 150 г), рубленые грецкие орехи, йогурт с содержанием жира ≤1% (150 мл).

Ужин:

  • салат из чечевицы: 3 ч.л. чечевицы (перед приготовлением — 15 г), 2 небольших помидора (100 г), несколько маслин (50 г), 1 ч.л. рапсового масла (5 г), хлеб (30 г), 1 ч.л. маргарина (5 г);
  • малина с кефиром: 100 г замороженной малины, 5 ст.л. кефира 0,5% жирности (75 г)

День 2

Завтрак:

  • Выпечка в рационе2 кусочка хлеба из муки грубого помола;
  • помидор, порезанный и посыпанный любимыми травами и петрушкой (например, базилик или травы Прованса);
  • 4 ломтика ветчины из индейки;
  • стакан грейпфрутового несладкого сока.

Второй завтрак:

  • стакан томатного сока;
  • 2 рисовые вафли или хрустящие отруби;
  • 2 ломтика ветчины из индейки.

Обед:

  • суп из брокколи: 120 г брокколи, ломтик темного хлеба для тоста (40 г), 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности;
  • лосось, запеченный в фольге: 100 г филе лосося, несколько ломтиков апельсина (100 г), сок лимона, картофель отварной, посыпанный укропом (70 г).

Полдник:

  • Тертая морковь с яблокомтертая морковь (1 средняя) с яблоком — полить лимонным соком и 1 ч.л. масла, добавить несколько измельченных орехов.

Ужин:

  • бутерброд из 2 кусков хлеба грубого помола с нарезанным обезжиренным сыром, 2 листьями салата, 2 ломтиками помидора;
  • стакан сока (свекольный, томатный).

День 3

Завтрак:

  • салат с лососем: помидор, консервированная кукуруза (1 ст.л.), лосось или тунец в собственном соусе;
  • 2 ломтика черного хлеба.

Второй завтрак:

  • Ингредиенты сэндвича с постной колбасойсэндвич с постной колбасой: черный хлеб (40 г), 2 тонких ломтика постной колбасы (10 г), помидор (30 г);
  • 0,5 стакана кефира 0,5% жирности.

Обед:

  • куриная грудка (150 г), запеченная в фольге или вареная или на пару;
  • картофель, посыпанный укропом.

Полдник:

  • чашка ягод с 2 ст.л. натурального йогурта;
  • горсть фундука или грецких рубленых орехов.

Ужин:

  • ломтик хлеба;
  • 2 ломтика ветчины из курицы;
  • ломтики помидора;
  • стакан овощного сока.

Полезные натуральные соки

День 4

Завтрак:

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба;
  • 4 ломтика ветчины из курицы;
  • тертая редька (несколько штук), заправленная йогуртом (1 ст. л.).

Второй завтрак:

  • мюсли домашние (смешайте равные части овсяных и ячменных хлопьев, льняного семени и грецких орехов): 1 ст. л. мюсли (15 г), 0,5 стакана йогурта 0,5% жирности (125 мл), 100 г замороженной малины.

Обед:

  • Отварная курица без кожикурица вареная без кожи;
  • коричневый рис (50 г — 0,5 пакетика);
  • фасоль (250 г);
  • стакан сока грейпфрутового или апельсинового.

Полдник:

  • ломтик хлеба из грубой муки с маринованным огурцом.

Ужин:

  • овощной салат из сельдерея, моркови, помидора, 1/4 пекинской капусты: сельдерей и морковь натереть на терке, помидор нарезать кубиками, пекинскую капусту нашинковать. Все сбрызнуть оливковым маслом и яблочным уксусом, заправить специями и зеленью;
  • ломтик черного хлеба с сыром и белым мясом курицы, посыпанный зеленью.

День 5

Завтрак:

  • Кукурузные хлопья с молоком3 ст. л. кукурузных хлопьев со стаканом молока 0,5%.

Второй завтрак:

  • бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба с индейкой.

Обед:

  • крем-суп из шампиньонов с овощами и картофелем: шампиньоны (100 г), картофель (70 г), молоко с содержанием жира ≤1% (3 ст. л. — 45 мл), посыпать укропом.

Полдник:

  • коктейль: малина свежая или замороженная (100 г), льняное семя (1 ч. л. — 5 г), молоко, творог с содержанием жира ≤1% (150 мл), листочки свежей мяты.

Ужин:

  • сэндвич из ломтика цельнозернового хлеба с ломтиком филе птицы;
  • салат из помидора, зеленого горошка, лука, китайской капусты с небольшим количеством оливкового масла (150 г).

Салат из помидоров с капустой и горошка

День 6

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Завтрак:

  • 3 ст. л. мюсли с изюмом и орехами и натуральным йогуртом (150 г);
  • яблоко.

Второй завтрак:

  • кисель фруктовый.

Обед:

  • Виды салатазеленый салат;
  • 20 г вареной семги с лимоном;
  • рис с 1 ч. л. маргарина.

Полдник:

  • 1 небольшой банан;
  • стакан кефира.

Ужин:

  • омлет из двух белков яиц, приготовленный на пару.

День 7

Завтрак:

  • овсяные хлопья (с орехами и изюмом) с йогуртом 0% (150 г) или стакан соевого молока;
  • кусок черного хлеба с ломтиками помидора.

2 завтрак:

  • сэндвич из ржаного хлеба с 2 ломтиками нежирного сыра, белого мяса (100 г) и салатом.

Овощной суп

Обед:

  • суп из овощей (цветная капуста, смесь овощей);
  • рыба, запеченная в фольге: 200 г филе (треска, минтай), лимонный сок, специи — рыбу сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодное место на несколько минут, затем посыпать специями, завернуть в фольгу и выпекать при температуре 180–200° в течение 25 минут;
  • стакан грейпфрутового сока.

Полдник:

  • 2 яблока запечь с медом.

Ужин:

  • сэндвич с ветчиной из индейки и помидором.

Заключение

Высокая концентрация плохого холестерина оказывает неблагоприятное влияние на здоровье. Поэтому нужно контролировать ее уровень и эффективно понижать, и в этом поможет противохолестериновая диета.

Анна Ивановна Жукова

  • Вкусный и полезный мед
  • Пиво при высоком холестерине
  • Употребление креветок
  • Свежий картофель
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Холестериновая диета помогает снизить уровень липидов в крови. Она предполагает ограничение в рационе животных жиров: жирного мяса, сливок, сливочного масла, майонеза, яиц. Снижение уровня холестерина возможно при изменении ежедневного меню и регулярной физической активности.

    Диета при высоком холестерине

    Диета с низким содержанием холестерина

    Задача диеты с пониженным содержанием холестерина — это, прежде всего, влияние на снижение липидов в крови. Запас энергии в этом рационе, наряду с большим количеством витаминов и минералов, не отличается существенно от нормального питания.

    Диета с низким содержанием жиров должна включать продукты, богатые природными антиоксидантами, такими как витамин C, E, полифенолы и другие биоактивные соединения, присутствующие в продукции растительного происхождения.

    Что и как кушать?

    Функции холестеринаХолестерин содержится во многих продуктах, и какое его количество будет доставлено в организм, зависит от вашего меню. Составляя блюда, используйте правильные продукты, чтобы избежать чрезмерного потребления плохих жиров и выровнять липидный профиль. Диета на снижение холестерина должна соответствовать образу жизни человека.

    Питание при повышенном холестерине предполагает:

    1. Запас жира в целом должен составлять до 30% суточной энергии с наименьшим количеством трансжиров, где количество насыщенных жирных кислот — 6–7%, полиненасыщенных омега-6 — 5–8%, а омега-3 — примерно 1–2% от суточной энергии.
    2. Потребляемый холестерин не должен превышать значения 300 мг каждый день.
    3. Ограничение потребления жирного мяса, субпродуктов, желтых сыров, твердого маргарина, сливочного масла, сала, сливок, тортов с кремом, жареной картошки, чипсов, яиц.
    4. Растительные жирыПотребление достаточного количества растительных жиров; рекомендуются растительные масла, оливковое масло и мягкий маргарин хорошего качества.
    5. Повышенное потребление морской рыбы, чтобы обеспечить нужное количество жирных кислот омега-3 в организме.
    6. Рацион должен включать продукты, содержащие полноценные белки, но с ограничением жира: постное мясо, птица, телятина.
    7. Потребление фруктов и овощей, бобовых.
    8. Включение в меню достаточного количества сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, крупы, крупнозернистые каши, рис.
    9. Исключение простых сахаров, влияющих на рост неблагоприятных триглицеридов.

    Чего следует избегать?

    Продукты с высоким холестериномГде много холестерина?

    • больше всего холестерина содержит яичный желток яйца — до 1060 мг;
    • субпродукты, где среднее содержание холестерина составляет 300–400 мг/100 г;
    • широко потребляемый продукт с высоким содержанием жиров — сливочное масло (220–250 мг);
    • все блюда с добавлением мяса, яиц, сливочного масла, молока или сметаны также будут поставлять значительное количество жиров в организм.

    При соблюдении диетической терапии нельзя потреблять сладости, выпечку, продукты с большим содержанием сливок.

    Сколько холестерина в еде?

    Список продуктов с различным содержанием холестерина (на 100 г) представлен ниже:

    • Куриная печеньпеченка куриная — 380 мг;
    • паштет запеченный — 370 мг;
    • печень свиная — 350 мг;
    • колбаса — 100 мг;
    • ветчина из индейки — 50 мг;
    • свинина — 100 мг;
    • лосось, скумбрия копченая — 70 мг;
    • яйцо куриное целое — 360 мг;
    • майонез — 60 мг, сало — 90 мг;
    • чизкейк венский — 220 мг;
    • канноли со взбитыми сливками — 150 мг;
    • печенье песочное — 50 мг;
    • дрожжевое тесто — 50 мг;
    • мороженое — 30 мг;
    • вареники с сыром — 70 мг;
    • макароны — 40 мг;
    • Виды сыровсыр плавленый — 80 мг;
    • сыр фета — 90 мг;
    • твердые сыры — 80 мг;
    • молоко 3,2% — 11 мг;
    • кефир и йогурт — 7 мг;
    • сливки 35% — 120 мг;
    • фрукты и овощи — 0 мг.

    Пример меню

    Снизить массу тела при наличии ожирения и подогнать липидный профиль к нормальным значениям поможет холестериновая диета. Меню на неделю и несложные рецепты блюд для приготовления представлены ниже.

    День 1

    Завтрак:

    • Мюсли с орехамимюсли с орехами: 1 ст.л. мюсли с орехами, 0,5 стакана йогурта 0,5% жира (125 мл);
    • бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), 1 ч.л. мягкого маргарина (5 г), 4 тонких ломтика филе индейки (20 г), средний квашеный огурец (100 г), несколько листочков салата (30 г);
    • мандарин (100 г).

    Второй завтрак:

    • бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), тонкий ломтик белого сыра (20 г), несколько листочков салата (30 г), 2 небольших помидора (100 г), 0,5 стакана кефира (125 мл)

    Обед:

    • томатный суп: отвар из овощей (200 мл), томат-пюре или тушеные помидоры, 30 г макаронных изделий, 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности (45 г);
    • запеченная куриная грудка: филе (100 г), 2 ч.л. рапсового масла (10 г), майоран;
    • картофель отварной (70 г);
    • салат из красной капусты: красная капуста (150 г), небольшое яблоко, натертое на крупной терке (100 г), лимонный сок.

    Салат из красной капусты

    Полдник:

    • фруктовый салат с йогуртом и орехами: персик, виноград, апельсин (всего 150 г), рубленые грецкие орехи, йогурт с содержанием жира ≤1% (150 мл).

    Ужин:

    • салат из чечевицы: 3 ч.л. чечевицы (перед приготовлением — 15 г), 2 небольших помидора (100 г), несколько маслин (50 г), 1 ч.л. рапсового масла (5 г), хлеб (30 г), 1 ч.л. маргарина (5 г);
    • малина с кефиром: 100 г замороженной малины, 5 ст.л. кефира 0,5% жирности (75 г)

    День 2

    Завтрак:

    • Выпечка в рационе2 кусочка хлеба из муки грубого помола;
    • помидор, порезанный и посыпанный любимыми травами и петрушкой (например, базилик или травы Прованса);
    • 4 ломтика ветчины из индейки;
    • стакан грейпфрутового несладкого сока.

    Второй завтрак:

    • стакан томатного сока;
    • 2 рисовые вафли или хрустящие отруби;
    • 2 ломтика ветчины из индейки.

    Обед:

    • суп из брокколи: 120 г брокколи, ломтик темного хлеба для тоста (40 г), 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности;
    • лосось, запеченный в фольге: 100 г филе лосося, несколько ломтиков апельсина (100 г), сок лимона, картофель отварной, посыпанный укропом (70 г).

    Полдник:

    • Тертая морковь с яблокомтертая морковь (1 средняя) с яблоком — полить лимонным соком и 1 ч.л. масла, добавить несколько измельченных орехов.

    Ужин:

    • бутерброд из 2 кусков хлеба грубого помола с нарезанным обезжиренным сыром, 2 листьями салата, 2 ломтиками помидора;
    • стакан сока (свекольный, томатный).

    День 3

    Завтрак:

    • салат с лососем: помидор, консервированная кукуруза (1 ст.л.), лосось или тунец в собственном соусе;
    • 2 ломтика черного хлеба.

    Второй завтрак:

    • Ингредиенты сэндвича с постной колбасойсэндвич с постной колбасой: черный хлеб (40 г), 2 тонких ломтика постной колбасы (10 г), помидор (30 г);
    • 0,5 стакана кефира 0,5% жирности.

    Обед:

    • куриная грудка (150 г), запеченная в фольге или вареная или на пару;
    • картофель, посыпанный укропом.

    Полдник:

    • чашка ягод с 2 ст.л. натурального йогурта;
    • горсть фундука или грецких рубленых орехов.

    Ужин:

    • ломтик хлеба;
    • 2 ломтика ветчины из курицы;
    • ломтики помидора;
    • стакан овощного сока.

    Полезные натуральные соки

    День 4

    Завтрак:

    • 2 ломтика цельнозернового хлеба;
    • 4 ломтика ветчины из курицы;
    • тертая редька (несколько штук), заправленная йогуртом (1 ст. л.).

    Второй завтрак:

    • мюсли домашние (смешайте равные части овсяных и ячменных хлопьев, льняного семени и грецких орехов): 1 ст. л. мюсли (15 г), 0,5 стакана йогурта 0,5% жирности (125 мл), 100 г замороженной малины.

    Обед:

    • Отварная курица без кожикурица вареная без кожи;
    • коричневый рис (50 г — 0,5 пакетика);
    • фасоль (250 г);
    • стакан сока грейпфрутового или апельсинового.

    Полдник:

    • ломтик хлеба из грубой муки с маринованным огурцом.

    Ужин:

    • овощной салат из сельдерея, моркови, помидора, 1/4 пекинской капусты: сельдерей и морковь натереть на терке, помидор нарезать кубиками, пекинскую капусту нашинковать. Все сбрызнуть оливковым маслом и яблочным уксусом, заправить специями и зеленью;
    • ломтик черного хлеба с сыром и белым мясом курицы, посыпанный зеленью.

    День 5

    Завтрак:

    • Кукурузные хлопья с молоком3 ст. л. кукурузных хлопьев со стаканом молока 0,5%.

    Второй завтрак:

    • бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба с индейкой.

    Обед:

    • крем-суп из шампиньонов с овощами и картофелем: шампиньоны (100 г), картофель (70 г), молоко с содержанием жира ≤1% (3 ст. л. — 45 мл), посыпать укропом.

    Полдник:

    • коктейль: малина свежая или замороженная (100 г), льняное семя (1 ч. л. — 5 г), молоко, творог с содержанием жира ≤1% (150 мл), листочки свежей мяты.

    Ужин:

    • сэндвич из ломтика цельнозернового хлеба с ломтиком филе птицы;
    • салат из помидора, зеленого горошка, лука, китайской капусты с небольшим количеством оливкового масла (150 г).

    Салат из помидоров с капустой и горошка

    День 6

    Завтрак:

    • 3 ст. л. мюсли с изюмом и орехами и натуральным йогуртом (150 г);
    • яблоко.

    Второй завтрак:

    • кисель фруктовый.

    Обед:

    • Виды салатазеленый салат;
    • 20 г вареной семги с лимоном;
    • рис с 1 ч. л. маргарина.

    Полдник:

    • 1 небольшой банан;
    • стакан кефира.

    Ужин:

    • омлет из двух белков яиц, приготовленный на пару.

    День 7

    Завтрак:

    • овсяные хлопья (с орехами и изюмом) с йогуртом 0% (150 г) или стакан соевого молока;
    • кусок черного хлеба с ломтиками помидора.

    2 завтрак:

    • сэндвич из ржаного хлеба с 2 ломтиками нежирного сыра, белого мяса (100 г) и салатом.

    Овощной суп

    Обед:

    • суп из овощей (цветная капуста, смесь овощей);
    • рыба, запеченная в фольге: 200 г филе (треска, минтай), лимонный сок, специи — рыбу сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодное место на несколько минут, затем посыпать специями, завернуть в фольгу и выпекать при температуре 180–200° в течение 25 минут;
    • стакан грейпфрутового сока.

    Полдник:

    • 2 яблока запечь с медом.

    Ужин:

    • сэндвич с ветчиной из индейки и помидором.

    Заключение

    Высокая концентрация плохого холестерина оказывает неблагоприятное влияние на здоровье. Поэтому нужно контролировать ее уровень и эффективно понижать, и в этом поможет противохолестериновая диета.

    Гиперхолестеринемия: причины, симптомы, лечение, профилактика

    Гиперлипидемия – определенный патологический синдром, характеризующийся увеличением содержания в крови холестерина и липидов. Гиперхолестеринемия у детей должна выявляться как можно раньше, потому что только так возможно своевременное выявление проблем со здоровьем и предупреждение их развития в серьезное заболевание.

    Скрининг детям должен проводиться в случае нахождения их в группе риска. Или если в семье у родителей или более старшего поколения диагностирована ИБС (ишемическая болезнь сердца), особенно раннего возраста (до достижения ими 55 лет) или выявлены случаи семейной гиперлипидемии.

    • Если выявляется повышенный уровень холестерина
    • Причины повышения холестерина
    • Симптомы
    • Профилактика заболевания
    • Лечение

    При семейной гиперлипидемии, гиперхолестеринемия является самым ранним признаком, выявляемым при общем обследовании ребенка. Раньше, примерно к третьему десятилетию жизни, появляются все характерные симптомы, такие как: ксантомы, старческая дуга роговицы. Семейная гиперлипидемия относится к первичным гиперхолестеринемиям.

    Если выявляется повышенный уровень холестерина

    При случайном, однократном выявлении холестеринемии, необходимо проведение дополнительного обследования. Нужно исследовать уровень общего холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП), триглицеридов натощак. Возможно, что удастся выявить причины гиперхолестеринемии: гипотиреоз, сахарный диабет, поражение почек в виде нефротического синдрома. Невооруженным глазом, при общем осмотре пациента, выявляется ожирение, которое также ведет к увеличению уровня холестерина и липидов в крови.

    Однократное выявление повышенного уровня холестерина может ни о чем не говорить, кроме нарушения диеты в день, предшествующий сдаче анализа.

    Выявление гиперхолестеринемии в раннем возрасте – грозный признак, указывающий на серьезные проблемы со здоровьем в будущем при отсутствии должного лечения. Методические рекомендации указывают на то, что проводить подобный скрининг всем детям без исключения нерационально. Оптимально его проведение у детей, находящихся в группе риска, которые описаны выше.

    Причины повышения холестерина

    Одной из главных причин для увеличения в крови этого показателя является неправильное питание. Регулярное употребление высококалорийной пищи приводит к повышению холестерина. Содержащиеся в калорийных продуктах ненасыщенные жиры увеличивают содержание ЛПНП, которые оседают на стенках сосудов, т.к. это крупные молекулы.

    Именно это является причиной формирования атеросклеротических бляшек. С развитием заболевания они могут полностью обтурировать просвет сосуда, нарушая кровоснабжение тканей. Наиболее опасно это для сердца и головного мозга. Ишемия этих органов может быть смертельно опасна, вызывая инфаркты и инсульты разной степени тяжести. Нарушается заживление травм и ранок, снижается полноценное функционирование организма. Появляются различные нарушения когнитивных функций: снижение памяти, концентрации, внимания и способности к сосредоточению.

    Наследственный фактор развития болезни также играет немаловажную роль. Выше уже говорилось о том, что генетическая предрасположенность приводит к развитию гиперхолестеринемии. И в дальнейшем неизбежно возникновение серьезных заболеваний, тяжелых поражений органов и систем вследствие постоянной и нарастающей гипоксии, и риска ранней смерти.

    Также причины первичного повышения холестерина в крови связаны с дефектами белковой части липопротеинов. Вследствие этого ЛПНП не могут отдавать прикрепленный к ним холестерин.

    Среди других причин – нарушения продукции транспортных ферментов, которые принимают участие во взаимодействии молекул холестерина с липопротеидами. Из-за этого прерывается транспорт холестерина, и он накапливается в крови.

    Возможно нарушение восприимчивости клеток к липопротеидам. В этом случае и ферменты есть, и переносчики работают в нужном порядке, а холестерин попасть в клетки не может.

    Чистая гиперхолестеринемия выделена в отдельное заболевание, кодирующееся собственным шифром по МКБ (международная классификация болезней). Классифицируется она как болезнь, связанная с нарушением обмена липопротеидов.

    К вторичной гиперхолестеринемии приводят ожирение, алкоголизм, поражения почек, заболевания эндокринной системы, особенно щитовидной железы, болезни печени.

    Симптомы

    Главная опасность проявлений симптомов гиперхолестеринемии – отсутствие таковых. Заболевание коварно, течет незаметно и проявляет себя уже в поздних стадиях. Длительное время больной может вообще не замечать каких-либо проявлений. А в это время уровень холестерина неуклонно растет, повреждая все большее количество сосудов.

    Внешние проявления повышенного холестерина:

    • Ксантомы – плотные узелки, расположенные под кожей (часто – в проекции сухожилий).
    • Ксантелазмы – отложения под веками, находятся под кожей, выглядят как небольшие узелочки желтоватого цвета.
    • Ободок холестерина вокруг роговицы, так называемая липоидная дуга.

    Появление этих симптомов в молодом возрасте может указывать на наследственный характер болезни.

    При развитии атеросклероза, его симптомы имеют более выраженный характер. Но нужно понимать, когда пациент замечает признаки атеросклероза, это свидетельствует уже о тяжелой степени болезни.

    Профилактика заболевания

    Профилактика гиперхолестеринемии заключается, в первую очередь, в организации правильного питания. Исследования подтверждают, что такое простое решение приводит к замечательным результатам. Простое решение проблемы заключается в приведении своего рациона в порядок.

    Необходимо исключить из рациона жирное мясо, масла, определенные способы приготовления. Обязательно включение в питание продуктов, богатых клетчаткой. К ним относятся все продукты растительного происхождения, особенно листовые салаты. Овощи должны обязательно присутствовать в каждом приеме пищи.

    Немаловажным для профилактики данного заболевания является снижение массы тела при диагностируемом ожирении.

    К диете следует подходить с умом. Резкое изменение питания может только усугубить ситуацию. Наиболее оптимальный вариант – постепенный переход на правильное питание. При этом переход не должен длиться месяц или даже год. Не стоит искать какие-либо изощренные диеты, которыми пестрит интернет. Идеальный способ похудеть – снизить количество потребляемых углеводов (особенно быстрых) и заменить их белками. О снижении приема жиров было написано выше. В первую очередь исключается сладкое и мучное, уходит из рациона обилие соли.

    Откажитесь от курения и чрезмерного приема алкоголя. Как известно, что гиперхолестеринемия оказывает негативное влияние на сосуды. При курении ситуация только ухудшается. Никотин сильно сужает просвет сосудов, мелкие сосуды могут закупориваться.

    При злоупотреблении алкоголем стенки сосудов также изменяются в худшую сторону: снижается эластичность, повышается вероятность появления повреждений. В этот момент многие вспомнят известную речевку, что алкоголь (особенно красное вино) полезен в малых дозах. В некоторой степени это верно, но не в случае рассматриваемого заболевания. Если человек, не злоупотребляет спиртным, а принимает его редко, малая доза, попадая в организм, вызывает кратковременное расслабление сосудов. Казалось бы, что это и нужно. Но действие алкоголя, например, бокала вина, быстро проходит. Организм в таком случае оказывается на своеобразных «качелях», когда сосуды то находятся в тонусе, то расслабляются. Если же принимать спиртное часто – будет описанное выше.

    Сочетайте оптимальный режим труда и отдыха. Выберете тот уровень физических нагрузок, который можете осилить без излишнего переутомления. Двигаться надо ровно столько, чтобы поддерживать организм в тонусе. Малая физическая активность способна привести к застою крови. Если работа сидячая, то раз в полчаса-час надо вставать и немного походить. Чаще проветривайте помещение, в котором находитесь.

    По возможности исключите стресс. Понятно, что наша повседневная жизнь сопряжена с ним. Никто не застрахован от того, что в метро наступят на ногу, в автобусе пнут сумкой, а начальник за что-то отчитает. По возможности исключите другие стрессы. Если не получается справиться самостоятельно, то всегда можно обратиться к компетентному специалисту, в том числе на конфиденциальной основе.

    Постарайтесь пройти диспансеризацию. Рассматриваемое в статье заболевание может быть вызвано другими расстройствами в организме. К здоровью лучше подходить комплексно.

    Лечение

    Лечение гиперхолестеринемии не должно назначаться самостоятельно. Предел вашей компетенции – общие профилактические рекомендации. Медикаментозные препараты должен подбирать исключительно врач на основе ваших жалоб, анализов и осмотра.

    Из лекарственных препаратов врачи назначают статины. Эта группа препаратов подавляет выработку печенью холестерина. Кроме того, они снижают содержание холестерина внутри клеток организма. Они облегчают процесс разрушения липидов. Прием статинов приводит к уменьшению воспаления в стенке пораженного сосуда. При их приеме повышается продолжительность и качество жизни пациентов. Статины затормаживают рост уже существующих холестериновых бляшек, тем самым замедляя развитие заболевания и отдаляя наиболее серьезные последствия.

    Другая назначаемая группа препаратов обладает действием, снижающим всасывание холестерина в кишечнике. Однако не стоит надеяться на эти препараты и продолжать есть жирную пищу. Из пищи в организм поступает не более 25% холестерина, остальной синтезируется в печени.

    Омега-3 снижают уровень липидов, тем самым уменьшая вероятность появления нарушений в работе сердца. Снижается риск инфаркта.

    В заключение стоит сказать, что лечение повышенного уровня холестерина длиться всю жизнь и к этому надо быть готовым. Лечение должно быть комплексным и затрагивать весь организм целиком.

    Препарат Ципрофибрат: как принимать при высоком холестерине?

    На сегодняшний день имеется ряд препаратов, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови человека.

    Применяются они в тех случаях, когда диета и немедикаментозное лечение не дают положительных результатов.

    Одним из таких препаратов, входящих в состав некоторых лекарственных средств, является Ципрофибрат.

    Инструкция по применению препарата

    Ципрофибрат представляет собой гиполипидемический препарат, снижающий показатели холестерина ЛПНП и триглицеридов в плазме крови, а уровень липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерола), наоборот, повышающий.

    Рекомендовано использование препарата не как самостоятельного средства, а в сочетании с диетой и иными нефармакологическими способами лечения. Действие основано на возможности связываться с рецепторами ядра клеток, при котором происходит их активация и увеличение или снижение активности генов, отвечающих за обмен липопротеинов в организме.

    Долгое эффективное лечение, при котором происходит значительное снижение уровня холестерина в сыворотке крови, приводит к уменьшению или полному исчезновению холестериновых отложений.

    Ципрофибрат препятствует появлению тромбов, способствует расщеплению фибринов, а также улучшает толерантность к глюкозе, что является важным фактором для больных, страдающих сахарным диабетом.

    Способствует облегчению течения ишемической болезни сердца, но не является причиной снижения уровня смертности при использовании в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Принимаются таблетки перорально, после чего быстро и практически в полном объеме всасывается. Имеет способность связываться с белками плазмы. Выводится с мочой в неизмененном виде или в виде соединений с глюкуроновой кислотой.

    Согласно отзывам пациентов, принимавших препарат, он характеризуется с положительной стороны.

    Побочные эффекты практически не проявляются, а действие лекарства оказывает положительный эффект на уровень холестерина в крови.

    Инструкция по применению

    Препарат применяется после консультации с лечащим врачом, который подтвердит необходимость его использования в каждом случае индивидуально. Показаниями к применению являются:

    • Дополнение к диетической терапии и иным немедикаментозным видам лечения повышенного уровня холестерина;
    • Тяжелая форма гипертриглицеридемии с пониженным уровнем холестерина высокой плотности или без такового;
    • Смешанная гиперлипидемия в тех случаях, когда использование статинов по каким-либо причинам противопоказано.

    Препарат назначают по 100 мг 1 раз в сутки. При необходимости дозу увеличивают до 200 мг 1 раз в сутки.

    В течение первых 12 месяцев лечения ципрофибратом рекомендуется систематический (1 раз в несколько месяцев) контроль активности АЛТ в плазме крови.

    Противопоказания

    Препарат обладает достаточно обширным списком противопоказаний, среди которых выделяют:

    1. Повышенная чувствительность к любому из составляющих компонентов препарата;
    2. Почечная недостаточность или иные заболевания органа;
    3. Печеночная недостаточность;
    4. Период беременности у женщин;
    5. Период кормления грудью;
    6. Детский возраст.

    После применения фибратов наблюдались случаи повреждения мышечной ткани, в том числе случаи развития рабдомиолиза. При этом заметно повышение уровня риска возникновения данных побочных реакций у больных с почечной недостаточностью. Побочные эффекты, связанные с повреждением мышц, чаще всего вызываются превышением дозы препарата.

    У пациентов с недостатком гормонов щитовидной железы могут наблюдаться вторичные патологические изменения в составе жиров в крови. Важно урегулировать их количество до начала приема препарата. В ходе гипотиреоза может развиться хронические прогрессирующие нервно-мышечные заболевания, характеризующиеся первичным поражением мышц, что в дальнейшем может привести к усилению токсического влияния фибратов на организм.

    Побочное действие

    Побочные эффекты препарата:

    • Возникновение головных болей различной интенсивности;
    • Появление тошноты;
    • Общая слабость организма, повышенная утомляемость;
    • Миозиты;
    • Миалгии;
    • Транзиторное повышение активности АЛТ, КФК и ЛДГ, содержания креатинина в плазме крови;
    • Обострение желчекаменной болезни;
    • Появление кожной сыпи различной локализации;
    • Расстройства желудочно-кишечного тракта — диспепсия, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, острый и хронический панкреатит.

    Передозировка ципрофибрата не вызывает специфических симптомов, однако при приеме большого количества вещества необходимо обратиться с консультацией к доктору.

    Взаимодействие с другими препаратами

    Не рекомендовано использовать совместно с другими фибратами, так как это повышает риск развития рабдомиолиза и фармакодинамического антагонизма.

    При употреблении совместно с пероральными коагулянтами усиливает их действие на организм, что увеличивает риск возникновения кровотечения.

    В некоторых случаях увеличивает действие лекарств от диабета. В комбинации со статинами и другими фибратами может вызвать крайнюю степень миопатии, характеризующуюся разрушением клеток мышечной ткани, значительное увеличение активности креатинкиназы, повышение концентрации креатина и миоглобинурию, что может привести к острой почечной недостаточности.

    Может вытеснять некоторые препараты из белковых соединений за счет связывания с белками плазмы.

    Особые указания

    Если на фоне лечения ципрофибратом в течение 3-6 месяцев не достигнуто снижение концентрации сывороточных липидов, то должны быть назначены дополнительные или другие терапевтические средства.

    У некоторых больных прием препаратов этой группы вызывает появление транзиторного увеличения содержания трансаминаз, что делает необходимым регулярное определение их уровня на протяжении нескольких месяцев в течение первого года лечения препаратом.

    При повышении активности сывороточной аланиновой трансамилазы более 100 единиц лечение необходимо прекратить.

    Не рекомендовано применение других препаратов группы фибратов совместно с ципрофибратом.

    Препараты, содержащие Ципрофибрат (ciprofibrate)

    Аналогом данного вещества и наиболее известным препаратом, в состав которого оно входит, является Липанор. Представляет собой лекарственное средство, продающееся в аптеке по рецепту врача. Выпускается в капсулах, содержащих 100 мг ципрофибрата. Капсулы находятся в блистерах, в упаковке — 3 блистера.

    Иных лекарственных средств, активным компонентом которых является Ципрофибрат, не имеется, однако в продаже есть препараты, относящиеся к групповым аналогам: Роксера, Липантил,Липантил 200 мг, Витрум Кардио омега-3.

    Цена на данные медикаменты варьируется от 850.00 до 1300.00 рублей. Их применение в обязательном порядке должно быть согласовано с лечащим врачом с целью исключения индивидуальной непереносимости и появления негативных реакций со стороны организма.

    О лечении атеросклероза рассказано в видео в этой статье.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий