Добавить в избранное
Про холестерин

Чем плох пониженный холестерин

Трансферрин: что это, функции, определение и нормы в анализах, отклонения

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Трансферрин (Tf), сидерофилин – белок транспортирующий железо в организме к месту, где в этом химическом элементе есть необходимость. Не следует путать, однако, белковый комплекс, содержащий железо, который называется ферритином, и связывающий железо гликопротеин, принадлежащий β1-глобулиновой фракции – трансферрин.

Норма трансферрина в крови мужчин и женщин неодинакова и составляет:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • 2,0 – 3,8 г/л для мужчин;
  • 1.85 – 4,05 г/л для женщин соответственно (верхняя граница этого показателя у представительниц слабого выше). С мочой в норме должно выводиться менее 2,4 мг/л переносящего Fe белка.

Учитывая, что для проведения анализа требуется специальное лабораторное оснащение, которым не все учреждения располагают, о концентрации транспортного белка судят по другому показателю (ОЖСС) – его называют общей железосвязывающей способностью сыворотки крови (ОЖСС), коэффициентом насыщения трансферрина железом или просто общим трансферрином. Эта величина обычно колеблется между границами 25 – 30%, хотя по данным различных источников разбежка значений может быть более широкой (10 – 50%).

Что такое трансферрин и откуда он берется?

Железо, поступающее с продуктами питания в желудочно-кишечный тракт, как правило, пребывает в трехвалентной форме (Fe+++), однако, чтобы полноценно всосаться в кишечнике, оно должно восстановиться до двухвалентной формы (Fe++), что и происходит под влиянием многочисленных факторов (витамин С, ферменты, микрофлора кишечника и пр.). После того, как трехвалентное железо станет двухвалентным, в клетках слизистой оболочки 12-перстной кишки оно опять должно вернуться в исходную форму (Fe+++), которая позволяет ему соединиться с ферритином и с помощью специфического белка трансферрина уйти по назначению (в органы и ткани).

5468846846486

Для насыщения трансферрина железом в молекуле транспортного белка находятся специальные участки (пространства), готовые принять ионы Fe. В зависимости от этого в организме транспортный белок может присутствовать и перемещаться в одной из четырех различных форм, каждая из которых выделяет свое место для железа:

  • Апотрансферрин;
  • Моножелезистый трансферрин А (феррум занимает исключительно А-пространство);
  • Моножелезистый трансферрин В (локализация железа распространяется только на В-пространство;
  • Дижелезистый транферрин (оба пространства заняты железом).

На молекуле транспортного белка может поместиться 2 иона железа и когда трансферрин, несущий эти ионы, на своем пути встречается с клеткой, имеющей на своей поверхности похожий на бабочку трансферриновый рецептор, он непременно «заметит» его, свяжется, проникнет внутрь клетки и отдаст ей железо, отделив его от себя. Следует отметить, что транспортный белок, доставив данный химический элемент, не отдает его (Fe) всем подряд, каждое железосвязывающее пространство наделяет железом свою конкретную ткань: эритрон и плацента пользуются железом А-пространства, печень и другие органы принимают Fe от пространства В.

54684846486

Насыщение трансферрина железом осуществляется в области, ответственной за всасывание этого химического элемента в организме, то есть, преимущественно в слизистой 12-перстной кишки, или в местах гибели эритроцитов во время переваривания их макрофагами.

Другие способности транспортного белка

Трасферрин, обладая способностью соединяться с ионами трехвалентного железа, занимается не только тем, что доставляет данный металл в органы и ткани про запас (ферритин) или в костный мозг для участия в эритропоэзе (синтез красного пигмента крови, гемоглобина, в новых красных кровяных тельцах):

  1. Он «умеет узнавать» ретикулоциты (молодые эритроциты), которые заняты синтезом гемоглобина.
  2. Важная задача трансферрина состоит и в том, чтобы подобрать освободившиеся после распада эритроцитов (и соответственно – находящегося в них гемоглобина) ионы трехвалентного железа, которые в свободном состоянии представляют опасность для организма из-за высокой токсичности.
  3. Трансферрин, входя в состав β-глобулиновой фракции, относится к белкам острой фазы. Он принимает участие в обеспечении иммунного ответа, запрограммированного от рождения. Основное место постоянного пребывания трансферрина – слизистая оболочка, где он, «выискивая» и связывая железо, лишает возможности использования его попавшими туда патогенными микроорганизма и тем самым создает им неприемлемые для жизни условия.
  4. Способность трансферрина связывать металлы оказывается не очень полезной при попадании в организм плутония, которого транспортный белок связывает вместо железа и уносит его «про запас» в кости.

Главные производители трансферрина в организме — печень и головной мозг. Ген, отвечающий за продукцию «транспортного средства» для феррума, располагается на третьей хромосоме. Резкий дефицит (до полного отсутствия) транспортного белка являет собой тяжелую, но, к счастью, редкую наследственную патологию (аутосомно-рецессивный путь), сопровождаемую выраженной гипохромной анемией и называемую атрансферринемией.

Определение белка, транспортирующего железо

5468468846

Анализ транферрина производят в пробе плазмы или сыворотки крови, взятой, как и все биохимические анализы, утром, на голодный желудок. Между тем, методики исследования транспортного белка создают определенные трудности, поскольку требуют участия специального лабораторного оборудования и не всегда доступных тест-наборов. Однако отсутствие оснащения не предполагает отказ в анализе на Tf, пациент в любом случае не останется без обследования.

Альтернативным способом решения данной проблемы считают определение коэффициента насыщения трансферрина железом – анализ, который больше известен как общая железосвязывающая способность (ОЖСС) сыворотки (плазмы) крови, указывающая на концентрацию трансферрина в крови. В общем, сколько железа трансферрин связал, таким его количеством и насытился. В процентном выражении у здоровых людей эта величина составляет не менее 25 – 30%. Это значит, что при нормальном состоянии организма приблизительно 35% Tf должно быть задействовано в связывании и переносе железа к органам и тканям.

Чаще всего в определении трансферрина возникает необходимость при дифдиагностике различных железодефицитных состояний, сопровождающихся:

  • Сниженной концентрацией сывороточного железа;
  • Повышенным содержанием транспортного белка;
  • Пониженным уровнем насыщения трансферрина железом.

Нормы транспортного белка и степень насыщения трансферрина железом удобно показать в таблице, которую мы приводим ниже. Между тем, читателю следует иметь в виду, что диапазон референсных значений в зависимости от места проведения анализа может сужаться или расширяться, поэтому сравнение результатов определения того или иного показателя нужно производить в соответствии с данными лаборатории, осуществляющей исследование.

Возраст

Содержание транспортного белка, г/л

Дети моложе 10 лет 2,03-3,60
От 10 до 60 лет 2,00-4,00
Взрослые старше 60 лет 1,80-3,80
Возраст Насыщение трансферрина железом, %
Дети и подростки моложе 14 лет 10-50
14-60 лет 15-50
Взрослые старше 60 лет 8-50

У лиц женского пола особые отношения и с железом, и с его транспортом, поэтому переносящего Fe белка у них приблизительно на 10% больше, чем у ровесников мужского пола. При беременности (III триместр)  можно ожидать повышенный в 1,5 раза уровень трансферрина, в то время как в преклонном возрасте его концентрация, наоборот – понижена и уже совсем не имеет половой принадлежности. При воспалительных процессах трансферрин выступает в качестве негативного острофазного белка, его уровень при воспалении – понижен.

Кроме этого, определение трансферрина в крови можно производить и в других единицах – мкмоль/л, тогда норма его для взрослых будет располагаться в границах 23 – 43 мкмоль/л (у лиц мужского пола) и 21 – 46 мкмоль/л (у «слабой» половины). Аналогично обстоит дело и с общим трансферрином (ОЖСС) в крови, норма которого, выраженная в тех же единицах, что и Tf, будет составлять 26,85 – 41,17 мкмоль/л. Насыщение трансферрина железом у беременных женщин возрастает созвучно снижению содержания самого железа в крови.

Трансферрин в анализе

Повышенный уровень трансферрина можно ожидать в следующих случаях:

  1. 486886446Железодефицитные состояния, обусловленные нехваткой железа в потребляемых продуктах питания либо хронической потерей крови (обильные месячные, геморрой, десневые и носовые кровотечения);
  2. Беременность (концентрация железа падает, содержание трансферрина в крови растет);
  3. Применение эстрогенов, использование в качестве противозачаточных средств гормональных препаратов.

Пониженный трансферрин обнаруживается при таких патологических состояниях:

  • Различные воспалительные процессы с хроническим течением;
  • Злокачественные новообразования;
  • Заболевания печени (цирроз, гепатиты), что вполне естественно, ведь именно этот орган является главным производителем трансферрина;
  • Потеря белка организмом (обширные термические и химические ожоги, нефротический синдром);
  • Употребление андрогенных препаратов и глюкокортикоидов;
  • Наследственные аномалии (атранферринемия);
  • Чрезмерное поступление железа в организм (массивные переливания крови);
  • Заболевания, влекущие повышение онкотического давления (множественная миелома, гепатоцеллюлярная патология);
  • Гемохроматоз (генетическая патология, результатом которой становится обусловленная чрезмерным всасыванием железа в ЖКТ триада синдромов – необычная окраска кожных покровов, слизистых и внутренних органов, цирроз печени, диабет);
  • Гиперхромная анемия;
  • Талассемия.

Определение ОЖСС

Повышенные или пониженные значения ОЖСС не значит, что в этих же случаях будет повышен или понижен уровень Tf. Наличие трансферрина не увеличивает его связывание с железом или, напротив, низкий уровень транспортного белка не уменьшает его связывающие способности. Сложный механизм, происходящий при усвоении, распределении и потреблении железа затруднительно представить в маленькой статье, поэтому мы приведем сведения, информирующие о патологических состояниях, при которых уровень ОЖСС повышен или понижен.

54684684648486648

Повышают общую связывающую способность:

  1. ЖДА (железодефицитная анемия);
  2. Гормональные противозачаточные препараты;
  3. Повреждение гепатоцитов (клеток печени) при острых воспалительных заболеваниях (гепатит) и циррозе;
  4. Чрезмерная нагрузка организма железом (диета, ферротерапия продолжительное время);
  5. Частые гемотрансфузии;
  6. Гемохроматоз;
  7. Беременность (в поздних сроках, ближе к родам);
  8. Детский возраст.

Пониженный показатель ОЖСС отмечается в случаях:

  • Уменьшения концентрация общего протеина, что нередко является следствием голодных диет, злокачественных новообразований, нефротического синдрома;
  • Хронического влияния какого-то инфекционного агента, постоянно «проживающего» в организме;
  • Гемосидероза, как результата многочисленных переливаний крови;
  • Железодефицитных состояний.

Коэффициент насыщения трансферрина железом зависит от концентрации Fe в организме: при переизбытке железа – показатель ОЖСС и в числовом, и в процентном выражении будет повышен. Это происходит при патологических состояниях, влекущих усиленный распад эритроцитов и повышенный гемолиз, или при отравлении железом, если лечение препаратами Fe оказывается излишне активным.

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Какие каши и крупы снижают холестерин в организме человека?

Холестерин являет собою один из разновидностей жирных спиртов, который синтезируется печенью или попадает в организм с продуктами питания.

Нормальный его уровень необходим для поддержания жизненноважных процессов, а избыток провоцирует развитие различных заболеваний. Нормативными считаются значения в пределах от 3,6 до 5,2 ммоль на литр.

Следует отметить, что с возрастом уровень нормы может постепенно увеличиваться. Если показатели начинают превышать 6,2 ммоль/л, значительно возрастает риск развития атеросклероза.

При избытке холестерина в крови, он накапливается в артериях, сливаясь в бляшки.  Такие скопления мешают нормальному движению крови, сужают просвет сосудов. В результате этого, происходит кислородное голодание, в ткани  и органы поступает недостаточное количество крови.

Находящийся в пределах нормы холестерин, выполняет ряд важных функций:

  1. создает защитные оболочки для клеток;
  2. контролирует уровень кристаллизации углерода;
  3. стимулирует выработку желчных кислот;
  4. способствует синтезу витамина Д;
  5. улучшает обмен веществ;
  6. входит в состав миелиновой оболочки, которая покрывает нервные окончания;
  7. способствует нормализации гормонального фона;
  8. помогает печени в выработке жирных кислот.

При этом необходимое для организма количество холестерина находится на достаточно низком уровне. Именно поэтому, часто наблюдается его переизбыток, что негативно влияет на работу сердца. Высокая концентрация холестерина может спровоцировать появление:

  • Болезней сердца, в связи с возникновением кислородного голодания.
  • Тромбоз сосудов.
  • Инсульт или инфаркт.
  • Ишемическое заболевание сердца.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Болезнь Альцгеймера.

Кроме того, чрезмерно высокий уровень холестерина провоцирует развитие варикозного расширения вен, тромбофлебита и гипертонии.

Следует помнить, что пониженный холестерин, как и его избыток, вреден для организма. Например, холестерин необходим для детей грудного возраста для нормального развития головного мозга, выработки определенных гормонов, иммунитета.

Диета для поддержания холестерина в пределах нормы

Понижение холестерина и поддерживание его на нормальном уровне возможно при соблюдении определенного режима питания.

Главное правило такой диеты – поступающие жиры не должны превышать  тридцать процентов от суточного рациона.

При этом необходимо отдавать предпочтение жирам, которые находятся в рыбе или орехах, именно они способны понижать холестерин.

Коррекция питания часто помогает избежать приема различных медицинских препаратов.

Принципы, которых следует придерживаться  для того, чтобы постепенно понизить уровень холестерина:

  1. Избегать употребления сливочного масла или маргарина. Вместо них лучше остановить свой выбор на растительных маслах – оливковом, кукурузном, льняном или подсолнечном. Суточная норма должна составлять примерно 30 грамм.
  2. Выбирать нежирные сорта мяса.
  3. В течение длительного времени считалось, что при наличии холестериновых бляшек запрещено есть яйца. На сегодняшний день научно доказано, что данный продукт в умеренном количестве помогает растворить холестерин в организме. Максимально допустимая норма – одно яйцо в день.
  4. Для того чтобы очистить сосуды в организм должно поступать достаточное количество клетчатки. Продукты с высоким ее содержанием – морковь, яблоки, капуста. Благодаря растительным волокнам из организма выводится до пятнадцати процентов холестерина. На сегодняшний день пользуется популярностью кампания «пять овощей в течение дня», что составляет примерно 400 грамм.

Цельнозерновые крупы помогут снижать холестерин, так как они богаты не только клетчаткой, но и магнием. Такие блюда благоприятно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и очищают сосуды.

Какие каши лучше всего снижают холестерин?

Тройку лидеров составляют овсяная, ячневая и кукурузная. Хороший холестерин содержится во многих крупах, именно поэтому, они должны присутствовать ежедневно в рационе питания каждого человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Существуют специальные таблицы, которые помогают правильно составить ежедневное меню при диете направленной на то, чтобы уменьшать холестерол.

Овсяная каша и высокий холестерол

Медицинские специалисты и диетологи часто рекомендуют употреблять каши для снижения холестерина.

Овсяная  крупа считается наиболее полезной среди других злаковых культур.

Она занимает особое место в рационе  людей с высоким уровнем холестерина, повышенным сахаром в крови, при наличии лишнего веса.

Полезные свойства овсянки кроются в ее уникальном составе:

  • клетчатка и сложные углеводы;
  • витамины группы В, а также Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы — калий, магний, натрий, хлор, фосфор, железо, йод и другие;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Именно поэтому овсяная каша и мука чрезвычайно полезны не только для снижения уровня холестерина, но и для поддержания здоровья. Если регулярно употреблять овсяные хлопья, можно восполнить дефицит витаминов и минералов, нормализовать уровень сахара и холестерина. Небольшая порция такой каши поможет надолго сохранить чувство сытости.

Следует отметить, что овсянка обладает способность снижать уровень «плохого» холестерина, не затрагивая при этом «хороший».

Каши и холестерин – непримиримые враги, но для достижения необходимого лечебного эффекта, следует придерживаться определенных правил.

Прежде всего, выбирать нужно только цельнозерновую крупу, а не готовые хлопья. Кроме того, необходимо отказаться от подсластителей, молока и масла.

Для более насыщенного и приятного вкуса лучше добавить ложечку меда или фрукты.

Ячневая каша как один из способов снижения холестерола

Ячневая крупа производится из ячменя, появляясь в процессе его дробления.

Богатый химический состав данной крупы делает ячневую кашу особенно полезной для организма.

Мягкая и нежная на вкус крупа легко усваивается организмом, заряжает энергией.

Полезные свойства ячневой каши заключаются в следующем:

  1. Поддержание на необходимом уровне гемоглобина.
  2. Выведения вредного холестерина из крови.
  3. Укрепление и очищение сосудов.
  4. Снимает спазмы и боли в желудке и кишечнике.
  5. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  6. Обеспечивает необходимый рост мышц и костей.
  7. Предотвращает старение.
  8. Предотвращает потерю зрения при диабете.
  9. Нормализует вес, улучшая обменные процессы в организме.
  10. Принимает участие в кроветворении.

Ячневая каша богата витаминами группы В, А, Д, Е и РР. В ней содержится большое количество фосфора, калия, кальция, железа и магния.

Именно поэтому, приготовленное на воде блюдо станет отличной профилактикой онкологических заболеваний, предотвратит появление холестериновых бляшек, устранит отечность, сохранит здоровье и молодость.

Комплекс витаминов и минералов, которые находятся в составе ячневой каши, принесут неоспоримую пользу для всего организма.

В чем полезность кукурузной крупы?

Какая еще каша поможет снизить холестерин?  Одной из легкоусвояемых и полезных каш является кукурузная.

Благодаря ее сбалансированному составу ее в числе первых дают пробовать маленьким детям. Кукурузная крупа богата на растительные волокна, клетчатку, витамины и минералы. Ее гликемический индекс достаточно низкий, благодаря чему она часто становится незаменимым продуктом для людей с сахарным диабетом.

Кукурузная каша богата витаминами А, С, РР и Е, калием, кальцием, магнием и фосфором. В ней также содержится фолиевая кислота, железо, витамин В12 и селен. Благодаря наличию каротиноидов, регулярное употребление блюд из кукурузной крупы способствует предотвращению раковых заболеваний печени и желудка, болезней сердца.

Полента снижает уровень вредного холестерина, очищает сосуды и улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы. В отличие от других злаковых культур, процесс обработки и превращение в хлопья или муку, не уменьшает количество ее полезных свойств.

Регулярное употребление поленты благоприятно скажется на состоянии всего организма:

Употребление каши способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта;
  • улучшению работы сердца, очищению сосудов;

Помимо этого компоненты каши способствуют выведению шлаков и токсических веществ из организма.

Какие продукты помогут снизить уровень вредного холестерола рассказано в видео в этой статье.

Какая норма холестерина у мужчин

Когда холестерин у мужчин в норме, наблюдается нормальное функционирование надпочечников, которые вырабатывают кортизол, необходимый организму сильного пола. Так же нормализована выработка мужских гормонов и нет проблем с репродуктивной функцией.

Разберем подробнее, какая норма холестерина у мужчин, что способствует превышению показателей, и какая опасность может возникать, если допустимые значения превышены.

Как диагностировать уровень холестерина в крови

Для диагностирования холестерина у мужчин проводится проверка следующих показателей:

  • Анализ крови на определение общего холестерина в крови;
  • Определение содержание липопротеинов низкой плотности;
  • Определение содержания липопротеинов высокой плотности;
  • Содержание триглицеридов;
  • Соотношение количества липопротеинов высокой и низкой плотности.

Развернутый анализ дает представление о всех необходимых показателях, которые позволяют определить норму холестерина для мужчин.

Итак, у среднестатистического зрелого мужчины среднего возраста, допустимыми нормами содержания общего холестерина считаются следующие показатели:

  • Нормальный холестерин у мужчин – от 3,15 до 6,6 ммл;
  • Уровень «хорошего» холестерина – от 0,6 до 1,95 ммл;
  • Уровень триглицеридов – от 0,6 до 3,6 ммл;
  • Уровень «плохого» холестерина – от 2,3 до 5,4 ммл.
  • Отдельного внимания заслуживает коэффициент атерогенности, который демонстрирует соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности по отношению к общему холестерину. Приемлемым для мужчин возраста от 22 до 32 лет является показатель в пределах от 2,1 до 2,9; с 32 лет – от 3,1 до 3,6; если показатели от 3,9 и выше – это может свидетельствовать об ишемический болезни сердца и других патологиях со стороны сердечно-сосудистой системы.

Приведенные показатели считаются общими. Каждая лаборатория может предоставлять свои допустимые нормы, в зависимости от разработанных методик и тестов, определяющих биохимические показатели крови.

Кто попадает в группу риска

Существуют определенные группы мужчин, которым рекомендовано проверять уровень холестерина и других показателей во избежание развития гормональных нарушений и патологий со стороны сердечно-сосудистой системы:

  1. Мужчины, которые ведут нездоровый образ жизни: малоподвижность, неправильное питание, злоупотребление вредными привычками;
  2. Наличие в анамнезе предрасположенности к повышению уровня холестерина и развития атеросклероза;
  3. При наличии в анамнезе определенных заболеваний: нарушения нормального функционирования щитовидной железы, артериальная гипертензия, сахарный диабет.
  4. Пациенты, которые попадают в группу риска должны проходить обследование не реже, чем раз в полгода.

Холестерина: норма или отклонение?

По мнению некоторых ученых, незначительные отклонения от нормы холестерина у мужчин старше 65 лет не имеет особого значения и не учитывается при постановке определенного диагноза. Рассмотрим показатели холестерина в норме у мужчин разных возрастных категорий, предоставленные современной европейской лабораторией:

Возраст мужчины Показатели общего холестерина Показатели липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) Показатели липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)
Младше 5 лет 2,96-5,26 0,99-1,93
От 5 до 10 3,12-5,26 0,95-1,9 1,7-3,4
От 10 до 15 3,07-5,26 0,79-1,64 1,7-3,5
От 15 до 20 2,9-5,2 0,79-1,64 1,6-3,4
От 20 до 25 3,15-5,6 0,81-1,64 1,7-3,9
От 25 до 30 3,43-6,3 0,7-1,64 1,8-4,3
От 30 до 35 3,56-6,6 0,74-1,6 2,01-4,9
От 35 до 40 3,75-6,8 0,73-1,6 2,2-4,8
От 40 до 45 3,9-6,9 0,7-1,63 2,52-4,81
От 45 до 50 4,1-7,18 0,79-1,67 2,53-5,24
От 50 до 55 4,8-7,16 0,71-1,62 2,32-5,12
От 55 до 60 4,05-7,16 0,71-1,83 2,29-5,3
Старше 70 лет 3,7-6,9 0,81-1,95 2,5-5,4

Основные методы лечения

Как видно из таблицы холестерин в норме у мужчин колеблется в пределах от 3,15 до 6,6ммл. В том случае, если наблюдается превышение верхней границы, пациенту рекомендовано придерживаться определенных рекомендаций относительно питания.

По мере необходимости, могут быть назначены лекарственные препараты, способствующие нормализации уровня холестерина:

  1. Статины – блокируют образование холестерина в печени, что понижает уровень липопротеинов низкой плотности и предотвращает развитие атеросклероза;
  2. Препараты, способствующие нормализации уровня триглицеридов: фиброевая кислота и ее производные;
  3. Витаминно-минеральные комплексы. Особого внимания заслуживают комплексы, в состав которых входят витамины группы В;
  4. В том случае, если в анамнезе пациента зафиксирован сахарный диабет или систематическое повышение артериального давления, может быть назначена симптоматическая терапия, которая устраняет одну из причин повышения холестерина в крови.

Дополнительно следует уменьшить потребление жирной пищи и ввести в рацион питания рыбий жир, клетчатку и пектин. Данные продукты способствуют нормализации липидного обмена, уровня холестерина и триглицеридов в плазме крови. В том случае, если имеет место быть лишний вес, то его необходимо привести в норму. Лишняя нагрузка в виде избыточных килограммов приводит к тому, что организм начинает более интенсивно вырабатывать необходимый холестерин.

В том случае, если результаты анализов демонстрируют некоторые отклонения от нормы, не следует заниматься самолечением и пытаться самостоятельно подобрать лекарственный препарат. Назначение осуществляется специалистом после тщательного осмотра, с учетом всех индивидуальных потребностей и особенностей пациента.

Почему повышается холестерин

Повышенный холестерин у мужчин может развиваться по ряду причин:

  • В рацион питания входит большое количество жиров животного происхождения, фаст фуда, трансжиров и другой вредной пищи;
  • Если мужчина злоупотребляет вредными привычками: курение, чрезмерное употребление алкоголя;
  • Если мужчина ведет малоподвижный образ жизни, не занимается умеренными физическими нагрузками;
  • В том случае, если наблюдается лишний вес: снижается уровень «хорошего» холестерина и растет уровень «плохого» ХС;
  • Если есть наследственная предрасположенность к нарушениями липидного обмена и ожирению.

Опасность пониженного холестерина

Следует так же помнить и том, что пониженный холестерин у мужчин считается отклонением и может привести к гормональным нарушениям и ряду других неприятных побочных эффектов. Если показатели систематически находятся ниже нормы, это может привести к летальному исходу.

Вопреки некоторым исследованиям, которые сообщают о том, что пониженный холестерин уменьшает вероятность развития заболеваний предстательной железы, это не так. Любое отклонение от нормы несет угрозу мужскому здоровью.
Использование препаратов, способствующих нормализации уровня холестерина и триглицеридов положительно сказываются на потенции. В том случае, если пациент соблюдает диету и отказывается от привычки курить, значительно снижается риск развития инфарктов и инсультов.

Чистые сосуды и нормальный уровень холестерина – гарантия здоровья, долголетия и отличного функционирования мужского организма.

Напишите первый комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий