Добавить в избранное
Про холестерин

Бугорки холестерина на коже

В каких продуктах полезный холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Чем опасен холестерин в продуктах питания? Это жирное, похожее на воск, вещество вырабатывается печенью и служит для строительства мембран клеток, помогает организму производить желчь, необходимую для усвоения пищи, и гормоны.

Ваша печень производит ровно столько холестерина, сколько нужно для правильной работы организма. Но холестерин в избытке поступает в организм с пищей. Лишние жиры откладываются на стенках артерий в виде бляшек, вызывая их сужение. В местах сужения сосудов образуются сгустки крови, которые могут полностью лишить кровоснабжения отдельный орган.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда сужается просвет артерий, питающих сердечную мышцу кислородом, развивается ишемическая болезнь сердца. Если сгусток крови полностью перекрывает доступ кислорода к сердечной мышце, участок мышечной ткани отмирает, и врачи говорят об инфаркте миокарда. Когда сгусток блокирует приток крови к мозгу, развивается инсульт, то есть частичная или полная гибель нервных клеток мозга.

Бутерброды на деревянной доске

Инфаркт и инсульт – очень опасные состояния. В случае, если медицинская помощь не оказывается немедленно, часто наступает смерть. Инфаркт, как осложнение ишемической болезни сердца, находится на первом месте среди причин смерти населения в развитых странах, инсульт – вторая по частоте причина смерти.

Чтобы понять, как влияет питание на ваше здоровье, важно знать об особенностях работы холестерина в организме.

Не все липопротеины одинаково полезны

Холестерин не растворяется в жидкости. Молекулы жиров разносятся по организму вместе с кровотоком, связанные с белками. Такую комбинацию белков и жиров называют липопротеинами.

Существует несколько основных категорий липопротеинов:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошими». ЛПВП доставляют лишний холестерин обратно в печень, которая выводит излишки вещества из организма.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют «плохими». Эти комплексы молекул доставляют холестерин от печени к различным органам тела. Когда ЛПНП становится слишком много, излишки холестерина откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде плотных бляшек, ухудшая кровоток. Отложения на стенках сосудов вызывают болезнь атеросклероз и в конечном итоге могут привести к смерти.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) в основном служат переносчиком триглицеридов – другой формы жира в организме. Большое количество ЛПОНП также связывают с риском развития атеросклероза.

Содержание холестерина в различных продуктах

В этом разделе представлена таблица содержания холестерина в продуктах питания. Используйте ее, чтобы контролировать объемы этого вида жира, поступающего ежедневно вместе с пищей.  Для здоровых людей врачи рекомендуют ограничить потребление холестерина 300 миллиграммами в день.

Если существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, или в тех случаях, когда уровень вредных жиров в крови повышен, следует сократить ежедневное потребление холестерина до 200 миллиграммов.

В каких продуктах холестерин? Это вещество содержит вся пища животного происхождения, в особенности животные жиры. Первое место по содержанию такого вида жира занимает деликатес — говяжьи мозги. Содержание холестерина на 100 грамм мозга может превышать три тысячи миллиграмм — в десять раз выше дневной нормы. Это и не удивительно, ведь мозг человека и животных в основном состоит из водно-жировой смеси.  Второе место занимает рыбий жир — около 760 миллиграмм на 100 грамм. Но поскольку рыбий жир редко принимают помногу, серьезного влияния на здоровье холестерин в рыбьем жире обычно не оказывает.

Кофейное мороженное

 

Среди продуктов, часто употребляемых в пищу, самой высокой концентрацией холестерина отличается яичный желток.

Продукт Содержание холестерина, в мг. на 100 грамм
Яичный желток 1085
Куриная печень 550 — 750
Икра 480 — 580
Почки, говяжьи или свиные 410
Печень, говяжья или свиная 300
Кальмар 267
Сливочное масло 225
Креветки 150
Сердце, говяжье или свиное 150
Сосиски и колбаса 150
Бекон 111
Желтый сыр 105
Сало 95
Свинина 88
Говядина 70-90
Курица 60-70
Сметана 20% 52
Мороженое 50
Тунец 60
Кролик 50
Молочный шоколад 17
Зерненый творог 15
Молоко 3.5% 13

Бывают ли продукты, содержащие хороший холестерин? Поедание жирной пищи в больших количествах в любом случае плохо сказывается на здоровье. Но если следовать рекомендациям врачей, небольшое количество животных жиров должно присутствовать в нашем рационе. Если вы укладываетесь в рамки дневных норм потребления холестерина, следует выбирать продукты с нормальной жирностью, а не обезжиренные продукты и продукты, содержащие трансжиры.

Какие можно сделать выводы из приведенных данных?

  • Если боитесь за уровень холестерина — откажитесь от употребления яиц. Врачи рекомендуют не есть больше семи целых яиц в неделю, или выбрасывать часть желтков. В белке куриного яйца практически не содержится холестерин.
  • Тем, кто опасается сердечных заболеваний, также следует отказаться от субпродуктов и блюд, приготовленных из них.
  • Ограничьте потребление фаст-фуда. Один бигмак содержит около 85 мг. холестерина. Особенно вредной является курица или свинина, панированная в куриных желтках — такое сочетание содержит около 225 миллиграмм холестерина.
  • Большую часть мясных продуктов можно заменить рыбными блюдами. Рыба содержит омега-3 кислоты, полезные для сердца. Рекомендуется сократить потребление мяса до 140 грамм в день. Кусок мяса в порции по размеру не должен превышать колоду игральных карт.
  • Сливочное масло и маргарин следует заменить растительным маслом, лучше всего оливковым или рапсовым. Полезный источник жиров — орехи (грецкий орех, миндаль).
  • Курицу и индейку нужно есть без кожи. Наибольшее количество жира — в подкожном жировом слое.
  • Уменьшайте количество соли, добавляемой в пищу.
  • Снижайте потребление сахара. Сладости заменяйте фруктами.
  • Ешьте больше овощей, продуктов из цельного зерна.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Алкогольные напитки снижают количество плохих липопротеинов, но вред алкоголя перекрывает его полезные свойства. Если вы уже употребляете спиртные напитки, следует сократить потребление до умеренных значений.

Трансжиры

Растительные масла не содержат холестерин. Но когда растительное масло подвергается дополнительной очистке, при производстве кулинарного жира или маргарина, образуются трансжиры. Трансжир отличается от обычного жира конфигурацией молекул. Ученые обнаружили, что гидрогенизированные растительные масла и маргарины могут повышать уровень выработки холестерина в организме. Кроме того, такое масло, в отличии от животных жиров, снижает уровень «хороших» липопротеинов в крови, ускоряя образование отложений на стенках сосудов.

Пальмовое масло

Производители питания экономят — трансжир дешевле животных жиров в производстве. Сейчас такие жиры содержатся в любой выпечке, фастфуде, используются при производстве снэков: чипсов, попкорна. Растительные масла заменяют молоко при производстве мороженого. Во многих странах использование трансжиров в пище начинают ограничивать или запрещать.

Пальмовое масло не является трансжиром, но, по некоторым данным, также может снижать концентрацию холестерина в организме. Мнения ученых по этому вопросу разделились. Пальмовое масло – более безопасная альтернатива маргарину и гидрогенизированному растительному маслу, но обычно выпечка и сладости содержат и трансжиры, и пальмовое масло.

Пища, снижающая уровень холестерина

Бывают ли продукты против холестерина? Когда холестерин повышен, врачи назначают лекарства, блокирующие выработку этого вещества печенью. Но некоторые пищевые продукты также обладают свойством снижать уровень жиров в крови или вредных ЛПНП липопротеинов.

В первую очередь это продукты, богатые клетчаткой, которая не переваривается в желудке и кишечнике. Холестерин используется печенью для производства желчи, при этом ее излишки в кишечнике усваиваются, и используются для производства новой желчи. Водорастворимая растительная клетчатка обладает свойством впитывать в себя желчь, тем самым снижая производство холестерина.

Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой:

  • Овес, овсяные хлопья
  • Ячмень
  • Фасоль, горох, чечевица
  • Бурый рис
  • Баклажаны
  • Морковь
  • Семена льна
  • Яблоки
  • Виноград
  • Цитрусовые

Кроме того, можно принимать аптечные пищевые добавки, содержащие водорастворимую клетчатку.

Природные блокаторы выработки холестерина:

  • Красный лук и чеснок
  • Имбирь
  • Редис
  • Зеленый чай
  • Какао и темный шоколад

Профилактика сердечных заболеваний

Для профилактики повышения холестерина рекомендуется соблюдать те же меры здорового образа жизни, которые рекомендуются пациентам из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Вы можете:

  • Соблюдать диету с низким содержанием соли, сахара, включающую в себя много фруктов, овощей и цельных зерен
  • Бороться с потреблением животных жиров в диете, использовать растительное масло в умеренных количествах
  • Сбросить лишние килограммы и поддерживать здоровый вес
  • Бросить курить
  • Заниматься физическими упражнениями хотя бы полчаса в день
  • Употреблять алкоголь умеренно или бросить пить

К кому обращаться больному с высоким холестерином?

Какой врач лечит холестерин, как он влияет на организм и к каким последствиям может привести его избыток, задумываются лишь те, кого коснулась данная проблема. Хотя все и слышали о таком понятии, но не многие знают, в чем его опасность. Всем известно, что появляется он из-за погрешностей в питании.

Обращение к врачу при холестерине

Гиперхолестеринемия — повышенный холестерин в крови, опасное состояние. Со временем в артериях образуются жировые отложения, так называемые атеросклеротические бляшки. Они могут перекрывать их просвет, что нарушит кровоснабжение других тканей. При ограничении поступления крови в сердечную мышцу развивается инфаркт миокарда. При ограничении или прекращении поступления крови в головной мозг может случиться инсульт. Как правило, повышенное содержание холестерина в крови бывает из-за неправильного питания и образа жизни, лишь в редких случаях гиперхолестеринемия обусловлена наследственным фактором.

Причины повышения

Как уже было сказано выше, все происходит из-за потребляемой жирной, жареной пищи. Но не всегда виновница этого — еда, существуют еще и провоцирующие факторы:

  • Осложнения гиперхолестеринемиигиподинамия;
  • курение;
  • наследственная предрасположенность;
  • лишние килограммы;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • возрастные изменения;
  • сопутствующие болезни.

Порой даже пол человека может сыграть свою роль в повышении уровня холестерина в крови. Сопутствующие заболевания гормональной направленности часто провоцируют концентрацию этого вещества в крови. К ним относятся сахарный диабет и гипотиреоз.

Важность для организма

Но не всегда холестерин приносит зло человеку. Существуют 2 его вида. Опасный — внутренний, тот, что вырабатывается печенью. Снижает его выработку холестерин, попадающий в организм с едой. Задача человека — понять, какая еда отрицательно влияет на его организм, а какая благотворно сказывается на общем состоянии.

Хороший холестерин может принести огромную пользу для организма:

  1. Функции холестеринаОн служит питательным веществом для скелетных мышц.
  2. Участвует в построении клеточных мембран.
  3. Вырабатывает стероидные гормоны.
  4. Подпитывает ткани нервной системы, за счет чего человек меньше нервничает.
  5. Образует желчные кислоты, именно они участвуют в расщеплении пищи в желудке.
  6. При воздействии ультрафиолета на организм холестерин помогает вырабатывать важный витамин Д, из-за которого кости становятся крепкими.
  7. Хороший холестерин выводит из организма окисленный.
  8. Вырабатывает лимфу.

Виды холестеринаПоэтому пища, содержащая холестерин, должна потребляться человеком. Поступающее в организм вещество будет выводить уже окисленный холестерин, за счет этого в сосудах не появятся атеросклеротические бляшки.

Таким образом, у человека имеется как хороший, так и плохой холестерин. Чтобы уметь его различать, нужно сдать на анализ кровь из вены. ЛПВП — хороший холестерин, когда липопротеиды высокой плотности. В анализах он будет указан буквами HLD. ЛПНП — липопроиды низкой прочности — плохой холестерин. В анализах он указывается как LDL.

Симптомы и признаки

Высокий холестерин долгое время может не выдавать себя, и только когда начинаются осложнения в виде атеросклероза сосудов, появляются симптомы патологии:

  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • Нарушение мозгового кровообращениянарушение мозгового кровообращения;
  • появление сердечной недостаточности;
  • боль в ногах, в особенности после физических нагрузок;
  • появление ксантом — это желтые пятна на коже, преимущественно рядом с глазами.

Чтобы не доводить организм до такого состояния, стоит регулярно проходить медицинское обследование и сдавать все анализы.

Когда и к какому врачу обращаться?

Как только человеку исполнится 20 лет, врачи рекомендуют начинать сдавать анализы на холестерин. Делается это каждые 5 лет. При необходимости могут быть рекомендованы более частые анализы на липиды крови. На это может повлиять генетическая предрасположенность, болезни сердечной системы, наличие вредных привычек, сахарный диабет, артериальная гипертензия и т. д.

Люди часто задаются вопросом, к какому врачу обратиться. Если у вас повышен холестерин, то обращаться нужно к терапевту и кардиологу.

Анализы на холестерин

Как лечить патологию?

При повышенном холестерине необходимо кардинально поменять свой прежний образ жизни. При большом весе его придется снизить, пища должна быть здоровой, необходимо повысить физическую активность. Именно питание играет важную роль при данной проблеме, поэтому придется придерживаться некоторых правил:

  1. Употребляйте жиры, которые полезны для здоровья. Они содержатся преимущественно в красном мясе и жирных морепродуктах. Мононенасыщенные жиры, которые полезны для организма, содержатся в оливковом масле. Достаточное количество полезных жиров содержится в авокадо, грецких орехах и миндале.
  2. Ограничьте прием продуктов, содержащих транс-жиры. Они значительно повышают уровень ЛПНП и снижают ЛПВП в крови.
  3. Сократите употребление яиц, молока, мясных субпродуктов.
  4. Делайте акцент на растительной пище, фруктах, овощах.
  5. Допустим алкоголь и кофе в умеренных количествах.

Существует и медикаментозное лечение для снижения холестерина, но его должен назначать врач, исходя из многих показателей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таким образом, отвечая на вопрос о специалисте, занимающимся проблемой лишнего холестерина, следует знать, что это преимущественно терапевты. Если же дело дошло до сердечно-сосудистых нарушений, то лечение осуществляет кардиолог.

Константин Ильич Булышев

  • Появление холестериновых камней в желчном пузыре
  • Появление холестериновых бляшек в артериях
  • Проблема гиперхолестеринемии
  • Опасность ДЭП 3 степени
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Какой врач лечит холестерин, как он влияет на организм и к каким последствиям может привести его избыток, задумываются лишь те, кого коснулась данная проблема. Хотя все и слышали о таком понятии, но не многие знают, в чем его опасность. Всем известно, что появляется он из-за погрешностей в питании.

    Обращение к врачу при холестерине

    Гиперхолестеринемия — повышенный холестерин в крови, опасное состояние. Со временем в артериях образуются жировые отложения, так называемые атеросклеротические бляшки. Они могут перекрывать их просвет, что нарушит кровоснабжение других тканей. При ограничении поступления крови в сердечную мышцу развивается инфаркт миокарда. При ограничении или прекращении поступления крови в головной мозг может случиться инсульт. Как правило, повышенное содержание холестерина в крови бывает из-за неправильного питания и образа жизни, лишь в редких случаях гиперхолестеринемия обусловлена наследственным фактором.

    Причины повышения

    Как уже было сказано выше, все происходит из-за потребляемой жирной, жареной пищи. Но не всегда виновница этого — еда, существуют еще и провоцирующие факторы:

    • Осложнения гиперхолестеринемиигиподинамия;
    • курение;
    • наследственная предрасположенность;
    • лишние килограммы;
    • постоянные стрессовые ситуации;
    • возрастные изменения;
    • сопутствующие болезни.

    Порой даже пол человека может сыграть свою роль в повышении уровня холестерина в крови. Сопутствующие заболевания гормональной направленности часто провоцируют концентрацию этого вещества в крови. К ним относятся сахарный диабет и гипотиреоз.

    Важность для организма

    Но не всегда холестерин приносит зло человеку. Существуют 2 его вида. Опасный — внутренний, тот, что вырабатывается печенью. Снижает его выработку холестерин, попадающий в организм с едой. Задача человека — понять, какая еда отрицательно влияет на его организм, а какая благотворно сказывается на общем состоянии.

    Хороший холестерин может принести огромную пользу для организма:

    1. Функции холестеринаОн служит питательным веществом для скелетных мышц.
    2. Участвует в построении клеточных мембран.
    3. Вырабатывает стероидные гормоны.
    4. Подпитывает ткани нервной системы, за счет чего человек меньше нервничает.
    5. Образует желчные кислоты, именно они участвуют в расщеплении пищи в желудке.
    6. При воздействии ультрафиолета на организм холестерин помогает вырабатывать важный витамин Д, из-за которого кости становятся крепкими.
    7. Хороший холестерин выводит из организма окисленный.
    8. Вырабатывает лимфу.

    Виды холестеринаПоэтому пища, содержащая холестерин, должна потребляться человеком. Поступающее в организм вещество будет выводить уже окисленный холестерин, за счет этого в сосудах не появятся атеросклеротические бляшки.

    Таким образом, у человека имеется как хороший, так и плохой холестерин. Чтобы уметь его различать, нужно сдать на анализ кровь из вены. ЛПВП — хороший холестерин, когда липопротеиды высокой плотности. В анализах он будет указан буквами HLD. ЛПНП — липопроиды низкой прочности — плохой холестерин. В анализах он указывается как LDL.

    Симптомы и признаки

    Высокий холестерин долгое время может не выдавать себя, и только когда начинаются осложнения в виде атеросклероза сосудов, появляются симптомы патологии:

    • стенокардия;
    • инфаркт миокарда;
    • Нарушение мозгового кровообращениянарушение мозгового кровообращения;
    • появление сердечной недостаточности;
    • боль в ногах, в особенности после физических нагрузок;
    • появление ксантом — это желтые пятна на коже, преимущественно рядом с глазами.

    Чтобы не доводить организм до такого состояния, стоит регулярно проходить медицинское обследование и сдавать все анализы.

    Когда и к какому врачу обращаться?

    Как только человеку исполнится 20 лет, врачи рекомендуют начинать сдавать анализы на холестерин. Делается это каждые 5 лет. При необходимости могут быть рекомендованы более частые анализы на липиды крови. На это может повлиять генетическая предрасположенность, болезни сердечной системы, наличие вредных привычек, сахарный диабет, артериальная гипертензия и т. д.

    Люди часто задаются вопросом, к какому врачу обратиться. Если у вас повышен холестерин, то обращаться нужно к терапевту и кардиологу.

    Анализы на холестерин

    Как лечить патологию?

    При повышенном холестерине необходимо кардинально поменять свой прежний образ жизни. При большом весе его придется снизить, пища должна быть здоровой, необходимо повысить физическую активность. Именно питание играет важную роль при данной проблеме, поэтому придется придерживаться некоторых правил:

    1. Употребляйте жиры, которые полезны для здоровья. Они содержатся преимущественно в красном мясе и жирных морепродуктах. Мононенасыщенные жиры, которые полезны для организма, содержатся в оливковом масле. Достаточное количество полезных жиров содержится в авокадо, грецких орехах и миндале.
    2. Ограничьте прием продуктов, содержащих транс-жиры. Они значительно повышают уровень ЛПНП и снижают ЛПВП в крови.
    3. Сократите употребление яиц, молока, мясных субпродуктов.
    4. Делайте акцент на растительной пище, фруктах, овощах.
    5. Допустим алкоголь и кофе в умеренных количествах.

    Существует и медикаментозное лечение для снижения холестерина, но его должен назначать врач, исходя из многих показателей.

    Таким образом, отвечая на вопрос о специалисте, занимающимся проблемой лишнего холестерина, следует знать, что это преимущественно терапевты. Если же дело дошло до сердечно-сосудистых нарушений, то лечение осуществляет кардиолог.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий