Добавить в избранное
Про холестерин

Что можно есть при сахарном диабете с повышенным холестерином

Содержание

Особенности употребления риса при высоком холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Можно ли есть рис при повышенном холестерине и в каком количестве, может сказать только врач после результатов обследования. Холестерин повышается из-за неправильного образа жизни, в частности из-за питания, и при некоторых заболеваниях, например сахарном диабете. После сбора анамнеза врач рекомендует отказ от некоторых продуктов и назначает соответствующее лечение. Повышенный холестерин провоцирует образование холестериновых бляшек, закупорку сосудов, что может привести к инсульту или инфаркту. Данный компонент вырабатывается почками, печенью и надпочечниками. С пищей в организм человека попадает лишь 20% данного вещества, а 80% вырабатывают внутренние органы.

Употребление риса

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но не весь холестерин представляет опасность для здоровья. Это вещество присутствует в организме в виде соединений, называемых липопротеинами. Липопротеины могут быть высокой или низкой плотности. «Плохим» холестерином называют соединения низкой плотности. Раньше считалось, что снизить холестерин можно с помощью специальной диеты. Однако последние исследования в этой области показали, что ограничение определенных продуктов приводит к тому, что печень начинает усиленно вырабатывать данное вещество. Низкохолестериновая диета может быть эффективной лишь тогда, когда уровень липидов сильно превышает норму.

Норма общего холестерина у здорового человека составляет менее 5 ммольл. Оптимальный показатель для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом — менее 4,5 ммоль/л. Здоровые люди могут кушать около 300 мг холестерина в сутки, а при атеросклерозе и других заболеваниях — не более 200 мг в день.

Необходимая диета

Польза и вред рисаЕсли придерживаться диеты, то можно снизить холестерин не меньше чем на 10%. Это важно для профилактики различных заболеваний людям после 50 лет. Одновременный отказ от вредных привычек и занятия спортом только посодействует очищению организма, эластичности сосудов, улучшению кровообращения. Цель диеты заключается в ограничении продуктов, которые повышают уровень липидов. Основной источник вредного вещества — это животные жиры. В случае развития атеросклероза их рекомендуется ограничить, а в ряде случаев совсем исключить из рациона.

Также рекомендуется при повышенном холестерине исключать:

  • жирные сорта мяса (свинину, курицу, утку);
  • субпродукты (печень, мозги, почки);
  • колбасы, сосиски, транс-жиры;
  • сливочное масло, жирную молочную продукцию;
  • кондитерские изделия с кремами;
  • фаст-фуды;
  • яйца.

Виды риса

Предпочтение нужно отдавать растительной пище (овощи, фрукты, зелень). При атеросклерозе рекомендуется есть мясо кролика, индейки, но предварительно снять кожу. В меню можно включать каши из гречки, риса, овса. Однако рис и манную крупу нужно ограничить. Рис хоть и считается полезным продуктом, но к его употреблению имеются противопоказания.

Почему нужно употреблять рис в ограниченном количестве?

Рис обычно подают в качестве гарнира. Большинству людей этот злак больше нравится, чем гречка. Существует не менее 18 видов риса. Не все сорта полезны в одинаковой мере. Огромную роль играет обработка зерна, поэтому самый полезный рис — это необработанный, коричневый. Большинство полезных свойств находятся в оболочке рисового зерна, но от нее избавляются во время шлифования. На полки обычных магазинов попадают зерна, которые больше полезны как адсорбент. В 100 г риса содержится:

  • Состав коричневого риса7.3 г белков;
  • 2.0 г жиров;
  • 63.1 г углеводов;
  • 14.0 г воды.

100 г риса содержит 284 калорий, а это довольно высокий показатель. Поэтому рис есть в неограниченном количестве не рекомендуется, так как люди, страдающие атеросклерозом, обычно имеют избыточный вес. Не следует кушать рисовую кашу с жирным мясом, подливой с добавлением домашней сметаны, майонеза. Не поливайте кашу магазинными соусами или кетчупом. Рис при холестерине можно кушать не чаще 2 раз в неделю. При этом кашу лучше сварить на воде и подать с тушеными овощами.

Больному при атеросклерозе следует ограничить потребление поваренной соли. Поэтому лучше не солить рис при варке, а добавить немного соли в готовое блюдо.

Мясо лучше запекать и подавать не с гарниром из каш, а с запеченными или вареными овощами. Рисовую кашу можно сочетать с салатами, которые следует заправлять оливковым или подсолнечным маслом. Некоторым пациентам нравятся салаты, заправленные йогуртом, но необходимо учитывать жирность продукта.

Красный рисНаиболее полезным считается красный рис, так как он богат клетчаткой, способной снижать уровень плохого холестерина. Употребление данного сорта злака помогает снижать вес и нормализовать обмен веществ. Но готовить его лучше на пару. Блюда из красного риса положительно сказываются на работе всего ЖКТ. Также популярность набирает пропаренный сорт риса. Предварительная обработка паром позволяет сохранить 80% полезных веществ в зерне. При варке такой сорт риса не слипается и имеет приятный вкус.

Основные противопоказания

Хотя рис содержит много полезных свойств, в частности витаминов и минералов, необходимых для организма, некоторым людям не следует его кушать. Основным противопоказанием является склонность к запорам. Именно люди с избыточным весом часто жалуются на запоры, колики, поэтому употребление рисовых каш придется свести до минимума. Вопрос, можно ли есть рис с повышенным холестерином худым людям, следует обсудить с лечащим врачом. Только он знает особенности организма, анамнез заболевания и образ жизни пациента, поэтому может дать точные рекомендации в отношении питания больного.

Но иногда съесть небольшое количество рисовой каши можно даже при ожирении. Только не пересаливайте кашу и не варите на домашнем жирном молоке. Если хочется молочного блюда, тогда следует отварить рис на воде и добавить небольшое количество молока жирностью не более 1%. В кашу лучше добавить мед, а не сахар. Но и медом не следует увлекаться при избыточном весе или сахарном диабете.

В некоторых случаях для снижения холестерина недостаточно диетического питания. Врачи могут назначать специальные препараты. Для эффективности медикаментозную терапию необходимо сочетать с диетой, физическими упражнениями, отказом от сигарет и алкоголя.

Анна Ивановна Жукова

  • Употребление фиников
  • Сладости и холестерин
  • Отказ от вредных продуктов
  • Соблюдение диеты
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Можно ли есть рис при повышенном холестерине и в каком количестве, может сказать только врач после результатов обследования. Холестерин повышается из-за неправильного образа жизни, в частности из-за питания, и при некоторых заболеваниях, например сахарном диабете. После сбора анамнеза врач рекомендует отказ от некоторых продуктов и назначает соответствующее лечение. Повышенный холестерин провоцирует образование холестериновых бляшек, закупорку сосудов, что может привести к инсульту или инфаркту. Данный компонент вырабатывается почками, печенью и надпочечниками. С пищей в организм человека попадает лишь 20% данного вещества, а 80% вырабатывают внутренние органы.

    Употребление риса

    Но не весь холестерин представляет опасность для здоровья. Это вещество присутствует в организме в виде соединений, называемых липопротеинами. Липопротеины могут быть высокой или низкой плотности. «Плохим» холестерином называют соединения низкой плотности. Раньше считалось, что снизить холестерин можно с помощью специальной диеты. Однако последние исследования в этой области показали, что ограничение определенных продуктов приводит к тому, что печень начинает усиленно вырабатывать данное вещество. Низкохолестериновая диета может быть эффективной лишь тогда, когда уровень липидов сильно превышает норму.

    Норма общего холестерина у здорового человека составляет менее 5 ммольл. Оптимальный показатель для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом — менее 4,5 ммоль/л. Здоровые люди могут кушать около 300 мг холестерина в сутки, а при атеросклерозе и других заболеваниях — не более 200 мг в день.

    Необходимая диета

    Польза и вред рисаЕсли придерживаться диеты, то можно снизить холестерин не меньше чем на 10%. Это важно для профилактики различных заболеваний людям после 50 лет. Одновременный отказ от вредных привычек и занятия спортом только посодействует очищению организма, эластичности сосудов, улучшению кровообращения. Цель диеты заключается в ограничении продуктов, которые повышают уровень липидов. Основной источник вредного вещества — это животные жиры. В случае развития атеросклероза их рекомендуется ограничить, а в ряде случаев совсем исключить из рациона.

    Также рекомендуется при повышенном холестерине исключать:

    • жирные сорта мяса (свинину, курицу, утку);
    • субпродукты (печень, мозги, почки);
    • колбасы, сосиски, транс-жиры;
    • сливочное масло, жирную молочную продукцию;
    • кондитерские изделия с кремами;
    • фаст-фуды;
    • яйца.

    Виды риса

    Предпочтение нужно отдавать растительной пище (овощи, фрукты, зелень). При атеросклерозе рекомендуется есть мясо кролика, индейки, но предварительно снять кожу. В меню можно включать каши из гречки, риса, овса. Однако рис и манную крупу нужно ограничить. Рис хоть и считается полезным продуктом, но к его употреблению имеются противопоказания.

    Почему нужно употреблять рис в ограниченном количестве?

    Рис обычно подают в качестве гарнира. Большинству людей этот злак больше нравится, чем гречка. Существует не менее 18 видов риса. Не все сорта полезны в одинаковой мере. Огромную роль играет обработка зерна, поэтому самый полезный рис — это необработанный, коричневый. Большинство полезных свойств находятся в оболочке рисового зерна, но от нее избавляются во время шлифования. На полки обычных магазинов попадают зерна, которые больше полезны как адсорбент. В 100 г риса содержится:

    • Состав коричневого риса7.3 г белков;
    • 2.0 г жиров;
    • 63.1 г углеводов;
    • 14.0 г воды.

    100 г риса содержит 284 калорий, а это довольно высокий показатель. Поэтому рис есть в неограниченном количестве не рекомендуется, так как люди, страдающие атеросклерозом, обычно имеют избыточный вес. Не следует кушать рисовую кашу с жирным мясом, подливой с добавлением домашней сметаны, майонеза. Не поливайте кашу магазинными соусами или кетчупом. Рис при холестерине можно кушать не чаще 2 раз в неделю. При этом кашу лучше сварить на воде и подать с тушеными овощами.

    Больному при атеросклерозе следует ограничить потребление поваренной соли. Поэтому лучше не солить рис при варке, а добавить немного соли в готовое блюдо.

    Мясо лучше запекать и подавать не с гарниром из каш, а с запеченными или вареными овощами. Рисовую кашу можно сочетать с салатами, которые следует заправлять оливковым или подсолнечным маслом. Некоторым пациентам нравятся салаты, заправленные йогуртом, но необходимо учитывать жирность продукта.

    Красный рисНаиболее полезным считается красный рис, так как он богат клетчаткой, способной снижать уровень плохого холестерина. Употребление данного сорта злака помогает снижать вес и нормализовать обмен веществ. Но готовить его лучше на пару. Блюда из красного риса положительно сказываются на работе всего ЖКТ. Также популярность набирает пропаренный сорт риса. Предварительная обработка паром позволяет сохранить 80% полезных веществ в зерне. При варке такой сорт риса не слипается и имеет приятный вкус.

    Основные противопоказания

    Хотя рис содержит много полезных свойств, в частности витаминов и минералов, необходимых для организма, некоторым людям не следует его кушать. Основным противопоказанием является склонность к запорам. Именно люди с избыточным весом часто жалуются на запоры, колики, поэтому употребление рисовых каш придется свести до минимума. Вопрос, можно ли есть рис с повышенным холестерином худым людям, следует обсудить с лечащим врачом. Только он знает особенности организма, анамнез заболевания и образ жизни пациента, поэтому может дать точные рекомендации в отношении питания больного.

    Но иногда съесть небольшое количество рисовой каши можно даже при ожирении. Только не пересаливайте кашу и не варите на домашнем жирном молоке. Если хочется молочного блюда, тогда следует отварить рис на воде и добавить небольшое количество молока жирностью не более 1%. В кашу лучше добавить мед, а не сахар. Но и медом не следует увлекаться при избыточном весе или сахарном диабете.

    В некоторых случаях для снижения холестерина недостаточно диетического питания. Врачи могут назначать специальные препараты. Для эффективности медикаментозную терапию необходимо сочетать с диетой, физическими упражнениями, отказом от сигарет и алкоголя.

    Питание при сахарном диабете

    Сахарный диабет – это заболевание, беспокоящее человека на протяжении всей его жизни, оно появляется вследствие полной или частичной нехватки гормона поджелудочной железы – инсулина. Инсулин является транспортером глюкозы в клетки нашего организма, для обогащения крови питательными веществами и насыщения клеток энергией.

    Многие люди недооценивают важность соблюдения диеты при сахарном диабете. Это заболевание, по сути своей, вызывается неправильным питанием впоследствии вытекающим в нарушение обмена веществ. Научно доказано – глупо отрицать тот факт, что диета для диабетиков является единственным в своем роде правильным способом в борьбе с недугом.

    Гипергликемия – это главный патогенетический этап развития сахарного диабета, во избежание которого стоит соблюдать диету. В основу диеты при сахарном диабете входит повышение потребления белков, снижение углеводов в ежедневном питании, а также жиров, которые с легкостью преобразуются в углеводные компоненты и их составляющие, что осложняет и усугубляет данное заболевание. Выходит, что соблюдая простые и понятные правила в питании, можно вернуть обмен веществ и уровень глюкозы в крови к норме.

    Как питаться при сахарном диабете

    Для диабетика неизменно важен вопрос – какая необходима диетотерапия при сахарном диабете и насколько она может быть эффективна. Основными продуктами питания должны быть молочная продукция, овощи и фрукты. Нужно достаточное потребление мяса. Важно не допускать распада белка в организме и следить за поддержанием гликогена, естественной выработки энергетической составляющей субстанции в нашем организме. Это напрямую зависит от суточного потребления пищи, с высоким содержанием белка, а также микроэлементов, витаминов и минералов, насыщающих наш организм.

    Важность употребления фасоли при сахарном диабете

    Фасоль – один из самых насыщенных источников белка и аминокислот. Явно выделяющейся разновидностью является белая фасоль. В ее составе присутствует большое скопление заменимых и незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в нашем организме, и должны поступать с источниками питания, это валин, триптофан, лейцин, метионин, лизин, гистидин, фенилаланин, треонин. Продукт содержит витамины С, В, РР, калий, цинк, железо и фосфор.

    Фасоль способствует образованию газов в кишечнике, что является несколько ограничивающим фактором в употреблении большого ее количества. Однако, если применять с употреблением фасоли ферментные препараты, подобного нежелательного свойства можно избежать.

    Крупы при сахарном диабете

    Стоит отметить, что одним из важных аспектов при соблюдении диеты является употребление гречневой каши. Неординарность этой крупы состоит в том, что она не сильно влияет на обмен углеводов в организме, и сохраняет уровень глюкозы на стабильном уровне, без импульсивных подъемов, нежели другие продукты.

    Помимо гречки, стоит включить в свой рацион овсянку, пшеничную кашу, перловую и кукурузную, это будет правильный завтрак диабетика. Крупы обогащены разнообразным витаминным и минеральным составом, необходимым для стабильного и правильного функционирования нашего организма, а также являются легкоусвояемыми. Немаловажным фактором является то, что выше перечисленные крупы являются отличным источником аденозинтрифосфата (АТФ), для наполнения клеток мышц энергией.

    Фрукты, которые следует употреблять при сахарном диабете

    Фрукты – основной источник витаминов, минералов и клетчатки, необходимых для нормального функционирования организма человека. Концентрация этих полезных веществ в данной пищевой группе продуктов выше, чем в любых других источниках питания, в несколько раз. Важная особенность – почти полное отсутствие глюкозы, и преобладание в составе фруктозы и сахарозы.

    Давайте разберем, какие фрукты и ягоды стоит включить в питание при сахарном диабете.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Из фруктов:

    • гранаты;
    • апельсины;
    • сухофрукты (чернослив, курага, сушеные яблоки);
    • груши;
    • мандарины;
    • грейпфруты;
    • нектарины;
    • лимоны;
    • абрикосы;
    • яблоки.

    Из ягод:

    • любая разновидность смородины;
    • крыжовник;
    • ежевика;
    • вишня;
    • черника.

    Дыню и арбуз следует употреблять в умеренном и ограниченном количестве, так как данные продукты имеют больший углеводный состав.

    Каждому человеку, болеющему сахарным диабетом, стоит больше обращать внимание на такие фрукты, как грейпфрут, лимон и мандарины, по ряду причин:

    • богатое содержание витамина С. Значимость витамина С для человеческого организма сложно переоценить. Научно доказано, что он важен для укрепления стенок сосудов, а также работы ферментных систем;
    • одно из лучших качеств цитрусовых – низкий гликемического индекс. Объясняется это тем, что влияние углеводных составляющих в этих фруктах очень мало влияет на уровень глюкозы в крови;
    • обладание мощными антиоксидантными способностями, которые затормаживают развитие осложнений диабета путем прекращения отрицательного влияния гипергликемии на клетки нашего организма.

    Небольшое замечание, касающееся цитрусовых соков. Старайтесь избегать покупок соков, даже натуральных, в обычных магазинах, так как в них содержатся углеводные компоненты и сахар, это может привести к росту уровня гликемии. Лучше всего будет купить свежие плоды, и приготовить сок из действительно натурально выращенного продукта.

    Что не стоит употреблять при сахарном диабете?

    Каждый диабетик должен знать, что нельзя есть при сахарном диабете. Если употреблять все продукты без исключения, не зная заранее об их гликемическом индексе, это может привести к прогрессивному развитию гипергликемии с последующей гипергликемической комой.

    Диабетическая диета не должна содержать запрещенные продукты.

    Мучные и хлебобулочные изделия:

    • Белый хлеб, особенно свежей выпечки;
    • Любые сдобные изделия;
    • Выпечка из слоеного теста.

    Мясные продукты и морепродукты:

    • Копчености;
    • Наваристые мясные бульоны;
    • Мясо некоторых птиц (утка, гусь);
    • Жирная свинина и говядина;
    • Жирные сорта рыбы.

    Запрещенные при сахарном диабете фрукты и сухофрукты:

    • Бананы;
    • Виноград;
    • Финики;
    • Инжир;
    • Земляника;
    • Изюм.

    Молочные продукты:

    • Жирная сметана;
    • Цельное молоко;
    • Кефиры и йогурты с повышенным содержанием жира;
    • Сливочное масло (особенно домашнее).

    Овощные блюда:

    • Картофель;
    • Горох;
    • Любые маринованные овощи.

    Прочие продукты питания:

    • Сахар;
    • Конфеты;
    • Сдобное печенье;
    • Фруктовые соки (магазинные);
    • Любая пища в заведениях быстрого приготовления.

    О вреде и пользе употребления фиников, кофе и меда людьми с сахарным диабетом

    Без преувеличения можно утверждать, что эти продукты любят все, и тяжело отказаться от этих маленьких радостей жизни из-за сахарного диабета. Поэтому мы разберем отдельно, можно ли использовать их в своем рационе, или нет.

    Мед

    Как говорится, сколько людей, столько и мнений. По поводу употребления меда людьми, страдающими сахарным диабетом, публикуется очень много статей в журналах и различных блогах о здоровье. Давайте рассуждать логически, в структуре меда большое содержание фруктозы, данный углеводистый ингредиент неспособен существенно изменять уровень глюкозы в крови человека. Однако, мы не можем игнорировать факт, что для усваивания и обмена веществ фруктозы нам необходим инсулин, который, к примеру, при диабете 2 типа полноценно выполнить свое предназначение просто не сможет. Употребление меда в данном случае приведет к повышению гликемии у людей, страдающих диабетом, в свою очередь, здоровому человеку ничего плохого это бы не принесло.

    Исходя из данных фактов, для диабетиков можно сделать выводы:

    1. Мед, как полезное для организма вещество, должен присутствовать в рационе.
    2. Не стоит употреблять в день более двух столовых ложек.
    3. Для наибольшего эффекта, лучше съесть ложку меда натощак и запить его стаканом воды. Это объясняется тем, что мед преобразуется в гликоген, и будет служить началом возникновения энергии и синтеза полезных веществ в организме, работающих на протяжении всего дня. Чаще всего небольшое количество этого продукта все же включается в различные памятки о диете при сахарном диабете.

    Финики

    Очень неоднозначный продукт для включения в рацион питания при сахарном диабете. Они содержат огромное количество калорий и быстрых углеводов, однако, в их составе присутствует немало калия и витамина А, что служит предубеждением диабетических осложнений.

    Исходя из данных фактов, рекомендовано:

    • Диабетикам, имеющим тяжелую форму этой болезни, употреблять финики категорически запрещено.
    • При легкой форме диабета, корректируемой соблюдением диеты и медикаментозными сахароснижающими препаратами, употребление небольшого количества допускается, при условии, что суточное употребление не превысит 100 грамм.

    Кофе

    Людям с тяжелой формой сахарного диабета настоятельно рекомендуется отказаться от данного продукта, независимо от концентрации кофе. При средней форме тяжести этого заболевания разрешается употребление небольшого количества некрепкого кофе.

    Орехи, и их полезные свойства

    Орехи без преувеличений являются просто «рассадником» полезных свойств и необходимых нашему организму питательных веществ. В их состав входит витамин D-3, K, Ca, клетчатка, а также полиненасыщенные жирные кислоты. В борьбе с диабетом орехи играют большую роль, напрямую влияя на углеводный обмен, понижая уровень гликемии. Помимо этого, употребление орехов способствует восстановлению пораженных клеток внутренних органов, останавливая процесс развития осложнений диабета. Таким образом, внесение данного продукта в рацион питания человека, страдающего диабетом, жизненно необходимо.

    Рассмотрим отдельно влияние разных видов орехов на снижение сахара.

    Грецкий орех

    Все мы знаем с детства, что данный вид орехов — это пища для головного мозга. Диета при диабете должна содержать грецкие орехи, это один из важнейших продуктов, так как мозг испытывает нехватку энергетических соединений из-за недостаточного поступления в него глюкозы.

    Грецкий орех богат марганцем, альфа-линоленовой кислотой и цинком. Данные микроэлементы напрямую влияют на снижение уровня сахара в крови. Также входящие в состав незаменимые жирные кислоты тормозят прогрессирование ангиопатии внутренних органов и поражение нижних конечностей атеросклерозом. Немаловажную роль играет то, что грецкий орех практически не содержит углеводов, это является простым ответом на все вопросы о том, какую роль играет грецкий орех. Его можно есть при диабете как отдельное блюдо, так и в качестве пищевой добавки.

    Арахис

    Это диетический продукт, особо богатый аминокислотным составом, а его белок является растительным, потому не сможет быть заменен ни одним протеином продуктов животного происхождения. Поэтому арахис обязательно должен быть включен завтрак, обед или ужин на каждый день. Протеин, находящийся в составе арахиса, скоротечно включаются в метаболизм организма и распадается, создавая гликопротеиды высокой плотности в печени, чтобы снизить сахар. Это «выгоняет» холестерин из сосудов и расщепляет его.

    Миндальные орехи

    Они имеют самое большое количество кальция в своем составе. Миндаль настоятельно рекомендуется при развивающейся диабетической остеоартропатии, которая поражает кости и суставы. Съедая в день 10-13 миндальных орешков, вы обеспечите организм необходимыми микроэлементами, они позитивно повлияют на углеводный обмен. Диета при сахарном диабете у взрослых должна содержать миндаль.

    Кедровые орехи

    Кедровые орехи, в первую очередь, очень вкусные. Помимо этого, они содержат огромное количество K, Ca, витаминов группы B и D, аскорбиновой кислоты, фосфора и магния, они нужны, если поставлена цель – правильно питаться. Кедровые орешки используют в целях профилактики микроангиопатии, воспалительных процессов на ногах и ОРВИ у людей с синдромом диабетической стопы.

    Что необходимо знать о гликемическом индексе

    Если же вы неуверены, настоятельно рекомендуем – не рискуйте, даже если заболевание находится в начальной стадии. Потому что все продукты, имеющий высокий индекс, необходимо перестать употреблять. Продукты со средним индексом (если их нет в списке запрещенных), необходимо просто ограничить в употреблении.

    В статье приведены основные рекомендации как правильно питаться при диабете. Какая диета подойдет именно вам? Разберется квалифицированный специалист, знающий индивидуальные особенности вашего организма. Он составит рацион, снижающий уровень сахара, соблюдение которого поможет в борьбе с коварным недугом.

    Правильно питайтесь при сахарном диабете, согласовывая гликемический индекс продуктов, уделяя внимание всем важным аспектам.

    Будьте здоровы!

  • Список статинов последнего поколения, названия препаратов и их сравнение

    1. Статины – что это?
    2. Лекарства, продлевающие жизнь
    3. Побочные последствия
    4. Совместимость с другими медикаментами
    5. Польза и вред статинов
    6. Обзор статинов
    7. Способы коррекции уровня ХС

    В зависимости от наличия других факторов риска, атеросклероза и имевших место клинических его проявлений (в прошлом или настоящем), всех взрослых людей медики разделили на 3 группы риска, каждая из которых имеет свой допустимый уровень холестерола.

    Роль ХС в человеческой смерти проста: он заполняет сосуды вместе с жирами, образуя на стенках атеросклеротические бляшки. Начало трагедии наступает тогда, когда прикрепляются к ней тромбоциты, перекрывающие сосуд.

    Кровоснабжение прекращается, если бляшка в сосуде сердца, развивается инфаркт миокарда, если в головном мозге – инсульт, если в конечностях – гангрена ноги.

    Долгие годы в арсенале медиков единственным методом борьбы с повышенным холестеролом был контроль его уровня с последующим назначением статинов – класса препаратов для снижения холестерина и лечения атеросклероза. Новые исследования в медицине заставили специалистов по-другому взглянуть на эту проблему.

    Статины – что это?

    Статины

    Эти препараты занимают первое место по количеству больных, которые их принимают. Механизм воздействия понижающих липиды медикаментов основан на угнетении ферментов со сложным названием «редуктаза ГМГ-КоА», провоцирующих выработку в печени нового холестерола.

    Статины восстанавливают поврежденные сосуды, когда атеросклероз еще не выявлен, но в стенках уже накапливается «плохой» ХС. Улучшают лекарства и реологические возможности крови: понижают вязкость, предупреждают появление тромбов.

    По эффективности лидируют препараты от холестерина повышенного нового поколения, изготовленные на основе аторвастатина, церивастатина, розувастатина и питавастатина.

    Статины не просто сокращают концентрацию вредного холестерола, но и увеличивают содержание полезного. Результат от применения лекарств этой группы можно увидеть уже через месяц после регулярного применения. Прописывают статины 1 раз в день, на ночь, допускается сочетание в одной таблетке и кардиологических средств.

    Самолечение статинами недопустимо, так как рекомендации врача основываются на результатах биохимических исследований крови, в частности, на показаниях ЛПНП. Когда этот параметр не превышает 6,5 ммоль/л, его снижают коррекцией диеты и образа жизни. Если этих мер недостаточно, через полгода доктор назначает статины.

    Непосвященному потребителю непросто разобраться: розувастатин и аторвастатин – в чем разница между этими и другими аналогичными препаратами-ингибиторами фермента, синтезирующего ХС? Розувастатин – препарат нового поколения, выгодно отличающийся от своих предшественников.

    При эквивалентных с аторвастатином дозах он оказывает более выраженное воздействие. Важным аргументом будет и его более низкая токсичность.

    Детальнее о том, как правильно принимать статины, можно узнать из видео

    Лекарства, продлевающие жизнь

    Если немедикаментозная терапия оказывалась неэффективной, традиционно главным показанием для назначения ингибиторов была гиперхолестеринемия (в том числе и высокое содержание ХС генетической природы).

    Сегодня статины назначают даже при нормальных показателях холестерина:

    1. Пациентам с ИБС;
    2. После инфаркта миокарда;
    3. После любой операции на коронарных артериях (стентирование, шунтирование);
    4. Если больной перенес инсульт;
    5. При сахарном диабете с высокими показателями ЛПНП.

    Больной перенес инсульт

    Действие статинов гораздо шире, чем простая нормализация уровня холестерина, глобально – это лекарства, продлевающие жизнь. Решающий фактор при назначении статинов – это активно прогрессирующий атеросклероз. Все перечисленные патологии, а также наследственная предрасположенность, обеспечивают повышенный риск повреждения сосудов.

    Этот класс медикаментов противопоказан при гепатите, циррозе и других патологиях печени. Не рекомендуют статины при беременности и в период грудного вскармливания. Не стоит принимать их и женщинам детородного возраста, если они не защищены надежными противозачаточными средствами. Не назначают статины, если выявлены аллергические реакции.

    Статины не оказывают негативного влияния на другие процессы – обмен белков, углеводов, пуринов, поэтому их смело могут использовать диабетики, больные с подагрой и другими болезнями.

    Побочные последствия

    Подобные медикаменты при производстве подвергаются самому строгому контролю на предмет побочных явлений. Розувастатин, к примеру, изучали в течение двух лет, аторвасатин, ловастатин и симвастатин – в течение 3-5 лет. Кроме убедительной статистики по профилактике инфарктов, есть и другие плюсы.

    Риск появления нежелательных последствий при продолжительном лечении статинами не превышает 1 %. Среди таких эффектов:

    • Расстройство сна;                                Расстройство сна
    • Ухудшение слуха;
    • Слабость и боли мышц и суставов;
    • Разрушение мышц;
    • Изменение восприятия вкуса;
    • Тахикардия;
    • Перепады АД;
    • Снижение концентрации тромбоцитов;
    • Кровотечения из носа;                                                                     Кровотечения из носа
    • Диспептические расстройства;
    • Нарушения ритма дефекации и мочеиспускания;
    • Снижение сексуальной активности;
    • Усиленное потоотделение;
    • Аллергия.

    Более 1% пациентов могут испытывать головокружения, боли в груди, кашель, отечность, высокую чувствительность к активному солнечному излучению, раздражения кожи (от покраснения до экземы).

    Подробнее о том, всегда ли есть необходимость принимать статины, – на этом ролике

    Совместимость с другими медикаментами

    ВОЗ и Американская Ассоциация Сердца рекомендуют статины как обязательный компонент при лечении ИБС, если риск возникновения осложнений достаточно высокий. Назначение этой категории больных только средств, понижающих ХС, недостаточно.

    Стандартная терапия включает:

    • в-блокаторы (типа бисопролола, атенолола, метопролола);Асперин
    • Антиагреганты (в виде аспирина, аспикора, тромбо асс);
    • Ингибиторы АПФ (периндоприл, квадриприл, эналаприл);
    • Статины.

    Многочисленные исследования подтверждают безопасность применения этих медикаментов в комплексе.

    В некоторых случаях сочетание разных лекарственных средств в одной таблетке (например, правастатин + аспирин) понижает опасность возникновения инфаркта (всего лишь 7,6%) в сравнении с раздельным приемом этих лекарств (9% для правастатина и 11% — для аспирина).

    Традиционно статины прописывали для приема на ночь, отдельно от остальных видов медикаментов. Сегодня фармацевты предлагают в одной таблетке комбинацию нескольких лекарств, такой вариант медики находят более предпочтительным. Среди таких препаратов – дуплекор, кадуэт, сочетающие в одной таблетке аторвастатин и амлодипин.

    Проходит испытание и новое средство комплексного воздействия – Полипилл.

    Полипилл

    Если показатели ХС превышают 7.4 ммоль/л, статины сочетают с фибратами (альтернативная группа понижающих ХС лекарств). Какие статины самые эффективные и безопасные в конкретном случае, решает врач, анализирующий все возможные риски.

    Недопустимо принимать статины, запивая таблетки грейпфрутовым соком, так как в его составе есть компоненты, угнетающие усвоение статинов. Повышение их содержания в крови опасно накоплением токсинов.

    Несовместимо лечение препаратами этой группы с алкогольными напитками и некоторыми антибиотиками: такими как кларитромицин и эритромицин, создающими дополнительную нагрузку на печень.

    Другие антибиотики вполне совместимы с препаратами, понижающими ХС. Состояние печени надо контролировать каждые 3 месяца, уточняя в анализах крови показатель печеночных ферментов.

    Польза и вред статинов

    Изучая рецепты, каждый здравомыслящий пациент задумывается об эффективности препаратов: насколько польза от статинов будет превышать возможный вред, о котором так много говорят? Развеять сомнения поможет информация о новых медикаментах с минимумом нежелательных последствий.

    В пользу их эффективности говорят такие преимущества:

    • Уменьшение процента смертей от сердечных болезней на 40% на протяжении 5 лет.
    • Сокращение вероятности развития инфаркта и инсульта на 30%.
    • Снижение показателей ХС на 45-55% (при регулярном и продолжительном употреблении). Для анализа динамики необходимо ежемесячно проверять кровь на уровень холестерола.
    • Употребление терапевтической дозы статинов последнего поколения не дает токсических эффектов. Долгое время считалось, что статины способны увеличить риск развития рака печени, сахарного диабета 2 типа, катаракты, слабоумия. Современные исследования опровергли это заблуждение и доказали, что подобные последствия возникают по другим причинам. С 1996 года в Дании проводятся наблюдения за диабетиками. Вероятность возникновения осложнений диабета типа ретинопатии, полинейропатии сократилась на 40 и 34%.
    • Большой выбор аналогичных препаратов различной стоимости с общим активным компонентом. На тематических форумах часто спрашивают: симвастатин или аторвастатин – что лучше? Первый вариант – представитель естественных статинов, второй – современный синтетический. При всем различии в строении и путях метаболизма, препараты имеют сходное фармакологическое действие. Существенно различаются они по цене: симвостатин значительно дешевле аторвастатина.

    Среди недостатков можно отметить высокую стоимость крестора, розукарда, лескола форте и других оригинальных статинов последнего поколения, для каждого названия перечисленных препаратов всегда можно подобрать дженерик с доступной ценой.

    Оригинальный взгляд французского профессора Дебре на проблему «за и против лечения статинами» смотрите на видео

    Обзор статинов

    Список статинов – препаратов, названия которых чаще всего встречаются в медицинских назначениях, представлен в таблице.

    Активный компонент

    Наименование и концентрация базового вещества

    Где производят Средняя стоимость, руб.

    Препараты первого поколения

    Симвастатин Вазилип (10, 20, 40мг) В Словении 444
      Симгал (10, 20 или 40) В Израиле и Чехии 461
      Симвакард (10, 20, 40) В Чехии 332
      Симло (10, 20, 40) В Индии 302
      Симвастатин (10, 20,40) В РФ, Сербии 125
    Правастатин Липостат (10, 20) В РФ, Италии, США 170
    Ловастатин Холетар (20) В Словении 323
      Кардиостатин (20, 40) В РФ 306

    Препараты второго поколения

    Флувастатин Лескол Форте (80) В Швейцарии, Испании 2315

    Препараты третьего поколения

    Аторвастатин Липтонорм (20) В Индии, РФ 344
      Липримар (10, 20, 40, 80) В Германии, США, Ирландии 944
      Тулип (10, 20, 40) В Словении, Швецарии 772
      Торвакард (10, 40) В Чехии 852
      Аторис (10, 20, 30, 40) В Словении, РФ 859

    Препараты четвертого поколения

    Розувастатин Крестор (5, 10, 20, 40) В РФ, Англии, Германии 1367
      Розукард (10, 20, 40) В Чехии 1400
      Розулип (10, 20) В Венгрии 771
      Тевастор (5, 10, 20) В Израиле 531
    Питавастатин Ливазо (1, 2, 4 мг) В Италии 2350

    Диапазон цен на статины впечатляет, но препараты-дженерики почти не уступают оригинальным медикаментам из списка, поэтому каждый может выбрать для себя аналог в соответствии со своим бюджетом.

    Способы коррекции уровня ХС

    Если холестерол повышен незначительно и особого риска сердечной недостаточности нет, надо пытаться нормализовать уровень диетой. Любопытно, что некоторые продукты питания растительного происхождения содержат натуральные статины. Наиболее изучены в этом плане возможности чеснока и куркумы.

    Куркума

    Кроме них, правильный рацион включает щадящую термическую обработку продуктов (тушение, приготовление на пару, в запеченном или в отварном виде). Исключаются жирные и жареные блюда, есть ограничения в количестве яиц, молочных и субпродуктов.

    Холестерин жизненно необходим организму как строительный материал для клеток, поэтому важно не исключать, а всего лишь ограничивать потребление некоторых видов продуктов.

    Полезны растительная клетчатка (овощи, крупы, бобовые) и полиненасыщенные жирные кислоты Щ-3 (красная рыба, рыбный жир), нормализующие холестериновый обмен.

    Если перечисленные способы не дают желаемого результата, назначаются гиполипидемические средства.

    В заключение стоит подчеркнуть, что при всех вполне понятных страхах пациентов перед приемом статинов – препаратов для снижения холестерина – и распространенном мнении о вредных последствиях такого лечения, их назначение абсолютно оправдано при серьезном атеросклерозе с тяжелыми последствиями, так как эти лекарства вполне реально продлевают жизнь и улучшают ее качество.

    Конечно, таблетку выпить проще, но при слегка повышенном холестерине без малейших признаков поражения сосудов все же лучше просто придерживаться здорового образа жизни и периодически контролировать показатели ХС.

    О статинах, продлевающих жизнь, убедительно рассказывает профессор Е. Малышева

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий