Добавить в избранное
Про холестерин

Что значить увеличен холестерин

Содержание

С-реактивный белок в крови: норма в анализах, почему повышается, роль в диагностике

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

С-реактивный белок (СРБ, C-Reactives protein – CRP) – довольно старый лабораторный тест, который, как и СОЭ, показывает, что в организме идет  острый воспалительный процесс. Обычными методами СРБ обнаружить не удается, в биохимическом анализе крови повышение его концентрации проявляется увеличением α-глобулинов, которые он, наряду с другими острофазными протеинами, представляет.

Главной причиной появления и возрастания концентрации С-реактивного протеина являются острые воспалительные заболевания, которые дают многократное (до 100 раз) увеличение этого острофазного белка уже через 6 — 12 часов от начала  процесса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Помимо высокой чувствительности СРБ к различным, происходящим в организме событиям, изменениям в лучшую или худшую сторону, он хорошо реагирует на терапевтические мероприятия, поэтому может быть использован для контроля над течением и лечением различных патологических состояний, сопровождаемых повышением данного показателя. Все это объясняет высокий интерес клиницистов, которыми  данный острофазный белок был назван «золотым маркером» и обозначен, как центральный компонент острой фазы воспалительного процесса. Вместе с тем, обнаружение СРБ в крови пациента еще в конце прошлого века было сопряжено с определенными трудностями.

Проблемы прошлого века

Обнаружение С-реактивного белка почти до конца прошлого века было проблемным, ввиду того, что СРБ не поддавался традиционным лабораторным исследованиям, составляющим биохимический анализ крови. Полуколичественный метод кольцепреципитации в капиллярах с использованием антисыворотки был скорее качественным, поскольку выражался в «плюсах» в зависимости от количества  (в миллиметрах) выпавших хлопьев (преципитатов). Самым большим недостатком анализа было время, потраченное на получение результатов – ответ был готов только через сутки и мог иметь следующие значения:

  • Нет осадка – результат отрицательный;
  • 1мм осадка — + (реакция слабоположительная);
  • 2 мм — ++ (положительная реакция);
  • 3мм — +++ (выраженно положительная);
  • 4 мм — ++++ (резко положительная реакция).

Безусловно, ждать такого важного анализа 24 часа было крайне неудобно, ведь за сутки многое могло измениться в состоянии больного и нередко отнюдь не в лучшую сторону, поэтому врачам чаще всего приходилось надеяться в первую очередь на СОЭ. Скорость оседания эритроцитов, которая тоже является неспецифическим индикатором воспаления, в отличие от СРБ, определялась за час.

В настоящее время описываемый лабораторный критерий ценится выше и СОЭ, и лейкоцитов – показателей общего анализа крови. С-реактивный протеин, появляющийся раньше повышения СОЭ, исчезает, как только затихнет процесс или лечение окажет свое влияние (через 1 – 1,5 недели), в то время как скорость оседания эритроцитов будет находиться выше нормальных значений еще до месяца.

Как определяют СРБ в лаборатории и что нужно кардиологам?

С-реактивный белок относится к очень важным диагностическим критериям, поэтому разработка новых методов его определения никогда не уходила на задний план и в настоящее время тесты, позволяющие обнаружить СРБ, перестали быть проблемой.

Не входящий в биохимический анализ крови С-реактивный белок легко определить, имея наборы для латекс-теста, в основе которых лежит латексная агглютинация (качественный и полуколичественный анализ). Благодаря этой методике, не пройдет и полчаса, как ответ, который так важен врачу, будет готов. Такое быстрое исследование хорошо зарекомендовало себя, как самый начальный этап диагностического поиска острых состояний, методика хорошо коррелирует с турбидиметрическими и нефелометрическими методами, поэтому подходит не только для скрининга, но и для  окончательного решения в отношении диагностики и выбора тактики лечения.

54684684648486648

Концентрацию данного лабораторного показателя узнают с помощью высокочувствительной турбидиметрии с латексным усилением, иммуноферментного анализа (ИФА) и радиоиммунологических методов.

Следует отметить, что очень часто описываемый критерий применяют для диагностики патологических состояний сердечно-сосудистой системы, где СРБ помогает выявить возможные риски осложнений, следить за течением процесса и за эффективностью принимаемых мероприятий. Известно, что СРБ и сам участвует в формировании атеросклероза даже при сравнительно невысоких значениях показателя (к вопросу, как это происходит, мы еще вернемся). Для решения подобных задач традиционные методы лабораторной диагностики кардиологов не удовлетворяют, поэтому в данных случаях используется высокоточное измерение hsCRP в сочетании с липидным спектром.

Кроме этого, данный анализ применяют, чтобы рассчитать риск развития сердечно-сосудистой патологии при сахарном диабете, заболеваниях выделительной системы, неблагоприятном течении беременности.

Норма СРБ? Одна на всех, но…

В крови здорового человека уровень СРБ очень невысок или данный белок вовсе отсутствует (при лабораторном исследовании, но это не значит, что его нет совсем – просто тест не улавливает мизерные количества).

546846468684За норму приняты следующие границы значений, причем, они не зависят от возраста и половой принадлежности: у детей, мужчин и женщин она одна – до 5 мг/л, исключение составляют лишь новорожденные дети – им позволено иметь до 15 мг/л этого острофазного протеина (о чем свидетельствует справочная литература). Однако ситуация меняется при подозрении на сепсис: неонатологи начинают срочные меры (антибиотикотерапия) при повышении СРБ у ребенка до 12 мг/л, при этом, врачи отмечают, что бактериальная инфекция в первые дни жизни может и не давать резкого повышения этого белка.

Назначается лабораторное исследование, выявляющее  C-Reactives protein, в случае многих патологических состояний, сопровождаемых воспалением причиной которых стала инфекция или разрушение нормальной структуры (деструкция) тканей:

  • Острый период различных воспалительных процессов;
  • Активирование хронических заболеваний воспалительного характера;
  • Инфекции вирусного и бактериального происхождения;
  • Аллергические реакции организма;
  • Активная фаза ревматизма;
  • Инфаркт миокарда.

Для того, чтобы лучше представить диагностическую ценность данного анализа, необходимо понять, что собой представляют собой белки острой фазы, узнать о причинах их появления в крови пациента, более детально рассмотреть механизм иммунологических реакций при остром воспалительном процессе. Что мы и попытаемся сделать в следующем разделе.

Как и почему появляется С-реактивный протеин при воспалении?

СРБ, участвуя в острых иммунологических процессах, способствуют фагоцитозу на первом этапе ответной реакции организма (клеточный иммунитет) и являются одним их ключевых компонентов второй фазы иммунного ответа – гуморального иммунитета. Это происходит следующим образом:

  1. Разрушение клеточных оболочек возбудителем или другим фактором приводит к деструкции самих клеток, что для организма не остается незамеченным. Сигналы, посланные от возбудителя или от лейкоцитов, находящихся рядом с местом «аварии», привлекает в зону поражения фагоцитирующие элементы, способные поглощать и переваривать чужеродные для организма частицы (бактерии и остатки мертвых клеток).
  2. Местный ответ на удаление погибших клеток вызывает воспалительную реакцию. На место происшествия из периферической крови устремляются нейтрофилы, обладающие самой высокой фагоцитарной способностью. Чуть попозже туда прибывают моноциты (макрофаги), чтобы помочь с образованием медиаторов, стимулирующих продукцию белков острой фазы (СРБ), если в этом будет необходимость, и выполнить функцию своеобразных «дворников», когда нужно «подчистить» очаг воспаления (макрофаги способны поглощать частицы, превосходящие себя по размерам).
  3. Для осуществления процессов поглощения и переваривания чужеродных факторов в очаге воспаления происходит стимуляция продукции собственных протеинов (С-реактивного белка и других белков острой фазы), способных противостоять невидимому врагу, усиливая своим появлением фагоцитарную активность клеток лейкоцитарного звена и привлекая новые компоненты иммунитета для борьбы с инфекцией. Роль индукторов этой стимуляции берут на себя вещества (медиаторы), синтезируемые «готовыми к бою» находящимися в очаге и прибывающими в зону воспаления макрофагами. Кроме этого, в образовании СРБ участвуют и другие регуляторы синтеза острофазных белков (цитокины, глюкокортикоиды, анафилотоксины, медиаторы, образованные активированными лимфоцитами). Продуцируется СРБ преимущественно клетками печени (гепатоцитами).
  4. Макрофаги, после выполнения основных задач в зоне воспаления, уходя, захватывают чужеродный антиген и направляются в лимфоузлы, чтобы там представить его (презентация антигена) иммунокомпетентным клеткам – Т-лимфоцитам (хелперам), которые распознают его и дадут команду В-клеткам приступить к антителообразованию (гуморальный иммунитет). В присутствии С-реактивного белка заметно увеличивается активность лимфоцитов, обладающих цитотоксическими способностями. СРБ от начала процесса и на всех его этапах и сам активно участвует в распознавании и презентации антигена, что возможно благодаря другим факторам иммунитета, с которыми он находится в тесной взаимосвязи.
  5. Не пройдет и полдня (приблизительно до 12 часов) от начала разрушения клеток, как концентрация сывороточного С-реактивного протеина возрастет во много раз. Это дает основание считать его одним из двух главных белков острой фазы (второй – сывороточный амилоидный протеин А), которые несут основные противовоспалительные и защитные функции (иные острофазные белки при воспалении выполняют преимущественно регуляторные задачи).

Таким образом, повышенный уровень СРБ свидетельствует о начале инфекционного процесса на самом раннем этапе его развития, а применение антибактериальных и противовоспалительных препаратов, напротив, снижает его концентрацию, что позволяет придать этому лабораторному показателю особую диагностическую значимость, называя «золотым маркером» клинической лабораторной диагностики.

Причина и следствие

За качества, обеспечивающие исполнение многочисленных функций, С-реактивный протеин исследователем-острословом был прозван «двуликим Янусом». Прозвище оказалось удачным для белка, выполняющего массу задач в организме. Его многофункциональность заключается в тех ролях, которые он играет при развитии воспалительных, аутоиммунных, некротических процессов: в умении связываться со многими лигандами, распознавать чужеродные агенты, своевременно привлекать к уничтожению «врага» защитные силы организма.

Наверное, каждый из нас когда-нибудь переживал острую фазу воспалительного заболевания, где центральное место отведено С-реактивному белку. Даже не зная всех механизмов образования СРБ, можно самостоятельно заподозрить, что в процессе участвует весь организм: сердце, сосуды, голова, эндокринная система (повышается температура, «ломит» тело, болит голова, учащается сердцебиение). Действительно,  сама лихорадка уже свидетельствует, что процесс пошел, и в организме начались изменения метаболических процессов в различных органах и целых системах, обусловленные повышением концентрации острофазных маркеров, активацией системы иммунитета, снижением проницаемости сосудистых стенок. Эти события не видимы глазом, но определяемы с помощью лабораторных показателей (СРБ, СОЭ).

899876655544322

С-реактивный белок будет повышен уже в первые 6-8 часов от начала болезни, причем его значения будут соответствовать тяжести процесса (чем тяжелее течение, тем выше СРБ). Такие свойства CRP позволяют его использовать в качестве индикатора при дебюте или протекании различных воспалительных и некротических процессов, которые и будут причинами повышения показателя:

  1. Бактериальные и вирусные инфекции;
  2. Острая сердечная патология (инфаркт миокарда);
  3. Онкологические заболевания (в том числе, метастазирование опухолей);
  4. Хронические воспалительные процессы, локализованные в различных органах;
  5. Оперативные вмешательства (нарушение целостности тканей);
  6. Травмы и ожоги;
  7. Осложнения послеоперационного периода;
  8. Гинекологическая патология;
  9. Генерализованная инфекция, сепсис.

Повышенным СРБ часто бывает при:

  • Туберкулезе;
  • Системной красной волчанке (СКВ);
  • Лимфогранулематозе;
  • Остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ);
  • Нефрите;
  • Ревматизме;
  • Болезни Кушинга;
  • Висцеральном лейшманиозе.

Следует отметить, что значения показателя для разных групп заболеваний могут существенно отличаться, например:

  1. Вирусная инфекция, метастазы опухолей, ревматические болезни, протекающие вяло, без выраженной симптоматики, дают умеренное повышение концентрации CRP – до 30 мг/л;
  2. Обострение хронических воспалительных процессов, инфекции, вызванные бактериальной флорой, оперативные вмешательства, острый инфаркт миокарда могут повысить уровень острофазного маркера в 20, а то и в 40 раз, но в большинстве случаев от таких состояний можно ожидать рост концентрации до 40 – 100 мг/л;
  3. Тяжелые генерализованные инфекции, обширные ожоги, септические состояния способны очень неприятно удивлять клиницистов цифрами, обозначающими содержание С-реактивного белка, они могут достигать запредельных значений (300мг/л и гораздо выше).

И еще: не имея желания кого-то напугать, хочется затронуть очень важный вопрос в отношении повышенного количества СРБ у здоровых людей. Высокая концентрация С-реактивного протеина при внешнем полном благополучии и отсутствии признаков хоть какой-то патологии наводит на мысль о развитии онкологического процесса. Такие пациенты должны пройти тщательное обследование!

Обратная сторона медали

Вообще, по своим свойствам и способностям СРБ очень напоминает иммуноглобулины: он «умеет различать «свое-чужое», связываться с компонентами бактериальной клетки, с лигандами системы комплемента, ядерными антигенами. Но на сегодняшний день известны два типа С-реактивного белка и чем они отличаются друг от друга, добавляя тем самым новые функции C-Reactives protein, может показать наглядный пример:

  • Нативный (пентамерный) белок острой фазы, открытый в 1930 году и состоящий из 5 связанных между собой кольцевых субъединиц, расположенных на одной поверхности (поэтому его назвали пентамерным и отнесли к семейству пентраксинов) – это тот СРБ, который мы знаем и о котором рассуждаем. Пентраксины состоят из двух участков, отвечающих за определенные задачи: один – распознает «чужака», например, антиген бактериальной клетки, другой — «зовет на помощь» те субстанции, которые имеют возможности уничтожить «врага», поскольку сам СРБ подобными способностями не обладает;
  • «Новый» (неоСРБ), представленный свободными мономерами (мономерный СРБ, который назван мСРБ),  обладающий другими, не характерными для нативного варианта, свойствами (быстрая подвижность, низкая растворимость, ускорение агрегации тромбоцитов, стимуляция продукции и синтез биологически активных веществ). Новая форма С-реактивного белка была открыта в 1983 году.

При детальном изучения нового острофазного белка выяснилось, что его антигены присутствуют на поверхности лимфоцитов, циркулирующих в крови, клеток-киллеров и плазматических клеток, а получается он (мСРБ) от перехода пентамерного протеина в мономерный белок при бурном развитии воспалительного процесса. Однако самое главное, что узнали ученые о мономерном варианте заключается в том, что «новый» С-реактивный протеин способствует формированию сердечно-сосудистой патологии. Как это происходит?

Повышенный СРБ участвует в формировании атеросклероза

Ответ организма на воспалительный процесс резко увеличивает концентрацию СРБ, что сопровождается усиленным переходом пентамерной формы С-реактивного протеина в мономерную — это необходимо для индукции обратного (противовоспалительного) процесса. Повышенный уровень мСРБ приводит к продукции медиаторов воспаления (цитокинов), налипанию нейтрофилов на сосудистую стенку, активации эндотелия с выделением факторов, вызывающих спазм, образованию микротромбов и нарушению кровообращения в микроциркуляторном русле, то есть, формированию атеросклероза артериальных сосудов.

48664886448686

Это следует учитывать при скрытом течении хронических заболеваний с незначительным повышением уровня СРБ (до 10 — 15 мг/л). Человек продолжает считать себя здоровым, а процесс медленно развивается, что может привести сначала к атеросклерозу, а потом к инфаркту миокарда (первому) или другим тромбоэмболическим осложнениям. Можно себе представить, насколько рискует пациент, имея в анализе крови С-реактивный белок в повышенных концентрациях, преобладание фракции липопротеинов низкой плотности в липидном спектре и высокие значения коэффициента атерогенности (КА)?

Чтобы не допустить печальных последствий, пациенты, входящие в группу риска, должны не забывать сдавать необходимые для себя анализы, причем, СРБ у них измеряется высокочувствительными методами, а ЛПНП исследуется в липидном спектре с расчетом коэффициента атерогенности.

Главные задачи СРБ определяет его «многоликость»

Возможно, читатель не получил ответы на все свои вопросы в отношении центрального компонента острой фазы – С реактивного белка. 468486648468486Посчитав, что сложные иммунологические реакции стимуляции, регулирования синтеза СРБ и его взаимодействие с другими факторами иммунитета вряд ли могут быть интересны человеку, далекому от этих научных и непонятных терминов, в статье был сделан упор на свойства и важную роль данного острофазного протеина в практической медицине.

А значимость СРБ действительно трудно переоценить: он незаменим при осуществлении контроля над течением болезни и эффективностью терапевтических мер, а также при диагностике острых воспалительных состояний и некротических процессов, где он проявляет высокую специфичность. Вместе с тем, ему, как и другим острофазным белкам, свойственна и неспецифичность (разнообразие причин повышения СРБ, многофункциональность С-реактивного протеина за счет способности связываться со многими лигандами), которая не позволяет с помощью этого показателя дифференцировать различные состояния и установить точный диагноз (не зря же его назвали «двуликим Янусом»?). А тут еще, оказывается, он принимает участие в формировании атеросклероза…

С другой стороны — в диагностическом поиске участвуют  многие лабораторные исследования и инструментальные методы диагностики, которые помогут СРБ, и болезнь будет установлена.

Видео: С-реактивный белок в программе «Жить здорово!»

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Холестерин при сахарном диабете — как бороться

Специалисты уделяют большое внимание повышенному холестерину при сахарном диабете. Это связано с тем, что диабет существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые в свою очередь развиваются при повышенном холестерине. Поэтому важно контролировать уровень этого соединения при диабете.

Обычно люди с диабетом характеризуются сниженным уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хорошего» холестерина). Также диабетики обычно обладают повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого») и триглицеридов по сравнению с большинством здоровых людей.

Диабет способен нарушать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином посредством различных способов:

  • диабетики характеризуются склонностью к прилипанию частиц ЛПНП к стенкам артерий и развитию повреждения сосудов;
  • повышенный уровень глюкозы может приводить к увеличению продолжительности нахождения ЛПНП в крови;
  • сниженный уровень ЛПВП и повышенное содержание триглицеридов является фактором риска ССЗ;
  • проблемы с циркуляцией крови, возникшие в результате отложения холестерина на стенках сосудов, могут приводить к повреждениям рук и ног.

Значимость уровня липидов для диабетиков

Исследования показывают, что холестерин при диабете аномально высокий, что повышает риск развития ССЗ. Однако клиническая практика показывает, что контроль кровяного давления, уровня глюкозы и концентрации холестерина способствуют предотвращению ССЗ.

Диабет первого типа с хорошим контролем уровня глюкозы характеризуется относительно нормальным уровнем. Однако при сахарном диабете 2 типа или у пациентов с плохой переносимостью глюкозы отмечается развитие уровней холестерина, сопровождающихся повышенным риском развития коронарной недостаточности. При диабете второго типа развивается сниженный уровень ЛПВП, тогда как концентрация ЛПНП и триглицеридов возрастает.

Избыток ЛПНП приводит к повреждению (атеросклерозу) стенок артерий. Отложение ЛПНП на стенках артерий приводит к сужению их просвета. ЛПВП, ответственный за удаление ЛПНП со стенок сосудов, зачастую снижен при диабете, что приводит к увеличению рисков повреждения стенок сосудов.

Повышенный уровень триглицеридов, по-видимому, приводит к аномальному расщеплению липопротеидов в крови, что негативно влияет на концентрацию ЛПВП и ЛПНП. Недостаток кровоснабжения, вызванный сужением артерий, может влиять на работу сердца и приводить к развитию стенокардии. Также возможно развитие нарушения циркуляции крови в ногах и мозге. Это приводит к возникновению рисков развития преходящего ишемического нарушения, инсульта или инфаркта. Высокий холестерин у диабетиков опасен тем, что он характеризуется совокупным действием с другими факторами риска развития ССЗ, что повышает опасность для здоровья.

Взаимосвязь между инсулином и холестерином

Исследователи продолжают изучать механизмы влияние измененных уровней холестерином на работу клеток. На настоящий момент установлено, что повышенный уровень инсулина в крови приводит к неблагоприятным значениям холестерина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенный холестерин является эффективным предиктором диабета. Увеличенный уровень этого соединения зачастую наблюдается у людей с инсулинорезистентностью. Холестерин зачастую увеличен до полной манифестации диабета. При увеличении содержания ЛПНП специалисты рекомендуют уделять большое внимание мониторингу уровня сахара и контролю над ним. В контроле над уровнем сахара большое значение имеет достаточная физическая активность и правильный рацион. Это особенно значимо при наличии ССЗ в семейном анамнезе.

Для больных, страдающих диабетом первого типа, контроль над уровнем сахара имеет большое значение для противодействия повышенному холестерину. При должном контроле за уровнем сахара наблюдается практически норма холестерина. Однако при неэффективном контроле сахара при диабете первого типа развивается повышенный уровень триглицеридов отмечается снижение ЛПВП, что повышает риски развития атеросклеротических явлений.

Уровень холестерина при диабете 2 типа

Риски, вызванные повышенным холестерином, особенно велики при диабете 2 типа. Проблема в том, что люди с этим видом диабета, вне зависимости от эффективности контроля над уровнем сахара, склонны к повышенному уровню триглицеридов и ЛПНП, тогда как содержание ЛПВП у них снижено. Такая ситуация с липидным составом может наблюдаться даже при эффективном контроле над уровнем сахара. Это приводит к рискам атеросклеротических явлений у этой данной пациентов. Бляшки, формирующиеся на стенках артерий у людей с этим типом диабета, зачастую характеризуются большей жирностью и меньшим содержанием фиброзной ткани. Это повышает риски отрыва бляшки, закупорки сосудов и развития инфаркта или инсульта.

При повышенных значениях этого соединения или отсутствии медикаментозного лечения рекомендуется более частая проверка уровня холестерина. Если у человека присутствует диабет, но не наблюдается коронарная недостаточность, специалисты рекомендуют придерживаться следующих границ содержания жиров в крови:

  • верхняя граница ЛПВП в крови — 100 миллиграмм на децилитр;
  • верхняя граница триглицеридов — 150 миллиграмм на децилитр;
  • нижняя граница ЛПВП — 50 миллиграмм на децилитр.

Американская диабетическая ассоциация для людей с диабетом и коронарной недостаточностью (включая закупорку артерий или наличие в анамнезе инфаркта) рекомендует принять верхнюю границу уровня ЛПНП за 70 миллиграмм на децилитр. Достижение столь низких показателей ЛПНП может потребовать принятия значительных доз статинов. Однако такой подход зарекомендовал себя эффективным в снижении рисков инфаркта. У этой группы пациентов уровень триглицеридов должен быть ниже 150, а концентрация ЛПВП должна быть выше 40 миллиграмм на децилитр. Для женщин с диабетом и наличием в анамнезе коронарной недостаточности рекомендуется стремиться к уровню ЛПВП выше 50 миллиграмм на децилитр.

Метаболический синдром и холестерин

Люди, характеризующиеся набором таких расстройств, как инсулинорезистентность, аномальный уровень холестерина, гипертония и ожирение, рассматриваются как пациенты с метаболическим синдромом. Исследование показывали, что лица с низким ЛПВП и повышенным уровнем триглицеридов подвержены наибольшему риску развития инфаркта или инсульта. Люди с такими показателями липидограммы также наиболее часто являются кандидатами на прием статинов.

Различные риски ССЗ зачастую возникают одновременно, и для их устранения необходимо использовать комплексный подход, учитывающий всю картину со здоровьем пациента. Диабетики, подверженные наибольшему риску развития инфаркта, должны быть особо осторожны в регулировании своего сахара и холестерина. Чрезвычайно важно поддерживать нормальный вес и кровяное давление, а также избегать табакокурения.

Способы нормализации

Существуют убедительные доказательства того, что изменение образа жизни, правильный рацион и достаточная физическая активность могут значительно улучшить уровень липопротеидов у диабетиков. Употребление меньшего количества насыщенных жиров является одним из наиболее эффективных способов снижения холестерина. Виды пищи, характеризующиеся сниженным содержанием холестерина или его отсутствием, могут быть полезны для некоторых людей. Однако при их приобретении важно уделять внимание содержанию в них насыщенных жиров, оно также должно быть низким.

Стремиться следует не столько к употреблению меньшего количества жиров с пищей, сколько к снижению количества насыщенных жиров в рационе. Это связано с тем, что насыщенные жиры, употребляемые в пищу, зачастую оказывают большее влияние на уровень холестерина в крови, чем любые другие компоненты пищи. К тому же продукты, богатые насыщенными жирами, также почти всегда содержат значительное количество холестерина. Если на упаковке с продуктом присутствует рекламное заявление о низком содержании липидов, следует удостовериться, что и содержание насыщенных жиров невысоко:

  • для рыбьего жира и маргарина, а также сходных видов продуктов, которые почти на 100% состоят из жиров, следует приобретать продукты, содержащие не более 20% насыщенных жиров
  • применительно к остальным видам пищи следует употреблять продукты, содержащие не более 2% насыщенных жиров на 100 грамм продукта.

Обычно продукты, богатые жирами, являются животными по происхождению. Это связано с тем, что холестерин вырабатывается печенью. По этой причине громкие рекламные заявления на упаковках с крупами или растительными маслами о низком или нулевом содержании холестерина носят популистский характер. Однако в некоторые продукты с преобладанием растительных компонентов могут добавляться животные жиры. В результате некоторая выпечка содержит значительное количество холестерина и насыщенных жиров.

Виды пищи, нормализующие холестерин у диабетиков

Многие диабетики в развитых странах получают более 35% от общего потребления калорий из жиров. Снижение общего употребления жиров может способствовать уменьшению уровня холестерина при условии, что человек не будет заменять жиры на углеводы с высоким гликемическим индексом.

Употребление меньшего количества жиров не является достаточным условием для поддержания оптимального уровня холестерина. Не менее важно, чтобы человек регулярно употреблял полезные виды жиров (омега-3 жирные кислоты). В рационе многих жителей развитых стран более 10% энергии организм получает за счет насыщенных жиров, что выше рекомендованной нормы в десять процентов. К эффективным способам снижения потребления насыщенных жиров при диабете можно отнести:

  • использование обезжиренного молока и маложирных видов кисломолочной продукции;
  • употребление постного мяса и курицы, удаление жировых прослоек и шкуры перед приготовлением;
  • исключение из рациона сливочного масла, сала, майонеза, сметаны, кокосового молока и твердых видов маргарина;
  • уменьшение употребления выпечки, шоколада, чипсов, жаркого;
  • минимизация доли в рационе колбас, сосисок, копченостей и других технологически обработанных видов мяса;
  • переход с майонеза на кетчупы.

Применение статинов для борьбы с высоким холестерином при диабете

Американская диабетическая ассоциация рекомендует всем людям с диабетом принимать препараты, снижающие холестерин — статины. Эту форму медикаментозного лечения следует сочетать с изменением образа жизни, корректировкой рациона и регулярными физическими нагрузками. Такой подход позволяет снизить опасность развития ССЗ. Особенности проводимой терапии зависят от уровня холестерина, общего состояния здоровья, возраста, наличия факторов риска ССЗ и других факторов.

Большинство людей сравнительно хорошего переносит статины, однако у этих лекарств имеются определенные побочные эффекты. Известно, что эта группа препаратов увеличивает уровень сахара. Однако большинство исследователей на настоящий момент придерживается мнения, что польза от использования статинов в снижении рисков ССЗ значительно перевешивает возможные побочные эффекты. Диабетики, принимающие статины, не должны прекращать мониторинг уровня сахара при терапии статинами.

Необходимость в статинах может возрастать в возрасте после 40 лет и наличии факторов риска развития ССЗ. Одновременно с проводимой терапией необходимо осуществлять мониторинг уровня холестерина для отслеживания эффективности проводимой терапии.

Какой уровень холестерина в норме у женщин в 60 лет?

Норма холестерина в крови у женщин в 60 лет и старше может быть несколько завышена. В случае если холестерин в организме находится на нормальном уровне, то каждый орган и любая система будут работать в нормальном, привычном для них ритме. К сожалению, у каждого человека с возрастом уровень холестерина способен увеличиваться.

Уровень холестерина у женщин

20% этого вещества каждый человек получает в процессе употребления пищи, остальные же 80% вырабатываются самостоятельно нашим организмом, а именно в печени, откуда с помощью белков дальше распространяются по всему организму. Почему именно с помощью белков? Все дело в том, что холестерин неспособен самостоятельно передвигаться по крови человека. Холестерин является одной из составляющих клеток человеческого организма, за счет чего добавляет им дополнительной прочности.

Это вещество принимает активное участие в процессе обмена веществ и пищеварении. Он является одним из составляющих имеющихся желчных кислот. Без содержания холестерина организм любого человека просто не справился бы с репродуктивной функцией, так как он принимает весьма активное участие в системе половых гормонов.

Роль холестерина в организме человека

Благодаря наличию холестерина в организме каждого человека способен самостоятельно вырабатываться витамин D. При понижении уровня холестерина в крови иммунная система ослабевает.

Какова норма холестерина у женщины в 60 лет и старше?

Всем известно, что с возрастом организм каждого человека стареет. В данный период времени начинают о себе напоминать все те заболевания, которые были перенесены человеком в течение всей его жизни. Даже если человек, казалось бы, излечился от того или иного недуга, слаженная работа всех внутренних органов, а также систем значительно нарушается. Есть ли смысл говорить о хронических недугах? Таким образом, нормальный холестерин в организме каждого человека во многом зависит от возраста.

Нормы холестерина в организмеНорма у женщин в 60 лет составляет 7,7 ммоль/л. Уровень вещества не должен превышать данный показатель.

Женщины пенсионного возраста страдают чаще, нежели мужчины, такими неприятными патологиями, как ишемическое заболевание сердца, атеросклероз, инсульт либо инфаркт. Это все происходит в результате того, что показатели холестерина дали сбой, уровень его значительно повысился, а поэтому эстрогены, являющиеся натуральной защитой организма женщины, при наступлении менопаузы и так называемого климакса практически полностью исчезают.

Каковы последствия высокого холестерина?

В процессе повышения концентрации липопротеидов, обладающих достаточно низкой плотностью, их излишнее количество откладывается на стенках сосудов, обрастая при этом фиброзной тканью, в результате чего образовывается холестериновая бляшка. Из-за этого просвет кровеносных сосудов значительно сужается, что не позволяет кровотоку проходить так, как ему нужно. Со временем эти бляшки увеличиваются, а просвет становится все меньше. Особую опасность это представляет для сосудов сердца и мозга. Все дело в том, что впоследствии у больного может возникнуть либо инфаркт, либо инсульт.

Образование холестерина в крови

Исходя из этого, женщины, достигшие возраста 60 лет, должны особо внимательно относиться к состоянию своего здоровья, ведь гормональный фон именно организма женщины способен скапливать в стенках сосудов нежелательные липиды.

Группа риска

Повышение холестерина в организме женщины, достигшей 60-летнего возраста, может произойти по ряду причин. Основными факторами риска являются:

  1. Наследственность. В случае если хоть один из родителей страдает нарушением липидного обмена, то, учитывая все генетические законы, ребенок тоже с легкостью может это унаследовать.
  2. Вредные продуктыРацион не является основным фактором, но все же может нести угрозу. Все дело в том, что вместе с продуктами питания в человеческий организм попадает порядка 350 мг холестерина за 1 сутки. Риск возрастает в тот момент, когда рацион человека нарушается, а именно: он употребляет большое количество фастфуда, всевозможных соусов и майонезов, большого количества хлебобулочных изделий.
  3. Малая физическая активность либо гиподинамия. Учитывая то, что нарушается энергетический обмен, это является одной из основных причин повышения уровня липидов.
  4. Процесс нарушения работы щитовидной железы. Функционирование данного органа и нормального уровня холестерина обладают достаточно тесной связью. В тот момент, когда происходят некоторые сбои щитовидной железы, к примеру, у больного наблюдается гипотиреоз, то концентрация липидов сразу же увеличивается.
  5. Лишний весЛишний вес. Этот момент очень спорный. Одни утверждают, что избыточный вес влияет на уровень холестерина в организме человека, другие же, напротив, не видят здесь ничего общего. Но благодаря многочисленным исследованиям выяснилось, что большая часть населения планеты, страдающего излишним весом, имеет проблемы с повышением холестерина.
  6. Если у человека имеются те или иные проблемы с печенью либо почками, то в таком случае холестерин может возрастать.
  7. Лекарственные препараты. В современной фармакологии существуют такие медикаментозные средства, которые способны негативно влиять на жировой обмен. В первую очередь это касается гормональных препаратов, которые оказывают активное воздействие на повышение уровня холестерина.

Борьба с повышенным холестерином

Медикаментозное лечениеКак снизить холестерин в крови, если его норма значительно увеличена, знают не все. Да и большинство людей интересуются, можно ли стабилизировать уровень вещества в организме при помощи лекарственных препаратов? В современной фармакологии и существуют такие медикаментозные средства. Но так как риск развития некоторых побочных эффектов очень велик, специалисты достаточно редко назначают такие лекарства. Их назначение возможно в тот момент, если у больного сильно увеличен уровень плохого холестерина, что представляет большую опасность для жизни больного, к примеру, если имеется угроза инсульта либо инфаркта.

В повседневной жизни применять такие препараты, особенно не имея при этом специального назначения от специалиста, не рекомендуется. Этим вы только навредите своему здоровью. В случае если после проведения всех необходимых анализов стало известно, что уровень вещества в организме действительно увеличен, то стоит отложить лень на второй план и всерьез заняться собственным здоровьем.

Особенности гиподинамииДля женщин 60-летнего возраста актуальной проблемой является наличие гиподинамии. Если в западных странах женщины, достигшие такого возраста, внимательно следят за собой, занимаются спортом и не допускают наличия излишнего веса, то о наших дамах такого сказать нельзя. Холестерин будет в норме только тогда, когда вы начнете активно заниматься собой. Недостаточное количество движения, а также лишний вес являются главными факторами повышения уровня холестерина, затем могут последовать иные нежелательные проблемы и заболевания. Для того чтобы человек чувствовал себя хорошо, уровень холестерина в его организме должен быть нормальным.

Первое, на что нужно обратить особое внимание, — образ жизни, который вы ведете. Если нет сил и возможности бегать по утрам, то стоит заставить себя хотя бы выполнять простые гимнастические упражнения. Старайтесь как можно больше двигаться и совершать пешие прогулки. Это способствует не только снижению вещества в крови, но и улучшает общее состояние. Особенно необходимо это тем женщинам, чей вес оставляет желать лучшего.

Питание при повышенном холестеринеКроме того, нужно хорошенько выучить, какие продукты содержат в себе большое количество холестерина, и стараться себя ограничивать от их употребления. Кроме того, нужно знать, какое количество употребляемого вещества в сутки считается нормой. Жирные сорта мяса можно с легкостью заменить отварной птицей либо рыбой. Если вы являетесь любителем сливочного масла, то, столкнувшись с такой проблемой, как увеличение уровня холестерина, в кашах и салатах его лучше всего заменить растительным.

В дневном рационе в обязательном порядке должны присутствовать всевозможные овощи и фрукты, так как эти продукты содержат в себе достаточное количество необходимой для человеческого организма клетчатки, которая способствует устранению из организма лишнего холестерина. Если вы решили приготовить кашу, то старайтесь выбирать крупы из необработанного зерна.

Ни в коем случае не стоит употреблять жареную пищу, при таком серьезном недуге нужно кушать только вареную пищу, тушеную или ту, которая приготовлена на пару. Помимо всего прочего, вы должны отказаться от вредных привычек. Курение и алкоголь крайне нежелательны при повышенном уровне холестерина.

Отказ от вредных привычек

Специальная диета

У женщин после 60 лет и более норма не должна превышать 7,7 ммоль/л. Холестерин, норма которого в организме человека увеличена, необходимо понижать как можно быстрее. Для этого нужно внимательно следить за своим здоровьем и соблюдать специально рассчитанную диету, которая включает в себя:

  1. Ограничение в приеме животных жиров, особенно тех, которые ранее проходили термическую обработку. Диета при таком неприятном недуге включает в себя ограничение, а еще лучше полное избавление от употребления сливочного масла, а также сметаны, сливок и творога. Не менее вредными являются консервы, в особенности шпроты. Маргарин и производственный майонез тоже не рекомендуется употреблять в пищу, так как они содержат большое количество трансгенных жиров.
  2. Куриные яйца тоже очень богаты холестерином. Так что их употребление возможно только в количестве 2 штук дважды в неделю.
  3. Окажут положительное воздействие свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Не менее полезными являются зеленый чай, различные компоты и морсы.

Соблюдайте рекомендации врачей, не пренебрегайте своим здоровьем, и тогда проблем никаких не будет!

Анна Ивановна Жукова

  • Высокие показатели холестерина у детей
  • Анализ крови на холестерин
  • Показатели холестерина у женщин
  • Показатели холестерина у мужчин
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Норма холестерина в крови у женщин в 60 лет и старше может быть несколько завышена. В случае если холестерин в организме находится на нормальном уровне, то каждый орган и любая система будут работать в нормальном, привычном для них ритме. К сожалению, у каждого человека с возрастом уровень холестерина способен увеличиваться.

    Уровень холестерина у женщин

    20% этого вещества каждый человек получает в процессе употребления пищи, остальные же 80% вырабатываются самостоятельно нашим организмом, а именно в печени, откуда с помощью белков дальше распространяются по всему организму. Почему именно с помощью белков? Все дело в том, что холестерин неспособен самостоятельно передвигаться по крови человека. Холестерин является одной из составляющих клеток человеческого организма, за счет чего добавляет им дополнительной прочности.

    Это вещество принимает активное участие в процессе обмена веществ и пищеварении. Он является одним из составляющих имеющихся желчных кислот. Без содержания холестерина организм любого человека просто не справился бы с репродуктивной функцией, так как он принимает весьма активное участие в системе половых гормонов.

    Роль холестерина в организме человека

    Благодаря наличию холестерина в организме каждого человека способен самостоятельно вырабатываться витамин D. При понижении уровня холестерина в крови иммунная система ослабевает.

    Какова норма холестерина у женщины в 60 лет и старше?

    Всем известно, что с возрастом организм каждого человека стареет. В данный период времени начинают о себе напоминать все те заболевания, которые были перенесены человеком в течение всей его жизни. Даже если человек, казалось бы, излечился от того или иного недуга, слаженная работа всех внутренних органов, а также систем значительно нарушается. Есть ли смысл говорить о хронических недугах? Таким образом, нормальный холестерин в организме каждого человека во многом зависит от возраста.

    Нормы холестерина в организмеНорма у женщин в 60 лет составляет 7,7 ммоль/л. Уровень вещества не должен превышать данный показатель.

    Женщины пенсионного возраста страдают чаще, нежели мужчины, такими неприятными патологиями, как ишемическое заболевание сердца, атеросклероз, инсульт либо инфаркт. Это все происходит в результате того, что показатели холестерина дали сбой, уровень его значительно повысился, а поэтому эстрогены, являющиеся натуральной защитой организма женщины, при наступлении менопаузы и так называемого климакса практически полностью исчезают.

    Каковы последствия высокого холестерина?

    В процессе повышения концентрации липопротеидов, обладающих достаточно низкой плотностью, их излишнее количество откладывается на стенках сосудов, обрастая при этом фиброзной тканью, в результате чего образовывается холестериновая бляшка. Из-за этого просвет кровеносных сосудов значительно сужается, что не позволяет кровотоку проходить так, как ему нужно. Со временем эти бляшки увеличиваются, а просвет становится все меньше. Особую опасность это представляет для сосудов сердца и мозга. Все дело в том, что впоследствии у больного может возникнуть либо инфаркт, либо инсульт.

    Образование холестерина в крови

    Исходя из этого, женщины, достигшие возраста 60 лет, должны особо внимательно относиться к состоянию своего здоровья, ведь гормональный фон именно организма женщины способен скапливать в стенках сосудов нежелательные липиды.

    Группа риска

    Повышение холестерина в организме женщины, достигшей 60-летнего возраста, может произойти по ряду причин. Основными факторами риска являются:

    1. Наследственность. В случае если хоть один из родителей страдает нарушением липидного обмена, то, учитывая все генетические законы, ребенок тоже с легкостью может это унаследовать.
    2. Вредные продуктыРацион не является основным фактором, но все же может нести угрозу. Все дело в том, что вместе с продуктами питания в человеческий организм попадает порядка 350 мг холестерина за 1 сутки. Риск возрастает в тот момент, когда рацион человека нарушается, а именно: он употребляет большое количество фастфуда, всевозможных соусов и майонезов, большого количества хлебобулочных изделий.
    3. Малая физическая активность либо гиподинамия. Учитывая то, что нарушается энергетический обмен, это является одной из основных причин повышения уровня липидов.
    4. Процесс нарушения работы щитовидной железы. Функционирование данного органа и нормального уровня холестерина обладают достаточно тесной связью. В тот момент, когда происходят некоторые сбои щитовидной железы, к примеру, у больного наблюдается гипотиреоз, то концентрация липидов сразу же увеличивается.
    5. Лишний весЛишний вес. Этот момент очень спорный. Одни утверждают, что избыточный вес влияет на уровень холестерина в организме человека, другие же, напротив, не видят здесь ничего общего. Но благодаря многочисленным исследованиям выяснилось, что большая часть населения планеты, страдающего излишним весом, имеет проблемы с повышением холестерина.
    6. Если у человека имеются те или иные проблемы с печенью либо почками, то в таком случае холестерин может возрастать.
    7. Лекарственные препараты. В современной фармакологии существуют такие медикаментозные средства, которые способны негативно влиять на жировой обмен. В первую очередь это касается гормональных препаратов, которые оказывают активное воздействие на повышение уровня холестерина.

    Борьба с повышенным холестерином

    Медикаментозное лечениеКак снизить холестерин в крови, если его норма значительно увеличена, знают не все. Да и большинство людей интересуются, можно ли стабилизировать уровень вещества в организме при помощи лекарственных препаратов? В современной фармакологии и существуют такие медикаментозные средства. Но так как риск развития некоторых побочных эффектов очень велик, специалисты достаточно редко назначают такие лекарства. Их назначение возможно в тот момент, если у больного сильно увеличен уровень плохого холестерина, что представляет большую опасность для жизни больного, к примеру, если имеется угроза инсульта либо инфаркта.

    В повседневной жизни применять такие препараты, особенно не имея при этом специального назначения от специалиста, не рекомендуется. Этим вы только навредите своему здоровью. В случае если после проведения всех необходимых анализов стало известно, что уровень вещества в организме действительно увеличен, то стоит отложить лень на второй план и всерьез заняться собственным здоровьем.

    Особенности гиподинамииДля женщин 60-летнего возраста актуальной проблемой является наличие гиподинамии. Если в западных странах женщины, достигшие такого возраста, внимательно следят за собой, занимаются спортом и не допускают наличия излишнего веса, то о наших дамах такого сказать нельзя. Холестерин будет в норме только тогда, когда вы начнете активно заниматься собой. Недостаточное количество движения, а также лишний вес являются главными факторами повышения уровня холестерина, затем могут последовать иные нежелательные проблемы и заболевания. Для того чтобы человек чувствовал себя хорошо, уровень холестерина в его организме должен быть нормальным.

    Первое, на что нужно обратить особое внимание, — образ жизни, который вы ведете. Если нет сил и возможности бегать по утрам, то стоит заставить себя хотя бы выполнять простые гимнастические упражнения. Старайтесь как можно больше двигаться и совершать пешие прогулки. Это способствует не только снижению вещества в крови, но и улучшает общее состояние. Особенно необходимо это тем женщинам, чей вес оставляет желать лучшего.

    Питание при повышенном холестеринеКроме того, нужно хорошенько выучить, какие продукты содержат в себе большое количество холестерина, и стараться себя ограничивать от их употребления. Кроме того, нужно знать, какое количество употребляемого вещества в сутки считается нормой. Жирные сорта мяса можно с легкостью заменить отварной птицей либо рыбой. Если вы являетесь любителем сливочного масла, то, столкнувшись с такой проблемой, как увеличение уровня холестерина, в кашах и салатах его лучше всего заменить растительным.

    В дневном рационе в обязательном порядке должны присутствовать всевозможные овощи и фрукты, так как эти продукты содержат в себе достаточное количество необходимой для человеческого организма клетчатки, которая способствует устранению из организма лишнего холестерина. Если вы решили приготовить кашу, то старайтесь выбирать крупы из необработанного зерна.

    Ни в коем случае не стоит употреблять жареную пищу, при таком серьезном недуге нужно кушать только вареную пищу, тушеную или ту, которая приготовлена на пару. Помимо всего прочего, вы должны отказаться от вредных привычек. Курение и алкоголь крайне нежелательны при повышенном уровне холестерина.

    Отказ от вредных привычек

    Специальная диета

    У женщин после 60 лет и более норма не должна превышать 7,7 ммоль/л. Холестерин, норма которого в организме человека увеличена, необходимо понижать как можно быстрее. Для этого нужно внимательно следить за своим здоровьем и соблюдать специально рассчитанную диету, которая включает в себя:

    1. Ограничение в приеме животных жиров, особенно тех, которые ранее проходили термическую обработку. Диета при таком неприятном недуге включает в себя ограничение, а еще лучше полное избавление от употребления сливочного масла, а также сметаны, сливок и творога. Не менее вредными являются консервы, в особенности шпроты. Маргарин и производственный майонез тоже не рекомендуется употреблять в пищу, так как они содержат большое количество трансгенных жиров.
    2. Куриные яйца тоже очень богаты холестерином. Так что их употребление возможно только в количестве 2 штук дважды в неделю.
    3. Окажут положительное воздействие свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Не менее полезными являются зеленый чай, различные компоты и морсы.

    Соблюдайте рекомендации врачей, не пренебрегайте своим здоровьем, и тогда проблем никаких не будет!

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий