Добавить в избранное
Про холестерин

Атеросклероз других артерий 170 8

Холестерин 8,0–8,9 ммоль/л: опасность, нормы у мужчин и женщин, лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин или холестерол – это жирный спирт. Накапливаясь в тканях, он способен вызывать атеросклероз сосудов. Холестерол не растворим в воде, но отлично растворяется в липидах, которые переносят его по сосудам. Что делать, если холестерин повышается до отметки 8,0-8,9 ммоль/л и как это проявляется? Как отличить «хороший» и «плохой» холестерин? Какова норма у мужчин и женщин? Это далеко не все вопросы, волнующие людей, которые столкнулись с нарушениями, связанными с холестерином.

  • Чем отличается «хороший» холестерин от «плохого»
  • Норма (в таблицах)
  • Причины повышения
  • Какие патологии вызывает
  • Клинические проявления
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Лекарственная терапия
  • Нетрадиционная терапия

Чем отличается «хороший» холестерин от «плохого»

Холестерин играет важную роль в организме человека. Условно, его разделяют на «хороший» и «плохой», хотя на самом деле он весь одинаковый. Он имеет одну структуру и состав. Деление происходит из-за транспортного белка, к которому вещество присоединяется. Другими словами, холестерин может стать «плохим», если образует с белком определенную связь, негативно влияющую на организм человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

«Плохой» тип оседает на стенках сосудов, образуя бляшки, суживающие просвет русла. Такой холестерин образуется, если жирный спирт в соединении с белками-апопротеинами и липидами образует ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

«Хороший» холестерин или ЛПВП (липопротеины высокой плотности) не накапливается в сосудистой стенке. Чем выше концентрация ЛПВП, тем меньше вероятность развития атеросклероза.

Однако, при снижении нормы ЛПВП и повышении ЛПНП, сосудистое русло забивается бляшками с ЛПНП, в результате чего возникает атеросклероз.

Норма (в таблицах)

Норма ЛПНП:

Расшифровка уровня Мг/дл (измерение по евростандарту) Ммоль/л (измерение по Российскому стандарту)
Очень высокий уровень Более 190 Более 4,9 (если холестерин 8,0 и выше, то это говорит о наличии атеросклероза)
Высокий уровень 160-189 4,1-4,9
Близкий к повышенному 130-159 3,3-4,1
Близкий к норме 100-129 2,6-3,3
Норма Менее 100 Менее 2,6

Уровень общего холестерина в крови:

Уровень Мг/дл (измерения по евростандарту) Ммоль/л (измерение, принятое в России)
Высокий Более 260 Более 6,21
Пограничный (близкий к завышенному) 200-239 5,2-6,2
Норма Менее 200 Менее 5,17

Уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП):

Уровень холестерина Мг/дл (измерение по евростандарту) Ммоль/л (измерение по Российскому стандарту)
Высокий Более 60 Более 1,55
Средний 40-59 1,03-1,52
Низкий Для женщин менее 50

Для мужчин менее 40

Менее 1,03

Норма у женщин (по возрастам):

ЛПВП (ммоль/л) ЛПНП (ммоль/л) Общий (ммоль/л) Возраст женщины

(лет)

0,93-1,9 1,75-3,63 2,9-5,19 5-10
0,96-1,80 1,75-3,51 3,2-5,2 10-15
0,9-1,9 1,5-3,55 3,07-5,17 15-20
0,86-2,03 1,47-4,11 3,16-5,58 20-25
0,95-2,14 1,83-4,25 3,31-5,75 25-30
0,92-1,98 1,8-4,03 3,36-5,95 30-35
0,87-2,11 1,93-4,44 3,63-6,25 35-40
0,87-2,27 1,91-4,5 3,8-6,52 40-45
0,87-2,24 2,28-4,8 3,9-6,85 45-50
0,95-2,35 2,25-5,2 4,2-7,37 50-55
0,95-2,34 2,3-5,45 4,44-7,76 50-60
0,97-2,47 2,-37-5,71 4,42-7,86 60-65
0,9-2,47 2,37-5,7 4,42-7,84 65-70
0,85-2,37 2,48-5,33 4,47-7,24 Старше 70

Норма у мужчин:

ЛПВП (ммоль/л) ЛПНП (ммоль/л) Общий (ммоль/л) Возраст (лет)
0,97-1,93 1,62-3,33 3,12-5,24 5-10
0,95-1,9 1,65-3,33 3,08-5,22 10-15
0,77-1,62 1,6-3,35 2,9-5,1 15-20
0,77-1,62 1,7-3,8 3,15-5,58 20-25
0,79-1,62 1,8-4,25 3,43-6,3 25-30
0,71-1,62 2,01-4,78 3,55-6,57 30-35
0,87-2,1 1,9-4,4 3,61-6,95 35-40
0,7-1,72 2,24-4,8 3,9-6,93 40-45
0,77-1,65 2,5-5,22 4,08-7,14 45-50
0,71-1,62 2,3-5,1 4,08-7,15 50-55
0,71-1,83 2,26-5,25 4,03-7,14 55-60
0,77-1,9 2,14-5,45 4,13-7,13 60-65
0,77-1,92 2,48-5-33 4,08-7,1 65-70
0,84-1,93 2,48-5,33 3,72-6,85 Старше 70

Запомните! Уровень холестерина у мужчин повышается до 50 лет, а затем начинает постепенно снижаться.

Причины повышения

Уровень холестерина может повышаться в два, три раза, т.е. до отметки 8,0-8,9 ммоль/л. Причины повышения холестерола следует искать глубоко в организме. Это могут быть:

  1. Наследственные патологии. Некоторые наследственные заболевания способствуют повышению уровня холестерина.
  2. Патологии почек, печени.
  3. Гипертония.
  4. Болезни поджелудочной железы.
  5. Нарушения со стороны щитовидной железы.
  6. Нарушение обмена веществ, ожирение.
  7. Возраст после 50 лет.

Также к повышению холестерола может привести прием некоторых медикаментов или физиологические изменения в организме женщины в период вынашивания ребенка.

Многие специалисты считают, что к повышению холестерина до показаний более 8,0 ммоль/л приводит неправильное питание, сидячий образ жизни, недостаточное пребывание на свежем воздухе, частые переедания, употребление вредной, жирной пищи, вредные привычки. Все это сокращает жизнь человека, а также увеличивает риск развития атеросклероза, инфаркта и других опасных недугов.

Какие патологии вызывает

При повышении холестерола до отметки в 8,2 ммоль/л и выше, есть большая вероятность развития осложнений. Чаще всего возникает атеросклероз. При этом сосудистое русло закупоривается холестериновыми бляшками. Они мешают крови проходить по сосуду и доставлять питательные вещества системам и органам. Из-за этого начинается кислородное, питательное голодание в отдельных органах и целых системах.

Осложнения:

  1. Инсульт.
  2. Инфаркт миокарда.
  3. Параличи, парезы.

Осложнения при повышенном холестерине до 8,0-8,9 ммоль/л проявляются в органах и системах, к которым поступает недостаточное количество крови для их нормального функционирования.

Для определения уровня, необходимо обратиться к терапевту. Он назначит анализ, который покажет, какой уровень холестерина у пациента.

Клинические проявления

Если повышается холестерин до отметки 8,2 или 8,3 и выше, то это приводит к развитию атеросклероза. Его клинические проявления зависят от пораженной аорты. При поражении сосудов сердца, проявлением атеросклероза будет стенокардия, инфаркт. В некоторых случаях поражение сосудов протекает без симптомов. Но у большинства возникают давящие боли за грудиной, иррадиирущие в руки, спину, шею. При стенокардии подобные боли проходят быстро, а при бессимптомном течении они продолжительные, могут периодически усиливаться или ослабевать.

Если атеросклероз поражает сосуды почек, то возникает стойкая гипертония.

Опаснее всего возникновение заболевания сосудов головного мозга. При возникновении бляшек в кровеносном русле головного мозга, снижается память, повышается утомляемость, появляется головокружение, бессонница. Осложнением атеросклероза сосудов головного мозга также является инсульт.

При атеросклерозе нижних или верхних конечностей, появляется зябкость. На ощупь конечности холодные. При прогрессировании патологии появляется перемежающаяся хромота. Может возникнуть сухая гангрена конечности.

Диагностика

Определить уровень холестерина к крови помогают лабораторные методы диагностики. Чтобы точно определить, какой уровень холестерола в крови, необходимо сдать следующие анализы:

  1. Кровь на общий анализ.
  2. Общий холестерин
  3. ЛПВП.
  4. ЛПНП.
  5. Триглицериды.

Перед сдачей этих анализ в запрещается принимать пищу в течение десяти часов до сдачи крови. Если в ходе анализа выявится холестерин 8,8 или выше, то это сигнал к тому, что у пациента уже образовался атеросклероз.

Методы лечения

Что делать, если уровень холестерина повышен до 8,0 и более ммоль/л, как это устранить? Прежде всего, необходимо понимать, что полностью убрать холестерин из организма нельзя, так как он является основой строительства клеток организма. Холестериновые бляшки возникают только при нарушении липидного обмена, когда в организме образуются ЛПНП.

Чтобы нормализовать уровень холестерола, снизив показатели с 8,9 ммоль/л до нормы, рекомендуется сначала изменить питание, а также увеличить физическую активность. При сильном изменении липидограммы врач может назначить медикаментозную терапию.

Лекарственная терапия

Основные препараты, которые снижают холестерин в крови – это фиброевые кислоты и статины.

  1. Статины. Препараты этой группы тормозят выработку мевалоната. Именно он предшествует образованию холестерина. Поэтому под воздействием медикамента снижается уровень холестерола. При этом в организме могут возникать самые разные нарушения, так как мевалонат отвечает не только за выработку холестерола. При его блокировании повышается риск развития патологии надпочечников, что ведет к отекам, бесплодию, аллергиям, повышению глюкозы. Чтобы избежать этого, препараты группы статинов должны назначаться только врачом.
  2. Кислоты фиброевые. Эти вещества способны повышать поступление холестерина в антиатерогенные ЛПВП. При этом уровень плохого холестерина снижается. Каждый препарат этой группы имеет побочное действие, поэтому их необходимо принимать только по назначению врача.

Нетрадиционная терапия

А что делать, если нет возможности принимать медикаменты по тем или иным причинам? В таких ситуациях можно понизить холестерин с помощью средств народной медицины.

  1. Стакан меда смешивается с ложкой валерианы и половиной стакана семян укропа. Все заливается литром кипятка и настаивается сутки. Готовый препарат хранится в холодильнике. Принимается препарат по ложке трижды в день перед едой.
  2. В стакан спирта добавить 300 грамм чеснока, измельченного блендером или мясорубкой. Средство настаивается десять дней. Употребляется средство по следующей схеме: сначала две капли, затем ежедневно прибавляется по одной капле, доведя общее количество до двадцати. После этого, количество капель уменьшается по одной в день. Чесночная настойка позволяет снизить уровень ЛПНП. Для поддержания сосудов чистыми достаточно принимать средство раз в два года.

При очищении сосудистого русла, необходимо не только придерживаться назначенной схемы лечения, но и изменить свой образ жизни, заняться спортом, а также пересмотреть рацион питания, сократив потребление жиров животного происхождения.

Есть ли холестерин в яйцах

Роль, которую играют яйца в нашем питании, трудно переоценить. Начиная с детства, мы все являемся потребителем этого продукта. Яйца вареные, яичницы, омлеты являются обычными блюдами на любой кухне. А если вспомнить о том количестве блюд, в состав которых входят яйца, то выяснится, что без яиц половина кулинарных рецептов может оказаться просто бесполезной. При этом яйца считаются диетическим и весьма полезным продуктом. Но в последнее время все активнее продвигается точка зрения, что яйца – вредный продукт, особенно для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Попробуем разобраться, и начнем с того, что выясним, что такое яйцо, каков его состав и есть ли в нем холестерин.

Состав куриных яиц

В принципе, любые яйца птиц могут быть употреблены в пищу. У многих народов  принято питаться яйцами рептилий и даже яйцами насекомых. Но мы поговорим о наиболее распространенных и привычных для нас  – куриных и перепелиных. В последнее время насчет перепелиных яиц существуют противоречивые мнения. Кто-то утверждает, что перепелиные яйца обладают только полезными свойствами, а кто-то считает, что все яйца примерно одинаковы.

Яйцо состоит из белка и желтка, при этом желток составляет чуть более 30% от общей массы яйца. Остальное – белок и скорлупа.

Яичный белок содержит:

  • Вода – 85%;
  • Белки – около 12,7%, среди них овальбумин, кональбумин (обладает противовоспалительными свойствами), лизоцим (имеет антибактериальные свойства), овомукоин, овомуцин, две разновидности овоглобулинов.
  • Жиры – около 0,3%;
  • Углеводы – 0,7%, в основном это – глюкоза;
  • Витамины группы В;
  • Ферменты: протеаза, диастаза, дипептидаза и т.д.

Как видим, содержание жиров в белке ничтожно мало, поэтому можно сделать вывод, что содержание холестерина в яйцах приходится точно не на белок. В белке холестерина нет.  Состав яичного желтка примерно таков:

  • Белок – около 3%;
  • Жир – около 5%, представлен жирными кислотами следующих разновидностей:
  • Мононенасыщенные жирные кислоты, к ним относится омега-9. Жирные кислоты, объединенные под термином омега-9, сами не влияют на уровень холестерина в организме, но, благодаря своей химической устойчивости, стабилизируют химические процессы в организме, препятствуя отложению холестерина на стенках сосудов, тем самым предотвращают риск атеросклероза и тромбоза. При недостатке в организме омега-9 человек ощущает слабость, быстро утомляется, падает иммунитет, наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек. Появляются проблемы с суставами и кровообращением. Могут возникнуть неожиданные сердечные приступы.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, представленные омега-3 и омега-6. Эти вещества обеспечивают нормальный уровень холестерина в крови, снижая «плохой» холестерин, и предотвращают атеросклероз и другие проблемы сердечно-сосудистой системы. Они повышают эластичность сосудов и артерий, обеспечивают усвоение организмом кальция, тем самым укрепляя костную ткань. Омега-3 и омега-6 повышают подвижность суставов, предотвращая артрит. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот влияет негативно на нервную систему и может привести к нервным и даже психическим расстройствам. Врачи-онкологи, основываясь на практическом опыте, утверждают, что недостаток в организме омега-3 и омега-6 повышает риск онкологических заболеваний.
  • Насыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая. Такие кислоты как линолевая и линоленовая, считаются незаменимыми. При их дефиците в организме начинаются негативные процессы – морщины, выпадение волос, ломкость ногтей. Если и дальше не восполнить недостаток этих кислот, начинаются нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, кровоснабжении и жировом обмене, развивается атеросклероз.
  • Углеводы – до 0,8%;
  • Желток содержит 12 витаминов: A, D, E, K и т.д.;
  • 50 микроэлементов: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, цинк, медь, селен и т.д.

Именно насыщенные жирные кислоты представляют определенную опасность для организма, являясь источником холестерина. Да, яйца содержат холестерин, и находится он в яичном желтке. В разных яйцах количество холестерина, разумеется, свое, но расхождения не очень существенны. Содержание холестерин в куриных яйцах может доходить, по разным оценкам, до 570 мг на 100 г продукта, в среднем же можно говорить о цифрах 220-280 мг на 100 г продукта. Это много, так как суточное потребление холестерина с пищей для человека не должно превышать 200 мг. Если посчитать, то в крупном курином яйце как раз содержится около 190 мг холестерина, а это почти дневная норма.

Холестерин в перепелиных яйцах присутствует еще в большем количестве – до 600 мг на 100 г продукта. Успокаивает одно: перепелиное яйцо в 3-4 раза меньше куриного, поэтому дневная норма холестерина  содержится примерно в трех перепелиных яйцах. При этом нужно понимать, что яйца и холестерин все-таки связаны, и люди, имеющие повышенный уровень холестерина в крови, должны это знать и учитывать в своем рационе.

Польза и вред продукта

Яйца давно зарекомендовали себя как очень полезный и нужный человеческому организму продукт. Их польза никогда не отрицалась, и только наличие холестерина вызывает вопрос. Попробуем взвесить все «за» и «против» и прийти к какому-либо заключению.

  • Усвояемость яиц организмом очень высока – 98%, т.е. яйца после употребления практически не загружают организм шлаками.
  • Белки, содержащиеся в яйцах, абсолютно необходимы для нормального функционирования организма.
  • Витаминный состав яиц по-своему уникален. А если учесть, что все эти витамины легко усваиваются, то яйца оказываются просто незаменимым продуктом питания. Так, витамин D помогает организму усваивать кальций. Витамин А необходим для зрения, он укрепляет глазной нерв, способствует кровообращению и предупреждает развитие катаракты. Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в яйцах, необходимы для нормализации обмена на клеточном уровне. Витамин Е является очень сильным натуральным антиоксидантом, он помогает продлить молодость наших клеток, необходим для здоровья организма в целом, а также препятствует развития многих заболеваний, в том числе рака и атеросклероза.
  • Минеральный комплекс, содержащийся в яйцах, играет огромную роль для костной и мышечной ткани организма, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержание железа в яйцах предотвращает развитие анемий.
  • Жир в желтке яйца, конечно, содержит холестерин. Но выше мы уже разобрали, какую массу полезных веществ этот жир содержит. Жирные кислоты представлены, помимо вредного холестерина, нужными организму веществами, в том числе и незаменимыми. А что касается омега-3 и омега-6, так эти вещества вообще способны снижать уровень холестерина. Поэтому утверждение, что яйца при холестерине несут только вред, является достаточно спорным.

Перечислив полезные свойства яиц, нужно сказать, что яйца могут принести вред в некоторых случаях.

  • Яйца могут вызвать аллергические реакции (кроме перепелиных яиц).
  • От яиц можно заразиться сальмонеллезом, поэтому специалисты рекомендуют перед варкой мыть яйцо с мылом и подвергать яйца хорошей термической обработке.
  • Чрезмерное употребление яиц (более 7 штук в неделю) увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Этому не стоит удивляться, зная, сколько холестерина в яйцах. При неумеренном потреблении яиц этот холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек и может привести к очень неприятным последствиям. Куриные яйца и холестерин, в них содержащийся, могут вместо пользы, нанести вред.

Помимо куриных яиц сегодня достаточно распространено употребление перепелиных яиц, которые несколько отличаются по вкусу, составу и свойствам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца известны человечеству с давних времен. Китайские врачи много столетий назад уже использовали их в медицинских целях. Более того, китайцы, по мнению историков, первыми начали одомашнивать перепелов. Они всячески превозносили перепелок и особенно их яйца, наделяя их прямо-таки волшебными свойствами.

Японцы, вторгшиеся на территорию Китая, были восхищены маленькой птичкой и теми полезными свойствами, которые, по мнению китайцев, содержались в перепелиных яйцах. Так перепелка попала в Японию, где до сих пор считается очень полезной птицей. А яйца перепелов относятся к особо ценным пищевым продуктам, крайне необходимым как растущему организму, так и людям пожилого возраста. В Японии активно занялись селекцией перепелок и достигли существенных результатов.

На Руси увлекались перепелиной охотой, но к перепелиным яйцам относились спокойно. Одомашнивание и разведение перепелок в России началось во второй половине 20-го века, после того, как их завезли в СССР из Югославии. Сейчас перепелов разводят активно, так как это занятие прибыльное и не слишком тяжелое, — перепела неприхотливы в кормлении и содержании, а их цикл развития, начиная от закладки яйца в инкубатор, до получения яйца от несушки, составляет менее двух месяцев.

Сегодня исследование свойств перепелиных яиц продолжается, особенно в Японии. Японские ученые выяснили:

  • Перепелиные яйца помогают выводу радионуклидов из организма.
  • Перепелиные яйца оказывают эффективное воздействие на умственное развитие детей. Этот факт явился основанием для принятия государственной программы, согласно которой каждый ребенок в Японии должен иметь в своем ежедневном рационе перепелиные яйца.
  • Перепелиные яйца превосходят по содержанию витаминов, минералов и некоторых аминокислот яйца других сельскохозяйственных птиц.
  • Яйца перепелов не вызывают аллергических реакций, а в некоторых случаях даже наоборот, способны подавлять их.
  • Перепелиные яйца практически не портятся, так как в них содержится лизоцим, — эта аминокислота подавляет развитие микрофлоры. Более того, лизоцим способен разрушать клетки бактерий, и не только. Он может разрушать клетки раковых опухолей, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний.
  • Благодаря своему уникальному составу перепелиные яйца очищают организм человека и выводят холестерин. Содержащийся в них в большом количестве лецитин является признанным и сильным врагом холестерина. Вот так интересно связаны между собой перепелиные яйца и холестерин.
  • Помимо всех перечисленных полезных свойств перепелиные яйца во всей полноте обладают и другими свойствами, присущими яйцам вообще.

Тема пользы и вреда яиц для людей с повышенным холестерином – объект постоянных споров и исследований. И вот на вопрос, насколько взаимосвязаны яйца и холестерин, новые исследования дают совсем неожиданный ответ. Дело в том, что холестерин в продуктах питании я и холестерин в крови – разные вещи. После попадания в организм холестерин, содержащийся в пище, превращается в «плохой» или «хороший», при этом «плохой» холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, а «хороший» этому препятствует.

Так вот, полезным или вредным станет холестерин в организме, зависит от того, в каком окружении он в организм попадает. Поэтому, какой холестерин в яйцах — вредный или полезный, зависит от того, с чем мы эти яйца едим. Если мы употребляем яйца с хлебом и сливочным маслом или жарим яичницу с беконом или ветчиной, то мы получаем плохой холестерин. А если мы просто едим яйцо, то оно холестерин точно не повысит. Ученые пришли к выводу, что сам по себе холестерин в яйцах не вреден. Но есть и исключения. У некоторых людей в силу особенности обмена веществ эти правила не действуют, и им не рекомендуется употреблять более 2 куриных яиц в неделю.

Употреблять яйца при повышенном холестерине можно, но нужно соблюдать меру, так как холестерин в курином яйце все-таки есть, но в яйце содержится и множество веществ, которые способствуют его снижению. Что касается  перепелиных, то содержание холестерина в них даже выше, чем в куриных, но и полезных свойств в них тоже больше. Поэтому яйца, к счастью, продолжают оставаться полезным и нужным продуктом питания. Главное – правильно употреблять их и знать меру.

Напишите первый комментарий

Особенности нестенозирующего атеросклероза артерий

Нестенозирующий атеросклероз мышечных и мышечно-эластичных артерий — не диагноз, а вариант бессимптомного течения или начальная (латентная, субклиническая) стадия патологии. Эта форма ранее выявлялась только при аутопсии. Современные методы позволяют связать определенные признаки поражения сосудистой стенки с атеросклерозом.

Оказалось, что до сужения сосуда можно диагностировать нестенозирующий атеросклероз у лиц старше 55 лет в 25– 55% случаев. Это очень важно, поскольку клинические проявления, например, при атеросклерозе сонных артерий, возникают только при перекрытии не менее 50% диаметра сосуда. А частота его выявления у лиц старше 80 лет – всего 7,5%.

Исследования Эдинбургской научной школы среди лиц от 55 до 75 лет показали приблизительно такие же сравнительные результаты: стеноз выявлен у 4,5% обследованных, бессимптомное течение — у 24,6%. Профилактическое лечение, начатое в доклиническую стадию, значительно эффективнее поможет предотвратить последующие осложнения заболеваний сердца и сосудов.

Кто рискует рано получить атеросклероз?

Атеросклероз многие считают непременной болезнью старости. Однако при проверке пожилых людей не у всех имеются явные признаки. Установлено, что «предпочтительный» контингент таков:

  • люди с отягощенной наследственностью (у членов семьи гипертоническая болезнь, ишемия миокарда, перенесенные инсульты);
  • мало работающие физически;
  • с ограниченным двигательным режимом;
  • склонные к перееданию и лишнему весу;
  • пережившие эмоциональные стрессы и имеющие профессию с большим нервным напряжением.

Что происходит с сосудами в латентном периоде?

Выбрать из причин одну и ограничиться, например, только алиментарным фактором (питание) неправильно. Появлению бляшки, суживающей артерию, предшествует длительный период, начиная с детских лет. Нестенозирующему атеросклерозу приходится пройти определенные стадии.

В долипидный период сосуды подвергаются частому спазмированию. Главное значение имеют факторы, участвующие в ответе на стрессовые ситуации, включая гипофизарно-надпочечниковые изменения. Для прогрессирования атеросклероза необходима повышенная проницаемость сосуда, изменение строения стенки. Эту роль выполняют инфекционные агенты, срыв иннервации.

Липоидоз наступает, когда жировые включения беспрепятственно проникают в стенку артерий из просвета сосуда вместе с плазмой крови.

Количество липидов, поступающих с пищей, в 10 раз меньше, чем синтезируется внутри организма человека. Установлены те жировые вещества, на которые распадается холестерин при «выпадении в осадок»: триглицериды, α-липопротеины и β-липопротеины. Это белково-жировые комплексы, отличающиеся по пропорциям белка и жира (в α-липопротеинах 39,3% липидов и 60% протеинов, в β-липопротеинах 76,7% липидов и 43% белка). В связи с жировой «перегрузкой» β-липопротеины оказываются менее устойчивыми и легко распадаются, выделяя растворимые липиды.

Триглицеридами занимается фермент липаза. Она расщепляет соединения до образования β-липопротеинов. Поэтому в образовании холестериновых отложений сосудов придается значение сниженной активности липазы.

Какие симптомы можно предположительно связать с начальным периодом атеросклероза?

Ранние атеросклеротические изменения сосудов не сопровождаются выраженными клиническими симптомами, поэтому обычно не диагностируются. Предположить начальный период или нестенозирующую форму течения можно на основании нервно-сосудистых и метаболических расстройств:

  • наклонность к общим или региональным спазмам;
  • повышение уровня холестерина в крови и изменение состава липопротеинов;
  • выявление патологии сосудов при обследовании.

Наиболее часто нестенозирующий атеросклероз поражает брахиоцефальные артерии, аорту и сосуды нижних конечностей.

Выделяют 2 стадии болезни:

  1. доклиническую,
  2. с клиническими признаками.

Известно, что клинические признаки проявляются при сужении половины диаметра сосуда и более. Тогда пациент точно почувствует изменения своего состояния.

Спастические сокращения артерий головного мозга вызывают такие ранние симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • ослабление внимания;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • снижение памяти;
  • бессонница.

Доклинические симптомы врачу следует выяснять наводящими вопросами. Общий вид пациента говорит о преждевременном постарении:

  • сухая морщинистая кожа;
  • истончение и выпадение волос;
  • ломающиеся ногти;
  • походка маленькими шажками;
  • изменение характера и интеллекта.

В начальную стадию атеросклероза брахиоцефальных артерий (к ним относят комплекс из правой подключичной, сонной и позвоночной) при опросе пациента можно выявить:

  • головные боли с тошнотой и головокружением при нормальном артериальном давлении;
  • шум в ушах, усиливающийся при движении головы;
  • появление общей слабости;
  • онемение нижних конечностей;
  • снижение зрения, периодически потемнение, «мушки» и «снежные хлопья» в глазах.

При доклиническом поражении аорты атеросклероз возможен в любом ее отделе, как в грудном, так и в брюшном. У пациента имеются:

  • неприятные ощущения в области сердца;
  • периодически приступы боли в животе, не связанные с приемом пищи;
  • неожиданно выявляют повышенное систолическое (верхнее) давление;
  • осиплость голоса и кашель без явлений простуды.

На начало атеросклероза артерий нижних конечностей указывают:

  • прихрамывание во время ходьбы из-за болей в икроножных мышцах;
  • исчезновение болей самостоятельно после отдыха;
  • судороги в ногах по ночам;
  • зябкость стоп даже в теплых условиях.

Диагностические признаки

К простым диагностическим признакам, о которых знают все врачи, относятся:

  • повышенное систолическое давление при нормальных цифрах нижнего уровня, выраженный шум при аускультации на аорте при атеросклерозе аорты;
  • пониженная температура пораженной стопы на ощупь, невозможность определить пульсацию на тыле стопы, определение лодыжечно-плечевого индекса (измерить давление на ноге, наложив манжету чуть выше колена и обычным способом на руке), соотношение значений должно равняться 1, при снижении коэффициента до 0,8 можно делать вывод о склерозе сосудов ног.

Инструментальные методы:

  • реоэнцефалография — позволяет установить снижение питания мозга через приводящие артерии;
  • реовазография — аналогичный метод, применяемый для проверки сосудов других областей;
  • ангиография — контрастное вещество фиксирует на рентгенограммах вид и проходимость артерий;
  • рентгенограмма сердца в двух проекциях — показывает состояние дуги аорты;
  • УЗИ сонных артерий — визуализирует сужение на уровне бифуркации;
  • допплеровское сканнирование сосудов — методика для изучения размеров сосуда, скорости кровотока, контуров и плотности стенки;
  • изотопное сканнирование — дорогостоящее исследование, проводится в специализированных центрах.

Что считать осложнениями?

Переход нестенозирующего процесса в сужение с развитием последующих ишемической, тромбонекротической и фиброзной стадий можно считать осложняющим механизмом.

  1. В стадию ишемии — больной страдает классическими проявлениями ишемической болезни сердца с типичными приступами стенокардии, формируется хроническая ишемическая недостаточность мозга, страдает кровоток через почечные артерии, бедренную и мезентериальные сосуды.
  2. Тромбонекротические осложнения — характеризуются симптомами острого нарушение притока крови: инфаркт миокарда, инсульт, тромбозы и эмболии других сосудов.
  3. В фиброзную или склеротическую стадию паренхима органов заменяется рубцовой тканью, резко снижается их функция, симптомы указывают на недостаточность сердца, головного мозга, почек и печени. Эти изменения носят необратимый характер.

Методы лечения

Лечение атеросклероза в доклинической стадии служит профилактикой распространения и проявления осложнений.

Рацион питания следует изменить в соответствии с диетическим столом №10, снижающим поступление животного жира и соли.

Лекарственные средства может подобрать только врач. В зависимости от начальных симптомов, анализов крови и локальных проявлений рекомендуются:

  • статины для поддержки нормального уровня липопротеинов;
  • курсовое применение сосудорасширяющих средств;
  • профилактически назначают препараты, разжижающие кровь и предотвращающие тромбообразование;
  • витаминно-минеральные комплексы помогают поддержать метаболизм в стенке сосудов, остановить старение.

Стоит посоветоваться по поводу использования в лечении иммуностимуляторов, они предотвращают подверженность инфекциям, следовательно, тоже берегут стенки сосудов.

Выявление атеросклероза в нестенозирующей форме необходимо рассматривать как побуждение к действиям по сохранению здоровья. На этой стадии многое определяется отношением пациента к себе любимому.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий