Добавить в избранное
Про холестерин

Что такое холестерин в сметане молоке

Есть ли холестерин в молоке

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Молоко и молочные продукты – одна из самых важных составляющих нашего рациона питания. Это повелось с глубокой древности, с тех времен, когда человек начал одомашнивать животных. Сегодня молочные продукты представлены на прилавках магазинов в самом широком ассортименте. Все знают, что эти продукты полезны, питательны и просто жизненно необходимы. Но возникает вопрос: а как же холестерин в молоке? Не вредно ли молоко? Постараемся разобраться.

Состав напитка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Известно, что молоко — это продукт, который вырабатывается молочными железами млекопитающих животных и человека в период лактации. Природой молоко предназначено для питания детенышей. Молоко сельскохозяйственных животных сегодня – это ценный пищевой продукт. Целая отрасль промышленности занимается выпуском молочной продукции. Наиболее распространенным является коровье молоко и продукты, которые из него изготавливаются. Менее распространено козье, овечье молоко, молоко кобылиц, оленей и т.д. Чтобы узнать, есть ли в молоке холестерин, нужно ознакомиться с его составом. По составу молоко различных животных несколько разнится.

Так, в 100 г коровьего молока содержится: 3,9 % жира, 3,2% белка и 4,7 % углеводов; в козьем молоке содержание жира составляет 4,3%, белка 3,6 %, а углеводов 4,5 %. Овечье молоко – самое жирное, там 7,2% жира, 5,7 % белка и 4,6 % углеводов. Соответственно, и калорийность овечьего молока самая высокая – 109 ккал. На втором месте козье молоко – 73 ккал. Энергетическая ценность коровьего молока составляет около 69 ккал.

Как можно заметить, при общем сходстве состава процентное соотношение белков, жиров и углеводов, а также калорийность молока имеют определенный разброс. Тем не менее, в любом молоке содержится животный жир, а значит, молоко и холестерин тесно связаны.

Холестерин в молоке присутствует. Чтобы узнать, сколько именно, обратимся к следующей таблице:

Молоко, 100 г Содержание холестерина, мг
Молоко 1% жирности 3,2
Молоко 2% жирности 10
Молоко 3-3,5% жирности 15
Молоко 6% жирности 23
Молоко козье сырое 30

Молоко – очень сложный продукт, в составе которого – более 300 компонентов. Основа всего – вода, в которой растворены различные вещества.

  • Белки в молоке представлены в основном тремя видами – это казеин, глобулин и альбумин. Это полноценные белки, которые необходимы человеческому организму для строительства клеток. Они содержат целый комплекс незаменимых аминокислот. В достаточном количестве представлены серосодержащие аминокислоты, такие как метионин и цистин, которые играют весьма важную роль в борьбе с атеросклерозом.
  • В молоке присутствуют гормоны и ферменты.
  • Жир в молоке включает в себя более 20 жирных кислот, также незаменимых для организма. Молочный жир усваивается организмом почти на 97%. Если вернуться к вопросу: много ли холестерина в молоке, то следует заметить, что это зависит от жирности продукта. А еще медики утверждают, что безопасная для человека норма холестерина в день – до 500 мг. Такое количество содержится в 5 литрах коровьего молока 2%-ой жирности. Холестерин в козьем молоке содержится в значительно большем количестве.
  • Углеводы представлены в основном лактозой – молочным сахаром, это тоже легкоусвояемый компонент.
  • В молоке много макроэлементов, это кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор.
  • Микроэлементы представлены следующими веществами: железо, йод, бром, барий, кобальт, марганец, медь, серебро, фтор, цинк и многие другие.
  • В молоке содержится целый комплекс витаминов: A, D, E, C, PP, B1, B2, B6, B12.

Самое интересное, что все это витаминное и минеральное богатство находится в соединении с белками, и, соответственно, моментально усваивается организмом. Повышает ли молоко холестерин? В неумеренных количествах – да. Но ведь всегда можно выбрать молоко пониженной жирности.

Польза молочных продуктов

Никто не сомневается, что благодаря столь богатому химическому составу молоко и молочные продукты очень полезны для организма. Молоко полезно в следующих случаях:

  • Простудные заболевания. Для борьбы с инфекциями необходим иммуноглобулин.
  • Бессонницы и головные боли. Благодаря содержанию аминокислот молоко обладает седативным действием, направленным на нервную систему.
  • Гипертония. Молоко обладает легким мочегонным эффектом и способно снижать артериальное давление.
  • Молоко снижает кислотность при таких заболевания желудочно-кишечного тракта, как язва, гастрит, изжога.

Разумеется, существуют и противопоказания. Это аллергические реакции. Еще молоко может вызвать кишечные расстройства, если в организме недостаточно фермента, расщепляющего лактозу (такую особенность организма имеет 15% населения Земли). Также нужно соблюдать осторожность при употреблении молока вместе с другими продуктами, молоко не со всеми продуктами совместимо. Пить молоко при повышенном холестерине можно, но невысокой жирности и в меру.

Отдельно хотелось бы остановиться на козьем молоке. Оно более жирное, чем коровье, в нем больше холестерина. Казалось бы, козье молоко при холестерине противопоказано. Но нет. Особенность козьего молока заключается в том, что оно по своему составу наиболее приближено к человеческому молоку, т.е. наиболее полно удовлетворяет все потребности организма и легко усваивается. Кроме того, именно в козьем молоке очень высоко содержание фосфолипидов, обладающих уникальной способностью не давать плохому холестерину откладываться в организме. Поэтому козье молоко вполне можно пить при повышенном холестерине, но, разумеется, в меру.

Что касается молочных продуктов, то здесь все достаточно просто. Холестерин в молочных продуктах зависит от жирности молока, из которого они изготовлены. Например, в 100 г сливочного масла 200 мг холестерина, в сыре, в зависимости от сорта  — от 11 до 120 мг, в твороге – от 1 до 40 мг. Поэтому людям с повышенным уровнем холестерина следует выбирать нежирные молочные продукты, а в идеале – вообще обезжиренные.

Подходите правильно к своему питанию, берегите здоровье. Выбирайте правильные молочные продукты, и холестерин не будет вас беспокоить.

Напишите первый комментарий

Что такое непрямой или неконъюгированный билирубин?

Неконъюгированный билирубин, или непрямой – одна из составных частей билирубина, цветного пигмента, который производится костным мозгом и в селезенке, и обнаруживается в желчи. Билирубин производится в ходе естественного разрушения кровяных телец – эритроцитов, которые существуют, в среднем примерно 110 дней. Помимо непрямого, различают также прямой билирубин. Их отличие – в химической форме: непрямой билирубин не растворяется водой, по этой причине для вывода его из организма требуется метаболическое преобразование. Оно происходит в печени, которая преобразует непрямую форму вещества в растворимый вид — прямой билирубин. Каковы нормы содержания непрямого пигмента, почему происходят отклонения от них, и к чему это может привести?

Определение билирубина и примерные показатели нормы

Врач держит пробирки с кровью Врач держит пробирки с кровью

Как упомянуто ранее, билирубин непрямой – промежуточная стадия метаболизма пигмента, которая нерастворима в воде. Обладает определенным токсическим влиянием на ткани организма человека, поэтому в крови его концентрация должна быть минимальной. Непрямая разновидность в клетках печени преобразуется в свой растворимый вид – прямой, а сам процесс носит название конъюгации. В связи с этим непрямую разновидность вещества называют еще и свободной, или неконъюгированной.

Исторически термины «непрямой» и «прямой» билирубин имеют происхождение от тех методик, с помощью которых они обнаруживаются. Если проба крови исследуется на прямую разновидность – достаточно провести реакцию Эрлиха, содержащийся в крови билирубин реагирует со специальным реактивом. Чтобы определить наличие неконъюгированного, требуется ряд более сложных операций, то есть определяется он непрямыми способами – отсюда и происходит название.

Уровень, на котором находится свободный билирубин, не имеет четкой связи с расстройствами гормональной сферы или полом, нормативы его содержания в крови у женщин и представителей сильного пола примерно одинаковы. Имеется лишь определенная зависимость от возраста обследуемого: чем младше ребенок, тем больше у него в крови сконцентрировано билирубина.

Пробирка с кровью Пробирка с кровью Показатели уровня непрямого вещества высчитываются на основе разницы между общей концентрацией обоих форм вещества, и уровнем содержания связанного пигмента. Обычно за норму принято брать показатель около 19 мкмоль/литр. Для правильной оценки результатов анализа необходимо знать также, какова норма билирубина для всех его видов, включая и общий.

Так, например, для новорожденных параметр общего билирубина равен:

  • в возрасте до 2 дней — от 27 до 198 мкмоль/л;
  • до 6 суток – от 25 до 206 мкмоль/л;
  • после 6 дней – от 5 до 21 мкмоль/л.

Показатель связанного пигмента у таких малышей не должен быть выше 5 мкмоль/л, а уровень непрямого вычисляется по формуле «общий вычесть пять», и также не должен выходить за пределы полученной цифры.

Причины повышения уровня

Врач и пациент Врач и пациент Рост концентрации нерастворимого билирубина в крови вызывается различными заболеваниями. Их принято разделять по тем системам и отдельным органам, которые они поражают.

Первая группа – болезни кровеносной системы. Рост уровня неконъюгированного пигмента характерен для процесса массового распада эритроцитов. При их гибели в кровь попадает так называемый гемовый белок, который становится нерастворимой фракцией билирубина. Такая ситуация характерна для пациентов, больных анемией и различными формами малокровия, которые сопровождаются нехваткой гемоглобина. Организм пытается восполнить эту недостачу, разрушая собственные кровяные клетки.

Данный процесс далеко не всегда указывает на болезни печени, этот орган может быть совершенно в порядке, метаболизируя пигмент в штатном режиме. Но, поскольку объемы приходящего на переработку пигмента очень велики, орган не успевает обработать его весь, что приводит к росту концентрации билирубина. В случае если рост продолжится, то данная патология, носящая также имя «гемолитическая анемия», перейдет в желтуху гемолитического генеза.

К признакам этой болезни относят:

  • бледность кожи;
  • общую слабость;
  • испытываемое пациентом головокружение;
  • рост непрямого пигмента и ретикулоцитов в анализах, снижение гемоглобина, при этом с нормальными показателями прямого пигмента;
  • увеличение селезенки в размерах;
  • в анализе мочи обнаруживается значительное повышение уробилиногена.

Проблема анемии может быть и приобретенной, и иметь врожденный характер.

Среди прочих причин повышения концентрации пигмента, связанных с болезнями кровеносной системы, можно отметить такие тяжелые инфекции, как малярия, вызванный болезненными процессами сепсис и многое другое. Может оказывать влияние и прием медикаментов, а также отравление некоторыми ядами – опасным мышьяком, солями меди, свинцом и прочим. У некоторых новорожденных может наблюдаться гемолитическая патология, полученная в период внутриутробного развития, которой также сопутствует аномальный уровень билирубина.

Ко второй группе относятся печеночные патологии. Кровеносная система может находиться в полном порядке, но непрямой пигмент, несмотря на это, аномально высок. С большой долей вероятности это говорит о дисфункции печени, которая не может преобразовать его в растворимую, пригодную для вывода из организма, форму. Продолжающий производиться несвязанный пигмент скапливается в тканях и кровотоке.

Причин, приводящих к такой патологии, относительно немного, в их числе:

  1. Т. н. синдром Жильбера. Это генетическая болезнь, проявляющаяся в аномальном синтезе глюкуронилтрансферазы – важного фермента, который участвует в преобразовании билирубина. Чаще всего диагностируется у подростков, со временем сглаживается и к 50 годам совершенно проходит.
  2. Синдром Найяра-Криглера. Наблюдается он у новорожденных и проявляется в виде тяжелой желтухи. При нем у появившегося на свет младенца в печени либо частично, либо совсем отсутствует названный выше фермент.
  3. Синдром Люси-Дрисколла. Наблюдается у грудничков на естественном вскармливании. Вызывается он присутствием в материнском молоке гормона, который блокирует синтез в организме младенца глюкуронилтрансферазы.
  4. Желтухи приобретенного характера, негемолитические. Их вызывает, к примеру, прием определенных лекарств, которые метаболизируются теми же клетками, которые обрабатывают непрямую форму, вытесняя ее из печени. Как следствие – происходит рост ее концентрации в крови. К таким средствам относятся некоторые контрацептивы, медикаменты, содержащие морфин и другие.

Третья группа – проблемы с желчным пузырем. Поскольку билирубин – вещество желчного происхождения, большой его объем сконцентрирован в данном органе. Когда вывод желчи по какой-то причине нарушается, растет и уровень несвязанного вещества.

Эффект роста неконъюгированного пигмента вызывает поражение некоторыми видами паразитов человека, заболевания аутоиммунного характера, а также дефицит витаминов группы B, особенно B12.

Почему билирубин снижается?

Падение уровня пигмента происходит на фоне снижения концентрации эритроцитов, ведь образуется он именно в результате гемолиза этих телец.

Падение непрямого имеет меньшее диагностическое значение, в сравнении с высоким его уровнем, но также может сигнализировать о различных патологиях:

  • лейкозе;
  • почечной недостаточности;
  • общем истощении;
  • туберкулезе.

Нередки ситуации, когда понижение диагностируется ошибочно.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий