Добавить в избранное
Про холестерин

Боли в сердце от холестерина

Содержание

Узнаем, почему повышенны триглицериды и что делать

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сдав кровь на биохимию и получив результаты, человек обнаруживает, что в крови повышены триглицериды. Что это значит? Скорее всего, у пациента есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, высокий риск инфаркта. Повышенный уровень свидетельствует о начале атеросклероза. Триглицериды — это нейтральные жиры, поступающие в организм с пищей. Они служат источником энергии, излишек которой, откладывается в жировых клетках.

Что это такое?

С химической точки зрения триглицериды — комплекс трехатомного спирта, который соединен с молекулами жирных кислот. ТГ попадают в организм с пищей и расщепляются с помощью кислоты, содержащейся в желудочном соке. Затем расщепленные ТГ всасываются в тонком кишечнике, где происходит их обратный синтез. Там они соединяются с белками, образуя липопротеиды, после попадают в кровь. С помощью крови липопротеиды доставляются во все органы и ткани.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таким образом, триглицериды — это основная составляющая мембраны клетки.

Посмотрите видео про триглицериды

Нормы

Уровень триглицеридов в биохимическом анализе крови является важным показателем здоровья. Что значит, если они повышены? Повышенный уровень не говорит напрямую о болезнях, а указывает на высокую вероятность инфаркта, инсульта, ишемии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Анализ уровня ТГ проводят совместно с анализом жирового спектра. То есть оценивают уровень ТГ, плохого и хорошего холестерина.

Для того, чтобы понять, что значит «триглицериды повышены», нужно знать их допустимую норму. Норма зависит от пола, возраста пациента, общего состояния здоровья. У людей более старшего возраста наблюдается более повышенный уровень триглицеридов в крови, чем у молодых, и это не считается отклонением.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Измеряют ТГ в миллимолях на литр.

    У мужчин триглицериды считаются повышенными , если показатели больше следующих значений:

    • 10-20 лет — 0,35- 1,8;
    • 20-30 лет — 0,45-2,75;
    • 30-50 лет — 0,6-3,6;
    • 50-60 лет — 0,55-3,2;
    • 60-70 лет — 0,5- 2,9.

    Триглицериды повышены у женщин, если они превышают следующие показатели:

    • 10-20 лет — 0,4-1,5;
    • 20-30 лет — 0,5 -1,64;
    • 30-50 лет — 0,4-2,44;
    • 50-60 лет — 0,6-2,95;
    • 60-70 лет — 0,6-2,7.

    Норма для детей до 10 лет — 0,33-1,12 и 0,4-1,23 у мальчиков и девочек соответственно.

    У беременных допускается незначительное отклонение от нормы в большую сторону. На это влияет изменение гормонального фона или переедание. Обычно при отсутствии серьезных сопутствующих патологий все нормализуется после родов.

    Как проводят анализ

    Анализ на уровень ТГ нужно проводить с профилактической целью раз в 3-4 года после 10 лет. В старшем возрасте такой анализ рекомендуют проходить ежегодно. Помимо этого, врач назначает исследование на триглицериды при различных заболеваниях сердца и сосудов, чтобы назначить корректную терапию. Обязательным регулярное исследование является для больных сахарным диабетом.

    Материалом для исследования является кровь из вены. Ее берут утром натощак. Последний прием пищи должен быть за 12 часов до анализа.

    Также накануне следует отказаться от физических нагрузок и употребления табака за час до забора крови.

    Особенности повышения у детей

    У детей триглицериды в крови бывают повышены в следующих случаях:

    • Избыточный вес.
    • Употребление продуктов с повышенной жирностью (чипсы, гамбургеры).
    • Плохое питание с маленьким количеством клетчатки.
    • Врожденные аномалии развития (синдром Дауна).
    • Эндокринные заболевания (гипотиреоз).

    В некоторых случаях снизить уровень триглицеридов у ребенка удается с помощью корректирвки питания.

    Если причиной стали врожденные аномалии, то бороться с ними очень сложно.

    Причины высоких показателей

    В медицине обозначают несколько причин, по которым триглицериды могут быть повышены:

    • Неправильное питание. Здесь имеет значение общее число калорий и несбалансированность по белкам, жирам и углеводам.
    • Избыточный вес.
    • Наследственный фактор нарушения обмена веществ.
    • Маленькая физическая активность.
    • Прием лекарственных средств: диуретиков, стероидных гормонов.
    • Длительное употребление противозачаточных таблеток.

    Также повысить уровень триглицеридов может прием больших доз алкоголя.

    Малые порции красного вина, наоборот, способствуют нормализации количества ТГ.

    Симптомы и опасность

    Постоянно повышенный уровень ТГ в крови может спровоцировать развитие серьезных патологий: инфаркт, инсульт, панкреатит, диабет. Это далеко не полный перечень недугов. Также высокий уровень свидетельствует об уже имеющихся заболеваниях. Это такие болезни, как:

    • Атеросклероз.
    • Ишемия.
    • Гипертония.
    • Диабет.
    • Подагра.
    • Панкреатит.
    • Гепатит.
    • Цирроз печени.
    • Заболевания почек.
    • Гипотиреоз.

    Заподозрить у себя повышение ТГ пациент может по следующим симптомам:

    • Повышенное давление.
    • Боли в сердце.
    • Головные боли.
    • Одышка.
    • Повышение веса.
    • Боли в области печени или поджелудочной.

    При возникновении подобных симптомов следует обратиться к врачу и пройти обследование.

    Как нормализовать уровень?

    Существует несколько способов понизить триглицериды. Выбор зависит от степени повышения и наличия сопутствующего заболевания.

    Как понизить с помощью диеты?

    Первый шаг — это отказ от алкоголя. Особенно вредными в этом отношении являются пиво и крепкие напитки.

    Разрешено употребление небольших порций красного сухого вина (до 100 мл в день).

    Далее следует рассчитать допустимый дневной калораж с учетом возраста, веса и двигательной активности.

    Рацион питания должен быть сбалансирован по жирам, белкам и углеводам.

    Можно употреблять не более 0,9 г жиров на килограмм веса.

    Категорически под запретом находятся следующие продукты:

    • жирное мясо;
    • колбасные изделия;
    • сахар;
    • сладости из рафинированного сахара;
    • выпечка;
    • консервы;
    • маргарин;
    • сало;
    • бобовые.

    Также следует ограничить употребление белого хлеба, картофеля, макарон, соусов.

    Продукты, снижающие триглицериды:

    • Каши на воде.
    • Цельнозерновой хлеб.
    • Свежая зелень.
    • Овощи.
    • Фрукты.
    • Нежирное мясо.
    • Рыба.
    • Нежирные кисломолочные продукты.
    • Растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное.
    • Орехи.
    Примерное меню для снижения ТГ

    Вариант 1

    • Завтрак: каша овсяная, фруктовый сок.
    • Ланч: яблоко.
    • Обед: куриный суп, рыба овощи гриль.
    • Полдник: творожный пудинг.
    • Ужин: куриная грудка, овощное рагу.

    Вариант 2

    • Завтрак: омлет, зеленый чай.
    • Ланч: фруктовый салат.
    • Обед: гречневые котлеты, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
    • Полдник: ягоды.
    • Ужин: вегетарианские голубцы, немного риса.

    Вариант 3

    • Завтрак: творог обезжиренный с ягодами, кофе без сахара.
    • Ланч: орехи, чай.
    • Обед: рыбная котлета, зеленый салат.
    • Полдник: фрукт.
    • Ужин: тыквенное рагу, куриная грудка на пару.

    В течение дня следует соблюдать питьевой режим, выпивать не менее 1,5л чистой воды.

    Как снизить с помощью лекарств?

    Корректировать уровень ТГ лекарственными средствами следует, учитывая наличие основного заболевания. При диабете, гипотиреозе нужно принимать лекарственные средства, назначенные лечащим врачом.

    Для нормализации триглицеридов применяют следующие препараты:

    Фибраты

    Это лекарства с органическим составом, они притягивают молекулы ТГ, стимулируют выработку печенью компонента, который перерабатывает триглицериды.

     

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Статины

    Статины — препараты, снижающие уровень «плохого» холестерина — главного виновника повышенных ТГ.

    Омега-3 жирные кислоты

     

    Во время приема препаратов необходимо регулярно проводить анализ крови на триглицериды, чтобы отслеживать динамику и по необходимости корректировать дозировку.

    Народные средства

    Если у больного есть противопоказания к приему лекарств, то на помощь придут средства народной медицины. Их применение следует обсудить с лечащим врачом.

    • Облепиховое масло. Способствует уменьшению концентрации ТГ. Принимают по чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.
    • Свекольный сок. Снижает «плохой» холестерин. Принимают по 200гр в день в течение 15 дней.
    • Лимонный сок. Разводят в воде и пьют в течение дня. Также используют для заправки салатов.
    • Две столовых ложки овсяных хлопьев размешать в стакане воды и настаивать несколько часов. Выпивать натощак. Такое напиток способствует абсорбации жиров и снижению ТГ.
    • Полезно каждый день съедать по зубчику чеснока.

    Физическая активность

    Одна из причин повышения триглицеридов — гиподинамия. Поэтому умеренные физические упражнения способствуют улучшению метаболизма, ускорению липидного обмена.

    Для этих целей подойдут: легкий бег, ходьба, игровые виды спорта, занятия на велотренажере и беговой дорожке, танцы.

    Профилактика

    Любой недуг всегда легче предупредить. Для того, чтобы показатели ТГ в крови оставались в норме, следует соблюдать меры профилактики:

    • Здоровый образ жизни.
    • Физическая активность.
    • Правильное питание.
    • Регулярные профилактические осмотры и сдача анализов крови.

    Эти нехитрые рекомендации позволят сохранить здоровье и предотвратить заболевания сердца и сосудов.

    Питание при повышенном холестерине в крови

    Очень часто с экранов телевизоров и из заголовков статей мы слышим про ужасный холестерин. О нём говорит и ваш лечащий доктор, а соседка с высоким холестерином лежит в больнице. Стоит разобраться, чем же опасно его повышение, а главное, какая диета против холестерина поможет оставаться здоровым.

    Девушка и продукты

    Опасность повышения холестерина

    Современный образ жизни: гиподинамия, консервированные продукты, колбасы и фаст-фуд часто вызывают повышение уровня холестерина выше нормальных 5 ммоль/л. Избыточное его количество не может долго плавать в крови, холестерин начинает прикрепляться к стенкам сосудов, формируя холестериновые «залежи», называемые бляшками. Если доктор обнаружил у вас такую бляшку в одном месте – значит поражены все сосуды, в той или иной степени, ведь кровь течёт одна и та же – с высоким холестерином. Чем больше холестериновая бляшка, тем меньше крови проходит в этом месте. Если это сосуд, питающий сердце – то возникнут боли в сердце, если сосуд головного мозга – то человек будет страдать от головных болей, снижения памяти и головокружения. От высокого холестерина повреждаются абсолютно все органы, даже кожа – ведь и она питается кровью через суженные бляшками сосуды.

    Особенности диеты

    Диета при повышенном холестерине носит общее название «средиземноморской». Её основные принципы – несколько порций морепродуктов в неделю, нежирные сорта сыра, свежие овощи в сочетании с оливковым маслом, много фруктов. Основные правила питания при повышенном холестерине, в особенности у мужчин и женщин после 50 лет, можно сформулировать следующим образом:

    • питание небольшими порциями, не менее четырёх раз в день;
    • минимально использовать при приготовлении соль – она задержит за собой жидкость и создаст лишнюю нагрузку на сердце;
    • исключить жареное и копчёное. Пища должна готовиться на пару, вариться, тушиться или запекаться. Как альтернатива и возможность разнообразить меню можно использовать сковороду-гриль с тефлоновым покрытием. Она позволит приготовить вкусный и полезный продукт без масла, по сути запекая.
    • минимально употреблять продукты промышленного производства – колбасы, консервированные продукты, фаст-фуды. Все эти продукты для дешевизны содержат параллельно с мясом и субпродукты. В таблице ниже можно увидеть, что они являются рекордсменами по содержанию холестерина.

    Все продукты, используемые для правильного питания при повышенном холестерине, должны содержать его минимальное количество. В сутки человеку требуется не более 400 мг холестерина, а если холестерин повышен у пожилого мужчины или женщины – то не более 200 мг. Это совсем немало, ведь мы получаем с пищей лишь треть необходимого жира, остальные две трети образуются в печени и кишечнике. В таблице ниже перечислена информация о содержании холестерина в некоторых продуктах. Ориентируясь на её данные, можно легко понять, какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине.

    Продукт Содержание холестерина, мг
    баранина без жира 98
    говядина 80
    индейка 40
    кролик 91
    белое мясо курицы 79
    мозги 768-2300
    печень говяжья 80
    почки 300-800
    телятина 80
    цыпленок 20
    рыба нежирная 55
    рыба средней жирности 88
    колбаса вареная 40
    колбаса сырокопченая 112
    творог 18% 57
    творог 8% 32
    яичный желток (1 яйцо) 250
    яичный белок 0
    брынза 67

    Фаст-фуд

    Запрещённые к употреблению продукты

    Рассмотрим, какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине:

    • жирные сорта мяса – свинина, баранина, домашняя птица – утка и гусь;
    • особенно следует запрещать есть субпродукты (мозги, почки, печень). Они содержат феноменально большое количество холестерина;
    • жирную рыбу – скумбрию, сельдь. Нежелательно часто употреблять форель, лосось и другие жирные красные сорта рыбы;
    • жирные молочные продукты – домашний творог, молоко с жирностью выше 3,2%, сливки, сметана;
    • кулинарные жиры – пальмовое масло, майонез, кондитерские изделия промышленного производства содержат большое количество транс-жиров. Они опосредованно влияют на уровень холестерина, повышая его и усиливая нагрузку на печень;
    • колбасы, сосиски, сардельки, магазинные нарезки – технология их изготовления подразумевает добавление свиного шпика и субпродуктов, которые содержат много холестерина;

    Разрешённые продукты

    Диета, согласно которой можно правильно питаться человеку с повышенным холестерином, должна обязательно включать в себя:

    • большое количество свежих фруктов и овощей, не менее 400 г в день;
    • ненасыщенные масла – подсолнечное нерафинированное, оливковое;
    • овощи в запечённом и тушёном виде;
    • редко – картофель, желательно запечённый или приготовленный на пару;
    • нежирные виды мяса – курицы и индейка со снятой кожей, кролик, редко — говядина и телятина;
    • нежирные диетические сорта рыбы – треска, пикша, мойва, щука;
    • молочные продукты с пониженной жирностью. При этом, следует отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью (1,5%, 0,5%) перед обезжиренными, так как последние искусственно лишены жира за счёт повышения содержания углеводов;
    • нежирные диетические сорта сыра – мягкие незрелые сыры, такие как адыгейский, брынза;
    • спагетти – только из твёрдых сортов пшеницы, избегая макаронных изделий из мягких сортов как источника легкоусвояемых углеводов;
    • хлеб с отрубями, из муки грубого помола, цельнозерновые хлебцы.

    Рыба, овсянка, орешки

    Меню на неделю, включая вариант праздничного ужина

    Совсем не сложно, придерживаясь вышеизложенных правил, составить примерное меню на неделю, которое, при всей своей сытности, представляет собой диету для снижения холестерина.

    Понедельник

    Завтрак. Каша из пшённой крупы, рассыпчатая, на воде или на воде пополам с молоком с тыквой. Яблочный сок, хлебец.

    Обед. Суп куриный с зеленью (без зажарки, с курицы снять кожу, макароны из муки твёрдых сортов, суп не досолить). Гречневая каша рассыпчатая, салат из капусты, моркови и лука. Рыбная котлета-гриль.

    Ужин. Картофель запечённый – две средних картофелины. Салат из фасоли, томатов и зелени. Хлеб с отрубями.

    За два часа до сна/полдник. Домашний йогурт, печенье овсяное домашнее.

    Вторник

    Завтрак. Запеканка творожная с изюмом. Чай с молоком 1,5%.

    Обед. Суп с говядиной. Макароны из твёрдых сортов пшеницы с овощами. Куриное филе запечённое.

    Ужин. Бурый рис (не досолить). Салат из морской капусты. Яйцо. Хлеб грубого помола.

    За два часа до сна/полдник. Орехи (фундук, миндаль, грецкие). Компот.

    Среда

    Завтрак. Каша овсяная с ягодами. Бутерброд: хлеб из муки грубого помола, творожный сыр, томат, зелень. Компот.

    Обед. Грибной суп. Овощи из пароварки, говядина тушеная, салат из пекинской капусты и огурца. Хлеб с отрубями.

    Ужин. Гречневая каша с курицей. Винегрет.

    За два часа до сна/полдник: Йогурт, запечённый сырник.

    Четверг

    Завтрак. Творог низкой жирности с фруктами и йогуртом. Компот.

    Обед. Суп вегетарианский. Перловая каша с куриными тефтелями. Салат из пекинской капусты.

    Ужин. Котлета рыбная с картофелем и овощами на пару.

    За два часа до сна/полдник. Кефир, овсяное печенье домашнее.

    Пятница

    Завтрак. Омлет с овощами. Чай. Хлебцы.

    Обед. Суп с фрикадельками из индейки. Спагетти из твёрдых сортов пшеницы. Пикша запечённая.

    Ужин. Плов с грибами. Салат из капусты и моркови.

    За два часа до сна/полдник. Йогурт, яблоко.

    Суббота (+праздничный ужин)

    Завтрак. Ячменная каша. Чай. Бутерброд с домашней пастормой из курицы.

    Обед. Уха с белой рыбой. Гречневая каша с говядиной. Салат из свеклы и горошка.

    Ужин. Рис с овощами. Стейк из рыбы-гриль. Салат греческий. Хлеб с отрубями. Свежие овощи в нарезке. Нарезка домашней пастормы из курицы. Закуска из помидоров-черри, начинённых творожным сыром и чесноком. Творожный кекс с черникой. Вино красное (150-200 мл)

    Воскресенье

    Завтрак. Блинчики с нежирной сметаной/мёдом/домашним вареньем. Фруктовый чай.

    Обед. Суп с говядиной. Овощи с куриным филе.

    Ужин. Запечённый картофель – две средних картофелины, индейка. Салат из капусты и моркови с огурцом.

    За два часа до сна/полдник. Йогурт, кекс.

    В течение дня неограниченно: отвары из сухофруктов, морсы, компоты. Фрукты свежие – яблоки, груши, персики, апельсины, мандарины. Чай зелёный.

    Все салаты заправляются: маслом подсолнечным нерафинированным, маслом оливковым, соком лимона или лайма.

    Вся пища не досаливается — то есть добавляем соли в два раза меньше, чем вам хотелось бы. Первые несколько дней еда будет казаться пресной, но вкусовые рецепторы языка быстро привыкнут. Супы готовятся без добавления зажарки. В салаты и супы добавляется свежая зелень – петрушка, укроп, кинза.

    Рецепты некоторых, представленных в меню блюд

    Рецепты некоторых блюд для правильного питания при повышенном холестерине.

    Рыбная котлета-гриль

    Филе рыбы 600 г (Лучше — пикша, минтай, хек, треска, судак, щука. Допустимы — горбуша, кета, форель, карп, карась, тунец).

    Две средних луковицы.

    Яйцо.

    Соль, перец.

    Всё пропустить через мелкую сетку мясорубки. Возможно мелко нарубить ингредиенты. Лишнюю жидкость слить, слепить котлеты. Готовить на сковороде-гриль по 3-5 минут с каждой стороны.

    Стейк-гриль из рыбы

    Стейк, толщиной до 2 см. (Лучше: треска. Допустимо: горбуша, форель, кета)

    Стейк достать из холодильника и довести до комнатной температуры, перед приготовлением не солить. Можно использовать душистый перец и лимонный сок. Сковороду-гриль разогреть, уложить стейки по диагонали к полоскам. Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны. Если стейк толще 1,5 см — после приготовления выключить огонь, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.

    Домашняя пасторма из курицы

    Куриное филе – две штуки (примерно 700-800 г).

    Маринад:

    1 столовая ложка мёда

    1 столовая ложка лимонного сока

    2 столовых ложки соевого соуса

    3 зубчика чеснока, измельчённые

    Паприка сладкая в порошке, чёрный молотый перец.

    Всё смешать, смазать куриное филе со всех сторон, оставить его в маринаде минимум на полчаса, лучше на ночь. Связать филе ниткой, формируя «колбаски», уложить на фольгу. Сверху полить оставшимся маринадом. Фольгу завернуть. Запекать при 200 градусах 20 минут. Затем открыть фольгу и оставить остывать в духовке. После остывания нитку снять, нарезать ломтиками.

    Печенье овсяное домашнее

    Мука овсяная – 2 стакана

    Мука пшеничная – полстакана

    Мёд – 1 столовая ложка

    Сахар – две столовых ложки

    1 яйцо

    Масло сливочное хорошего качества – 50 грамм

    Разрыхлитель

    В миске смешиваем яйцо и сахар до растворения последнего. Добавляем размягчённое сливочное масло, мёд, муку и разрыхлитель. Получится тянущееся липкое тесто. Из него лепим круглые печенья, выкладываем на противень. Запекать при 180 градусах 20-25 минут. Перед употреблением дать печенью остыть.

    Домашний йогурт

    1 литр молока пастеризованного 1,5% жирности

    Закваска сухая

    Молоко подогреваем до 40 градусов – это достаточно горячая жидкость, но она не обжигает. Растворяем закваску, ставим молоко в мультиварку на режим «Йогурт» или укутываем чашку с молоком и помещаем в тёплое место. Время приготовления йогурта – 4-8 часов. В готовый продукт добавляем по вкусу сахар, ягоды, фрукты.

    Холестерин – это вещество, из которого наш организм синтезирует половые гормоны и витамин Д, так что нельзя однозначно считать его всегда вредным. Но у людей зрелого возраста холестерин уже не расходуется как прежде, а остаётся в крови. Такой холестерин вызывает у человека неприятные симптомы. Поэтому крайне важно соблюдать диету для снижения холестерина, основные принципы которой, включая и подробное меню с рецептами, изложены выше.

    Может ли повышаться холестерин на нервной почве?

    Учеными много лет назад была выдвинута общая этиология для всех болезней – нервы. Понятие является более философским, нежели медицинским. Но немалая доля правды в данной фразе есть. В связи с этим была выделена особая группа заболеваний — психосоматическая. В возникновение данной группы заболеваний немаловажную роль играет психика и эмоциональная сфера индивидуума.

    На сегодняшний день, многие доктора задаются вопросом о том, может ли холестерин повышаться от стресса. Ведь так часто, выявлять нарушения метаболизма жиров у людей на фоне полного соматического здоровья.

    Повышение уровня холестерина является причиной развития атеросклероза, тромбообразования, острых сердечно-сосудистых катастроф с фатальным исходом. Из-за тяжести прогнозов и последствий заболеваемости атеросклерозом, каждому пациенту начиная с 25 лет следует проходить сердечно-сосудистый скрининг для своевременной диагностики и лечения.

    Холестерин (холестерол) представляет собой жизненно необходимый липид. Большая часть молекул холестерина синтезируется эндогенно в организме, но определенная доля поступает вместе с пищей. Роль холестерина в организме очень высока. Он принимает участие в синтезе клеточной стенки, стероидных и половых гормонов, поглощении клетками жирорастворимых витаминов, синтезе желчных кислот. Данный липид является незаменимым, и в результате его отсутствия может развиться тяжелое нарушение функции физиологических механизмов. Но при превышении границ нормы, холестерол несет серьезную опасность.

    В крови молекулы холестерина транспортируются вместе с транспортными белками – альбуминами. Альбумины – это протеины, синтезируемые в печени.

    В зависимости от количества молекул холестерина, липопротеины (белково-липидные комплексы) делятся на несколько групп:

    • липопротеины высокой и очень высокой плотности, который обладают выраженным антиатерогенным эффектом;
    • липопротеины низкой и очень низкой плотности с выраженным атерогенным эффектом.

    Для атерогенных фракций характерно оседание на стенках эндотелия и образование атеросклеротических бляшек. В свою очередь, липопротеины высокой и очень высокой плотности способны разрушать и утилизировать холестериновые бляшки, захватывая молекулы липида на свободные участки.

    Оседание холестериновых молекул на эндотелий ведет к развитию атеросклероза и крайне негативно сказывается на состоянии здоровья больного, вызывая следующие патологии:

    1. Острое нарушение мозгового кровообращения.
    2. Острый коронарный синдром.
    3. Ишемическую болезнь сердца, в частотности, стенокардию.
    4. Тромбоз сосудов.
    5. Нарушение потенции и бесплодие.
    6. Облитерирующий эндартериит.
    7. Нефрит.

    Перечисленные нозологии не только резко снижают качество жизни больного, но и сокращает ее длительность.

    Следовательно, регулярный медицинский осмотр и биохимический анализ крови предотвращает серьезные осложнения нарушений обмена липидов.

    Первыми симптомами повышения холестерина может стать появлений желтых пятен (ксантом, ксантелазм) на ладонях и во внутреннем уголке глаз, боли в сердце, нарушение ходьбы по типу перемежающей хромоты.

    Факторы риска, влияющие на уровень холестерина

    Концентрация холестерина крови зависит от характера питания, образа жизни и наличия вредных привычек.

    Кроме того, спровоцировать развитие нарушений может вызвать наследственная патология.

    Дополнительно на наличие избытка холестерина могут повлиять и другие факторы такие например как наличие заболеваний связанных с нарушениями в обмене веществ.

    К основным факторам риска развития атеросклероза относятся:

    • генетическая предрасположенность;
    • дисфункция щитовидной железы;
    • гендерные особенности: мужчины более склоны к заболеваемости;
    • для женщин характерно увеличение холестерина постклимактерический период;
    • пожилой возраст;
    • высокий индекс массы тела, который свидетельствует об ожирении и избыточной массе тела;
    • нарушение диеты с превышением должной суточной калорийности рациона;
    • табакокурение;
    • злоупотребление алкоголем;
    • отсутствие двигательной активности.

    Особую роль в развитие атеросклероза является нервный стресс. Часто первые симптомы патологии сердечно-сосудистой системы появляются в период после определенного стресса.

    Зависимость уровня холестерина от стресса

    Нервный срыв способен «разбудить» многие серьезные заболевания. Атеросклероз не является исключением.

    Данный феномен был подтвержден во время проведения рандомизированного клинического исследования.

    Перед учеными стоял вопрос о том, может ли повышаться холестерин и атерогенные липопротеины на нервной почве. Для этого были исследованы две группы людей.

    Первая группа включала исследуемых находившихся на момент исследования под воздействием стрессовых факторов. Во второй же группе были исследуемые у которых было максимальное душевное и нервно-психическое равновесие.

    В ходе исследования было выявлено, что в первой группе отмечался высокий уровень холестерина, что и установило наличие корреляции между уровнем холестерина и стрессом. Таким образом ученые пришли к выводу, что стресс и холестерин в крови — понятия неотъемлемые.

    Кроме того, выделяют также непрямую зависимость уровня стрессовых гормонов и холестерола.

    Чтобы повысить настроение люди часто прибегают к перееданию, тем самым стимулируя ожирение.

    Следовательно, стрессоустойчивость и благоприятная психоэмоциональная среда способны благотворно влиять на качество жизни человека.

    Образ жизни при повышенном холестерине

    Чтобы очистить кровь от излишка вредных липидных фракций, в первую очередь, необходимо нормализировать образ жизни.

    Дополнительно следует обратиться к лечащему врачу за получением рекомендаций по устранению нарушений.

    Коррекцию образа жизни следует провести незамедлительно после выявления нарушения метаболизма жиров.

    Необходимо провести следующие мероприятия по модификации и оздоровлению образа жизни:

    1. Создать вокруг самого себя благоприятную психоэмоциональную среду. В первую очередь, следует построить правильный режим работы и отдыха, наладить отношения с родными, уделять собственному психическому здоровью достаточно внимания. Подняться уровень вредного холестерина может также в случае постоянного переутомления, работе во вредных условиях труда. Чтобы избежать данных факторов риска необходимо кардинально сменить профессиональную деятельность.
    2. Придерживаться принципам рационального питания. Здоровое меню должно включать сезонные фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, кисломолочные продукты, нежирные сорта мясо, куриное филе, морскую рыбу, небольшое количество меда, орехов и растительных масел. Субкалорийная диета также подразумевает исключение ненасыщенных жирных кислот, большого количества поваренной соли, быстроусвояемых углеводов и генетически модифицированных продуктов.
    3. Оптимальный двигательный режим подразумевает регулярные дозированные физические нагрузки, которые способны повышать защитные силы организма и способствовать снижению веса без ущерба для здоровья.

    При коррекции образа жизни больным часто не требуется применение специальной медикаментозной терапии. В крови самостоятельно нормализуется соотношение фракций липопротеинов низкой плотности, свободного холестерина, липопротеинов высокой плотности и триглицеридов. Под благотворным влиянием физических нагрузок может подниматься стойкость нервной системы и нивелироваться лабильность эмоций.

    О причинах повышенного уровня холестерина в крови рассказано в видео в этой статье.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий